ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

http://beta.inosmi.ru/images/15606/54/156065425.gif
Россия, Украина и экономическая политика США ("The National Interest", США)
Примечание редакции: Это четвертая и последняя статья из нового доклада Центра национальных интересов под названием «Издержки новой холодной войны: российско-американская конфронтация из-за Украины».

«Сегодняшний вызов для творцов американской политики состоит в том, чтобы применить тактику международной изоляции и экономического давления, не жертвуя при этом долгосрочными интересами бизнеса...»

Примечание редакции: Это четвертая и последняя статья из нового доклада Центра национальных интересов (Center for the National Interest) под названием «Издержки новой холодной войны: российско-американская конфронтация из-за Украины».
http://sd.uploads.ru/t/P10EI.jpg

Свернутый текст

Предисловие

Кризис на Украине, в котором Россия выступает против Запада, выдвигает конкурирующие интерпретации по поводу провоцирующих факторов и реакций на свержение в феврале Виктора Януковича и на тревожные эпизоды, происходящие с того времени на юге и востоке Украины. В этой работе проводится оценка экономического контекста, в котором принимаются решения в США в ответ на украинский кризис, анализируется, каковы в этом контексте экономические ставки для США и Украины, дается описание проводимой политики и ее потенциальных последствий, а также рассматриваются возможные варианты дальнейших действий.

Введение

Почти четверть века после распада Советского Союза Соединенные Штаты Америки и Россия пытаются приспособиться к изменениям в международной системе, вызванным крахом СССР, концом двухполярности в мире, и уходом от «стабильности» эпохи холодной войны. Холодная война была дорогим и опасным предприятием, но по крайней мере, она была довольно предсказуемой. Аналитики и принимающие решения руководители чувствовали себя вполне комфортно в существовавшей системе направляющих и организационных принципов, которая создавалась десятилетиями.

На смену этой целенаправленной и предсказуемой системе не пришел набор каких-то удобных параметров для российско-американского взаимодействия. Двусторонние отношения переживали периоды приливов и отливов на общем фоне потепления. Время от времени эти отношения подкреплялись общими интересами, хотя очень часто они зависели от характера и индивидуальных особенностей руководства и от ощущения облегчения из-за отсутствия конфликтов. Когда Россия вышла из десятилетия хаоса 1990-х годов, появились возможности для более серьезных совместных действий между Москвой и Вашингтоном, но одновременно возникло и расхождение национальных интересов, которое стороны не в полной мере понимали. Были совместные успехи и достижения, но также сохранялись конфликты и соперничество.

Десять лет назад в июне 2004 года оранжевая революция на Украине включила новую переменную в отношения России с Западом. Видение мира из Москвы изменилось существенно и внезапно, а последовавшее затем обсуждение плана по подготовке Украины к членству в НАТО породило там непреходящую обеспокоенность (а российско-грузинская война в августе 2008 года наглядно показала американским политическим руководителям, что мы действительно вступили в новый этап взаимоотношений). Используя избирательные игры, экономическое влияние и такой рычаг воздействия как поставки энергоресурсов, Россия и Запад соперничали, ведя изощренную и продолжительную борьбу за Украину, кульминацией которой стала война предложений между ЕС и Таможенным союзом во главе с Москвой (сейчас это Евразийский экономический союз) осенью прошлого года, вызвавшая кризис на Украине.

После того, как в конце 2013 года протесты против Януковича и за сближение с ЕС превратились в движение Майдана на киевской площади Независимости, мало кто мог себе представить, какими станут российско-американские отношения к середине 2014 года, когда разразился самый серьезный кризис после окончания холодной войны, а Украина оказалась в пучине гражданской войны.

Российский экономический фон

Митинг в поддержку жителей Крыма в Ставрополе

Российская стратегия на Украине и особенно аннексия Крыма серьезно укрепили политические позиции президента Путина внутри страны. В марте рейтинги его популярности подскочили до 72%, в апреле до 82%, а в мае до 83%. Но конфликт начался в период, когда он совершенно непозволителен для России с экономической точки зрения. После восстановления от глобальной рецессии российские экономические показатели ухудшились, и экономика страны вот уже год с лишним сползает в полосу стагнации. Если в 2012 году российский ВВП увеличился на 3,4%, то в 2013-м произошло понижение роста до 1,3%. Прогнозы на 2014 год начались с оптимистических 2,5%, но с тех пор аналитики единодушно урезали их наполовину примерно до 1,1-1,3%, а ОЭСР после пересмотра прогноза говорит о росте в 0,5%.

В этих оценках не учитываются риски и последствия, связанные с Украиной. Прогноз роста по самому оптимистическому сценарию завис на уровне около 1,3%, и это без учета реакции инвесторов и принятых против России карательных мер. Но когда в расчет принимаются возможные последствия от украинских событий, возникает коллективное мнение о том, что этого будет достаточно, чтобы столкнуть Россию в рецессию. Ожидается, что в этом случае показатели роста превратятся в показатели спада в пределах −2%. МВФ уже считает, что Россия находится в состоянии рецессии.

Агентство Bloomberg недавно провело опрос 10 экономистов, которые оценили вероятность начала рецессии в России в этом году в 33%. Эта же группа экономистов пришла к общему мнению о том, что потребительский эффект, способствовавший восстановлению России после спада, исчерпал себя, и что основной движущей силой для обеспечения экономического роста в ближайшей перспективе должны быть инвестиции.

Во втором квартале 2014 года российская экономика выросла на 0,8% в годовом исчислении по сравнению с первым кварталом 2013 года — а это самые низкие темпы роста за пять лет после рецессии. В первом квартале показатели роста в годовом исчислении составили 0,9%, а в четвертом квартале 2013 года было сокращение в 0,5%. Российские и иностранные обозреватели едины во мнении о том, что виной этому — спад инвестиций. Российское Министерство экономического развития сообщило, что инвестиций в основные фонды в апреле снизились на 4,8% в годовом исчислении.

Россия отчаянно нуждается в инвестициях, чтобы обеспечить устойчивый рост и провести диверсификацию, ослабив свою зависимость от нефтяного и газового сектора. Идет ли речь о «реальных» иностранных инвестициях или о возвращенном российском капитале (например, с Кипра, который постоянно является одним из ведущих «иностранных» инвесторов в России), приток денежных средств это главный фактор, влияющий на экономическое развитие страны в ближайшей перспективе. Как говорится ниже, именно эти обстоятельства определяют политическую реакцию на действия России, в ответ на которую российские руководители, в свою очередь, изобретают стратегии ослабления последствий и контрмеры.

Взаимозависимость в глобальной экономике

В российско-американских экономических отношениях взаимозависимость присутствует очень ограниченно, по крайне мере, если анализировать ее на фоне возможной эффективности американских санкций как самостоятельной стратегии. Поэтому очень важен скоординированный многосторонний подход, и особенно полная поддержка со стороны ЕС.

Российско-американские торговые связи по-прежнему довольно незначительны по сравнению с торговлей с ЕС или, например, с Китаем. Однако в последние годы двусторонние коммерческие отношения переживают период быстрого роста, поскольку и американские, и российские фирмы выигрывают от расширения связей и появления новых рынков. Если в 2009 году товарооборот между Россией и США составлял всего 24 миллиарда долларов, то в 2010-м он вырос на треть, составив 32 миллиарда, а в 2011-м снова продемонстрировал аналогичные темпы роста, увеличившись до 43 миллиардов долларов. Но после этого в двусторонней торговле начался спад: в 2012 году до 40 миллиардов, а в 2013-м еще на 5% до 38 миллиардов. Показатели текущего года на сегодня примерно такие же, как в 2013 году (примерно 9 миллиардов долларов в первом квартале).

Каждая из стран входит в списки 25 ведущих торговых партнеров друг друга (например, Россия среди торговых партнеров США занимает 23-е место). Это не очень большие экспортные показатели, но торговые отношения традиционно имеют перевес в пользу России, поскольку у США имеется значительный торговый дефицит из-за импорта российских сырьевых товаров (в основном нефти, стали, химических продуктов и драгоценных металлов). В результате складывается следующая картина. За первые два года членства России в ВТО российский рынок для американских товаров и услуг продолжал расширяться, однако мы вполне можем предположить, что у небольшой группы российских компаний особенно высокие ставки в торговле с США, и они могут больше потерять от потенциальных перебоев, чем их американские партнеры, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (хотя многие американские компании довольно далеко ушли от своей первоначальной торговой стратегии, увеличивая долю рынка, и сейчас являются крупными стратегическими инвесторами в России на долгий срок).

В отличие от Америки, Европа является крупнейшим торговым партнером России. Сравнение с торговлей между ЕС и Россией указывает на важность координации ответных мер в области политики между США и Европой. Объем торговли России с Европой в 10 с лишним раз превышает объем торговли с Америкой, составляя 440 миллиардов долларов, и на долю ЕС приходится примерно половина российского импорта и экспорта. Три четверти российского экспорта в Европу приходится на долю ее энергетического сектора, поскольку из России Европа импортирует примерно треть потребляемого ею газа (и половина из этого объема идет транзитом через Украину).

Открытие газопровода "Северный поток" в Германии

Если говорить более конкретно, то Германия является главной движущей силой, определяющей европейскую политику в отношении Украины. В значительной мере это объясняется ее экономическим весом и коммерческими интересами в России. Объем российско-германской торговли в 2012 году составлял 111 миллиардов долларов, а в 2013-м сократился до 105 миллиардов. Кроме того, в отличие от американского торгового дефицита, в экспорте и импорте Германии и России фактически существует паритет. Руководители немецкого бизнеса отмечают, что экономические отношения с Россией создают в Германии примерно 300000 рабочих мест. А энергопоставки являются основным сдерживающим фактором при принятии решений, так как три четверти потребляемого в Германии газа она получает из России.

Кроме торговли, немалое внимание привлекают к себе и данные по инвестициям, которые лежат в основе экономических отношений между Россией и ЕС. Из Европы в Россию поступает примерно 75% прямых иностранных инвестиций, и примерно 6000 только немецких компаний сделали ставку на активное присутствие на российском рынке.

Из-за экономических связей между ЕС и Россией вполне логично говорить о том, что Америке в случае реализации стратегии односторонних санкций будет трудно добиться поставленных целей.

Уязвимости и издержки

С учетом растущей интегрированности России в глобальной экономике и важных связей между ней и Европой, вряд ли можно назвать неожиданностью то, что экономическое давление было выбрано в качестве главного инструмента для скоординированного политического ответа США и Европы на российскую агрессию против Украины.

Поэтому вопрос заключается в том, как следует применять давление, основываясь на реалистических допущениях. Например, нужно ли вообще такое давление, как его применять и с какими целями? А когда механизм «причинения боли» российским объектам будет утвержден, каковы будут издержки от таких действий, выйдут ли они за рамки запланированных целей, кто ощутит эту боль и в каком виде?

Определенные санкции и угроза их применения при условии правильного использования могут причинить России очень большой вред. В то же время, верно и то, что из-за важности России для европейской экономики и из-за поставок в Европу российских энергоресурсов существуют серьезные ограничения в том, насколько далеко пойдет ЕС в своих действиях против Москвы — ведь если его действия окажутся чрезмерными, он одновременно нанесет ущерб и себе самому.

Сначала санкции обсуждал, вводил и расширял Запад, но теперь своими расчетами занялась и Москва, где президент Путин сопоставляет возможные издержки и свои цели в вопросе, который он считает фундаментально важным в стратегическом плане. Возможно, Россия готова понести большие издержки и потери, не меняя свой курс, ибо Украина, по ее мнению, является центральным элементом региональной безопасности.

Политика США: утвержденный курс

В конечном счете цель американской политики должна состоять в том, чтобы добиться изменений в российском поведении, снизить напряженность и содействовать диалогу между Россией и Украиной в поисках долговременного и устойчивого урегулирования.

Перед тем как Россия присоединила в марте Крым, американские политики и их коллеги из ЕС решили действовать по двум направлениям: осуществлять международную изоляцию России и оказывать на нее экономическое давление. Цель политического ответа Запада заключалась в том, чтобы наказать Москву и не допустить дальнейшей российской агрессии. Однако с самого начала в этой стратегии и тактике отсутствовала ясность в плане общих намерений и объектов применения санкций. В стратегии и тактике были также проблемы с расчетом времени, состоящие в том, что Соединенные Штаты и Европа стремятся изменить поведение Москвы немедленно, однако наносят такой ущерб, который усиливается со временем и может оказать самое существенное воздействие лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Первые шаги по изоляции России на международной арене заключались в основном в том, что США и Европа не будут делать. Иными словами, они хотели продемонстрировать, что партнерство с Россией в прошлом. В качестве первой меры они отменили саммит Группы восьми, который Москва намеревалась провести в начале июня. Но в результате они практически исключили Россию из этого органа и вернулись к формату «семерки» на всю обозримую перспективу. США также предприняли и другие шаги: они приостановили переговоры о двусторонней торговле и инвестициях, и заблокировали инициативы в области военного сотрудничества. Кроме того, они отменили плановые встречи российско-американской президентской комиссии. На международном уровне были приостановлены переговоры о вступлении России в ОЭСР.

Реакция России на эти меры была довольно предсказуемой и в основном риторической по своему характеру. Она заявила о малозначительности ряда международных форумов, таких как Группа восьми, и начала противодействовать попыткам объединить позиции Запада. Российские руководители недвусмысленно заявили о том, что у России много торговых партнеров и собеседников, и что «бойкоты» запланированных инициатив это неудачные односторонние решения, суть которых в том, чтобы отказаться от поиска новых экономических возможностей в России и с Россией.

Второй пакет мер разрабатывался как гибрид действий по двум направлениям и заключался в том, чтобы изолировать Россию и ее известных людей, а также оказать на нее экономическое давление. Исполнительным распоряжением президента от 6 марта были введены санкции в виде визовых запретов и замораживания активов тех, кто имел непосредственное отношение к событиям в Крыму. Впоследствии в санкционный список включили новых российских руководителей и людей, близких к президенту Путину. Пользы от визовых запретов немного, если они просто запрещают въезд в Соединенные Штаты; но они создали дополнительные неудобства, когда сразу вслед за США начал действовать ЕС, составивший собственный список. Сами по себе такие шаги могли привлечь к себе внимание России, но не могли повлиять на ее позиции. Их почти сразу стали расценивать как потенциальный раздражитель, но не как реальное неудобство. Российский ответ, сопровождаемый насмешливыми высказываниями, был классической реакцией в дипломатическом формате по принципу «око за око, зуб за зуб»: Москва составила свой собственный список недостойных российских виз, куда вошли американские официальные лица и другие люди.

Второй пакет американских санкций представлял собой ужесточение уже введенных мер, поскольку распоряжением президента от 6 марта предусматривалось замораживание активов и запрет американцам на ведение бизнеса с некоторыми физическими и юридическими лицами из санкционного списка. Первоначальный список таких лиц быстро расширили в течение трех дней, включив в него людей, не входящих в российское правительство, а также компании и руководителей, близких к президенту Путину, например, Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и банк «Россия». В конце апреля список пополнился новыми именами и названиями. Туда включили руководителя Роснефти Игоря Сечина, главу корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и многочисленные предприятия из состава Volga Group Геннадия Тимченко.

VISA и Mastercard перестали проводить операции банка "Россия" и СМП Банка

Российский ответ на эти санкции вызвал уже большую тревогу в американском деловом сообществе. Усилились антиамериканские настроения, о чем свидетельствуют данные опросов. Если в январе негативное отношение к США было у 44% респондентов, то в мае уже у 71%. Коммерческие меры возмездия были предложены Федеральным собранием в виде проекта закона, разрешающего конфискацию активов американских и европейских компаний в России. Когда Visa и MasterCard отказались обрабатывать операции филиалов банка «Россия», правительство страны утвердило план ускоренной разработки и внедрения национальной системы платежей по банковским картам.

Пополнив 28 апреля список новыми физическими и юридическими лицами, Соединенные Штаты одновременно ввели дополнительные ограничения на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции военного назначения. Они отметили, что действующие экспортные лицензии на продукцию оборонного и двойного назначения, которая способствует укреплению военного потенциала России, будут отозваны, а заявки на новые лицензии будут отклонены. Москва ответила в духе холодной войны с США, пригрозив прекратить поставки российских ракетных двигателей РД-180 для американских космических кораблей, а также убрать станции GPS из России.

Мартовский санкционный список и апрельские дополнения к нему показали, в каком направлении движутся Соединенные Штаты, угрожая России новыми санкциями, которые будут введены, если она не прекратит дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Обама своим президентским распоряжением создал механизм для реализации по мере необходимости дальнейших санкций. Речь идет о третьей волне более серьезных мер, нацеленных против пяти ключевых секторов российской экономики, таких как оборона/новейшие технологии, энергетика, машиностроение, финансовые услуги и металлургия/добыча полезных ископаемых.

В июле администрация пошла именно таким путем, хотя в третьем пакете не было полномасштабных отраслевых санкций, запрещающих американским компаниям заниматься бизнесом в этих отраслях. Июльские меры предусматривали ограничения на новое финансирование для ряда банков и энергетических компаний, а также включение в санкционный список некоторых оборонных предприятий. Россия отреагировала в августе, запретив на один год импорт сельскохозяйственной продукции из США. Хотя российские закупки многих продуктов сельского хозяйства из Америки в последние годы сокращаются (особенно мяса), на их долю все равно приходится 10% американского сельскохозяйственного экспорта, что составляет 1,3 миллиарда долларов.

Затем российское ведомство по защите потребителей закрыло 12 ресторанов McDonald’s и начало расследования в десятках других точках быстрого питания, заявив о нарушениях санитарных норм и угрозе для здоровья. Многие увидели в этом символическую меру (среди закрытых ресторанов американской сети фастфуда был первый в России McDonald’s, открывшийся в 1990 году на Пушкинской площади в Москве). К началу сентября инспекции Роспотребнадзора закончились заведением 80 административных дел против McDonald’s по всей России.

После саммита НАТО в Уэльсе, который прошел в первую неделю сентября, и шаткого прекращения огня на Украине американские руководители дали понять, что Вашингтон согласовывает новые санкции с Евросоюзом. Затем они были введены в действие.

Американская политика: что дальше и зачем?

В анализе такого двунаправленного подхода должны присутствовать не только оценки его влияния на желаемый результат, но и четкое понимание того, к чему приведет такая политика, при каких условиях возможны новые санкции, и уверенность в том, что все это понятно различным заинтересованным сторонам.

Но в американской политике последних месяцев в отношении России такая концепция не присутствует, по крайней мере, публично. Конкретно это относится к последовательности пошаговых санкций. Развитие обстановки на Украине и происходящие там быстрые изменения опережают разработку четкой политики и ее формулирование. А из-за этого становится труднее получать поддержку американской внутренней политике в деловом сообществе США и среди трансатлантических партнеров.

Было несколько случаев, когда движущие мотивы для введения санкций и их конечные цели подвергались разным интерпретациям. Во-первых, что касается Крыма, то объявленные в марте первые санкции имели целью привлечь к ответственности тех, кто занимался отделением полуострова и его присоединением к России. Но эти шаги сопровождались публичными заявлениями и давлением конгресса, настаивавшего на том, что целью американской политики должна стать отмена аннексии и возвращение Крыма в состав Украины. Если неспособность отменить аннексию и вернуть Крым Украине были тем толчком, который вызвал ужесточение санкций, то понятно, что секторальные санкции надо было вводить гораздо раньше — еще весной.

К тому времени, когда Запад осознал (хотя и не признал) новые реалии со статусом Крыма, по крайней мере, на ближайшую перспективу, беспорядки на востоке Украины стали очень быстро развиваться по похожему сценарию. Этот сценарий был похож не в культурном или историческом плане, а в плане техники решения и способа действия: сепаратисты начали захватывать местные органы власти, спешно провели референдум о независимости, стали просить Россию о поддержке, а хорошо вооруженные и оснащенные силы захватили ключевые объекты инфраструктуры и пути сообщения.

В случае с восточной Украиной условия введения секторальных санкций уточнялись в прошедшие месяцы по разным параметром. В качестве пороговой величины называли самые разные события и действия: 1) российские попытки сорвать президентские выборы на Украине 25 мая, 2) содействие России дальнейшей дестабилизации на востоке Украины, 3) отказ России вывести свои войска из граничащих с Украиной регионов и 4) российские вторжения на украинскую территорию.

Когда Россия начала отводить свои войска и соответствующую технику от границы, возвращая их в места постоянной дислокации, возникло впечатление, что здесь все прошло без особых нарушений, и что никаких ответных санкций не нужно. Тогда проводимую политику можно было в определенном смысле считать эффективной, поскольку благодаря ей удалось как минимум избежать худшего сценария с вторжением России на восток Украины. Можно было также утверждать, что угроза секторальных санкций не была определяющим фактором в решении президента Путина отвести российские войска от границы. Если в ходе весенней крымской кампании мы наблюдали стремительную реализацию заранее подготовленных планов с применением боевых подразделений типа спецназа, то вполне вероятно, что в стратегическом плане президент Путин продумывает серию долгосрочных ходов, как в продолжительной шахматной партии.

В любом случае, президентские выборы на Украине 25 мая при сложившихся обстоятельствах посчитали ограниченным успехом, однако непосредственно после них ситуация на востоке Украины не улучшилась. Более того, спорадические боестолкновения сепаратисты превратили в тщательно скоординированный военный конфликт. После обсуждений «большой семерки» в Брюсселе и серии переговоров между главами государств во Франции в первую неделю июня на непродолжительное время открылось окно для мирных переговоров и соответствующего прекращения огня.

До 10 июня в Европе (и в меньшей степени в США) усиливались настроения в пользу пересмотра политики на основе новой оценки издержек и выгод, связанных с третьим пакетом секторальных санкций. Официальные лица и обозреватели указывали на то, что Россия не осуществляет открытое вторжение через границу, что российские войска выведены с приграничных территорий, что прошла инаугурация президента Порошенко, и Москва со временем признала его (и даже провела короткую встречу между ним и Путиным).

Ополченец на месте крушения самолета Малайзийских авиалиний

Но передышка оказалась недолговечной. 11 июня колонна российских танков перешла границу и вошла на территорию восточной Украины через контролируемый сепаратистами пограничный переход в Луганской области. 14 июня сепаратисты сбили украинский военно-транспортный самолет, уничтожив 49 военнослужащих, которые находились на борту. 16 июня Газпром объявил о прекращении подачи газа на Украину из-за неплатежей. На фоне резкого обострения обстановки на местах Соединенные Штаты в середине июля объявили о введении новых санкций, но тут же стали свидетелями очередного трагического поворота в ходе конфликта, когда на востоке Украины был сбит самолет Малайзийских авиалиний МН17, что скорее всего произошло в результате случайного пуска ракеты сепаратистами.

Эти события и вторжение России вглубь территории Украины до прекращения огня привели к ужесточению санкций с целью привлечения Москвы к ответственности. В конгрессе в обеих партиях усиливаются настроения в пользу односторонних действий США, если это будет необходимо. В таком контексте мы переходим к новому разделу статьи, где анализируются ключевые принципы и цели политики санкций.

Американская политика санкций

Из нескольких принципов, лежащих в основе успешной реализации политики санкций, в нашем случае два заслуживают особого рассмотрения. Речь идет о их конкретной и точечной направленности вместо неверного или огульного подхода, и о консенсусе, подкрепляющем единообразную многостороннюю политику, вместо разнородных действий с разными обязательствами и степенью участия, или (что хуже всего) вместо действий в одностороннем порядке. США своими односторонними санкциями в первую очередь наказывают американские компании и редко обеспечивают нужный результат.

В понятии «точечных» или «целенаправленных» санкций заложен двойной смысл. В первом, практическом смысле, это, конечно же, средство, создающее негативные последствия для тех, кто совершает правонарушения, против которых направлены санкции. При этом мы исходим из того, что подвергаемые санкциям лица явно имеют отношение к произошедшему. Но в более общем смысле санкции должны также оказывать воздействие, менять поведение и способствовать желаемому исходу (поэтому важно ставить четкие и ясные цели с самого начала, а не приспосабливать их к последующим действиям).

Я написал этот материал не для того, чтобы анализировать конкретные пункты из списка санкций. Я считаю, что списки лиц, подвергаемых санкциям, на сегодня довольно правильны и точны. Но чтобы оценить эффективность и обоснованность политических выборов, следует подвергнуть дополнительной проверке причинно-следственную связь между действиями и реакцией на них.

Нет сомнений, что введенные на сегодня санкции приведут к более наглядным результатам в среднесрочной перспективе. Но в официальных заявлениях по поводу их эффективности сегодня ради удобства рисуется картина экономического упадка в России. Действительно, отток капитала из России в первом квартале 2014 года составил примерно 50 миллиардов долларов (как за весь 2013 год), но здесь следует иметь в виду два важных момента. Во-первых, заявление о санкциях прозвучало 6 марта, а дополнительные финансовые меры были приняты в середине марта. Это значит, что 75-85% из общего объема оттока капитала к тому времени уже покинуло Россию. Более показательно то, что в апреле бегство капитала замедлилось (хотя в этот момент санкции ужесточали), а в мае произошло дальнейшее замедление, в связи с чем некоторые экономисты начали прогнозировать на июнь превышение притока над оттоком. Эти данные подтверждают второй общий момент, состоящий в том, что бегство капитала из России в первом квартале было вызвано опасениями инвесторов по поводу усиления рисков в связи с действиями России на Украине — но не действиями США по применению санкций.

То же самое можно сказать по поводу ослабления рубля. Поскольку курс российской валюты по отношению к доллару в начале года понизился на пять с лишним процентов, российский центробанк был вынужден потратить десятки миллиардов долларов из резервов (в том числе, как-то раз более 10 миллиардов за один день), и дважды поднимать учетные ставки до 7,5%. Однако наряду с этим следует отметить, что после мартовского объявления о введении санкций рубль поднялся примерно на 3,5%.

И наконец, американские официальные лица часто ссылаются на спад на российских рынках ценных бумаг как на свидетельство того, что санкции оказывают прямое воздействие на акции компаний. Однако за несколькими исключениями санкции сегодня направлены в основном не против компаний, а против физических лиц, да и подвергшиеся санкциям компании в большинстве своем не являются открытыми акционерными обществами и не котируются на бирже. В феврале, когда начал усиливаться кризис, два индекса на московской бирже, такие как ММВБ и РТС, резко опустились. Однако с момента введения санкций РТС поднялся примерно на 15%, а ММВБ только в мае окреп на 10%, показав лучший месячный результат за два с половиной года. С середины марта российские акции поднялись на 20%, и лишь за последнюю неделю мая инвесторы вложили в российские рынки 105 миллионов долларов новых средств.

Таким образом, если вести речь о краткосрочных экономических последствиях, то их причинно-следственная связь с политикой санкций в лучшем случае слабая. Попросту говоря, отток капитала и падение курса это в основном производное от восприятия рисков и реакция на нестабильность. Инвесторы уходили и продолжают временно уходить. Да, для России это наказание, но она наказала себя сама.

Во-вторых, что касается скоординированных действий союзников, добиться широкой многосторонней поддержки было трудно с самого начала, хотя американская администрация провела превосходную работу, чтобы заручиться поддержкой европейцев (особенно Британии и Германии) вопреки первоначальному сопротивлению. Кроме того, когда у американских компаний начала усиливаться обеспокоенность по поводу того, что от политики ужесточения санкций выиграют их азиатские конкуренты, Япония поддержала усилия США и Европы, пусть и в ограниченном виде.

В принципе лидеры США и европейских стран подтвердили возможность введения новых санкций во время дискуссий в рамках «семерки» и на встречах в день празднования годовщины высадки союзных войск в Европе в первую неделю июня. Главным побудительным мотивом здесь стал отказ России прекратить поддержку подрывной деятельности на украинской земле. Эта «красная черта» могла показаться размытой, однако последующие события сделали ее более четкой для многих в США и кое для кого в Европе, приведя в конце июля к принятию новых санкций. Сейчас вопрос заключается в том, в какой мере их поддержит Европа, и на какие коллективные жертвы она готова будет пойти, чтобы США не попали в затруднительное положение, будучи вынужденными вводить секторальные санкции в одностороннем порядке. Без европейской поддержки дальнейшие карательные меры могут включать введение дополнительных санкций против тех европейских стран, которые будут продолжать свои экономические связи с Россией, ослабляя усилия США (как было с законом о санкциях против Ирана и Ливии в середине 1990-х). Некоторые американские сенаторы уже предложили такие меры в виде проекта закона.

С учетом последствий от перехода российских партнеров к деловому сотрудничеству с азиатскими/европейскими конкурентами США, издержки для американского бизнеса от односторонних санкций будут значительными в ближайшей перспективе и огромными в предстоящие десятилетия. И речь здесь идет не только о доходах акционеров, но и об ориентированных на экспорт рабочих местах, поскольку Соединенные Штаты сейчас стараются восстановить занятность, которая снизилась во время рецессии.

"Роснефть" и "Экссон Мобил" подписали пакет документов, конкретизирующих соглашение о стратегическом сотрудничестве

Ставки в энергетической сфере весьма очевидны. Даже если санкции будут направлены только против государственных компаний «Газпром» и «Роснефть», достаточно проанализировать долговременное значение одного проекта, осуществляемого Exxon и Роснефтью в Арктике, чтобы понять их нежелательность. Между тем, гораздо меньше внимания уделяется возможным потерям в других областях, таких как финансовые услуги, хотя эта сфера получит очень быстрое развитие и огромные возможности для расширения рынка в результате вступления России в ВТО. А важность российских корпоративных клиентов для финансового сообщества Лондона этот тот фактор, который вызывает обеспокоенность и влияет на действия британских политических руководителей.

Кроме утраты доли рынка есть еще одно непреднамеренное последствие, заключающееся в возможном ускоренном развороте России в сторону Азии в своей внешнеполитической ориентации. Как отмечалось выше, японские фирмы в марте довольно быстро постарались воспользоваться теми благоприятными возможностями, которые предоставила им американская политика санкций. И хотя колоссальная газовая сделка между Россией и Китаем на 400 миллиардов долларов стала результатом длительных переговоров, можно с уверенностью говорить о том, что этой весной она получила новый стимул как стратегический приоритет, закрепив на 30 лет китайское направление российского экспорта.

Варианты американской политики

Кризис сейчас дошел до такой точки, когда давление на американскую администрацию с требованием о принятии дальнейших мер достигло критической отметки. Оно особенно сильно на Капитолийском холме, где лидеры демократов присоединились к хору законодателей-республиканцев и требуют осуществления новых санкций по нанесению ущерба энергетическому и финансовому сектору российской экономики, а также оборонной сфере, машиностроению и горнодобывающей промышленности.

Насколько далеко это может зайти? Никто не сомневается в том, что российско-американские отношения серьезно пострадали, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Те векторы политических действий, которые сегодня обсуждаются, будут влиять на дальнейшее направление двусторонних отношений. Однако политические решения России будут гораздо больше влиять на отношения с США и Европой.

Есть три основных сценария, которые могут осуществиться в ходе дальнейших политических шагов США. Это серия мер, не доходящих до уровня секторальных санкций (например, ограничение доступа к международным финансовым рынкам, более строгое применение правил ВТО и других торговых норм, отражающихся на экспорте из России, и более активная позиция в вопросах борьбы с коррупцией); осуществление санкций против пяти вышеперечисленных отраслей; а также вариант «санкции плюс», при котором секторальные санкции являются отправной точкой для многогранных действий.

Кто-то может сказать, что недавнее прекращение огня устраняет необходимость в новых санкциях США, поскольку крупномасштабные боевые действия утихли, а Россия с Украиной как будто приступили к диалогу. Но пока у американских (и европейских) руководителей, похоже, прямо противоположное мнение, и они вводят дополнительные санкции в качестве средства для усиления позиций Украины на переговорах и для оказания давления на Москву, чтобы та не давала повстанческим силам нарушать перемирие.

Давление конгресса проявилось в законодательной инициативе по отмене контракта с Рособоронэкспортом (компания по торговле оружием в составе государственной корпорации «Российские технологии») на закупку 30 транспортных вертолетов для ВВС Афганистана стоимостью более полумиллиарда долларов. Проект «закона об эмбарго на российские вооружения» также запрещает заключать новые контракты с Рособоронэкспортом и сотрудничество с любыми компаниями, как со своими, так и с иностранными, которые совершают операции по торговле оружием с Рособоронэкспортом.

Этому предшествовала тактика давления, связанная со «списком Магнитского», который был составлен в связи с нарушениями прав человека в России. Конгресс постановил включить дополнительные имена в этот список, в котором первоначально в конце 2013 года было 18 человек. Поскольку зимой напряженность в двусторонних отношениях усилилась, администрация продлила рассмотрение списка, а в мае, после введения начального пакета санкций, приняла по нему решение.

Конгресс решительно выступает за секторальные санкции, и может даже поддержать сценарий «санкции плюс». Стремление к введению секторальных санкций проявилось в июне двумя важными способами: их поддержали обе партии, а председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес (Robert Menendez) (демократ из Нью-Джерси) в письменном виде призвал Обаму к практическим действиям, заявив, что предпочтительнее осуществлять их при поддержке Европы, но при необходимости следует пойти и на односторонние меры.

Фракцию, выступающую за сценарий «санкции плюс», возглавляет сенатор-республиканец Боб Коркер (Bob Corker) из Теннесси. Влиятельная группа республиканских сенаторов внесла на рассмотрение «акт о предотвращении российской агрессии 2014» (S. 2277). Этот проект предусматривает введение конкретных и жестких санкций против ведущих российских банков и компаний, а также оказание прямой военной помощи Украине в виде поставок противотанкового, зенитно-ракетного вооружения и стрелкового оружия. Далее там звучит требование к президенту ускорить процесс развертывания системы противоракетной обороны в Европе и усилить военную поддержку США и НАТО Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Этот законопроект предусматривает предоставление Украине, Молдавии и Грузии статуса союзника НАТО, каким обладают Израиль, Южная Корея и Япония, где часто размещаются американские военные базы. Хотя такие союзники НАТО формально не обладают гарантиями безопасности Североатлантического альянса, такого рода поддержка может коренным образом изменить геополитическую ситуацию на российской периферии. В дополнение к военно-политическим мерам данный законопроект также предусматривает увеличение американского финансирования на поддержку гражданского общества и действий по демократизации в самой России, что определенно станет мощным раздражителем для Кремля в свете ужесточения проверок и контроля российских властей над деятельностью неправительственных организаций и изгнания полтора года тому назад из России USAID.

В своем нынешнем виде законопроект вряд ли пройдет в целом, но не исключено, что его ключевые компоненты все же будут утверждены, или что варианты этой законодательной инициативы будут приняты, если Россия продолжит оказывать военную поддержку и помощь сепаратистам на востоке Украины. Администрация Обамы столкнется с трудной политической дилеммой, если конгресс введет более жесткие меры, чем она.

Энергетическая картина

«Акт о предотвращении российской агрессии 2014» также нацелен на укрепление энергетической безопасности Европы и на снижение энергетического влияния России, так как предусматривает предоставление США возможностей для экспорта газа в Европу (и конкретно странам-членам ВТО). Включение такого положения это один из примеров усиления трансатлантического консенсуса по поводу необходимости политических изменений и инвестиций в инфраструктуру в рамках комплексного ответа на перемены в энергетической картине Европы.

Саммит G7 в Брюсселе

Дискуссии в рамках «большой семерки» в начале июня продемонстрировали возросшую решимость изменить динамику энергетических отношений между Россией и Европой, в связи с чем первые шаги в этом направлении в 2014 году практически гарантированы вне зависимости от ближайших и дальнейших действий по урегулированию кризиса на Украине. Лидеры «семерки» обсудили американский план, предусматривающий снятие запрета на экспорт сланцевого газа, а европейские руководители выразили поддержку идеям строительства нескольких терминалов для СПГ и вложения значительных инвестиций в реализацию технологий реверсных потоков с запада на восток. «Диверсификация источников и маршрутов ископаемого топлива крайне важна», — говорится в коммюнике «семерки». На период, пока согласовываются и претворяются в жизнь долгосрочные решения, лидеры договорились разработать план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предстоящую зиму 2014-2015 годов, необходимость которого стала очевидна, когда Россия в середине июня прекратила поставки газа на Украину.

Двойная задача по увеличению импорта и диверсификации маршрутов усилила решимость строить новые трубопроводы для поставок топлива в Европу не из России. ЕС выступает за налаживание более тесных связей с Азербайджаном и усиливает свою поддержку концепции расширения южного газового коридора в целях транспортировки азербайджанского газа по Трансанатолийскому трубопроводу через территорию Турции, а также по Трансадриатическому трубопроводу через Грецию и Албанию в Италию. По одному соединительному трубопроводу газ будет подаваться из Греции в Болгарию, и кроме того, сейчас идет обсуждение планов строительства новых соединительных трубопроводов.

На июньской встрече «большой семерки» была подтверждена поддержка планам строительства в ускоренных темпах дополнительной энергетической инфраструктуры, в первую очередь, региональных и национальных соединительных трубопроводов и станций измерения потребления газа, обеспечивающих реверсную подачу топлива по существующим трубопроводам. Реализация стратегии реверсных потоков началась чуть больше года назад с небольших поставок из Венгрии на Украину. К апрелю 2014 года Германия начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу, а в конце месяца Украина и Словакия подписали соглашение о реверсных поставках с начала этой осени. В совокупности благодаря двум этим проектам со временем можно будет обеспечить примерно треть годовых потребностей Украины в газе. Поскольку Словакия может увеличить реверсные поставки, США и ЕС вне всяких сомнений постараются убедить ее сделать это, когда проект заработает в полную силу.

Высокопоставленные чиновники из ЕС также подчеркивают необходимость обеспечить газовый импорт из США, чтобы часть добываемого на сланцевых месторождениях топлива можно было сжижать и отправлять на экспорт. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей предложил включить этот вопрос в повестку переговоров между США и ЕС о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Хотя на реализацию таких планов уйдет несколько лет с учетом потребностей в соответствующей инфраструктуре по обе стороны Атлантики, один решительный шаг можно сделать уже в этом году, внеся при поддержке обеих партий поправки в действующие в США правовые нормы. Прозвучав за несколько лет до первых поставок на европейский рынок, такой сигнал сам по себе поможет преобразовать европейскую энергетическую политику и внесет изменения в российскую сторону уравнения. Конечно, такие проекты увенчаются успехом лишь в том случае, если они окажутся коммерчески привлекательными для американских и европейских компаний.

Хотя энергетические проблемы Европы связаны в основном с поставками природного газа, сегодня все чаще звучат призывы снять запрет на экспорт нефти из США, и призывы эти пользуются вполне очевидной поддержкой со стороны американских энергетических компаний.

Эти меры по наращиванию и диверсификации поставок могут сопровождаться более строгим толкованием и реализацией третьего энергетического пакета ЕС и дальнейшими действиями по ограничению влияния Газпрома, особенно в связи с тем, что они касаются разъединения производства, транспортировки и продажи.

Заключение

Американские и европейские руководители быстро признали, что военного решения кризиса на Украине быть не может. Оценив издержки, связанные с действиями России по дестабилизации ситуации, они в целях оказания на нее давления и принуждения к смене курса используют в качестве основных инструментов международную изоляцию и экономические рычаги. Россия, может, и изменила тактику, но сейчас пока не ясно, отказалась ли она от стратегии дестабилизации в целях воздействия на политику и направление движения Украины после Януковича.

Кризис на Украине серьезно навредил российско-американским отношениям, и взаимное недовольство и обиды с обеих сторон увеличивают вероятность резких действий и дальнейшей эскалации напряженности. Звучащие в конгрессе и других местах предложения свидетельствуют о том, что эти отношения могут ухудшаться и дальше, ведя к политике «сдерживания» и к холодной войне в облегченном варианте. Но ущерб этот вряд ли можно назвать непоправимым. Международная изоляция России продолжится и будет усиливаться, хотя двери для возобновления контактов и взаимодействия с ней могут открыться, если Москва предпримет конкретные шаги по деэскалации кризиса и будет способствовать реальному и устойчивому движению в направлении мира и единства на Украине.

Сегодняшний вызов для творцов американской политики состоит в том, чтобы применить тактику международной изоляции и экономического давления, не жертвуя при этом долгосрочными интересами бизнеса и не способствуя, намеренно или нет, разрыву деловых отношений с Россией. Уход с колоссального рынка, для проникновения на который понадобились годы, несет с собой огромные издержки. Когда твою долю рынка берут себе конкуренты, вернуть ее невероятно трудно, как в плане получения благоприятных возможностей, так и в плане сохранения лояльности потребителей.

После первого раунда мер по замораживанию активов российские законодатели быстро поняли, что предложение верхней палаты парламента о конфискации собственности американских и европейских фирм является недальновидным и в конечном счете нанесет вред инвестиционному климату в стране. Если Соединенные Штаты введут новые санкции, мы можем ждать конкретного, но взвешенного ответа России, например, временных запретов на американское участие в российских государственных тендерах. В свете двух первых раундов санкций и возможного введения секторальных карательных мер президент Путин призывает российские энергетические компании закупать местное оборудование и приобретать услуги на внутреннем рынке вместо заключения контрактов с западными поставщиками.

Таковы соображения, которые должны учитывать американские официальные лица, когда они рассказывают инвестиционному сообществу об увеличении рисков в России или обсуждают с американскими компаниями масштабы их участия в экономических форумах типа того, что состоялся в мае в Санкт-Петербурге. Такая тактика отличается от обычных консультаций бизнеса и власти в европейских столицах и демонстрирует наличие проблем в координации многосторонних действий по ограничению побочного ущерба.

Хотя в изложении фактов за последние шесть месяцев присутствует некая двусмысленность и разница в интерпретациях, понятно, что действия России заставили Запад осуществить ответные шаги. Характер таких шагов (и российской реакции на действия Запада) поставил американское деловое сообщество в трудное положение. Руководители корпораций понимают эту дилемму, но многие из них также вспоминают прежние острые разногласия между США и Россией из-за Косова, Грузии и прочих проблем. В моменты усиления политической напряженности, и особенно в случаях, когда применяется сила, коммерческие интересы обеих сторон говорят о том, что экономическое измерение двусторонних отношений начинает играть роль стабилизирующего балласта, когда остальные связи рвутся. Понятно, что корпорации стремятся к отстаиванию и продвижению своих интересов на новых развивающихся рынках. Однако с точки зрения стратегии укрепление экономических связей и дальнейшая интеграция России в глобальной экономике наверняка будут менять условия для будущих авантюрных затей, конкуренции и конфликтов.

Блейк Маршалл — ведущий специалист по российско-американским экономическим отношениям, живущий в Вашингтоне. За последние двадцать лет он занимал должности старшего вице-президента и управляющего директора PBN Hill+Knowlton Strategies и исполнительного вице-президента американо-российского делового совета. Он тесно сотрудничает с рядом американских компаний по вопросам их инвестиций в России и на других рынках бывшего Советского Союза, уделяя особое внимание таким аспектам деловой активности как вхождение на рынок, расширение деятельности, стратегия бизнеса, государственные отношения и возможности акционеров.

http://nationalinterest.org/feature/rus … licy-11436

0

332

http://sd.uploads.ru/t/PV0Cq.png
Западные санкции, введенные из-за Украины, наносят ущерб российской экономике и провоцируют раскол

http://sd.uploads.ru/t/mzoVG.png

В разгар конфликта между Россией и Западом, самого яростного со времен холодной войны, инвесторы разбегаются, продукты в магазинах стремительно дорожают, а российская бизнес-элита просит не повторять ошибок в управлении экономикой, из-за которых развалился СССР, пишет The Washington Post. "Западные санкции перекрыли финансирование некоторых дредноутов российской экономики и оставили энергетический сектор без ключевых технологий", - поясняет журналист Майкл Бёрнбом. Но, судя по большинству признаков, экономический нажим не побудит Путина смягчить курс в отношении Украины и других стран на бывшей "советской орбите". Рейтинг Путина остается высоким, и простые россияне говорят, что готовы пойти на жертвы в битве с Западом.

Свернутый текст

Что касается российской элиты, ее страхи обострились после того, как Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Люди из его окружения называют это признаком того, что рухнул один из главных устоев путинской эры - разрешение магнатам крупно зарабатывать при условии, что в политику они соваться не будут.

В России высказываются опасения за будущее страны, а также предостережения, что политическая стабильность зависит от экономических успехов, передает корреспондент.

СССР распался из-за "потрясающей некомпетентности советского руководства", заявил недавно глава "Сбербанка" Герман Греф. Советские руководители "не уважали законов развития экономики", - пояснил он, призвав не допускать повторения той же самой ситуации.

Между тем Путин публично заявил: мы "стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика". "Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет", - сказал он. Но, по мнению газеты, он "оставил открытым вопрос, не состоится ли пересмотр в менее широком масштабе".

Некоторые из советников Путина в силовой сфере говорят о переводе экономики на принципы, где нужды государства стоят выше, чем нужды частных компаний и физических лиц, продолжает Бёрнбом. Это помогло бы мобилизовать ресурсы для конфронтации с Западом.

Именно этого страшатся некоторые российские бизнесмены, наблюдающие за делом Евтушенкова, говорится в статье.

"Во многих отношениях оно болезненнее, чем дело ЮКОСа, ведь тогда можно быть сказать: "Ну, Ходорковский делал то, чего не следовало", - прокомментировал некий эксперт по экономике, пожелавший остаться анонимным. - Но Евтушенков все делал правильно".

Некоторые аналитики говорят, что новые экономические реалии, возможно, заставят Путина смягчить его позицию по Украине.

"Риторика Путина становится мягче, намного мягче, чем 3-4 месяца назад, - заметил аналитик Владимир Рыжков, бывший депутат от оппозиции. - Экономика - это сейчас главное событие в России. А экономические проблемы нарастают очень быстро".

Другие полагают, что Россия просто скатится в период экономических невзгод, который, однако, не подтолкнет к фундаментальным переменам в финансовом планировании.

"Нет ни одного сценария катастрофы, которая наступила бы в ближайшие год-два", - говорит экономист Сергей Гуриев (университет Сьянс-По, Париж). Он добавил, что притягательность России для зарубежных инвесторов перманентно ослабнет. "Инвесторы обнаружили, что для Путина экономический рост не приоритет, - пояснил Гуриев. - Если Путин будет вынужден выбирать между ростом и Крымом, он выберет Крым".

http://www.washingtonpost.com/world/eur … story.html

0

333

Австрийских свиноводов настигло отчаяние
13.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Мария Пайн, вице-президент Палаты сельского хозяйства Австрии отметила, что австрийские фермеры-производитеи свинины испытывают "обреченность и отчаяние".  Это связано с тем, что с момента введения российского эмбарго цены на свинину в Австрии находятся в свободном падении, передают РИА Новости.

Цена на свинину упала на 21%, и производители в результате еженедельно теряют более миллиона евро. По словам Марии Пайн, такая ситуация угрожает существованию свиноферм в Австрии, число которых за последние пять лет сократилось на 3,6 тысячи в одной только федеральной земле Штирия. "Если так пойдет и дальше, ситуация еще больше ухудшится", - цитирует Пайн газета Kleine Zeitung.

Свернутый текст

Фермеры считают, что на уровне ЕС предпринимается недостаточно мер для спасения сельского хозяйства, если сравнивать с кризисами прошлых лет. Они не исключают, что крупные страны-производители  - Германия, Дания и Франция, которые ведут себя "подозрительно спокойно", намерены "очистить рынок" за счет небольших австрийских ферм.

По данным австрийских СМИ, от торговли с Россией прямо или косвенно зависят около 55 тысяч рабочих мест в Австрии, до введения санкций свою продукцию в Россию экспортировали около 1,2 тысячи компаний, общий объем экспорта оценивался в 3,5 миллиарда евро.

Pravda.Ru писала, что по мнению специалистов  Международного рейтингового  агентства Standard & Poor's (S&P), российский рынок  неминуемо ждет резкий скачок цен на продукты питания в самые ближайшие месяцы. Аналитики агентства основывают свой прогноз на запрете импорта сельхозпродукции из стран Запада, который может быть замещен лишь частично.

0

334

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnavigator/images/politNavigator_logo.png
Майданщики в эфире ТВ уже обещают убивать оппонентов

Врагов революции – коррупционеров, попадающих под действие закона о люстрации, следует уничтожать физически.

Об этом в эфире телеканала ТВі заявил участник Автомайдана Сергей Коба.По его словам, сегодня в Украине не работают правоохранительные органы, поэтому без народной люстрации – заталкивания коррупционеров в мусорные баки, не обойтись.

Свернутый текст

«Нам нужно избавиться от тех людей, которые летают в облаках и думают, что их миллиарды, охрана и карманные батальоны их спасут. Когда они вылезают из мусорных баков, а у них на ушах луковицы и картофельная стружка, то они уже по-другому себя ведут. Для них это предупреждение, пока еще мирное, потому что я, и наш коллектив считает, что эти люди должны быть уничтожены физически. Будет у меня случай, поверьте, я им воспользуюсь. На Майдане революцию отстаивали одни, а пользуются ей другие», — заявил Коба.
«Это просто доблестные активисты еще ни разу не нарвались на профессиональную охрану», — заметила присутствующая в студии  адвокат Татьяна Монтян.
По ее словам, майданщики вместо реальной работы – создания структур, которые бы противодействовали коррупции, занимаются популистскими акциями, рассчитанными на телекартинку.
«Никакого права в стране нет – оно было уничтожено на Майдане. Поэтому все, что делается теперь – это обычная клоунада… Если вы не научитесь работать с людьми и создавать низовые институции, то сколько бы вы не бросали в контейнеры всяких Шуфричей, Пилипишеных и даже Петь Порошенко, ничего не изменится – вы как были быдло-бабуинами, так ими и останетесь», — прокомментировала правозащитник.

http://www.politnavigator.net/majjdansh … entov.html

0

335

https://lh5.googleusercontent.com/-yc1nCkbHgYM/VDt9r72OM8I/AAAAAAAAHlU/4mKAqGYjaQc/w426-h318/-.jpg

0

336

https://lh4.googleusercontent.com/-TazIvcG9XG4/VDrmYq8ehXI/AAAAAAAAHhU/pZTSgligpTY/w354-h604-no/-.jpg

0

337

http://im.kommersant.ru/ContentFlex/images/logos/kommersant_left_4x.png
"Оппоненты Губарева считают покушение инсценировкой"

Бывший "народный губернатор" Донецка Губарев госпитализирован в тяжелом состоянии, заявили в партии "Новороссия", лидером которой он является. Корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц рассказал подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.
http://im.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2014/10/13/KMO_143646_00007_1_t218_095617.jpg

Свернутый текст

Как заявила "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Губарева, он находится без сознания в одной из больниц региона после ДТП. В ночь на понедельник его автомобиль был обстрелян и в результате врезался в столб. Инцидент произошел на трассе Ростов-на-Дону — Донецк на территории ДНР.

— Что вам известно, какие подробности?

— Накануне общественное объединение "Новороссия", которое возглавляет Павел Губарев, было снято с выборов с формулировкой, что на учредительном съезде не присутствовали представители центральной избирательной комиссии. Об этом заявил Роман Лягин, глава ЦИК ДНР. После чего Губарев в Facebook назвал всю эту информацию фейком, сказал, что он будет выдвигаться на главу республики, что он в понедельник прибудет в Донецк, чтобы сдать документы в ЦИК. Но вся фишка в том, что прием документов на эти выборы окончен на той неделе, то есть он в любом случае не смог бы сегодня сдать документы в ЦИК и участвовать в этих выборах. Здесь понятно, что есть разные политические силы, в том числе.

Есть и оппоненты Губарева, которые считают, что все это покушение — инсценировка, чтобы как-то объяснить своим сторонникам, почему он не будет участвовать в выборах: "Вот, меня обстреляли, и я не смогу сдать документы". Это версия противников Губарева из другого политического лагеря ДНР, как там на самом деле — сказать сложно.
Еще была информация от его супруги, опять же, не прямая цитата, это ее цитируют в интернете в блоге известном ColonelCassad, она говорит, что огнестрельных ранений у Губарева нет, травмы получены во время автомобильной аварии.

— Новый глава Донецкой областной администрации генерал Александр Кихтенко заявил, что попал под минометный обстрел. Вам что-то об этом известно?

— Ничего не знаю об этом. Где он попал, я тоже не знаю, потому что в Донецке его точно нет.

— А в Дебальцево?

— В Дебальцево сегодня ночью и сегодня с утра идут серьезные бои, в частности, под селом Никишино, которое занято ополчением, его пытаются атаковать.

Дебальцево — это такой пункт перекрестка дорог, соединяющих Донецк с Луганском, потом оттуда ведет развилка в сторону Харькова, оттуда же идет развилка на юг. То есть это такой транспортный центр, который ополчение пытается взять, но сейчас он находится в руках у украинских силовиков.
— Он как раз написал, что полдня там провел. Это самая горячая точка конфликта, и на себе убедился, как выполняются условия прекращения огня. "Мы полтора часа находились под обстрелами минометов", — это его цитирует агентство УНИАН. Вот собственно все пока, что известно.

— Здесь жители Донецка тоже каждый день наблюдают перемирие, наблюдают режимы тишины, в связи с которыми очень хорошо слышно, как рвутся снаряды в районе аэропорта. Сейчас он занят силами ополчения, и, если раньше ополченцы обстреливали аэропорт, то теперь украинские силы обстреливают аэропорт, пытаются выбить оттуда ополчение. Вот такая чехарда.

http://www.kommersant.ru/doc/2588769

0

338

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   [взломанный сайт]   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif 

http://sd.uploads.ru/t/OUndM.png
ТЕРРОРИСТЫ ПРИМЕНЯЮТ К СИЛОВИКАМ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЕ ОРУЖИЕ

Террористы используют против украинских воинов оружие, которое разрывает все в голове, - СМИ
Против украинских военнослужащих было применено современное оружие. Об этом заявила мама погибшего участника антитеррористической операции Людмила Манюк в эфире программы "Храбрые сердца" на телеканале "1+1".
По ее словам, применяемое оружие когда-то было только в футурологической литературе. Речь идет о магнитно-резонансном оружии, которое применили 11 сентября под Дебальцево в Донецкой области.
Манюк также объяснила, что этот вид вооружения приводит к тому, что "разрывается все в голове".
"Я надеюсь, что после окончания войны мы будем судить всех преступников за их исследования и убийства", - добавила женщина.

http://lenta-ua.net/novosti/politika/76 … uzhie.html

0

339

http://sd.uploads.ru/t/OA9kS.png

Вечерний Политрук: Экзамен для поколения

Дискуссии о том, быть Новороссии или же не бывать ей, - ведутся, как правило, людьми посторонними, в Интернете, и на сугубо повышенных тонах.

Споры эти совершенно напрасны: международная судьба Новороссии решается не кем попало и где попало, а кем надо и где положено.

Конечно, новости, поступающие с Донбасса, бывают тревожны и противоречивы. Любое государственное строительство - процесс очень сложный. И под огнём противника, среди жертв и разрушений, перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы, он не становится проще. Неминуемы конфликты интересов, накладки, нестыковки и внутренние скандалы. Все они дают пищу для журналистов, блогеров, - солдат информационной войны, раздувающих каждую оговорку в целую эпопею.

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/1044719/1044719_600.jpg

Свернутый текст

Но всю эту ерунду Плтрк обсуждать и транслировать отказывается категорически. Сплетни и спекуляции не несут никакой пользы делу Новороссии. Наоборот, несут вред.

Бытие Новороссии – вообще не предмет для теоретизирования и споров о «башнях Кремля». С той поры, как ДНР и ЛНР начали собирать налоги, платить пенсии старикам и зарплаты военным, обе республики действительно существуют.

Сами по себе. Без ансамбля.

=> http://www.kp.ru/daily/26293/3171437/

«Сегодня впервые 3,5 миллиона гривен из нашего бюджета были выплачены на зарплату учителям, - заявил Захарченко. - В ближайшем будущем создадим ряд предприятий, которые будут производить уголь для Российской Федерации. Мы смогли войти в банковскую структуру России. Недавно взяли во временное управление Старобешевскую ТЭЦ, ряд других предприятий. Полностью заменены прежние директора. По городу можно спокойно ходить. В ближайшее время армия будет полностью реформирована по российскому образцу. У нас много проблем, которые всем вместе надо будет решать».

Кроме того, по словам Захарченко, с Россией достигнуто принципиальное соглашение о предоставлении особых условий по газу: «У нас будет совсем другая цена, нежели для Украины».

О чем ещё говорил Захарченко:

«Вчера мы с украинской стороной подписали линии отвода артиллерийских систем и танков. Благодаря чему мы получили город Марьинку, Первомайку, Пески, два села возле Мариуполя. И не отдали ни одного метра земли. Мы доказали, что сами можем вести переговоры с украинской стороной.

Мариуполь, Красноармейск — это города Донецкой народной республики. Мы не получили Славянск, Краматорск... Пока у них есть возможность управлять этими городами. Но мы надеемся, что нам из плоскости военных действий удастся вывести разговор в мирный диалог.

Я горд тем, что вы меня поддерживаете. Вы меня многие знаете, я человек слова. Обещаю в случае победы приложить все усилия, чтобы наш народ в ближайшее время освободил всю территорию Донецкой народной республики, незаконно оккупированной.

Обещаю, что никто из бойцов, принимавших участие в боевых действиях, не будет забыт, оболган... Даже при распределении госдолжностей, предпочтение будет отдаваться тем, у кого есть боевой опыт.

Главная задача не только победить, но и чтобы народ понял: мы — власть, мы будем заботиться о всех — пенсионерах, шахтерах, ветеранах. Как бы нам трудно не было, нужно платить пенсию, выплачивать зарплаты учителям, врачам. Это мы должны решать сообща. Война состоит не только из боевых выходов».
---

Обратим внимание на пару оборотов, позволяющих делать выводы о том, что будет дальше, после назначенных на 2 ноября выборов.

1. Договоренности по газу (Плтрк пророчил их Донбассу еще в марте) – это наглядный инструментарий экономической войны. Харьков будет мёрзнуть, а Донецк – греться. К весне население сделает выводы. Кстати, от донбасского угля Украину тоже «отключили до предоплаты».

2. «Унификация армии Новороссии с российской» - это фактическое приглашение ВС РФ на постоянную дислокацию на территорию, некогда бывшую Украиной. Если армии унифицированы, кто их одну от другой отличит?

Потому-то Путин и повелел Шойгу наконец отправить по домам войска, все лето проводившие учения в Ростовской области.

=> http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1502028

А просто они там больше нам не нужны. Западный Фронтир теперь пролегает на 50-100 км. от наших границ, - там, где простираются земли новорожденной Новороссии. И его есть, кому защищать.

Тем временем, перед выборами проясняется и идеологическая платформа будущей Новороссии. Вот что рассказал Новой второй человек после премьера Захарченко, автор декларации о суверенитете ДНР, разработчик ее Конституции и законов, глава Верховного совета и глава компартии республики Борис Литвинов:

=> http://www.novayagazeta.ru/politics/65657.html

— Борис Алексеевич, у вас есть понимание будущего ДНР?
— Уже давно определено, что мы будем независимым демократическим государством со своими институтами, валютой.
— Но Москве нужен Донбасс в составе Украины, разве нет?
— Ну не знаю, что в Москве… Мы уже сами решили, и народ Донбасса решил, что будем независимы, самостоятельны, будут три ветви власти, своя граница, армия.
— Путин называет происходящее внутренним делом Украины.
— А он по-другому и не может называть. А вот когда мы проведем демократические выборы в свои органы власти в ноябре, вот тогда уже можно все говорить смело и называть.
— Платите ли органам зарплату?
— Мы уже выплатили заработную плату учителям, некоторым категориям врачей и пенсионеров, детям-инвалидам и по случаю потери кормильца. Чиновники также получают небольшую зарплату.
— Из каких средств платите?
— Из налогов, которые мы собираем в республике. Да, этих денег крайне недостаточно, но мы пытаемся извернуться. Не можем пока всем заплатить, но налоговой системе нашей только три недели. Украина с середины сентября уже все финансовые операции прекратила, и казначейство не работает. Так что теперь начали мы.
— Все согласны платить вам налоги?
— Несогласных немного, по крайней мере они не очень явно об этом высказываются. Тем более мы только начали регистрацию субъектов хозяйственной деятельности, она будет до конца октября. Кто встал к нам на учет, уже налоги платит. А кто не встал — будем приостанавливать их деятельность. Но это только с конца октября — вот тогда начнем ходить и разбираться, кто зарегистрировался, а кто нет, и приостанавливать.
— Каким образом?
— Сначала убеждать, чтобы встали на учет, а если не захотят, то назначим внешнее управление. То есть вместо того директора, который не хочет, назначим директора от Донецкой народной республики, который хочет и сделает все необходимое по закону.
— Борис Алексеевич, я кругом здесь у вас вижу серп и молот. Какая у вас экономическая модель будет?
— Ну а что такого — серп и молот? Я обеими руками за советскую символику. Ее у нас даже мало. Я вообще коммунист.
— Так вот же коммерсанты и волнуются.
— Вы с ними находитесь в плену каких-то идеологических штампов. За 23 года демократии у людей почему-то сложилось негативное представление о нас. А с чего? Никто ведь речь о переделе собственности не ведет, но мы говорим о смешанном типе экономики. О социалистической модели. Чтобы государство играло значительную роль. Земля, ее недра и богатства должны находиться в исключительной собственности государства, они не подлежат приватизации и продаже.
— Что будет с шахтами Ахметова, Ефремова?
— Недра должны быть под контролем государства однозначно. В будущем, я думаю, частные предприятия не будут добывать ни угль, ни газ. А будут наши, государственные, но это когда система хозяйственная установится.
— Так вы за частную собственность?
— Конечно! Я за то, чтобы все формы собственности уживались, гармонировали.
— Зюганов тоже любит частную собственность.
— И нормально. Я тоже люблю! Но собственник собственнику рознь! И надо внимательно смотреть. Одно дело, когда создано предприятие трудом многих поколений, а потом за смешную плату было приватизировано — что ж тут хорошего? А вот те собственники, которые взяли кредит и создали новые производства и стоимости, то тут надо с ними сесть за стол и посмотреть, насколько его продукция необходима нашему государству. Если он зарегистрирован у нас, а не на Кипре или в Голландии, то пусть созидает и платит налоги. А если нет — то будем принимать однозначные решения.
— Правильно я понимаю, что ДНР приняла еще и советскую идеологию?
— Абсолютно правильно. Приняла по духу советскую социалистическую идеологию. Ставим знак равенства.
---

Похоже, тов. Литвинов читал нашу публикацию о «Плане Андропова-Губарева», подготовленную Плтрк для того, чтобы обозначить перспективы гибридного социализма для Новороссии.

=> https://vk.com/wall-64599002_5191

Теперь – самое важное.

Очевидно, что процесс социалистического строительства Новороссии потребует мобилизации многих ресурсов. И в первую очередь речь идёт о ресурсах человеческих. «Кадры решают всё» - истина, не тускнеющая от повторения.

Вчера Верховный Совет ДНР официально объявил о наборе добровольцев... Но не для войны, а для строительства мирной жизни!

=> http://dnr.today/news/trebuyutsya-volon … yx-komm...

Вот что пишут товарищи из Донецка:

«В сложившейся ситуации нам нужны самоотверженные, деятельные люди, которые могут позволить себе работать на перспективу. Те, кто верит в развитие нашей Республики, те, кто готов внести свой вклад, те, кто видит свое будущее в ее структурах. Мы нуждаемся в коммуникабельных и гибких людях для командной работы по следующим специальностям:

1. Информслужба: копирайтеры, спичрайтеры, спикеры, организаторы массовых мероприятий, телерадиоведущие, аналитики для подготовки программ, операторы, журналисты, видеомонтажеры, дикторы, звукорежиссеры, музыканты, директора программ;

2. Научно-исследовательский центр: историки, социологи, социологи-аналитики, психологи;

3. Соцсети: администраторы, редакторы, модераторы соцсетей, авторы статей;

4. Сайты: веб-программисты, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, художники, контент-менеджеры, системные администраторы, программисты и операторы баз данных;

5. Разное: расклейщики лайтбоксов, информационных листовок, интервьюеры, менеджеры.

Также требуются юристы, работники образования, специалисты ЖКХ, аналитики;

Приглашаем к сотрудничеству, обмену информацией блогеров, группы соцсетей, интернет порталы и издания Ждем Ваших откликов и резюме.

Контакты: г. Донецк, бульвар Шевченко 34, Дом Правительства;
Почта для резюме: dnr-save@mail.ru;
телефоны: +38 066-999-32-55; +38 063-955-13-45».

Опубликовано на официальном портале ДНР.

---

Это – вызов, Поколение. Это экзамен. Это шанс что-то сделать и кем-то стать.

Кадры решают всё.

Найдутся ли в Русском мире необходимые для Новороссии кадры? Готовы ли они будут бесплатно впахивать «на перспективу»? Смогут ли построить и прокормить новое русское государство, сделать его социальную модель привлекательной для соседей, и начать прирастать территориями? Совершат ли карьерные взлёты, становясь политиками нового века – как для Новороссии, так и для России?

Наша готовность к великим свершениям - вот от чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависит: быть Новороссии, или же ей не бывать.

Не от Суркова, не от Стрелкова, не от Путина и Порошенко, даже не от Обамы, не от Меркель и не от загадочного Брукхальтера.

Победа Новороссии зависит от каждого, кто готов работать на общее дело.

В том числе – от тебя лично, товарищ Свидетель Перестройки.

Делай же, что можешь, - и будет, что будет.

http://aftershock.su/?q=node/263000

0

340

реально больные

В Арцизе (Одесская область) Ленин превратился в украинский флаг

В Одесской области Ленин превратился в украинский флаг!
http://izmail-news.com/wp-content/uploads/2014/10/C84pcRKFPJc-225x300.jpg

Сегодня идет вторая волна Ленинопада, об этом известно всем. Многие жители городов Украины выступают против того, чтобы в их городе был памятник великому вождю.
Но вот в Арцизе (Одесская область) произошло уникальное явление. На прошлых выходных жители города лицезрели монумент Ленина в украинском колорите.
Так, неизвестные выкрасили памятник В. И. Ленину в желто-синий цвет.

http://izmail-news.com/v-arcize-odesska … skij-flag/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18