ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

А чо уж там. Путин подготовил лично
https://pp.userapi.com/c540100/c7006/v7006066/16d48/Zu66OwulaQY.jpg

0

502

Привет ВСЕМ!!! http://savepic.net/2731498m.gif 

Павел Губарев пришел в сознание
14 октября, 2014 - 05:33

Бывший народный губернатор Донбасса Павел Губарев, на которого накануне было совершено покушение, пришел в сознание, сообщает РИА Новости со ссылкой на микроблог Донецкой народной республики в Twitter.

В понедельник Губарев попал в больницу после того, как его автомобиль был обстрелян неизвестными на территории республики. Автомобиль врезался в дерево. Супруга Павла Губарева Екатерина сообщила вчера, что ее муж получил закрытую черепно-мозговую травму, в результате которой образовался легкий отек мозга.

В покушении на Губарева сидевший за рулем автомобиля глава движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов подозревает «украинскую диверсионно-разведывательную группу».

0

503

Аналитика Новороссии
«Фабрика подлецов»: отрезанные пальцы, оторванные ноги и бронетанковая милиция, спустившаяся с алтайских гор

Наш постоянный автор, специалист по информационным технологиям Александр Никишин продолжает разоблачать брехню украинских СМИ, политиков и военных. Сегодня мы публикуем его очередное исследование

«…мы смогли остановить по всему фронту наступление врага, причем не наемников, не боевиков-террористов, а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны. И по ту сторону границы это стало весомым аргументом в пользу мира».
Из обращения к нации П. Порошенко

Свернутый текст

На Украине ни на минуту не прекращает работу пропагандистская машина. Пропаганда проникает во все сферы жизни украинца, дом, школа, детсад, работа, отдых, улица… И это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Читаешь украинскую прессу, и создается впечатление, что помимо существующей реальности есть и другой мир, в котором обитают величайшие герои, прото-человеки, истинные гуманисты, противостоящие ордам орков, злых чеченов и монголо-кацапских пархатых казаков.
И только здоровый человеческий смех оберегает психику нормального человека от последствий прочтения подобного.
Выделить что-то особенное из этого фонтана смидомости невозможно, поэтому я попробую разделить украинские фейки по темам.
Одной из главных целей укропропаганды является создание человека героя, не важно, какими методами.
Знакомьтесь, перед Вами украинский волонтер Ирина Бойко, которая «прошла ад в плену сепаратистов». Невозможно читать о таких издевательствах без слез…..и смеха.

Продолжение...http://novorus.info/news/analytics/29002-http-wwwkpru-daily-262945-3172266-.html

0

504

Аналитика Новороссии
Театр абсурда

«Интерпол отказал Следственному комитету России в объявлении украинского олигарха Игоря Коломойского в международный розыск, сообщил и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов... Коломойского обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Кроме того, его называли спонсором националистической группировки «Правый сектор».

Этого следовало ожидать. Отказ Интерпола от розыска финансиста бандитов и фашистов Коломойского, виновного, таким образом, в убийствах тысяч людей, является без сомнения решением политическим. Интерпол не будет разыскивать никого из тех, кто сегодня воюет с Россией и способствует ее ослаблению.
В целом же этот факт является еще одним указанием на явления гораздо более масштабные. А именно – он подтверждает то, что различные международные структуры и организации, призванные независимо поддерживать те или иные научные, культурные, политические силы или служить арбитрами в международных спорах, перестали выполнять свои основные задачи, утратили влияние и авторитет и стали откровенно ангажированными.

Свернутый текст

Об Интерполе уже было сказано. Помимо Интерпола, к своему логическому финалу очевидно двигаются Организация Объединенных Наций и Нобелевский комитет. Решения ООН сегодня демонстративно и неприкрыто игнорируются.

Перед военной операцией против Югославии США заставили ООН формально одобрить войну, во время войны с Ираком Америка демонстративно проигнорировала мнение ООН, когда США начали уничтожать Ливию, убогое постановление ООН о «закрытии воздушного пространства» было сразу же нарушено.

Когда совет ООН по правам человека принял российский проект резолюции, в которой подчеркивается взаимосвязь между правами человека и традиционными ценностями человечества, то США и Евросоюз проголосовали против!

На 69 ассамблее ООН Обама открыто называет позицию одного из членов ООН – России, не признающей обвинения в свой адрес, одной из трех главных мировых угроз в современном мире, и ООН молчит.

Совет Безопасности ООН требует «полного, тщательного и независимого международного расследования» гибели малайзийского «Боинга», а США, не обращая внимания ни на требования, ни на расследование, сразу и напрямую обвиняют Россию в гибели самолета.

Также нельзя не вспомнить, что с подачи главных противников России – Канады, Литвы, Польши и Украины – Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о т.н. «территориальной целостности Украины», в которой состоявшийся в Крыму референдум назван «незаконным».
Хотя жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН (!). Одному моему знакомому жена одного из российских сотрудников в ООН рассказывала, что давление со стороны США на сотрудников миссий ООН такое (особенно когда речь идет о нужных США резолюциях), что они начали всерьез опасаться за свою жизнь.

Все это закономерно хотя бы потому, что штаб-квартира ООН находится в США. Но дело не только в этом. США, быстро строящие однополярный мир и стремящиеся любой ценой спасти себя от кризиса путем раскладывания долгов на весь мир и создания ему, этому миру, таких проблем, которые не позволят остальным возмущаться, неприкрыто отодвигают ООН с дороги и не стесняются этого.

Итогом станет то, что, по словам Владимира Путина, «Организация Объединенных Наций повторит судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия». Похоже, что это неизбежно.

К своему логическому завершению подходит и Нобелевская премия мира, кандидаты на которую выглядят все более странными, неуместными и не соответствующими масштабу премии. Однако все становится логично, если посмотреть на сопутствующие обстоятельства.

А именно: политическую принадлежность награждаемых, их отношения с властями своей страны, симпатии к награждаемым определенных американских и западноевропейских политических сил. Вспомним, что в СССР и России лауреатами Нобелевской премии мира был Сахаров (1975) за диссидентство и Горбачев (1990) за развал СССР.

В 2008 году Нобелевская премия мира досталась бывшему президенту Финляндии Ахтисаари «за серьезные усилия в разрешении международных конфликтов», хотя разрешение конфликта в Косово, которым он занимался, так и не завершилось успехом. То есть премию он получил за процесс, а не за результат.

В 2009 году премия была вообще присуждена Обаме на волне обамомании за то, что, как шутили в США, «во-первых, он высокий, во-вторых, хорошо одевается, в-третьих, у него хорошие зубы и в-четвертых, за то, что он не Джордж Буш».
А в 2012 году премию получил уже даже не человек, а ... Европейский союз. То есть был создан прецедент, при котором премию можно дать даже айсбергу, дереву, дому или озеру (именно так раньше в СССР знаменами и орденами награждали заводы и колхозы).

Когда в 2013 г. президенту России Владимиру Путину удалось предотвратить войну США с Сирией, предложив единственно верный план разрешения сирийского кризиса в виде ликвидации химического оружия и тем самым спасти десятки тысяч людей, раздались голоса о том, что российский лидер достоин Нобелевской премии мира. Одним из первых об этом заявил американский журналист Рик Унгар в свой статье в Forbes.

Затем об этом заговорили как на Западе, так и на Востоке, в России. Однако дать Путину премию означало, прежде всего, признать окончательное поражение США в сирийском конфликте и почти открыто поставить им диагноз недоговороспособного «мирового агрессора», при любой возможности расчехляющего боеголовки.

И Нобелевский комитет в конце концов придумал, как сделать так, чтобы Путину премию не давать. «Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии».

И это при том, что пресловутая ОХЗО еще только была «должна обеспечить процесс», но к тому моменту не уничтожила ни грамма оружия. Однако Нобелевскую премию мира уже получила даже не за идущий процесс (как в случае с Ахтисаари), а за еще не начавшийся. И вот в 2014 году Нобелевскую премию мира получают уже школьницы, но опять же не Путин. В принципе, на этом можно и закончить.

Поэтому ничего удивительного в том, что Интерпол отказал в розыске организатора убийств женщин и детей, нет. Это же женщины и дети «сепаратистов», «террористов», которые не хотят подчиняться новому порядку.

Тогда пусть сдохнут. Для придания процессу недостающей завершенности, с учетом логики Нобелевского комитета пора выдвигать Коломойского на премию мира. Думаю, немного поломаются, но потом дадут.

Борис Якеменко,
историк, член Общественной палаты,
руководитель православного корпуса движения «Наши»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2900 … surda.html

0

505

Аналитика Новороссии
Мнение

Порошенко пытается что-то сделать для урегулирования военного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, развязанного Украиной. Ускоряют процесс осень и приближающаяся зима, а также растущее недовольство кровавым беспределом в самой Украине и на Западе, несмотря на враньё украинских СМИ.

Неплохо было бы их уволить, воспользовавшись примером Ющенко в отношении работников ГАИ. Наступил бы информационный рай. Устали люди — как обработчики, так и обрабатываемые. Дайте хоть неделю отдыху, а лучше — месяц.

Свернутый текст

Предстоящая встреча Порошенко и Путина в Милане должна дать результат по юго-востоку Украины и в целом по Украине. Решения примут руководители государств, а мы выскажемся о том, что думаем.

Российской Федерации нужны торговые отношения с Украиной. Есть интерес к Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Донецкой, Луганской областям в отраслях ракетно-космической техники, авиации, машиностроения и металлообработки, металлургии, судостроения, химии и нефтехимии, электроэнергетики, электроники, горнодобывающей, автомобилестроения, тракторостроения, танкостроения. Выгодно для обоих государств.

Отбирать территорию никто не собирается. Отрасли сейчас в упадке. Самостоятельно Украина их не поднимет, и ей предлагается продолжать торговый обмен, чтобы поддерживать хозяйство страны. Думаю, не ошибусь, если скажу, что работающая часть населения Украины, к которой относятся работники проектных и строительных организаций, заводов, фабрик, шахт, имеет желание работать не урывками или по сокращённой рабочей неделе, а полноценно, как в старые добрые времена. Все были заняты, был закон о тунеядстве, один раз в месяц аванс и получка. Я помню Киев в начале 80-х годов прошлого столетия. Доброжелательные и улыбчивые люди.

Сейчас иначе. Наплевать на всеобщую занятость. Главное — срубить бабло. Есть миллиардеры, которые о себе не забыли. Части людей платят хорошую зарплату. Основная же часть населения имеет низкий уровень жизни, есть много безработных, в том числе и среди молодёжи. Олигархи не могут самостоятельно организовать хозяйственную жизнь страны, в которой жилось бы безбедно. Предшествующие руководители Украины (с 1991 г.) и сегодняшние оказались не способными заставить их трудиться на государство.

Порошенко не участвовал во встрече лидеров СНГ в Минске. Ему бы там сказали: «Кончай фигнёй заниматься, вступай в Таможенный Союз, поможем встать на ноги». Что ж сделаешь, если выбрал других друзей во вред трудящейся Украине. Незавидная доля у президента Украины. В Минске мог бы заручиться насчёт жительства после бегства. Сейчас остаётся, видимо, Польша. Человека тянет на Запад.

О нетрудящейся Украине. Расходитесь по домам. Не вы главные в стране. Опора страны — работающие люди. Если радикально настроенные элементы («Правый сектор», «Свобода» и др.) являются патриотами своей страны, то должны понимать: даже если вы не любите Россию, всё равно необходимо торговое сотрудничество во благо страны, увеличение числа рабочих мест. Помогите навести сначала элементарный порядок и забудьте про войну. Сами-то в ужас не приходите? Работать нужно, а не воевать.

Уверен, что сотрудничество с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами СНГ, а также Европой за небольшой промежуток времени поднимет экономику Украины, изменит самосознание. И тогда поймёте, что сами обойдётесь без Ромпеев и прочих советников, засевших в вашем правительстве.

Александр Елисеев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/29006-mnenie.html

0

506

АНАЛИТИКА
Вызов принят: Россия и Китай начинают формировать систему многополярного мира

Вызов принят: Россия и Китай начинают формировать систему многополярного мира
На предъюбилейном 19-й российско-китайском экономическом форуме в Сочи помимо обычных слов о сотрудничестве неожиданно жестко китайский вице-премьер Ван Ян заявил о недопустимости антироссийских санкций со стороны Запада, и о том, что Россия и Китай должны скооперироваться и дать свой ответ США и их сателлитам.

Свернутый текст

Тему развил глава Банка Китая Чэнь Сыцзин, который подчеркнул необходимость устранения "монополии доллара" и ухода от американской валюты в растущих внутренних расчетах. Судя по всему, слова китайских топ-чиновников – не простая дань вежливости и соболезнования – после попытки майдана в Гонконге власти Китая, вероятно, решили, что соблюдать лишь нейтралитет уже опасно для самого Пекина и настало время для сколачивания "антиобамовской коалиции".

Уже для всех очевидно, что американцы не остановятся ни перед чем для полного, глобального господства в мире, и если раньше Китай придерживался "нейтралитета" и молчаливого воздержания, то теперь Штаты грубо перешли границу и в вопросе с самим Китаем, попытавшись устроить бархатную революцию в Гонконге. Такие действия привели к тому, что Пекин перешел в атаку, заручившись поддержкой крупнейшей ядерной державы, предлагающей альтернативную позицию для развития мира. Об этом рассказал член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

— Как Вы оцените заявления китайских лидеров, действительно ли речь идет о глубоких изменениях в позиции Китая?

На мой взгляд, всем уже в мире очевидно, что США слетели с катушек и сделали мир опасным. Поэтому ни одно государство сегодня не в состоянии защитить свои интересы перед американским вероломством, в том числе и Китай, который надеялся хотя бы на некую финансовую стабильность и гарантии со стороны руководства США, которые всегда выступали в качестве гаранта мировой финансовой системы. Но сегодня понятно, что США больше ничего не гарантируют, не отвечают за слова, игнорируют все условности, международное право, международные договора и прочую "шелуху", которую они отметают для достижения своего глобального господства, движутся к своей цели, переступая через любого, кто высказывает малейшее несогласие с американской глобальной стратегией. Китай все чаще называется через запятую с Россией одной из главный целей американской гегемонии. Понимая свою зависимость финансовую, осознавая перспективы военного конфликта с США, уже неся серьезные издержки и ведя противостояние с США в киберпространстве, Китай пытается заручиться поддержкой тех сил в мире, которые все еще в силе отстаивать свой национальный суверенитет. В первую очередь, это ядерная держава Россия, которая предлагает альтернативную модель глобального устройства, а именно создание и продвижение концепта многополярного мира, в котором несколько центров, в том числе евразийский, складывающийся вокруг России, и азиатско-тихоокеанский, складывающийся вокруг Китая. Они, а также некоторые другие будут решать судьбу человечества вместо нынешнего однобокого определения судьбы мира из Вашингтона. В этой связи происходит расширение аспектов взаимодействия России и Китая.

— Какие это могут быть аспекты?

Помимо энергетики, отказа от доллара во взаимных расчетах и перехода на национальную валюту, будут обсуждаться и вопросы обеспечения региональной безопасности, глобальной безопасности, создания военно-стратегического союза, подключение к коалиции антиамериканских стран – Ирана, Индии, Бразилии и некоторых латиноамериканских стран. По сути, сегодня задачи Китая и России совпадают – это необходимость остановить американскую агрессию, которая разворошила полмира, следствием которой стали многомиллионные жертвы среди десятков народов на всем пространстве, куда ступил американский сапог и куда американские политики вмешались своим неотесанным поверхностным колониальным подходом в худших традициях поработителей североамериканского континента, которые уничтожили местное население, завезли рабов и начали строить свой "светлый мир". Таким образом, Китай и Россия – стратегические партнеры и чем вероломнее и наглее будет вести себя Вашингтон, тем прочнее будет эта связка, что станет прецедентом для других государств, которые неизбежно включатся в процесс строительства справедливого многополярного мира

— Насколько тяжело может пойти процесс дедолларизации, учитывая огромные валютные резервы у Китая и довольно значительные у России?

Сегодня на гарантиях обеспечения выплат по своим обязательствам со стороны Вашингтона держится глобальная система, в которой США являются хозяевами. И как только у кого-то в мире возникнет подозрение, что США не отвечают по своим обязательствам, эта глобальная финансовая система рухнет в одночасье, завалив своими обломками государство Северо-Американских Соединенных Штатов. Поэтому, США будут до последнего демонстрировать готовность исполнять свои обязательства. Китай с Россией встали на путь возвращения своих финансовых активов и реализации суверенных отдельных от американской модели собственных экономик. Поэтому, шантажировать Пекин или Москву невозвращением средств, вложенных в американские облигации государственного займа, не получится в силу того, что Америка разрушит себя, поставив под вопрос существование глобальной финансовой системы, выстроенной за последние несколько десятилетий. В этой связи и ЦБ РФ и Центробанк Китая должны начать процесс плавного перетекания средств, которые находятся в заложниках у Вашингтона, в собственные национальные экономики. Этот процесс должен происходить последовательно, размеренно, спокойно, до тех пор, пока экономический баланс не будет восстановлен.

— Что это будет означать для самих США?

По сути, размещая свои средства в американских государственных облигациях, и Россия и Китай провоцируют безудержный рост американского государственного долга, который уже пересек все разумные границы, и бесконечное производство бумаги, которую принято называть долларами, и которая стала глобальной резервной валютой, подрывая все основы нормальной экономики и философии хозяйствования по всему миру. Поэтому, вывод активов и восстановление экономического баланса со стороны Россия и Китая лишь способствует выздоровлению американской экономики, возвращению ее к реальности, к тому что рост может быть обеспечен лишь производством и приращением материального блага, а не безудержной эксплуатацией финансовых институтов, инструментов, которые раздувают глобальный финансовый пузырь и взрыв которого накроет не только Америку, но и многие другие страны мира, интегрировавшиеся в глобальную систему, созданную США. Поэтому, действия со стороны России и Китая лишь оздоравливают глобальную экономическую ситуацию и приводят ее к состоянию равновесия и соизмерению финансовых активов с реальными промышленными, производственными и материальными активами, что невозможно осуществить без активного участия России и Китая в процессе нормализации глобальной экономики.

— Насколько на позицию Пекина оказали влияние беспорядки в Гонконге, можно ли сказать, что это была последняя капля для терпеливых и всегда спокойных китайцев?

Мы знаем, что американцы совершенно не обладают никакой фантазией и механически переносят многократно отработанные технологические схемы из одного региона мира в другой, не задумываясь о последствиях, погрязнув в безнаказанности и тешимые ложным ощущением вседозволенности. Они переступили черту разумного и ввязались в ситуацию, из которой вряд ли смогут выйти без последствий для себя. Теперь подлинные агрессивные намерения США по отношению к Китаю вскрыты, больше нет смысла делать вид, что все в порядке. Все совершенно не в порядке. США действовали вероломно, пытаясь грубо надавить через инициирование беспорядков в Гонконге, что совершенно справедливо просто взбесило китайское руководство и заставило его действовать более открыто, демонстрируя понимание агрессивности и вероломства американцев по всему миру и в отношении Китая в первую очередь.

Мало того, средства сетевого давления, результатом которого стали беспорядки в Гонконге, в случае Китая гораздо менее эффективны, чем в странах Восточной Европы или даже арабского мира в силу того, что в Китае существует устоявшаяся традиция жестко подавлять все то, что угрожает государственности и целостности Китая. В случае необходимости китайское руководство просто физически уничтожит источник дестабилизации. Но заплатив такой большой кровью за стабильность, Китай не простит этого Вашингтону и противостояние Китая с США перейдет на очень серьезный уровень, а Россия, как заинтересованная страна, должна поддержать Китай в его войне против США. Войне не обязательно или не сразу горячей, но войне, происходящей в сфере экономики, высоких технологий, киберпространстве, сетевых войн и других гуманитарных областях, которые сегодня все чаще становятся полем битвы надвигающейся на человечество новой холодной войны.

— Может ли теперь идти речь о дипломатической поддержке, а не простом нейтралитете, выработке новых механизмов или вооруженной взаимопомощи в сопредельных регионах, на уровне спецслужб, разведки и т.д.?

Мы возвращаемся к модели двухсторонних отношений вследствие того, что иллюзия построения справедливого глобального мира полностью развеяна американским вероломством. И если какое-то время назад государства и народы все еще тешили себя мыслью, что все еще можно построить единый глобальный справедливый мир, то после того, как вскрылось то, что Америка считает этот мир своим, что было неоднократно доказано на конкретных примерах, миф о создании справедливого единого мира разрушен. Сегодня мы возвращаемся к системе, которая существовала еще до заключения Ялтинских соглашений после Второй мировой войны.

По сути, с разрушением Советского Союза и устранением второго цивилизационного полюса, который балансировал глобальный Запад во главе с США и усмирял Америку, создавая устойчивую модель безопасности, мы отброшены сегодня в период Вестфальской системы, когда вновь встает вопрос о выживании национальных государств и, соответственно, создания двусторонних союзов, альянсов, политических блоков. В этой связи, понимая, что мир не может вновь цементироваться на то количество субъектов мировой арены, которое существовало до Второй Мировой войны, надо использовать ситуацию, как повод для создания нескольких цивилизационных полюсов. И вот такие двусторонние контакты, начинающиеся с гуманитарных отраслей, с обмена студентами и заканчивая заключением дипломатических двусторонних соглашений и созданием военно-стратегических блоков, должны привести к созданию нескольких цивилизационных полюсов, которые лягут в основу альтернативного американскому многополярному миру. Глобализация будет реализована не в общемировом масштабе, а в формате нескольких цивилизаций, она будет локализована цивилизационными рамками. Это создаст вновь устойчивую модель глобальной безопасности, которая придет на смену двухполярному Ялтинскому миру после крушения социалистического лагеря.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … -mira.html

АНАЛИТИКА. Уколы бомбардировками «Исламское государство» не уничтожат
Николай БОБКИН

Вооруженная борьба США с террористической суннитской группировкой «Исламское государство» (ИГ) рискует перерасти в полномасштабную войну. 12 октября Пентагон был вынужден бросить в бой ударные вертолеты Apache, чтобы отбить атаку боевиков ИГ на багдадский аэропорт. Председатель Объединенного комитета начальников ВС США генерал Мартин Демпси запаниковал: «Они были в 20-25 километрах и разгромили иракский отряд, это был прямой путь к аэропорту. Мы не можем такого позволить, нам этот аэропорт нужен». Тезис понятен: захват аэропорта будет означать начало битвы за Багдад, а значит - за установление власти террористов над всей страной.

[spoiler="Свернутый текст"]В Белом доме пока продолжают говорить о нежелательности наземной операции, но понимание малой эффективности авиаударов растет. Всё громче звучат возражения президенту Обаме. Генерал Мартин Демпси публично подверг сомнению обещание президента не начинать наземную операцию. Во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил генерал несколько раз повторил, что обстоятельства могут потребовать участия американских советников в боевых операциях в Ираке. Американская разведка пришла к выводу, что «почти половина армии Ирака не способна оказать сопротивление боевикам «Исламского государства». По оценке Министерства обороны США, иракская армия не в состоянии преодолеть религиозные разногласия, чтобы воевать вместе, лишь 24 из 50 бригад правительственных войск остаются боеспособными, остающееся большинство бригад нуждается в расформировании, переобучении и вооружении. В целях борьбы с ИГ рассматриваются варианты ввода американских войск в Ирак и, возможно, в Сирию.
Начиная с 9 августа, США и их союзники нанесли по Ираку и Сирии 350 авиаударов. Из них 100 пришлись на Сирию, 250 - на Ирак. В качестве целей чаще всего американцы выбирают танки и бронетехнику, а также другие транспортные средства. О потерях ИГ данных нет, можно предполагать, что они весьма незначительные. К примеру, о каком нанесении стратегического урона силам «Исламского государства» можно говорить в результате уничтожения 21 блокпоста или нанесении 50 ударов по местам, где якобы укрываются террористы? «Уколы бомбардировками не работают», - заявил в интервью CNN сенатор Маккейн, оценивающий ситуацию как критическую: «Побеждают они, а не мы»… И Маккейн прав: эффективность отдельных авиаударов низка, а перспективы продолжения воздушной операции, проводимой США и их союзниками, вызывают у военных скептицизм.
Несмотря на массированные авиаудары коалиции во главе с США, боевики ИГ расширяют зоны своего контроля и в Ираке, и в Сирии. Террористы осадили сирийский город Кобани (арабское название Айн-эль-Араб), бои вынудили сотни тысяч сирийцев, в большинстве своем курдов по национальности, бежать в соседнюю Турцию. Сейчас Кобани полностью окружен боевиками ИГ, за исключением небольшого коридора для входа и выхода. Сотни людей, по большей части пожилых, до сих пор находятся в центре города, а еще 10-13 тысяч человек собрались поблизости. Если город попадет в руки безумствующих «воинов джихада», мирных жителей, скорее всего, ждёт смерть. Такое развитие ситуации грозит перерасти в грандиозную катастрофу. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала международное сообщество к немедленной помощи сирийцам. «Если мы не предпримем шаги сейчас, то это будет еще одной трагедией для сирийского народа и пятном на совести человечества», - завила она. А что же США?
Госсекретарь Джон Керри признает «обеспокоенность» трагедией в Кобани и здесь же в Каире на конференции по восстановлению сектора Газа неуклюже указывает на нехватку времени, «чтобы добиться слаженности в действиях войск международной коалиции по борьбе с ИГ». Речь не идет о судьбе и жизни сирийских граждан, американскую дипломатию больше занимает вопрос втягивания Турции в свои планы оккупации Сирии. Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако на встрече с главой турецкой разведывательной службы Хаканом Фиданом исходила из того, что Турция должна как можно скорее подключиться к кампании по борьбе с ИГ, нанеся удар именно в Сирии. Ранее замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что Турция готова подключиться к борьбе с ИГ. В Анкаре ожидают прибытия специальной группы американских военных для уточнения деталей и планирования. В чем логика подобной настойчивости американцев в стремлении решать вопросы внутренней безопасности Сирии руками турков?
У Турции самая большая армия в регионе, и она входит в НАТО. Ввод турецких войск на сирийскую территорию без международного мандата будет означать вооруженное вторжение, и Анкара в этом случае становится агрессором. Такая перспектива Эрдогана не устраивает, присоединяться к американской коалиции турки не торопятся, идти воевать на сирийской или иракской территории под прикрытием авиации США не станут. Тем более что Анкара уже получила ясное предупреждение от иранцев: «Если нога турецкого солдата ступит на сирийскую землю, Иран готов к ответным военным действиям».
Тегеран пристально следит за развитием обстановки. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Абдолахийан заявил, что Исламская Республика не допустит падения режима Башара Асада. Иранский МИД продолжает относиться к американской стратегии борьбы с ИГ с большим недоверием. Выступая в Тегеране на конференции, посвященной войне против ИГ, Абдолахийан предупредил: «Если будут предприняты какие-либо некорректные попытки со стороны США или любой другой страны вроде провозглашения бесполетной зоны или выдвижения военных подразделений на сирийскую территорию, это повлечет за собой самые серьезные последствия».
На этом фоне вызывают недоумение попытки Германии убедить Турцию и Иран воевать против ИГ. Если от Тегерана Берлин хотел бы «совместных усилий в борьбе с ИГ», то Анкару немцы призывают к боевым действиям «в полную силу», как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Война с «Исламским государством» — это продолжение старой политики Запада в отношении Сирии. Даже если у Вашингтона получится снизить угрозу со стороны ИГ до минимума, противоречия по сирийскому вопросу останутся и от своего намерения сменить режим в Дамаске администрация США не откажется. Пока же американцы занялись косметическим ремонтом, тщетно надеясь перекрасить разномастные сирийские экстремистские группировки в «умеренную» оппозицию.
Источник: fondsk.ru.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … ozhat.html

АНАЛИТИКА.  Внешнеполитическая доктрина США: контроль над ресурсами 

Внешнеполитическая доктрина и внешнеэкономическая деятельность США базируется на четырёх фундаментальных направлениях.
1. Система сдерживания и подавления конкурентов. Недопущение роста экономической, военной и политической мощи со стороны основных конкурентов в лице Китая, ЕС и России.

Свернутый текст

2. Создание центра притяжения финансового капитала. Поддержание резервного статуса доллара всеми доступными и недоступными средствами. Обеспечение защиты и влияния финансовой системы США во всем мире. Создание образа исключительно привлекательного места вложения финансового капитала.
3. Создание центра притяжения человеческого капитала. Привлечение в США лучших специалистов со всего мира, где бы они не находились. Создание образа США, как лучшего место для жизни. Место, где раскрывается человеческий потенциал. Сам этот образ поддерживается через кино, ТВ, средства массовой информации.
4. Контроль над физическими ресурсами. Одного контроля над финансовой системой недостаточно. Для мирового господства необходимо контролировать ключевые товарные потоки, чтобы не только влиять на цены по ним и получать прибыль от распределения товарных потоков, но и иметь возможность непосредственного влияния на предложение этих ресурсов, создавая дисбалансы с целью более успешного сдерживания конкурентов и противников.
Каждое из этих направлений можно рассмотреть отдельно, но пока следует остановиться на последнем пункте – контроль над физическими ресурсами.
Геополитическая экспансия США последние 30 лет в частности подразумевает установление контроля над энергетическими потоками. Тот, кто контролирует глобальный рынок нефти и газа может не только влиять на цены по ним, но и контролировать мир.
Какой бы прогрессивной, технологической не была страна, но без энергонезависимости отключение от энергопотоков моментально убьет нечто, что принято называть цивилизацией, откатив экономику на десятки лет назад по уровню развития. Это существенно более эффективное оружие, чем танки и системы залпового огня, т.к. без нефти и газа не будет ни танков, ни оружия.
США контролирует свыше 98% финансовой нефти (напрямую или через своих посредников). Т.е. финансовые контракты на нефть. Этого более, чем достаточно, чтобы манипулировать ценами на нефть в краткосрочной перспективе (от месяца до года) практически в любых пределах. Но чтобы влиять на цены по энергоресурсами в долгосрочной перспективе необходимо держать в своих руках физическую нефть.
Отмечу, что наиболее активное продвижение США на Ближний Восток и Африку началось после нефтяного кризиса середины 70-х годов прошлого века, когда для США стало понятно, что отсутствие контроля над нефтью может угрожать интересам национальной и экономической безопасности. Октябрь 1973 года многое изменил. Тогда сговор крупнейших стран экспортеров нефти (с нефтяным эмбарго) против западной системы привел к взлету цен на нефть почти в 4 раза, больно ударив по экономике США и Европы, спровоцировав сильный кризис.
Примерно с этого момента начался планомерный процесс экспансии США на Ближний Восток и Африку с целью установления контроля над энергоресурсами и недопущения внезапных решений, которые могли бы ударить по экономике США, являющиеся чистым импортером нефти. Кроме этого задачей экспансией было ослабление сферы влияния СССР в том регионе. Сфера влияния СССР в 70-х годах покрывала Анголу, Алжир, Египет, Ливию, Сирию, Йемен, Эфиопию и Афганистан.
Экспансия США шла на траектории насильственного свержения власти, установления марионеточных, ручных правителей и в конечном итоге создание «зоны американской оккупации». Конечные цели: выталкивание СССР из тех регионов, контроль над энергопотоками, создание военных баз и получение прибыли от владения сырьевыми активами. Не сказать, что процесс оккупации шел гладко, но это тема для отдельного разговора.
С тех пор случились еще два крупнейших нефтяных кризисов. Это энергетический кризис в 79-80 годов из-за исламской революции и кризис начала 90-х из-за вторжения Ирака в Кувейт. Но стратегический контроль над регионом удалось установить только к концу 90-х . Дальнейшая экспансия шла на траектории расширения сферы влияния и подчинения новых территория (Ирак, Афганистан), ослабление Ливии и Сирии.
К настоящему моменту в зоне американской оккупации находятся следующие страны (от большей к меньшей по экспорту нефти):
1. Саудовская Аравия
2. ОАЭ
3. Кувейт
4. Ирак
5. Норвегия
6. Катар
7. Ангола
8. Канада
9. Мексика
10. Оман
11. Колумбия
Страны, на которые оказывается существенное влияние, но без полноценной оккупации:
Нигерия
Алжир
Ливия
Азербайджан
Страны, влияние над которыми не удалось установить в полной мере:
Россия
Иран
Венесуэла
Казахстан
Страны, не представляющие стратегического значения (экспорт которых либо слишком мал, либо локализован среди ближайших соседей):
Судан
Гвинея
Конго
Эквадор
Прочие страны.
Таким образом, совокупный общемировой экспорт нефти, представляющий стратегическое значение – 41.7 млн баррелей на 2013 год. Из них под прямым контролем США – 25.1 млн баррелей, под определенным контролем – 5 млн баррелей. Т.е. почти 72% мирового экспорта нефти находится под прямым или косвенным контролем США, что позволяет делать с ценами на нефть абсолютно все, что будет нужно США.
Достаточный контроль над 11.5 млн баррелей (это 28% от общемирового экспорта) установить еще не удалось, но США активно идут к это цели.
В 2014 США через подставные НКО организовывали бунты и протесты в Венесуэле с целью насильственного свержения власти. По аналогичному сценарию отработали на Украине с целью подавления России.
Действия против России идут по следующим направлениям: демонизация в СМИ, международная изоляция, закрытие рынков капитала и доступа к технологиям, атака на околовластные структуры и олигархов.
Взятие России невозможно военными методами, как Ирак, Афган, Сирию или Ливию. Тут надо действовать изнутри. Сначала вызвать недовольство народа обвалом курса валюты, ростом цен, экономической стагнацией. Удар планируется организовать с множества фронтов.
Первый фронт: на протестной энергии народа США попытаются организовать нечто, что получилось на Украине.
Второй фронт: в кулуарных закулисных играх сделать все, чтобы олигархи начали давить на Путина. Для этого удар идет по околовластным структурами и олигархам, чтобы добиться максимального дискомфорта вследствие потери активов и бизнеса после санкций.
Третий фронт: Через проамериканский террористические группировки, такие как ИГИЛ попытаться зажечь Кавказ, устроив там настоящую бойню. Чтобы экспорт террористов в Россию шел легко и непринужденно, то для этого США долгое время выстраивали транзитную сухопутную зону (Ирак-Азербайджан-Грузия) или через море с помощью Турции. Но сейчас им необходимо захватить Ливию, Сирию и установить влияние над Ираном. Именно поэтому атака на эти страны началась с 2011 года.
В 2012 году принялись долбить Иран (информационная травля, демонизация, попытка свержения власти, санкции). По отработанной схеме: заморозка счетов, запрет на финансовые операции, запрет на импорт нефти из Ирана, запрет на поставку в Иран продукции двойного назначения и прочее.
Мощный кризис в Иране 2012-2013 годов сделал Иран более уступчивым и сговорчивым. Хотя США не удалось установить тотальным контроль над Ираном, но ЦРУ с 2012 года запустила в правительство Ирана достаточно кротов и национал-предателей, который бы действовали в интересах США. Но удар по Ирану еще не закончен. Сначала США подавят Сирию, как последний оплот поддержки России в том регионе. Потом примутся за Иран.
Противостояние в России также только начинается, т.к. кротов и предателей хватает, которые пытаются слить Новороссию, но победа будет за нами!
Задача максимум для США – это 100% контроль над энергоресурсами планеты и 100% контроль над всеми режимами, представляющие угрозу или конкуренцию США. Они уже имеют тотальный контроль над фин.системой о чем свидетельствует достаточно простое манипулирование фондовым рынком и драг.металлами. Но этого недостаточно.
Может ли США обвалить цены на нефть уже сейчас? Легко, т.к. контролирует свыше 98% финансовой нефти и 72% физической. То, что цены на таком относительно высоком уровне – это не всякие там балансы спроса и предложения. Это значит, что для США по ряду причин такие цены выгодны.
Все дело в Китае и ЕС. Снижение цен на нефть до 60-70 баксов (среднегодовая) приведет к усилению Китая (в первую очередь) и ЕС (которые являются прямым конкурентом США в битве за дефицитные денежные потоки).\
Если в 2012-2013 годах среднегодовые цены были свыше 105, то снижение на 40% приведет к чистому положительному эффекту для Китая до 2.5-3% ВВП, т.к. обычно вслед за нефтью падают цены и на промышленные металлы. 3% ВВП на столь высокой базе приведет к чрезмерному укреплению Китая, росту его могущества и претензиям на мировое господство. Для США основной проблемой сейчас является не Россия, а рост Китая, т.к. Россия не является конкурирующей страной в тех сферах, где представлены США, а Китай является.
Таким образом, относительно высокие цены на нефть допускаются США по ряду причин:
Рост дорогостоящей внутренней добычи в США. При ценах ниже 85 баксов добыча станет нерентабельной на трети мощностях, а при ценах в 90 инвестиции в новые месторождения будут неперспективными.
Поддержка союзников на Ближнем Востоке, которые в промышленном масштабе помогают США выращивать террористов, которые атакуют Сирию, а потом будут атаковать Иран и Россию.
Недопущение укрепления Китая и ЕС (основные чистые импортеры нефти, для которых снижение цен на нефть автоматически приводит к улучшению в экономике).
В конце 80-х в сговоре с Саудитами допустили обвал цен на нефть, чтобы ускорить распад СССР, т.к тогда не было вышеперечисленных факторов. Теперь они есть.
Может ли ОПЕК повлиять на цены по нефти? Нет, т.к. ОПЕК под контролем США и с середины 90-х НИ ОДНО (!) стратегическое решение ОПЕК не идет без согласования с США.
Продолжится ли атака на Сирию? Да. Продолжится ли атака на Россию, Венесуэлу и Иран? Да. Можно ли противостоять этому дипломатическими методами? Нет. Внешнеполитическая доктрина США родилась не пару лет назад, а давно и курс положен уже как 30 лет. Поможет ли уход Обамы? Нет, Обама вообще ни на что не влияет.
Как остановить? Только уничтожение агрессора (физическое или финансовое) до того момента, пока агрессор не уничтожил объект агрессии. Так же как уничтожали фашистскую угрозу 70 лет назад. Следует понимать, что США не остановятся и будут перманентно травить и грабить страны мира, убивая невинных людей.
Но тут Китай в одной лодке с нами, так что кооперация с Китаем поможет сдерживать главную угрозу мировому порядку – США.
Монстр пошел в разнос, он агонизирует из-за угрозы демонтажа мирового порядка и финансовой системы. Но монстра пора останавливать. Чисто формально, США для мировой стабильности представляет существенно большую угрозу, чем Гитлер в конце 30-х.
Для России принципиальный момент – это максимально усилить связи с Китаем перед потенциальной Третьей Мировой. В которую США попытаются втянуть Европу, как буферную зону перед наступательной операцией на Вашингтон.
Дай бог, чтобы пронесло, но факты говорят о другом. Ливия, Сирия, Иран, Украина, Венесуэла, экономическая и информационная атака на Россию, усиление проамериканских боевиков из ИГИЛ, протесты в Гонконге – звенья одной цепи. Через организацию массовых протестов в Гонконге США хотят создать центр собственного влияния на континентальный Китай. Стандарты и организация протестов схожа с тем, что видели раньше. Китай — это не Украина и подавит протест предателей и наймитов, но для США Китай долгосрочная цель. Это пока пристрелка, калибровка.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rsami.html

АНАЛИТИКА.  Тегеран и Вашингтон: мифы и реальности «сближения»   

После революции 1979 года Иран был настоящим наказанием для внешней политики шести американских президентов на Ближнем и Среднем Востоке. Вполне очевидно поэтому, что нормализация отношений с Тегераном, о необходимости которой Барак Обама заговорил во время своего второго срока, могла бы стать таким дипломатическим успехом администрации Белого дома, который вполне заслуживает роскошного памятника в истории международных отношений. Однако, и с нормализацией, и с памятником не получается, поэтому американской пропаганде отсутствие реальных успехов на «иранском направлении» приходится заменять тиражированием мифов о «наметившемся сближении».

Свернутый текст

Нужно отдать должное – это тиражирование ведется искусно и напористо, слухи о различных «достигнутых договоренностях» появляются с завидной регулярностью и сопровождаются такими пикантными деталями, что падкие до сенсаций и западные, и российские средства массовой информации с энтузиазмом эти слухи подхватывают и уже от себя добавляют всякие подробности. Ну, а потом в дело вступают многочисленные «эксперты», которые, прочитав пару-другую газетных статей и не утруждаясь проверкой информации, начинают говорить об ирано-американском сближении как о свершившемся факте.
Любая пропаганда – средство давления на заинтересованных лиц, а таких более чем достаточно и в Вашингтоне, и в Тегеране. В основе этой заинтересованности лежат, в первую очередь, экономические факторы. Один американский дипломат очень точно охарактеризовал ситуацию в отношении интереса западных компаний: «Иран является одним из последних «золотых рудников» на планете, и каждый хочет оказаться первым в разработке его богатств». «Тегеранские контракты», щедро нарезанные доли иранского рынка – лакомый приз для экономики США и членов Евросоюза. В освоении этих долей западным корпорациям готов помогать солидный слой технократов, представители малого и среднего бизнеса, поддерживающие «реформаторов и прагматиков» в правительстве Роухани и разделяющие лозунг «благоразумие и надежда», с которым нынешняя президентская команда выиграла прошлогодние выборы.
Казалось бы, до нормализации ирано-американских отношений осталось полшага, не более, но именно на этом полушаге администрация Обамы сделала бессрочную паузу, не только создав атмосферу неопределенности в диалоге между Тегераном и Вашингтоном, но и серьезно подорвав позиции сторонников «западного выбора» в Иране.
Администрация Роухани: между принципами и выгодой

Избрание Роухани было выбором иранского народа и политических элит, поскольку и те, и другие считали, что «шейху дипломатии» удастся найти своеобразную золотую середину между антиимпериалистическим курсом, который последовательно проводил Тегеран после революции 1979 года, и насущными потребностями реформирования общественных отношений и экономики страны, которые невозможно было осуществить в условиях развязанной Западом санкционной войны.
Действия нового иранского президента получили самый широкий кредит доверия и в обществе, и, как бы ни пытались убедить нас в обратном, в консервативной среде, которая также изначально поддерживала Роухани, но при этом достаточно корректно предостерегала его от чрезмерно завышенных ожиданий в отношении готовности Вашингтона и Запада в целом идти навстречу Ирану в вопросах ядерной программы и санкций. К сожалению, удержать баланс между принципами Исламской республики и необходимостью реформирования отдельных ее механизмов, между ориентированными на Запад «реформаторами и прагматиками» и консервативным крылом иранского общества администрации Роухани не удалось. Балансирование между различными группами элит всегда было сложнейшей фигурой «высшего политического пилотажа», когда даже временное усиление одной из группировок вызывает неприкрытую враждебность другой стороны, а новая президентская администрация явно не смогла противостоять давлению со стороны клана Рафсанджани и стоящих за этим кланом интересов крупного частного капитала.
Ответная реакция консервативного крыла была предельно жесткой, вплоть до импичмента одного из министров и подготовки отставки еще как минимум трех ключевых фигур кабинета Роухани, включая министра нефти Бижана Зангене и министра иностранных дел Джавада Зарифа. Исправить ситуацию, восстановить пошатнувшийся авторитет как самого Роухани, так и его команды могли бы серьезные успехи на внешнеполитической арене, но вот здесь то и сработала мина, называющаяся «двуличной американской позицией в вопросах нормализации отношений с Ираном».
Интрига санкций и переговоров по ядерному досье

Главная ошибка тех, кто считает переговоры Исламской республики с «шестеркой» по вопросам ядерной программы ключевым моментом ирано-американских отношений – дескать, вот достигнут стороны соглашения, и между Вашингтоном и Тегераном сразу наступит мир и партнерство – заключается в уверенности, что иранское «ядерное досье» имеет хоть какое-то серьезное практическое значение для американских политических элит. И сами переговоры, и санкции – лишь инструмент для реализации главной цели США в отношении Ирана: полной смены его внешнеполитического курса.

Еще при президенте Форде (1974–1977), администрация США ответила согласием на строительства 20 АЭС в Иране, что позволило бы ему обеспечить экономику энергоресурсами, а высвободившиеся объемы нефти использовать для увеличения экспорта на Запад. В 1978 при сменившем Форда Джимми Картере Госдепартамент США в одном из своих меморандумов сделал заключение о необходимости «приветствовать и всячески поддерживать усилия Ирана по расширению и диверсификации его ненефтяной энергетической базы». То есть, пока полуколониальная зависимость от Запада сохранялась, пока Иран довольствовался ролью «сырьевого придатка», а заодно и был верным союзникам США, его «ядерные амбиции» ни у кого на Западе опасений не вызывали.
Сегодня Иран нуждается в мирной ядерной энергии гораздо больше, чем тридцать лет назад, «вторая индустриализация» экономики страны без опоры на собственные ненефтяные энергоресурсы попросту невозможна. За два президентских срока Ахмадинежада Иран совершил огромный рывок в науке и высоких технологиях, стал региональной державой, проводящей самостоятельную внешнюю политику. Агрессия против него обернется катастрофой, а потому самый надежный способ устранения противника – экономические санкции и политические интриги, разрушающие стабильность и единство иранского общества.
Вашингтон мог заключить всеобъемлющее соглашение по ядерной программе с Ираном еще два года назад, когда облеченный полномочиями Рахбара Саид Джалили прямо сказал, что Исламская республика готова принять на себя все предлагаемые западной стороной добровольные ограничения: от сокращения количества центрифуг до международного контроля. «Если мы подпишем этот договор», − спросил тогда Джалили американских и западных переговорщиков, − «через какое время с нас будут сняты санкции?»
Ответом на его вопрос были невразумительные заявления о том, что отмена всех санкций – сложный и многолетний процесс. То есть, именно Запад продемонстрировал полное нежелание отказаться от санкционного оружия. А затем последовало ужесточение требований в отношении Тегерана: максимально ограничить атомные работы даже в исследовательских и медицинских целях, закрыть большинство объектов, на которых эти исследования ведутся, и согласиться на многолетние и всеобъемлющие инспекции, касающиеся не только атомной, но и ряда других высокотехнологичных отраслей. «Ведь это, фактически, ограничения суверенитета Ирана!» − скажете Вы, и будете абсолютно правы, но именно в этом и заключается конечная цель США, а отнюдь не в мифической «нормализации». Пойдет ли на выполнение этого ультимативного требования руководство Исламской республики? Разумеется, нет, но Вашингтон данное обстоятельство волнует мало, поскольку нынешние противоречия в иранском руководстве США и Запад воспринимают как первый шаг на пути к своей победе.
Региональная «холодная война»

Но если в вопросах иранского «ядерного досье» стремления США к нормализации отношений с Ираном не наблюдается, а вместо реальных шагов есть только интриги, то может быть Вашингтон рассчитывает достичь сближения с Тегераном в рамках своих региональных проектов, например в «борьбе с терроризмом»?
Ответ на этот вопрос нужно начать с того, что руководство Ирана гораздо лучше многих отечественных и зарубежных комментаторов понимает, что является источником нынешнего всплеска экстремизма и кто является «родителями» джихадистов и строителей всевозможных халифатов. «Холодная война» против Ирана, которую развязали Эр-Рияд и Тель-Авив при полном одобрении и поддержке Вашингтона, достигла своей кровавой, но вполне логичной кульминации. Три этих государства взращивали «зверя», которого планировали использовать против Тегерана и его союзников, против Сирии, Хезбаллы и «шиитского пробуждения».
Сегодня этот «зверь», как внушают западные масс-медиа, якобы вышел из-под контроля, хотя версия «утраты контроля» откровенно шита белыми нитками, уж больно плотно ложатся атаки «Исламского государства» в написанный американскими «ястребами» сценарий переформатирования Ближнего Востока, для которого нужен таран, и «халифат» эту роль играет безукоризненно. Под прикрытием «борьбы с международным терроризмом» наконец-то удастся свергнуть Башара Асада, нанести сокрушительное поражение Хезбалле, восстановить лидерство Саудовской Аравии в исламском мире и устранить серьезные угрозы Израилю. Где в этой комбинации место Ирана? Правильно, в ряду проигравших, причем Тегеран не просто проиграет, а по сути утратит серьезные позиции в регионе, окажется во враждебном кольце, которое в дальнейшем будет только сжиматься.
Иранское высшее руководство прекрасно все это понимает, а потому всячески устраняется от любого участия в данном «региональном проекте». И все слухи о неких «сигналах», которые подают анонимные «источники в Тегеране» о готовности в обмен на смягчение санкций участвовать в американо-саудовской «антитеррористической коалиции», из разряда дезинформации, информационной войны, которая вокруг Исламской республики не затихает все 35 лет ее существования.
Да, в Иране есть то, кто в обмен на благосклонность Запада готов пойти на сделку с США, пусть через несколько лет эта сделка обернется гибелью для Исламской республики. Да, в Иране есть те, кто говорит о необходимости отказаться от поддержки сирийцев, ливанцев, афганцев, палестинцев, «замкнуться» в своих границах, заниматься только лишь внутренними проблемами страны. Но не эти люди делают «политическую погоду» в Тегеране, хотя, вот парадокс, именно их мнение становится источником слухов и мифов вокруг «нормализации».
Что же остается от тиражируемых мифов о некоем сближении Вашингтона и Тегерана? Ничего, кроме слухов и домыслов. И это вполне естественно, поскольку в понимании американских элит «нормализация» возможна только в случае полной капитуляции Тегерана, его отказа от самостоятельной внешней и внутренней политики, возвращение Ирана к роли «сырьевого придатка» Запада и, частично, «сборочного цеха» продукции транснациональных корпораций. Естественно, что нынешнее руководство Исламской республики на такую «нормализацию» идти не намерено. Тактические маневры и отдельные дипломатические ходы, отдельные заявления с «двойным дном» ничего не имеют общего со стратегическим курсом, который реализует руководство Ирана, в котором президент Роухани и его администрация – не самые главные фигуры.
*******

Иран переживает сегодня не самые простые времена. Но сложные проблемы, которые решают иранские политические элиты, не нужно считать кризисом или некоей критической точкой. При всей сложности внутриполитических дискуссий, при непрерывном давлении извне Иран остается верен антиимпериалистическому курсу, который выбрал 35 лет назад. Тегеран, вопреки слухам и мифам, не намерен достигать «нормализации» с Западом любой ценой, и эта его позиция заслуживает всесторонней поддержки со стороны России, Китая и всех, кто реально понимает опасность «однополярного мира» в американском исполнении. Впрочем, особенности этой поддержки, проблемы и препятствия на ее пути – тема отдельного разговора.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eniya.html

АНАЛИТИКА. Ошибка фрау Меркель 

Германия не будет участвовать в ежегодных межправительственных консультациях с Россией, которые традиционно проводятся на площадке форума «Петербургский диалог». Форум, основная цель которого — развитие двустороннего германо-российского сотрудничества во всех сферах общества, будет проходить с 29 по 31 октября в Сочи. Но на этот раз, видимо, без участия высоких гостей из Берлина.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник, 13 октября, заявил, что встреча членов правительств двух стран в столице зимней Олимпиады не запланирована, сообщает РИА Новости.

Более детальных комментариев от Зайберта не последовало.

Свернутый текст

Между тем, ранее немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники в правительстве ФРГ написал, что из-за ситуации на Украине Берлин считает нецелесообразным проводить встречу с Москвой на уровне министров и глав правительств.

По этой же причине якобы федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отменила сочинские переговоры спрезидентом России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, сославшись на то, что журнал не может озвучивать позицию Германии.

Вместе с тем, не столько сам отказ Меркель (даже если он, действительно, имел место) заслуживает внимания, сколько общий вектор российско-германских отношений, который в последнее время смотрит явно не в ту сторону. Согласно свежим опросам ВЦИОМ, сейчас только 2% россиян считают Германию дружественной страной. А совсем недавно по этому показателю она входила в тройку лидеров, наравне с Белоруссией и Китаем.

Что происходит между Москвой и Берлином? И почему именно Меркель так активно исполняет партию «первой скрипки» в кампании антироссийских санкций?

- Меркель фактически стала заложницей собственной безрассудной антироссийской политики, которая продиктована мощным проамериканским лобби в политическом классе Германии, — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Потому что основное политическое кредо, прежде всего, в рамках ХДС (Христианско-демократический союз – одна из двух правящих партий Германии – ред.) и если брать более широко — немецкой правящей элиты, заключается в следующем: «мы не можем жертвовать трансатлантическими отношениями в пользу более глубокого выстраивания отношений с Россией».

А конфликт на Украине, который был инспирирован, проплачен и срежиссирован нашими «заклятыми друзьями» из Вашингтона, не в последнюю очередь, поставил германскую политику перед достаточно жестким и очень неприятным выбором.

Германия, по задумке США, должна играть первую скрипку в европейском оркестре держав, поддерживающих переворот на Украине, который был во многом проведен руками американских спецслужб для достижения глобальных геополитических целей. В то же время такая оголтелая, совершенно не поддающаяся логическому объяснению политика Меркель, идет вразрез интересам Германии. Отсюда шатания из стороны в сторону.

С одной стороны, окончательно рвать нити с Москвой Берлину не хочется. Потому что идет жёсткое давление со стороны бизнеса, который уже вопиёт о многомиллиардных убытках. С другой стороны, специфика немецкой политической системы такова, что если Германия будет проводить слишком независимую политику, то «большому брату» из Вашингтона это, конечно же, не понравится, и Меркель разделит судьбу Герхарда Шрёдера, которого фактически «ушли» из большой политики за его неприятие американской авантюры в Ираке.

«СП»: — Такое впечатление, что Штаты просто держат Меркель на коротком поводке. Причем, отношение к России резко ушло в негатив с ее стороны именно после скандала с «прослушкой». Может, американцы что-то узнали?

- Ну, наверное, Меркель есть, что терять. Это раз. Во-вторых, сто процентов компромат на нее у американцев есть.

Вспомним хотя бы шумиху вокруг ставших недавно достоянием общественности воспоминаний Гельмута Коля. Ведь он фактически камня на камне не оставил от политического реноме Меркель и Кристиана Вульфа (десятый президент Германии – ред.), обозвав обоих ничтожествами и полными политическими нулями. Про Меркель он сказал буквально следующее: что эта дама даже не умела пользоваться ножом и вилкой, когда пришла в ХДС.

На мой взгляд, безусловно, американцы держат Меркель на коротком поводке. Она будет послушно исполнять их волю и, скажем так, союзнические обязательства Берлина.

Поэтому как бы ни хотелось российскому руководству выстраивать двусторонние отношения с Берлином (о стратегической оси Москва-Берлин любили поговорить несколько лет назад), но факты вещь упрямая. Германия входит в систему НАТО, входит в систему ЕС, а в НАТО, понятно, кто заправляет.

Немецкое руководство демонстрирует сейчас не верность союзника, а верность вассала. Просто так от этой позиции уже не отойти – слишком они себя запутали, слишком глубоко загнали в тупик.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов также не рассматривает перспективу российско-германских отношений в позитивном русле:

- Меркель сейчас пытается маневрировать. С одной стороны, хочет угодить Соединённым Штатам, которые требуют от нее ужесточения санкций в отношении России. А с другой – не испортить отношений с собственной элитой, которая весьма прагматична и абсолютно не заинтересована в том, чтобы рвать экономические двусторонние связи с Россией.

Тем не менее, Меркель, судя по всему, является своего рода таким агентом влияния Соединенных Штатов Америки в Европейском союзе. И поэтому Вашингтону ее удается, как говорится, «продавливать». Недавно Джо Байден (вице-президент США – ред.) об этом говорил едва ли не открыто.

Второй момент связан с тем, что отношения между Россией и Германией серьезно испортили украинские события. Точнее, события украинского майдана, которые представляют собой ни что иное, как попытку в одностороннем порядке развернуть Украину на Запад. Хотя с 2000-х годов действовал негласный договор о том, что Украина находится под совместным кураторством России и Евросоюза.

И в данной ситуации действия Берлина в одностороннем и жестком порядке, спровоцировали охлаждение двустороннего партнерства между нашими странами. Надо сказать, эти отношения и в перспективе видятся мне весьма проблемными.

«СП»: — Почему?

- Россия сейчас начала достаточно активно разворачивается на Восток, пытаясь, диверсифицировать свои политические и экономические связи и отношения. А Германия стала все больше и больше уходить в сторону Соединенных Штатов. И пытается еще тащить туда – под американский контроль — всю Европу.

Это при том, что США сейчас продвигают проект трансатлантического экономического партнерства, который фактически предполагает поглощение европейской экономики американской. Поэтому в плане взаимодействия России с Германией и с Европой я скорее пессимист, нежели оптимист.

Хотя, разумеется, есть у России там свои союзники, есть прагматичные силы, которые понимают, что разрыв отношений между РФ и Европой выгоден разве что Соединенным Штатам, которые достаточно жестко пытаются прогнуть Европу.

Долгосрочной ошибкой назвал позицию официального Берлина в отношении России руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов:

- Они решили, что уже полностью отмылись от своего нацистского прошлого и могут теперь поучать всех. Тем самым, как им кажется, увеличивая свой вес на внешнеполитической арене. Это, на мой взгляд, грубейшая ошибка. И реально Германия такой политикой может потерять роль одного из стратегических партнеров России в Европе, в Европейском союзе, прежде всего. Это, как говорится, еще аукнется немцам.

***

Впрочем, пусть не в Сочи, но контактировать лидерам России и Германии в любом случае придется уже скоро. В воскресенье, 12 октября, по сообщению пресс-службы Кремля, Путин и Меркель в ходе телефонного разговора, который состоялся по инициативе германской стороны, обсудили вопросы подготовки к переговорам в рамках предстоящего 16-17 октября в Милане саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Где, как планируется, президент России проведет встречу со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

Переговоры по ситуации на Украине, по словам помощника главы российского государства Юрия Ушакова, пройдут в «нормандском» формате – с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом
Светлана Гомзикова

http://oko-planet.su/politik/politikmir … erkel.html

0

507

S&P: Из-за российских санкций ЕС грозит кризис
14.10.2014 | Источник: bigness.ru

Рейтинговое агентство Standard&Poor's пришло к выводу, что текущие оценки по долговым обязательствам стран еврозоны могут не отражать всего масштаба негативных тенденций в регионе.

Как пишет РИА Новости, глава отдела суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер в рамках своих комментариев по последним решениям агентства (в частности, понижения прогноза по рейтингу Франции) пояснил,  что "на мой взгляд, в еврозоне сейчас превалируют понижательные экономические риски. Прогноз по рейтингу стран не отражает этого в полной мере. Если посмотреть на наши последние решения по рейтингам, то мы имеем три рейтинга с "позитивным"прогнозом и три - с "негативным".
По его словам, которые цитирует экономическое приложение Pravda.ru - Bigness.ru, "если же оценить эту ситуацию в контексте всего экономического блока, то получается, что страны с "позитивным" прогнозом по рейтингу составляют менее 3% от ВВП еврозоны. А страны с "негативным" прогнозом - 38% от ВВП еврозоны".
Рынок ЕС оказался закрытым для украинских товаров

Киев уже не в состоянии скрывать от украинцев горькую правду: рынок ЕС оказался практически полностью закрыт для товаров с надписью "Сделано на Украине". И попасть туда у украинских производителей шансов нет.

По сути, случилось то, о чем украинцев предупреждали российские эксперты, но лидеры майдана твердили обратное. Кто в итоге оказался прав?

Свернутый текст

Окатил холодным душем горячих украинских евросторонников лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В понедельник он заявил: "Обещание Евросоюза в одностороннем порядке продлить действующий до 1 ноября 2014 режим отмены пошлин на украинские товары на весь 2015 год может оказаться всего лишь очередным обещанием. Члены профильного комитета Европарламента проголосовали против ускорения законодательного процесса в этом вопросе. Для Киева это более чем тревожный сигнал". И добавил, что ЕС не намерен открывать рынок для украинских товаров в одностороннем порядке "даже из солидарности или в знак поддержки евроинтеграционных стремлений Киева".

А дальше Медведчук от слов перешел к убийственным цифрам. И тут выяснилось, что в украинском правительстве откровенно врали, когда несколько дней назад уверяли сограждан в том, что поставки местных товаров в ЕС полностью компенсировали убытки от потери российского рынка.

У Медведчука иные данные на этот счет. Отмена пошлин на украинские товары в страны ЕС увеличила их экспорт на 1,3 миллиарда долларов. "В то же время поставки нашей продукции только в России сократились на 2,5 миллиарда долл. Кроме того, сократился экспорт в Казахстан и Белоруссию. В целом экспорт украинских товаров в страны Таможенного союза за январь - август снизился примерно на 30 процентов, - подчеркнул лидер движения "Украинский выбор". - Украина теряет свои позиции на рынке стран Таможенного союза и не имеет никаких шансов выйти на европейский. Более того, в стране массово закрываются предприятия, ориентированные на страны ТС, разрушаются кооперационные связи, разрываются многомиллионные контракты с РФ, которые давали возможность предприятиям зарабатывать, выплачивать зарплаты своим сотрудникам, осуществлять отчисления в бюджет".

http://www.rg.ru/2014/10/13/rinok-site.html

0

508

Каталония не будет проводить референдум о независимости
14.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Правительство Каталонии отменило проведение референдумао независимости от Испании, который должен был состояться 9 ноября.

Глава региона Артур Мас после десятичасовой встречи с руководителями трех националистических политических партий, которые выступают за отделение автономной области, заявил, что голосование не может быть проведено по причине отсутствия правовых гарантий, передает El Pais. По его словам, власти автономной области намерены предложить гражданам альтернативные варианты проведения опроса.

Напомним, 30 сентября власти Каталонии приняли решение приостановить подготовку к референдуму. При этом пресс-секретарь правительства региона Франсеск Хомс пояснил, что регион продолжит борьбу за независимость.

Свернутый текст

Как пишет Лента.ру, 29 сентября Конституционный суд (КС) Испании на экстренном заседании приостановил на пять месяцев действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии. С точки зрения Мадрида, подобный опроспротиворечит статье 1.2 основного закона государства и нарушает права всех жителей страны. Испания - унитарное государство, поэтому «вопросы суверенитета должен решать весь испанский народ, а не жители одного региона», полагают представители кабинета министров.

27 сентября Артур Мас подписал указ, согласно которому жители региона должны были проголосовать по вопросу независимости 9 ноября 2014 года. В тот же день первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала решение Маса ошибкой и пообещала не допустить проведения плебисцита.

0

509

«Россия управляет конфликтом»

Пентагон утверждает, что обнаружил на сирийско-израильской границе следы российских военных
Вашингтон обвинил Россию во вмешательстве уже не только в украинские, но и в сирийские дела. Эксперты Пентагона утверждают: улики, собранные антиасадовскими боевиками в захваченном центре радиоэлектронной разведки, являются подлинными и свидетельствуют о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте». Эти пропагандистские заявления не помешают Москве помогать Дамаску, полагают эксперты.

Свернутый текст

Официальные представители Пентагона заявили в четверг: американское минобороны подтверждает сообщения сирийской оппозиции о захвате повстанцами секретного центра радиоэлектронной разведки. Этот центр, по утверждению Вашингтона, контролировался одним из подразделений, верных Башару Асаду, но управлявшихся российскими военнослужащими.
В Пентагоне считают, что информация, переданная сирийскими боевиками, свидетельствует о «прямом участии Москвы в сирийском конфликте».
«В последний год правительственные подразделения изменили тактику ведения боевых действий, а точность и эффективность атак заметно повысились», – цитирует издание «Коммерсант» источник, близкий к военному ведомству США.

Неудивительно, что один из главных «ястребов» в руководстве Республиканской партии, экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн поспешил заявить: «У меня нет оснований не доверять этой информации. Теперь мы можем утверждать, что Россия не только оказывает Дамаску военную поддержку, но и напрямую координирует и управляет этим конфликтом».

«Покинули объект две недели назад»

Напомним, что три дня назад РИА «Новости» со ссылкой на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщило: боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (к слову, это одна из структур «Аль-Каиды») захватили стратегическую высоту Таль аль-Хара близ сирийско-израильской границы. Впоследствии сообщалось, что захват произвели не исламисты, а боевики прозападной «Сирийской свободной армии» (ССА).
На Таль аль-Хара находился совместный российско-сирийский центр радиотехнической разведки «Центр-С» Отдела специального назначения (ОСНАЗ) ГРУ Генштаба.
Боевики опубликовали видео, где запечатлены радиолокационные станции, а также фотографии на стенде внутри центра, подписанные по-русски и по-арабски, а также эмблемы разведуправления Сирии и ОСНАЗ ГРУ (части ОСНАЗ занимаются радиотехнической разведкой). Фотографии на стенде имеют, в частности, такие подписи, как «визит советника Министерства обороны РФ Куделиной Л. И. в Центр» (правильное имя – Куделина Л. К. – прим. ВЗГЛЯД), «совместная обработка информации российскими и сирийскими офицерами», «Рабочий визит начальника ГУ МВС ВС РФ».

Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, ранее сообщил, что о свертывании работы центра в случае, если события в Сирии пойдут по неблагоприятному сценарию, руководство Минобороны задумывалось еще в 2012 году. Напомним также, что один из самых крупных объектов (оставшихся еще с советских времен) – база ВМФ близ города Тартус – был эвакуирован еще в июле 2013 года.

Но представитель ССА Фирас аль-Хаврани уверяет, что в центре на Таль аль-Хара до последнего момента работало не менее 15 военнослужащих из России. «Они покинули объект и две недели назад на самолете сирийских ВВС доставлены в Дамаск», – утверждает аль-Хаврани, отметив, что накануне наступления повстанцев с объекта была вывезена новейшая электронная аппаратура.

Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что центр действительно взят под контроль, пока нет. Могли ли боевики или их кураторы поместить на стенды сделанные в другом месте фотографии, подписать их и поставить крикливого комментатора с его разъяснениями, сказать трудно.

«Русский шпионский пост»

Американские СМИ трактуют это событие однозначно – сирийская оппозиция взяла под контроль «русский шпионский пост в нескольких милях от Голанских высот» (так инцидент выглядит в изложении американского новостного портала The Daily Beast).
Откликнулись на видеоролик ССА и СМИ южного соседа Сирии – Израиля. Факт нахождения на границе с Израилем совместной сирийско-российской разведывательной базы «для Израиля не стал сюрпризом», цитирует русскоязычное издание «Новости недели» источник в израильской армии. В израильской прессе отмечается, что на видео можно заметить среди находок карту объектов Северного округа вооруженных сил Израиля. «Впрочем, для того чтобы понять, за кем в первую очередь наблюдает ГРУ с одного из самых высоких холмов сирийских Голан в считанных километрах от границы нашей страны, в подобного рода уликах нужды нет», – подчеркивают «Новости недели».
«Не надо стесняться поддержки наших союзников»

Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, Россия не поставляет военных инструкторов в Сирию, правительственные войска действуют самостоятельно. «Что касается освоения новых типов оружия, здесь могут присутствовать технические специалисты, но лишь для того, чтобы учить сирийских военнослужащих правилам эксплуатации новой техники. Разумеется, это не означает их участия в каких-либо боевых действиях – это исключено полностью», – разъяснил эксперт.

При этом Коротченко пояснил: если видео, опубликованное ССА, не фальшивка (как это было ранее с якобы убитым в Сирии российским генералом), то сотрудникам центра перед эвакуацией требовалось бы вывезти или уничтожить не только аппаратуру, но и всю документацию, а также плакаты и фотографии. «Подобные видео- и фотоматериалы могут быть использованы с целью активных информационных операций против нас. Но информации мало», – заметил Коротченко в комментарии, который он ранее дал газете ВЗГЛЯД.

Что же касается реакции Вашингтона, то, как подчеркнул эксперт, по большому счету американцы нас постоянно атакуют, поэтому дополнительные обвинения в адрес России ничего не убавят, не прибавят к картине общего противостояния между Россией и США. «Мы как поддерживали режим Башара Асада, так и будем поддерживать, для нас это принципиальная линия внешней политики», – отмечает Коротченко. По его мнению, «в целом руки у нас развязаны для любой поддержки Сирии». «И никакие американские заявления, крики не будут иметь никакого действия, – добавляет Коротченко. – Ситуация изменилась после кризиса на Украине, и стесняться поддержки наших союзников мы теперь абсолютно не должны».
При этом эксперт уверен: «Нам не нужно за Асада делать ту работу, которую он должен делать сам. СССР поучаствовал во многих войнах, и сейчас нам нет необходимости участвовать в тех войнах, где должны воевать те, кто должен воевать». «Асад и сирийская армия должны самостоятельно воевать против мятежников, а мы должны вооружить их в рамках соответствующих межправительственных соглашений», – добавляет эксперт.
«Это предписывает Устав ООН»

«Сирия – суверенное государство, и у России с Сирией есть масса соглашений по военно-техническому сотрудничеству. Подозревать, что Россия делает что-то незаконное, абсурдно», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«А вот господин Маккейн поддерживает отношения именно с незаконными вооруженными формированиями, чем он гордится, – считает эксперт. – Поэтому не стоит перекладывать с больной головы на здоровую».

Россия могла по просьбе Сирии поставлять не только вооружение и специалистов, которые обучали бы сирийских военнослужащих, что у нас постоянно и делалось, но Россия могла бы направить и воинский контингент для защиты независимости Сирии, подчеркивает Ивашов. Это, напоминает он, не только предполагает Устав ООН, он к этому обязывает.

«А вмешательство во внутренние дела сирийского государства, что делают американцы – это как раз Уставом ООН запрещено, – продолжает собеседник. – Поэтому Россия делает даже, может быть, недостаточно, чтобы поддержать члена ООН суверенное государство Сирию. Это ее обязанность как постоянного члена Совета Безопасности ООН, а вот что делают американцы – это сомнительные вещи».

http://www.vz.ru/politics/2014/10/9/709604.html

0

510

Новороссия
СБУ нашла новый способ вычислять инакомыслящих в Харькове

В харьковской школе СБУшники расспрашивают детей о политических взглядах родителей.
http://novorossia.su/ru/node/8004

Новороссия
У Павла Губарева отек мозга. Он в реанимации

Жена Павла Губарева Екатерина рассказала о состоянии мужа и выразила благодарность всем, кто их поддерживает.
http://novorossia.su/ru/node/7994

Новороссия
Хунта обстреляла район аэропорта отравляющими веществами

Очевидцы сообщают, что у людей под воздействием «тумана» начало резать глаза и першить в горле.
http://novorossia.su/ru/node/7999

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 20 +18