АНАЛИТИКА
Люди гибнут за баррель
Сегодня, 06:44 |
США готовы развязать войну из-за дешевой нефти.
В последние дни практически одновременно ключевые и самые влиятельные американские СМИ, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, как по команде озаботились перспективами нефтедобычи в США в связи с падением цен на черное золото. Снижение котировок до уровней 82-85 долларов за баррель нефти марки Brent там воспринимают как начало апокалипсиса для сланцевой революции.
Эксперты сетуют, что спрос на это ископаемое горючее сегодня очень низок, а производство значительно увеличилось, поэтому дорожать ему не с чего, хотя боссы нефтянки уже готовы вызвать разворот рынка вверх какими угодно заклинаниями. Неожиданно сильно выросло производство в Ливии, да и сами США нарастили свою добычу за последние два года на три миллиона баррелей в сутки дополнительно.
Себестоимость добычи на сланцевых месторождениях очень высока, а нефть уже находится на самых дешевых ценовых уровнях за последние два с половиной года. В этот понедельникBrent торговалась всего за 88,78 долл/барр. Между тем, пишут аналитики из Goldman Sachs Group, уже при цене в 90 долларов многие проекты в США начинают становиться нерентабельными, а для большинства нефтяных компаний Америки точка безубыточности находится в районе 80-85 долларов за баррель.
ОПЕК в этой ситуации безмолвствует. За этой арабской тишиной и истерикой американцев могут скрывать мощные геополитические игры, указывают эксперты. И, возможно, у Вашингтона не останется другого приемлемого для них выбора, кроме как развязать новые горячие войны на Ближнем Востоке…
- Уровень цен около 85 долларов за бочку можно действительно оценить как достаточно низкий. Нет единого понимания, что является причиной снижения цен с их длительного пребывания на уровне 105-110 долларов. Многие стремятся объяснить этот спад с точки зрения теории заговора. Но и тут есть несколько ветвей или сюжетов… - поясняет начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.
- Первая гипотеза исходит из того, что американцы закулисно договорились с саудитами существенно снизить коридор цен ради того, чтобы обвалить российский бюджет. Так говорили во время открытого военного конфликта на Украине. Позднее появилась вторая гипотеза, которая предполагает заговор Саудовской Аравии с другими арабскими государствами с целью убить потенциальную конкуренцию со стороны Соединенных Штатов. То есть, арабы согласились сначала подыграть американцам якобы ради того, чтобы создать проблемы русским, но на самом деле имели в виду задушить на корню саму сланцевую революцию в Новом Свете. Пользуясь тем, что себестоимость добычи на их месторождениях в несколько раз ниже себестоимости в США, ОПЕК хочет не допустить появление нового глобального экспортера.
Обратите внимание, что, в отличие от других ситуаций с куда менее значительным снижением цен на нефть, государства ОПЕК, их официальные лица не обнаруживают сегодня никакой паники, не собирают экстренное заседание картеля, как это было принято.
Поэтому в США волнуются не зря. Там пришло понимание, что это снижение цен – есть реакция ОПЕК на американскую сланцевую революцию, которую душат на корню. И надо признать, что в действительности этот вариант является вполне возможным, несмотря на партнерские отношения между Саудовской Аравией и Америкой.
— А если посмотреть на ситуацию исключительно с экономических, рыночных позиций соотношения спроса и предложения, что мы увидим?
- Если посмотреть на фундаментальные факторы за краткосрочный период, то к концу года мы увидим коррекцию средней цены на нефть по сравнению с первым полугодием на 10-12% вниз, что даст нам среднюю по 2014 году цену около 100 долларов за баррель.
Пока на снижение цен играл рост производства в Ливии, США, отчасти Ираке. При этом стал меньше закупать черного золота Китай. При дальнейшем снижении цен часть скважин в США прекратит добычу из-за нерентабельности. Какие-либо геополитические риски на движение цен в этом году пока не играли, их уже давно включили в котировки, они воспринимаются как некоторая константа, которую трейдеры и покупатели уже не замечают.
С точки зрения необходимости верстать инвестиционные планы, ОПЕК имеет задачу держать стабильные цены, не допускать их резких движений, что в целом устраивает и основные страны-потребители. Это здоровый компромисс добытчиков и покупателей.
При этом нельзя точно указать цену, которая устроит страны картеля с точки зрения их бюджетной сбалансированности. В ОПЕК есть государства, чей госбюджет останется дефицитным и при 150 долларах за баррель, а есть и такие, - например, Кувейт и Катар – которые будут себя превосходно чувствовать и при 50 долларах за бочку. Но, конечно, можно отметить, что при 100-110 долларах в целом было хорошо всем.
Однако этот тренд на стабильное удержание этого уровня в течение полутора-двух лет уже сломан. Невозможно предсказать дальнейшее долгосрочное движение цен. В прицеле на ближайшие полгода - год я сторонник гипотезы о том, что уровни просядут до 80 долларов за баррель, от которых они оттолкнутся и уйдут опять за 100 долларов.
Дело в том, что мировые концерны должны верстать свои инвестпрограммы под дорогую нефть. В традиционных доступных районах запасы нефти истощаются. Также ограничены месторождения, на которых были бы эффективны традиционные методы добычи. Новые крупные запасы находятся на шельфовых, труднодоступных или сланцевых месторождениях. Все эти источники могут генерировать только дорогую нефть. Дешево ее извлекать из таких кладовых природы еще не научились.
- Действительно, сегодня на мировом рынке нефти отмечается низкий спрос по сравнению с предложением. Причины этого явления кроются в том, что значительно выросла добыча в США, Ираке и Ливии. При этом потребление черного золота не растет прежними темпами в Китае и находится на стабильных уровнях в США, - комментирует гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
- Чтобы оценить возможности смены ценовой тенденции на нефтяном рынке, надо вспомнить, что основным потребителем этого сырья остаются автомобили. При этом мировым лидером по числу выпускаемых машин сегодня является Китай. Из-за больших проблем с экологией, промышленным смогом в крупных городах, Поднебесная массово переходит с бензина на газ, поскольку в этом случае выхлопы намного чище. Причем рассчитанные на потребление голубого топлива в качестве основного источника горючего авто сходят уже с заводских конвейеров, а не дооснащаются газобалонным оборудованием частным порядком. Только за прошлый год промышленный выпуск автомобилей с газовой топливной системой в этой стране вырос с двух до трех миллионов экземпляров.
Поэтому в Китае быстро растет спрос на газ, а на бензин – снижается! Такая же тенденция намечается и в Соединенных Штатах, тем более что там природный газ сейчас продается дешево. Причина в том, что при разработке сланцевых месторождений нефтяные компании охотятся в первую очередь за «черным золотом» и затраты включают в его цену. Попутный газ, добываемый при этом, рассматривается лишь как побочный продукт, который можно отдать недорого – тут уж любой доллар рассматривается как просто небольшой дополнительный бонус.
При этом для ценообразования в ближайшей перспективе не так важно реальное соотношение спроса и предложения, как то, что у нефтетрейдеров по всему миру сложилось общее мнение, что предложение стабильно и намного превышает реальный спрос.
Никто не знает, к чему это приведет. Для американских нефтепромышленников крайне важно, чтобы добыча не росла в других странах. Сегодня такую опасность представляет регион Ближнего Востока. Поэтому правительство США рассматривает возможность возобновить массовые бомбежки в Ираке заодно с активизацией гражданской войны в Ливии. Если такие сценарии реализуются, то цены снова пойдут вверх…
— Может ли повлиять на ситуация традиционный игрок, ОПЕК? Насколько его главный инструмент, квоты, эффективен в сегодняшних условиях?
- Безусловно, у Саудовской Аравии есть свои интересы. Но следует учитывать, что средняя себестоимость добычи барреля нефти в этой стране составляет около четырех американских долларов. Так что саудиты продолжают сохранять высокую рентабельность добычи при том, что в Америке средняя себестоимость близка к 80 долларам за бочку. И потому рентабельность этого бизнеса в США сегодня сохраняется на хорошем уровне лишь в немногих компаниях, а в целом по отрасли она составляет только несколько процентов.
Поэтому можно было бы долго гадать о политических секретных переговорах между арабами и Вашингтоном, их кознях друг против друга, но истина состоит в том, что дальнейшее снижение цен точно не приемлемо для Америки. И, хотя считается, что прогнозы по нефтяным ценам никогда не сбываются, сегодня очень видны четкие интересы США: нефтяное лобби за расширение и активизацию зоны нестабильности на Ближнем Востоке, военно-промышленный комплекс Америки также сегодня заинтересован в ведении «горячих» войн. Их государственный военный бюджет равен совокупным военным бюджетам всего остального мира, и эти деньги надо тратить так, чтобы была видна острая потребность в дальнейших милитаристских расходах.
К сожалению, новый военный конфликт кажется очень вероятным. И лишь его исход покажет, чего ждать от нефтяных бирж.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … arrel.html
АНАЛИТИКА
Леон Панетта и Хиллари Клинтон против Барака Обамы
Трудно сказать точно, кто стал первым в антиобамовской «коалиции»: Леон Панетта или Хиллари Клинтон. Скорее, вторая — она всегда была заводилой. Недаром аналитики предполагали, что дела в Белом доме в своё время делала она, а Обама лишь поддакивал и льстить не забывал. Да и речи супругу Биллу в бытность его президентом писала тоже Хиллари.
На днях у Л. Панетты вышла книга мемуаров (написанная в соавторстве с Джимом Ньютоном). Как рассказало издание «The Daily Beast», бывший министр обороны резко отозвался о президенте Б. Х. Обаме.
По мнению бывшего директора ЦРУ и министра обороны (обе эти должности мистер Панетта занимал при Обаме), Барак Обама «потерял курс» во внешней политике, запутал своими заявлениями не только противников, но и союзников, а в защите интересов США на Ближнем Востоке военную силу использовал «беспорядочно».
Журнал «Newsweek» отмечает, что критика Панеттой президента Обамы оказалась довольно резкой, особенно если вспомнить, как недавно прокатил Обаму другой бывший министр обороны — Роберт Гейтс.
По мнению Л. Панетты, позаимствованному журналом из книги, Барак Обама только и делает, что «избегает сражений, жалуется и упускает возможности». Начиная с 2009 года, когда Панетта был директором ЦРУ, он ставил под сомнение лидирующую роль Обамы.
Панетта выступал против практики государственных пыток, культивируемых администрацией Буша-младшего и одобрял запрет на так называемые «усовершенствованные методы допроса».
Однако в своей книге он кое-что прояснил. Экс-цээрушник дал понять публике, что пытки — это плохо, что в этом смысле Америка слишком много возомнила о себе, однако надо было всё же учитывать, что «суровые допросы» оказались тем единственным методом, который помог получить от «некоторых заключённых» полезную информацию об «Аль-Каиде».
Кроме того, Панетта выступил против рассекречивания «тактики допросов» эпохи Буша-младшего. По его словам, «это неправильно»: объяснить госслужащему, что дело пыток «юридически одобрено», а спустя годы заявить, что он «поступил нехорошо». Панетта отмечает, что Обама его соответствующий совет проигнорировал.
Раскритиковал экс-министр обороны и взаимодействие президента с Конгрессом.
По его мнению, президент пренебрегает Конгрессом, не желает консультироваться с его представителями «по чувствительным вопросам».
Самый болезненный вопрос для бывшего министра обороны — иракский.
В 2011 году Панетта вместе с членами Объединённого комитета начальников штабов и военными командирами выступил за сохранение в Ираке небольшого американского военного присутствия. Оно позволило бы обеспечить стабильность в стране, находившейся на грани распада. Панетта даже предсказал вероятное появление новой террористической угрозы: Ирак мог бы «стать новым приютом для террористов, готовых нанести удары по США».
Однако администрация Белого дома очень желала избавиться от непопулярной войны. Последние американские войска ушли из страны в конце 2011 года. Между тем Панетта был убеждён, что «небольшой контингент войск США в Ираке мог бы эффективно консультировать иракских военных насчёт того, как противостоять возрождению «Аль-Каиды» и сектантскому насилию, охватившему страну».
Не по нраву Панетте и сирийская политика Б. Х. Обамы.
Раз уж Обама нарисовал чёткую «красную линию» (за которой, то есть в случае применения химического оружия, США обязались дать ответ), то не следовало делать резкого «флип-флопа», не посоветовавшись вначале с советниками по национальной безопасности. Вместо этого Обама согласился с тем, что Б. Асад уничтожит своё химоружие. Это Панетта считает ошибкой. Он также полагает, что подобное бездействие истребляет в мире доверие к Америке, и напоминает, что сам выступал два года назад за вооружение умеренных сирийских повстанцев Соединёнными Штатами. И если бы Вашингтон сделал это, Америке не пришлось бы платить сегодняшнюю цену за действия «Исламского государства».
Итак, Панетта разгромил Б. Х. Обаму по всем пунктам внешней политики и национальной безопасности.
12 октября в издании «The Hill» появилась любопытная заметка Рейчел Хаггинс, в которой сообщалось, что политтехнолог Дик Моррис (Dick Morris) обвинил бывшую госсекретаршу США Хиллари Клинтон в сговоре с Леоном Панеттой, «язвительным критиком внешней политики президента Обамы».
«Я думаю, что Хиллари подтолкнула его на это», — заявил мистер Моррис во время воскресного радиоинтервью.
«То, что сделал Панетта, — это удар, это убийство, заказанное Хиллари. Панетта — в основном человек Клинтон, а не Обамы. Достоверно и правдиво описывая обсуждения в кабинете министров, он выставляет Хиллари в лучшем свете, а Обаму опускает… Я думаю, он получит свою награду на небесах».
Что ж, подобная стратегия неудивительна. Хиллари Клинтон явно метит сесть в президентское кресло после следующих выборов в США. На сегодня она — наиболее популярная персона среди шестнадцати вероятных кандидатов в президенты. С ней вряд ли смогут соревноваться даже такие известные в США люди, как сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол или экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби.
Напомним, в конце января 2013 года Хиллари Клинтон выходила в эфир телекомпании «Си-би-эс» с Бараком Обамой. Обама раньше не давал совместных интервью — ни с кем, кроме жены. Для Хиллари президент сделал исключение. Говоря в камеру, Барак назвал Хиллари своим другом и «одним из лучших госсекретарей» за всю историю США.
Когда-то Хиллари сказала: «Суть умной власти — умные люди!» Разумеется, это не про Обаму.
Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … obamy.html
ИноСМИ: США требуют, чтобы Москва предала собственные интересы
15.10.2014 | Источник: Правда.Ру
24 сентября 2014 года американский президент Барак Обама в своем выступлении на заседании Генеральной ассамблеи ООН сформулировал "главные мировые угрозы", включив туда российскую агрессию в Европе и жестокость террористов в Сирии и Ираке.
По его словам, США и их союзники будут поддерживать народ Украины, который развивает демократию, укрепят союзничество в рамках НАТО, выполнят свои обязательства по коллективной безопасности и «заставят заплатить Россию цену за агрессию». Но, как пишет Йиржи Котлик "Outsider Media", "если в ООН Обама не просто упражнялся в риторике, то его выступление можно воспринимать как призыв к глобальной вражде с Россией".
Американский политолог и экономист Пол Крейг о речи Обамы отозвался так: она «самая абсурдная, которую я слышал за всю мою жизнь». «Перед всем миром он рассказывает то, что, как всем известно, является наглой ложью. ... Самой возмутительной ложью, может, является то, что «российская агрессия в Европе напоминает дни, когда, преследуя территориальные амбиции, крупные нации растаптывали малые страны».
Автор статьи подчеркивает, что Вашингтон реализует свою внешнюю политику в духе доктрины Вулфовица, которой он руководствуется с 1994 года, и согласно которой на США лежит обязанность воспрепятствовать любым попыткам любой враждебной страны в любой части мира создать государство, у которого было бы достаточно ресурсов для того, чтобы превратиться в мировую сверхдержаву. «Враждебной страной», таким образом, является любая держава, имеющая достаточно сил и влияния, чтобы ограничить власть Вашингтона.
"Доктрина Вулфовица подчеркивает, что «наша основная цель - предотвратить появление нового глобального соперника на постсоветском пространстве».Обама подал России и Китаю ясный сигнал, что они могут стать частью американского «нового мирового порядка» (New World Order) при условии, что они безоговорочно признают гегемонию Соединенных Штатов и не будут вмешиваться ни в какие действия, предпринимаемые Вашингтоном. Отказ Москвы подчиниться НАТО в связи с Украиной, таким образом, сигнализирует о новой холодной войне", отмечается в статье, опубликованной в ИНОСМИ.
"Американский дипломат Кристофер В. Хилл заявил, что российская реакция на украинский кризис сигнализирует о том, что Москва предала «новый мировой порядок», частью которого была последние 25 лет. Хилл подчеркнул, что российская аннексия Крыма и «запугивающая» кампания против Киева положили конец историческому периоду, продолжавшемуся четверть века, и обвинил Москву в том, что она перешла на сторону «регрессии, рецидивизма и реваншизма».Когда Обама заявляет, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией лишь в том случае, если она «сменит свой курс», это означает, что Москва должна признать приоритет американских интересов над собственными", пишет автор.
При этом Обама дал понять Пекину, что Вашингтон будет диктовать свои условия в области китайских интересов в Тихоокеанском регионе и «укреплять там принципы мира, стабильности и свободной торговли», создавая военные базы от Филиппин до Вьетнама, чтобы контролировать и при необходимости блокировать поставки сырья и ресурсов в Китай. Интеграционный поворот России в сторону Китая и Юго-Восточной Азии для США является аргументом для военной конфронтации.
"Если бы Россия осталась мировым источником минеральных богатств, а Китай - «мировой мастерской», и если бы и сырье, и товары реализовывались посредством Мировой торговой организации (ВТО) за доллары, то не был бы нанесен удар ни по нынешней модели мировой торговли, ни по доминирующему положению Соединенных Штатов. Российско-китайская интеграция, которая одной из своих целей ставит отказ от доллара в торговых взаиморасчетах, означает конец до сих пор функционировавшей системы мировой торговли и непосредственно угрожает интересам американского и британского финансового капитала, а также повышает риск глобальной конфронтации.
Российско-китайская интеграция основывается на чистом прагматизме обеих стран, которые уже давно развивают сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС", подытоживает Котлик.
В Милане готовится встреча Путина, Меркель, Олланда и Порошенко
15.10.2014 | Источник: Правда.Ру
Кремль не исключает возможности встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Милане на полях саммита "Азия-Европа".
Помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил ИА Интерфакс, что вопрос о встрече президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на полях предстоящего в Милане 16-17 октября в Милане саммита "Азия-Европа" находится в стадии проработки.
"Такая возможность есть. Она сейчас прорабатывается", — отметил он.
Ранее в немецких СМИ появлялась информация, что Меркель отказалась от встречи с Путиным из-за ситуации на Украине. По данным журнала Der Spiegel, в Берлине считают, что нецелесообразно проводить межправительственные консультации на фоне обострения кризиса на Украине.
Как напоминает РБК, Путин и Порошенко ранее встречались дважды. Первая встреча состоялась в Нормандии 6 июня в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки западных союзных войск. Во второй раз лидеры двух стран встретились 26 августа в Минске на саммите ЕС — Украина — Евразийская тройка.