Напомним, 3 октября украинские СМИ сообщили со ссылкой на источник в Кабинете министров о подписании контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и Statoil Hydro ASA. По его данным, газ будет поставляться через Словакию в объеме, соответствующем примерно половине импорта российского газа из Словакии по реверсу. Поскольку в сентябре оттуда поступило 779 млн куб. м, был сделан вывод, что в случае со Statoil речь идет о поставках 13-15 млн куб. м в сутки. Или 450 млн куб. м в месяц. Тогда в годовом исчислении получим порядка 5,4 млрд куб. м. Это – сущий мизер, учитывая, что потребление газа в Украине в 2013 составило 50,4 млрд куб. м, а в 2010-2012 было и вовсе 57,1-60,9 млрд куб. м.
Тем более что сейчас остро стоит вопрос об условиях выживания в отопительном сезоне 2014-2015 в отсутствие поставок российского газа. Даже с учетом планируемых ограничений среднесуточное потребление осенью-весной 2014-2015 ожидается в объеме 150-180 млн куб. м при пиковом потреблении 300 млн куб. м, по оценкам КМУ. В прошлые годы было 320-390 млн куб. м, в зависимости от того, насколько лютыми были морозы. Таким образом, получаем неутешительный итог: даже при уже включенном режиме жесткой экономии норвежский контракт "Нафтогаза" покроет лишь 5-10% потребности в газовом ресурсе. Откровенно говоря, не густо. Довольно жиденькая получается диверсификация. Не случайно предыдущий премьер Николай Азаров, который еще в ноябре 2012 ездил в Норвегию договариваться о поставках газа, вернулся оттуда ни с чем.
Тогда источники в Кабмине поясняли, что норвежский газ оказался слишком дорогим: во-первых, из-за больших расходов на его транспортировку, во-вторых, газ со дна моря всегда будет стоить дороже из-за высоких эксплуатационных затрат добывающей компании. Детали подписанного в конце сентября контракта между "Нафтогазом" и Statoil Hydro держатся в секрете, однако маловероятно, что для нынешнего премьера Арсения Яценюка были предложены лучшие условия, чем для его предшественника. Поэтому, скорее всего, норвежский газ будет обходиться дороже российского. Просто для возобновления отношений с "Газпромом" "Нафтогазу" надо заплатить долг за предыдущий отопительный сезон в сумме 5,3 млрд долл. Которых у правительства нет, так как масштабные хищения из госбюджета и госкомпаний, как отмечают эксперты, при нынешней власти продолжаются.
Отсюда и сиюминутная целесообразность более дорогого ресурса из глубин Северного моря. Ну, и еще один маленький плюс – из-за поставки норвежского газа "Газпром" не будет поднимать шум, как он это делает сейчас из-за реверса своего газа в Украину европейскими компаниями. Тут уж и вправду не подкопаешься. Теперь о более отдаленных, чем грядущая зима, перспективах. По данным исследования, проведенного шведским университетом Упсала, добыча газа в Норвегии начет снижаться после 2020 года. Учитывая, что на носу 2015 год, этого не так уж и долго осталось ждать. Руководитель исследования, профессор Хьелль Ареклетт напомнил оптимистам из норвежского директората нефти, что с тех пор, как в 1997 году в Норвежском море было открыто месторождение Ormen Lange с запасами 400 млрд куб. м, там больше не находили больших месторождений.
Кроме того, Северное море уже полностью исследовано, а в Баренцевом норвежцам удалось запустить в промышленную эксплуатацию одно-единственное месторождение Snøhvit. Возможно, директорат нефти рассчитывает на открытие новых месторождений вблизи Лофотенских островов в Норвежском море, но нефтяникам вряд ли удастся выиграть борьбу за эти ареалы с природоохранными организациями и поддерживающими их политическими партиями, полагает Х.Ареклетт. После публикации этого исследования в октябре 2012 руководителю группы анализа и прогнозов директората нефти Норвегии Яну Бюгдеволлу пришлось признать, что официальные прогнозы его ведомства относительно роста национальной газодобычи были слишком оптимистичны. По его словам, ожидания не подтвердились относительно Норвежского моря: размеры открытых месторождений, а, соответственно, и возможные сроки их промышленной эксплуатации при детальном изучении оказались меньше, чем ожидалось.
Впрочем, еще раньше, в августе 2010, в интервью для Bloomberg глава норвежского газотранспортного оператора Gassco Брайан Бьордалл заявил, что в ближайшие 10 лет с газодобычей в Норвегии все будет хорошо. А потом, вероятно, начнутся сложности, поскольку открытие новых запасов может отстать от разработки существующих. Остается напомнить, что действующий контракт "Нафтогаза" с "Газпромом" истекает в декабре 2019, то есть незадолго до прогнозируемого начала спада норвежской газодобычи. Поэтому в любом случае ставка на норвежский газ может сыграть только ситуативно, а далее все равно опять предстоит общаться с тем же поднадоевшим Алексеем Миллером. Или с его преемником, что, в общем-то, ничего не меняет для официального Киева и "Нафтогаза". Причем общаться все же надо, вопреки призыву известного хоружевского пчеловода топить зимой соломой, но зато оставаться независимыми.
Дело в том, что даже если заморозить население, до минимума урезав подачу ресурса предприятиям теплокоммунэнерго, остается нерешенным вопрос о газе для промышленности. Напомним, своим постановлением от 29 сентября нынешнего года Кабмин обязал производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд природный газ, импортированный ими с 1 октября нынешнего года и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015, или до отдельного решения властей. Проще говоря, КМУ запретил холдингу Group DF Дмитрия Фирташа, контролирующему "Ровноазот", горловский концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также группе "Приват" Игоря Коломойского, в орбиту которой входит днепродзержинский "ДнепрАзот", использовать газ, который они ранее закачали в подземные хранилища государственного ПАО "Укртрансгаз".
Напомним, ранее Group DF заявлял о правах на 4 млрд куб. м газа, а ПАО "Укрнафта", подконтрольное "Привату" и связанное с "ДнепрАзотом", судилось за право на 2 млрд куб. м газа. С одной стороны, понятно, что когда газа с наступлением морозов начнет не хватать, первая задача властей – дать хоть какое-то тепло на больницы, роддома, интернаты для инвалидов и престарелых. Одним словом, на социалку. Дабы избежать социального взрыва в Украине. Тут уже не до работающих промгигантов. С другой стороны, после зимы начнется весна. То есть посевная кампания в АПК. А как ее проводить, если у аграриев не будет удобрений? Да, "Азоты" простоят зиму – и все. На склад, как известно, производители во всех отраслях уже давно не работают, – дорого. Так что на прежние запасы надеяться не приходится.
Закупить удобрения по импорту тоже не получится: после обвала гривны в 2 раза по отношению к доллару (за что отдельное спасибо нынешней главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее предшественнику с Евромайдана Степану Кубиву) зарубежная продукция стала для украинских сельхозпроизводителей непомерным удовольствием. Конечно, на этом жизнь в стране не заканчивается на физическом уровне, как философски заметил один эксперт. Можно засеять и без внесения минудобрений в почву. На таком подходе, к слову, настаивают поклонники органического земледелия, которые стремятся жить в гармонии с природой небольшими коммунами в заброшенных селах. Вот только тогда вопрос на засыпку из школьного курса арифметики: во сколько раз меньше будет урожай зерновых в Украине в 2015 году после 53-55 млн тонн в нынешнем? Или чуть по-другому сформулировать: хватит ли полученного урожая, чтобы население не голодало?
О том, чтобы сохранить лидирующие позиции в мире по объемам зерноэкспорта, в таком случае говорить точно не приходится. А это валютные поступления, внешнеторговый и платежный баланс страны, стабильность гривны, точнее, ее отсутствие. Одним словом, замкнутый круг: дать газ химикам – гарантированно заморозить население зимой, не дать газ – остаться без урожая в следующем году из-за отсутствия удобрений. Вот такой непростой выбор стоит перед нынешним правительством, которое гордо заявило, что не позволит Кремлю шантажировать Украину ценой на газ. Нет, никто не против, все только за – при условии, что такая позиция подкреплена весомыми аргументами. В противном случае, что называется, за базар придется ответить. И не было бы проблем, если бы отвечали сами спикеры. Так нет же, в их домах гарантированно будет тепло, и стоять в очереди за хлебными карточками им точно не придется. Отвечать будет народ. Который себе на шею такую власть и посадил.