ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

http://sa.uploads.ru/t/0Yli5.png
Американо-саудовские игры с нефтяными ценами обрушат доллар к весне

Для тех, кто на своей шкуре, от азов до «высшей математики», изучал «рыночную экономику» в «лихие девяностые», происходящие сегодня на мировой арене процессы ничуть не удивляют. Масштабы и слова немного иные, но суть — та же.
Запад пытается «кошмарить ёжиков». Российских. И ему в этом активно помогают «кроты». Тоже российские.

http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2014/10/dollar-2-400x300.jpg

Свернутый текст

Для тех, кому лень лишний раз заглянуть в интернет-словари, поясню: «кошмарить ёжика» — известный рейдерский термин, означающий разностороннее давление на клиента, подготовительный этап по деморализации, необходимый для захвата его собственности (активов). Ну, а «кроты» — термин разведки, означающий агентов, глубоко инкорпорированных в структуру противоположенных сил.
Сегодня, когда мировая денежная масса, в первую очередь — долларовая, по разным оценкам, обеспечена реальными активами на 5-10% номинальной стоимости, российские 20% мировых запасов полезных ископаемых и 35% энергетических ресурсов, не говоря уже об инфраструктуре, технологиях и плодородных землях, — грандиозный приз для крупного транснационального капитала. Тем более — явно недооцененный (фундаментальный индекс Р/Е, то есть отношение капитализации к прибыли даже для «естественных монополий» РФ находится в диапазоне от 4,1 («Роснефть», 2013 до 4,3 («Газпром», 2013), в то время, например, как для ExxonMobil — аналогичный показатель превышает 10, для General Electric — более 30, а в среднем по списку SP-500 — около 50.
Так вот, Россию начали «кошмарить» по этому поводу еще зимой 2011/12 года, добиваясь сдачи «командой Путина» политической власти при помощи «болотной оппозиции» и требования «честных выборов».
Не вышло.
Тогда в ход пошли «нарушения прав человека»: российских детей — на «усыновление» гражданами США, а сексуальных меньшинств — на открытую пропаганду своих предпочтений.
Не вышло.
Почти два года было потеряно зря.
Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия» — государственный переворот на Украине с угрозой захода сил НАТО на её тогдашнюю территорию, включая Крым.
Не вышло, плюс против киевской хунты поднялся Донбасс, на Украине началась гражданская война. Санкции, сбитый «Боинг», снова санкции…
Не вышло.
Тогда «вашингтонский обком» решил зайти с козырного туза — сбить мировые цены на нефть, как это было и в начале 90-х годов, и после «первой волны» глобального системного кризиса в 2008-2009 годах. Учитывая, крайнюю степень зависимости российского бюджета от «нефтедолларов» и «газодолларов», ход кажется правильным и сильным, а злая шутка о том, что «рубль и нефть скоро встретятся в районе 60″, — актуальной, как никогда. Имеются в виду обменный курс рубля к доллару (сейчас около 41) и стоимость барреля нефти (сейчас $84). Не так давно был период, когда баррель стоил $120, а за «бакс» давали 23 рубля.
Вопрос только в том, смогут ли две эти цифры продолжать сближение и дальше — не говоря уже о том, чтобы после «встречи» разойтись: рубль — к 100 за доллар, а нефть — к $10 за баррель?
Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от действий самой России, вернее — президента и правительства.
Если там не «закошмарятся» столь ужасной перспективой, а учтут потери той же Саудовской Аравии, «нефтяных» ТНК, дополнительного роста китайской экономики, а самое главное — степень давления «горячих» долларов, которые будут вытеснены с мирового рынка, то нынешний американо-саудовский блеф по снижению нефтяных цен будет вскрыт уже через три-четыре месяца после его начала, то есть к февралю-марту 2015 года максимум.
Судите сами. Ежедневное потребление нефти сегодня составляет около 80 млн баррелей. Соответственно, ежегодное — около 29 млрд баррелей. С учетом разного рода фьючерсов — около 300 млрд баррелей. Даже нынешнее падение нефти с условных $110 до условных $80 за баррель означает появление на мировом рынке примерно одного триллиона «горячих» долларов. И куда они пойдут, как вы думаете? На дополнительную закупку американских «трежерис», то есть на финансирование и без того «токсичного» государственного долга США, ныне перевалившего через отметку $17,8 трлн?
Как говорил боец Сухов в «Белом солнце пустыни», это вряд ли. Зато обрушить доллар они вполне способны. И не просто обрушить, а обрушить очень сильно, катастрофически.
Так что американские рейдеры, которые так сильно стараются «закошмарить» российских «ёжиков» рискуют сами оказаться «закошмаренными». Если только им не помогут «кроты» в правительстве России и в Центробанке, готовые принять ультиматум «вашингтонского обкома» и сдать все позиции — видимо, в обмен на некий «процент от сделки», единомышленники незабвенного Альфреда «Алика» Коха, который, потеряв многолетнюю высокооплачиваемую работу в «Газпроме» позволяет открыто высказывать то, о чем другие «кроты», еще сидящие на высоких официальных постах, пока предпочитают помалкивать: «Не понимаю, как они будут принимать бюджет исходя из $100 за баррель. Когда я радуюсь тому, что цена на нефть падает (а я — радуюсь, и не собираюсь этого скрывать!), то я радуюсь тому, что у кремлевских обитателей наступает момент истины».
Не рано ли радуется господин Кох?

http://jpgazeta.ru/amerikano-saudovskie … m_term=m47

0

112

Наемников Киева напугали российские огнеметы
16.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Интернет полон слухов о том, что под Луганском может быть использована сверхмощная огнеметная система "Солнцепек", вызвали панику в украинском Генштабе. А наемники, прослышав об этом, покинули боевые позиции: "Мы так не договаривались". пишет "Российская газета".

Дело в том, что в Южном военном округе на полигоне Прудбой в ходе масштабных военных учений бригада радиационно-химической и биологической защиты провела несколько залпов по мишеням, имитирующим танки и группу пехоты предполагаемого противника. По сообщениям информированных источников, были осуществлены и стрельбы из тяжелых огнеметных систем "Солнцепек".

Свернутый текст

В 1970-е годы была создана реактивная система залпового огня, стрелявшая ракетами калибра 220 мм с объемно-детонирующей зажигательной смесью. Каждая ракета снаряжалась 100 кг термобарической смеси. Называлась тяжелая реактивная огнеметная система как-то по-детски - ТОС-1 "Буратино".

Тяжелый огнемет предполагалось использовать на переднем крае в пределах визуальной видимости противника. Эта система впервые была применена в Афганистане против моджахедов в 1980-х годах - ее использовали для уничтожения пещер и самодельных бункеров, где они укрывались. Позже он применялся в Чечне, в боях за Грозный в 1999-2000 годах, а также под селом Комсомольское.

В докладе армии США отмечалось, что бронежилет не обеспечивает должной защиты от высоких температур и давления, производимых во время взрыва термобарической боеголовки.

На территории Украины живет немало бывших воинов-афганцев, и они тоже про "Буратино" слышали, а кто-то и видел их в действии. А наемники изучали советские ТОЗ в своих военных школах. На Западе и "Буратино", и "Солнцепек" почти демонизируют. Масла в панический огонь подлили украинские СМИ. В них появились публикации о том, что якобы в районе луганского аэропорта, когда он еще находился под контролем киевских силовиков и наемников, замечены то ли "Буратино", то ли "Солнцепеки". Внешне они действительно похожи.

Применение тяжелых огнеметов по аэропорту зафиксировано не было. Но сопротивление там значительно ослабло. И ополченцам удалось взять его под свой контроль.

Pravda.Ru писала ранее, что несмотря на внешнюю бравурность, киевляне всерьез опасаются грядущей зимы. Увещевания власти о том, что "все будет добро" не сильно греют жителей украинской столицы, которые в спешке опустошают магазины бытовой техники.

0

113

Поляки, похоже, сами ужаснулись тому, какого монстра пробудили. "Бесплатный уголь" - это еще цветочки! И уже не очень-то хочется возвращать Волынь, наоборот, ужесточаются правила получения виз.

Газета "Политический обозреватель" всегда писала достаточно объективные статьи. К сожалению, одна из немногих.
Статья "В гражданской войне на Украине проиграли все, кроме олигархов", сокращенно, близко к тексту.
http://obserwatorpolityczny.pl/wp-content/uploads/2012/02/Logo.png

В гражданской войне на Украине потеряли все.

Особенно пострадали российско-украинские отношения и взаимное восприятие этих двух выдающихся обществ. Кроме того, в результате наивной политики санкций (и ответов в виде эмбарго) Европа, возможно, навсегда потеряла значительную часть доступа на российский рынок. Может быть, многие люди пребывают в иллюзии, что все будет, как прежде, но ничего не будет как прежде, потому что русские, которых мы видим сегодня, предпочитают успешно торговать с Китаем. Европа, по-идиотски, потеряла способность обрабатывать огромные объемы российского сырья в будущем, и русским, переключившимся на японские, корейские и китайские авто, будет лучше.

Свернутый текст

Никто не выиграл в этой страшной войне, потери моральные, политические, экономические и человеческие, конечно, огромны. По шкале наиболее бессмысленных войн Югославия занимала первое место, а гражданская война на Украине, как минимум, в два раза более бессмысленна, поскольку является войной одной нации!
Но есть узкая социальная группа на Украине, которая выиграла в результате этой войны. Выиграли достаточно много: созданы частные армии, осуществляется административное руководство регионами, в которых эти мощные и безжалостные люди сохраняют свое территориальное влияние. Речь идет об украинских олигархах - людях, ответственных за экономическое и социальное развитие страны, а также за нынешний кризис. Это было макиавелиевское решение: назначить губернаторами – олигархов. С одной стороны, они обеспечивают продолжительное существование украинскому правительству, а с другой – поддержку только одного киевского майдана. Назначение таких людей руководителями региональных администраций, фактически обеспечило региону отсутствие сепаратистских устремлений, а также - ограничило возможности украинских национал – патриотов, которые требовали устранения олигархов.

Влиятельные люди, с огромными финансовыми ресурсами, имеют свои собственные армии, то есть наемников. Они хорошо вооружены, обучены и имеются в достаточном количестве, чтобы обеспечить мир в районах, находящихся под юрисдикцией их хозяев или, по крайней мере, чтобы обеспечить лояльность украинской армии и военизированных формирований. Последнее достигается одним методом: взятием под контроль семей офицеров. Кто-то захочет взбунтоваться? Но в квартире всегда может произойти пожар, а потом появится сообщение о сгоревшей женщине с двумя детьми. Конечно, таким образом обеспечивается лояльность только до определенного момента, но олигархи растут.

Кому-нибудь интересно, как это возможно, что, несмотря на бедность и финансовые проблемы, Украина не провела даже частичную ренационализацию недвижимости крупных владельцев собственности после приватизации? Но на самом деле, никто не пискнет, потому что большее количество промышленных предприятий было просто украдено, или выкуплено за бесценок.

Почему же эти вопросы не урегулированы, если это было одним из основных постулатов на Майдане? Теперь неважно, кто будет убит? Или действительно нужны сотни жертв на Украине, чтобы понять, где находится источник зла, и попытаться что-то сделать.

Не надо больше войны! Даже если это называется антитеррористической операцией! Всегда лучше договариваться за столом переговоров, чем полагаться на войну.

http://obserwatorpolityczny.pl/?p=26524

0

114

Россия атакует США троллингом
16.10.2014

Среди российских чиновников становится очень модным троллить власти США. Ну, а как иначе, если некомпетентность и нечистоплотность американских властей просто зашкаливает. Вслед за МИД и минобороны РФ за троллинг госдепа принялся ЦИК РФ. Избирком попросил госдепартамент США проверить чистоту выборов в одном из муниципалитетов Астраханской области.

Свернутый текст

Центральный избирательный комитет России предложил в письме, адресованном госдепу, проверить чистоту выборов депутатов в Совет муниципального образования "Поселок Волго-Каспийский" Астраханской области, сообщает Russia Today. "Российские профильные организации, в свою очередь, планируют тщательно оценить организацию и легитимность промежуточных выборов в США, уделив особенно пристальное внимание голосованию в штатах Техас и Нью-Мексико", — подчеркнули во вторник в пресс-службе ЦИК. Это, вероятно, ответ на заявление госдепа о том, что США не признают итоги выборов в местные органы власти, которые состоялись в Крыму в сентябре. Некоторые скажут, что это подтверждение неправомерности воссоединения РФ с Крымом, но к местным выборам эта претензия никакого отношения не имеет. Еще бы госдеп протестовал против выборов домкомов в Крыму.

Со стороны российского ЦИК это еще и намек на то, что американцам стоит заняться своим внутренним избирательным правом. После того, как российских наблюдателей допустили впервые к референдуму в Шотландии, стало ясно, что западные нормы оформления волеизъявления граждан не укладываются в нынешние демократические стандарты. Например, побывавший в гостях у Pravda. Ru председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сказал, что судьба Шотландии была решена голосами, присланными по почте, причем гражданами, не проживающими на Родине. Кроме того, не было никаких списков, голосование велось по предварительной заявке голосующего, без предъявления удостоверения личности.
Подобная ситуация и в США. Напомним, что через месяц там состоятся выборы нового состава палаты представителей конгресса (435 мест) на очередной двухлетний срок — одной трети конгрессменов (100 мест) на 6 лет и 38 губернаторов. "В США на местном уровне определяется, как регистрировать, кого регистрировать, какой порядок голосования, — сказал Pravda. Ru Юрий Глущенко, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантических исследований РИCИ. — В одних штатах можно голосовать досрочно, в других нельзя, в третьих голосуют по почте, даже через интернет. В США нет единых общегосударственных списков избирателей. Там бывают мертвые души, многие переезжают из штата в штат и успевают во время выборов несколько раз проголосовать. В одном — досрочно, в другом — прямым образом, и так далее. То есть, если у нас вся система централизована, то у них — нет. Поэтому нарушение избирательных прав населения — это очень частое явление в США".

Избирательная система в США является весьма открытой для различных махинаций и по другой причине — невнятной и, возможно, коррупционной судебной системы. Вот пример. Недавно Верховный суд США отменил новый закон, требующий от избирателей предъявлять удостоверение личности с фотографией, пишет Голос Америки. Причем сами штаты Техас и Висконсин настаивали на том, что эти законы необходимы для предотвращения фальсификаций на выборах. Но на кону — миллионы голосов афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, которые являются базовым электоратом для нынешней администрации Обамы. У большинства из них нет удостоверений личности, и введение закона в традиционно голосующих за республиканцев штатах подорвало бы электоральную базу демократов. Закон о предъявлении удостоверения личности "создает неконституционный барьер для реализации права на голосование, оказывает недопустимое дискриминационное влияние на испаноязычных и афроамериканских избирателей, закон вводился с неконституционными дискриминационными целями", цитирует "Голос Америки" решение федерального судьи.

Читайте также: Америка пересматривает свою историю

Но вот в апреле другой федеральный судья на основании поправки в Конституции о свободе слова снял финансовые ограничения на избирательные фонды того или иного кандидата, заметил Юрий Глущенко. "Это означает, что фактически это уже не демократическое волеизъявление народа будет определяющим, а те капиталы, которые вложат кандидаты", — сказал эксперт.

По мнению Юрия Глущенко, это все делается для того, чтобы демократы не смогли третий раз подряд выиграть в 2016 году президентские выборы. "Но если Обаме удастся провести закон о легализации нелегальных мигрантов, то он перебьет общие электоральные настроения, которые за последнее время складываются не в пользу демократов. Это даст сразу порядка 2-3 миллиона дополнительных голосов и может повлиять на следующую избирательную кампанию". Таким образом, в США идет подковерная борьба за голоса избирателей, и судьи в этом играют не последнюю скрипку.

Юрий Глущенко отметил, что сложившаяся система выборов в США себя исчерпала, это признают 60 с лишним процентов американцев, которые выступают за устранение коллегии выборщиков и переходу к прямому голосованию. "Но, тем не менее, ни один законопроект в конгрессе не проходит, потому что для того, чтобы отменить коллегию выборщиков, надо внести изменения в Конституцию, а этому препятствует "здоровый консерватизм американцев". Заметим, что этот "здоровый консерватизм" в кампанию 2004 года поспособствовал потере 1 миллиона голосов. "Голоса, которые должны были быть в пользу демократов, куда-то они пропали, почему-то они оказались у Буша", — сказал Юрий Глущенко.

После таких фактов как-то смешно читать про то, какие американцы честные. "Да, в России невозможно представить, что в Америке принято людям верить на слово, — пишет один из читателей "Голоса Америки" в комментарии под упомянутой статьей. — Вот приходит избиратель на избирательный участок и говорит: мое имя Джон Гопкинс и я живу там-то. Регистратор сверяет заявленные данные со списком проживающих в округе — и либо подтверждает заявленное и допускает к голосованию, либо говорит, что такого-то в списках не обнаружено, и поэтому нужно выяснить, в чем ошибка. Вот и все. Очень просто".

В России невозможно представить — другое, уважаемый комментатор: а чем все-таки честное слово американца так отличается от честного слова русского? Да ничем, особенно когда на кону власть и распоряжение финансовыми потоками. Этим честным словом можно манипулировать и это честное слово можно купить в любой стране, даже в вашей "честной " Америке. И это слово нужно контролировать, хотя бы так, как это делают в России.

Любовь Люлько

http://www.pravda.ru/world/northamerica … 7-troll-0/

0

115

Глава украинской партии «Родина» Игорь Марков: Простые россияне могут решить, что украинский народ сошёл с ума
Сегодня, 16 октября 2014 года

Наблюдая за сожжением мирных людей в Одессе, разрушением городов на Донбассе, беспределом в Киеве, простые россияне могут решить, что украинский народ сошёл с ума.  С таких слов начал своё выступление в Совете Федерации председатель всеукраинской политической партии «Родина»,  сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Игорь Марков на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.
По его словам, у россиян возникает вопрос: а были ли мы когда-то братьями или всегда на Украине жили люди, которые нас ненавидели?

Свернутый текст

Марков поблагодарил за «огромную поддержку, которая оказывается жителям Новороссии и сообщил,  что днём 14 октября в Одессе прошёл марш неонацистов и это значит, что город полностью оккупирован, также, как и другие города юго-востока Украины. «Национализм и ксенофобия, попрание человеческих прав на Украине — цель Североатлантического альянса, к которому он шёл многие годы. И попытка эта обречена на фиаско», — заявил председатель партии.  Он подчеркнул, что юго-востоку стыдно за нынешнюю власть на Украине, а потому он просит прощения у России и Беларуси за «эту вакханалию».

Игорь Марков напомнил, что за все эти ужасы расплачивается украинский народ, который и положит им конец. «Ведь у нас с Россией общая культурная общность и идентичность, история, победы и память. Это сильнее всего», — уверен Марков. Он считает, что Пётр Порошенко сам стал заложником того, что власть на Украине разделена между бандами — политическими партиями, которые имеют свои батальоны. «В стране установлена нацистская диктатура, и мы должны с этим бороться как граждане страны», — заключил Марков.

0

116

http://sa.uploads.ru/t/YCq0O.png
Bloomberg: Путина покинул «лучший друг» — дорогая нефть

«Главный союзник» Владимира Путина, дорогая нефть, по всей видимости, предал президента, пишет Bloomberg. Падение цен на «черное золото» серьезнейшим образом ударило по российской экономике, и если подобная ситуация будет сохраняться, российскому лидеру придется очень непросто, полагают опрошенные агентством эксперты.
http://russian.rt.com/inotv/s/content/4/j/k/184999_1_oilrig_big.jpg

Свернутый текст

От Владимира Путина отвернулся «главный союзник», помогавший ему на протяжении многих лет держаться у власти – дорогая нефть, пишет Bloomberg. На фоне серьезного снижения цен на «черное золото», российская экономика практически прекратила рост, и, по мнению западных экспертов, вряд ли сможет восстановиться даже после ожидаемой отмены западных санкций в следующем году.

По данным корпоративно-инвестиционного подразделения «Сбербанка» Sberbank CIB, Россия будет в следующем году испытывать дефицит бюджета уже при цене на Brent ниже 104 долларов за баррель, а между тем 14 октября цена на эту марку – в очередной раз снизившись – достигла 85,04 долларов за баррель. Если средняя цена на неочищенную нефть составит 80 долларов за баррель, российская экономика в 2015 году может сократиться на 1,7%, заявил в интервью Bloomberg главный экономист Renassaince Capital Чарли Робертсон. За каждый доллар, на который «худеет» цена на нефть, Россия теряет около 80 миллиардов рублей, заявил агентству глава Департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.

Российское правительство также вынуждено бороться с падением курса рубля, отмечается в материале. В октябре Центробанк потратил около 6 миллиардов долларов на валютные интервенции, но результата они так и не дали, и рубль продолжает снижаться на фоне вызванной санкциями нехватки иностранной валюты в стране. Бывший министр финансов Алексей Кудрин пояснил корреспонденту Bloomberg, что такие меры представляют для экономики страны «еще большую угрозу, чем цены на нефть», отметив также, что значительный урон наносят и западные санкции.

Снижение цен на нефть всегда было бичом российской экономики, подчеркивает корреспондент агентства. В этот раз падение было вызвано замедлением роста спроса и одновременным увеличением производства нефти в США, достигшим наибольших показателей за последние 30 лет. Роль сыграло также понижение цен со стороны стран-членов ОПЕК.

Последний фактор вызывает подозрение у многих высокопоставленных российских чиновников, которые полагают, что США в сговоре с Саудовской Аравией намеренно понижают цены, дабы нанести России урон, рассказала в интервью Bloomberg российский социолог Ольга Крыштановская. В частности, на подобные манипуляции жаловался в интервью «Русской службе новостей» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Однако, источник, «знакомый с политикой Дубая по нефти», заявил агентству, что понижение цен имеет исключительно экономическую подоплеку.

По мнению Крыштановской, в подобных условиях президенту Путину «необходимо понимать, что у терпения народа, предпринимательских кругов и элиты есть предел». «Путин сейчас пытается придумать, как не потерять лицо и сохранить поддержку», - полагает она.

http://www.bloomberg.com/news/2014-10-1 … e-oil.html

0

117

Олег Царёв: Большая заслуга в устройстве жизни украинских беженцев в России не только самого государства, но и простых граждан
Сегодня, 16 октября 2014 года

Границу Украины с Российской Федерацией уже пересекли более 4 миллионов 300 тысяч беженцев, заявил на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины председатель парламента Новороссии Олег Царёв. По его словам, большая заслуга в устройстве их жизни на территории России не только самого государства, но и простых граждан, которые готовы оказать любую посильную помощь.
Царёв также отметил, что есть ряд нюансов, которые требуют немедленного решения. Например, не ясно, почему такой вопрос как бланки на получение временного убежища столь тяжело печатаются и тяжело распространяются. Кроме этого, так получилось, что достаточно большое количество беженцев приехало в Москву и Санкт-Петербург, где нет квот на работу и с этими людьми надо проводить индивидуальную работу. «Разумеется, несмотря на грандиозные усилия России, люди должны сами работать и себя содержать. Украинцы способны держать удар и работать даже в самых тяжёлых ситуациях», — отметил глава парламента. Он рассказал, что ранее от самих беженцев поступало много предложений о создании Общественной организации, которая будет доносить правдивую информацию до членов Совета Федерации. «И вот такая организация была недавно создана. В неё вошли более 100 делегатов-беженцев из многих регионов России. Был создан координационный совет организации и принят устав. «Неплохо было бы создать при организации наблюдательский совет, куда вошли бы представители от Российской Федерации», — высказал пожелание Олег Царёв.
https://www.pnp.ru/news/detail/69566

0

118

33 минуты назад | Политика | РИА Новости
Медведев: отмена круглой печати облегчит регистрацию юрлиц

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Отмена обязательной так называемой круглой печати для предпринимателей облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
На заседании правительства в четверг планируется рассмотреть ряд законопроектов, среди которых отмена печати для хозяйственных обществ.

«Разработаны законопроекты, разработанные в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса. Один из них предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так называемая круглая печать — это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и постсоветский период и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа, хотя законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких, как электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати», — сказал Медведев.

Свернутый текст

«Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным», — добавил премьер.

Он также сообщил, что планируется принятие законопроекта, предусматривающего создание единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля.

Кроме того, планируется создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Это, по словам Медведева, сделает государственные услуги в сфере кадастрового учета более открытыми. Медведев отметил, что информация на информресурсе будет постоянно актуализироваться при участии кадастровых инженеров.

«Эта информация будет доступна в сети интернет. Надеюсь, повысит качество кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще», — добавил Медведев.

0

119

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064889.gif
Что скрывается за замедлением глобального роста ("The Wall Street Journal", США)
«Политика жесткой экономии» не является проблемой. Правительства еврозоны сегодня тратят более значительную долю ВВП, чем до кризиса
Брайан Уэсбери (Brian Wesbury)

Глобальные фондовые рынки падают, и большая часть вины возлагается на Европу. Объемы заказов на немецких предприятиях снизились в августе на 5,7%, реальный ВВП стагнирует или сокращается во многих европейских странах, компания Standard & Poor’s понизила рейтинг Франции с AA+ до AA, а Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития сокращают прогнозы по росту экономики. Все это вызывает многочисленные опасения, а влиятельные эксперты просят правительство «что-то предпринять». Однако происходящее не похоже на панику 2008 года, а замедление в Европе не является чем-то новым — это «старая нормальная ситуация».

http://beta.inosmi.ru/images/20873/59/208735996.jpg

Свернутый текст

Представленные Европейской Комиссией данные свидетельствуют о том, что 18 стран еврозоны имели нулевой реальный рост объемов производства во втором квартале 2014 года. Реальный рост в еврозоне составил в 2013 году лишь 0,5% после падения на 1% в 2012 году. Другими словами, объемы производства были ниже в середине 2014 года, чем в конце 2011 года.

Верно то, что восстановление после Великой рецессии 2008 — 2009 годов везде оказалось медленным, тогда как экономический рост в Европе уже в течение десятилетий отстает от показателей Соединенных Штатов. Тем не менее, политики продолжают использовать события 2008 года в качестве оправдания для увеличения роли государства, хотя именно такая политика является причиной медленного роста.

Нам нужно меньше государства, а не больше; однако правительства продолжают заниматься дефицитным бюджетным финансированием, как это делалось в 1970-е годы. В то время подобные меры не смогли стимулировать рост, и сегодня они также не работают. Правительственные расходы в еврозоне в 2013 году составили 49,8% ВВП, тогда как в 2006 году этот показатель равнялся 46,7% ВВП. Другими словами, правительства еврозоны поглотили дополнительные 3,1% ВВП (приблизительно 300 миллиардов евро) в сравнении с докризисные периодом — это примерно размеры экономики Австрии. Франция потратила в 2013 году 57,1% ВВП, а в 2009 году, то есть на пике кризиса — 56,7%. Это обратная сторона политики жесткой экономии — однако французская экономика не растет уже более шести месяцев. Не удивительно, что компания Standard & Poor’s понизила ее долговой рейтинг. У Италии этот показатель составляет 50,6%, то есть, итальянцы тратят больше, чем в среднем в еврозоне, однако ее экономика сжимается быстрее.

Любая экономика может быть разделена на две части: частный сектор и государственный сектор. Чем больше взятый государством кусок, тем меньше остается для частного сектора, что означает меньше рабочих мест и более низкий уровень жизни.

Если бы государство было более эффективным, чем частный бизнес, то подобная оценка была бы неверной, однако государство уступает по этому показателю. Так, например, альтернативная энергетика (солнечная, ветряная, биотопливо), может, могла бы производить в будущем более дешевую, более чистую, возобновляемую электроэнергию. В настоящий момент перечисленные отрасли выживают благодаря субсидиям. Эти субсидии черпаются из доходов, получаемых прибыльными, создающими рабочие места отраслями промышленности, а это означает уменьшение рабочих мест в частном секторе, падение объемов частных инвестиций и уменьшение сбережений частных лиц.

Способна ли политика центрального банка, в том числе количественное смягчение (QE), компенсировать ослабление экономики, дефициты и траты правительства за счет принудительного кормления частного бизнеса и стимулирования его роста? Вспомните мнение Джанет Йеллен (Janet Yelen), которое она обнародовала на заседании Федерального комитета открытого рынка, проходившем 15-16 декабря 2008 года. Г-жа Йеллен, бывшая в то время главой Федрезерва Сан-Франциско, сказала: «Как установила Япония в процессе реализации своей программы количественного смягчения, увеличение объема монетарной базы сверх уровня, необходимого для предоставления достаточного количества ликвидности банковской системе, не дает ощутимого экономического эффекта».

Чтобы заставить количественное смягчение работать, оно должно подстегнуть увеличение денежной массы. Монетарная база Федрезерва (количество денег в обороте и баланс резервов) растет на 28,8% в год с момента запуска программы количественного смягчения. Если бы банки значительно увеличили эту обладающую большой мощностью ликвидность, то более широкий денежный агрегат М2 (все депозиты в банках, включая счета финансовых рынков и наличность) вырос бы в тех же объемах. Однако денежный агрегат М2, на который Милтон Фридман (Milton Friedman) учил нас обращать внимание, увеличивается всего на 6,7% в год. Если бы банки выдали в качестве кредитов большую часть этих новых денег, то денежный агрегат М2 и инфляция существенно ускорились бы. Однако излишние (неиспользованные) резервы в настоящее время составляют 2,7 триллиона долларов. Вот почему инфляция не ускоряется.

Кейнсианцы называют подобную ситуацию «ловушкой ликвидности» (liquidity trap) — ситуация, при которой потребители не тратят деньги, а бизнесмены не хотят инвестировать. На самом деле, речь идет о «большой правительственной ловушке» — о ситуации, когда правительство отсасывает всю прибыль роста в частном секторе и инвестиции прежде, чем они дойдут до экономики в целом.

Более быстрый рост экономики в Соединенных Штатах, чем в Европе, происходит не благодаря количественному смягчению, а потому что — хотите верьте, хотите нет — наше правительство относительно небольшого размера. Федеральные, штатные и местные расходы в Соединенных Штатах составили в 2013 году 36,5% ВВП. Это очень много, но это меньше, чем в Европе, и поэтому Соединенные Штаты имеют более крупный и более активный частный сектор. Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире в области производства электроэнергии благодаря использованию таких современных технологий, как гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение. Тем временем 3D-принтеры, облачные технологии, нано- и биотехнологии подпитываются и финансируются частным бизнесом.

Руководители центральных банков по ночам не занимаются написанием программных приложений, а американские сенаторы не разрабатывают нетрадиционные месторождения природного газа. Частный бизнес создает богатство, и американский частный сектор все еще занимает лидирующие позиции в мире. Экономический рост в Европе замедляется уже в течение длительного периода времени, и маловероятно, что он станет причиной глобального экономического кризиса. Спад на фондовом рынке, который мы сейчас переживаем, не является прелюдией к очередной финансовой панике.

Но это сигнал. У правительств заканчиваются оправдания, как это было и в 1970-х годах. Кейнсианский эксперимент с большим правительством вновь проваливается, и, в конечном итоге, более свободные рынки вновь войдут в моду. Думать иначе — значить потерять надежду, а потерять надежду — значит забыть историю.

http://online.wsj.com/articles/brian-we … 1413327652

0

120

http://beta.inosmi.ru/images/16762/85/167628598.gif
Удавка санкций на шее оптимистической России начинает затягиваться ("The Financial Times", Великобритания)
Нил Бакли (Neil Buckley)

Для российского банковского сектора сегодня наступили самые тревожные времена после пришедшего шесть лет назад финансового кризиса. Полдюжины крупнейших и связанных с государством банков, на долю которых приходится более половины всех банковских активов России, по сути дела, оказались отрезанными от западного финансирования из-за санкций, введенных ЕС и США в связи с агрессией Москвы на Украине.

http://sa.uploads.ru/t/4HUsh.png

Свернутый текст

Падающий курс рубля, между тем, создает возможность того, что российские потребители начнут снимать свои накопления с банковских счетов и переводить их в доллары. Данные факторы плюс снижение цен на нефть, которое ведет к уменьшению долларовых поступлений от нефтяного экспорта, создают острый дефицит долларового финансирования в банковской системе.

Пока банки и регулирующие органы справляются с нагрузкой. Но если санкции будут сохранены на длительное время, ситуация может серьезно обостриться, затянув петлю на шее банков — и российской экономики в целом.

Российские потребители, пережившие кризис в 2008 году и дефолт в 1998-м, сегодня проявляют больший оптимизм. Они пока еще не толпятся в очередях, чтобы снять деньги. Напротив, частные вклады в сентябре даже увеличились на 0,2%, о чем свидетельствуют данные Центробанка. Правда, как считают аналитики Сбербанка, с поправкой на снижение курса рубля это означает убыль в один процент.

Поскольку у России имеются валютные резервы в размере 450 миллиардов долларов, Центробанк обладает инструментами для замедления процесса снижения рублевого курса, которые помогают избежать паники в обществе. Так было и в 2008 году. Бывший заместитель главы Центробанка Сергей Алексашенко говорит, что банк в последнем квартале года легко может потратить 50 миллиардов долларов на поддержание российской валюты, если возникнет такая необходимость.

Центральный банк также принял меры для снижения нехватки долларов, совершив в прошлом месяце срочный обмен рублей на доллары, правда, по довольно высокой цене. Председатель правления Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в этом месяце, что банк работает над проведением операций краткосрочного кредитования под названием РЕПО (продажа ценных бумаг с одновременной договоренностью о их обратном выкупе по заранее оговоренной цене — прим. перев.), что позволит ему давать банкам долларовые кредиты на срок от семи до 28 дней.

Консалтинговая фирма Capital Economics заявляет, что хотя условия кредитования в России в последние месяцы ужесточились, пока еще нет признаков того, что санкции привели к резкому сокращению банковских кредитов или к кризису кредитования типа того, что был в 2008 году. Однако и эта фирма, и другие аналитики в своих прогнозах предупреждают о том, что по мере усиления эффекта от санкций условия кредитования будут ухудшаться.

Отчасти это является отражением того, как были выстроены введенные санкции. Их цель не в том, чтобы немедленно отправить российскую экономику в неуправляемый штопор, а чтобы постепенно наращивать давление, которое будет стимулировать Россию к действиям, ведущим к постепенному снятию санкций.

ЕС запретил связанным с государством кредитным организациям Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк получать финансирование на его рынках на срок более 30 дней. Соединенные Штаты ввели аналогичные меры.

Поскольку зависимость этих банков от международных рынков капитала довольно невелика, Standard & Poor’s говорит о том, что этому сектору хватит оборотных средств на рефинансирование своего внешнего долга в 57 миллиардов долларов со сроком погашения до конца 2015 года.

Однако последствия будут усиливаться. Частные вклады, после мирового финансового кризиса ставшие быстрорастущей составляющей в области финансирования банков, в этом году продемонстрировали значительный спад, причем произошло это еще до падения рубля.

Корпоративные депозиты в первой половине 2014 года увеличились на девять процентов. Однако в значительной мере это было одноразовой мерой российских компаний по возврату средств из-за рубежа в начале года, поскольку тогда возникли опасения по поводу грядущих санкций.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Наталья Явловская отмечает, что косвенный эффект от санкций в более долгосрочной перспективе может оказать значительное воздействие на банки.

«Снижение доверия инвесторов, общее ощущение роста рисков финансирования российских банков плюс возможное увеличение оттока капитала и замедление экономического роста ... может оказаться для банковского сектора более болезненным, нежели непосредственные последствия санкций», — говорит она.

В связи с этим российские банки будут еще больше зависеть от финансирования Центробанка, хотя и без того их задолженность перед ним составляет 10% от общего объема обязательств. На пике глобальной рецессии в 2009 году это показатель был равен 13%. Если исходить из того, что снятия санкций не будет, как не будет и их ужесточения, то серьезная нехватка кредитов возникнет к 2016 году.

Теоретически это создает запас времени для выхода из кризиса. Опасность для инвесторов и для российского бизнеса состоит в том, что Москва сегодня ставит свои фундаментальные, как ей кажется, геополитические интересы превыше экономики.

http://www.ft.com/home/uk

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18