ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Привет ВСЕМ!!! http://savepic.net/2731498m.gif 

2 часа назад | Политика | Русская служба «Би-би-си»
Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на Украину

Поздно вечером в четверг в Милане на четыре часа позже назначенного времени состоялась встреча российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Переговоры, основной темой которых стал украинский кризис, были под угрозой срыва, так как Путин прибыл из Белграда в Милан позже назначенного срока, и было непонятно, согласится ли Меркель на более позднюю встречу.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, «по-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель продолжалась 2,5 часа.

Свернутый текст

«Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины», — добавил Песков.

Перед переговорами с российским президентом Меркель встретилась в Милане с украинским лидером Петром Порошенко.

Мировые лидеры собрались в Милане для участия в 10-м саммите форума «Азия-Европа» (АСЕМ), основные мероприятия которого назначены на пятницу.

«Санкции — не самоцель»

По прибытии в Милан канцлер Германии заявила, что Россия не выполняет в полном объеме свои обязательства в рамках подписанных в Минске договоренностей о перемирии на востоке Украины.

«Главной задачей России, несомненно, является действительное соблюдение минских договоренностей. На данный момент, к сожалению, есть множество отклонений», — заметила Меркель.

А выступая ранее в четверг в немецком парламенте, канцлер заявила, что Германия «продолжает искать диалога с Россией».

«Нарушение территориальной целостности Украины и нарушение международного права в непосредственной близости от наших границ не останутся без последствий», — сказала Меркель депутатам бундестага, заметив, что «санкции являются важной частью нашего подхода к разрешению украинского кризиса».

«Но санкции — не самоцель, — заметила Ангела Меркель. — Санкции не исключают диалога».

Перед визитом в Белград Владимир Путин предостерег Запад от дальнейшего применения санкций в отношении России.

«Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог», — сказал Путин в интервью сербской газете «Политика».

А выступая в Белграде, он пригрозил ограничить объем поставляемого в Европу газа, если Украина пойдет на несанкционированный отбор топлива из экспортных газопроводов.

Путин и Порошенко в нормандском формате

Что касается диалога по украинскому кризису, то ожидается, что в пятницу утром в Милане состоится встреча Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко.

Предполагается, что встреча Путина и Порошенко пройдет в «нормандском формате», то есть с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

«Нормандский формат» возник в июне 2014 года, когда президент Франции пригласил Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

Первые официальные переговоры Путина и Порошенко состоялись 26 августа в Минске. Они публично обменялись рукопожатием и провели переговоры один на один.

0

292

Общество | «ПРАЙМ»
Угроза отключения Рунета извне существует, предупредил помощник президента РФ

МОСКВА, 17 октября. /ПРАЙМ/. Учения, проведенные Минкомсвязью РФ совместно с силовыми ведомствами, подтвердили недостаточную устойчивость работы интернета на территории России в случае недружественных целенаправленных действий, признал помощник президента РФ, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в интервью, опубликованном сегодня на портале Экспертного центра электронного государства d-russia.ru.
Он напомнил, что ключевые элементы интернета находятся за пределами РФ. «Поэтому доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы, а сеть маршрутизаторов — направить запрос на другой сайт или физически отключить сегмент сети от интернета», — пояснил помощник президента. В конечном счете Рунет, по его словам, может быть заблокирован целиком при участии сторонних сил.

Свернутый текст

Такую угрозу Щеголев считает вполне реальной с учетом того, что западные партнеры становятся все менее предсказуемыми. Он напомнил, что еще полгода назад нелепой казалась мысль о том, что какие-то российские банки могут перестать обслуживаться международными платежными системами. Сегодня же звучат требования отключить российские банки от межбанковской платежной системы SWIFT.

«Что мешает тем же политикам потребовать отключить Россию от интернета?» — задается вопросом Щеголев. Он привел в качестве примера отключение Сирии от всемирной паутины в 2012 году при участии Агентства национальной безопасности США.

Защита информационного пространства России, по словам Щеголева, является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности, поэтому данный вопрос рассматривался на заседании Совбеза. По мнению помощника президента, России нужно создавать свою ключевую инфраструктуру интернета, включая национальные корневые сервера, национальную систему маршрутно-адресной информации. «Следует также более активно заниматься вопросом импортозамещения, создавать свое оборудование и программное обеспечение», — подчеркнул Щеголев.

0

293

Украина переходит к прямому шантажу Евросоюза

Да, европейцам скоро предстоит много чудных открытий. Все-таки крайне отрадно то, что Россия, наконец, сбросила с себя этот чемодан без ручки, которым давно стала Украина. Нищие, но борзые хохлы продолжают свято верить в то, что им все вокруг должны. Сегодня очень порадовал Яценюк. Он заявил следующее:
Украина декларирует, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому.

Свернутый текст

В переводе на русский это значит, что Украина убедилась в том, что Россия более не намерена ее спонсировать (а шантаж на Газпром не действует), и транзитный договор исполнять отказывается. Поэтому, действующий договор следует разорвать, а взамен заключить договор с европейской компанией. Видимо, украинцы думают, что шантажировать ЕС им будет легче. Ну что же, надежды юношей питают, как говорится.
Ранее Украина уже пыталась бесплатно получить уголь в Польше, но в этом месте братские чувства поляков почему-то закончились, теперь предлагается аналогичный маневр, но в транзитной сфере.
Совершенно ясно, что все разговоры о демократии и справедливости со стороны ЕС и США заканчиваются там, где начинается их кошелек. Поэтому, из этой затеи вряд ли что-то выйдет. Кроме того, ведь есть действующий договор - чтобы его разорвать, нужны какие-то основания, а их нет. Впрочем, основанием для разрыва транзитного договора могут послужить неплатежи со стороны России - Газпром дал понять, что платить не собирается, пока Украина не погасит долги за газ. В общем, тут узел противоречий затягивается все туже.
Впрочем, Украина сейчас попала в отчаянное положение. По сути, у нее нет выбора: экономика находится фатически при смерти, срочно нужно очень много денег, которых взять попросту неоткуда. Да, пока дают деньги МВФ и ВБ, да и ЕС со Штатами немного подбрасывают (в основном, гарантиями). Однако, при всем при том все это похоже на попытки откачать утопшего. Кредиты действуют тогда, когда есть план по улучшению - на Украине же дела идут все хуже. А ведь еще есть долг в $5 млрд. перед Газпромом, да и еще поставки нужны.
В общем, мне не нравится Глазьев и его воззрения на экономику, но в данном случае он совершенно прав: дефолта Украине не избежать. И, скажем прямо - дефолт следует объявить чем скорее, тем лучше ("лучше ужасный конец, чем ужас без конца"). Однако, на сегодня, Украина на это пойти не готова.

http://petermikh.livejournal.com/817472.html

0

294

"Роснефть" и Ротенберг оспаривают санкции через суд в ЕС
17.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг оспаривают в суде Евросоюза наложенные на них санкции.

Как пишет газета Financial Times, "Роснефть" 9 октября подала против Европейского совета иск, в котором требует аннулировать решения, вводящие ограничения по привлечению средств на рынках капитала.

Также газета сообщает, что Ротенберг, в отношении которого было принято решение о визовых санкциях и замораживании активов, подал иск 10 октября.

Свернутый текст

В статье приводится мнение неназванного российского юриста, осуществляющего консультирование по данной проблеме. Он полагает, что эти иски могут поколебать решимость некоторых членов ЕС, когда блок начнет обсуждать вопрос о продлении санкций против России весной следующего года.

Представители ЕС заявили, что Евросовет будет отстаивать в суде правомерность решений о санкциях. "Совет проявляет большую заботу, чтобы обеспечить правовую надежность при принятии ограничительных мер и должным образом учитывает соответствующую судебную практику", — отмечается в комментарии.

"Тот факт, что начато судебное разбирательство, не означает, что ограничительные меры будут на время этого разбирательства приостановлены", — подчеркнули в Евросовете.

Напомним, ранее сообщалось, что "Роснефть" разрабатывает правовую стратегию для борьбы в европейских судах с санкциями Запада и нанимает для этой цели лондонскую юридическую фирму Zaiwalla & Co.

0

295

16 октября 2014
Что-то там на рынках?

Вчера на мировых рынках была небольшая паника. К концу дня ее удалось локализовать, но сам по себе вопрос остался. Дело в том, что в условиях резкого падения финансовых активов люди обычно куда-то, что называется, «перекладываются». Но сегодня это сделать крайне сложно - ликвидных и достаточно интересных с точки зрения получения прибыли активов практически нет. Это значит, что обвал может быть очень сильным и будет при этом сопровождаться резким ростом курса доллара - что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.

Свернутый текст

Собственно говоря, неприятности уже начинаются. Практически все бизнесмены и политики считали, что по мере завершения сезона отпусков и наступления очередного делового цикла ситуация в мировой экономике будет улучшаться. Более того, политики постоянно на это напирали в рамках своих публичных выступлений.  Однако действительность это мнение опровергла - статистика выходит неутешительная. А если учесть реальную инфляцию, которая повсеместно занижается, то показатели получаются совсем мрачные. А. скажем. управление трудовой статистики министерства труда США завралось настолько, что это уже вызывает усмешки даже в американской прессе.

В общем, выглядит это достаточно мрачненько, но хорошего выхода не видно. Дело в том, что в конце любой цепочки продаж лежит конечный спрос, а он падает. Это значит, что объективных оснований для роста активов нет и не предвидится. Теоретически, можно попытаться улучшить дела в одном месте мировой экономики (отраслевом или географическом) за счет других, но с точки зрения доллара это смысла не имеет - в мире нет не долларовых экономик, вся планета - это одна система разделения труда. А потому - единственная возможность, это вбросить в систему дополнительное количество долларов.

То есть - начать новую волну эмиссии. Собственно, эксперты последние недели уже начали говорить об этом, что, на фоне еще недавних разговоров о полном прекращении эмиссионных программ и даже ужесточении кредитно-денежной политики уже выглядит крайне пессимистично. Но главное в другом. Все механзимы эмиссии в США устроены так, что перераспределяют эмиссионные ресурсы финансовая система, которая, естественно, забирает себе львиную часть образующихся при этом денег. Поскольку эмиссия - это не создание новой прибыли, а  лишь перераспределение имеющейся, получаем ситуацию, при которой реальный сектор, который и так находится на грани рентабельности, будет, в значительной части, выкинут за эту грань.

При этом, в отличие от первых лет после осени 2008 года, когда кредитный мультипликатор был еще высок, сегодня он около 4 (то есть на минимуме для нормальной, без «кризиса неплатежей» экономики), что означает, что новая эмиссия неминуемо вызовет рост инфляции. А рост инфляции - это падение реального частного спроса, то есть дополнительное ухудшение  экономической ситуации. То есть - поддержание финансовых рынков (фондового, в первую очередь), неминуемо вызовет новый виток падения ВВП и экономики.
Разумеется, статистики отоврутся. Но дело в том, что сами производители-то отлично видят баланс доходов и издержек, и когда первые сокращаются, а вторые растут - то им на ухищрения официальной статистики наплевать. Так что и безработица вырастет, и зарплаты упадут да и многие другие негативные процессы себя проявят.

При этом проблема активов никуда не денется. Получать прибыть становится все сложнее, а убыточные активы мало кому нужны. Именно по этой причине идет постоянный рост доллара относительно других валют: у него хоть ликвидность высокая. Но рост национальной валюты на фоне депрессии ещи никому не помогал, скорее, наоборот.

Свой негативный вклад в проблемы экономики США внесло и падение мировых цен на нефть. Дело в том, что в последние году в США очень много вкладывались в различные околоэнергетические проекты, а снижение цен резко понизило их рентабельность. Что тоже не очень хорошо, поскольку общая рентабельность экономики пока не выросла (издержки-то все равно нужно покрывать!), а вот возможности по привлечению новых инвестиций ослабли ... Единственное, что может помочь экономике США -  это рост цен на нефть, при условии, что этот рост будет только за пределами США. Но, как я уже писал в одной из предыдущих статей, это требует принципиального изменения модели ценообразования на рынке нефти, что сделать можно, но - не быстро. И, судя по всему, времени у США уже нет.

Эксперты считают, что ситуация прояснится в течение нескольких недель. Может случиться так, что «дыру» закроют -у фондового «пузыря» еше есть потенциал для роста. Но может случиться и так, что обвал начнется раньше времени (то есть, окнца 2015 года), до того, как этот потенциал будет исчерпан полностью. В любом случае, ситуация представляется не просто напряженной, она6 в некотором смысле, безнадежная, поскольку совершенно непонятно, за счет какого ресурса можно выходить из кризиса. Да, одни страны могут несколько улучшить свою ситуацию за счет других - но уже практически никто не может избежать довольно серьезного спада. Ну, быть может, за исключением нас,  но мы для этого должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится ...

Так что остается готовиться ...   

http://www.odnako.org/blogs/chto-to-tam-na-rinkah/

0

296

16 октября 2014
В СНГ готовятся встречать боевиков: укрепление границ, реформы, учения

Пока сирийско-турецкую границу осаждают с двух сторон, а турецкие курды требуют от Анкары открыть для них границы и разрешить воевать с боевиками ИГИЛ, республики СНГ спешно заняты латанием брешей в границах и усилением обороноспособности.

Пограничные ведомства стран-СНГ подготовили проект новой программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Ключевым элементом данной программы станет создание единого информационного пространства погранслужб стран-участников.

Свернутый текст

Также пограничники СНГ запустили электронную систему обмена информации об обстановке на границах. Система уже функционирует в России, Казахстане, Беларуси, Киргизии, Армении и Таджикистане. Вскоре к работе присоединится Узбекистан.

Возможности системы описал заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Александр Манилов. «Она (система) позволяет в реальном масштабе времени обмениваться информацией о складывающейся обстановке на внешних границах. Кроме того, благодаря ей вырисовывается деятельность всех пограничных ведомств СНГ. Система позволяет ежедневно получать оперативную информацию о ситуации на границах, еженедельно готовить сводки об обстановке на внешних границах, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе в связи с обстановкой в Афганистане, а также ежемесячно готовить сводки об обстановке на всех внешних границах стран СНГ», — пояснил Манилов.

На выездном заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ  обсуждались проекты по гармонизации законодательства стран-членов ОДКБ в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов, а также рекомендации по сближению и гармонизации национального законодательства в сфере обеспечения информационно-коммуникационной безопасности.
Одновременно укреплением границы озаботился Туркменистан, пограничников которого не так давно прогнали вглубь страны афганские талибы. Ашхабад решил установить несколько рядок ограждений из колючей проволоки вдоль границы с Афганистаном.

В Киргизии осуществляется процесс реорганизации МВД. В частности, закрываются дублирующие функции друг друга департаменты. На юге республики ведомство реорганизовало управление внутренней безопасности и главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Их сотрудников направили в районные отделы Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Задача реформ — усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Главный узбекский особист — председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов — совершил вояж в Пекин, где провел переговоры с секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэном Цзяньчжу. Обсуждалась борьба с терроризмом и развитие двустороннего взаимодействия в сфере обеспечения безопасности. В самом Узбекистане правоохранительные органы начали просить мужчин сбривать бороды, опасаясь проникновения в регион бородачей из горячих точек.

В Армении проходят  тактические учения всех подразделений 102-й российской военной базы, а в страну прибыли специалисты Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Российской Федерации. Задача специалистов — «совместное обсуждение вопросов комплектования Вооружённых сил, учёта граждан допризывного возраста, мобилизационной подготовки». Также в рамках двустороннего сотрудничества в Армению прибыли начальник инженерных войск ВС России и рабочая группа Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации. Задача у десанта специалистов очевидно одна: повысить обороноспособность Армении накануне прихода хаоса в регион.

А на Каспии военные корабли Ирана и России провели  совместные учения в территориальных водах Ирана. Не обошлось без учений в Таджикистане, где дислоцирована российская 201-я военная база.

Помогут ли данные меры сдержать хаос у границ СНГ — покажет время. Практически одновременное проведение учений в разных частях Евразии, координация усилий СНГ по пограничному взаимодействию, визиты в Китай и переформатирование СНГ свидетельствую лишь об одном: к встрече непрошенных гостей готовятся все, а это не может не вселять осторожный оптимизм.

http://www.odnako.org/blogs/v-sng-gotov … -ucheniya/

0

297

17 октября 2014
Куда пойдет сахалинский газ? Газовые индикаторы политических раскладов

За украинскими событиями и нефтяными ценами интерес к восточному направлению газового экспорта как-то снизился. А там происходят достаточно занимательные события.

Начнем с главного. В течение последней недели появляются устойчивые указания в пользу того, что газпромовский проект «Владивосток СПГ» в обозримой перспективе реализовываться не будет.

Логика здесь понятна: санкции, дефицит денег, а главное — технологий. Кроме того, есть вопросы и по части спроса (к последнему аспекту мы еще вернемся ниже). А газ для «Владивосток СПГ» на первом этапе должен был поступать сахалинский. Поэтому этот высвободившийся газ может быть перенаправлен в Китай по трубопроводу.

Свернутый текст

В таком случае даже по восточному направлению экспорта («справа» от Монголии) газ будет стекать в Китай, как через воронку, и с запада от точки входа в Китай (Ковыкта, Чаянда), и с востока (сахалинские запасы), см. рисунок. А еще остаётся т.н. западное направление экспорта («слева» от Монголии) куда пойдет западносибирский газ, направляемый сейчас в Европу.
http://savepic.org/6263129.jpg
Издержки такого варианта монетизации сахалинских запасов очевидны - усиление и без того заметной зависимости от Китая на азиатском направлении экспорта. Плюсы тоже есть: учитывая, что уже существует готовый кусок трубы (газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток) эти поставки могут оказаться даже прибыльней продаж СПГ.

Тем более, что СПГ (если завод был бы построен) сейчас еще нужно суметь продать. Тут следует напомнить, что оба новых проекта СПГ-заводов на Дальнем Востоке («Владивосток СПГ» и «Дальневосточный СПГ» «Роснефти») были изначально направлены на японский рынок.

До недавнего времени на этом рынке действительно было место для российского газа. Хотя японские компании заключили множество предварительных соглашений по покупке американского СПГ, сам экспорт еще оставался под вопросом. Но после того как текущим летом США выдали сразу серию разрешений на новые СПГ-производства, через некоторое время Япония будет завалена СПГ из США. Этот СПГ оказывается не дороже российского, а кроме того, будет демократическим, а не тоталитарным. Поэтому интерес Японии к российскому СПГ очевидно снизился.

Тут правда, есть одна деталь. Снизился интерес именно к СПГ, а не к газу. Всегда оставалась опция – поставлять в Японию трубопроводный газ. Ведь если посмотреть на карту – то для такого расстояния поставки СПГ выглядят вообще-то издевательски. Но учитывая не самые теплые отношения между странами, торговля газом реализовывалась через СПГ (с действующего завода «Сахалин-1» почти весь сжиженный газ идет в Японию).

Но дорогой СПГ добивает японскую экономику, и в более дешёвом трубопроводном газе здесь может быть удачное решение и для Японии, и для России. В таком случае, Россия снижает вероятности китайского ценового диктата и создает систему противовеса. Не говоря уже про некий отрыв Японии от системы западных санкций.

Так или иначе, информация о том, что такие переговоры (о газопроводе в Японию) ведутся были опубликованы в японской прессе, но опровергнуты правительством страны. Нет сомнения, что недовольны проектом такого газопровода будут и США, которым есть и что предъявить (мы, мол, на вас «потратили» весь свой СПГ, а вы так некрасиво поступаете).

А что же с российским СПГ с Дальнего Востока? Останется хоть что-то из новых проектов и куда пойдет газ? В недавно подписанном соглашении о стратегическом сотрудничестве «Роснефти» и китайской CNPC говорится о намерении развивать совместные СПГ проекты, включая потенциальные поставки российского сжиженного природного газа в КНР. Но у «Роснефти» пока единственный свой проект СПГ-производства – это тот самый «Дальневосточный СПГ» (с ресурсной базой «Сахалин-1», на которую к слову претендует газпромовский завод «Сахалин-2», планирующий расширение). С проектом «Печора СПГ», который тоже может оказаться у «Роснефти», пока не все ясно, да и географически она далековато. Но у газа с «Дальневосточный СПГ» те же самые проблемы – в Японии он ни к чему. Объемы здесь, правда, небольшие: 5 млн тонн против 15 млн тонн во «Владивосток СПГ». Видимо, теперь рассматривается, что в реализации проекта будут участвовать китайские, а не японские компании.

В конечном счете, какая из конфигураций реализуется (весь газ в Китай, или сибирский газ в Китай, а сахалинский трубопроводом в Японию) будет отражать и политические договоренности и установки. Напомним, что за последний год заметно осложнились и отношения между Пекином и Токио. Будет ли реализована конфигурация жесткого противопоставления двух блоков «Россия-Китай» vs «Япония-США», или же Москве удастся славировать между двумя ключевыми экономиками АТР? Газ как всегда становится и индикатором будущих геополитических конфигураций, и одновременно во многом задает эту самую конфигурацию.

В любом случае описанная японская опция газового экспорта – это как минимум фактор давления на китайских покупателей при торге по условиям газовых поставок.

http://www.odnako.org/blogs/kuda-poydet … raskladov/

0

298

Медведев подписал план развития внутренней продовольственной помощи в России
17.10.2014 | Источник: bigness.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России, говорится в сообщении правительства РФ.

Как пишет ИА Интерфакс,  среди предусмотренных мероприятий: совершенствование правового регулирования отношений, связанных с обеспечением и организацией здорового питания отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, с использованием пищевой продукции преимущественно отечественного производства.

Свернутый текст

План также предусматривает оказание государственной поддержки развитию производственной и товаропроводящей инфраструктуры внутренней продовольственной помощи в России; увеличение объёмов государственных и муниципальных закупок отечественной пищевой продукции при организации питания отдельных категорий граждан в организациях социальной сферы и оказании адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.

Кроме того, планом предусмотрены реализация в субъектах Федерации пилотных проектов поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции на основе развития системы внутренней продовольственной помощи и проведение оценки их эффективности, а также проведение мониторинга состояния и объемов различных форм продовольственной помощи в субъектах Федерации и оценки их влияния на производство отечественной сельскохозяйственной продукции, поясняет экономическое приложение Pravda.RU - Bigness.ru.

Заявленная цель Концепции - развитие системы внутренней продовольственной помощи как одного из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства в соответствии с Соглашением по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации.

0

299

17 октября 2014
Никогда вы не станете братьями для Европы

Соцопросы показывают, что большинство русских жителей Латвии симпатизирует Новороссии и негативно относится к киевской власти. На самом деле, думаю, что не просто большинство, а подавляющее большинство. Люди боязливы, мнительны и порой даже в обычном соцопросе подозревают ловушку, расставленную полицией безопасности, поэтому стараются найти двусмысленный вариант ответа. Но в любом случае, таких оголтелых украинствующих, как те, кто вышел на московский «марш мира», среди русских жителей Латвии ничтожно мало, можно сказать, практически нет.

Свернутый текст

Поэтому все в недоумении: откуда так много этнических русских и русскоговорящих в воюющей украинской армии и карательных батальонах? Они ведь сами утверждают, что воюют против России, ну и каково это русскому человеку – осознавать, что воюешь против своей духовной Родины, пускай даже родился и вырос в другом государстве?
Ладно бы, современная Россия была идеократическим государством, с какой-то отчетливой идеологией – можно было бы сказать самому себе, что воюешь не с Россией, а вот именно с этим ненавистным «-измом». Но нынешняя Россия – государство вполне себе обыкновенное, никаких грандиозных идей миру не предлагающее и не навязывающее.

Накануне отъезда одного из наших добровольцев в Новороссию мы общались с ним на эту тему, и он сказал: «Интересно, когда русский киевлянин слышал, как толпа орет «москаляку на гиляку», то понимал ли он, что под «москалякой» подразумевается и он в том числе?» По сути, это вопрос о самоидентификации. Я не знаю на него ответа. И вообще не претендую на исчерпывающее объяснение. Хочу только, исходя из опыта проживания в стране ЕС, поделиться одним соображением, которое считаю важным.

Вероятно, большинство русскоговорящих жителей Украины все-таки не любит оголтелых украинских националистов. Но при этом рассчитывает, что вступление Украины в Евросоюз (не сразу, но хотя бы пошаговое) избавит их от угрозы со стороны радикального национализма. Что на Украину бурным потоком хлынут либеральные европейские ценности, и вся эта скачущая, крикливая, агрессивная бандеровщина будет оттеснена на периферию политической жизни. Как, скажем, в Германии или Англии: неонацисты есть, иногда они шумят и бьют кого-то, иногда участвуют в выборах, но на жизнь обывателя это особого влияния не оказывает, страной рулят совсем другие люди.

Однако пример прибалтийских стран, включая Латвию, говорит об обратном. В Латвии – что до вступления в ЕС, что после вступления – политика дерусификации страны была приоритетной задачей ВСЕХ без исключения правительств. Вступление в Евросоюз не изменило ровным счетом ничего. Более того, именно в последние годы политически окрепла и установила свою монополию в молодежной латышской среде партия неонацистского толка «Все для Латвии!» (сегодня она, объединившись с другой национал-радикальной партией, называется «Национальное объединение»). Партия входит в правящую коалицию и, по сути, определяет политику правительства в национальном вопросе.

За все двадцать с лишним лет независимости, включая годы пребывания в ЕС, Запад ни разу всерьез не вступился за русских Латвии. НИ РАЗУ! Разве что, по каким-то третьестепенным вопросам – например, западные кураторы настояли, чтобы русские депутаты, избранные в сейм, не проходили проверку на знание латышского языка. Выдающаяся помощь, прямо скажем… Приняты горы всяких международных рекомендаций по языку и гражданству, но толку от них – ноль целых, хрен десятых.

А теперь проведем мысленный эксперимент. Представим, что около 40% населения Латвии составляют не русские и русскоязычные, а, допустим, шведы и шведоязычные. И шведскому языку не дают статуса, шведскую высшую и среднюю школу хотят ликвидировать, памятник шведским военным призывают снести, почти половина шведов лишена права голоса и т.п. Да тут же из ЕС примчались бы комиссары в пыльных шлемах и объяснили латышским националистам, что «це Европа» и европейские нормы надо соблюдать.

Вывод: на русских, проживающих компактными группами на постсоветском пространстве, либеральные европейские ценности, все эти «права человеков» НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ. Запомните это, русские жители Украины. Это пишет человек, у которого четверть века назад тоже были иллюзии, но реальный опыт позволил их быстро изжить. Тотальная украинизация страны станет главной задачей сменяющих друг друга правительств, и никакие жалобы западному начальству не помогут.

Те русские, которые шмаляют сегодня из пушек и минометов по городам Донбасса, безмозгло расстреливают свое будущее и будущее своих детей.

http://www.odnako.org/blogs/nikogda-vi- … ya-evropi/

0

300

17 октября, 2014 - 08:13
Харьковские авиастроители объявили дефолт по облигациям

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) заявило об отсутствии возможности рассчитаться по облигациям общей номинальной стоимостью 440 млн. гривен в связи с отсутствием денежных средств.

Исполнение обязательств перед собственниками будет осуществляться в соответствии с условиями предусмотренной по ценным бумагам госгарантии, пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение харьковского предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Свернутый текст

Предприятие еще в 2009 году сделало выпуск облигаций из семи серий на общую сумму 1,62 млрд. гривен. Срок обращения бумаг - от 63 до 72 месяцев. При этом погашение облигаций серий «А» - «С» запланировано 10-11 ноября 2014 года.

Еще весной предприятие потребовали объявить банкротом. Гарантом по обязательствам эмитента относительно выплаты основной суммы долга выступило правительство Украины. Напомним, хозяйственный суд Харьковской области еще 29 апреля возбудил дело о банкротстве Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, так как авиастроители не могли выплатить долг «смежникам». В июле губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о намерении поменять директора ХГАПП в связи с большой задолженностью по зарплате перед работниками.

До 1992 года Харьковский авиационный завод (прежнее название предприятия) занимал одно из ведущих мест в самолётостроеннии СССР. Выпускал пассажирские, транспортные, военные самолёты и крылатые ракеты. История завода богата множеством авиационных достижений. С ним связаны судьбы многих главных и генеральных конструкторов — Иосифа Немана, Константина Калинина, Петра Грушина, Андрея Туполева, Сергея Ильюшина, Артёма Микояна, Александра Яковлева, Павла Сухого, Олега Антонова.

http://novorossia.su/ru/node/8193

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18