— Болгария сейчас заложница в охладившихся отношениях между Россией и Западом. Надо учитывать, это интервью Росен Плевнелиев дал перед выборами. Видимо, таким способом он хотел поспособствовать, чтобы болгарское общество проголосовало за проевропейскую партию Бойко Борисова. Это, наверное, прежде всего. Еще он четко обозначил свою позицию в таких нелицеприятных выражениях по одной простой причине: его политическая карьера, скорее всего, закончится. В 2015 году он будет переизбираться на посту президента, и он достаточно смел в своих определениях.
- Представитель нашего МИДа заявил, что президент попирает традиции дружбы и сотрудничества.
- МИД все прекрасно понял. Он обратил внимание на высказывание Росена Плевнелиева, потому что Болгария очень важный партнер России в газовой отрасли. Это ключевое звено в строительстве "Южного потока", поэтому МИД так внимательно отнесся к заявлению президента, несмотря на то что Болгария парламентская республика и заявление президента не определяют курс. Они хотя и окрашивают политическую ситуацию, но реальные решения принимает парламент. В связи с украинским кризисом и позицией Запада по отношению к России, товарооборот Болгарии с Россией и российские инвестиции в недвижимость сокращаются. Попросту говоря, россияне перестали покупать недвижимость в Болгарии.
— Может быть, это раздражение вызвано также российским ответом на санкции? Ведь мы сельскохозяйственную продукцию у Болгарии. Отказ от нее — серьезный удар по болгарской экономике?
— Я сомневаюсь, что это раздражение в ответ на российские санкции в отношении Болгарии. Экономическая часть России-Болгарии с 90-х годов постоянно сокращается и уходит на второй план. В 90-м году половина экспорта Болгарии шла в Россию, сейчас только 16,5 процентов. Экономическое состояние Болгарии настолько катастрофично, что российское эмбарго особой роли не играет. Хотя сейчас любое ограничение в экономике больно ударит по болгарам. Но, на мой взгляд, это раздражение Расена Плевнелиева на общую политику России на Украине, на ее позицию по отношению к так называемому цивилизованному миру. Россия стремится отстаивать свою позицию, свое мнение. Это раздражает весь Запад.
— А какое мнение у болгарского народа?
— Согласно соцопросов санкции по отношению к России поддерживают только 10 процентов болгар, позицию России по Украине поддерживают 27 процентов, а 30 процентов поддерживают Европейский союз.
— Паритетно.
— Абсолютно верно. 22 процента считают, что Болгария должна развивать экономическую интеграцию с Российской Федерацией. Но 40 процентов считают, что у Болгарии должен быть четкий европейский экономический выбор. Решающего перевеса в отношении ЕС в болгарском обществе нет. Это отражается и на политической системе — болгарское общество раздроблено, единого мнения нет. И болгары стремятся занять занять серединное положение, но становятся заложниками этой позиции.
В Болгарии есть "Движение русофилов". Это обширное общество в последнее время теряет свои позиции в результате радикальной позиции самых русофилов. В частности, руководитель движения Николай Малинов после присоединения Крыма к Российской Федерации написал, что поздравляет всех православных с победой, а Балканы будут следующими. Такие радикальные позиции большую часть болгарского общества от себя отталкивают.
Читайте также: Екатерина Шумицкая: Политически нестабильная Болгария ищет сильного партнера
— Под вопросом не только газопровод, но и от строительства второй атомной электростанции болгарское руководство хочет отказаться. Как они будут жить без энергетики?
— Атомная энергетика считается неэкологичной в Европейском союзе. А заявления Расена Плевнелиева беспредельно политичны. Интересы политиков и интересы людей зачастую расходятся и даже противоречат друг дугу. Не очень корректно со стороны президента убеждать граждан Болгарии, что они должны экономить на электроэнергии, утепляя свои дома. Денег у людей нет даже чтобы элементарно поддерживать уровень жизни, тем более на капитальный ремонт своих жилищ.
Развитие атомной энергии не происходит потому, что для этого нужно сотрудничать с российской стороной. А Европейский союз и США сейчас стоят на позиции того, чтобы всячески Болгарию развернуть в свою сторону и прекратить любые контакты с Россией. Этим летом, чтобы сломить премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски в его намерениях построить "Южный поток", приехали американские сенаторы, члены европейского парламента, комиссии и других органов. Требованиями, резолюциями, личными разговорами, они стремились как можно четче сказать, что строить "Южный поток" не надо.
Ими был организован, по мнению болгарской и российской стороны, банковский кризис. В результате Пламен Орешарски сдался, и проект был заморожен. То, что правительство Пламена Решарски было готово строить "Южный поток", было уже достаточным основанием для того, чтобы это правительство ушло в отставку. Европейский cоюз и Вашингтон предприняли для этого все возможные действия. Собственно говоря, даже те данные, которые предоставляются, эту конспирологическую теорию могут подтвердить. Вашингтон и Европейский союз добился изменения ситуации в Болгарии, и ситуация политического кризиса продолжается.
Абсолютного большинства в Болгарии ни у одной возможной коалиции нет. Как они будут договариваться, не понятно. Коалиционное правительство, если будет создано, то с большими трудностями. Работать оно будет плохо, потому что оно коалиционное. И 70 процентов населения Болгарии не верит, что смена партии у власти что-нибудь изменит. Более того, 59 процентов против того, чтобы Бойко Борисов стал премьер-министром. Только 24 процента за него. Широкой народной поддержки у правительства Борисова не будет.
Читайте также: Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину
— Получается, болгарское общество очень расколото?
— Да, абсолютно верно. В быту болгарские граждане очень хорошо относятся к России. К тому же, на россиянах во многом держится болгарский туризм. Но в политическом спектре все по-другому. Самая пророссийская партия "Атака", созданная в 2005 году Волинем Сидеровым, регулярно набирает от 7 до 14 процентов. Но даже внутри этой партии лишь треть нацелена на пророссийские отношения.
Как только начинаются выборы на Украине, политика Волена Сидерова и его одно партийцев однозначно пророссийская. Они устраивают демонстрации в поддержку российской политики по Украине и в связи с Крымом. Это единственная партия, которая выступает против НАТОвских баз. Но как только они начали активно поддерживать Россию, половину своего электората они потеряли.
В мае 2014 года на выборах в Европейский парламент "Атака" набрала всего 2.96 процентов и не прошла в Европейский парламент. А на прошлых выборах в 2009 году они набрали более 14 процентов. За них голосовали для того, чтобы отстаивать интересы Болгарии в европейской структуре. Потому что 85 процентов населения Болгарии считает, что Болгария плохо представлена на европейской арене и ее интересы не защищены.
Но люди смотрят телевидение. И то, что информационная война идет, это на самом деле правда. Соответственно, Запад внушает свою точку зрения гражданам. Мы делаем на своей территории совершенно противоположное, но, по сути, тоже пропагандируем свою позицию. Что касается болгар, то после того как в прошлое ушел советский лагерь, самый массовый и популярный телевизионный канал был куплен американской компанией. Этим все сказано. 60 процентов болгар не верят в независимость СМИ, и только 14 процентов считают, что там говорят правду. Но пропаганда дает о себе знать. В Болгарии, как и везде, Запад использует средства массовой информации.
— На ваш взгляд, что ждет Болгарию?
- Ничего не изменится, никто в это не верит. Население, политологи и данные выборов нам об этом сказали. В Болгарии уже давно популярен анекдот: есть два выхода из кризиса — терминал, А и терминал Б. Люди очень давно ими активно пользуются. Чтобы болгарскую экономику и политику вывести из кризиса, необходимо какое-то творческое решение. На это способны только великие умы с хорошим образованием, а все они уезжают. Коррупция, слабость экономики, политическая нестабильность… Перед страной — неразрешимая дилемма. Как выйдет Болгария из кризиса, покажет только время.
Беседовала Любовь Люлько Подготовил к публикации Юрий Кондратьев