ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Китай спасает российскую "нефтянку" от санкций
17.10.2014 | Источник: bigness.ru

Минпромторг заявил, что западные санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях, уже в среднесрочной перспективе есть риск снижения производства, поэтому нужно искать других поставщиков оборудования.

Перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли имеет своей задачей снизить зависимость нефтяников от импорта, которая, по признанию ведомства, носит критический характер. С учетом скрытого импорта (когда услуги оказываются российскими "дочками" зарубежных компаний) доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80%. А по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%, сказано в документе.

Свернутый текст

Как пишет экономическое приложение Pravda.Ru — Bigness.ru, больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем атвоматизации, оборудования и технологий для морского бурения. Отметим, что прямого запрета на поставки оборудования для них нет, но "имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку "зрелых" месторождений".

В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. Свои опасения по этому поводу уже высказывал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, гидроразрыв — "самое тонкое место", где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. "25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", — сказал Алекперов месяц назад (цитата по ТАСС).

Пока, по прогнозам ведомства, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.

Нефтяникам на помощь могли бы прийти альтернативные зарубежные поставщики из тех стран, которые не вводили санкции против России. Как отмечается в документах Минпромторга, речь идет о поставщиках из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, стран Латинской Америки. Необходимое оборудование есть также в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Израиле, но эти страны не могут рассматриваться в качестве альтернативы, поскольку "следуют в фарватере США".Минпромторг даже подготовил полный перечень зарубежных компаний, которые могли бы заменить американских и европейских поставщиков. В нем упоминаются три компании из Южной Кореи (Daewoo, LHE и KwangShin, которые могли бы выступить поставщиками компрессоров и пластинчатых теплообменников), по одной компании из Индии (Indore Composite, реагенты), Белоруссии ("Нафтан", присадки) и Сингапура (NuStar, подводное оборудование).

0

372

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
ДНР отказалась допустить международных наблюдателей к контролю границы с Россией

В руководстве "народной республики" считают, что международный контроль на границе с Россией приведет к "удушению" ДНР.Руководство непризнанной Донецкой народной республики на востоке Украины пообещало не дать украинским пограничникам и международным посредникам контролировать участок украинско-российской границы, находящийся под контролем вооруженных формирований ДНР.

http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2014/10/17/ukr700.jpg

Свернутый текст

"Мы границу контролируем и не допустим возвращения туда украинских пограничников. Никакие международные посредники нам на границе тоже не нужны", - заявил "Интерфаксу" "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

Иначе, считает Пургин, "нам устроят блокаду и просто нас задушат". "Мы этого допустить никак не можем", - подчеркнул "вице-премьер" ДНР.

Он также заявил, что украинские пограничники и таможенники "в добровольном порядке побросали международные автомобильные пункты пропуска, (находящиеся на участке границы на подконтрольной ополченцам территории, - ИФ)". "Сейчас эти бывшие украинские пункты пропуска частично пустуют, а частично и вовсе разобраны местными жителями и сданы на металлолом", - заявил Пургин.

Между тем постоянный международный контроль и создание зоны безопасности на границе Украины и России является одним из пунктов заключенного в начале сентября в Минске соглашения о прекращении огня между "народными республиками" и властями Украины.

В середине октября госсекретарь США Джон Керри на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что украинская сторона сделала конкретные предложения о мониторинге российско-украинской границы. Керри на переговорах с российским министром предложил привлечь к восстановлению границы между Россией и Украиной сотрудников ОБСЕ. По его словам, там вновь должны заработать контрольно-пропускные пункты, захваченные "народными республиками" во время противостояния с украинскими силовиками.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Андрей Келин 15 октября сообщил, что ОБСЕ не получала каких-либо предложений о мониторинге российско-украинской границы. В то же время Келин отметил, что в ОБСЕ не видят смысла ставить наблюдателей вдоль границы с Россией.

Между тем 23 октября истекает срок мандата, в рамках которого наблюдатели постоянной группы ОБСЕ наблюдали за ситуацией на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области.

"За день до контрольной даты - в среду, 22 октября, постоянный Совет ОБСЕ по согласованию с МИД России примет решение либо о продлении полномочий наблюдателей и расширении списка контрольно-пропускных пунктов, на которых будут присутствовать сотрудники миссии, либо о завершении работы в Ростовской области", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в управлении информационной политики правительства региона.

http://www.interfax.ru/world/402395

0

373

Алла Языкова: Путин ездил в Сербию из-за "Южного потока"
17.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Языкова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала состоявшийся накануне визит президента России Владимира Путина в Сербию.

— Посол США в Сербии Майкл Кирби заявил, что визит Путина несвоевременный. Это приглашение — демарш Белграда или работа на избирателя? Или что-то еще?

— В функции посла не входит решать, что своевременно, а что не своевременно для других государств. Но комментировать это я не буду. Что касается самого визита, то его итоги очень позитивные, и президент Сербии Томислав Николич очень высоко оценил уровень отношений между Сербией и Россией.

Свернутый текст

С другой стороны, он поблагодарил Путина за то, что тот не стал возражать или препятствовать продвижению Сербии в Евросоюз.

Российский президент должен быть завтра уже в Италии, в Милане, где, предположительно, состоится встреча с украинским президентом Порошенко. Но первым этапом этого визита стал визит в Сербию. Если говорить, почему этот визит был необходим, я бы сказала, что здесь сыграли роль, в первую очередь, энергетические проблемы.

Сербия с самого начала поддержала идею России о создании газопровода "Южный поток". Но она не является прибрежным государством, и поэтому она окончательно решить эту проблему не может. Она сделала очень много. В частности, были внесены инвестиции российские и сербские, были расширены газовые хранилища.

"Южный поток" предназначен, естественно, не только для Сербии, а для целого ряда стран юго-восточной и центральной Европы, которые согласились участвовать в этом проекте. Но, к сожалению, до настоящего времени Сербия выразила готовность исполнить свою часть проекта, а Болгария отказалась принимать "Южный поток" на свою территорию с Черного моря.

"Южный поток" должен быть проложен по дну Черного моря от Анапы, примерно, или Новороссийска до Варны. Болгария первоначально не возражала против этого, но потом там сменилось руководство.

В Болгарии зимой 2008 года произошла очень серьезная энергетическая неполадка, страна была отключена от газоцентрали, которая шла через Украину в связи с российско-украинским конфликтом. Это вызвало очень большое возмущение у населения и привело к смене руководства.

Нынешнее руководство заявило, что не готово принимать "Южный поток" на свою территорию. И необходимость каким-то образом уладить этот многосторонний конфликт, и в какой-то мере опереться на Сербию, вероятно, и послужила причиной визита Путина.

— Владимира Путина в Сербии наградили высшей из возможных сербских наград — Орденом Республики Сербия 1 степени. Читатели Pravda.Ru спрашивают, за какие заслуги наградили российского президента?

— Это был церемониальный жест, чтобы каким-то образом обозначить значимость отношений между Сербией и Россией. С тех времен, когда еще существовал Советский союз, и когда существовала Социалистическая федеративная республика Югославия СФРЮ, Белград был столицей этой Югославии. И Москва была столицей России. А Белград сейчас — столица Сербии.

Такие исторические реминисценции тоже играют роль в отношениях между Россией и Сербией. Не говоря уж о других вещах, в частности, Сербская православная церковь очень активно контактирует с российской православной церковью. Тут целый ряд таких вещей.

Россия активно поддержала Сербию в вопросе о принадлежности Косова в свое время и голосовала в Совете безопасности в пользу Сербии. В общем, исторически есть целый ряд моментов, которые независимы от того, кто куда сейчас пойдет, пойдет ли Сербия.

В Евросоюз, конечно, она не пойдет, во всяком случае, в ближайшем будущем, поскольку ЕС заявил, что в течение пяти лет не будет никаких новых шагов. Поэтому пока об этом речи не идет. А что будет через пять лет очень предсказывать.

— "Часть Украины хотела в ЕС, а вторая часть — быть с Россией. Сербия тоже разделена в этом отношении. Она хочет и с Россией, и ЕС. И это должны обеспечить нам и Россия, и ЕС", — сказал Николич.

— Так хотелось бы Николичу. Сейчас отношения России с Евросоюзом, прежде всего, в связи с событиями в Украине, не способствуют тому, чтобы вдруг они сели за один стол и решали какие-то проблемы. Но Николич так заявил, и я не думаю, чтобы он так думал на самом деле. Тем не менее, он вынужден был это сказать, потому что значительная и большая часть населения Сербии хотела бы стать на путь евроинтеграции.

— Сербия имеет зону свободной торговли с Россией, была наделена статусом наблюдателя в ОДКБ, и одновременно кандидат в ЕС. Возможен ли компромисс?

— Компромисс всегда возможен, если вести переговоры. В конечном счете, коль скоро часть населения Сербии, выступает в пользу евроинтеграции, то спорить с этим сейчас трудно. А пока перспектив практических нет.

Причины заключаются в том, что в период существования большой Социалистической федеративной республики Югославии она была широко открыта Европейскому миру. А жители этой СФРЮ Югославии, они свободно ездили по Европе, по миру.

В значительной степени пользовались большими свободами в связи с той политикой, которую проводил Иосип Броз Тито. Выработалась определенная привычка, что они в Европе, и они, действительно, находятся в Европе. Между прочим, Хорватия, Словения, бывшие югославские республики, уже вступили в Евросоюз.

Но Сербия, даже независимо от этого пятилетнего срока, экономически не подготовлена к этому. Ей нужно проводить самые серьезные экономические реформы, чтобы хоть как-то подтянутся. А это не завтрашний и не послезавтрашний.

0

374

Новороссия
Движение «Мир Луганщине» зарегистрировалось в ЦИК ЛНР

Основным направлением программы движения «Мир Луганщине» являются социальные вопросы.
http://novorossia.su/ru/node/8206

0

375

http://sa.uploads.ru/t/GVTKh.png
Днепропетровских заключённых будут обогревать по-новому

Об этом рассказал главный специалист по работе со СМИ и общественностью управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко.

http://nash-rayon.dp.ua/images/stories/news/2014/october/17/zeki.jpg

Свернутый текст

Ярослав Костюченко рассказал о трёх способах экономии газа: «Любую зиму мы готовы встречать. Государство дает количество средств на энергоносители ограниченную, поэтому большую часть средств на оплату газа предприятиям необходимо искать самостоятельно. В колонии традиционно экономят газ, но температура в жилых помещениях ни в коем случае не должна опускаться ниже 18 градусов по Цельсию. Во время отопительного сезона сводка о температуре подается дважды в день как начальнику колонии, так и начальнику управления. Этот вопрос всегда находится под контролем. Экономить мы умеем.

Какие методы экономии мы используем: во-первых, мы устанавливаем металлопластиковые окна, во-вторых, утепляем двери – всегда устанавливаются двойные двери, оббиваются, в-третьих, параллельно с основным отоплением устанавливаются твердотопливные котлы.

То есть, котельное учреждение подогревает воду до минимальной температуры, она в этом состоянии доходит до общежития и, прежде чем попасть в систему отопления общежития, она подогревается твердотопливным котлом. Там, где котлы установлены правильно, можно добиться температуры не в минимальные 18 градусов, а в 20-22. Это связано с тем, что вода возвращается в систему уже более теплой, и для ее подогрева уже требуется меньше газа» — сообщил он

http://nash-rayon.dp.ua/index.php?optio … Itemid=747

0

376

Леонид Слуцкий: Закон об особом статусе районов Донбасса — это надежда на мирное разрешение кризиса на Украине
Но не стоит сбрасывать со счетов предвыборную составляющую
Евгений Левищенко
Сегодня, 17 октября 2014 года

Закон об особом статусе районов Донбасса — это выполнения минских договоренностей и надежда на мирное разрешение кризиса на Украине, заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ вводит особый статус для этих территорий временно, сроком на три года. Цель закона — «создание условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей…, восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий».

Свернутый текст

«Это выполнение минских договоренностей. Будем надеяться, что закон  послужит мирному разрешению кризиса на юго-востоке Украины», — заявил Леонид Слуцкий. При этом он отметил, что «не стал бы сбрасывать со счетов предвыборную составляющую». «Не исключаю, что таким образом Порошенко, в том числе, пытается подсластить горькую пилюлю и склонить жителей Донбасса к голосованию на выборах в Верховную Раду Украины, в составе которой они себя не видят», — пояснил парламентарий.

По словам главы думского комитета, «оставляет сомнение и правовое исполнение этого закона». «Как уже говорили в Госдуме, он написан так, что может быть легко признан неконституционным и отменен вообще. Судить о реальном эффекте в ближайшей перспективе можно будет только после выборов в Раду», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

0

377

0

378

Никита Масленников: "Дедолларизация" - это палка о двух концах
17.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Вашингтон заявил, что РФ не выводит деньги, а наоборот увеличила вложения в ценные бумаги правительства США до рекордного уровня $118 млрд. Хотя до этого российской властью был взят курс на вывод резервных средств в Россию. Почему сейчас этот процесс приостановился, и стоит ли россиянам паниковать по этому поводу Pravda.Ru рассказал эксперт Института  современного развития,  экономист и политолог Никита Масленников.

- Что означает эта информация? Неужели отказ от  "дедолларизации"?  И не подвох ли это?

Свернутый текст

- Я думаю, что никакого подвоха нет, и в общем-то ,сумма не очень большая. Еще в начале года там было  больше 100 миллиардов долларов, поэтому прирост наблюдается  незначительный и говорить про  рекордных вложения - это передергивать факты.

Это обычная коммерческая практика оптимизации международных резервов Российской федерации, которыми управляет Центральный банк. Последнее время была достаточно благоприятная конъюнктура для вложения в банки Соединенных Штатов, так называемых US Treasures. По  ним было достаточно приличный  доход.

И поэтому грех было не воспользоваться такой ситуацией. Я думаю, что здесь все делается в  нормальной политики размещения резервов для того, чтобы максимально использовать рыночную конъюнктуру.

Все эти вещи, они достаточно  гибкие: сегодня зашли в эти бумаги, завтра их продали. Обычная операция, при этом они могут производится  несколько раз в течение одного дня. Это рыночная практика управления портфелем активов.

Но то, что сейчас несколько подросла  доля ценных бумаг американского казначейства, это, собственно, следствие того, что Центральный банк очень корректно и умело отслеживает логику развития рыночных ситуаций. 

А что касается заявления, что это рекордный рост -  те кто это говорят, пытаются  искать здесь какие-то идеологические или политические объяснения, я думаю, что это избыточно. Рынок - есть рынок и он диктует свои решения, если это выгодно регулятору, если выгодно стране. Почему этим не пользоваться?

Грубо говоря, как говорят те же американцы "Business as usual" - "бизнес, как обычно", поэтому, думаю, что надо относиться к этой новости совершенно спокойно.

А что касается «дедолларизации», - это ведь тоже такая палка о двух концах. Потому что «дедолларизация», как таковая, как длинный серьезный тренд в национальных финансах, он происходит в силу двух главных факторов. В первую очередь, динамики самой экономики и ее здоровья, и второе - поскольку темп экономического роста является  фактором поддержки,  или курсом национальной валюты,  это второй фактор.

Если  национальная валюта  пользуется спросом у своих собственных граждан, естественно, она укрепляется, она расширяется, так сказать, с точки зрения присутствия в сбережениях, меняется структура и т.д.

Надо сказать, что наши граждане и сейчас в этой ситуации ведут себя достаточно эмоционально, если есть возможность заработать, то они это делают. Поэтому, например, в августе они сняли со своих валютных счетов порядка трех миллиардов долларов.

А положили на рублевые 145 миллиардов рублей и в плюсе оказался рубль. Потому что люди просто зарабатывают на курсовых разницах, а дельту, которая образуется, вкладывают в сбережения в российских рублях. Такая тенденция тоже есть.

И поэтому здесь, я думаю, что «дедолларизация» - она очень многомерная, и выглядит каждый раз по-разному. Но в целом тренд, которые сформировался за последние десятилетия на рост доверия к национальной валюте, он все-таки, несмотря на сегодняшние достаточно сильные колебания, сохраняется.

Даже по опросам социологов, и в том числе, национального агентства финансов исследований, все равно оказывается, что 79 процентов опрошенных россиян  отдают предпочтение рублевым сбережениям, национальной валюте и операциями с ней на иностранные валюты, на евро, на доллар.

И еще можно к этому добавить экзотические валюты, примерно от одного  до пяти  процентов россиян держат свои деньги в этих валютах. По вложениям первое место занимает рубль - 70%, 8-9 %  -это иностранная валюта. Остальное -  недвижимость.

0

379

Болгария разрывается между Западом и Россией
17.10.2014

Президент Болгарии недавно заявил: "Мы хотим видеть Россию, которая дала миру Чайковского, Толстого и Достоевского, а не страну-агрессора". О том, что происходит в российско-болгарских отношениях, в эфире видеостудии Pravda.Ru объяснила эксперт по Болгарии, сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумитская.

- Болгарский президент обвинил Россию в агрессии и считает, что Путин видит в Болгарии не партнера, а вассала. С чем связаны такие радикальные заявления?

Свернутый текст

— Болгария сейчас заложница в охладившихся отношениях между Россией и Западом. Надо учитывать, это интервью Росен Плевнелиев дал перед выборами. Видимо, таким способом он хотел поспособствовать, чтобы болгарское общество проголосовало за проевропейскую партию Бойко Борисова. Это, наверное, прежде всего. Еще он четко обозначил свою позицию в таких нелицеприятных выражениях по одной простой причине: его политическая карьера, скорее всего, закончится. В 2015 году он будет переизбираться на посту президента, и он достаточно смел в своих определениях.

- Представитель нашего МИДа заявил, что президент попирает традиции дружбы и сотрудничества.

- МИД все прекрасно понял. Он обратил внимание на высказывание Росена Плевнелиева, потому что Болгария очень важный партнер России в газовой отрасли. Это ключевое звено в строительстве "Южного потока", поэтому МИД так внимательно отнесся к заявлению президента, несмотря на то что Болгария парламентская республика и заявление президента не определяют курс. Они хотя и окрашивают политическую ситуацию, но реальные решения принимает парламент. В связи с украинским кризисом и позицией Запада по отношению к России, товарооборот Болгарии с Россией и российские инвестиции в недвижимость сокращаются. Попросту говоря, россияне перестали покупать недвижимость в Болгарии.
— Может быть, это раздражение вызвано также российским ответом на санкции? Ведь мы сельскохозяйственную продукцию у Болгарии. Отказ от нее — серьезный удар по болгарской экономике?

— Я сомневаюсь, что это раздражение в ответ на российские санкции в отношении Болгарии. Экономическая часть России-Болгарии с 90-х годов постоянно сокращается и уходит на второй план. В 90-м году половина экспорта Болгарии шла в Россию, сейчас только 16,5 процентов. Экономическое состояние Болгарии настолько катастрофично, что российское эмбарго особой роли не играет. Хотя сейчас любое ограничение в экономике больно ударит по болгарам. Но, на мой взгляд, это раздражение Расена Плевнелиева на общую политику России на Украине, на ее позицию по отношению к так называемому цивилизованному миру. Россия стремится отстаивать свою позицию, свое мнение. Это раздражает весь Запад.

— А какое мнение у болгарского народа?

— Согласно соцопросов санкции по отношению к России поддерживают только 10 процентов болгар, позицию России по Украине поддерживают 27 процентов, а 30 процентов поддерживают Европейский союз.

— Паритетно.

— Абсолютно верно. 22 процента считают, что Болгария должна развивать экономическую интеграцию с Российской Федерацией. Но 40 процентов считают, что у Болгарии должен быть четкий европейский экономический выбор. Решающего перевеса в отношении ЕС в болгарском обществе нет. Это отражается и на политической системе — болгарское общество раздроблено, единого мнения нет. И болгары стремятся занять занять серединное положение, но становятся заложниками этой позиции.

В Болгарии есть "Движение русофилов". Это обширное общество в последнее время теряет свои позиции в результате радикальной позиции самых русофилов. В частности, руководитель движения Николай Малинов после присоединения Крыма к Российской Федерации написал, что поздравляет всех православных с победой, а Балканы будут следующими. Такие радикальные позиции большую часть болгарского общества от себя отталкивают.

Читайте также: Екатерина Шумицкая: Политически нестабильная Болгария ищет сильного партнера

— Под вопросом не только газопровод, но и от строительства второй атомной электростанции болгарское руководство хочет отказаться. Как они будут жить без энергетики?

— Атомная энергетика считается неэкологичной в Европейском союзе. А заявления Расена Плевнелиева беспредельно политичны. Интересы политиков и интересы людей зачастую расходятся и даже противоречат друг дугу. Не очень корректно со стороны президента убеждать граждан Болгарии, что они должны экономить на электроэнергии, утепляя свои дома. Денег у людей нет даже чтобы элементарно поддерживать уровень жизни, тем более на капитальный ремонт своих жилищ.

Развитие атомной энергии не происходит потому, что для этого нужно сотрудничать с российской стороной. А Европейский союз и США сейчас стоят на позиции того, чтобы всячески Болгарию развернуть в свою сторону и прекратить любые контакты с Россией. Этим летом, чтобы сломить премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски в его намерениях построить "Южный поток", приехали американские сенаторы, члены европейского парламента, комиссии и других органов. Требованиями, резолюциями, личными разговорами, они стремились как можно четче сказать, что строить "Южный поток" не надо.

Ими был организован, по мнению болгарской и российской стороны, банковский кризис. В результате Пламен Орешарски сдался, и проект был заморожен. То, что правительство Пламена Решарски было готово строить "Южный поток", было уже достаточным основанием для того, чтобы это правительство ушло в отставку. Европейский cоюз и Вашингтон предприняли для этого все возможные действия. Собственно говоря, даже те данные, которые предоставляются, эту конспирологическую теорию могут подтвердить. Вашингтон и Европейский союз добился изменения ситуации в Болгарии, и ситуация политического кризиса продолжается.

Абсолютного большинства в Болгарии ни у одной возможной коалиции нет. Как они будут договариваться, не понятно. Коалиционное правительство, если будет создано, то с большими трудностями. Работать оно будет плохо, потому что оно коалиционное. И 70 процентов населения Болгарии не верит, что смена партии у власти что-нибудь изменит. Более того, 59 процентов против того, чтобы Бойко Борисов стал премьер-министром. Только 24 процента за него. Широкой народной поддержки у правительства Борисова не будет.

Читайте также: Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

— Получается, болгарское общество очень расколото?

— Да, абсолютно верно. В быту болгарские граждане очень хорошо относятся к России. К тому же, на россиянах во многом держится болгарский туризм. Но в политическом спектре все по-другому. Самая пророссийская партия "Атака", созданная в 2005 году Волинем Сидеровым, регулярно набирает от 7 до 14 процентов. Но даже внутри этой партии лишь треть нацелена на пророссийские отношения.

Как только начинаются выборы на Украине, политика Волена Сидерова и его одно партийцев однозначно пророссийская. Они устраивают демонстрации в поддержку российской политики по Украине и в связи с Крымом. Это единственная партия, которая выступает против НАТОвских баз. Но как только они начали активно поддерживать Россию, половину своего электората они потеряли.

В мае 2014 года на выборах в Европейский парламент "Атака" набрала всего 2.96 процентов и не прошла в Европейский парламент. А на прошлых выборах в 2009 году они набрали более 14 процентов. За них голосовали для того, чтобы отстаивать интересы Болгарии в европейской структуре. Потому что 85 процентов населения Болгарии считает, что Болгария плохо представлена на европейской арене и ее интересы не защищены.

Но люди смотрят телевидение. И то, что информационная война идет, это на самом деле правда. Соответственно, Запад внушает свою точку зрения гражданам. Мы делаем на своей территории совершенно противоположное, но, по сути, тоже пропагандируем свою позицию. Что касается болгар, то после того как в прошлое ушел советский лагерь, самый массовый и популярный телевизионный канал был куплен американской компанией. Этим все сказано. 60 процентов болгар не верят в независимость СМИ, и только 14 процентов считают, что там говорят правду. Но пропаганда дает о себе знать. В Болгарии, как и везде, Запад использует средства массовой информации.

— На ваш взгляд, что ждет Болгарию?

- Ничего не изменится, никто в это не верит. Население, политологи и данные выборов нам об этом сказали. В Болгарии уже давно популярен анекдот: есть два выхода из кризиса — терминал, А и терминал Б. Люди очень давно ими активно пользуются. Чтобы болгарскую экономику и политику вывести из кризиса, необходимо какое-то творческое решение. На это способны только великие умы с хорошим образованием, а все они уезжают. Коррупция, слабость экономики, политическая нестабильность… Перед страной — неразрешимая дилемма. Как выйдет Болгария из кризиса, покажет только время.

Беседовала Любовь Люлько Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Отредактировано Гала (17 Окт 2014 13:15:24)

0

380

сидите там уже за лужей и географию изучайте

http://sa.uploads.ru/t/CVWgK.png
Пентагон открестился от угроз в адрес России

Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби заявил, что в словах главы Пентагона Чака Хейгела не содержалось какой-либо угрозы в адрес России. Речь идет о сделанном Хейгелом заявлении в среду, 15 октября во время ежегодной конференции Ассоциации армии США. По мнению министра, американским военным, возможно, «придется иметь дело с современной и боеспособной российской армией». Россия при этом была охарактеризована как «ревизионистское государство».
http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/17/04/20141017045805105/pic_f6d56a80a3468bedbad9b6238f743f51.jpg

Свернутый текст

Министр обороны России Сергей Шойгу заметил, что слова Хейгела указывают на то, что США прорабатывают сценарии операций вблизи российских границ. «Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — заявил глава военного ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе совместного с пресс-секретарем Государственного департамента Джен Псаки брифинга, Кирби заверил, что в речи министра не было никаких угрожающих комментариев против какой бы то ни было страны. По его словам, речь шла об угрозах в различных сферах, с которыми США сталкиваются по всему миру и к которым они должны быть готовы.Поясняя суть слов Хейгела, представитель Пентагона указал на «очень динамичную и неопределенную» стратегическую обстановку в свете того, что президент России Владимир Путин «делает внутри и за пределами Украины». По его словам, было бы неосмотрительно для США не думать о необходимости быть в состоянии готовности в Европе — в связи с имеющимися договорными обязательствами перед союзниками по НАТО.

На вопрос, что означают слова министра о «ревизионистской России», Кирби предположил, что, возможно, имелось в виду намерение «вернуться в славные дни Советского Союза».

Журналист Мэтт Ли также задал вопрос о словах Хейгела по поводу «российских войск на пороге у НАТО» — «Разве не логично посмотреть на это и назвать причину того, что <...> российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские расширяются? Другими словами, НАТО приблизилась к России, а не Россия приблизилась к НАТО?»

В ответ Кирби заверил, что НАТО не является антироссийским блоком, а только оборонительным. «Ни у кого нет никаких причин думать, что расширение является враждебным или угрожающим шагом, и мы говорили об этом на протяжении последних 15 лет, Мэтт», — сказал он.

«Мы обвиняем русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы», — подчеркнул представитель Пентагона.

http://lenta.ru/news/2014/10/17/pentagon/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18