ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Гала написал(а):

Галинка, не первый раз уже!  :cool:  Телепатия ... не иначе.  o.O

Нефть продолжает дорожать на коррекции после снижения

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI по состоянию на 9.35 мск увеличивалась до 83,23 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась до 86,3 доллара за баррель.

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Мировые цены на нефть продолжают расти в понедельник в рамках коррекции после продолжительного снижения ранее, вызванного слабым спросом и избыточным предложением на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 9.35 мск увеличивалась на 0,58% — до 83,23 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,16% — до 86,3 доллара за баррель.

Сильные статданные пятницы из США также позитивно отражаются на стоимости черного золота. В октябре индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, по предварительной оценке, неожиданно вырос до 86,4 пункта с 84,6 пункта в сентябре, что является максимумом с июля 2007 года. Данные оказались лучше прогноза аналитиков, которые ожидали снижения показателя до 84,1 пункта.

Кроме того, в пятницу министерство торговли США сообщило об увеличении количества новых домов на 6,3% по сравнению с пересмотренным показателем августа — до 1,017 миллиона. При этом аналитики, опрошенные агентством Рейтер, полагали, что число новых домов в США в сентябре составит 1,004 миллиона.

"Основные прогнозы по нефти изменились не сильно. Тенденция к снижению все еще остается, и любые колебания, которые мы наблюдаем, являются коррекционным движением", — считает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner), которого цитирует агентство Bloomberg.

0

902

Люстрация на Украине будет завершена в течение двух лет - Яценюк
20.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что запланированная нынешними украинскими властями люстрация будет завершена в течение двух лет.

"Утвержден план: в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", — заявил премьер-министр в эфире телеканала "1+1".

Как пишет Газета. ру, принятый Радой и подписанный Петром Порошенко законопроект о люстрации подразумевает запрет на работу в госорганах для более 1 млн чиновников.

"В Германии в свое время люстрация шла больше десяти лет, мы в Украине надеемся, утвержден план, в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", — сказал он в эфире телеканала 1+1. Господин Яценюк также призвал правоохранительные органы доводить до конца дела о коррупции в государственных компаниях, в частности в "Укрзализныци".

"Главное, чтобы не было как всегда, что обыски провели, громко заявили на пресс-коференции, что кого-то поймали, а в судах все дела выкуплены, перекуплены, и потом все успешно выйдут освобожденными, как вышли все, кто работал во времена Виктора Януковича", — сказал премьер Украины. Господин Яценюк отметил, что ни один из чиновников государственных компаний, которые работали при предыдущей власти и нанесли убытки государству на десятки миллионов гривен, не сел в тюрьму.

0

903

АНАЛИТИКА
«Холодное» мышление НАТО
Сегодня, 09:36

В преддверии саммита НАТО в Уэльсе немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором сообщалось, что представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии официально обратились к остальным членам НАТО с предложением включить Россию в список стран, против которых будет направлена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны (ЕвроПРО). В качестве причин инициативы назывались опасения в связи с угрозой, исходящей от России «вторгшейся на Украину». Этим воспользовался Североатлантический альянс, пообещав предоставить Европе максимальную защиту от «российской агрессии» путем размещения элементов ПРО у границ России.

Свернутый текст

НАТО действует целенаправленно в своем стремлении разместить элементы системы ПРО у российских границ. Так, ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны в Девеселу (юг Румынии). База в Девеселу оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет «Иджис», установленной на кораблях в 2004 году. Она должна стать важным элементом противоракетного щита НАТО в Европе. База ПРО будет полностью готова к эксплуатации в 2015 году.
Контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии заявил на церемонии открытия базы, что «баллистическая ракетная угроза для США и наших союзниках реальна и постоянно возрастает». «К счастью, возможности НАТО противостоять этой угрозе также реальны и возрастают», — заявил Джон Кирби. Очевидно, что под угрозой контр-адмирал подразумевал развертывание американских систем ПРО на территории Европы связано отнюдь не с угрозой или опасностью, исходящей от России, но с желанием иметь рычаг давления на неё.
Норвегия, которая, кстати, не является членом НАТО, рассматривает возможность увеличения своего вклада в создание европейской системы противоракетной обороны. По словам представителя Минобороны Норвегии Пола Бьерсета, Норвегия может присоединиться к Форуму по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий, членами которого в настоящее время являются девять государств: Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США и Франция. Это значит, что на территории Норвегии потенциально тоже могут быть размещены базы Блока. Видимо, для противодействия всё той же «вселенской угрозе».
НАТО также усиливает военную деятельность в акватории Балтийского и Черного морей. США и Украина провели совместные учения боевых кораблей «Sea Breeze 2014″ («Морской бриз»). Они проходили в северо-западной части Черного моря. Таким образом, НАТО стремится максимально приблизить морской компонент своей системы ПРО к территории России.
В скором времени базы НАТО могут появиться и в Польше. «Мы решительно поддерживаем идею создания этой системы всем альянсом, поскольку только в этом случае она будет иметь как политический, так и оборонительный смысл», — заявил в ходе своего первого зарубежного визита в Польшу новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Как заявляют в командовании военного блока, это необходимо, чтобы иметь возможность быстро ответить на возможный удар со стороны России. Стоит отметить, что в речи Столтенбега ключевым словом является «политический», т.е. Альянс не исключает, что сама идея расширения ЕвроПРО носит сугубо политический характер.
Как нельзя «кстати» пришелся и украинский кризис, который дал НАТО очередную возможность усилить давление на Россию. Очевидно, что за постоянными разговорами о появившейся в Европе «новой угрозе» в лице России скрываются политические интересы США. Они заключаются в размещении элементов ПРО в Европе и усилении военной активности НАТО у границ России. Максимально точно позицию НАТО по этому вопросу озвучил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен: «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, чем партнер».
«Российский миротворец»

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -nato.html

0

904

Аналитика
20.10.2014 08:00 Мск
экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России
Трудноизвлекаемый смысл санкций: США начали перекраивать энергетический рынок

ExxonMobil, Shell, Total – ряд иностранных компаний из-за санкций прекратили работу в России. И если проекты, связанные с добычей традиционной нефти российские нефтяники способны реализовать в одиночку, то для таких затратных направлений, как бурение на шельфе и добыча трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) иностранные вложения и технологии – буквально вопрос жизни и смерти. Об этом прекрасно знало руководство Штатов, оно было в курсе инвестиций, уже затраченных на проекты иностранными компаниями, но тем не менее, прицельный удар был нанесен именно по добыче сланцевой нефти. А ведь у России самые большие в мире запасы "сланцев" – 75 млрд баррелей или 22% мировых запасов (по оценкам управления энергетической безопасности США). Однако в добыче страна пока отдает предпочтение нефти традиционной. В Штатах, напротив, альтернативы сланцевой нефти нет, поэтому Америка наращивает темпы бурения – сейчас примерно 110 млн м в год – и по максимуму сокращает все бюрократические процедуры, предшествующие разработке скважин. США рассчитывает ворваться на рынок углеводородов и к 2020 г. стать на нем значимым игроком, помешать этим планам может добыча "трудной" нефти в России, которая завязана на сотрудничестве с западными партнерами.

Свернутый текст

Весьма кстати пришлась истерика Запада по поводу отплытия Крыма от бандеровской Украины, падения Боинга, воображаемых пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины и "приближения России к порогу НАТО". Неправильная, по мнению США, а, следовательно, и всего зависимого Запада, политика РФ стала поводом для экономических санкций. Самые серьезные из них коснулись ведущих компаний ТЭКа и их амбициозных проектов. Так, санкции вынудили Shell отказаться от освоения трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири совместно с "Газпром нефтью", а ExxonMobil приостановить работу на шельфовых проектах "Роснефти". А между тем трансферт технологий и закупки иностранного оборудования увеличили рентабельность проектов и позволяли рассчитывать на поставки сланцевой нефти по конкурентным ценам. Ряд экспертов считают, что торможение добычи "сланцев" в стране – конечная цель не только санкционной войны стран запада Запада с Россией, но и всей "украинской кампании".
Губернатор ХМАО Наталья Комарова называла действия США попыткой перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности.
"Мы видим попытку выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим. Выводы подтверждает доклад Международного энергетического агентства, в котором есть прогноз, что к 2020 г. на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдет в круг стран-экспортеров нефти. Эксперты агентства прямо указывают, что укрепление Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка. Собственно, за примером далеко ходить не надо. И антироссийские секторальные санкции являются частью такой стратегии циничного сдерживания", - эмоционально выступила Наталья Комарова на совещании по ТРИЗам.
Стоимость добычи барреля "сланца" в США составляет $60-80. Структура пласта, дешевые кредиты, позиция государства – эти факторы формируют предельно низкую стоимость добычи. В России же добычу до недавнего времени тормозил налоговый режим (напомним, что после обнуления НДПИ для ТРИЗов в 2013 г. "нефтяной маневр" может вновь вернуть этот вид налога), в стране не развиваются собственные технологии и производство оборудования. О том, что залог эффективного освоения ТРИЗов – активная госполитика, на одном из совещаний говорил и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Заявления эти российские чиновники начали делать уже после введения последнего пакета санкций, а сколько времени уйдет на то, чтобы перейти от слов к делу?
Нефть Баженовской свиты содержится в породах со сверхнизкой проницаемостью, однако насыщенность пород несравнима с ресурсами американских месторождений, кроме того, компании Техаса стараются получить большую нефтеотдачу за короткое время, и из-за этого скважины бросают после уменьшения притока нефти. Освоение "бажена" с ресурсами более 100 млрд т нефти даст России больше объемов углеводородов, чем небольшие месторождения в Штатах, считает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.
"Не думаю, что "сланцы" – конечная цель американской политики на юго-востоке Украины, но с экономической точки зрения – это эффективный способ устранения будущего конкурента. Да, санкции могут быть сняты через год, но этот год отбросит нас на пять лет: восстановление отношений с партнерами, пересмотр инвестиций, в конце концов, рост цен на оборудование. При пессимистичном варианте развития событий России придется самостоятельно производить буровые, выпускать современную сервисную и геологоразведочную технику, в конце концов, возвращать ученых из-за рубежа. И если Америка со своей нефтью окажется на рынке к 2020 г., то мы к этому времени [лишь] запустим нефтегазовое машиностроение", – рассказал он Накануне.RU.

Глобальную конкуренцию на энергетическом рынке никто не отменял, и одна из главных целей, которую преследовали американцы в ходе конфликта на Украине – оказание поддержки своему нефтегазовому комплексу и усиление позиций американских корпораций на рынках Европы и других регионов, считает независимый экономист Владислав Жуковский.
"Америка почти полностью удовлетворяет свои потребности в углеводородах, так как в последние годы стремительно растет объем добычи нефти и других энергоносителей. По объемам добычи в отдельные периоды она уже выходила на первое место и к концу текущего года она может обойти и Россию, и Саудовскую Аравию. Плюс ко всему объемы импорта в США упали на максимальную отметку за последние два десятилетия, объемы экспорта поднялись до максимума. Поэтому видно, что вопрос энергобезопасности для США – один из ключевых вопросов, и он обсуждается не только в администрации Обамы, но и в конгрессе, и в крупных финансовых организациях", – поделился своим мнением с Накануне.RU Жуковский.
Отсутствие собственного парка техники – одна из основных проблем, с которой столкнутся компании после запрета на поставки иностранного оборудования, отмечает Виктор Стреков. По его оценкам, для промышленного освоения месторождений только Западной Сибири компаниям необходимо дополнительно закупить порядка 1500 буровых установок. Отечественных производств, готовых удовлетворить такие потребности, нет.
"Мы за последнюю пятилетку Советского Союза получили 1 тыс. 100 буровых установок, за 20 лет по 2012 г. мы получили 400 буровых, причем, половина не наши. "Уралмаш" делал 300 буровых установок, а сейчас выпускает 25-30 максимум. И качество неплохое, но для девяностых, а не в нашем случае, когда надо бурить скважины высокими темпами", – говорил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на совещании в Ханты-Мансийске. По его словам, размышлять об импортозамещении уже некогда, пора приступать к выпуску техники.
Но первые итоги программы импортозамещения появятся не раньше 2018 г., подсчитал накануне Минпромторг. Ведомство признало, что зависимость нефтяников от импорта носит критический характер и достигает 80%, а по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%. Сейчас из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ. При этом, от большинства западных стран, которые не вводили санкций, ожидать помощи не приходится – так как они следуют в фарватере политики США.
Технологии и оборудование, которое российские компании получают из-за рубежа – минимальный стимул для освоения сланцевых месторождений в России, говорит эксперт Союза производителей нефтегазового оборудования Иван Катаев.
"Если бы себестоимость добычи "сланцев" зависела только от буровых и кредитов иностранных банков, то, уверяю вас, и "Газпром нефть" и "Роснефть" уже бы пришли на Баженовскую свиту. Мы могли бы закупить хоть три тысячи вышек, да и сейчас можем – китайская Huawei производит современные установки – но работа все равно не начнется. Главные проблемы – внутри страны. Дорогая энергия, вопрос налоговых преференций и экспортных пошлин – вот враги освоения ТРИЗов. Не решим эти проблемы – без помощи США отложим начало добычи не на пять, а на 25 лет. Нужно понимать, что задачи среднесрочной перспективы могут выйти на первый план из-за внешней нестабильности", – рассказал Накануне.RU Катаев, отметив, что роль Америки и санкций Европы порой нарочно преувеличивается для оправдания плачевной ситуации в отрасли.
Его поддерживает депутат Госдумы от нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Сердюк. Он считает, что если бы США захотели, то могли отказаться о поставок оборудования в Россию, не прибегая к механизму санкций, рассказал он Накануне.RU.
"У США нет обязательств перед нами в этой части. Ситуация аналогична той, что происходит с нашей экономикой: на 20 лет о ней забыли, а теперь правительство заявляет, что из-за санкций экономика рушится. Конечно, зарубежные технологии и оборудование помогли бы снизить себестоимость добычи, потому что у нас нет ничего своего. Заводы выпускают незначительную часть техники, которая не всегда соответствует современным требованиям. У нас разрушено машиностроение и за несколько лет наладить выпуск оборудования для трудноизвлекаемой нефти уже невозможно. Есть факты: мы "угробили" машиностроение, науку, образование. Поэтому остается говорить, что американцы специально что-то подстроили, нельзя", - категорично заявляет депутат.
На планы по импортозамещению в отрасли, озвученные Минпромторгом, он смотрит без оптимизма.
"Надо для машиностроителей НДС отменять, налоговые льготы водить, инвестировать, формировать госзаказ, предоставлять технологии. Но этого нет. Надо не декларации объявлять, а принимать конкретные меры. Первый думский комитет, который отклонил внесенный правительством проект бюджета – комитет по промышленности. Он не согласен с той политикой, которую предлагает правительство", – говорит Сердюк.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19569/# … 6Itq4.dpuf

0

905

Аналитика
20.10.2014 09:39 Мск
от издателя
Ближний Восток: угроза тотальной войны
Константин Стригунов: Наихудший сценарий предполагает радикальное перекраивание политической карты региона

Региональный аспект

Сообщения из Сирии вызывают большую тревогу у всех, кто следит за развитием ситуации в северных регионах этой страны из-за непрекращающихся попыток боевиков Исламского государства захватить населенный преимущественно курдами стратегически важный город Кобани. Террор исламистов уже привел к колоссальному оттоку беженцев, которым просто некуда бежать, кроме территории Турции. Естественно, данное обстоятельство вынуждает турецкое руководство реагировать, поскольку обстрелы с сирийской территории иногда доходят и до Турции. При этом Анкарой совершаются действия, направленные на недопущение сил Рабочей партии Курдистана (РПК) на территорию Сирии для оказания помощи их собратьям. Для РПК очевидно, что, несмотря на весь героизм сирийских курдов, отчаянно отбивающих атаки исламистов и даже переходящих в контратаки, угроза захвата Кобани остается крайне высокой. Естественно, для местного населения падение города будет означать либо смерть, либо рабство, которое у сторонников экспансирующего Халифата в порядке вещей. Некоторое время беженцев и вовсе не пропускали на турецкую землю, за исключением стариков, женщин и детей, и хотя впоследствии их постепенно стали впускать, значительная часть мирного населения все еще продолжает находиться в Сирии. Следует отметить, что препятствие со стороны турецкого руководства помощи РПК сирийским курдам создает угрозу самой Анкаре. Даже если не снабжать курдов оружием для борьбы с исламистами, то почему им просто не позволить воевать против них? По-видимому, ответ состоит в том, что турецкие власти не хотят помочь вооружением, чтобы не допустить усиления своих противников из РПК. Одновременно с этим разграничение турецких и сирийских курдов является сознательной тактикой в отношении последних с целью их истребления руками Исламского государства. Таким образом, наблюдается предельно циничный способ сокращения ресурсной (людской) базы РПК в Сирии. Физическое уничтожение населения решает проблему источника пополнения новобранцами, но, похоже, моральная сторона вопроса не слишком заботит турецкое руководство, равно как и срыв переговоров с РПК, что автоматически отбрасывает обе стороны на много лет назад.

Свернутый текст

Есть и другая сторона конфликта. Турция, понимающая всю опасность распространения Исламского государства, ставит перед собой цель нанести мощный удар по нему и попутно решить свои геополитические задачи. Следует не забывать, что в распространении Халифата Анкара была заинтересована, но только в том варианте, при котором джихадисты-такфиристы сначала вынудили уйти в отставку иракское руководство во главе с аль-Малики и продолжали вести свой джихад против Дамаска. Однако, судя из мониторинга и анализа обстановки, у набравшей субъектности квазигосударственной террористической организации появились свои цели и интересы, явно входящие в диссонанс с интересами Анкары. В результате, в чем-то подыгрывая боевикам, турки стремятся найти такое решение, которое позволило бы одновременно достичь нескольких целей. Анкаре нужен блицкриг - максимально жёсткий удар по террористической организации с допустимыми издержками. У турок нет трех лет, в течение которых тот же Вашингтон собирается бороться с Исламским государством, т.к. для заокеанского союзника Турции это лишь очередная геополитическая игра, однако для стран Ближнего Востока вопрос стоит буквально о жизни и смерти. Впрочем, стоит отметить, что Анкара своими действиями сама себя загнала в угол, а возможно и в цугцванг, выход из которого будет обязательно сопряжен с крайне негативными последствиями для нее. Эскалация напряженности в регионе уже проявляется в протестах внутри страны и в непрерывно увеличивающейся гуманитарной катастрофе в приграничных с Сирией областях. Власти Турции изначально сами активно поддерживали тех, кто впоследствии перешел под начало Абу Бакра аль-Багдади, предоставляя им лагеря для подготовки, инструктаж, финансирование, вооружение, снабжение разведданными, медицинскую помощь и реабилитацию. Последствия не заставили себя ждать, и те, кто еще вчера бросались в бой с силами Башара Асада, сегодня могут обратить свои штыки против вчерашних спонсоров. Именно такова может быть цена за движение в фарватере американской политики.
Однако, власти в Анкаре не готовы действовать вслепую. Они ставят очень важное условие для своих союзников по антиисламистской коалиции во главе с США. Суть его заключается в том, что введение войск на территорию Сирии возможно только при активном участии союзников и/или в координации с армией Ирака и курдских отрядов самообороны. На взгляд автора, логика здесь просматривается следующая. Нанести удар по местам дислокации боевиков Исламского государства на территории Сирии означает быть вовлеченным в крайне тяжелый вооруженный конфликт, ведь кроме исламистов туркам могут противостоять правительственные силы Асада, а также пришедший им на помощь Иран, власти которого уже четко дали понять, что на агрессию в отношении Сирии Тегеран ответит военным ударом. В связи с этим риск получить войну сразу на нескольких фронтах от весьма серьезных противников и является последней сдерживающей преградой для Эрдогана и турецкой элиты, но в случае, если им удастся заручиться поддержкой со стороны Запада и в первую очередь США, то, судя по всему, расклад в военно-политическом противостоянии изменится и, следовательно, вероятность ввода турецких войск резко возрастет. Есть другой вариант пути, по которому пойдет развитие ситуации, все больше набирающей собственную логику и инерцию. Предположим, что американцы откажутся вводить наземные силы для поддержки турок и ограничатся снабжением ресурсами нескольких тысяч так называемых оппозиционеров, которых планируют использовать против исламистов, а заодно против Асада. Не исключен сценарий, в котором с разгромом Кобани и переходом под контроль исламистов значительной части северной Сирии сама Турция окажется подвергнутой нападению с их стороны. В таком случае она имеет полное право затребовать поддержки союзников по НАТО, сославшись на статью пятую устава Альянса о взаимопомощи. В связи с изложенным необходимо перейти к оценки ситуации с позиции интересов мировых игроков.
Глобальный аспект
Давление на Турцию с целью вынудить ее вступить в войну, наблюдаемое в последнее время со стороны как американских чиновников, так и представителей ООН, преследует ряд целей. Главная из них заключается в принуждении Турции ввести войска таким образом, чтобы ей никто не был обязан. В лучшем случае, чем помогут американцы, так это подготовкой и снабжением нескольких тысяч упомянутых выше так называемых оппозиционеров (на что Анкара дала свое согласие) и продолжением практически безрезультативных авиаударов. Естественно, подобные условия Эрдогана не устраивают – даже у зависимых от Запада стран есть инстинкт самосохранения. Поэтому туркам надо пройти по очень узкой тропе в принятии решений, так как один неверный шаг приведет их к катастрофе невиданных масштабов.
Для понимания ситуации критически важно оценить цели, преследуемые американцами в регионе. Если быть точнее, то речь пойдет о действующей администрации Обамы и той части американской и наднациональной элиты, которую он представляет. C тех пор, как Барак Обама победил на выборах 2008 года, вся стратегия Белого дома строится на непрямом управлении ключевыми регионами планеты. Стремление к этим методам продиктовано двумя причинами. Первая заключается в необходимости поисков более эффективных методов достижения стратегических целей по сравнению с методами прямого контроля и вмешательства, по типу введения контингента сухопутных войск. В качестве примера следует вспомнить действия администрации Дж. Буша-младшего, анализ которых дает четкий ответ на вопрос о том, насколько затратно непосредственное участие в контроле над теми или иными важными регионами. Так суммарные расходы на Иракскую и Афганскую кампании исчисляются триллионами (!) долларов. Очевидно, на фоне экономического кризиса, постепенного дрейфа мировой финансовой системы к дедолларизации, непрерывного нарастания гигантского внешнего долга США, дефицита их бюджета и т.д., подобные издержки, по мнению части элит, поддерживающих Обаму, категорически неприемлемы. В этом и заключается вторая причина перехода к стратегии непрямого, опосредованного контроля. В геополитическом отношении данная группировка американского и мирового истеблишмента в большей степени тяготеет к сотрудничеству с Ираном, нежели с Израилем или той же Саудовской Аравией, хотя подобная сегрегация не совсем корректна, о чем будет сказано ниже. Поэтому Обама и часть его окружения задействуют все возможности, включая и международные структуры, для подталкивания Эрдогана к войне на невыгодных для него условиях.
Вторая составляющая вопроса заключается в силах, противостоящих Обаме и группировке, стоящей за ним. Главным образом, это представители элит, связанных с военно-промышленным комплексом, нефтяными корпорациями и мировыми финансовыми структурами. На политической арене их представляют республиканцы-неоконсерваторы и некоторая часть Демократической партии - имперцы, продолжающие видеть в Америке глобального доминанта. Их позиция зиждется на идее полноценного прямого управления регионами, имеющими стратегическую значимость для США. Утрата контроля над ними приведет к издержкам несравненно большим, чем затраты на этот контроль. Указанная элитарная группа видит на Ближнем Востоке союзников, главным образом, в лице Израиля и части элиты внутри Саудовской Аравии. Указанные представители мирового истеблишмента (условно назовем их неоконами, хотя, безусловно, к обозначенному крылу элит относятся не только они) максимально заинтересованы в сохранении долларовой гегемонии, Федеральной резервной системы как источника эмиссии ничем не подкрепленных денег и стремятся всеми силами если не избежать, то как минимум отодвинуть процесс распада мировой финансовой системы на макрорегионы. Стоит заметить, что подобное разделение все же во многом условно и разные группировки могут быть представлены в одних и тех же структурах, иметь свои интересы одновременно и в Израиле и в Иране. Однако по указанным выше признакам все же возможно разделить элиты на два главных течения, одно из которых стремится к созданию региональных валют и сделало ставку на Китай с Ираном, другая пытается любой ценой сохранить эпоху доллара и Pax Americana. В грубом приближении в этом и состоит принципиальное отличие в целях и задачах основных элитарных групп. Дальше будет чётче виден смысл приведенного отступления.
Если проследить за тем, кто давит на Обаму в вопросе ввода наземных войск для борьбы с Исламским государством, то можно наблюдать таких людей, как начальник ОКНШ США Мартина Демпси, экс-министр обороны Роберт Гейтс, экс-госсекретарь Джеймс Бейкер, сенаторы-неоконы Джон Маккейн и Линдси Грэм, бывший шеф ЦРУ Майкл Хейден и пр. Кроме того давление оказывается и через СМИ, как, например, телеканалы наподобие MSNBC.
Справка
Мартин Демпси (по материалам открытых источников, официальная биография на странице МО США)
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США с сентября 2011 года. Ранее, с апреля 2011 по сентябрь 2011 года, занимал пост начальника штаба Сухопутных войск США. С 2008 по 2011 год возглавлял Командование подготовки кадров Сухопутных войск США (TRADOC), ранее работал в Центральном командовании США (CENTCOM), служил в Ираке. Генерал с 2008 года.
Роберт Гейтс
В 1991-1993 гг. возглавлял ЦРУ, в 2006-2011 гг. - министр обороны. Имеет тесные связи с семьёй Буша и фактически обеспечивает интересы нефтяных компаний Техаса, корпораций из сектора ВПК, включая инвестиционную компанию Carlyle Group  (выкупившая в свое время другую компанию Booz Allen Hamilton, в которой работал тогда еще никому неизвестный Эдвард Сноуден).
Джон Маккейн и Линдси Грэм
Сентаторы-республиканцы от штата Аризоны и Южной Каролины соответственно, яркие представители неоконсервативного течения в партии. Известны своими резкими высказываниями в адрес России. Джон Маккейн по совместительству является директором Международного республиканского института.
Телеканал MSNBC
С 2005 года канал практически полностью принадлежит компании NBC Universal (до того момента частью акций владела корпорация Microsoft). Акции самой NBC Universal на 51 и 49 проценты принадлежат оператору кабельного телевидения Comcast и корпорации General Electric (GE) соответственно. Ранее в руках GE было сосредоточено 80% акций MSNBC. Корпорация GE отличается многоотраслевым направлением деятельности, производя продукцию в том числе и военного назначения, например турбореактивные двигатели для истребителей, т.е. входит в американский ВПК. К слову глава GE Джеффри "Джеф" Иммельт – республиканец, как и его знаменитый предшественник Джек Уэлч.
Стоит добавить, что многие перечисленные выше компании частично принадлежат инвестиционным фондам по типу The Vanguard Group (например GE), управляющей активами более чем на два триллиона долларов. Столь влиятельные люди и организации, несомненно, обладают возможностями для продвижения своих интересов.
Возвращаясь к событиям на Ближнем Востоке, с учетом приведенных особенностей противостояния глобальных элит, можно, наконец, соединить воедино геополитическую мозаику. Если нынешнему хозяину Овального кабинета в Белом доме и его окружению удастся заставить пойти Турцию на развертывание военных действий с использованием сухопутных сил на территории Сирии, то возможный ответный удар со стороны Ирана будет нанесен не по наземным войскам США, которые в этом случае не будут задействованы, а по турецким, и тогда вся тяжесть конфликта ляжет на плечи турецкого руководства и народа, поскольку им придется воевать сразу против нескольких противников – Исламского государства, вероятно, сил Асада и Ирана. Такой сценарий исключает возможность столкновения американских войск с иранскими и не приведет к обострению намеченного сближения администрацией Обамы с Тегераном.
Однако, если турки смогут втянуть Обаму в наземную операцию при помощи пятой статьи устава НАТО или иным способом, то вероятность возгорания регионального конфликта колоссальной мощности становится реальностью. С одной стороны будут турки и антиисламистская коалиция во главе с США, с другой Исламское государство, с третьей курды, с четвертой ирано-сирийская коалиция, плюс местные неподконтрольные банды, воюющие вообще против всех. Этот путь выгоден только противникам ныне действующей администрации в Вашингтоне, поскольку позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, будет применен метод прямого контроля над регионом, во-вторых, создадутся условия, исключающие любое сближение между Вашингтоном и Тегераном или существенно его осложняющие, в-третьих, региональная война даст козырь в руки республиканцев на президентских выборах 2016 года. Кроме того, такая, по сути, тотальная война будет выгодна тем, кто видит в Китае, прежде всего, главного стратегического противника, поскольку в подобных условиях в регионе будет если не невозможна, то крайне затруднена нормальная хозяйственная деятельность, что для Китая крайне чувствительно с учетом его стремления диверсифицировать и обезопасить источники импортируемых углеводородов. Угроза состоит еще и в особенности таких конфликтов затягивать в себя все большее количество игроков, причем зачастую независимо от их желания. Раскрученный маховик войны нельзя будет остановить в кратчайшие сроки, а сама специфика современных войн и особенности региона, скорее всего, приведут к длительному, масштабному и очень кровопролитному конфликту с непрогнозируемыми последствиями.
Фактически мир стоит на пороге потенциально крупнейшей региональной войны на Ближнем Востоке за всю новейшую историю. Наихудший сценарий предполагает радикальное перекраивание политической карты региона. Однако, даже если удастся избежать войны в столь разрушительной и всеохватной форме, то на практике не будет безболезненного шанса выйти из столь непростой ситуации, и вопрос состоит в цене преодоления кризиса, которая в первую очередь выразится не в количестве израсходованных боеприпасов, бомб и ракет, а в литражах пролитой крови. Впрочем, в современном мире окончание одного кризиса приводит к немедленному началу второго, и зачастую провести грань между ними не представляется возможным.
Константин Стригунов специально для Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19571/# … cUurL.dpuf

0

906

20 октября 2014
Власти США платят пособия нацистским преступникам

Несколько десятков нацистских преступников и членов СС получили миллионы долларов от США в качестве социального пособия из-за того, что были вынуждены покинуть Соединенные Штаты по просьбе властей, сообщает Associated Press, ссылаясь на собственное расследование. Согласно собранным данным, министерство юстиции США через лазейки в законах гарантировало проживавшим в стране нацистам пособия, если они покинут Штаты и откажутся от американского гражданства.

В Европе как минимум четыре бывших нациста продолжают получать американские пособия. Всего же с 1979 года не менее 38 человек, покинувших США, получали эти выплаты. Таким образом, США обеспечивали средствами членов СС, работавших охранниками в еврейских концлагерях, научных работников, проводивших опыты на людях во благо Третьего рейха, а также нацистов, которые в Польше тысячами истребляли евреев.
http://www.odnako.org/blogs/vlasti-ssha … stupnikam/

0

907

ЕС на пороге рецессии ("DUNYA", Турция)
Омер Чолак (Ömer Faruk Çolak)

Под рецессией (recession) экономисты понимают стагнацию, под депрессией (depression) — упадок. Как гласит одна известная фраза, в которой упоминаются эти понятия, если ваш сосед остается без работы, то экономика — в состоянии рецессии, если без работы остаетесь вы, то в депрессии. Стагнация в экономике предполагает падение уровня ВВП, а, если оно превысит 10%, это будет означать, что в экономике наступил упадок.

В последнее время в научных и ориентированных на массовую аудиторию изданиях возросло количество статей, в которых проводится мысль о том, что ЕС вступит в стагнацию. Вкус производственного спада европейские страны испытали в ходе кризиса 1929 года. В 1970-е годы они пережили стагфляцию, а именно — инфляцию в условиях стагнации. Сейчас они снова опасаются стагнации, но официальные лица ЕС боятся даже вслух произнести это слово, понимая, какой ценой это может обернуться.   

У страха глаза велики. Но сегодня ЕС, по меньшей мере, подошел к порогу стагнации. В среднем по ЕС темпы роста составили 1,2%; что касается стран–локомотивов ЕС, в Германии во втором квартале текущего года экономика выросла на 1,3%, во Франции — на 0,1%, а в Италии — сократилась на 0,2%. Столь негативная картина экономического роста, разумеется, отражается и на уровне безработицы, при этом ЕС фактически застрял в колее 10%-ной безработицы. Поскольку нет роста, цены тоже не растут (инфляция в среднем по ЕС находится на уровне 0,1%), то есть опасность стагнации действительно витает в воздухе. 

Свернутый текст

Но чтобы обеспечить экономический рост, недостаточно просто увеличить совокупное предложение, необходим спрос на него. Спрос или станет внутренним, и тогда потребление, а также инвестиционные расходы возрастут на территории стран ЕС, или станет внешним, и в этом случае повысится экспорт. Но пока в ЕС внутренний спрос не шевелится, даже несмотря на низкие процентные ставки, и причина — реализуемая сегодня стабилизационная программа. При этом на внешний спрос еще есть некоторая надежда. Евро обесценился или, если сказать проще, товары ЕС подешевели. Тем не менее, и в глобальной экономике не наблюдается существенных темпов роста, одного только роста в США недостаточно для спасения экспорта ЕС. 

Ответственность за кризис понесет Германия

Если ЕС вступит в стагнацию, то весь груз ответственности за рецессию ляжет на плечи Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Германии, которые больше всех настаивали на стабилизационной программе. Исходя из концепции, возлагающей ответственность за долговую нагрузку на население стран-должников ЕС, они навязали программу, в рамках которой, с одной стороны, растут налоги, с другой — снижаются заработные платы и происходит увольнение работников государственного сектора. В результате упали доходы домашних хозяйств, а это, разумеется, снизило совокупное потребление. Нетрудно вспомнить, как особенно в первые годы кризиса пресса называла пенсионеров едва ли не его виновниками. Между тем банки и управляющие, по вине которых, на самом деле, произошло раздувание «пузырей» и, в конечном счете, коллапс на финансовых рынках, были «чисты» как белый лист. Иными словами, действительной целью ЕЦБ и Германии было спасение банков. 

Кризис ЕС коснется и Турции

Предупреждения о том, что такого рода политика повлечет за собой подобные последствия, звучали и в наших прежних статьях. Тем не менее, сегодня мы не можем тайно торжествовать в отношении сложившейся ныне ситуации. Удар снова будет нанесен по рабочему классу и небольшим предприятиям. Кроме того, новый кризис ЕС затронет и Турцию, которая около 40% своего экспорта осуществляет в страны этого союза.

Надеемся, ЕЦБ и Германия предпримут определенные послабляющие шаги в рамках стабилизационной программы. В противном случае в 2015 году они столкнутся с новым кризисом.

http://inosmi.ru/world/20141020/2237786 … z3Gf77UtxD

0

908

Хорошая аналитика!  :cool:

Юрий Баранчик. Путин в Милане расставил точки над «и»

В конце прошедшей недели в Милане в рамках форума «Азия-Европа» состоялась давно ожидаемая встреча лидеров ряда ведущих стран по самой горячей теме европейской политики последнего года — Украине. В ней приняли участие президенты России и Украины — Владимир Путин и Петр Порошенко, премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава правительства Британии Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководители Еврокомиссии. Встреча не обманула ожиданий российских и международных наблюдателей и экспертов, и расставила точки над многими «и».

Состоявшийся в Милане разговор назревал давно — слишком разными были позиции сторон с начала украинского конфликта. Но пока было лето и доминирование наспех собранной украинской армии на поле боя, на некоторые принципиальные вопросы ЕС был готов закрывать глаза, пребывая в некоторой эйфории от первых, и как впоследствии оказалось, последних успехов американцев на украинском направлении.

Но Россию дожать не удалось. Сначала в августе в донбасских и луганских котлах были разгромлены наиболее дееспособные части ВСУ, нацгвардии и карательных батальонов олигархов. Этим Москва ясно дала понять «шоколадному королю» и стоящему за ним американцам, что продолжение войны, как и продолжение попыток втянуть Россию во внутриполитический конфликт на Украине приведет только к одному — что «ополченцы» и «добровольцы» окончат эту войну в Киеве. Данный расклад ни Порошенко, ни американцам не улыбался. В результате Порошенко вынужден был запросить мира, результатом чего стал первый тур минских договоренностей, и «добровольцы» в массовом порядке вернулись на базы на отдых — перемирие всё-таки. :D

Свернутый текст

Тем временем, ополчение показало свои настоящие возможности — фронт протяженностью более тысячи километров оказалось контролировать очень сложно, не то что развивать наступление, в результате в настоящее время боевые действия, за исключением взятия донецкого аэропорта, заключаются в проведении небольших операций тактического масштаба, которые вполне могут осуществляться непосредственно самими подразделениями армии Новороссии, но не больше.

На фоне стабилизации линии фронта и локальных стычек, которые стороны договорились называть «перемирием», начали проступать другие более важные проблемы — экономическое положение как в Новороссии, так и на Украине и подготовка к зиме. Вот тут ЕС начал беспокоиться уже не на шутку, т.к. еще летом лидеры Украины не раз заявляли, что, скорее всего, не смогут гарантировать поставки газа в ЕС зимой. ЕС надеялся, что американцы дожмут Россию летом — и она продолжит бесплатно поставлять газ на Украину, а та гарантирует его транзит в ЕС. Но не срослось. Россию дожать не удалось, в результате в сентябре начался газовый торг.

Американцы через свои каналы затеяли в российском медиа-пространстве игру под названием «Путинфсеслил» :yep:  :yep:  :yep: , в которой приняли участие многие раскрученные фигуры медиа- и блогосферы, целью которой было: а) оказать общественное давление на российское руководство; б) представить, что оно не контролирует ситуацию не то что в мире и на Украине, но даже в стране. В результате часть медиа-источников впала в откровенную истерию, чем вызвали ответную и вполне обоснованную реакцию со стороны той части экспертного сообщества, которые занимали более взвешенную и аргументированную позицию по Украине, т.к. рассматривали её не изолированно, а в гораздо более обширном контексте мировой геополитической и геоэкономической проблематики. :cool:

Как итог — медиа-партия «всесливальщиков» начала получать в российском информационном пространстве всё более чувствительные удары, которые не остались незамеченными и в общественном мнении — игра в информационном пространстве была проиграна, в том числе, и за такую фигуру, как Стрелков, который своим последним заявлением по Ходорковскому поддержал Путина и дистанцировался от заявлений новоявленных пресс-секретарей, которые пытались осуществить весьма грубую атаку на российского президента и всю систему российской власти.

Точку же этой в борьбе «партии слива» и «партии войны» в Милане поставил сам Путин: поставки без предоплаты не будет, долг — надо оплатить, если Украина начнет отбирать газ, Россия урежет поставки газа в ЕС. Ни Порошенко, ни «объединенная» на переговорах Европа не смогли оказать на российского президента никакого давления и сдвинуть с занятой позиции.

Крупные мазки Путина в деталях разжевал глава «Газпрома» Миллер: «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, — это вопрос об обеспечении финансовых гарантий Украине», — сказал Миллер. По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. Объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. «Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит», — подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались".

О том, как оценивает итоги миланских переговоров украинская сторона, красноречивее всего говорит признание журналистам министра энергетики Украины Продана, которое я не могу здесь просто воспроизвести из-за его нецензурности, но смысл понятен — «не просто плохо, а очень-очень плохо».

Что мы имеем в результате. Американцы слились сразу после разгорания нового европейского пожара и, попивая дорогой виски у камина, с удовольствием наблюдают за происходящим за океаном. Они сейчас как бы уже не при делах — платить за российский газ для Украины должен ЕС, который, в свою очередь, глубоко возмущен данным фактом. Украина за короткий промежуток времени в два с половиной месяца (август-первая половина октября) потерпела не только поражение на военных фронтах, но и целый ряд поражений на фронтах дипломатических — два минских переговорных раунда «перемирия», безрезультатная поездка Порошенко в Вашингтон, теперь миланское «разбитое корыто».

На этом фоне на прошлой неделе в Киеве прошла разведка боем — состоялся первый штурм правительственных резиденций вернувших с фронта батальонов. Армия разлагается. Сообщения о массовом дезертирстве украинских военных пошли уже просто потоком: каждый день то три, то пять, то тридцать человек покидают расположения своих частей и переходят на сторону сил Сопротивления. И это в условиях осени — зима на Украине еще не началась, только первые тонкие намеки… Ополченцы потихоньку, метр за метром, станица за станицей отвоевывают занятые карателями территории Донецкой и Луганской областей, создавай предпосылки для новых котлов.

С энергетикой вообще всё плохо, от слова «совсем»: за газ надо платить, угля из Африки — не предвидится в принципе, как и донбасского. Закупки лекарств — останавливаются, как и оптовые закупки продовольствия торговыми сетями на Западе — валютные кредиты блокируются банками. Т.е. крупные города Украины на грани голода, холода и безработицы. Мелкие и станицы продержатся за счет сельского хозяйства и участков.

Т.е. итог последних двух месяцев для Порошенко просто удручающий. И вариантов у него остается не так уж и много. Например, можно не платить за газ. Но для этого надо начать наступление, чтобы обвинить во всем Кремль. Но в ответ на это вполне реально получить обвинение в срыве минских договоренностей и военный ответ «добровольцев», который приведет к потере не только всей территории Донецкой и Луганской областей, но, вполне вероятно, и других — Харьковской, Одесской, Николаевской. Очередное военное поражение однозначно сметет режим Порошенко. И он это понимает.

Значит, надо платить. Но как, из каких закромов? Золотовалютных резервов Украины уже просто не существует — всего 14 млрд. долларов, но по большей части эти остатки ЗВР не в твердой валюте или золоте, которые уже давно растрачены, а в виде расписок самого Нацбанка Украины. Заплатить долг из ЗВР означает запустить девальвацию гривны. Дефолт экономики в условиях войны гарантированно приведет к развалу Украины и к потере власти.

Не платить и одновременно не развязывать наступление — Порошенко просто не в состоянии — начнут рвать свои, которым в преддверии выборов надо срочно зарабатывать политические очки. Т.е. единственной стратегией для него остается делать то, что говорит Путин, при этом щедро пудря мозг всей остальной политтусовке хунты и активно готовя пути отъезда из Украины, когда все бабахнет. А бабахнет либо зимой, либо уже весной, когда остатки Украины окончательно дозреют насчет своей дальнейшей судьбы и страна готова будет свалиться в заботливо подставленные руки России.

Если Путин пока уверенно выигрывает по очкам, то американцы, да и европейцы в ближайшие полтора месяца вполне могут устроить какую-нибудь провокацию, информационный повод, чтобы обвинить во всех украинских и мировых бедах Россию (эбола на Украине в исполнении боевиков ИГИЛ) и на этом фоне принудить поставлять бесплатно газ Украине, а через нее в замерзающий ЕС. Зима будет очевидно холодной — первый снег в этом году в Москве выпал на месяц раньше (17 октября), чем год назад (18 ноября). В этих условиях следующая рубежная дата, которая нас ожидает, — это выборы в парламент Украины, которые имеют также несколько сценариев своего развития, но об этом в другой раз.

Юрий Баранчик — исполнительный директор Института информационных войн (Москва), специально для ИА REGNUM.

0

909

Российский рынок акций открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.03 мск понедельника повысился на 0,6% - до 1392,64 пункта, индекс РТС - на 0,02% - до 1073,17 пункта.

0

910

53 минуты назад | Политика | РИА Новости
Радикалы намерены устроить новый бунт под Верховной радой

МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Украинские радикалы готовятся провести новые акции протеста у Верховной рады, с призывом освободить их активистов, задержанных 14 октября, сообщает украинская газета «Вести»
Украинские националисты обещают сегодня снова устроить беспорядки у Верховной рады Украины. Заявка на проведение митинга с участием 10 тысяч человек была подана националистом Мыколой Коханивским, прославившимся тем, что отбил нос памятнику Ленина в центре Киева 17 октября 2013.

Одновременно в интернете был брошен клич выйти в понедельник, 20 октября, под здание парламента и добиваться освобождения всех арестованных активистов. В социальных сетях, на страницах активистов националистических группировок звучат призывы освободить «политических заключенных» и противостоять режиму Порошенко.

Свернутый текст

«Освобождай патриотов, потому что придут к каждому. Политзаключенные режима Януковича до сих пор за решеткой, а режим Порошенко уже сажает новых. Освободи политзаключенных сам» – пишут представители националистической организации «Реванш».

Кроме того, на некоторых страницах звучат и антисемитские призывы.

На заявленном митинге у Верховной рады намерены появиться такие одиозные фигуры из рядов украинских националистов, как Анна Синькова, которая в 2011 году прославилась приготовлением яичницы на Вечном огне. 14 октября она участвовала в вечернем митинге «Правого сектора» и батальона «Азов». А вчера написала: «Докажите, что вы не перепуганное быдло — придите. Завтра либо народ станет властью. Либо снова станем рабами на пять лет».

Олесь Вахний, известный по погромам редакции «Вестей», задержанный за участие в столкновениях 14 октября и отпущенный под домашний арест, собрал уже около сотни своих активистов, которые придут к стенам Верховной рады.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что власти знают о готовящихся провокациях и погромах, поэтому в понедельник охрана парламента усилена в разы. Правоохранительное ведомство не афиширует пока названия организаций, участники которых были задержаны во время погромов 14 октября, но намерено на днях их обнародовать.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18