ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Полгода,как мы переехали: РОССИЯ глазами украинца.

Завтра будет ровно полгода, как мы приехали в Россию. Вроде и недавно было, а столько всего произошло... Хочется написать свои впечатления: посмотреть, подумать, сравнить. И для себя будет полезно - вспомнить, что прошёл, и для других - может, кому пригодится. Точно знаю, что моя запись пригодится живущим в России, надеюсь, что её прочитают и мои соотечественники. Может, тоже что-то для себя почерпнут

Я буду писать, может, про какие-то, как вы посчитаете, "мелочи". Или настолько вам привычные вещи, что вы даже не сочтёте их важными. Но, поскольку мне они непривычны, - я их замечаю. И я понимаю, что за этими "мелочами" скрывается, поскольку сравниваю со своей родиной.

Свернутый текст

Я не могу и не буду сравнивать всю Украину и всю Россию. Я сравниваю Николаев (это мой родной город) и Кострому (мы в него переехали). И если хотя бы по Украине я в своё время покатался, более-менее знаю, что и как, то в России я видел всего пару городов и основные мои наблюдения будут касаться именно Костромы, поскольку в неё мы переехали жить. Поэтому не обязательно что то, о чём я напишу, есть в вашем городе. Что-то у вас может быть хуже/лучше. Я же исхожу из предположения, что у вас - где-то так же (плюс-минус чего-нить там), но всё же - также. Поскольку страна, всё же - одна.

Итак.Приехали мы с женой ещё в середине марта, 15-го числа. Сами мы, как я уже писал, из южного города Украины - Николаева. Переехали в Кострому, поскольку здесь родственники есть, они помогли обустроиться, спасибо им за это. По численности населения города приблизительно равны, поэтому все различия я отношу именно к различиям стран, а не городов.
...
Мда... Полгода вот уже прошло, а вроде как недавно всё было.
Тогда только-только ещё случился переворот в Киеве и власть захватили нацики. Ещё даже, по-моему, они не начали тогда издавать свои "умные" законы про запрет русского языка и всякие другие. Но мы решили не ждать, кто пришёл к власти - было понятно сразу. Все же дальнейшие события на Украине подтвердили правильность нашего выбора.

К слову, когда мы только приехали, ну и, может, ещё первые месяц-два, когда люди узнавали, что мы с Украины, нас все спрашивали: "Что, там так плохо?". Сейчас уже не спрашивают... Но это к слову. Хочется написать всё же больше про Россию.

Россия с первого же дня порадовала и удивила порядком. Да, я знаю что многие из тех, кто прочтёт эту мою запись, со мной не согласятся. Но я - обычный украинец, пишу, как есть, сравниваю с тем, что видел в своей жизни, т.е. с Украиной. Если бы сравнивал с Англией или Швейцарией, то, может, и другое бы писал. И, забегая наперёд, я часто слышал от живущих в России, что у них, мол, и то плохо, и это... На что я им всегда советовал съездить на Украину и пожить там с полгодика, сравнить, так сказать, а потом мы с ними поговорим.

Ладно, так вот - порядок.Даже русские погранцы были как-то "собраннее" украинских. Хватка была жестче, выправка. Не то что украинские - шаляй-валяй. Ну, и в дальнейшем признаки порядка в стране только больше проявлялись.

Вот взять даже к примеру объявления и рекламные плакаты. В Николаеве ими обклеено всё: и заборы, и столбы, и подъезды... Где хочешь, там и клей. В Костроме же этого нет. Есть стенды с афишами, есть специальные места для рекламы. Со столбов и заборов всё срывают. Вот, может, и мелочь, а о определённом отношении власти к городу это говорит. И о порядке :)

Очень порадовали военные в Костроме. По Николаеву такое количество людей в военной форме не ходит (хотя есть военные части). И даже те, кто ходит, - это в основном простые солдатики. В каком-нибудь потрёпанном комке и кирзаках. В Костроме же - армейские люди "в поряде". В хорошей, красивой форме. Многие - на машинах. На Украине такого нет. Армия на Украине - это атавизм от СССР, который тихо догнивал на свалке истории пока не случилась гражданка с ДНР и ЛНР. Но, собственно, там эта вся гниль только ещё больше проявилась.

Вот, к слову, про машины расскажу. В Костроме очень много "Людей-У" :) Это те, кто только учится водить. Машина с треугольником, а в нём - "У". Признаться, я был очень удивлён количеством учащихся в автошколах. В Николаеве их раз в пять меньше. Если не в десять. И, вообще, в Костроме своя машина - это не роскошь, а так... Чтоб не пешком на шашлыки поехать :)При этом, насколько я знаю, "купить" права - не получится. А экзаменаторы - звери, в людском обличье, которые только и жаждут крови неопытных водителей... ))
Ладно, шучу. Но, в общем - очень строго с правилами. Правила заставляют учить. И "просто так" права никто не выдаст. Что, естественно, хорошо сказывается на качестве дорожного движения.
Почти всегда меня на пешеходном переходе водители пропускают. За полгода я видел только одно или два ДТП. В Николаеве ДТП ненамного, но всё же больше, а вежливости у водителей - в разы меньше. Мы даже, помню, как-то гуляли вечером, шли по краю дороги и рядом с нами троллейбус притормозил. Там так получилось, что мы как бы создали впечатление, что смотрим, на что бы сесть или где остановка. Вот водитель и приостановился, чтоб, если так, мы сели.
В общем - тоже приятно удивил.

Ну и про людей вот. Люди в России добрее и проще, чем на Украине. Меньше "понтов", меньше гадости в них сидит. Отношение более уважительное. Мне смешно вспоминать, но даже "бухарики", когда подходят пару копеек на опохмел попросить0 - верх интеллегентности по сравнению с украинским быдлом. Один, я помню, так тихо и ненавязчиво привлекал моё внимание, что я его услышал только с четвёртого раза. И даже если им говоришь: "Денег нет", не быкуют, извиняются, с пониманием отчаливают... Красота, в общем :) К слову про алкашей. В России есть запрет на продажу алкоголя после десяти часов вечера. И я вам скажу - это работает. Намного меньше по вечерам всякого сброда по улицам ходит. Да и даже кто ходит - не цепляются, меньше гнили в людях. У нас окна в квартире на один "Гэнделык" выходят, так летом там часто по ночам крики было слышно бухие. Но даже они - не такие. Ну, орёт там тело, хорошо ему, нажралось оно, но всё равно - не так. На Украине оно бы сразу пошло искать к кому бы "дорваться", кого бы поунижать и позадирать.

С сигаретами здесь интересно. На Украине что сигареты, что алкоголь продаётся в круглосуточных ларьках. Как следствие - легкодоступны даже для несовершеннолетних. В России же даже в супермаркетах продают сигареты чуть ли не из-под полы. Т.е. сигареты есть в продаже, но их не видно - задёрнуты шторой. Мы удивлялись поначалу. Думал, может, действительно - нелегально продают, оказалось, нет - запрет на рекламу.

Бомжей раза в три меньше и сами бомжи "поопрятней". Тут нужно заметить, что я, в принципе, за эти полгода бомжей почти не видел. Раза три или четыре видел, как роется кто-то в мусорке. Но это не сопоставимо с обычной николаевской картиной, когда идёт непойми что с "ароматом" вокруг него за два метра, с собаками (или без), с телегой и разным хламом на ней. Не то чтоб это прямо каждодневная картина, но привычная для моей родины. А здесь - этого нет.

Вот, про мусорки ещё. Не знаю, где как по России, но, на моё удивение, мусоровозы здесь почти не воняют. И чистые. На Украине - воняют. Метра за два-три. И все в потёках непойми чего.

В общем - коммуналка тут лучше. Вода горячая есть центральная. Газа напор раза в два сильней, чем на Украине.Что-то, что было бы хуже, я пока не нашёл.

Про детей вот ещё сказать могу. Много их в Костроме. Я имею в виду как играющих на улице, так и в колясках. Детей в колясках - раза в три больше, чем я видел на улицах Украины. Играющихся во дворе - раза в два больше. И они здесь именно играются. Бегают, прыгают. Я даже в жмурки, как-то видел, играли, так радостно за них стало... :)

Ещё - здесь раз в пять больше всяких роллеров, скейтеров и велосипедистов, чем в Николаеве. Особенно велосипедистов. Дети больше на роликах гоняют, а вот взрослые - всё на велосипедах. Причём они тут - как средство передвижения, так и развлечение (иногда - спортивное). Помню, как-то порадовали две бабоньки, крутящие педали в парке. Едут так, на великах, и болтают о чём-то там о своём, о женском. Мне в этом сам подход понравился: и попу в порядке таким образом держат, и общение поддерживают. Молодцы, в общем :) И это - не редкость, а очень популярное здесь явление.

Вообще же, по спорту движение намного лучше здесь, чем на Украине. Я не беру какие-то профи-области, я сужу по людям на улице. Иду вечером с работы - один-два спортсмена пробегают. И это просто по улице. Если в парк иду, так там и на велосипедах и просто пробегут... В общем - порядка у людей больше в голове, приятно.

Вот, ещё вспомнил - про еду. Для меня поначалу было дико, что в Костроме еду в основном покупают в супер-маркетах. Мы привыкли покупать у частников на рынках (ну, что можно), поскольку стараемся питаться живыми продуктами, а не всяким "ГМО". В Костроме же рынок только один (насколько я знаю), хоть и есть всякие "стихийные". В общем, как выяснилось, купить здесь что-то "от местного производителя" можно так же легко, как и было на родине, просто свои особенности. Так вот. В России намного больше местных продуктов, чем на Украине. И это даже не сейчас, после санкций. Это было сразу. Мы ходили по маркетам, читали названия, места производства и тихо офигевали - почему у нас такого нет? Намного больше продуктов местного производства, чем на Украине. И названия намного приятней - больше русских слов, не говоря уж о старорусских. На Украине этого почти нет. Раза в два, если не в три, меньше названий продуктов на русском или украинском языке. В основном - что-то из Европы. С соответствующим названием.

Ещё вспомнил про чиновников. Ну, не чиновников, просто не знаю, как их правильно назвать. Поскольку мы эмигранты - мы частые гости в ФМС, возимся с бумажками, ходим по инстанциям и т.д. Ну, и как бы кому там что ни казалось в России ужасным, смею заверить, что на Украине подобные "официальные лица" - намного заносчивей, нахальней и грубей. Вот так, с ходу, я вообще не могу вспомнить чтобы мне кто-то нахамил или как-то меня послал в России. Всё объясняют, не грубят, не хамят. Не святые, конечно, кофе на подносах не носят )) Но намного приятней чиновников Украины. Попроще люди.

И да! Пляшите "либералы" и русофобы! Я вспомнил про то, что мне ужасно в России не понравилось! Это... (барабанная дробь) ПОЧТА РОССИИ!!! Тут мне сказать почти нечего, потому что всё, что хочется сказать, - будет непечатным. Такого бытового хамства и безразличия к посетителям, как в отделениях "Почты России", я ещё не видел нигде. Даже почту Украины и Ощадбанк переплюнули.
Дикие очереди, медленное обслуживание и полнейшее неуважение к чужому времени.

Ну, вот, собственно, и всё, что вспомнил. Можно, конечно, написать ещё много всяких наших "открытий" (одни ягоды и грибы для степного жителя чего стоят!), но и так получилось много. Устал уже писать.
Подводя итог, я хочу сказать, что Россия - отличная страна. Да, тут есть свои заморочки и трудности. Но то, что я вижу, - лучше весенней Украины (не сравнивая уж с тем, что там происходит сейчас).

Всем же, кому что не нравится в России (и он не делает НИЧЕГО для того, чтоб это изменить), предлагаю всё так же съездить на полгодика на Украину.

Всё познаётся в сравнении. http://blog.t30p.ru/post/Polgodakak-mi-pereehali-ROSS..
http://savepic.org/6264770.jpg

Отредактировано Гала (20 Окт 2014 11:41:30)

0

912

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Николай Валуев о национализме на Украине: Отсидеться не удастся никому

Депутат Госдумы Николай Валуев считает, что даже к тем, кто в своё время молчаливо поддержал Майдан, могут заявиться парни в камуфляже с нашивками УПА, потребовав отдать за новый миропорядок всё, даже жизнь.

«Нельзя забывать, что своими врагами они объявляли всех инакомыслящих, будь то поляки, русские, украинцы, евреи, армяне, румыны, в общем, вне зависимости от нации», - цитирует Валуева РИА Новости.

«Отсидеться по принципу «моя хата с края» не удастся никому. Пройдёт не так много времени, когда незалежная станет слишком тесной для всей этой бандеровской сволочи. Ну и куда эта коричневая чума решит распространиться дальше, одному Богу известно», - заключил депутат.

Текст взят у: http://russian.rt.com/article/55233#ixzz3GfMAbpyG

0

913

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Мэр Львова посетил конференцию «галицких сепаратистов»

Во Львове активизировалась Европейская галицкая ассамблея, которую в Киеве подозревают в сепаратизме. Активисты организации провели конференцию, на которой в качестве гостей присутствовали мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремета.

В Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывали сепаратистских взглядов (недавно они зарегистрировали Украинскую галицкую партию). Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на Донбассе прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами.

Свернутый текст

«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался он в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».

Другой лидер Галицкой ассамблеи, писатель Тарас Прохасько называл Донбасс «гангреной для украинского государства». Впрочем, теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Правда, активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на недавнем открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.

Эксперты полагают, что галицкую партию формируют под местные выборы: «Их фишкой будет обещание членства в ЕС, а если экономика рухнет из-за войны на востоке, то заговорят об отделении».

http://rusvesna.su/news/1413787906

0

914

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Под Донецком найдено 155 трупов украинских солдат

Поисковики-добровольцы из организации «Народная память» уже несколько дней осуществляют сбор тел погибших карателей в полях под Донецком. На данный момент им удалось обнаружить 155 тел военнослужащих ВСУ и батальонов нацгвардии.

«Тела находятся в ужасном состоянии, многие из них растерзаны дикими животными. Украинские военные не хоронили своих погибших бойцов, а просто бросали их в полях и на обочинах дорог. В лучшем случае, солдаты просто прикапывали небольшим слоем земли своих товарищей, либо закладывали их тела листвой и ветками», — сообщает доброволец «Народной памяти». http://novorus.info/news/events/29229-http-voenkorinf..

0

915

Лавров: «Количество игроков, влияющих на положение в мире, многократно возросло»

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова итоговой программе «Сегодня» на телеканале НТВ.
19 октября 2014 года.
Опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

Вопрос: Как бы Вы могли оценить результаты Ваших переговоров с Госсекретарем США Дж.Керри в Париже? Были ли какие-то острые моменты?
С.В.Лавров: Наши отношения достаточно сложные как по сути вопросов, по которым мы серьёзно расходимся, обсуждаем и пытаемся решать, так и по сложившейся сейчас по понятным причинам атмосфере. Тем не менее, как я в очередной раз почувствовал, Дж.Керри настроен на поиск позитивных тем, чтобы мы могли двигаться вперёд, и развязок по вопросам, по которым мы пока расходимся. Другое дело, что предложения, которые наши американские партнёры выкладывают на стол, в большинстве ориентированы, прежде всего, на их односторонние интересы, тогда как мы, предлагая что-либо нашим коллегам, как правило, стараемся заранее учитывать их подходы и находить баланс таких интересов. Это непростая работа, охватывающая, естественно, нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки. Мы взаимодействуем по очень сложной теме иранской ядерной программы, входим в структуру, созданную для решения пока «замороженной» проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, ведём разговор по всей повестке дня Совета Безопасности ООН. Безусловно, в наших дискуссиях со всеми партнёрами присутствует украинская тема. Так что вопросы только международной повестки дня достаточно насыщены противоречивыми подходами, и приходится искать компромиссы. Мы к этому всегда готовы.

Свернутый текст

Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем. Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса. Взять хотя бы тему усыновления российских детей. Из раза в раз наши дети попадают из семей, которые их легально усыновили, к нелегальным усыновителям. Часто это происходит с однополыми парами, что вообще запрещено нашим законодательством. Продолжаются, по сути, похищения российских граждан, к которым американское правосудие имеет вопросы.
Есть сложности и в таких областях, как, например, музейные обмены. Коллекция Й.Шнеерсона находится в Российской Федерации и является нашей собственностью. США же настаивают на удовлетворении иска общины американских хасидов, которые требуют вернуть её в США. Нельзя возвращать то, что никогда не покидало российскую территорию. Ещё в 1990-х гг. библиотека Конгресса США по абонементу попросила на время несколько книг. Мы до сих пор не можем их вернуть. Все сроки, когда это должно было быть сделано, давно прошли.
В наших двусторонних отношениях есть и целый ряд других проблем – не буду сейчас все их перечислять. Безусловно, американцы очень хотят (и Дж.Керри говорил мне об этом в Париже) возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Мы объясняем нашим партнёрам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный (в 2010 г.) Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Его выполнение идёт нормально, без сбоев, существуют механизмы контроля за соблюдением всех положений этого важного документа. Мы также напоминаем, что прежде, чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества. Разоружение занимало существенное место в деятельности российско-американской Президентской комиссии, которая была создана несколько лет назад, и в рамках которой функционировали более 20 групп, включая посвящённые, как я уже сказал, различным аспектам проблем разоружения и международной безопасности. Деятельность этих групп и самой Президентской комиссии была «заморожена» американцами, причём, ещё раз подчеркну, задолго до того, как разразился украинский кризис. Проблемы накапливались давно, и меньше их не становится. Сейчас к этому добавилось нагнетание негатива в публичном пространстве через обвинение России во всех мыслимых и немыслимых «грехах» в связи с кризисом на Украине.
Вопрос: Можно ли сказать, что на сегодняшний день отношения между Москвой и Вашингтоном ещё хуже, чем во времена «холодной войны»? Или Вы бы не давали такую оценку?
С.В.Лавров: Это разные эпохи и ситуации. Во времена «холодной войны» существовала, я бы сказал, «негативная стабильность» — были две сверхдержавы, под руководством каждой из них функционировали военно-политические блоки, на которые ориентировались различные части развивающегося мира. Конфликты, особенно вооружённые, главным образом происходили на периферии мировой политики. Эта стабильность позволяла вести разговор, прекрасно понимая, какие исходные позиции «на земле» у одной и другой сторон – у кого какие союзники и сторонники. Практически все понимали, как подступаться к любой мировой проблеме – разоружению, договоренностям о прекращении ядерных испытаний в трёх средах и многому другому.
Сейчас ситуация подвижна, количество игроков, влияющих на положение в мире, многократно возросло – появились новые экономики Китая, Индии, Бразилии. Евросоюз – при всей его ориентированности в нынешний период на Вашингтон – всё-таки стал структурой, накопившей потенциал для самостоятельной игры. Другое дело, что этот потенциал практически не используется. Это печально, потому что собственный голос ЕС мог бы добавить баланса международным дискуссиям и усилиям по разруливанию различных проблем.
В настоящее время на положение в мире влияют экстремистские и террористические организации, которые расплодились, прежде всего, после агрессии в 2003 г. в Ираке, когда в отсутствие каких-либо разрешений Совета Безопасности ООН начались бомбардировки и вторжение в эту страну. В мае 2003 г. было объявлено о победе в этом государстве демократии, а потом, как Вы знаете, всё пошло прахом. Сейчас страна находится в ситуации, когда многие сомневаются, удастся ли ей сохранить территориальную целостность и единство. Потом были Ливия, Сирия, где пытаются сделать то же самое, что с Ираком и Ливией. На пепелище всех «побед» возникли структуры «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра», а теперь и «Исламское государство», с которыми нужно бороться, потому что они представляют угрозу для всех.
Вопрос: Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Вашингтон бросает все ресурсы на изоляцию России, привлекая другие страны и требуя от них оказания негативного влияния на нашу страну и завершения диалога, а с другой – призывает Россию к взаимодействию в решении проблем Ирака, Сирии, «Исламского государства».
С.В.Лавров: Да, парадокс. Но это характерная для американцев черта – потребительский подход к международным отношениям. Они считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них – Вы абсолютно правы – сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах. Это неправильный подход. Мы говорили об этом с Госсекретарем США Дж.Керри. Мне кажется, он понимает несостоятельность таких попыток, по крайней мере, в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Жизнь все равно будет учить. Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время.
Вопрос: Вы уже говорили, что Россию наказывают за то, что она осмелилась отстаивать свои позицию и интересы. Но ведь это не может продолжаться бесконечно. Вряд ли от этого будет хорошо США и России. Насколько прочны наши позиции? Как долго может продолжаться такая ситуация?
С.В.Лавров: Никому не хочется испытывать ущерб, прежде всего, экономический, который пытаются нанести западные партнеры. Мы хотим сотрудничества, но равноправного, чтобы из сферы внешней политики ушла идеология и не было попыток жертвовать экономикой ради достаточно сомнительных односторонних геополитических целей.
Наверное, есть «школа мысли» (я к ней не принадлежу), адепты которой считают, что где-то российской стороне нужно пойти на уступки, в том числе односторонние, чтобы получить экономическую выгоду и избежать ущерба (будем откровенны – санкции наносят определенный ущерб). Я не принадлежу к этой «школе» не потому, что не люблю свою страну, не желаю ей добра, не хочу видеть успешно развивающуюся экономику, помогающую все более эффективно решать социальные задачи, а потому что во внешней политике у таких стран, как Россия, помимо права есть и обязанность отстаивать справедливость, равноправие и демократический характер международных отношений.
Американские коллеги по любому поводу и без него учат все страны и настаивают, чтобы те навели у себя порядок, обеспечили верховенство закона, уважали демократические нормы. Но как только заходит разговор, чтобы такие же принципы применялись к международным отношениям – чтобы уважалось международное право, обеспечивалась демократия в принятии решений – они тут же теряют энтузиазм разговаривать на данные темы.
Полагаю, что успех обеспечит сочетание ответственности за то, чтобы мир становился более справедливым, и одновременное неконфронтационное, но настойчивое продвижение наших интересов, готовность в этих рамках идти на разумные компромиссы, которые будут основываться не на односторонних уступках, а на балансе интересов.
Вопрос: Многие высказывают тезис, что Украина – заложник западной политики. Американские официальные лица ездят туда, как к себе домой. На сегодняшний день потеряли ли мы Украину или за нее еще боремся?
С.В.Лавров: Мы не можем потерять Украину, поскольку это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников. Украина для нас – самый близкий, братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе.
То, что происходит сейчас в отношениях между нашими президентами, подтверждает, что мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну. Будем поддерживать все усилия по выполнению достигнутых договоренностей, в том числе минских, которые начали выполняться, а также тех, которые достигались при участии России, США и ЕС еще в апреле с.г. в Женеве, где украинские коллеги взяли на себя обязательство немедленно начать общенациональный всеохватывающий открытый и подотчетный диалог по конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины. По независящим от нас причинам это обязательство так и не начало выполняться. В минских договоренностях, процесс реализации которых уже пошел, есть подтверждение начала общенационального диалога, который, рассчитываем, будет начат на следующих этапах по претворению в жизнь минских документов.
Вопрос: Некоторые наблюдатели и эксперты считают, что с Президентом Украины П.А.Порошенко можно иметь дело. Однако, если судить по его речам и поступкам, то начинаешь сомневаться в откровенности его миротворческой миссии. Где, по Вашему мнению, кроются истина и подводные камни?
С.В.Лавров: Как бы ни относиться к событиям, предшествующим президентским выборам в мае с.г., П.А.Порошенко – избранный Президент Украины. Он признан всеми в этом качестве. Президент России В.В.Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт.
Что касается публичных высказываний (П.А.Порошенко), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса». К сожалению, многие пытаются разыгрывать националистическую «карту» и тем самым нагнетать страсти в обществе. Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает.
Вопрос: Стоит ли России ждать потепления в отношениях с Европой? Возобладает ли здравый смысл над политической целесообразностью? В ответе на первый вопрос Вы сказали, что почувствовали намерение Дж.Керри начать какое-то движение к нормализации ситуации. Готовы ли они с нами сближаться?
С.В.Лавров: Думаю, что ни Европа от России, ни мы от нее никуда не денемся. Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой». Так было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую – сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить – Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур и т.д.
Убежден, что наши партнеры, по крайней мере те, кто представляют серьезные государства – прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном – осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию. Но в какую сторону?
Нам говорят – «если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией» и т.п. Мы отвечаем очень просто – никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем.
Россия больше, чем кто-либо другой делает для того, чтобы кризис на Украине был урегулирован. Мы стояли у истоков апрельской инициативы в Женеве, последующих берлинских инициатив. Минские договоренности, как это записано в Протоколе от 5 сентября с.г., являются результатом инициатив президентов России В.В.Путина и Украины П.А.Порошенко. Сейчас, используя все наши связи, мы добиваемся добросовестного выполнения этих договоренностей. А вот наши западные коллеги не очень-то используют свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их в безальтернативности движения по пути, который был согласован между ними и ополченцами.
Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер – не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций – переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада.
Это – прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление.
Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая – христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю. Есть понимание, что без поддержки других центров силы в современном мире нельзя решить многие другие проблемы – победить терроризм, инфекционные заболевания (сейчас, например, всех приводит в ужас вирус Эбола). От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет.
Вопрос: Следуя логике Запада, пока режим в России не изменится, санкции не будут отменены?
С.В.Лавров: Они не говорят о смене режима, хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы. По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят – мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать.
В одной из иностранных газет меня назвали «Мистер нет» – так называли Министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи. Якобы мы на все предложения говорим «нет». Давайте посмотрим на факты.
В свое время, много лет назад мы предложили согласовать и принять договор о европейской безопасности, который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Этот договор был отвергнут. Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «Мистера нет».
Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил начать серьезный разговор с Евросоюзом о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Несколько лет назад нам сказали – давайте пока подождем – т.е. сказали «нет». Сейчас, по прошествии нескольких лет руководство Евросоюза говорит, что надо думать и начинать разговаривать об этом в практическом плане. Таких примеров много.
Например, Заявление от 17 апреля с.г., подписанное Россией, Украиной, США и Евросоюзом в Женеве, о немедленном начале конституционной реформы. Для того, чтобы придать этому Заявлению большую весомость, мы обратились в СБ ООН и ОБСЕ с предложением одобрить этот документ. Партнеры, подписавшие его вместе с нами в Женеве, отказались это сделать. Это ведь тоже коллективный «Мистер нет».
Убежден, если бы договор о евробезопасности был бы в свое время согласован и стало бы формироваться единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, не возникло бы тех проблем, которые сейчас привели к глубочайшему кризису государственности на Украине.
Блог Сергея Филатова
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … roslo.html

0

916

Аналитика
20.10.2014 09:56 Мск
от издателя | Украина
Украина христарадничает

Специальный корреспондент Накануне.RU в Харькове - об обещаниях Запада и реалиях остатков Украины

Столько гадостей, сколько я написал о Януковиче со времен Ющенка, не сказала о нем, пожалуй, даже Юля. Но этот дважды "несудимый" трус и предатель иногда вынужден был говорить правду. Помните, за что его формально сбросили? За отказ от подписания "Соглашения с ЕС", если ему не дадут денег.
http://savepic.org/6265796.jpg

Свернутый текст

Отвечая на вопрос о сумме финансовой помощи от Евросоюза, Янукович ответил: "Есть разные оценки, разные деньги. Каждый год - не менее 20 миллиардов. Каждый год. Не менее. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 миллиардов нужно". Это сказано 27 ноября прошлого года в интервью каналу "1+1". В обмен на ежегодные 20 миллиардов евро "едрён-батон" готов был подписать Соглашение в Вильнюсе 28-29 ноября.
"Если бы мне сказали, что есть план создания стабилизационного фонда, который нам позволит пройти критические моменты, которые сегодня стоят перед Украиной, и они обеспечены финансированием", - сказал Янукович. Но денег ему в ЕС не дали.
В результате "маемо, що маемо". Разбегаются земли Украины, собранные ненавистными нынешним властям Лениным-Сталиным-Хрущевым. Сильно подозреваю, что причина ненависти, в том числе, кроется и в том, что большевики все-таки умудрились создать из руин начала ХХ века государство Украина и мощнейшую экономику. В то время как за 23 года псевдонезависимости лишь распродавали и уничтожали созданное ранее. И каждое следующее правительство и президенты были хуже предыдущих.
http://savepic.org/6256580.jpg

Кивать на Россию, которая якобы во всем виновата, глупо. Каждое государство само выбирает себе друзей и врагов и само за себя отвечает. Надо было проводить такую экономическую политику, чтобы больше и лучше помогал Запад. Раз уж сделали ставку на постулат "подальше от России". Ведь все прекрасно понимают, что если у нынешнего президента Украины прекрасно работает в России заводик, если Киев клянчит дешевый газ именно там, а не у Европы, если основной товарооборот приходится на Россию и там же трудятся на благо москалей больше граждан "нэзалэжной", чем во всем остальном мире, если России Украина должна больше, чем МВФ, ВБ, ЕБРР и прочим кредиторам Запада, то и ориентироваться в экономике и политике следует на Россию. Не хотите - будет Руина.
Тогда только и останется, что следом за Януковичем стоять на коленях перед Западом с протянутой рукой и клянчить денежки. Не имея, что предложить взамен. Ну разве что кроме клятвенных заверений полностью порвать с Россией и бороться с москалями до последнего жителя Руины.
Не далее, как вчера глава внешнеполитического ведомства остатков Украины дал интервью Business Week. Оно было публикованного на сайте WirtschaftsWoche. В нем глава МИДа пытается списать все сложности нынешней экономики на потерю предприятий Донбасса и просит денег.
"Да, нам понадобится дополнительная финансовая помощь, – признает Павел Климкин. – В Донецке и Луганске экономика стоит на месте, на эти регионы приходилось около 15 процентов национального дохода… Поэтому обещанных 30 млрд долларов будет недостаточно. В настоящее время мы исходим из того, что сокращение ВВП составит от 7 до 8%. Я думаю, что дополнительная потребность в финансах будет значительной".
Напомню, после вооруженного переворота в феврале этого года МВФ утвердил кредитную программу для Украины в объеме 17 млрд долларов. Всего же Запад обещал предоставить Украине 30 млрд долларов в течение двух лет. Сегодня эта программа срывается. Международный валютный фонд задерживает выдачу траншей, ЕС отказывается предоставлять 2 млрд коротких кредитов.
И это объясняется неуверенностью Запада в том, что будет кому и из чего возвращать долги. И потерю Крыма и Востока там тоже учитывают. Как учитывают и неумение бандеровцев что-то создавать, кроме разрушительной ненависти.
Если же разобрать сказанное Климкиным, то он еще мягко сказал. Мало того, что предприятия востока потеряны (и не суть, будут они работать или нет) для Киева. До развала продукция оттуда продавалась на Запад за валюту, а расплачивались с производителями фантиками местной валюты, которую можно было печатать в любом количестве (за 7 лет курс гривны упал втрое) да еще и рассказывать о дотационности этих регионов. Всего 10% населения Украины, проживавшего в мятежном регионе, производили 25% украинского экспорта. Сегодня всем очевидно, что они были не убыточными - они кормили Киев. Именно город Киев и миллион его чиновников. Больше этого не будет. Киев лишился минимум каждого четвертого доллара, которых и раньше не хватало и закупалось за валюту ежегодно больше, чем продавалось.
И это не мелочь. Если государство каждый год лезет в закрома и восполняет недостаток валюты получением кредитов за границей, оно неизбежно становится банкротом и становится полностью зависимым от того, дадут денежек иностранцы или нет. Сегодня официально у остатков Украины 16 млрд долларов в запасе и более 100 млрд государственного и гарантированного государством долга.
Согласно прогнозам отчета Международного валютного фонда по странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, внешний государственный долг Украины по итогам 2014 г. достигнет 102,2% ВВП Украины. То есть превысит все, что произведено на Украине! При том, что в первую половину года Донбасс еще исправно снабжал Киев всем произведенным. Даже большую часть урожая успели вывезти.
При этом МВФ прогнозирует, что в 2015 году госдолг Украины вырастет до 106,4% ВВП. Неудивительно, что деньги давать не спешат. Фактически, остатки Украины находятся в состоянии дефолта. Даже по официальным данным Минфина Руины, на 31 августа 2014 года государственный и гарантированный государством долг составлял 945,7 млрд гривен. Сегодня он уже более триллиона - Киев успел получить очередной транш кредита stand-by в размере $1,39 млрд (914,7 млн гривен).
И этих денег не хватает - новые кредиты идут на выплату процентов (и выплату части тела) по старым кредитам. Поэтому и Яценюк грозит Евросоюзу отключением газа, и Климкин просит денег, и Порошенко мотается по заграницам.
Только России до конца этого года по результатам договоренности в Милане (и только за газ) Киев должен найти 3 млрд долларов для возврата долгов по газовому контракту (причем половину - до начала поставок). Плюс произвести предоплату за собственно газ. Тот самый "вонючий русский газ", который обойдется бандеровцам по 385 долларов за тысячу кубометров - по той самой европейской цене, за которую начал бороться Ющенко и доборолась до тюрьмы Тимошенко.
Экономика Руины таких цен даже и только за газ выдержать не в состоянии. Поэтому и просят денег за границей. Поэтому и стоят с протянутой рукой.
http://savepic.org/6247364.jpg

Самое же страшное, что по этой же банальной причине ни Порошенко и никто иной из состава хунты (как бы они ни перетасовывали колоду) не прекратит войну. Только на войну и военную истерию они могут списать экономическую катастрофу. Только диктатурой и террором, оправдываемыми опять же войной, удержать власть хотя бы на несколько месяцев. И они будут держаться за власть любой ценой. Ценой десятков тысяч смертей. В том числе - от голода и холода.
"Наша власть должна быть страшной", писал Бандера. "Для наших врагов". Его врагами были нации - мадьяры и евреи, русские и цыгане, украинцы Восточной Украины. Для нынешних последователей Вождя Нации врагами являются все, кто просит пенсий, зарплат, тепла, медицинского обслуживания и не хочет воевать.
И поэтому эта власть обречена.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19572/# … hUNG9.dpuf

0

917

риветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

918

Олигарх Прохоров попал в замкнутый круг
20.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Прохоров Михаил, известный российский олигарх, собирается вновь вернуться к политической деятельности. Партия "Гражданская платформа"  осталась без своего последнего руководителя - сестры бизнесмена Ирины Прохоровой, поэтому возглавить ее может сам Михаил.

Свернутый текст

"Сейчас мы примеряемся, как нам это сделать, и поэтому экспериментируем с разными формами. Но самому Михаилу Прохорову, чтобы возглавить партию и повести её в парламент, нужно сначала со своими западными активами разобраться. В соответствии с законом участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно", - отметили в пресс-службе партии.

Складывается впечатление, что Михаилу Прохорову не стоит отходить от области, приносящей ему больше успехов - иностранного бизнеса. Ведь он не снискал успеха ни в политике, ни в науке: от "Правого дела" его отстранили, "Е-мобиль" продали за рубль, а  "Норникель" делает 2% от ВВП страны.

Некоторые блогеры, наблюдающие за развитием событий, цинично шутят, что такими темпами дело может дойти и до выборов в Мосгордуму, и районных избраний, если уж олигарх так стремится к власти.

0

919

28 минут назад | Политика | BFM.ru
Для сокрытия виновных. CМИ публикуют новые версии крушения Boeing под Донецком

В западной прессе появились доводы немецкой разведки, указывающие на виновников крушения малайзийского самолета. Эксперты говорят, что это вбросы, распространяемые, чтобы скрыть истинные причины
Журнал Der Spiegel сообщает со ссылкой на данные немецкой разведки о том, что малайзийский Boeing 777 под Донецком сбили ополченцы. При этом данные о катастрофе сфальсифицировала как украинская, так и российская сторона. Вот что написал Spiegel Online накануне:

«8 октября глава немецкой разведки BND Герхард Шиндлер представил Бундестагу доклад, в котором говорится, что сепаратисты захватили у сил украинской армии самоходный зенитный ракетный комплекс “Бук” и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от малайзийского самолета».

Свернутый текст

По данным Der Spiegel, BND делает несколько однозначных выводов. Во-первых, снимки, представленные украинской стороной, являются фальсификацией. Во-вторых, российские утверждения о том, что Boeing был сбит украинскими солдатами и вблизи от него находился украинский боевой самолет, не соответствуют действительности. «Это были пророссийские сепаратисты», — цитирует Der Spiegel слова из доклада Шиндлера.

Прокомментировал публикацию в Der Spiegel глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков. Он написал в своем микроблоге в Twitter: «Разведка ФРГ заявила: “Боинг” был сбит украинской ЗРК “Бук”, “захваченной ополченцами”. То есть Россия здесь не при чем. А “Бук” могли запустить украинские вооруженные силы».

Это утечки, которые пытаются отвести внимание общественности от истинных виновников этой трагедии, считает российский военный эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин
российский военный эксперт

«Дело в том, что у ополченцев не было “Бука”. Даже если бы они его захватили у воинских частей украинской армии, одним “Буком” сбить Boeing практически невозможно. Именно у украинской армии был развернут целый полк на том месте, где находился Boeing, как раз со всеми радиолокационными станциями, со всеми пусковыми установками. В любом случае, за трагедию с Boeing отвечает Украина. По международным законам, если самолет был сбит на территории государства, отвечает за это то государство, где произошла такая трагедия. Поэтому любые попытки перевести стрелки на невиновных людей бессмысленны».

29 сентября Россия направила в Совет Безопасности ООН перечень вопросов, которые необходимо прояснить при расследовании причин катастрофы, и потребовала открытого расследования.

В прошедший уикенд хакерская группа «КиберБеркут» на своем сайте выложила документ, подписанный начальником войск ПВО командования Сухопутных войск Украины Игорем Зориным. По мнению хакеров, в документе прослеживаются «особые отношения комиссии по расследованию крушения Boeing 777 и украинских военных». Хакеры обратили также внимание на стоящую в документе дату — 07 августа 2014. Это, как полагает «КиберБеркут», подтверждает то, что Зорин «два месяца назад получил факты вины своих подчиненных».

В Киеве высказывается версия, что Boeing был сбит российскими военнослужащими с территории подконтрольной ДНР. Украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что причины трагедии уже стали предметом торга.

Алексей Арестович
украинский военный эксперт

«С самого начала шел нешуточный подковерный торг за конкретную версию сбития Boeing 777. Была озвучена обтекаемая версия, что якобы ополченцы, пусть не прямая вина России, и якобы с украинского комплекса, то есть опять не прямая вина России. Всех устраивает какая-то версия. В конце концов, нужно объяснять голландским семьям, малайзийским семьям, немецким семьям, кто же виноват. Когда виноваты ополченцы, это не виноват никто, потому что это негосударственное образование, никто не может за них нести ответственность — ни Россия, ни Украина, ни Европа, ни США. Я не удивлюсь, если появится дальнейшее уточнение этой версии, которое будет гласить “ополченцы, которые никому не подчиняются”. Это уже стало мемом, устойчивой формулой».

В самопровозглашенной ДНР отвергают обвинения. Вице-премьер республики Андрей Пургин говорит, что обвинения бессмысленны, так как уже не раз говорилось, что ополченцы были не в состоянии нанести авиаудар с помощью системы «Бук». По мнению Пургина, украинские военные могли принять Boeing за самолет-разведчик, а спецслужба ФРГ — силовиков за ополченцев.

0

920

18 минут назад | Политика | РИА Новости
Лавров: санкции Запада противоречат интересам ЕС

МОСКВА, 20 окт — РИАНовости. Санкции Запада против России приняты под давлением Вашингтона и противоречат интересам стран Евросоюза, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Санкции, которые были объявлены американцами, Евросоюзом и рядом других государств, противоправны. Они не могут способствовать ни деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины», — сказал Лавров, выступая на открытой лекции по вопросам внешней политики.

«Эти шаги, которые были предприняты под жестким нажимом со стороны США, если говорить о европейцах, противоречат интересам самих государств ЕС. Для них Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров», — отметил министр.

Страны ЕС, по его словам, также несут ущерб от введенных против РФ санкций.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20141020/1029109 … z3GfZZzxMJ

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18