ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

20 октября, 2014 - 12:18
Батальоны Коломойского в очереди на расформирование

Ответственный за подразделения терробороны АТО сообщил о скором роспуске добровольческих формирований «Кривбасс», а также «Азов» и «Айдар». Об этом сообщает LifeNews.

Как заявил полковник Алексей Макаренко, несколько территориальных батальонов нацгвардии находятся под угрозой роспуска. Им вменяется отсутствие дисциплины в формированиях, самовольное оставление позиций и мародерство. Расформировать могут «Кривбасс», а также «Азов» и «Айдар», которые, по некоторым данным, финансирует олигарх Игорь Коломойский.

Бывший замком «Азова» Игорь Мосийчук также считает, что причиной роспуска батальонов стало поражение украинских силовиков под Иловайском. По его сведениям, ожидается, что в скором времени могут распустить и батальон «Донбасс».

Напомним, что ранее Министерство внутренних дел Украины расформировало спецбатальон особого назначения «Шахтерск» в связи с тем, что его бойцы занимались мародёрством.
http://novorossia.su/ru/node/8361

0

932

http://beta.inosmi.ru/images/15606/49/156064901.gif
Своим лицедейством Путин сбивает с толку ("The Globe And Mail", Канада)
Джим Ярдли (Jim Yardley), Дэвид Хершенхорн (David M. Herszenhorn)

На этой неделе он снова взялся за старое.

Во-первых, президент России Владимир Путин сделал остановку в Белграде, чтобы принять участие в военном параде, очень напоминающем о периоде холодной войны. Он подверг сомнениям суверенитет Косово, раскритиковал президента Барака Обаму в интервью сербской прессе и приехал на саммит в Милане настолько позже намеченного срока, что на несколько часов опоздал на официальный ужин с самым влиятельным лидером Европы, канцлером Германии Ангелой Меркель.
Но на этом Путин не остановился. После того, как он покинул Меркель примерно в два часа ночи в пятницу, 17 октября, он со своими сопровождающими поехали через весь Милан к дому его друга и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Они разговаривали и наслаждались трюфелями до четырех утра, когда Путин наконец уехал, и всего через четыре часа встретился с европейскими лидерами, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко, на официальном завтраке.

http://sa.uploads.ru/t/fwjg7.png

Свернутый текст

Для Путина такое беспорядочное кружение по Милану стало очередной демонстрацией непредсказуемого, зачастую театрально показного дипломатического стиля, которого он придерживался в период украинского кризиса, чтобы сбивать своих соперников с толку. На этот раз он заставил Меркель ждать его посреди ночи. В сентябре он переиграл Обаму накануне саммита НАТО, посвященного агрессии России, неожиданно объявив о плане урегулирования ситуации на Украине, который состоял из семи пунктов и был написан им на салфетке на обратном пути из Монголии, куда он летал с официальным визитом.

«Ему нравится, когда вы, я и все остальные смотрят на него, пытаясь понять его мотивы, — говорит Нина Хрущева, профессор международной политики Новой школы Нью-Йорка и правнучка Никиты Хрущева. — Он - эксгибиционист. Он постоянно нарушает границы дозволенного, и ему все сходит с рук».

На этой неделе его приезд в Западную Европу, который стал его первым визитом туда за последние четыре месяца, и редкая возможность встретиться лицом к лицу с Порошенко — в совокупности с ущербом, нанесенным западными экономическими санкциями и снижением цен на нефть — заставили некоторых европейских лидеров предположить, что российский президент, возможно, готовится объявить о желании пойти на некий компромисс в украинском вопросе.

Однако, несмотря на то, что в некоторых вопросах был достигнут определенный прогресс, в том числе в спорах между Россией и Украиной по вопросу цены на газ, Путин не продемонстрировал почти никакой заинтересованности в том, чтобы добиться каких-либо масштабных сдвигов. Его приезд затмил собой повестку ряда мировых лидеров, собравшихся в Милане на азиатско-европейский саммит, а украинский кризис отвлек внимание от таких тем, как эпидемия вируса Эбола и изменение климата.

Если европейские лидеры ожидали, что Путина удастся усмирить, они очень ошиблись. Путин не только излучал свою привычную уверенность, но даже отпустил непристойную шутку об анатомических различиях между дедушкой и бабушкой во время одной из пресс-конференций.

После официального завтрака Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразили свое разочарование в том, что Путин, очевидно, отверг их просьбу заставить пророссийских сепаратистов отложить местные выборы, назначенные на ноябрь вопреки возражениям украинского правительства, намеревающегося провести общенациональные выборы 7 декабря.

С точки зрения Кэмерона, Путин пока не пошел на уступки по спорным вопросам или пошел, но в недостаточной степени.

«Если этого не произойдет, тогда, очевидно, Евросоюз и Британия должны продолжить политику санкций и давления, чтобы на нашем континенте подобного конфликта не было», — сказал Кэмерон. (Представитель Путина Дмитрий Песков возразил ему, заявив в беседе с российскими репортерами в Милане, что некоторые европейские лидеры слишком упрямы и избегают «объективныого подхода» к реалиям.)

«В западном анализе присутствуют черты “ожидания Годо” — считает Мэтью Рожански (Matthew Rojansky), эксперт по России в институте Кеннана, исследовательской организации в Вашингтоне. — Запад постоянно ждет, что Путин дрогнет, испугается, застыдится или смирится».

В.Путин на саммите форума "Азия- Европа"

Рожанский продолжил: «Он выступает за возрождение России. Спросите себя: смирялся ли когда-нибудь Петр Великий? Смирялась ли когда-нибудь Екатерина Великая? Это не было частью той роли, которую они играли».

Несмотря на то, что Путина можно легко изобразить в карикатурном виде — учитывая множество его мачо-фотографий, на которых он позирует без рубашки на фоне девственной российской природы, его стиль является частью его метода. Несмотря на то, что экономика России находится в упадке, над страной нависла рецессия, и рубль практически ежедневно бьет отрицательные рекорды, Путин пользуется огромной популярностью у себя на родине, используя государственные СМИ для разжигания националистического духа, который стал причиной массы беспокойств на Западе, но который позволил заручиться мощной поддержкой политики в отношении Украины среди простых россиян.

Сразу после того, как в сентябре Путин представил свой план мирного урегулирования, написанный на салфетке, он подготовил почву для поездки в Милан, отправившись в Сочи, где в прошлом году прошли Зимние Олимпийские игры. Пока он смотрел финальные заезды Гран-При Формулы-1 — это было второе из трех масштабных спортивных мероприятий, за организацией которых Путин следил лично — его помощники внезапно объявили о том, что он отдал приказ прекратить «военные учения» на западе России и отвести 17 тысяч российских военнослужащих от украинской границы.

Выбор момента был безупречным, даже несмотря на то, что западные лидеры весьма скептически отнеслись к тому, что ситуация на украинской границе действительно могла измениться.

Несомненно, Путин посчитал, что негодование Европы в связи с действиями России на Украине имеет свои границы, учитывая экономические связи между Европой и Россией, а также зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов. Однако его может ожидать довольно холодный прием в ноябре, когда он отправится на саммит Большой двадцатки в Брисбене, в Австралии — стране, которая потеряла 28 своих граждан во время крушения самолета Малазийских авиалиний на востоке Украины.

В пятницу, 17 октября, той сферой, в которой, как намекнул Путин, Россия в наибольшей степени готова обсуждать возможный компромисс, стали споры вокруг цен на газ, однако он также добавил, что Россия больше не будет продавать Украине газ в кредит.

Путин прекрасно понимает, что в Европе нет единого мнения по поводу санкций, а также по поводу того, насколько жесткой должна быть политика Евросоюза в отношении Кремля. В Сербии, которая хочет вступить в Евросоюз, Путина встретили как римского проконсула: во время военного парада его радостно приветствовала толпа собравшихся, а затем ему вручили Орден республики, который в Сербии является высшей наградой.

Будучи осведомленным о том, что Сербии приходится постоянно проявлять чудеса дипломатической эквилибристики, во время своего визита Путин не стал затрагивать те темы, которые могли бы поставить сербских лидеров в неловкое положение перед их европейскими партнерами, ограничившись ремарками об исторической роли Советского Союза в победе над фашизмом во время Второй мировой войны.

Тем не менее, умение Путина привлекать к себе внимание уже практически исчерпало себя в отношениях с европейскими лидерами, в частности с Меркель. В начале украинского кризиса ее считали потенциальным посредником, заслуживающим доверия, поскольку она сама выросла в Восточной Германии, и политиком, который по-настоящему понимает точку зрения России. Однако, после того, как Путин несколько раз ловко обошел или попросту проигнорировал соглашения по Украине, Меркель постепенно превратилась в противника России, поддерживающего санкции против нее и недавно заявившего о том, что действие санкций может продлиться еще очень долго.

Опоздание Путина на их поздний ужин вечером в четверг, 16 октября, вероятнее всего, не помогло улучшению отношений. («И это та женщина, которая ему нравится, женщина, которую он на самом деле уважает», — сказала Хрущева.) Он приехал в ее отель примерно в 11 вечера в четверг и пробыл там более двух часов. На фотографиях два лидера сидели друг напротив друга, окруженные своими помощниками. Когда позже Путин приехал к Берлускони, стало ясно, что его встреча с канцлером Германии прошла не слишком хорошо.

«Он не сказал, что был достигнут прогресс, — сказал Валентино Валентини (Valentino Valentini), давний помощник Берлускони, присутствовавший на встрече. — У меня возникло впечатление, что их позиции так и остались далекими друг от друга».

Тот факт, что Путин нашел время для встречи с Берлускони — особенно в два часа ночи — может показаться довольно странным, хотя они давно дружат и даже однажды вместе ездили на отдых.

«Каждый раз, когда Путин приезжает, он посещает Берлускони», — добавил Валентини.

Для Берлускони, который до сих пор остается весьма влиятельным политиком в Италии, встреча с Путиным является неким политическим бонусом. Il Giornale, миланская газета, принадлежащая Берлускони, написала, что эта встреча подтвердила: «истинным собеседником российского президента стал Il Cavaliere (кавалер или рыцарь, — прим. ред.)», упомянув одно из прозвищ Берлускони.

Валентини отрицает, что политики провели вечер в шумном веселье, несмотря на то, что после их прошлых встреч ходили именно такие слухи. В два часа ночи, сказал он, «боюсь, все было не слишком похоже на шумную вечеринку».

http://www.theglobeandmail.com/news/wor … e21156246/

0

933

Элла Памфилова: Западные правозащитники и СМИ ангажированы
20.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Российский  уполномоченный по правам человека в Госдуме Элла Памфилова считает, что зимой можно ожидать притока второй волны беженцев из Украины. На данный момент, как отмечает омбудсмен, их активность снизилась, потому что многие воодушевляются возможным перемирием на противоборствующих частях страны.

"Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины. Также не стоит забывать, что в России осталось много беженцев, прибывших ранее", - сказала Памфилова.  По словам омбудсмен, к такому количеству вынужденных переселенцев Росси не была готова весной, однако оказала им всю посильную помощь и поддержку.  По ее словам, региональные уполномоченные по правам человека занимаются постоянным мониторингом ситуации с беженцами. По итогам этого мониторинга Памфилова готовит новый пакет предложений правительству РФ.
Элла Памфилова также резко критикует своих иностранных коллег и СМИ за предвзятое отношение к реальным украинским фактам. Она недовольна тем, что при детальном освещении ситуации в Ираке, Сирии и Палестине западная пресса осторожно обходит острые углы Украины.

"Почему такая избирательность? Вместо показательной широты разных независимых мнений, одно лишь исполнение команды "клеймить" и обвинять во всем Россию. Россию есть за что критиковать. Но надо иметь на это моральное право. У меня жесточайшее разочарование, которое я не скрываю от своих западных коллег при встречах с ними", - сообщила Элла Памфилова.

0

934

ИноСМИ: Европа опрокидывается в кризис. Виновата Германия
20.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Научные и популярные европейские издания все чаще предрекают упадок экономики в странах Европы, а также стагнацию, которая предполагает падение уровня ВВП. Если оно превысит 10%, это будет означать самые негативные последствия для экономики, пишет турецкая газета "DUNYA".

Сегодня ЕС, по меньшей мере, подошел к порогу стагнации, отмечает автор. В среднем по ЕС темпы роста составили 1,2%; что касается стран-локомотивов ЕС, в Германии во втором квартале текущего года экономика выросла на 1,3%, во Франции - на 0,1%, а в Италии - сократилась на 0,2%. Столь негативная картина экономического роста, разумеется, отражается и на уровне безработицы, при этом ЕС фактически застрял в колее 10%-ной безработицы. В ЕС не шевелится и внутренний спрос, даже несмотря на низкие процентные ставки. Причина - реализуемая сегодня стабилизационная программа.

Свернутый текст

И в глобальной экономике не наблюдается существенных темпов роста, одного только роста в США недостаточно для спасения экспорта ЕС, говорится в статье.  Ответственность за кризис понесет Германия, Если ЕС вступит в стагнацию, то весь груз ответственности за рецессию ляжет на плечи Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Германии, которые больше всех настаивали на стабилизационной программе. С одной стороны, растут налоги, с другой - снижаются заработные платы и происходит увольнение работников государственного сектора. В результате упали доходы домашних хозяйств, а это, разумеется, снизило совокупное потребление.

Волна кризиса нанесет удар по рабочему классу и небольшим предприятиям. Кроме того, затронет и Турцию, которая около 40% своего экспорта осуществляет в страны этого союза. Разве только ЕЦБ и Германия предпримут определенные послабляющие шаги в рамках стабилизационной программы. В противном случае в 2015 году они столкнутся с новым кризисом, заключает автор.

Pravda.Ru напоминает читателям, что эксперты прогнозировали в третьем квартале 2014 года серьезнейшие проблемы в Еврозоне из-за последствий санкций Запад против РФ, хотя и без этого три ведущие экономики ЕС находятся в тяжелом кризисе , с такой оценкой ситуации выступил известнейший экономический журнал.

0

935

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]  наш народ неподражаем!

http://sa.uploads.ru/t/3tEQN.jpg

0

936

http://beta.inosmi.ru/images/15606/51/156065113.gif
Гитлер — зверь, придуманный Сталиным? ("Clarin", Аргентина)
Украина. Один американский историк сравнил преступления нацистов и сталинистов в Восточной Европе, чем вызвал международный скандал в академической среде
Мариана Димопулос (Mariana Dimopulos)

Нынешний кризис на Украине являет собой, как это часто бывает, вызов по отношению к прошлому. Чтобы рассказать эту историю, можно было бы начать с ноября 2013 года, когда украинский президент Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что спровоцировало протесты на Майдане, повлекшие гибель десятков человек. Или с февраля 2014-го, когда Янукович был низложен. Или еще раньше, с распада в 1991 году Советского Союза и движений за независимость, которые начали набирать силу в его бывших республиках. Или с немецкой оккупации в 1941-ом, или с голодомора, последовавшего за коллективизацией в 1932-ом. Так или иначе, Украина как будто особым знаком отмечена своим географическим положением между Россией и Западной Европой, и этот факт по-прежнему довлеет над ее настоящим. Неудивительно, что сегодня спорят о том, как же рассказывать эту историю, и как ее трактовать, чтобы, по крайней мере, предотвратить другую, более масштабную войну, хотя одна уже идет. История используется как оружие, как средство, и это неизбежно.

http://www.revistaenie.clarin.com/rn/ideas/Hitler-bestia-inventada-Stalin_CLAIMA20141011_0023_4.jpg

Свернутый текст

Спорный случай такого использования в последние месяцы представляют собой выступления Тимоти Снайдера: профессор Йельского университета и автор нашумевших «Кровавых земель» (Galaxia Gutenberg) выступил в качестве международного комментатора событий на Украине. Его книга, опубликованная по-английски, предлагает новый и спорный взгляд на историю Польши, Украины, Эстонии, Литвы и Белоруссии, объединяя эти регионы единой судьбой, которую, по мнению Снайдера, определили действия двух преступников перед человечеством: Сталина и Гитлера. Порядок имен не только хронологический, но и, по-видимому, случайный. Объемный труд, пестрящий цифрами и холодящими кровь свидетельствами выживших и нет жертв голодомора 30-х, сталинских чисток 37-го и 38-го и жертв нацизма начиная с 1940-го, - это ошеломляющий список смертей. Политическая и институциональная история здесь отходит на задний план, речь идет только о политике смерти. По подсчетам Снайдера, с 1933 по 1945 гг. на этих обагренных кровью землях приняли смерть — по большей части насильственную — порядка 14 миллионов человек. Убедительная сила цифр и описанных несправедливостей не оставляет желания что-то добавлять. В странах англосаксонского мира книга получила почти единогласное одобрение и была переведена на более чем 20 языков, хотя в Германии одобрение было не столь единодушным. Потому что за всеми поведанными автором ужасами стоит один посыл, под знаком которого написана вся книга и который напоминает знаменитый спор 80-х: а не Сталин ли в действительности породил нацизм?

Жертвы голодомора в Харькове, 1933 год

Многие запротестовали. Один из таких протестующих — Даниэль Лазар, опубликовавший в нью-йоркском журнале «The Jacobin» критические замечания по поводу хваленой книги Снайдера. Эти замечания касаются не только ее слишком горячего, а местами пафосного, тона, а, в первую очередь, структуры и исходного положения о том, что Сталин и коммунизм несут ответственность за преступления нацизма и за его политический масштаб. И действительно «Кровавые земли» начинаются рассказом о голоде, на который обрекла украинцев советская коллективизация. Автор особенно упирает на то, что на почве сильнейшего истощения населения отмечались неоднократные случаи каннибализма, в частности, детского. Первая часть книги построена на регулярном чередовании эпизодов: сначала описывается какое-нибудь зверство Сталина, затем — Гитлера. Но проводимое сравнение неправомерно. Снайдер, например, заявляет, что к 1938 году в Советском Союзе уже погибло больше евреев, чем в гитлеровской Германии, но при этом не учитывается тот факт, что к тому времени Сталин уже 15 лет как был у власти, а Гитлер только пять. А также тот факт — об этом хотя бы вскользь сказано — что гибель советских евреев была обусловлена не этническими причинами, а тем, что они составляли значительную часть населения Украины или были членами подвегнутой чистке номенклатуры. На тот момент в сталинских лагерях уже сидели более миллиона советских граждан, в то время как в гитлеровских — только 20 тысяч немцев, хотя всем прекрасно известно, что сеть гитлеровских концлагерей разрастется позже. Для Снайдера важно провести численные и хронологический параллели, чтобы подтолкнуть читателя к определенному выводу. Лазар резюмирует это таким образом: «Сама структура “Кровавых земель” наталкивает на мысль о том, что зачинщик всего этого — Сталин».

Но и это не единственная подспудная идея автора. Самое удивительное в аргументации Снайдера — это «извинительные» причинно-следственные отношения. Так, по его мнению, голод, учиненный Сталиным в 30-е, оправдывает антимарксистские призывы Гитлера и его победу на выборах в 1933 г. Или, например, создание испанской коалиции левых партий — Народного Фронта — явилось для Германии и Японии подходящим предлогом для укрепления двустороних отношений. 25 ноября 1936 года они подписали «Антикоммунистический пакт».

Вопрос морали

Сходство сталинского и гитлеровского режимов прослеживается прежде всего на уровне морали. Это утверждение напоминает о знаменитом «споре историков» в 80-х годах прошлого века в Германии, начало которому положила полемика между историком Эрнстом Нольте и философом Юргеном Хабермасом. В 1987 году Нольте поставил вопрос: «Не осуществил ли Гитлер свое “азиатское” деяние лишь потому, что они и им подобные считали себя потенциальными или подлинными жертвами некоего “азиатского” деяния? Не предшествовал ли Освенциму Архипелаг Гулаг? Не исходит ли нацистское “расовое убийство” из коммунистического “классового убийства”?» Хабермас выступил с критикой виктимизации и банализации немецкой вины, которые очень соответствовали духу времени, отмеченного, в частности, приходом к власти консерватора Гельмута Коля.

Украинцы приветствуют немцев в Западной Украине, 1941 год

При этом полное молчание Снайдера об антисемитизме украинцев и поляков задолго до нацистского вторжения выглядит совершенно возмутительным. По его мнению, если местные жители этих регионов сотрудничали с нацистами в убийствах евреев, это было только оттого, что они ассоциировали их с коммунистами; неважно, что большая еврейская диаспора в Польше, сложившаяся на протяжении веков, ничего общего не имела с большевиками, или что погромы там давным-давно были делом обычным.

Еще одна спорная идея Снайдера имеет давнюю традицию в западной историографии времен холодной войны: снижение роли советского партизанского движения в борьбе против нацистов. И опять эта странная «оправдательная» причинно-следственная логика: единственное, чего в конечном итоге добивались партизаны, это еще больше ожесточали нацистов по отношению к мирному населению, да к тому же деятельность их была «нелегальной».

Не только историки левого толка в странах англосаксонского мира резко выступили против книги Снайдера. Ричард Эванс, заслуженный британский профессор, эксперт по нацизму, написал критический отзыв в London Review of Books, в котором не только перечисляет фактические ошибки автора «Кровавых земель» (это не Гитлер, а Гинденбург распустил Рейхстаг, экспроприация еврейского имущества началась не в 1938 году, а сразу после прихода нацистов к власти в 1933 г.), но и опровергает один из самых смелых тезисов книги о том, что Гитлер пошел на окончательное решение «еврейского вопроса» после того, как его затея с очередной «молниеносной войной» против Советского Союза потерпела крах. Помимо потоков ложной сентиментальности и водопадов цифр, в тексте не дается ни социального и географического описания «кровавых земель», которые предстают неким «искусственным конструктом», по выражению Эванса. Историк возвращает нас к точке зрения о том, что геноцид евреев — уникальный исторический феномен, и эта уникальность отдаляет его даже от преступлений сталинского режима (которые, напоминает Эванс, в книге неверно представлены как совершенные на этнической почве, в то время как жертвы среди собственно русского народа либо отрицаются, либо сводятся к минимуму). Иными словами, старый спор историков разгорелся вновь.

Впрочем, дело не только в истории. И не только в том, что любой рассказ, в котором фигурируют в качестве главных действующих лиц правительства и государства, является потенциально политическим. С момента начала украинского кризиса прошлое пытаются использовать в своих целях оба лагеря; от обвинений в фашизме со стороны прессы и российского правительства в адрес собравшихся на Майдане до нападок на российские власти немецких СМИ, которые объявили Путина единственно ответственным за происходящее на Украине. Тимоти Снайдер, как указывает Лазар, тоже внес свою лепту в медийную войну и, выступая на канале CNN, продолжил свои сравнения: присоединение Россией Крыма в марте этого года было приравнено к аншлюсу Австрии Гитлером в 1938 г. И если, как пишет еще один критик в своей рецензии на книгу Снайдера, ее основа — это старый способ рассказывать «историю великих людей», и все, что можно рассказать о том времени, можно приписать воле Гитлера или Сталина, то сегодняшние события в России следовало бы свести к бесчеловечной воле Путина, который пытается достигнуть, по Снайдеру, по меньшей мере, двух целей: «создать зону свободной торговли между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном и разрушить Европейский Союз путем поддержания европейского крайне правого крыла… расколотая Европа будет по-прежнему зависеть от российских углеводородов и будет более сговорчива, чем ЕС».

Зона влияния

Такое же обвинение в правом национализме было выдвинуто против тех, кто безоговорочно принял силы, свергнувшие Януковича, среди которых, в частности, в небольшой пропорции, но все же представлена украинская националистическая и антисемитская партия «Свобода». В Германии, по крайней мере, некоторые пытались учесть и российские интересы, не скрывая, что и Евросоюз заинтересован в Украине с политической и экономической точек зрения. Среди них самым известным был бывший канцлер Герхард Шредер. Другой немецкий социал-демократ говорил еще в марте, что любая демонизация Путина только подольет масла в огонь возможного вооруженного конфликта. В конце концов, спор идет о законности расширения зоны влияния ЕС, а вместе в ней - и НАТО. Немецкий историк Генрих Август Винклер, который обрушился с резкой критикой на такую позицию, уверяет, что «понять» Путина — значит отринуть не только зону влияния западных блоков, но и увязнуть в истории близости с Россией, которая столько вреда принесла Германии в ходе истории, за счет таких стран, как Украина и Польша. НАТО, считает Винклер, является гарантом безопасности для стран, служащих буфером между Россией и Западной Европой. Уже 15 лет назад, начиная со вступления в Альянс Польши, а затем и других «кровавых земель» Восточной Европы, кроме Украины, обозначилась явная тенденция расширения НАТО на восток. Или стремления этих стран к Западу. Украине первое соглашение с ЕС обошлось дорого - гражданской войной, в которую замешаны наднациональные интересы, отягощенные историей.

Как существует прагматическое мышление, так может существовать прагматическая история. Но поскольку сегодня уже невозможно говорить о мышлении без этой «тенденции» использовать природу и подчинять ее себе, так же невозможно (кроме как в идеалистическом ключе) представить себе историю, свободную от попыток использовать ее для оправдания войн, вторжений, договоров или бездействия. Сама история исторической науки, по крайней мере, в западной традиции, это доказывает: древнегреческий «гистор» был сначала судьей, а потом уже историком. То есть, изначально рассказывать историю значило выяснять, кто виноват. Но сегодня историки сами себя считают теми, кто понимает суть происходящего. И раздираемые этим сомнением - судить или понимать - они не отделяют себя от настоящего.

http://www.revistaenie.clarin.com/ideas … 77201.html

0

937

http://beta.inosmi.ru/images/16762/85/167628598.gif
Россия сможет противостоять снижению цен на нефть, но недолго ("The Financial Times", Великобритания)

Правительству придется либо урезать расходы, либо поднимать налоги, пишет Сергей Гуриев.
России не грозит прямая и непосредственная опасность от происходящего в последние месяцы резкого падения цен на нефть. Хотя экономика страны очень сильно зависит от нефти, накопленные в стране резервы и плавающий курс рубля смягчат удар, и Россия сможет года два продержаться в условиях нефтяных цен в 80-90 долларов за баррель. Но в более долгосрочной перспективе устойчиво низкие цены и нагрузка из-за введенных Западом санкций способны создать угрозу существованию режима Владимира Путина.

Свернутый текст

25-процентное снижение нефтяных цен за последние три месяца не стало потрясением для российского правительства. В последнем проекте бюджета на 2015-2017 годы его составители исходят из цены на нефть в 100 долларов за баррель (прогнозируя при этом средний рост валового внутреннего продукта в 2,6 процента). Еще до снижения нефтяных цен правительство планировало уменьшить к концу 2017 года свой Резервный фонд с пяти до трех процентов ВВП, чтобы ликвидировать дефицит бюджета, прогнозируемый на предстоящие три года. Другой суверенный фонд России, носящий название Фонд национального благосостояния, уже предусмотрено использовать на строительство инфраструктуры и на оказание поддержки банкам и компаниям, подвергнутым западным санкциям.

На долю нефти и газа в России приходится около половины государственных доходов, и снижение цен со 100 до 80 долларов за баррель вызовет их сокращение примерно на два процента от ВВП. В обычных условиях это не очень серьезная проблема, поскольку Россия могла бы брать средства взаймы на международных рынках, а российские банки и компании могли бы рефинансировать свой внешний долг.

Однако в свете западных санкций ситуация выглядит намного тревожнее. Правда, до 2017 года деньги у Росси не закончатся. Центробанк установил плавающий обменный курс, а поэтому снижение цен на нефть приведет к ослаблению рубля, что поможет выдержать потрясения и экономике, и государственному бюджету. Расходы российского государства деноминированы в рублях; если обесценивание рубля будет достаточно сильным, бюджет можно будет сбалансировать даже при нефтяных ценах в 80 долларов.

Но это не решит истинную проблему Путина, которой является стагнация, а возможно, и снижение реальных доходов. Результатом продолжающегося оттока капитала в предстоящие годы станет снижение инвестиций, а следовательно, и темпов роста. Правительственный прогноз по темпам роста в два процента на 2015 год уже кажется излишне оптимистичным. Еще до падения нефтяных цен все сходились на показателе в один процент, а сейчас аналитики рынка и международные организации прогнозируют около 0,5 процента. Центральный банк попытается сдержать инфляцию, но ослабление рубля подорвет покупательную способность российских потребителей в реальном выражении. Россия является чистым импортером продовольствия и потребительских товаров; и хотя замещение импорта будет значительным, в целом ожидается повышение цен.

Правительство Путина никогда не сталкивалось с такими бюджетными трудностями. Даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов проблемы были более решаемы. Тогда бюджет верстался на ценовых прогнозах по нефти в 40-50 долларов за баррель, а у России был намного более мощный Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, составляющие в совокупности 20 процентов ВВП. Неудивительно, что государство вышло из кризиса за счет увеличения трат.

На сей раз государство встанет перед выбором: либо урезать расходы, и тем самым публично признаться в своей неспособности выполнить предвыборные обещания Путина, данные им в 2012 году, либо поднимать налоги, что нанесет еще более серьезный удар по инвестициям и росту ВВП. В любом случае, если цены на нефть останутся в пределах 80-90 долларов, государству придется как-то успокаивать электорат, страдающий от снижения жизненного уровня. Опыт последних месяцев дает нам хорошее представление о том, как на это будет реагировать Путин. Он будет убеждать людей в том, что они оказались в осажденной крепости, а поэтому должны сплотиться, чего бы это ни стоило. Для этого придется поднять на новый уровень пропаганду и политические репрессии. Кроме того, нас могут ждать еще более непредсказуемые шаги во внешней политике.

http://www.ft.com/cms/s/988c386a-552a-11e4-89e8-00144feab7de,Authorised=false.html?_i_location=http://www.ft.com/cms/s/0/988c386a-552a-11e4-89e8-00144feab7de.html?siteedition=uk&siteedition=uk&_i_referer=http://inosmi.ru/russia/20141020/223782890.html#axzz3GeXvXuan

0

938

http://www.independent.co.uk/independent.co.uk/assets/images/redesign/masthead/indy-masthead-small.png
Австралийская чета призвала завершить «бессмысленную войну» на Украине

«Наша жизнь – это нескончаемый ад», - написала в своем заявлении австралиская чета Энтони Маслин и Мерайт Норрис, сообщает Independent. Их трое детей погибли в результате крушения на Украине лайнера Boeing 777. В своем обращении они призвали уважать память погибших и прекратить «бессмысленную войну».

http://sa.uploads.ru/t/kmWzt.png

Свернутый текст

Австралийская чета, которая в результате крушения сбитого над Украиной самолета «Малазийских авиалиний» потеряла троих детей, опубликовала заявление, в котором она, как пишет Independent, призывает к завершению «бессмысленной войны» на Украине.

Как отмечает издание, 12-летний Мо, 10-летняя Эви и 8-летний Отис вместе со своим дедушкой Ником Норрисом оказались в числе жертв катастрофы лайнера Boeing 777, произошедшей 17 июля этого года.

В заявлении, которое опубликовало Министерство иностранных дел Австралии, Энтони Маслин и Мерайт Норрис написали следующее: «Наших детей забрала война, в которой мы и наша страна не участвуем. Невозможно понять причину, почему их сбили».

«Наша жизнь – это нескончаемый ад. Боль, которую мы испытываем, неизмерима. Мы скорбим вместе с семьями, живущими на Украине, в Нидерландах, России, Малайзии, Австралии и других странах», - отметили Энтони и Мерайт в своем обращении, призвав при этом уважать память их детей и завершить «бессмысленную войну».

Британское издание отмечает, что тела троих детей в прошлый четверг доставили на их родину, в Австралию, и теперь их передадут родителям. По признанию Энтони Маслин и Мерайт Норрис, их дети были для них «всем миром».

«Наша любовь и уважение к детям останется безграничной и безусловной. Она никогда не ослабеет», - подчеркнули Энтони и Мерайт.

В завершение издание Independent напоминает, что в результате крушения самолета «Малазийских авиалиний» все 298 человек на борту погибли, причем 38 человек были из Австралии.

http://www.independent.co.uk/news/world … 04543.html

0

939

12 минут назад | Политика | РИА Новости
МО РФ: подлодка, разыскиваемая шведами, может принадлежать Нидерландам

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов, заявил журналистам в понедельник источник в Минобороны России.

Ранее шведские военные получили информацию о том, что в территориальные воды королевства могла проникнуть иностранная субмарина. Шведские военные при этом не смогли подтвердить или опровергнуть информацию в СМИ касательно пропавшей иностранной подлодки.

Свернутый текст

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка “Брэйнвис” отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал источник.

Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка «Брэйнвис» зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно.

«Остается надеяться, что это информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну их военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.

Собеседник напомнил, что ранее Минобороны РФ уже «оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет».

«В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то», — указал источник.

0

940

http://sa.uploads.ru/t/48tR5.png
Берлускони под домашним арестом, говорите?

А Путин имел их всех ввиду и поехал навестить друга.

http://ic.pics.livejournal.com/el20/69209902/108184/108184_original.jpg
Путин в окружении Берлускониного семейства. Фотка, правда, была сделана в другое время.

http://www.repubblica.it/politica/2014/ … f=HREC1-17

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18