20 октября 2014
Эбола в мировом прокате. Почему Штаты в панике, а Россия нет
По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире на данный момент от лихорадки Эбола погибли уже более 4,5 тысяч человек из 8,5 тысяч инфицированных. Первая вспышка была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, после чего вирус распространился по ряду стран африканского континента: Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Сенегал. По прогнозам ВОЗ, до декабря 2014 года количество новых случаев заражения Эболой в Западной Африке может составить от 5 до 10 тыс. в неделю. Каждую неделю число зараженных вирусом увеличивается примерно на тысячу человек, при этом смертность от лихорадки достигла 70%. Отдельные случаи заражения зафиксированы в США и Европе.
Россия
В России на данный момент случаев заболевания не зафиксировано, хотя подобная вероятность существует, как утверждают специалисты. Речи о карантине не идёт, российские медики при этом продолжают работу над созданием вакцины. Так, Росздравнадзор зарегистрировал набор реагентов для определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса лихорадки Эбола. Как сообщается на официальном сайте ведомства, «АмплиСенс EBOV Zaire-FL» может и будет применяться в клинической лабораторной диагностике «для исследования биоматериалов лиц с подозрением на лихорадку Эбола вне зависимости от формы и наличия первых проявлений заболевания». В документе отмечается, что регистрация произведена «на основании проведенных испытаний и экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинского изделия».
Российские учёные также уже заканчивают работы по созданию препарата против вируса Эбола.
Кроме того, в Москве будет создан медико-просветительный центр «Эбола». Целью его работы будет объяснять людям, что собой представляет лихорадка Эбола и как её избежать. Сегодня поступила информация, что в Комсомольске-на-Амуре у ребенка, вернувшегося с матерью из Нигерии с подозрением на лихорадку Эбола, этого инфекционного заболевания, согласно данным лабораторных исследований, выявлено не было, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Хабаровского края. У ребенка диагностирована острая респираторная инфекция (ОРВИ).
Ранее,16 октября с подозрением на Эболу были госпитализированы двое студентов Орловского университета, прибывшие из Гвинеи-Бисау. Впрочем, вирус у гостей из Африки обнаружен не был.
В инфекционном отделении орловской горбольницы им. Боткина пояснили, что у студентов из Гвинеи-Бисау поднялась температура, и их решили на всякий случай госпитализировать. При этом никаких симптомов Эболы у них не было обнаружено.Позднее, когда информация о случае инфицирования лихорадкой в Орле уже опровергнута, представитель управления Роспотребнадзора по Орловской области сообщил ТАСС, что в городе «прошли учения по предотвращению эпидемии лихорадки Эбола». В России, согласно официальным данным, на данный момент было зафиксировано всего 16 случаев подозрений на вирус Эболы, и ни один из них не подтвердился.
Как пояснил и.о. генерального директора Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Валерий Михеев, вирус Эбола всё равно рано или поздно попадет в Россию, однако распространиться не сможет. Вероятность, что обнародованный ранее за рубежом прогноз о том, что лихорадка Эбола появится в России 24 октября, он оценил менее, чем в 1%.
Впрочем, если отдельные случаи Эболы в России и возможны, говорить об эпидемии все равно не приходится. Эпидемиологический очаг заболевания находится на Африканском континенте, опасность распространения лихорадки в развитых странах «с хорошей системой здравоохранения и санитарного контроля» весьма невелика.
Как пояснил ранее Росбалту старший научный сотрудник Лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФБГУ "НИИ гриппа" Минздрава России, к м.н. Игорь Никоноров, России эбола не грозит:
«У нас вспышка лихорадки невозможна, поскольку в России выше уровень жизни, чем в Африке, лучше развита медицина, соблюдаются правила личной гигиены, работает система наблюдения за ситуацией… То есть эта лихорадка распространяется только в странах Африки, где существуют проблемы с возможностями санитарных служб. Вы помните, в каком году произошла первая вспышка лихорадки? Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судане, в Ямбуку, Демократической Республике Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название.
Разработка вакцины ведется. И не только в нашей стране. Создание вакцины должно быть оправдано, в том числе экономически. Распространение данного заболевания было локализовано ареалом естественного хозяина вируса. Сейчас проблема в том, что лихорадка распространилась на несколько африканских государств. И изначально не были приняты все меры профилактики».
Руководитель лаборатории легионеллиоза Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея, эксперт Всемирной Организации Здравоохранения Игорь Тартаковский в беседе с "Вечерней Москвой» также заверил, что России эпидемия не грозит, поскольку это не глобальная инфекция, она региональная, узкого характера:
– Эбола – это эндемичное заболевание, то есть распространяется на ограниченном ареале – характерно для Северо-Западной Африки. Для людей в этих странах ситуация трагическая, потому что нет ни вакцины, ни специфических лекарственных средств и совершенно нулевой уровень медицины. Это не новое заболевание, оно известно с 1977 года. Но бывало 5–10 случаев раз в несколько нет, а сейчас заболеванием охвачено несколько пограничных стран. Из иностранцев пострадали медики, которые пытаются оказать помощь. Но эбола никогда не будет массовым заболеванием, которое может широко распространяться по миру, потому что это контактное заболевание. Оно опасно для соседних стран, которые больше контактируют: Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии. Ситуация является угрожающей для Африки, потому что это страшное заболевание: 70–80% летальных исходов, а уровень здравоохранения в этих странах низкий – там шаманы и колдуны. Но надо иметь в виду, что заболевание распространилось не в столицах – там обстановка более стабильная, а в диких деревнях, где племена. Сейчас главная задача – остановить распространение заболевания, чем ВОЗ и занимается.
Европа
В Швеции в международном аэропорту Арланда с симптомами вируса Эбола был госпитализирован мужчина, пишет газета Aftonbladet. Накануне вечером в международном аэропорту Стокгольма приземлился рейс с Ближнего Востока, и во время прохождения таможенного досмотра одному из мужчин стало плохо.
«Мужчину вырвало, он был вялым и плохо себя чувствовал. Никто не заявляет, что у него лихорадка Эбола, это может быть что угодно. Но мы взяли его на контроль, чтобы потом не сожалеть», — сказал представитель аэропорта.
Если тест окажется положительным, этот пациент станет первым на территории Швеции с вирусом Эбола.
Тем временем пришли хорошие новости из Испании: медсестра Мария Тереза Ромеро Рамос, ставая первой, у кого вирус Эбола был диагностирован в Испании, вылечилась от лихорадки.
Она заразилась, когда лечила священника Мигеля Пахареса, скончавшегося от лихорадки в августе.
Ранее от вируса Эбола вылечился американский врач Кент Брантли.
Соединённые Штаты
Медсестра Техасской Пресвитерианской больницы в Далласе Бриана Агирре заявила, пишет The Telegraph, что в медучреждении, где находятся пациенты с подозрением на лихорадку Эбола, не соблюдаются санитарные нормы и царит «хаос».
Картину она описывает следующим образом: пациенты, которые потенциально могут быть заражены вирусом Эбола, перемещаются по территории больницы без всяких мер предосторожности. К примеру, когда Томас Дункан, впоследствии умерший от лихорадки Эбола, на машине скорой помощи прибыл в больницу, его оставили в помещении, где кроме него находилось до семи других пациентов, и потребовалось три часа, чтобы позвонить в Центр по контролю за заболеваемостью (CDC). «Мы не знали, что делать с его лабораторными образцами», — цитирует издание Агирре. По её словам, в инфекционном отделении больницы, персоналу не давали инструкции, ссылаясь на незнание.
После того, как две медсестры, которые ухаживали за инфицированным Эболой пациентом, заразились, сама Агирра получила распоряжение лечить одну из них. При этом, говорит она, ей был выдан защитный костюм с большой дырой на шее, оставлявшей открытыми рот и нос.
Более того, по словам медсестры, отходы, связанные с лечением больных с подозрением на Эболу, целыми днями лежали в мусорных ящиках в коридорах, в то время, как мусороприемник был переполнен. «Там проходили люди даже без перчаток, не закрывая ног, а затем переходили в другие, чистые, помещения», — рассказывает она.
Администрация Техасской больницы обвинения медсестры отвергла: мол, эти утверждения «не отражают реальные факты».
При этом ранее руководство Техасской Пресвитерианской больницы извинилось за ошибку при диагностировании лихорадки Эбола, в результате которой Дункан скончался 8 октября, две сотрудницы больницы оказались инфицированы, а под наблюдением с подозрением на заражение находятся более двухсот человек.
Безалаберность в столь опасной ситуации действительно продемонстрирована ярко. К примеру, стало известно, что одна из заболевших успела слетать в Огайо и вернуться в Техас. После этого в этих двух штатах было закрыто несколько школ, в которых учатся или работают люди, путешествовавшие одним рейсом с инфицированной женщиной.
Тем временем Пентагон, как пишет The Washington Post, планирует создать опергруппу для борьбы с вирусом Эбола внутри США, которая будет состоять из 30 медицинских экспертов. В случае появления новых случаев заражения лихорадкой Эбола в каком-либо из американских регионов спецотряд сможет быстро туда добраться и оказать содействие гражданским врачам, которым не хватает опыта в данном вопросе.
Новая опергруппа будет направлена в военно-медицинский центр «Форт Сэм Хьюстон» (Техас) для соответствующей подготовки. В её состав войдут пять военных врачей, пять инструкторов и 20 медсестер. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, специалисты начнут подготовку в течение следующей недели.
Кроме того, Министерство здравоохранения США намеревается распространить по стране инструкции для врачей в больницах, лечащих пациентов с лихорадкой Эбола, которые разрабатываются в Национальном институте аллергических и инфекционных болезней.
Обама борется с эболой
Ранее президент США Барак Обама провёл в Белом доме совещание с членами своего кабинета и ближайшими советниками по проблеме эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Как он подметил, вирус может распространиться из Западной Африки на другие страны и принять глобальный характер, если международное сообщество не удвоит усилия по борьбе с этой угрозой. Он призвал и лидеров других стран предпринять более активные шаги и выделить дополнительные ресурсы, чтобы не допустить распространения заболевания.
Обама решительно объявил, что американские власти отныне будут более решительно реагировать на все случаи появления больных с подозрением на эту болезнь. «Нам нужна команда быстрого реагирования из Центров по контролю и профилактике заболеваний, которая сможет оказаться на месте как можно быстрее, желательно в течение 24 часов, чтобы в случае необходимости проинструктировать местную больницу», - цитирует американского лидера ИТАР-ТАСС. При этом он остаётся уверен, что вероятность распространения БВВЭ в Соединенных Штатах очень мала благодаря высокому уровню развития американской системы здравоохранения.
Впрочем, привычный оптимизм американского президента как-то не очень идёт в массы. К примеру, американский миллиардер Дональд Трамп усомнился в психическом здоровье Обамы. На своей странице в Twitter он подверг критике решение президента не ограничивать перелеты в Соединенные Штаты из тех африканских стран, где люди массово болеют лихорадкой Эбола, и прямо назвал президента США психом. Он так и написал: «Мне начинает казаться, что с психическим здоровьем президента Обамы что-то действительно не так. Почему он не прекратит перелеты? Псих!»
Когда позднее телеведущий Стив Мальцберг в эфире ток-шоу попросил Трампа прокомментировать своё высказывание, бизнесмен пояснил, что, как ему кажется, с Обамой определенно что-то не так: «Никто не знает, что именно, но что-то не так. Столько плохих решений. Как кто-то может быть столь некомпетентен?».
Надо отметить, что решения Обамы действительно выглядят странными для американцев. К примеру, как сообщается на официальном сайте Белого дома, американский президент санкционировал отправку в Западную Африку военнослужащих запаса для борьбы с распространением эпидемии. Таким образом Обама отреагировал на критику конгрессменов, что он, как лидер великой державы, ничего не делает для спасения человечества от смертоносного вируса. Представители Республиканской партии требовали
запретить въезд в страну жителям Западной Африки, которая является источником вируса, с чем президент не согласился.Министерство обороны США действительно готовится отправить в пострадавшие страны около 4 тысяч военных, среди которых инженеры, эксперты по логистике, специалисты по работе с гражданским населением и религиозным отношениям. При этом, как отмечает Bloomberg, направленные в Африку служащие не будут заниматься непосредственным лечением заболевших.
Позднее, в четверг, американский президент заявил, что назначит чиновника для координации борьбы с вирусом Эбола и не исключил, что США всё же могут ввести ограничения на поездки в пострадавшие от эпидемии страны. На фоне общих тревожных настроений Обама на этой неделе отменил две предвыборные поездки по стране, чтобы провести ряд совещаний в Белом доме по борьбе с лихорадкой Эбола.
ООН и финансовое участие в проблеме ведущих стран
Генсек ООН Пан Ги Мун уже привычно отреагировал на проблему, подсчитав, во сколько обойдется битва с Эболой. Он отругал экспертов за то, что принимаемых мер для ликвидации глобальной проблемы недостаточно и потребовал срочно выделить 1 млрд долларов.
«Эбола - огромная неотложная глобальная проблема, которая требует масштабных и срочных ответных мер. Нам нужно больше врачей, медсестер, оборудования, центров лечения и средств эвакуации больных. Я призываю международное сообщество предоставить один миллиард долларов, и это поможет нам повернуть тенденцию вспять и достичь нашей цели - к 1 декабря замедлить темпы распространения вируса», - заявил генсек и добавил, - «Мы все обязаны действовать».
Несмотря на патетичность призыва, нести деньги в ООН страны не торопятся, предпочитая более адресную деятельность. Так, Россия выделит на борьбу с вирусом Эбола $19 млн. Как пояснили в МИД РФ, в виде гуманитарной помощи в страны Западной Африки направлено 213,4 млн рублей, а на проведение научных исследований по созданию средств диагностики, профилактики и лечения болезни перечислено 162,3 млн рублей. В целях укрепления международных механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в связи со вспышкой лихорадки, включая Международные медико-санитарные правила Всемирной организации здравоохранения, выделены средства в сумме 248,7 млн рублей. На меры по повышению национальной готовности к предотвращению трансграничного распространения болезни и защите здоровья российских граждан от Эболы выделено 155 млн рублей.
При этом в МИД РФ уточнили, что средства распределяются между российскими ведомствами и международными организациями: «Российская Федерация продолжит уделять пристальное внимание текущему кризису в сфере общественного здравоохранения в Западной Африке, связанному с распространением лихорадки Эбола, и оказывать целевую финансовую и техническую помощь для его прекращения как на двусторонней, так и многосторонней основе».
Власти Канады на борьбу с вирусом выделят дополнительно 30 млн долларов. Эти средства пойдут гуманитарным организациям, чтобы те обеспечили себя необходимым оборудованием и медикаментами. До этого власти Канады уже перечисляли 35 млн долларов Всемирной организации здравоохранения.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, передаёт «Синьхуа», что Китай выделит дополнительную помощь в размере $16 млн странам Западной Африки для борьбы с эпидемией.
На 10-м саммите АСЕМ Ли Кэцян подчеркнул, что Китай совместно с международным сообществом готов к противодействию «вплоть до победно гоконца эпидемии вируса Эбола». При этом, Китай уже предоставил Западной Африке гуманитарную помощь на общую сумму в $38 млн.
Запреты и ограничения
Власти Ямайки объявили о введении запрета на въезд в страну для иностранцев, которые прибыли из стран, охваченных эпидемией вируса Эбола, или посетили их в недавнем прошлом, сообщает Reuters. Это коснётся прибывающих из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, включая членов международных организаций и тех, кто попал в аэропорты этих стран во время транзитных рейсов из других государств. Запрет распространяется на всех, кто посещал Западную Африку в течение последних 28 дней.
Власти латиноамериканского государства Гайана также заявили о запрете на въезд жителям стран Западной Африки. По словам министра иностранных дел страны Каролин Родригес-Биркетт, визы гражданам этих государств перестали выдавать еще 9 сентября.
По данным Reuters, к аналогичным заградительным мерам присоединились власти Колумбии и островного государства Сент-Люсия в Карибском море. Власти Израиля, в свою очередь, заявили, что в аэропортах страны будет производиться проверка состояния здоровья пассажиров на предмет выявления среди них заражённых вирусом Эбола.
В частности, медики на месте будут осуществлять проверку температуры тела, по которой можно определить наличие вируса. Кроме того, в аэропортах будут распределяться листовки с предупреждением на ряде языков и анкеты для заполнения, предназначенные для людей, прибывающих из африканских стран, в которых зафиксированы случаи лихорадки. До начала эпидемии вируса Эбола из этих стран в Израиль ежегодно приезжали от 50 до 100 человек.
Кроме того, Министерство здравоохранения Израиля рассматривает возможность использовать в будущем инфракрасную камеру для измерения температуры тела. Как сообщил профессор Арнон Афек, генеральный директор министерства здравоохранения:
«Даже если у человека на самом деле всего лишь грипп, это вопрос общественного здравоохранения и человек должен быть помещен в карантин, пока мы не узнаем, чем именно он болен».
Помимо фильтрационных мер, как пишет британская газета The Independent, для предотвращения новых вспышек Эболы необходимо убедить жителей Африки не употреблять в пищу мясо диких животных. Источником возникшей эпидемии стали летучие мыши, на которых охотились жители Гвинеи. С жителями стран Африки, которые не знают о риске заражения, проводится разъяснительная работа, которая даже «находит отклик», пишет издание.
Виной всему отсутствие развитого животноводства из-за чего население многих стран Африки удовлетворяет потребность в мясе за счет охоты на зверей, которые и являются переносчиками инфекций. По данным Международного центра исследований в области лесного хозяйства, ежегодно в бассейне реки Конго люди съедают 5 млн тонн мяса диких животных. В Африке основной причиной заражения людей опасными вирусами остается использование в пищу летучих мышей, крыс, обезьян, антилоп и дикобразов. В сентябре ВОЗ выдвинула версию, что источником заражения людей вирусом Эболы являются летучие мыши, употребляемые в пищу. Другими возможными переносчиками были названы шимпанзе, гориллы или дикобразы, пишет издание. Кстати, первой жертвой болезни стал скончавшийся 6 декабря 2013 года ребенок, семья которого занималась охотой на летучих мышей.
Что стоит знать о вирусе Эбола
Американские власти в связи с паникой, растущей среди населения, опубликовали памятку о том, что необходимо знать об этом вирусе. В частности, в памятке значится, что Эбола не передаётся воздушно-капельным путём, через воду или еду и при близком контакте с людьми, у которых нет симптомов болезни. Инфицирование возможно только
в случае прямого контакта с заражённым человеком, с телом человека, умершего от Эболы или при контакте с инфицированными животными. Лихорадка распространяется через выделения человеческого организма. Заразиться вирусом можно моментально при близком контакте с людьми, у которых активно проявляются симптомы болезни.А на самом деле
А на самом деле от обычной тропической малярии в мире в 2012 году умерли 630 тысяч человек — в 120 раз больше, чем от эболы. Что заставляет занести последнюю в разряд типичных "медиа-болезней".