Арина, мы тоже боимся нашу Рокси стерилизовать, хотя щенков иметь не собираемся, в выставках тоже не хотим участвовать. Но она явно мучается во время течек (даже на мою кошку пытается сверху сесть, а сердечко стучит так, что кажется - вот вот выскочит). Если решимся, то только в очень хорошей клинике, и чтобы нитки для швов были саморассасывающиеся. Читала, что и саму операцию в современных ветклиниках делают щадяще, с маленьким разрезом. То, что операция - это совсем не так страшно для животных - я убедилась сама на примере кошечки, которую недавно подобрала (см. выше). Поставили укол в венку - и всё, сразу же уснула. Проснулась только через полтора часа после того, как я её домой принесла. Ещё через 3 часа сама сходила в туалет в лоток, как обычно. Правда, вырвало её , когда от наркоза отходила, Но это, скорее, я виновата - нельзя было кормить перед операцией, а я специально встала в 4 утра, чтобы её хоть немного накормить, а операцию делали в 15 часов. Сегодня, во второй день, уже ходит (вольер я убрала), нормально ест, вот только на подоконник любимый пока не запрыгивает, больно, наверное. Но врач сказала, что, если прыгнет - не страшно, швы надёжные. Может быть, ты собиралась разводить щенков? Нас, когда подарили маме Рокси, сразу запугали, что и кесарево йоркам делают, и трудно им рожать, таким маленьким. Но для меня главное (как для ненормальной хозяйки) - то, что я ни за что бы не смогла отдать щенка в чужие руки, кто знает, как ему там будет. Так что здесь сложно посоветовать... НО я подумываю и свою первую кошку стерилизовать - она ведь тоже периодически мучается. А вот насчёт зубов.. знаешь, мы даже и не заметили, что зубы поменялись, как-то это само-собой произошло. К моему стыду, я даже не знала, что у них зубы должны выпадать... надо почитать форумы собачьи.
Отредактировано Рокси (6 Дек 2014 14:10:22)