«Любовь к кошкам — часть веры»
На улицах Стамбула живут сотни тысяч кошек. Кошкам в этом древнем городе дозволено все. Потому и вид у них не забитый и словосочетание «бродячая кошка» звучит не жалостливо, а почти гордо. Стамбульские кошки ласковы и дружелюбны, с удовольствием ластятся к незнакомым людям, причем это они делают не "за еду", а просто так, для собственного кошачьего удовольствия. Они возлежат у всех туристических объектов и свободно чувствуют себя в роли фотомоделей. Стамбульцы всегда беспокоятся о кошках. Их подкармливают. А в жаркое время года часто можно увидеть на улицах тазики и блюдца с водой для кошек.
У турок есть поговорка, которая полностью описывает статус стамбульских кошек: "Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть».
Сам пророк Мухаммед любил кошек. Говорят, что среди обитающих здесь мурлык есть предки самой Муиззы — любимой кошки пророка Мухаммеда. Святой не расставался с питомицей даже во время молитвы. Знаменитый хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммеда) гласит, что однажды пророку нужно было срочно уйти, а кошка в это время дремала на рукаве его одеяния. И вместо того, чтобы разбудить животное, он отрезал рукав, но не потревожил сна Муиззы.
Суфии (проповедник) говорят, что мурчание кошки сходно с закром (поминание. зикр совершается после завершения намаза) — монотонным повторением священных текстов.
У суфиев кошка — излюбленный персонаж их удивительных притч.
«Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».