ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

СРОЧНО: В Алма-Ате захвачена резиденция президента

Стало известно о захвате протестующими в Алма-Ате старой резиденции президента Казахстана.

У здания резиденции слышны одиночные выстрелы.

Напомним, столицу Казахстана перенесли в тогда ещё Астану 10 декабря 1997 года. В 2019 году город переименован в Нур-Султан.

Политический обозреватель Марат Баширов на фоне сегодняшних динамичных событий в Казахстане прокомментировал перенос столицы:

«Мудр был Назарбаев, построив Нур-Султан (Астану) вдалеке от Алматы, там все основные органы власти.

Видел далеко вперёд — ближе к России, легче спасти страну.

Если юг страны падет и погрузится в хаос, то появится легальное государственное новообразование со столицей в Нур-Султане и под патронатом России», — пишет он в своём Telegram-канале «Политджойстик».
Ссылка

0

142

«Мы внимательно следим»: Турция сделала заявление по ситуации в Казахстане

Официальная Анкара сделала заявление по поводу разгорающихся в Казахстане беспорядков.

МИД Турции распространил официальное заявление, в котором говорится, что там придают огромное значение стабильности дружественного Казахстана.

«Мы внимательно следим за акциями протеста, которые начались 2–3 января 2022 года в Казахстане и закончились отставкой правительства сегодня утром.

Выражаем надежду на мир и спокойствие братского казахского народа и уверенность в том, что власти страны смогут преодолеть этот кризис. Мы доверяем здравому смыслу казахстанцев и надеемся на нормализацию ситуации в ближайшее время», — говорится в заявлении.

В заключение турецкий МИД пожелал «скорейшего выздоровления нашим казахстанским братьям, которые получили ранения, в том числе сотрудникам сил безопасности».

Неофициально разговоры о включении Казахстана в так называемый Великий Туран ведутся давно. Не раз сообщалось и о внедрении так называемой мягкой силы Турции и целенаправленной последовательной работе с казахской молодёжью.
Ссылка

0

143

https://pbs.twimg.com/media/FINFWO1XwAYwSih?format=jpg&name=small

0

144

Протесты в Казахстане: у границ России может появиться ещё один очаг нестабильности

Вспыхнувшие вечером 4 января 2022 года во многих населенных пунктах Казахстана протесты стали очередным признаком того, что это союзное России государство в любой момент может стать мишенью технологий по свержению власти, тех самых, которые неоднократно имели место на Украине, а также стали главным событием 2020 года в Белоруссии.

Традиционно, сугубо социально-экономическая причина недовольства была быстро канализирована в политическое русло, а ход скоротечных протестов быстро обнажил «слабые места» государственной машины: отдельные полицейские в Актобе отказались задерживать протестующих, в Алма-Ате ведомственный спецтранспорт полиции влился в колонну недовольных граждан, идущих конфликтовать с нацгвардией.

Триггером беспорядков стало повышение цен сжиженный газ для автомобилей – с 1 января его стоимость выросла 120 тенге за литр, чуть более 20 рублей. Впрочем, абсолютные цифры здесь имеют второстепенное значение – цена газа увеличилась ровно в два раза, что не могло не вызвать недовольства населения.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в западной Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. К ним вышли представители местных властей, и провели крайне неудачные переговоры, подчеркнув экономическую обоснованность новых тарифов и отсутствие планов их менять (сейчас власть возбудила уголовные дела против компаний, которые повысили цены на газ, но понятно, что сделать они это могли только с отмашки самой власти). После чего протесты, с разной степенью успеха, быстро распространились по всей территории Казахстана.

В ночь на 5 января беспорядки вышли на качественно новый уровень. По официальным данным МВД Казахстана, в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы (администрации региона), где были выбиты стекла, двери и причинён другой материальный ущерб. В Актобе захват акимата увенчался успехом, и хотя правонарушители были достаточно оперативно вытеснены обратно силами нацгвардии, есть все основания считать, что попытки захвата администраций будут продолжены.

Протестующие перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, а также нападали на сотрудников правопорядка. Отмечались случаи «использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью».

К утру 5 января в результате столкновений получили травмы 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены или уничтожены 37 служебных автомашин, за нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек. К полудню местные органы полиции сообщили уже о 137 травмированных полицейских, известно о единичных случаях отъема оружия у силовиков.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев провел ряд оперативных ночных реформ – правительство Казахстана в полном составе было отправлено в отставку, временно исполнять обязанности главы правительства назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов. Цена газа была снижена – причем даже ниже стартового уровня. Как сообщила пресс-служба правительства Казахстана, топливо в одной из протестных Мангистауской области подешевеет до 50 тенге (около 9 рублей за литр) в рамках социальной ответственности АО НК «Казмунайгаз».

Были объявлены и другие реформы, однако время было упущено, а протесты не исчезли. Несмотря на серьезные экономические уступки властей, протестующие всё чаще высказывают политические требования, а в правительстве Казахстана возник предсказуемый кризис.

Свернутый текст

Особую ответственность за возникновение гражданских беспорядков президент Токаев возложил на министерство энергетики и руководителя расположенного в Жанаозене газоперерабатывающего завода Тулепова, который был задержан за «необоснованное повышение» стоимости сжиженного газа.

На государственном уровне было инициировано расследование на предмет ценового сговора в торговле сжиженным газом, с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение и комендантский час в Мангистауской области и Алма-Ате с запретом въезда и выезда, а также запрещены продажа оружия и боеприпасов, этилового спирта и алкоголя.

Кроме ограничительных мер обновленное правительство объявило о мерах социальной и экономической поддержки. И.о. премьера Алихан Смаилов после утреннего совещания поручил ускорить проведение госэкспертизы технико-экономического обоснования строительства завода по производству сжиженного газа в Мангистауской области, отложить на год введение электронных торгов сжиженным газом, а также ввести госрегулирование цен на автомобильное топливо, включая газ, на полгода.

Помимо вопросов доступности топлива, правительству было поручено ввести госрегулирование на социально-значимые продовольственные товары, проработать вопрос субсидий на аренду жилья уязвимыми категориями граждан, обеспечить создание общественного фонда «Народу Казахстана», а также срочно разработать законопроект «О банкротстве физических лиц».

Ко всему вышесказанному, правительство Казахстана обязали актуализировать планы комплексного развития «протестной» Мангистауской, а также Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

Эти меры выглядят решительно, но могут оказаться запоздалыми. Корни текущего противостояния были заложены ещё в 2019 году, когда в Казахстане начался поэтапный переход на рыночную торговлю энергоресурсами, а с высокой вероятностью прогнозировать кризис стало возможно осенью 2021 года.

Полный переход на рыночное ценообразование в сфере топлива пришелся на начало 2022 года – как раз на фоне максимальных мировых цен на газ. То, что такое событие не пройдет незамеченным читалось достаточно легко: по данным официальной статистики Казахстана, с 2019 по 2021 год число автотранспорта на сжиженном газе в республике увеличилось более чем в 2,5 раза, соответственно выросло и потребление СПГ – что никак не компенсировалось повышением объема его генерации.

Одним из аргументов, который использовали чиновники в беседах с протестующими для объяснения невозможности «сделать как было» - перманентное недофинансирование собственной газодобычи, из-за чего оборудование крупнейших предприятий, например, Казахского газопереребатывающего завода, в ряде случаев изношено более чем на 90%.

Очевидно, что в сжатые сроки невозможно кратно увеличить генерацию СПГ для удержания рыночной низкой цены. Единственное, что остается правительству Казахстана, это субсидировать цены – что оно и намерено делать. Проблема состоит в том, что протест к настоящему моменту уже вышел за рамки экономических требований, а протестующие в самых разных местах всё чаще используют лозунг «Шал, кет!» («Старик, уходи!»).

Слоган адресован Нурсултану Назарбаеву, который хотя и завершил 29-летнее президентское правление в 2019 году, но остается главой Совета безопасности страны и в значительной степени определяет внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев стал фактическим преемником Нурсултана Назарбаева, что делает его одной из самых очевидных мишеней протеста в самой ближайшей перспективе, если он не начал собственную игру против клана Назарбаева.

Газовый майдан?

Проблема в «подбрюшье» России возникла удивительно вовремя – как раз накануне важнейших переговоров между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности. Как вчера отмечали эксперты Института РУССТРАТ:

«Еще днем как равнозначные можно было рассматривать три варианта: а) локальные народные протесты из-за газа; б) война одного из клана (ов) против Токаева (Назарбаева); в) попытка британцев вбить клин в российско-американские переговоры, накануне переговоров по линии РФ-США, РФ-НАТО нанести удар исподтишка и создать еще одну горячую точку в ЕАЭС в дополнение к Армении и Белоруссии.

К вечеру развитие ситуации показывает, что, скорее всего, остался только вариант В, так как вариант А уже преодолен развитием событий, на сносе Токаева (вариант Б) протестующие не остановятся, и Назарбаев полетит следующим. По характеру действий протестующих видно, что во многом повторяется белорусский сценарий августа 2020 года.

Соответственно, имеем один оставшийся вариант – попытки осуществить цветную революцию в Казахстане, отвлечь накануне переговоров по линии РФ-США и РФ-НАТО внимание российского руководства от действительно судьбоносных вопросов, а также серьезно понизить накануне встреч переговорные позиции Москвы».

События в Казахстане имеют все признаки искусственно поддерживаемого процесса, с которым наблюдающие за событиями на постсоветском пространстве достаточно хорошо знакомы.

Протестующие переходят от неконтролируемого вандализма и агрессии к продуманным и организованным действиям, например, начинают уничтожать камеры дорожного контроля и другие средства видеофиксации обстановки. Помимо затруднения работы силовых структур по пониманию реальной ситуации, уничтожение камер позволяет зачинщикам столкновений избегать ответственности. Ведется целенаправленная работа по отъему оружия у силовиков, а в информационной войне уже успели отметиться украинские, западные и оппозиционные белорусские СМИ, в том числе небезызвестная NEXTA.

О том, что протестующие точно не руководствуются благом народа, ярко говорит массовая и целенаправленная кампания по атакам на медучреждения и машины скорой помощи.

Внешнеполитических интересантов в беспорядках на территории Казахстана может быть, как минимум трое – кроме США и Турции, всё чаще объявляющей о своих особых претензиях на территорию «Тюркского мира», действия в Средней Азии активизировала Британия. Которая, к тому же, входит в тройку крупнейших стран-инвесторов в богатый полезными ископаемыми и лежащий в центре континента Казахстан. Все вышеперечисленные иностранные державы имеют большой опыт работы с националистически-ориентированной оппозицией президенту и правительству Казахстана.

Единственная сторона мировых процессов, которую, скорее всего, можно исключить из перечня потенциальных зачинщиков казахских событий – это Китай. Перед лицом американской геополитической угрозы, альянс с Москвой явно имеет более высокий приоритет для Пекина, нежели доминирование в Казахстане.

Исходя из специфики протестов в Средней Азии, развязки стоит ожидать в ближайшие дни. Казахстан и соседняя Киргизия, к большому сожалению, имеют богатый опыт гражданских беспорядков, в том числе с попытками захвата власти и свержения действующего правительства.

Как правило, столкновения в этом регионе идут намного ожесточеннее, чем в других регионах, а скорость всех социальных процессов в разы превосходит любые аналоги. Растянувшееся на несколько недель противостояние властей и митингующих, как это было в Белоруссии, в Казахстане вряд ли может иметь место.

В плане вектора протестной активности для Казахстана происходящие события не имеют ничего нового. Аналогичные политические лозунги против «клана Назарбаева» звучали в 2019 году – после убийства молодого человека в массовой драке в карагандинском ресторане в новогоднюю ночь, в 2020 – после коронавирусных ограничений.

Главными поводами для беспокойства остается масштаб протестов – до сих пор беспорядки в Казахстане не приводили к успешным захватам административных зданий и перестрелкам. Кроме того, вызывает опасения явные попытки правительства Казахстана «догнать» уже вышедшую из-под контроля ситуацию, пренебрегая мерами профилактики проблем. Ещё в 2019 году жители Жанаозена, ставшие детонатором «газового» протеста, требовали у местных властей рабочих мест, в том числе за счет обновления производственных мощностей стратегических для общества предприятий и открытия новых.

Выводы

Протесты в Казахстане имеют все признаки поддерживаемого извне процесса, в целом совпадающего с аналогичными событиями на Украине и в Белоруссии.

Почву для массовых беспорядков создали недостаточно эффективные действия властей на местном уровне и кураторов в государственном правительстве, проигнорировавших достаточно очевидные риски.

Несмотря на значительные экономические бонусы, протестующие перешли к политическим требованиям и откровенной агрессии, что отодвигает попытки стабилизировать ситуацию за счет финансовых вливаний на второй план.

Исходя из специфики региональных социальных процессов, развязки кризиса стоит ожидать в самой ближайшей перспективе.

Фактор беспорядков в Казахстане наверняка будет использован широким кругом заинтересованных государств на разных уровнях – от создания невыгодной переговорной позиции для России, так и для продвижения собственных интересов в российской зоне влияния.

Вероятность массовых протестов в Казахстане, как и в любой другой стране, могла бы быть значительно снижена при условии постоянной и компетентной аналитической работы по оценке социальных последствий экономических решений.

Ссылка

0

145


Голос Мордора: Что ждёт Казахстан в случае победы «цветной революции»

https://cdn.news-front.info/uploads/2022/01/CHto-zhdyot-Kazahstan-v-sluchae-pobedy-tsvetnoy-revolyutsii.jpg[/align]
Про Казахстан предупреждали уже очень давно. Про то, что «назарбаевская стабильность» — штука крайне хрупкая и больше всего ей вредят заигрывания с местными националистами и западными «партнёрами», которые достаточно неплохо чувствовали себя в Казахстане, при этом активно и напряжённо работая, чтобы эту самую стабильность «уничтожить»

Безусловно, Назарбаев сделал в своё очень большое дело, сумев провести страну через бурю «святых девяностых», сохранить её единой и удержать в ней межнациональный мир. Да и не только межнациональный, так как Казахстан исторически состоит из трёх огромных родов, кланов, которые там называются «жузами». Между ними всегда шла борьба за первенство, которая не утихала даже в советские времена. Тем не менее, первому президенту Казахстана долгое время удавалось как-то гасить все эти внутренние противоречия. Как оказалось – гасить не полностью, тление продолжалось, но всё-таки существовал какой-то мир.

    А под тонкой корочкой этого мира, кое-кто активно работал. В первую очередь – на межнациональном фронте. Национализм в Казахстане рос как плесень. Сначала его было мало, но со временем становилось всё больше и больше. С появлением соцсетей националисты получили прекрасную площадку для пропаганды исключительности казахской нации, её «древней и великой истории» (ничего не напоминает?) и появись даже достаточно жирные территориальные претензии к России. Власти страны не особо активно боролись с этим национализмом, то ли не придавая ему слишком большого значения, то ли собираясь использовать в каких-то своих целях. В общем, по шапке получали только самые ретивые, но плесень, тем временем, быстро и неудержимо разрасталась.

Способствовала этому и местная коррупция, и далёкая от идеала экономическая ситуация. На это внимание тоже никто особенно не обращал. А между тем, Казахстан — ценнейший приз в геополитической борьбе, особенно для США. Внешнее управление, или даже мощное влияние в этой стране, позволит держать под контролем всю Среднюю Азию, а также создавать немалые проблемы России и Китаю. Само собой, новым хозяевам будет совершенно плевать, что при это будет происходить со страной и с её народом. Мы это уже проходили.

А для того чтобы понять, какое «светлое будущее» ждёт Казахстан – долгая и тщательная работа аналитиков и экспертов вовсе не нужна. Территориально огромная и не очень населённая страна полностью уйдёт из-под контроля любой новой власти, гарантированно. Межродовые конфликты, которые тлели длительное время, вспыхнут так, что мало не покажется. Тем более, что города переполнены сельским населением, не очень образованным и достаточно бедным, которое поднять на какие-то активные действия не составит особого труда.

    Конечно, первым врагом назначат Россию и русских. Это классика. Может дойти и до огромных колонн беженцев, может вспыхнуть и русский север Казахстана, который, кстати, оказался прирезанным к республике в советское время. Но это будет только началом. Потому что после русских, начнётся активная грызня между самими казахами. Скорее всего – очень кровавая и вплоть до гражданской войны и образовании на территории Казахстана квази-государств по родовым признакам.

В таких условиях будет неизбежна и активизация всяких террористических образований, например ИГИЛ*, ибо страны в таком состоянии – идеальное место для базирования террористического интернационала. В общем, в самом худшем варианте – прольются просто реки крови. Более мягкие варианты – не намного лучше.

Сейчас, главный вопрос: а хочет ли народ Казахстана такого будущего? Потому что те, кто участвует в беспорядках – это не народ. Это те, кто решили, что могут решать судьбу своего народа. Всё ровно так же, как и на любой «цветной революции». Обычные люди могут просто потерять свою страну из-за кучки «активистов», которые приведут её в настоящий ад. Таких примеров в современной истории – масса. Я даже не хочу приводить в пример Украину, потому что в Казахстане всё в итоге может оказаться гораздо хуже.

Сейчас ответственность за будущее Казахстана лежит на его властях, которым для того, чтобы восстановить мир, придётся пойти на очень жёсткие меры. Или же – просто бежать и сдать страну. И вовсе не «восставшему» народу, как многим кажется. А тем, кто сидит в посольствах западных стран и довольно потирает руки.

Казахстанцы, вы этого хотите?

Ссылка

0

146

События в Казахстане (британский след) / Комментарий М.Хазина

С канала Михаила Хазина:

НЕЗЫГАРЬ:

Дестабилизирующий фактор углеводородов и их ценообразования расширяет географию в глобальном разрезе ближе и быстрее, чем предсказывали аналитики.

Исторический пик в 900$ за кубометр газа и 79$ за баррель нефти, несмотря на все усилия ОПЕК+, раскрывается как катализатор напряжения внутри стран ближнего зарубежья России.

Эксперты отмечают рост обеспокоенности ценами углеводородов на западе Казахстана, что уже привел к массовым протестам и заставил власти страны провести, как минимум, публичную кампанию ответных уступок и срочных правительственных мер.

В общей сложности с 1 января цена на газ в западных районах республики выросла на 100% (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр), что вызвало шквал паники среди населения перед волной повсеместной инфляции и в итоге послужило триггером для крупнейших протестов в республике за прошедшие 5 лет.

В оценках протестующих, при относительно стабильном курсе Тенге Казахстан оказался под угрозой сокращения экономики, рисков социального расслоения и тотального обнищания населения.

Сейчас сжиженный газ занимает основную часть рынка топлива бытового и коммерческого транспорта, от чего даже в оптимистичных прогнозах аналитики фиксируют риски роста инфляции в республике до 15-21% в I квартале 2022 года.

Отмечается, что о рисках развития подобного сценария после перевода торгов сжиженным газом на товарные биржи экономическое сообщество Казахстана предупреждало еще в середине 2021 года, однако руководство страны от планов не отказалось, как отмечают собседники, не без учета внешних факторов.

Исторически цена на сжиженный газ в республике искусственно поддерживалась на уровне существенно ниже среднего по региону. Даже сейчас его цена в Казахстане почти вдвое ниже российского, как говорят местные газовщики, биржевой переход был неминуем, а протесты хоть и ожидались, но "ввиду праздников и холодов должны были остаться сугубо локальной историей".

Ситуация быстро утратила локальность, когда в ответ на перекрытия трасс в городах газопроизводственного центра республики Актау и Жанаозене президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев резко обозначил проблемы национального снабжения газом в качестве основного приоритета республики.

По данным инсайдеров, кабинет Токаева уже начал переговоры с газовщиками АО «КазТрансГаз» и дочки «Газпрома» ТОО «КазРосГаз» об временных уступках, по оценкам экспертов, невозможных без корректировки стратегий кампаний на мировом рынке.

В последнее время «КазТрансГаз» был солидарен с Россией в геополитике экспорта и сохранял самые теплые отношения, однако как на них теперь скажется внутреннее давление пока неясно.

Со слов источников, стихийные минитинги вызвали серьезное беспокойство в Нур-Султане, глава республики опасается дестабилизации ситуации, что создает новый фактор давления в глобальной газовой игре.

САЛАМ КАРГЫЗСТАН:

События в Казахстане (британский след)
К публикации канала «Незыгарь ( t.me/russica2/43362 )» который в разворачивающейся ситуации в Казахстане ставит акцент на энергетическом кризисе, хотели бы добавить несколько иных составляющих.

Действительно, повышение цен на газ стало поводом для возникновения стихийных митингов на западе РК, в городе Жанаозен. С 1 января расценки на этот вид топлива взлетели с 60 тенге за литр до 120. Жанаозенцам это не пришлось по вкусу, и 2 января они вышли на улицы с требованиями установить тарифы на уровне 50 тенге (около 10 сом/ 9 руб./ 0.11 долл.) за литр (что кстати в 2 раза ниже чем в России, например). И не сказать, что митинги были массовыми.

Во вторник 4 января произошли первые столкновения митингующих в Жанаозене с полицией. Правда, и они не носили ожесточенного характера. Но здесь уже вышли на поддержку своих земляков жители других городов Мангистауской области — областного центра Мангистау и Актау. Протестующие перекрыли дороги. Наготове были и жители других городов этого центра нефтяной промышленности Казахстана. К ним стали присоединяться жители столицы.

Власти осознавая всю потенциальную опасность ситуации и последствия срыва добычи и поставок углеводородов на экспорт, создали специальную комиссию, и быстро пошли на уступки. Первое предложение уже поступило — установить цену на газ в размере 80-90 тенге.

???? Но ситуация гораздо сложнее, чем кажется. Под ударом оказался главный узел по переработке и экспорту нефти — одного из основных поставщиков валюты страны.

Далее, события вновь происходят в Жанаозен, где почти десять лет назад пролилась кровь, когда власти жестко подавили выступления людей.

Свернутый текст

❗️ Плюс, это попытка обострить отношения между казахстанскими жузами — младшего против старшего. Девять лет назад основу протестующих составили адайцы (один из родов младшего жуза). Тогда поводом стали требования поднять оплату труда на местных нефтяных промыслах. Власть этот факт использовала для передела собственности на каспийских нефтяных вышках — из бенефициаров был, к примеру, выбит Тимур Кулибаев — муж второй дочери Нурсултана Назарбаева, попавший в немилость своего всемогущего тестя. Тогда спецслужбами РК были отслежены следы британцев, активно раскачивавших ситуацию в Казахстане. Вот и сегодня наибольшую информационную поддержку в соцсетях протестующим оказывает беглый олигарх Мухтар Аблязов, проживающий в Лондоне. Мотив простой — мол, старший жуз в лице президента Казахстана и его окружения грабит младший жуз, эксплуатируя его ресурсы и выплачивая копейки.

???? Чем еще интерес Жанаозен? Тем, что оттуда близко до Средней полосы России и нефтяных промыслов Северного Кавказа. В середине нулевых силовики России отмечали большое количество боевиков с Западного Казахстана в рядах религиозных радикалов Чечни, Ингушетии и Дагестана. Молодые ребята пересекали Каспий или объезжали его, чтобы получить боевой опыт в отрядах террористов. Возможно, что именно они устроили ряд акций в городах Казахстана в 2012-2018 годах, когда случились нападения на отделения милиции и Комитета нацбезопасности (КНБ) с большими потерями в рядах силовиков.

Если здесь снова проглядываются интересы Лондона, тогда семье Назарбаева передается «привет». Видно, в Туманном Альбионе что-то не понравилось после переговоров 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомартом Токаевым.

МИХАИЛ ХАЗИН:

Вот как нам теперь отвертеться от обвинения в том, что «мы всё знали» ( t.me/khazinml/2245 )? Мы, конечно, не знали, но уже давно понимали, что что-то такое в Казахстане будет. Просто потому, что уж больно долго это всё готовили, много лет. Готовили разные силы, но, скорее всего, они опоздали это применить, сейчас эффект уже будет не тот. Частично я скажу об этом ниже, но главное будет на семинаре 12 февраля ( t.me/khazinml/2283 ), напомню, до 10 января записавшимся серьёзные скидки.

Какая стратегическая цель восставших в Казахстане? Что будут делать те люди, которые сейчас сидят в акимате Актюбинска (Актобе)? Я там много раз бывал, ничего интересного в самом здании нет, брали его (давайте смотреть правде в глаза) боевики, но они ушли. Через несколько дней народ начнёт спрашивать, где вода, электричество и еда, а что могут сказать те «леворюционеры», которые там сидят? Рекомендовать народу заменить еду на свободу? Хорошее предложение.

Теоретически, стратегический смысл «оранжевой» революции понятен: нужно поставить своего человека в Нур-Султане (Астане), нужно, чтобы его признали в Вашингтоне и Берлине, Лондоне и Пекине, нужно, чтобы он объявил о выходе из Евразийского союза и ОДКБ … И, желательно, чтобы это всё произошло за три дня, ну, максимум, за три недели … Уже смешно. И, самое главное, Вашингтон и Пекин молчат, поскольку, судя по всему, «красные линии» границы зон уже вчерне определены и Казахстан не их зона ответственности.

А народ начнёт скоро требовать еду, боевики уйдут (они люди не публичные), а денег на то, чтобы дать их «леворюционерам», ни у кого нет. И даже если дать денег, еда от этого не появится. Ну а потом появятся организованные солдаты и с ними серенькие люди с пронзительными глазами, которые начнут задавать неприятные вопросы. И что делать дальше?

В общем, возникает естественный вопрос: «А тогда зачем это всё?» Ответ на него простой: осталось буквально несколько недель до того момента, когда процесс договорённостей между США, Россией и Китаем (с примкнувшей к ним Индией) станет необратим. И некоторые другие потенциальные участники процесса (кто сказал Лондон?) начинают уже истерически дёргаться. В расчёте на то, что удастся эти договорённости сорвать. Иными словами, дело не в стратегии, дело в тактике.

Война с Украиной, судя по всему, сорвалась (Зеленский не решился на откровенную авантюру), рассуждения про вступление Финляндии в НАТО не убеждают, к тому моменту, когда они подготовят заявку НАТО уже может исчезнуть. И что остаётся? Поднять хаос всюду, где только можно (кстати, не исключено, что попытаются пошатать Северный Кавказ и Абхазию) и максимально поднять «пятую колонну» в России и США. Кстати, по телеграму это хорошо видно, вопли «всё потеряно!» переполняют телеграм-каналы. Правда, без объяснений, почему.

Кстати, это не последний ресурс тех сил, которые всё это затеяли. Последний — аналогичная операция в Западной Европе, Алистер Хит об этом не так давно, но уже в прошлом году писал. Так что будем смотреть на ситуацию, кому интересны детали, приглашаем на семинар 12 февраля. А так, нужно понимать, что сказавши «А» нужно говорить «Б», а вот на это уже ресурсов нет (см. макроэкономические обзоры Фонда экономических исследований Михаила Хазина, https://fondmx.pro ).

Так что год начался весело, но хорошо! Будем надеяться, что в том же режиме и продолжится!
https://i.imgur.com/3ofmEwd.jpg

Ссылка

0

147

В Киеве опасаются, что Россия может прекратить поставки коксующегося угля

Вслед за блокадой поставок энергетического угля на Украину, Россия может остановить экспорт коксующегося, который, в основном, используют промышленные предприятия.

Об этом в эфире телеканала «Первый казацкий» завил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам эксперта, вместо этого коксующийся уголь из России может быть направлен на индийский рынок – переговоры об этом вели недавно президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди.

«Нам же закрыли энергетический уголь. Хотя по итогам ноября все равно основной поставщик энергетического угля – это Россия. Я не знаю, может, растаможка была позже, завезены были, или контракты доисполнялись. Но по ноябрю, по данным таможенной службы, по таможенной статистике, две трети энергетического угля, который по импорту зашел к нам, – это российский уголь. А коксующийся, понятное дело, тоже», – сказал экономист.

«Если еще и закроют коксующийся уголь – этот закрыли потому, что не хватает на собственном рынке, типа в связи с необходимостью. А можно потом закрыть коксующийся, потому что не хватает индусам отправлять», – заявил Саливон.
Ссылка

0

148

От Зюганова требуют исключить из КПРФ антисталинистов, поддержавших «Мемориал»

https://i.imgur.com/UbHaGFb.jpg

Новые факты финансирования недавно ликвидированной в России организации-иноагента «Мемориал» всплывают в различных источниках.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опубликовала в своем телеграм-канале материалы с британского сайта Underside.

«В архивах Underside — десятки документов с описанием проектов, списками фамилий, организаций и всей «чёрной бухгалтерией». Цифры поражают воображение — более 1,3 млрд рублей выделено (на период с 2020 по 2023 годы) на финансирование программ влияния на общественные организации (а через них — на госструктуры) и трансформацию курса России в нужном Великобритании направлении», – отмечает представитель МИД РФ.

«Оказывается, как минимум, с октября 2020 года действует грантовое соглашение между британским Правительством и иноагентским комитетом «Гражданское содействие», который функционирует при поддержке ликвидированного недавно решением суда «Мемориала». Вдумайтесь в эти цифры — 227 миллионов рублей из британского бюджета тратятся на «развитие гражданского общества в России», – пишет Захарова.

Анализ финансовых отчётов, предоставленных НКО-иноагентами в Министерство юстиции РФ за первые три квартала 2021 г., показал, что на счета «Мемориала» поступали из-за рубежа самые большие объемы средств.

Межрегиональный правозащитный центр «Мемориал» освоил 62 миллиона рублей, «Международный Мемориал» — почти 60 миллионов рублей. Это треть от всех средств, поступавших в прошлом году на финансирование общественных организаций в России – 358 миллионов рублей иностранного финансирования.

С точки зрения воздействия на общественное сознание затраты на «Мемориал» оказались неэффективными. О запрете организации-иноагента в голос причитают только патентованные либералы в специальных СМИ-гетто. Тем удивительнее поведение организации КПРФ в Коми. Там депутаты-коммунисты Госсовета призвали отменить решение суда о запрете «Мемориала» и назвали это «войной государства против гражданского общества». Три депутата даже вышли с одиночными пикетами.

Это возмутило лидера Левого Фронта Сергея Удальцова.

«Я требую от Геннадия Андреевича Зюганова немедленного исключения этих антисталинистов из КПРФ!», – написал он в своем телеграм-канале.
Ссылка

0

149

Главарь «Нацкорпуса» предложил поджечь офис «слуг народа» по примеру казахских протестов

Глава украинской неофашистской партии «Нацкорпус» Андрей Билецкий намекнул, что нужно по примеру Казахстана, где протестующие подожгли здание правящей партии «Нур Отан», поджечь офис «Слуги народа».

«5 января 2022 год. Горит офис правящей партии „Слуга народа“ (зачеркнуто) „Нур Отан“ в Алматы, Казахстан», — написал он в своем Telegram-канале.

Какими бы чудовищными ни были новости из других точек на карте, на Украине способны адаптировать и переплюнуть любой абсурд.
Ссылка

0

150

Улус Назарбаева не нужен России

https://i.imgur.com/XhNpAKL.jpg

Каким же бумажным оказался самый крупный среднеазиатский улус после развала СССР, который местный хан Назарбаев с такой помпой выстраивал под свой род долгие 30 лет. Даже город переименовал в самого себя, а толку-то. Историки потом будут подгонять аргументы под реалии, но на самом деле обречённость Казахстана, как и всех других недогосударств на обломках империи, была давно очевидна. Вопрос только в том, когда рванёт в конкретном из них.

То, как быстро и легко направляемая толпа взяла ключевые центры, говорит о том, что 1) государственность в Казахстане так и не состоялась, местные элиты готовы сдать его на откуп кому угодно, а сотрудники силовых ведомств не видят смысла защищать его; 2) граждане не превратились в народ, а так и остались разрозненной толпой, которой легко манипулировать против своего же государства. Это есть приговор всем 30 годам незалежности якобы «потомков Чингисхана», которым задарма досталась русская земля.

Если на Украине квазигосударство хоть несколько месяцев посопротивлялось перед полной оккупацией Западом, а Белоруссии с российской помощью удалось вовсе отбить атаку управляемого хаоса, то Казахстан пал на 5-й день и уже вряд ли поможет какая-то помощь.

Переживать за государственность Назарбаева нечего — он заслужил то, что сейчас получает: под видом официальной дружбы с Россией и используя преференции от экономического сотрудничества в ЕАЭС Назарбай проводил мягкую дерусификацию и западнизацию, делая ставку на долгий цивилизационный развод с Россией.

Так что само по себе это не плохо или не хорошо, но зависит от того, как мы используем ситуацию. Правильно и оправданно Москва не вступилась за Назарбая сейчас — если он сам не в состоянии побороться за свою власть, то Россия это не должна делать за него.

Но если и дальше мы пустим на самотёк и будем наблюдать со словами «это внутренние дела суверенного государства», то получим вторую Украину и даже хуже.

У России с Казахстаном 7,5 тысяч километров границы, космодром Байконур и миллионы русских людей на севере. В случае прихода к власти русофобских националистических сил (а они давно подготовлены Назарбаевым и занимают высокие посты) мы получим геноцид русских наподобие Донбасса и серьёзные проблемы в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Националистический Казахстан взорвёт всю Среднюю Азию.

С другой стороны, если Россия и Китай выступят единым фронтом за мирный переход власти от клана Назарбаева к новым лояльным силам, что позволит на время сохранить статус-кво. Если же это не произойдёт, то России надо быть готовой к защите русских на территории разваливающего улуса, причём делать это решительнее, чем на Донбассе.

Ревущие 20-е годы продолжают вскрывать нарывы 30-летней давности и расставлять точки над И.

С Украиной мы пропустили удар, с Белоруссией уже отреагировали, хотя и не до конца. С Казахстаном надо нанести решительный контрудар в пользу русского мира.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18