ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

ой, ну а мы все сомневались то как

За беспорядками в Казахстане нашлись проплаченные заговорщики

В Казахстане не утихают массовые акции протеста, спровоцированные резким ростом цен на газ. Протестующие в Алама-Ате нападают на полицию, громят и захватывают административные здания. Режим ЧП введен в нескольких регионах, в том числе в столице Нур-Султане. В чем особенность местного протеста и насколько серьезна угроза «цветной революции»?

В среду в Казахстане с новой силой возобновились массовые протесты, которые вспыхнули в начале года в Мангистауской области на границе с Туркменистаном и Узбекистаном. Поводом стал 100-процентный рост в нескольких регионах цен на газ для водителей – с 60 до 120 тенге (до 20,56 рублей) за литр. Волнения распространились по другим соседним регионам. Помимо социальной справедливости протестующие потребовали ухода из политики первого президента республики Нурсултана Назарбаева, за которым официально закреплен статус елбасы – национального лидера и чье имя носит столица страны.

Свернутый текст

В середине дня митингующие ворвались в здание мэрии в Алма-Ате – южной столице, где всю ночь горели машины, а сотрудники росгвардии распыляли слезоточивый газ. На первых двух этажах здания вспыхнул пожар, раздавались автоматные очереди. Правоохранители применяли спецсредства. Также сообщалось о захвате военной спецтехники, которую ранее власти стянули в центр города. Позже появилась информация о поджоге здания местной прокуратуры и штурма президентской резиденции. В больницы города обратились за медпомощью сотни человек. Как сообщает ТАСС со ссылкой на местное информационное управление общественного здравоохранения города, среди пострадавших более сотни сотрудников силовых структур.
По похожему сценарию развивались события в Актобе, где здание мэрии (акимата) тоже было захвачено участниками протестов. Попытки штурма акиматов предпринимались в Шимкенте и Таразе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел до 19 января чрезвычайное положение в Нур-Султане, Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях. Режим ЧП предполагает комендантский час с 23.00 до 7.00. В этих регионах ограничен въезд и передвижение внутри них. По всей стране временно перестал работать интернет. Дополнительно введен запрет на массовые мероприятия и забастовки, а также происходит изъятие оружия и боеприпасов у населения. В указе главы государства говорится, что режим ЧП вводится для обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан.

Помимо этого Токаев отправил в отставку правительство, на котором, по его словам, лежит «особая вина» за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ. Министры продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Одновременно генпрокуратуре и антимонопольному ведомству поручено провести расследование возможного ценового сговора. Кроме того, президент вел сроком на 180 дней госрегулирование цен на газ и бензин и социально значимые продукты. Внедрение программы электронной торговли топливом отложено на год.

Ближе к вечеру Токаев в ходе выступления пообещал оставаться в столице и действовать «максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов». Токаев отметил, что в скором времени выйдет с новым пакетом предложений. Также он заявил, что в ходе противостояний в стране были убиты сотрудники правоохранительных органов. По его словам, за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики».

    «Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков»,

– заявил президент Токаев.

В экспертной среде уверены, что резкий скачок цен на горючее был одним из поводов для начала беспорядков. В целом в народе давно зрело недовольство социальной политикой государства и резким расслоением доходов между разными регионами. «Рейтинг правительства 23%, а в 2017 году был 63%. Это показатель неумения работать. Такой рейтинг неодобрения рано или поздно приводит к чему-то», – говорит казахстанский политолог Марат Шибутов.

Вспыхнувшие беспорядки не выглядят «достаточно спонтанными» и могли быть кем-то организованы, предположил эксперт. Однако были ли организаторы, «покажет следствие». Как пишет «Страна», протесты в координирует оппозиционер Мухтар Аблязов из штаба в Киеве. В 1990-х он был министром энергетики и торговли Казахстана, но ушел в оппозицию после конфликта с Назарбаевым. На своей странице в Facebook Аблязов, который в 2017 году создал движение «Демократический выбор Казахстана», призвал протестующих «координировать действия» и привел свои украинские телефонные номера для связи.

«С другой стороны, мы не видим ядра протеста и оформленных требований. То есть диалог вести фактически не с кем. Пока идут исключительно массовые беспорядки, а не митинги. Поэтому остаются только силовые меры, которые сейчас осуществляются», – добавляет Шибутов.

Однако в среду аким (глава администрации) Костаная Кайрат Ахметов вышел к горожанам, чтобы выслушать их требования. Протестующие рассказали ему об усталости людей от тяжелой экономической ситуации в стране.

Шибутов подчеркнул, что столкновения происходят в основном в Алма-Ате и Актау, поэтому говорить о риске «цветной революции» не приходится. «Угрозы свержения власти нет, есть угроза давления через беспорядки. Тут нет внешних заинтересованных сторон. Наоборот, страны, которые вкладывались в Казахстан, могут потребовать стабилизации ситуации и своего участия в этом», – предположил эксперт.

О готовности России оказать Казахстану не военную помощь, заявил «Интерфаксу» первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Впрочем, сенатор верит в способность местных властей самостоятельно справиться с урегулированием ситуации. «Они активно работают над снятием напряженности в обществе», – заявил Джабаров.

По словам пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, Казахстан пока не обращался к Москве. Но в Кремле считают, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами, вмешательство кого-либо извне недопустимо.

С экономической точки зрения, пояснил Шибутов, местные власти сделали ошибку, потому что во многих регионах страны цены на газ для автотранспорта повышались постепенно.

«Резкое повышение цен было глупым с технической точки зрения, но с экономической – обосновано, потому что цены на газ растут. Разница между внутренней и экспортной ценой увеличилась практически в пять-шесть раз. Тут, конечно, пришлось подтягивать внутренние цены, потому что газ продавали ниже себестоимости», – подчеркнул эксперт. Как пояснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, на территории страны находится всего четыре НПЗ, но из-за территориальных особенностей снабжение ГСМ происходит неравномерно. В результате в каждом регионе качество продукции и ее цена разные. «В чем была логика повышения цены на газ в два раза, сказать трудно, но то, что первые протесты произошли в Мангистауской области, не случайно, потому что это наиболее активный в политическом и митинговом плане регион. Но в целом в стране есть запрос на социальную справедливость. Казахстан является одним из лидеров постсоветского пространства по развитию, добыча нефти приближается к 100 млн тонн в год. Но модель успеха ограничена узкой группой людей, которые приближены к власти, основными получателями средств являются Нур-Султан и Алма-Ата», – говорит Притчин.

У остального Казахстана, добавил политолог, «существует внутренний протест». Недовольство вызывают низкие зарплаты и уровень развития инфраструктуры. Официально выдаваемая картинка не соответствует реальной. «Требование социальной справедливости вылилось в массовые протесты», – уверен собеседник.

По оценке эксперта, в Алма-Ате лидеры протеста, которые изначально артикулировали запросы со стороны улицы, потеряли контроль над ситуацией, начался захват административных зданий.

    «Протест выходит за рамки и похож на силовой захват власти и мародерства. В таких условиях сложно вести диалог и договариваться»,

– убежден Притчин.

Что касается перспектив развития ситуации, то нужно учитывать местную специфику. Казахстан – десятая в мире страна по площади, а численность населения – меньше 20 млн человек. Именно поэтому протесты носят локальный характер. В 2011 году забастовки нефтяников и массовые беспорядки из-за социального неравенства в Жанаозене Мангистауской области не распространились на остальные регионы. «Города разнесены между собой на тысячи километров. Соответственно, если протестующие смогут взять под контроль администрацию в каком-то городе, то это будет полпобеды. Все политические институты сосредоточены в Нур-Султане, а там собрать толпу, которая могла бы захватить госучреждения, не так-то просто», – уверен Притчин.

Ссылка

0

172

Координатор протестов в Казахстане на украинском ТВ призвал к «полному свержению режима Назарбаева»

Координатор протестов в Казахстане Мухтар Аблязов, чей штаб находится в Киеве, выступил с заявлением в эфире канала «Украина 24».

«Наша цель — полное свержение режима Нурсултана Назарбаева. И все процессы, которые вы видите сейчас в стране, люди, которые выходят, — единый возглас: “Долой Нурсултана Назарбаева! Долой его режим!”

И то, что он ушел якобы в отставку с должности председателя Совета безопасности — это вранье. Он манипулирует.

Его памятники сейчас, при его жизни которые были построены, сносятся. И мы постараемся при его жизни посадить его в тюрьму», — заявил Аблязов в прямом эфире.

Напомним, 58-летний Мухтар Аблязов в конце 90-х был министром энергетики и торговли Казахстана. В 1999 году, разругавшись с президентом Нурсултаном Назарбаевым, ушел в отставку, был владельцем крупнейшего частного банка Казахстана — БТА. Затем он заочно был приговорен к пожизненному заключению за заказ убийства партнера по бизнесу. Но еще до этого Аблязов покинул Казахстан и поселился во Франции.

Напомним, протесты, которые начались в Казахстане 2 января из-за роста цен на сжиженный газ, накануне перешли в стадию настоящего майдана — с масштабными столкновениями на площадях крупных городов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алма-Атинской области до 19 января. Ранее режим ЧП был введен в Алма-Ате и Мангистауской области. Несмотря на это, 5 января в Алма-Ате возобновились акции протеста и начались столкновения протестующих с правоохранителями.
Ссылка

0

173

ЕС выступил с заявлением из-за ситуации в Казахстане

ЕС призывает все стороны в Казахстане избегать эскалации и насилия, говорится в распространенном заявлении представителя внешнеполитической службы союза.

«Призываем все заинтересованные стороны проявить ответственность, воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации насилия», — сказано в документе.

Кроме того, ЕС призывает уважать право на мирный протест в Казахстане, но демонстранты не должны прибегать к насилию, говорится в распространенном заявлении представителя внешнеполитической службы союза.

«Признавая право на мирные демонстрации, Европейский союз рассчитывает, что они будут проходить без насилия, без призывов к насилию. ЕС также призывает власти уважать фундаментальное право на мирный протест, а также призывает к соразмерности при применении силы при защите безопасности и соблюдению международных обязательств», — указывается в документе.

Также ЕС ожидает, что власти Казахстана будут соблюдать свободу СМИ и доступа к информации, включая интернет, говорится в распространенном заявлении представителя внешнеполитической службы союза.

«Казахстан является важным партнером Европейского союза… Мы рассчитываем на соблюдение Казахстаном обязательств, в том числе в вопросах свободы прессы, доступа к информации в интернете и офлайн», — указывается в документе.

В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе Казахстана — вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Сформированная правительственная комиссия сообщила, что готова снизить цены на газ. Однако протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения митингующих с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, вещание ряда телеканалов временно прекратилось.

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате режим чрезвычайного положения до 19 января.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Он заявил, что теперь возглавляет совбез Казахстана. По словам Токаева, хулиганствующие элементы были хорошо организованы во время беспорядков, он подчеркнул, что власть будет действовать максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов. Президент также пообещал в ближайшее время «выйти с новым пакетом предложений».
Ссылка

0

174

Власти Казахстана ввели режим ЧП на всей территории республики

Режим чрезвычайного положения начал действовать на всей территории Казахстана по решению местных властей.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового 2022 года. Жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать комиссию для изучения сложившейся ситуации.

Власти Казахстана ранее ввели чрезвычайное положение в Нур-Султане и усилили охрану общественного порядка. Также с 23:00 до 07:00 в столице республики будет действовать комендантский час.

Ссылка

0

175

Экс-министр обороны Британии рассказывает о прикрытии Блэром начала войны в Ираке


Разоблачение экс-министра обороны Британии подтвердило обвинения против Тони Блэра в развязывании войны в Ираке.
По сообщению британской газеты Daily Mail, после подтверждения обвинений в адрес бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра тогдашним министром обороны страны Джеффом Хуном, в этой стране была сформирована кампания с целью лишить Блэра рыцарского титула.

Кампания против Блэра усилилась после того, как Джефф Хун подтвердил приказ Тони Блэра сжечь секретную записку, в которой говорилось, что вторжение в Ирак в 2003 году могло быть незаконным.

«Тони Блэр нанес непоправимый ущерб конституции Британии и структуре общества страны. Он также несет личную ответственность за гибель ни в чем не повинных людей, гражданских лиц и военных. Именно поэтому, он должен быть привлечен к ответственности за военные преступления», - заявил Хун в петиции, опубликованной на веб-сайте Change.org.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня петицию подписали 670 тысяч человек.

Однако, когда распространились сообщения об этом в 2015 году, Блэр отверг их и уволил Джеффа Хуна с должности.
Ссылка

0

176

Почему США стремятся разрушить Центральный коридор в Юго-Западной Азии?


Американцы пытаются мешать созданию коридоров в Западной Азии, которые не пересекают территории, находящиеся под их гегемонистическим и экономическим контролем.
По сообщению ИА Фарс, в начале XX века, когда шла жесткая конкуренция между европейскими державами за завоевание большей доли на мировых рынках и колоний из третьего мира, Британская империя, как держава, в которой, как говорилось, никогда не заходит солнце, выиграла игру.

Географическое положение Британии, как острова в Западной Европе за последние 300 лет позволило ей сосредоточить все свои инвестиции в военной области для создания крупнейшей в мире военно-морской державы.

Таким образом, британский торговый флот и его дочерные компании взяли под свой контроль важнейшие проливы и водные пути в мире. По этой причине Лондон был практически коммерческим центром мира. Хотя Япония и США, как две крупные развивающиеся военно-морские державы, в то время расширяли свои возможности, британский флот был крупнейшей военно-морской державой в мире.
https://media.parstoday.com/image/4c0p5b85aeccd9205uh_800C450.jpg

Свернутый текст

Тем временем, Германская империя, которая в первое десятилетие ХХ века стала крупнейшей промышленной державой в Европе того времени, стремилась конкурировать с Британией в продаже излишков товаров. Флот Германской империи не мог конкурировать с британским флотом из-за особых географических условий и необходимости формирования крупных сухопутных войск. Германия, с другой стороны, не могла бы продолжать экономический рост без морской торговой сети, способной доставлять товары и импортировать сырье. Вот почему Германия двинулась к созданию наземных торговых путей. По сути, немцы мечтали соединиться с Ближнем Востоком, а оттуда - с Дальним Востоком и Индией, чтобы создать глобальную торговую сеть.

Самой важной и первой частью этого плана была железная дорога Берлин-Багдад, которая в сотрудничестве с Османской империей соединила Германию с Ближним Востоком и Ираном, а оттуда - с Индией. Османская империя, осознав важность этой дороги в конфронтации с Британией, попыталась профинансировать проект, несмотря на все финансовые трудности.

К 1914 году около 300 километров дороги оставалось на территории Ирака, однако работа практически осталась незавершенной с началом Первой мировой войны. В Первой мировой войне с поражением Османской империи и ее распадом, эта железная дорога практически была отдана Британской империи.
Конечно, позже, в 30-е годы, эту часть железной дороги достроили, но ее контролировали англичане.

Железнодорожная линия, которая всегда подвергалась нападению и разрушению

Интересно то, что в последующие годы, когда удавалось возродить такой путь, иностранные интервенции практически мешали реализации такого проекта.

Например, после распада СССР и объединения Германии, когда некоторые говорили о возможности возрождения этой дороги и роли Германии, как промышленной державы в мире вместе с Японией, важная часть этой дороги в ходе первой войны в Персидском заливе была разрушена американскими самолетами, бомбившими железные дороги и мосты.

Или во время появления ДАИШ (ИГИЛ) в Ираке в 2014 году террористическая группировка снова разрушила некоторые части этой железной дороги. Таким образом, похоже, что конкуренция между торговыми державами принципиально не изменилась в мире, и на этот раз США вместо Британии находятся против Китая в этой головоломке.

На этот раз вместо железной дороги Берлин-Багдад, разумеется, что коридор «Один пояс - один путь» положит конец этому процессу. Предполагается, что коридор будет сухопутным маршрутом между двумя центральными точками мировой экономики, т.е. Китаем и Европой, и следовательно разные страны и пункты соединятся друг с другом.

Коридор расширяет наземные пути перед морскими торговыми линиями, которые часто контролируются США и их союзниками. Например, часть коридора из региона Кашгар на западе Китая в порт Гвадар в Пакистане обеспечит доступ к африканским рынкам и через железную дорогу в штат Ракхайн в Мьянме к Андаманскому заливу и океану без пересечения Малаккского пролива.

Другая часть коридора, пересекая Сибирскую железную дорогу и восточно-западную территорию России, позволяет китайским товарам достигать Балтийского моря. Однако, нельзя игнорировать пересечение средней части коридора и соединение к Восточной Европе, поскольку страны Восточной Европы не стремятся быть в этом коридоре из России.
Поскольку в нынешней ситуации остановить строительство коридора практически невозможно, американцы стремятся создать этот путь через свои любимые страны.

С точки зрения американцев, главным приоритетом является создание новых коридоров через страны, над которыми они имеют господство в военной и экономической областях или по цивилизации.

Коридоры для конкуренции с Ираном

В настоящее время развиваются два отдельных коридора. Первый коридор, называемый «Лазурный путь» идет по Турции и соединяет тюркоязычные страны.

Завершение важной части этого коридора требует соединения Азербайджанской Республики с Нахчываном, а оттуда - с Турцией. Это привело к многим событиям, связанных с недавними боями на Кавказе.

Самая важная заброшенная часть этого коридора - «Зангезурский перевал» на юге Армении.

В нижней части развивается индийский арабо-средиземноморский коридор в Европу. По этому мультимодальному коридору индийские товары транспортируются из Мумбая и могут добраться до главной территории Европы менее чем за 10 дней, т.е. на 40% быстрее, чем по морскому маршруту через Суэцкий канал.

Главная часть новой архитектуры коридора находится под влиянием «Соглашения Авраама», которое позволяет перевозить индийские товары в Иорданию через порт Джабаль Али и железные дороги ОАЭ и Саудовской Аравии, а оттуда в оккупированную Палестину.

Между тем, регион Неом на северо-востоке Саудовской Аравии также будет действовать в качестве точки, соединяющей коридор между Африкой и Западной Азией. Это регион, который станет основным узлом экономического сотрудничества между странами Персидского залива, Египтом и сионистским режимом.

Естественно, что Иран является важным конкурентом для обоих коридоров в связи со своим географическим положением. Иран может играть роль как часть маршрута, соединяющего Центральную Азию и Китай с Турцией, и считается началом коридора Иран-порт Бейрут.

Коридор начинается из Ирана и идет до Средиземного моря, соединяя железные дороги Ирака и Сирии в порту Бейрута. Такой маршрут практически короче других маршрутов и проходит вдоль основных нефтегазовых месторождений Ирана и Ирака.
Опасения по поводу запуска этого коридора, возможно, привели к тому, что Сирия и Ирак пережили один из самых бурных периодов в своей истории. Этот процесс продолжается с крупнейшим взрывом нитрата аммония в порту Бейрута, который мог бы действовать как серьезный соперник порта Тель-Авив в оккупированной Палестине.

Что ищет Америка?

Соединенные Штаты, как военно-морская держава сделают все возможное, чтобы не допустить развития сухопутных коридоров на Ближнем Востоке.
Фактически создание хаоса и беспорядков в основных странах этого коридора направлено в этом направлении.

Безусловно, эта политика будет включать Афганистан после периода власти Ашрафа Гани для того, чтобы возможная дорога Вахан в Герат не распространилась в сторону Ирана, подобно тому, как американцы и саудовцы поощряют Пакистан покупать газ через Афганистан и газопровод ТАПИ, чтобы Иран по-прежнему не мог подключить свою газовую сеть к Пакистану.

С таким анализом можно понимать продолжающееся присутствие США в регионе Ат-Танф, а также на северо-западе Сирии. Именно здесь американцы с прямым военным присутствием пытаются контролировать коридор Тегеран-Бейрут и предотвращать любые передачи, противоречащие интересам США.

С таким аргументом становится ясно, что американцы никогда не будут стремиться к отмене санкций против Ирана, чтобы это позволяло осуществлять эффективные инвестиции.

На основе этой точки зрения, любая строительная операция, которая могла бы помочь в этом, будет встречена деструктивными шагами США. Вот почему 25-летнее соглашение между Ираном и Китаем немедленно столкнулось с отрицательной реакцией со стороны американцев. Кроме того, основные исключения из санкций в отношении Ирана будут в виде краткосрочных контрактов на продажу иранской нефти.

Этот вопрос ясно указывает на необходимость пересмотра внешнеполитических планов Ирана в попытке соответствовать внутренним планам, чтобы воспользоваться развитием торговых коридоров, особенно на желаемых Ирану маршрутах. Этот процесс, который, если все будет сделано правильно, заставит даже американцев отступить от своей позиции.

Ссылка

0

177

США ввели санкции против члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика


Соединённые Штаты ввели рестрикции в отношении члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика за якобы дестабилизацию и коррупционную деятельность.«Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционный список Милорада Додика... а также подконтрольную ему организацию Alternativna Televizija d.o.o. Banja Luka в ответ на коррупционную деятельность Додика и продолжающиеся угрозы стабильности и территориальной целостности БиГ», — говорится в заявлении финансового ведомства США.

По мнению американской стороны, Додик якобы использовал своё служебное положение в БиГ для накопления личного состояния посредством взяточничества и других форм коррупции. Кроме того, его действия угрожали стабильности, суверенитету и территориальной целостности БиГ.

В ноябре США ввели санкции против иранской компании Emennet Pasargad и шести её сотрудников за попытку вмешательства в президентские выборы в США в 2020 году.

Ссылка

0

178

https://pbs.twimg.com/media/FIR69FkWQAwdh4Y?format=jpg&name=900x900

0

179

Чем только не занимается предводитель Прилепин. Иуда

Товарищ Прилепин учит нас геополитике
Г-н Прилепин призывает брать большевиков в пример в вопросе взаимоотношений с Казахстаном.

Захар Прилепин

Среди требований к власти от митингующих в Казахстане:

1.Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров;
2. Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в 2 раза, первой группы – в 3 раза;
3. Вакцинация строго добровольная, отмена сегрегации по типу статуса Аshyd;
4. Выборность Акимов областей и городов;
5. Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению.

Итого.
Не испытывая никаких особых симпатий к протестующим, мы видим следующее.
Мы видим, что самая ходовая и рабочая повестка, которая способна поднять людей - левая.
В целом это близко повестке СР ЗП.
Это не потому что, повторяю, что протестующие - хорошие.
А потому что капитализм в нынешнем виде - зло. Так Путин сказал.
И мир будет леветь.

В итоге мы стоим перед вилкой. Либо консервация коррупционно-капиталистическо-феодальных режимов, либо переход на иные формы взаимодействия с нашими соседями. Которых мы пока не придумали.

Большевики бы как сделали. Они бы давно организовали «казахское правительство в изгнании». Сейчас бы его туда катапультировали, и либо возглавили протест и победили, либо принудили казахов вернуться к кириллице, подписать 24 союзных договора, провести совместные военные учения и разместить три наших военных базы, казачье войско в Яицком городке и Сталин-центр в Байконуре.

Но это большевики. Они плохие. Мы-то хорошие. Мы не такие.

Большевики бы как сделали. Они бы давно организовали «казахское правительство в изгнании». Сейчас бы его туда катапультировали, и либо возглавили протест и победили, либо принудили казахов вернуться к кириллице, подписать 24 союзных договора, провести совместные военные учения и разместить три наших военных базы, казачье войско в Яицком городке и Сталин-центр в Байконуре.

Но это большевики. Они плохие. Мы-то хорошие. Мы не такие.

Г-н Прмлепин умолчал, что а потом большевики дали бы Казахстану право выхода из СССР.
Провели бы там "казахстанизацию".
Заставили бы русских учить казахский, как на Украинской ССР.

Свернутый текст

Стали бы прогибаться перед местными князьками и закачивать в Казахстан деньги от русских.

Ну а потом бы эта замечательная конструкция развалилась, и русским в Казахстане стало бы совсем нехорошо.

Помним, тов. Лавлинский. Погуляйте-ка вы в саду, уездный предводитель команчей и несостоявшийся депутат ГД РФ. Без вас разберёмся.

Ну, и напомню, как создавалась большевиками Советская Казахия.

Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) от 29 июня 1920 года перед местными парторганизациями была поставлена задача ликвидации неравноправных отношений, сложившихся в Туркестане между пришлым европейским населением и коренными народами, в результате империалистической политики российского самодержавия. Для этого предписывалось срочно отобрать у обосновавшихся в «киргизских районах» русских крестьян все земли, запроектированные Переселенческим управлением или самовольно отобранные переселенцами у киргиз, оставляя переселенцам участки в размере трудового надела» и обращая изъятые земли «в фонд наделения киргизских обществ, артелей и отдельных лиц».

...Так как покарать всех русских крестьян в Семиречье, которых там свыше 300 тысяч, нельзя, то начали искать «козлов отпущения», искусственно создавать «кулаков», которых экспроприировали, арестовывали, ссылали и даже расстреливали. Наказуемые, по большей части, части случайно выбирались из общей массы, ибо цель была вовсе не в том, чтобы наказать виновных, а в том, чтобы дать киргизам наглядный урок нового отношения к русским новой власти и обратный урок русским колонизаторам».

В Семиречье начался настоящий крестовый поход против русского населения. Выселение русских посёлков началось без какого-либо плана о дальнейшем их устройстве. Большинству было предписано выехать из села в двухдневный срок и направиться в Калужскую губернию. Добравшись сотни вёрст по семиреченскому тракту пешком и на волах до первой железнодорожной станции Аулие-Ата, сотни выселенцев с семьями и скарбом должны были жить лагерем в степи под открытым небом, потому что железная дорога их не принимала. Выселялись не одни «самовольцы», но и старожильческие посёлки».

Чтобы обеспечить себе опору в туземном населении, велась, зачастую, демагогически-националистическая пропаганда, в результате чего неоднократно прозвучали угрозы со стороны киргиз вырезать русское население. Землеустроительные тройки творили по посёлкам невиданные бесчинства. Предписывали сельским и волостным ревкомам кормить их поросятами, «молодыми и жирными утками», требовали для себя «молодых женщин и девиц для стирки белья». Легко себе представить, какое разложение внесло это среди населения и красноармейских частей, расквартированных по посёлкам, Ответственные товарищи на всё это не только смотрели сквозь пальцы, но и сами показывали не совсем хорошие примеры. Так, за одну лишь поездку Сафарова в Верный по причине лихой начальственной езды были загнаны три крестьянские лошади.

О том, что для «завоевания доверия трудящихся окраин» Сафаров лично участвовал в экзекуциях над «колонизаторами», свидетельствуют показания советских работников Каракольского уезда Семиреченской области. Приехав в Каракол вместе с заместителем председателя Турк ЦИКа С. Ходжановым и некими Соколовским и Вихоревым, Сафаров произвёл в городе ряд арестов и, захватив с собой председателя угорревкома Чонбашева, заведующего местным отделом ТуркЧК Андреева и его коменданта Фомина, отправился в село Покровское, где был созван митинг. Приказав оцепить собравшихся красноармейцами продотряда, Сафаров произнёс зажигательную речь и, заклеймив селян «колонизаторской сволочью», заявил, что всех их надо «отправить к Колчаку на луну». После этого член Туркбюро стал принимать жалобы местных киргиз и распорядился арестовать указанных ими «обидчиков», которых набралось 60 – 70 человек, пообещав им, что они все будут расстреляны.

Сафаров в письме от 21 августа уверял Ленина, что хотя в ходе реформы и «были разбиты стёкла», но работы пришлось вести «по-пожарному», и только в Семиречье «не на словах, а на деле проведена национальная политика Советской власти». Соглашаясь с этими рассуждениями, Ленин пишет Сталину: «По-моему, Сафаров вполне прав».

Ленин пояснял Иоффе, что для мировой политики РСФСР «дьявольски важно завоевать доверие туземцев, трижды и четырежды завоевать, доказать, что мы не империалисты».

Ссылка

0

180

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18