ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Президент Казахстана объявил о начале антитеррористической операции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание контртеррористического штаба. Об этом в Telegram сообщает Sputnik Казахстан.

Глава государства объявил о начале силовой спецоперации. «Террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полной ликвидации боевиков», — указал он.

Токаев уточнил, что порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. Местные органы контролируют ситуацию.

Ранее стало известно о применении бронетехники против банд мародеров в Алма-Ате. МВД Казахстана также отчиталось о 26 ликвидированных и 18 раненых преступниках. За время беспорядков были задержаны три тысячи подозреваемых.

2 января в казахстанских городах начались протесты из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге. Позднее они переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведения новых выборов и роспуска парламента. Наиболее значительные столкновения произошли в бывшей столице страны Алма-Ате.
Ссылка

0

252

https://i.imgur.com/lUZfNeG.gif

0

253

Аналитический текст Петра Милосердова, отсидевшего два года за подготовку... государственного переворота в Казахстане.

https://i.imgur.com/9R7NLq4.jpg

Я отсидел почти два года в тюрьме за подготовку государственного переворота в Казахстане.

И вот, собственно говоря, он происходит ?

Что я думаю, основываясь на имеющейся информации и собственном видении ситуации?

1. Я ни минуты не верю в самоорганизацию «народных казахских масс». У казахов просто нет подобного опыта. Вообще никакого. Максимум, на что эти массы способны – это на участие в организованном погроме, как это было и в 1986-м году, когда местная элита решила показать зубы Москве. Все последние «эксцессы» типа «языковых патрулей» или избиения дунган были явно инспирированы «сверху». Думаю, что и у этих событий есть заказчики и организаторы (в т.ч. в среднем звене)

2. Пожар запылал с Актау, Атырау и это не удивительно. Потому что там живут адайцы (они называют себя «адаевцы») – довольно беспокойный и пассионарный казахский субэтнос. Желающие могут погуглить информацию о том, как адайцы в 1980х выгнали чеченцев, ещё ранее – били приезжавшую на «комсомольские стройки» молодежь – в 1960х, 70-х.

И, кстати, мало кто понимает, но расстрел в Жанаозене – это публичная порка адайцев со стороны центра.

3. Экономика КЗ – это полезные ископаемые, нефть, газ, цветмет. Большинство предприятий по их переработке принадлежит иностранцам, в основном – Великобритании. Вообще, роль UK в КЗ трудно переоценить. Так, например, бывший премьер-министр UK Тони Блэр (!) был советником Назарбаева (!!). А родной брат Тони Блэра, судья Вильям Блэр осудил к тюремному заключению в Англии оппонента Назарбаева (!!!) – Мухтара Аблязова.

Так что, друзья, все розовые сопли и слюни по поводу противостояния «западные демократии» vs «байский режим елбасы» можете высморкнуть в урну.

4. Когда я в 2012-13 годах занимался аналитикой по КЗ, я решил обойти все аналитические центры по КЗ и Средней Азии в Москве. Обошёл, поговорил с людьми. И выяснил, что все они … ПРОКУПЛЕНЫ НА КОРНЮ Назарбаевым. Ну то есть мне, прямо в глаза транслировали повесточку «Ак-Орды» (резиденция Елбасы). Проводя аналогию, представьте себе, что все экспертные центры по России в США, финансируются через ФСБ/СВР и транслируют американским ЛПР российскую повесточку. Поэтому: никакой объективной информации о том, что происходит в КЗ у российских властей НЕТ. (с чем я их и поздравляю)

5. Казахстанская политика устроена довольно сложно, сложнее российской. Тут накладываются как слоёный пирог, друг на друга – национальные противоречия, меж-жузовые, территориальные (Запад-Север-Юг), родственно-клановые, международные (Россия-Турция-Великобритания-Китай), религиозные, социально-демографические. Это довольно сложное хозяйство, Назарбаев с ним кое-как справлялся, регулярно давая крены, повороты и кульбиты, действуя сам, без России (разумеется). Разбираться в этом _реально_ сложно, лично я себя экспертом назвать не рискну.

6. Русские в КЗ практически официально являются людьми «второго сорта» - их не подпускают к гос.управлению, и какому-то серьёзному бизнесу. При этом какой-то явной дискриминации на низовом уровне как правило нет.

7. Кто организовал протесты? Я думаю, что версии – «Токаев» и «западно-казахстанские элиты» имеют право на существование как по отдельности, так и в сочетании.

8. К чему приведёт решение России о вводе войск?

Смотря как будет реализовано. Ключевой вопрос – будет ли это реализовано ВМЕСТЕ с организаторами беспорядков или нет?

Если ВМЕСТЕ, то довольно быстро всё сойдёт на нет. Даже очень быстро, 2-3 дня. Это может быть «крымский вариант» - «вежливые люди» точечно охладят погромщиков.

Если НЕТ, то придётся помучиться. Впрочем, у казахов нет опыта массового низового противостояния властям, плюс психология «ты начальник, я дурак». В общем, тоже довольно быстро сойдёт на нет. Опыт Жанаозена тому подтверждение.

А вот какие последствия это будет иметь для русского населения Северного Казахстана?

В первом случае – скорее всего никаких. А вот во втором – русские рискуют пожизненно стать «агентами Москвы» и полускрытыми коллаборационистами. Что, без сомнения, плохо скажется на их повседневной жизни.

9. Моё личное мнение: ввод войск в КЗ должен сопровождаться требованиями (со стороны Москвы) о законодательном закреплении роли русского населения в КЗ. Речь должна идти о федерализационных процессах, закреплённых в Конституции. Например – статусах руссконаселённых территорий как республик с правом выхода из КЗ. Иначе – мы обрекаем русских на роль пожизненных заложников очередных «елбасы».
Ссылка

0

254

Гривач предупредил о дефиците газа на рынке из-за ситуации в Казахстане

Массовые беспорядки в Казахстане могут спровоцировать резкий рост цен на газ, если транзит голубого топлива из Центральной Азии в Китай упадет. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач.

Как отметил Гривач, транзитом через Казахстан идут объемы туркменского и узбекского газа. Если из-за беспорядков в разгар отопительного сезона упадет транзит из Центральной Азии в Китай, то это станет большой проблемой.

«Это спровоцирует и дефицит газа на рынке, и взлет цен на СПГ, который потащит за собой и цены на споте в Европе», – сказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в беседе с «ПолитРоссией».

При этом эксперт отметил, что частичные перебои с поставками в целом не повлияют на рынок газа. Хотя ситуация для рыночных игроков может сложиться неприятная, она будет преодолимой.

В то же время Россию перебои в поставках газа из Казахстана вообще вряд ли побеспокоят. По словам Алексея Гривача, «Газпром» покупает небольшие объемы казахстанского газа в свой экспортный портфель.

«Эти объемы придется замещать за счет других источников, прежде всего, подземных хранилищ газа. Такие возможности сейчас есть», – считает специалист.

Беспорядки в Казахстане вспыхнули в начале января 2022 года. Вооруженные бандформирования провоцируют столкновения с правоохранителями и занимаются мародерством. В некоторых районах Алма-Аты идут боестолкновения между правительственными силами и радикалами, которые вооружены огнестрельным оружием. Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев назвал «протестующих» террористами и обратился за помощью к лидерам стран ОДКБ.
Ссылка

0

255

Сатановский: ОДКБ не даст превратить Казахстан в «новую Сирию»

Союзники Казахстана по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) очень быстро отреагировали на призыв Касым-Жомарта Токаева о помощи. Это не даст республике превратиться в «новую Сирию». Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил президент Института Ближнего Востока, ученый-востоковед Евгений Сатановский.

Как отметил политический эксперт, сейчас в Казахстане идет не революция – вооруженные бандформирования пытаются захватить власть. Однако на пути боевиков встали силы ОДКБ.

«При удивительно быстрой реакции ОДКБ, в первую очередь российского руководства, [страны-члены Организации] вышли пресечь эту попытку», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Евгения Сатановского, в случае победы бандформирований над легитимным правительством Казахстана эта страна могла бы превратиться в «новую Сирию».

«Это попытка могла привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Особенно с учетом наличия там мафиозного фактора, исламистского фактора. Там живет 3,5 миллиона русских, не считая русскоязычных светских казахов. Нам еще не хватало, чтобы в Казахстане повторилась ситуация в Сирии», – заявил эксперт.

Евгений Сатановский ранее в своем блоге «Армагеддоныч» напоминал, что в Сирии, как и в Ираке, исламисты угнетали и истребляли христиан и все светское население. При этом эксперт подчеркнул: сейчас в Казахстане против сил правительства ведут уличные бои не «мирно протестующие граждане», а все те же джихадисты. Боевики, подготовленные на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пришли на казахстанскую землю с территории Афганистана, сообщил эксперт.

«Помимо отлично отработанной тактики боев в условиях городской застройки "мирно протестующие граждане" демонстрируют выучку, профессионализм, изрядные стратегические навыки и умение перехватывать и нейтрализовать силовиков по пути к тем объектам, которые те должны защищать. Откуда? Так ведь обстрелянные люди работают, прошедшие военные действия в Сирии, Ливии, Ираке и еще бог знает где», – рассказал востоковед.
Ссылка

0

256

Авиаэксперт Гусаров: украинские самолеты сегодня не нужны ни одной стране мира

Украинские самолеты не имеют ни малейшего шанса быть успешными и востребованными в мире. Об этом «ПолитРоссии» сообщил авиаэксперт Роман Гусаров.

Украинская авиационная промышленность в последние годы переживает настоящее падение, выбраться из которого самостоятельно она, судя по всему, уже не в силах. Прямо сейчас в стране все еще функционируют два авиапредприятия: «Антонов» и Харьковский авиационный завод, — и дела у каждого из них идут, откровенно говоря, не очень хорошо. Если первый производитель еще пытается держаться на плаву и даже выпускает в свет первый полностью украинский самолет, собранный, правда, с использованием российского двигателя, то ХАЗ может рассчитывать лишь на приватизацию каким-либо другим участником рынка. И даже в таком случае завод будет требовать огромных финансовых вложений, чтобы продолжить производство.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров, такое печальное положение украинского авиапрома вполне объяснимо: после того как Киев ввел санкции против предприятий из России, он фактически лишил себя доступа к российским комплектующим, которые ранее использовались при производстве самолетов. На заключение же контрактов с европейски компаниями у Украины не было денег. Решить эту проблему предполагалось за счет заключения предварительных контрактов на производство самолетов, однако все получаемые средства практически сразу же растрачивались.

«Я уже давно не слежу пристально за авиастроительными проектами Украины, потому что, скажем прямо, не вижу у них никакой перспективы. Тем более после того, как произошел разрыв связей с российскими партнерами, у украинских самолетов нет никаких шансов быть востребованными и успешными. Они же каждый год обещают и подписывают какие-то контракты, которые они так и не могут выполнить. И серийно производить свои самолеты Украина не в состоянии. Даже при наличии заказчиков, которые готовы были бы купить некоторые количество лайнеров. Они просто не производятся», – объясняет эксперт.

По его словам, в итоге ситуация сегодня такова, что авиастроительная отрасль Украины находится в состоянии даже не выживания, а постепенного вымирания. На Западе их продукция уже давно никого не интересует, а от надежного покупателя в лице России Киев избавился самостоятельно. Поэтому продажа Харьковского завода инвестору со стороны является наиболее разумным решением. И очень скоро такая же перспектива замаячит и перед заводом «Антонов».

«Украинский авиапром был нужен России. Как партнер, как наследник советского авиапрома. Как, в общем-то, производитель необходимой авиатехники для российского рынка. Что же касается мирового авиастроения, то никому украинские самолеты не нужны. В лучшем случае для Киева их рассматривали как лишнего конкурента. В худшем случае – и он наступил уже сейчас –Украина воспринимается как технологически отсталая страна, на продукцию которой даже стыдно обращать внимание», – резюмирует Роман Гусаров.
Ссылка

0

257

Казахский бунт: Шойгу бросил десантников в Байконур

Москва готова с оружием защитить свои военные объекты в охваченной беспорядками стране

Нынешняя ситуация в Казахстане не могла оставить Россию равнодушной по целому ряду причин, в числе которых и наличие в этой стране целого ряда российских военных объектов. А их нужно защитить не только от банального мародёрства взбунтовавшейся, но хорошо организованной толпы, но и от возможного доступа к секретным технологиям и оборудованию. Там один только космодром Байконур чего стоит!

У России в Казахстане имеется целый «букет» военных объектов. Это, в первую очередь, 5-й Государственный космодром (в составе Байконура), отдельный полк транспортной авиации в Костанае, отдельный радиотехнический узел в Приозерске на полигоне Сары-Шаган, там же находится Государственный испытательный полигон средств ПВО и ПРО, а также 20-я отдельная измерительная станция РВСН в посёлке Новая Казанка. Военными базами в прямом понимании этого значения их назвать нельзя, там нет наступательных видов вооружения, да и личный состав имеет лишь стрелковое оружие у подразделений охраны. А вот «начинка» у объектов достаточно серьёзная.

Охраной российских объектов в Казахстане в большей степени занимались местные правоохранительные структуры и спецслужбы. Внутренний периметр был под контролем российских военных, для чего использовались немногочисленные российские подразделения охраны — большего было и не нужно. В сложившейся обстановке, когда власти Казахстана оказались не в состоянии контролировать ситуацию, а часть армии перешла на сторону повстанцев, возникла угроза захвата российских военных объектов.

Москва оперативно отреагировала на эти угрозы. Минувшей ночью было принято решение о кратковременном вводе на территорию Казахстана Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Озвучил его президент Армении Никол Пашинян, поскольку он в 2022 году является председателем Совета коллективной безопасности этой организации. В Организацию Договора о коллективной безопасности помимо Казахстана, входят Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Россия. Понятно, что решение принималось именно в Кремле. Москва первой и направила свои военные подразделения в Казахстан, с формулировкой «с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», что соответствует 4-й статье Договора. Реальная же цель — оперативно прикрыть свои военные объекты на территории Казахстана.

Появились сообщения, что Россия направляет в Байконур свои ЧВК для охраны космодрома. Возможно, что частные военные компании будут впоследствии задействованы в этом процессе, но армия способна отреагировать гораздо оперативнее. Ещё, как говорится, не высохли чернила на подписи о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан, а российские военно-транспортные самолёты с десантниками на борту уже были в воздухе. Как сообщается, в «первой волне» находится рота спецназа 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ (Псков) и рота 45-й отдельной бригады специального назначения. В состоянии повышенной готовности находятся и группы 2-й и 24-й бригад спецназа Центрального военного округа, а также 55-й батальон горной бригады ЦВО.

Свернутый текст

Судя по тому, что в переброске российских десантников в Казахстан используются самолёты военно-транспортной авиации Ил-76 и тяжелый Ан-124, в составе групп находится и бронетехника. Маловероятно, что самолёты ВТА держат курс на аэродром Костоная — этот казахстанский город находится на севере страны, а вот аэродром «Крайний», который Россия арендует у Казахстана, расположен в 6 километрах от космодрома Байконур.

Не меньшую важность представляет и 10-й отдельный радиотехнический узел в Приозерске на берегу озера Балхаш. Сам полигон Сары-Шаган утратил своё первоначальное предназначение, когда он активно использовался для испытания противоракетного оружия и баллистических ракет. Остался измерительный комплекс Государственного испытательного полигона средств ПВО и ПРО, который обеспечивает фиксацию всех характеристик испытываемых боевых блоков запускаемых с полигона Капустин Яр.

А вот расположенная здесь радиолокационная станция входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении и обеспечивает контроль воздушного и космического пространства со стороны Пакистана, центрального и западного Китая, «добивает» до акватории Индийского океана.

20-я отдельная измерительная станция РВСН в посёлке Новая Казанка Северо-Казахстанской области была сокращена в 2010 году, однако её оборудование частично сохранилось и действует в интересах российской армии.

Маловероятно, что миротворческие силы ОДКБ, в первую очередь их российская составляющая, примут участие в боевых действиях на территории Казахстана против протестующих. Это задача местных сил правопорядка и казахстанской армии. Как отмечает сейчас председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, миротворцы будут обеспечивать безопасность объектов и инфраструктуры. Не уточнял, каких именно, однако речь в первую очередь идёт именно о российских военных стратегических объектах. Возможно, что при обострении ситуации в Казахстане будут взяты под охрану дипломатические представительства России в этой стране.

Какие силы может послать Москва в Казахстан для защиты безопасности своих граждан и объектов? Предполагается возможная отправка, помимо десантников, которые уже улетели в Казахстан, подразделений КСОР ОДКБ. В российскую составляющую Коллективных сил оперативного реагирования входят 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск) и 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново). Они могут быть подкреплены и другими подразделениями ВДВ России, а также мотострелковых, инженерных и авиационных частей — по обстановке.

В самом Казахстане в КСОР входят 37-я десантно-штурмовая бригада и батальон оперативного назначения. Надо полагать, что они сейчас уже задействованы в пресечении беспорядков в ряде городов страны. Белоруссия может представить своих миротворцев — 103-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, а вот в КСОР Таджикистана, Киргизии и Армении входит по одному батальону. Впрочем, никто из лидеров этих стран пока не заявлял о готовности помочь Казахстану. Оперативно отреагировала лишь Россия — ей есть что защищать.

Ссылка

0

258

У России появляется шанс выдавить США и их марионеток из Казахстана

События в Казахстане развиваются стремительно, и важным переломным моментом стало смещение Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности – вслед за этим сразу же начались попытки по сносу памятников Елбасы. На данный момент власть полностью сконцентрировалась в руках действующего президента Касым-Жомарта Токаева.

Правда такой ход также вряд ли уже успокоит разбушевавшуюся волну выступлений, так как сейчас выступающие требуют демонтажа всей политической системы, в том числе вместе с действующим президентом. Так что конспирологические теории, будто Токаев мог стоять за беспорядками, специально спровоцированными для узурпации власти, – пока не находят своего подтверждения, хотя последние события могли резко обострить внутреннюю борьбу между группировками.

Объявление об отставке правительства также могло быть своеобразным приглашением региональных группировок к диалогу для выработки консенсуса и для дальнейшего перераспределения власти и собственности внутри страны. В связи с этим нужно рассматривать и обещание проведения радикальных либеральных демократических реформ, которые позволят через выборы получить часть рычагов обделенным фигурам и игрокам, находящимся вне семьи Назарбаева.

Правда сам уход Назарбаева также еще не окончателен, так как его смещение было в первую очередь направлено на то, чтобы сбить накал выступлений, так как массы требуют именно его удаления из вертикали власти. Елбасы может оставаться и сейчас суперарбитром, действуя уже за спиной Токаева, так как он подготовил своего преемника, не обладающего какими-либо амбициями и не имеющего своего клана.

Что же касается самих выступлений, то они во многом напоминают апрельскую революцию 2010 года в соседней Киргизии, где также спусковым крючком к манифестациям стало многократное повышение цен на электроэнергию, что привело к массовым митингам в регионах. Бунты длились в течение нескольких дней, а затем стали широкомасштабными, охватив и сам Бишкек, куда съехались как внутренние мигранты, так и восставшие из других городов.

Поэтому во многом нынешние события надо рассматривать исторически и политически не через призму Украины, а через пример соседней Киргизии, которая в целом внутренне похожа на Казахстан и которая уже пережила три переворота. Правда, в отличие от этой горной республики, Назарбаев верно сориентировался, перенеся столицу из крупной Алматы в Целиноград (в нынешний Нур-Султан), подальше от народных волнений.

Свернутый текст

Теперь у него, как и у Касым-Жомарта Токаева, есть какой-то запас времени для попыток стабилизации ситуации, так как, находясь в своей отдаленной резиденции, власть попытается использовать армию или посулы реформ для подавления выступлений. Но, похоже, крупные олигархи и ближайшее окружение Елбасы сами не верят в такой вариант и спешно покидают территорию страны на чартерных рейсах, что можно назвать бегством.

В этой ситуации есть очень большая опасность по аналогии с той же Киргизией, что для отвлечения масс, в первую очередь самих этнических казахов, олигархические группировки снова попытаются разыграть межнациональную карту, устроив погромы по типу дунганского в одном из регионов страны. В свою очередь родственники свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева после бегства из Бишкека организовали массовые столкновения между киргизами и узбеками в южном городе Ош. Это больше напоминало резню.

Так, и в этой ситуации могут начаться выступления уже против инородцев, в том числе и против русскоязычных и этнических русских, так как русофобская карта уже разыгрывалась властями и ручными националистами, и устроить это будет не сложно. За это говорит и назначение на должность госсекретаря, по сути отвечающего за идеологию, ярого националиста Ерлана Карина.

Этот персонаж, будучи советником, а затем помощником Касым-Жомарта Токаева, являлся куратором всех националистических организаций и движений в стране и покровительствовал филиалу турецкой фашистской организации «Серые Волки» в Казахстане. Он также дезавуировал в прошлом году слова других чиновников о борьбе с «пещерным национализмом», заявив, что национализм должен стать составной частью государственной идеологии. Не исключено, что именно он стоял за разработкой и запуском «языковых патрулей» и многих провокаций.

В этой ситуации российскому руководству необходимо тем или иным образом жестко указать правящей казахстанской элите, что попытки устроить погромы или масштабную русофобскую и антироссийскую кампанию внутри страны может для них плохо кончиться. Пусть игроки в «многовекторность» ищут другие способы, как удержать свою власть без использования националистической карты.

Если же рассматривать попытки бежавших на Украину олигархов и чиновников координировать протесты, то это – типичная попытка перехватить инициативу и оседлать сейчас массовое протестное движение в стране с целью навязать свою политическую повестку, выгодную Западу. Это также продолжение политики шантажа семьи Назарбаева, которую использовали американские спецслужбы в нулевых, когда они активно выпячивали фигуру бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина и дело о взятках со стороны западных компаний.

Тут история повторяется, так как это прямое давление на и так прозападную элиту в Нур-Султане с целью получения выгодных политических решений, в том числе и по отказу от дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС и за выход из ОДКБ и других соглашений. Эти выступления, а также националистическая карта как раз могут быть использованы для осуществления таких шагов и прихода в последующем к власти вместо Токаева тех чиновников или олигархов, которые будут полностью и беспрекословно следовать указаниям из Вашингтона.

На сегодняшний момент прямое вмешательство России, если в стране не будет националистических погромов, было бы опрометчивым шагом, так как сразу в таком случае появился «внешний враг» и раздражитель для консолидации элиты и радикалов. Кроме того, в самой республике нет пророссийских движений и организаций, так как они были зачищены Назарбаевым, так же как и были ликвидированы все оппозиционные организации, Коммунистическая партия и независимые профсоюзы.

В этой ситуации важно проявить выдержку и поддержать на волне политической активизации процесс собственного партийного и профсоюзного строительства, чтобы быстро выстроить структуры и массовые движения, выступающие за интеграцию и совместное развитие в рамках единой большой Евразии и общего Союза. А пока таких внутренних сил и организованной базы поддержки нет, любое прямое вмешательство обречено на неудачу.

Существует очень большая вероятность развития борьбы региональных группировок и драки внутри высшего руководства за передел собственности и власти, что может привести в перспективе даже к разделению страны. При этом часть из конфликтующих группировок обязательно постарается заручиться поддержкой Москвы. Это важный момент для выдвижения и поддержки таких фигур.

Также нельзя недооценивать и рабочее движение, способное в ближайшее время, в случае окончательного ухода Назарбаева и его семьи, стать важным политическим игроком с массовой силой и поддержкой местного населения в западном и центральном Казахстане. Это создает благоприятные возможности, поддержав требования национализации всей добывающей промышленности, выдвигаемых нефтяниками, выдавить из страны все американские и западные компании как недобросовестных недропользователей.

Умелая кампания дала бы возможность внедрить здоровые антиамериканские и антизападные настроения в эту рабочую среду, а так как захватные забастовки стали обыденностью, то можно вполне добиться от будущего правительства такого важного шага, который бы полностью сменил прежний прозападный вектор экономического развития и подкосил влияние США и ЕС внутри страны и в регионе в целом.

Все эти возможности реальны, способные обновить или постепенно заменить прозападную правящую элиту в РК и других бывших советских среднеазиатских республиках, выбравших путь своей «евроинтеграции» через союз с Турцией.

Ссылка

0

259

Казахстан и Афганистан подожжены общей спичкой

Пожар в Центральной Азии для нас лишь разгорается. О грядущей катастрофе там Совбез РФ предупредил еще два месяца назад

Это просто удивительно: в условиях катастрофического развития ситуации в Казахстане Россия и ее ближайшие союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на глазах всего мира действуют непривычно решительно, жестко и стремительно.

Такого не было во время массовых протестов в Белоруссии летом 2020 — весной 2021 годов. Ничего подобного мы не наблюдали во время так называемой второй войны Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах (осенью 2020 года). Позицию стороннего наблюдателя ОДКБ занимала и в апреле-мае 2021 года во время вооруженных столкновений на таджикско-киргизской границе. Все это давно уже породило обоснованные сомнения: а к чему нам вообще эта самая ОДКБ, которая ни во что не хочет вмешиваться? Даже когда на улицах союзников вовсю гремят выстрелы и льется кровь мирных граждан?

Сегодня все обстоит ровно противоположным образом. Судите сами: лишь поздним вечером 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Согласно сообщению РИА Новости, официально он заявил: «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы». И далее: «На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь».

Буквально через считанные часы, в ночь с 5 на 6 ноября, состоялось экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, основной темой которого, насколько можно судить, стали кровавые погромы в Алма-Ате. А уже с рассветом военно-транспортные самолеты с российскими подразделениями Воздушно-Десантных войск ворвались в небо Казахстана чтобы взять под охрану «важные государственные и военные объекты, оказать содействие силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле».

Вы в состоянии припомнить хоть что-то подобное со стороны ОДКБ со времен развала Советского Союза? Я — точно нет. Но если такое все же происходит, стало быть, все у нас было загодя уже готово. То есть — наши Воздушно-Космические силы заранее знали: на каких аэродромах и в каких количествах им следует сосредотачивать военно-транспортную авиацию. Воздушно-Десантные войска имели четкие указания от Минобороны и Генерального штаба какие конкретно полки и дивизии поднимать по тревоге. Даже необходимые грузы, боеприпасы, топливо и продовольствие наверняка были упакованы и складированы вовсе не вчера.

По логике, помимо наличия политической воли такое развитие событий требовало еще одного непременного условия: Москва должна была обо всем, что готовилось в последние недели и месяцы в Казахстане, знать заранее. И она, конечно, все про это знала.

Свернутый текст

Только одна важнейшая для понимания возникающей ситуации деталь: судя по всему, события там политическое и военное руководство России сегодня рассматривает не как пожар, разгорающийся лишь в этой отдельной бывшей советской республике. Нет, стрельба и погромы в Казахстане из Кремля наверняка видятся только предтечей грозы, которая на всех нас неотвратимо надвигается со стороны Центральной Азии в целом. Главным образом — со стороны Афганистана.

То есть — Казахстан и Афганистан, похоже, известно откуда поджигают общей спичкой. Цель тоже общая — Россия. Соответствующим образом Кремль заранее готовит ответные оборонительные меры. И готов драться за Казахстан, как когда-то за разъезд Дубосеково под Москвой в 1941-м.

В этой связи весьма любопытно перелистать информационные сообщения военно-политического характера, которые начали поступать с этого стратегического направления приблизительно с минувшей осени. Вот, допустим, такое: в середине ноября 2021-го секретарь Совбеза России Николай Патрушев предупредил: если новые власти в Кабуле не смогут нормализовать ситуацию, в Афганистане возможен катастрофический сценарий. В развитие этого катастрофического сценария в Афганистане входят новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод.

И вот буквально вчера, 5 января 2022 года, реалистичность и своевременность бедственного прогноза Патрушева получили убедительное подтверждение. Не откуда-нибудь — из штаб-квартиры ООН. В среду оттуда пришло сообщение, в котором сказано: гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшилась в связи с наступлением холодного времени года и сильных морозов. В стране миллионы людей страдают от холода и нехватки пропитания. Часть районов страны оказалась отрезана от внешней помощи из-за сильных снегопадов. Гуманитарная катастрофа усугубляется с каждым днём, людям не хватает еды и топлива для обогрева жилья.

Кто-то скажет: ну и пусть себе… Нам-то что с того, что происходит в этой вечно воюющей стране, с которой Россия не имеет ни метра общей границы? Но, по логике Патрушева, речь вот-вот пойдет о разбегающихся из Афганистана миллионных толпах, в которых будет не отличить обычных беженцев от специально подготовленных и обученных боевиков. Их никто не в силах окажется удержать за пределами границ бывшего СССР.

А если конкретно о боевиках в Афганистане, давайте послушаем на сей счет хотя бы известного таджикского политолога, исследователя Института социологических исследований в Париже Парвиза Муллоджанова. По его данным, на севере Афганистана сегодня скопилось около 7−8 тысяч боевиков, прибывших в эту страну из других государств. Прежде всего — из Ирака и Сирии. Таким образом, уверен политолог, сюда постепенно переносятся структуры «халифата», разгромленные на Ближнем Востоке.

Вблизи границ с бывшим СССР к созданию тренировочных лагерей и медресе приступила так называемая «сеть Хаккани» (запрещенная в ряде стран террористическая организация — Ред.), которая в союзе с «Талибаном» * вела партизанскую борьбу против правительственных сил, а также против войск США и других стран НАТО. Еще ранее, в 80-е годы, эта же организация, основанная экстремистским религиозным деятелем мавлави Джалалуддином Хаккани, дралась и с советскими войсками.

Три собственные базы для боевой и идеологической подготовки новых бандформирований под Кабулом основала пресловутая «Аль-Каида» **, быстро нашедшая на этот счет общий язык с пришедшим к безраздельному правлению в этой стране «Талибаном».

«Если подытожить все эти три фактора, то основная сложность заключается в том, что Афганистан потенциально скоро превратится в то, чем был „халифат“ в Сирии или Ираке», — подводит неутешительный и для нас итог Муллоджанов.

А что до отсутствия общей границы Афганистана с Россией… Да, между нами и афганцами лежат еще Киргизия, Узбекистан, Туркмения и подожженный сегодня, а еще считанные месяцы назад казавшийся оплотом политической стабильности Казахстан. Вот только что — внешне надежнейшая «подушка безопасности» России, 7,5 тысячами километров общей сухопутной границы отгораживающая нас от Центральной Азии, от которой давно уже не знаешь чего и ожидать. Теперь этой преграды между Россией и Афганистаном фактически не осталось. Она растаяла в дыму пожаров Алма-Аты, Актобе, Атырау, Павлодара и прочих охваченных массовыми беспорядками городов и весей Казахстана.

Возможно, наше общее спасение в том, что к такому обороту событий наши военные явно готовились заранее. Вот смотрите: рекордное количество учений с боевыми стрельбами проведено в 2021 году на главном нашем оплоте в Центральной Азии, 201-й российской военной базе в Таджикистане — более 300. Другими словами, из Москвы отчего-то приказано было: «Патронов не жалеть!»

Целый год канонада там гремела едва ли не ежедневно. Причем, тактический фон этих учений оказался весьма характерным — действия по отражению нападения условных бандитских групп на военные городки в Душанбе и Бохтаре, оборона на полигонах Ляур и Самбули, отражение захватов складов с боеприпасами и парков боевой техники.

Еще одна деталь, иллюстрирующая серьезность угрозы России и ее союзникам со стратегического направления, на котором Казахстан — только малая веха. 7 декабря на российском портале правовой информации, то есть, буквально за месяц до нынешних событий, появилось сообщение о том, что Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан создали некую особую закрытую совместную систему связи между своими армиями. Как написано в документе — для обмена информацией и координации их взаимодействия.

Соглашение предусматривает постоянное боевое дежурство на командных пунктах стран-участниц. Оно, конечно, и несется круглосуточно. И в этом определенно еще одна разгадка той оперативности, с которой войска ОДКБ только что решительно и безо всяких сомнений введены в Казахстан.

А в это время

Вооруженные столкновения между боевиками захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» и туркменскими пограничниками произошли на границе двух государств. Об этом сообщила в понедельник в своей электронной версии афганская газета Hasht-e subh.

«Три дня назад сотрудники пограничной службы Туркмении убили одного мирного жителя и избили другого. В ответ на их действия при расследовании инцидента талибы произвели выстрелы», — рассказал глава управления информации и культуры провинции Джаузджан Хиляль Балхи.

Как уточняется, перестрелка между туркменскими пограничниками и талибами произошла в понедельник, 3 января, в уезде Хамаб провинции Джаузджан. Другие подробности случившегося не сообщаются.

Ссылка

0

260

Северный гамбит в Казахстане или продолжающийся блицкриг Путина

На Украине в контексте событий в Казахстане уже прозвучал ряд странных оценок.

Происходящее называют «газовым майданом» или революцией. Молятся на успех протестующих, думая, что это отвлечет силы РФ от Украины. Ожидают, что Россия «завязнет» в уличных боях в казахских городах…

На мой взгляд, все эти оценки неверны.

Казахстан — клановое общество, состоящее из трех родовых конгломератов — жузов: старшего, среднего и младшего.

Назарбаев и Токаев — представители как раз старшего. Выходцы из оного занимают и все ключевые посты в правительстве, банках, сырьевых компаниях, силовых структурах.

Достаточно сказать, что нефть находится на территории младшего жуза, а доходы от ее добычи идут в старший жуз.

Кроме того, уход Назарбаева из политики был весьма условным: он сохранял контроль за Советом безопасности, его дочь и зять контролировали основные финансовые рентные потоки.

Правительство и силовые структуры также были назарбаевскими.

Это не устраивало ни представителей младшего жуза (наиболее агрессивный), ни среднего.

Кроме того, Токаев, хоть и входит в старший жуз, его род играет в рамках общей «семьи» не такую весомую роль как хотелось бы.

Быть в азиатском, клановом обществе номинальным президентом, не контролирующим «казну» — двойное унижение по местным меркам.

Оттеснить Назарбаева от реальных рычагов управления было почти невозможно — в силовых структурах насаждался его культ «отца нации».

Существующее положение вещей не устривало и РФ, особенно в части гуманитарной политики Назарбаева: переход на латиницу, постепенное вытеснение русского языка, пересмотр истории, активное развитие в стране грантовых структур, усиление оси «Совета тюркских государств», наращивание влияния Турции в регионе и т.д.

Но личностные особенности Путина не позволяли ему активно давить на лидера нации в лице Назарбаева — президент РФ просто ждал пока тот уйдет на покой, делая ставку уже на его преемника.

Но уход на покой оказался «гибридным», изменить ситуацию оказалось также сложно, как и в прежние годы.

Здесь интересы Токаева, РФ и двух «обиженных» джузов как ни странно совпали.

Свернутый текст

Сейчас трудно оценить роль Токаева в самом начале протестов, но уже точно можно сказать, что он их использовал по максимуму: в первые же часы было отправлено в отставку назарбаевское правительство, затем лишился всех должностей и сам Назарбаев.

Скорее всего, бывший президент и его родственники полностью утратят свое положение в стране и покинут ее в ближайшее время.

Происходящее в Казахстане проходит под четким маркером «денурсултанизации»: разрушение памятников Назарбаеву, лозунги «дед уходи»…

При этом, что примечательно: никто не вспоминает Токаева и не требует его ухода в отставку.

Теперь дело оставалось за малым — добиться лояльности силовых структур, которыми руководят сплошь «назарбаевцы».

У Токаева не было «своих» силовых структур, этим, кстати, объясняется пассивность силовиков в первый день протестов.

Силы ОДКБ (читай — РФ) нужны Токаеву для окончательной легитимизации себя в ранге верховного главнокомандующего — руководители армии, полиции и сил безопасности теперь получили четкий сигнал, куда дует ветер и чьей стороны отныне нужно придерживаться.

Участие сил ОДКБ в разрешении казахского кризиса будет номинальным, сами протесты в ближайшее время сойдут на нет.

Что ждет Казахстан в итоге?

Ликвидация культа личности Назарбаева и полное оттеснение его рода от управления финансовыми потоками страны.

Возможно переименование столицы, проспектов, названных в его честь, и снос памятников.

Усиление влияния обиженных джузов, «инклюзивное правительство», которое «правильно» поделит сырьевую ренту.

Новый отец нации — теперь уже не Назарбаев, а Токаев. Как в Туркменистане, где был Туркменбаши, а стал Аркадаг.

Возможен отказ от латиницы и возвращение к кириллице, разворот гуманитарной политики в сторону РФ, охлаждение отношений с Турцией, минимизация участия Казахстана в тюркском союзе, запрет грантовых организаций.

Более тесная интеграция Казахстана с РФ и Беларусью.

Я не исключаю даже запуск некоего нового общего геополитического проекта именно для этих трех стран.

Не забываем, что 30 декабря 1922 года был образован СССР, и к столетию этой даты могут быть подписаны некие новые соглашения по обновленному тройственному союзу РФ, Казахстана и Беларуси.

Выводы для Украины.

А здесь как раз все в минус: никакого второго фронта Казахстан для нас не откроет.

Авторитет Путина в РФ и на пространстве СНГ усилится по геометрической прогрессии.

ОДКБ становится действенным инструментом по снятию с России индивидуальной ответственности за применение военного «скальпеля» в других странах. Например, гибель граждан РФ на Донбассе, обращение РФ в ОДКБ…

То есть, это будет уже коллективное решение, подписанное …. Пашиняном (кстати, любимцем Запада, «Сороса» и прочих ГЛОМ — грантовых лидеров общественного мнения).

Надеюсь, Зеленский в Буковеле мучительно думает над тем, как построить защиту в случае развертывания «северного гамбита» у наших границ…

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18