ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

В Госдуме призвали убрать могилу Сталина и вынести тело Ленина с Красной площади

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил убрать некрополь у Кремлевской стены на московской Красной площади, где погребены видные деятели СССР.

«Все это (захоронения. — Ред.) возможно, но не на Красной площади, потому что это кощунственно, не на том месте, где развернуты каток и торговые ряды, где люди отмечают Новый год, гуляют, приезжают из регионов», — приводит «РИА Новости» слова Чернышова.

Депутат от ЛДПР также считает, что нужно вынести из Мавзолея тело Владимира Ленина.

Это кладбище, где лежат люди, и один из этих людей даже не лежит согласно всем нормам — даже просто — морали. Я говорю про Ленина.
Борис Чернышов

За Мавзолеем находятся 12 могил деятелей Советской России и СССР, включая Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Там же находится 15 братских захоронений революционеров и 115 урн с прахом.

Вопрос этичности сохранения тела Ленина в Мавзолее поднимается еще с 1990-х гг. В 2020 г. Союз архитекторов России объявил конкурс альтернативных вариантов использования здания, однако вскоре отменил его после критики со стороны лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова, который назвал его «грязной провокацией».

Президент России Владимир Путин в 2019 г. заявлял, что тело Ленина выносить не нужно, поскольку для многих граждан страны Мавзолей связан с ее историческими достижениями.
В декабре 2021 г. пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.
Ссылка

0

22

В США телекоммуникационные гиганты отказались выполнить требование правительства

Компании AT&T Inc. и Verizon Communications Inc. отклонили рекомендацию властей США отложить запуск на этой неделе новой сети связи 5G, которая, по данным авиакомпаний, может повлиять на электронику самолета и создать угрозу безопасности.

Как пишет Bloomberg, руководители двух телекоммуникационных гигантов заявили в совместном письме, что готовы взять на себя обязательство о паузе на шесть месяцев и не развертывать сеть вблизи определенных аэропортов, которые будут выбраны в ходе переговоров с представителями властей и авиационной промышленности.

Генеральный директор Verizon Ханс Вестберг и Джон Станки из AT&T написали министру транспорта Питу Буттиджичу и директору Федерального управления гражданской авиации (FAA) Стиву Диксону письмо, в котором объяснили, что требование властей подталкивает их к мерам, которые нанесут ущерб миллионам пользователей, в том числе среди представителей госсектора и бизнеса.

В письме от 31 декабря власти попросили поставщиков беспроводной связи отложить запланированный на 5 января запуск, так как ожидают возможных «широкомасштабных и неприемлемых сбоев», поскольку самолеты избегают аэропортов с 5G-сигналом, который может повлиять на электронику при посадке.

«Министр транспорта США и глава FAA попросили генерального директора AT&T Джона Станки и генерального директора Verizon Ханса Вестберга отложить коммерческое развертывание не более чем на две недели», — сообщает CNN Business.

Но бизнесмены отвергли любые более масштабные ограничения на использование высокочастотного спектра C-диапазона, в котором работают сети 5G.

«Предлагаемая вами структура требует, чтобы мы согласились передать надзор за многомиллиардными инвестициями компаний в 50 мегаполисах, представляющих большую часть населения США, в FAA на неопределенное количество месяцев или лет. А что еще хуже, это предложение адресовано только двум компаниям», — написали Вестберг и Станки в ответном письме.

Руководители компаний заявили, что согласие с этим предложением будет «безответственным отказом от оперативного контроля, необходимого для развертывания сетей связи мирового класса и глобальной конкуренции».

«Мы рассматриваем последнее письмо от компаний беспроводной связи о том, как уменьшить помехи от передач в диапазоне 5G.

Стандарты авиационной безопасности США будут определять наши дальнейшие действия», — ответили CNN в Федеральном управлении гражданской авиации США.
Ссылка

0

23

Запасы полезных ископаемых в России не кончатся никогда, — глава Минприроды

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что запасы полезных ископаемых в России «не кончатся никогда».

«У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда.

Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать.

Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями.

На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим… Традиционно самые большие перспективы у Дальнего Востока, Сибири и Арктики. В первую очередь это связано с их огромным потенциалом на выявление новых крупных месторождений.

Что касается углеводородов, то ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений.

Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии.

По золоту ожидаем прироста запасов около 350 т. Наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. т. В лидерах также Якутия и Забайкальский край.

Медь — около 350 тыс. т. Наибольший вклад ожидаем от Алтайского края и Башкортостана. По свинцу — примерно 700 тыс. т. Более половины прироста рассчитываем получить от Забайкальского края. Запасы цинка увеличатся на 1,8 млн т. Здесь также можно отметить Забайкалье — кладезь полезных ископаемых и Алтайский край», — рассказал Козлов в интервью изданию «Известия».

Министр также напомнил ещё об одном важнейшем ресурсе нашей страны — лесах, которые составляют 20% от площади лесов мира, а запасы древесины в них — 14,6% от мировых.

«Поглощающая способность российских лесов, по данным национального кадастра, составляет около 610 млн тонн СО2. Это официальные данные, их признает Межправительственная группа экспертов по изменению климата», — уточнил Козлов.

Речь идёт о вкладе отечественных лесов в сокращение выбросов парниковых газов.
Ссылка

0

24

«Такой защиты не может быть»: чем американских военных поразил российский боевой комплект «Сотник»

https://i.imgur.com/qgSQsUt.jpg

Спецназовцев Главного разведывательного управления в Центральном федеральном округе, военных на российской базе в Армении и морских пехотинцев Тихоокеанского флота уже несколько лет всерьёз можно считать «солдатами будущего». Их одними из первых обеспечили новейшей экипировкой «Ратник», которая сейчас есть в войсках. Однако время не стоит на месте, и в России ему уже активно готовят ещё более технологичную замену – «Сотник».

Первый мститель

«Ратник» впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2011, а уже в 2014-2015 годах начал поступать в войска. В состав комплекта входит несколько десятков элементов вооружения, почти каждый из которых по отдельным характеристикам превосходит иностранные аналоги.

Это, например, шлем 6Б47 и бронежилет 6Б45. Российская каска в 2015 году была признана экспертами центра испытаний DuPont лучшим лёгким шлемом в мире. Он обеспечивает защиту от осколков на скорости 630 м/с, ему нипочём выстрелы 9-мм пулями из пистолета Макарова с расстояния пяти метров. И при всём при этом 6Б47 в среднем на 300 граммов легче американского оппонента – шлема PASGT.

Бронежилет 6Б45 тоже не промах. Он способен защитить от осколков при скорости не более 550 м/с, хотя при желании можно использовать его штурмовой вариант с бронепанелями более высокого класса. Но даже в «базе» российскому бронежилету не страшны пули АК74, винтовки М16А2, автомата АКМ и винтовки СВД, выпущенные с дистанции 10 метров.

В «Ратник» также входит комплекс разведки «Стрелец», позволяющий осуществлять целеуказание для артиллерии и авиации; коммуникатор, поддерживающий системы ГЛОНАСС и GPS и даже видеомодуль для стрельбы из укрытия. Не говоря уже о ножах, батареях и палатках. Ещё одна изюминка — прицел «Шахин», единственный неохлаждаемый тепловизионный прицел полностью российской разработки. Он позволяет обнаружить и распознать цель и вести по ней прицельный огонь в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке, причём, с возможностью увеличения до 3,6 крат.

Работа над «Ратником» не прекращается. Постепенно в него внедряют экзоскелет и даже планируют добавить гермошлем с интегрированной системой связи.

Будущее уже сегодня

Постоянное улучшение экипировки привело к появлению всё новых версий. Так на свет появился комплект третьего поколения – «Ратник-3», который впервые показали в 2018 году. Правда, совсем скорого ему дали новое имя — «Сотник»: смена названия объяснялась тем, что это была уже абсолютно новая разработка, хоть и учитывающая опыт своего предшественника.

«В основе комплекта «Сотник» лежит использование высокопрочного и легкого полиэтиленового волокна. Экипировка, подогнанная по фигуре бойца за счёт эластичности материала, не будет сковывать движения и позволит взять дополнительное снаряжение. При этом класс защиты «Сотника» от внешних повреждений будет значительно выше, чем у предшественников. В перспективе «Сотник» сможет не только остановить осколок, летящий со скоростью до 670 м/с, но и погасить ударный импульс за счет применения специальных амортизирующих средств», — рассказывали в «Ростехе», частью которого является разработчик экипировки «ЦНИИточмаш».

Помимо этого, в планах внедрить в новый комплект и вправду технологии будущего: «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм, а также электроуправляемый материал «хамелеон», способный менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.

Кроме того, в автоматизированные системы управления тактического звена хотят внедрить беспилотные летательные микро-аппараты. Изображение с камеры дрона будет проецироваться прямо на забрало шлема или защитные очки. На электронные очки также можно будет выводить команды управления, карты местности и другие данные.

Еще одной новинкой «Сотника», отмечают разработчики, может стать модуль оценки физического состояния бойца. С помощью датчиков он в режиме реального времени будет фиксировать и собирать данные о пульсе, дыхании, ритме сердца, давлении. В случае потери боеспособности информация о состоянии военного и характере травмы или ранения будет передаваться командиру и санитарной бригаде.

Выручит только Тони Старк

Поставки «Сотника» в армию, как ожидается, должны начаться в 2025 году. Однако уже сейчас перспективы его появления в вооружённых силах России восхищают и одновременно приводят в ужас иностранцев.

Так, в сентябре 2020 года журналист Forbes Дэвид Хэмблинг сравнил российскую боевую экипировку с проектом боевого костюма США TALOS и пришел к выводу, что Россия значительно дальше продвинулась в вопросе создания экзоскелета. По его мнению, американцы не смогут создать что-то подобное в ближайшее время и облачить солдат в «костюмы Тони Старка».

В ноябре 2020 года хвалебную статью о «Сотнике» выпустило американское издание The National Interest. По его мнению, экипировка значительно повысит возможности пехотинцев и за счёт своих характеристик станет ничем иным, как «супероружием».
Ссылка

0

25

Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие

Продовольствие во всём мире рекордно подорожало. Пандемия, сбои в логистике, неурожаи, энергокризис, нехватка удобрений — всё это привело к тому, что цены на базовые продукты подскочили. Ещё больше разогнать мировые цены на еду рискует Китай: страна накупила столько продовольствия, что остальным может не хватить. Зачем китайцам столько продуктов, и почему продовольственный кризис далёк от завершения — выясняли «Известия».

Как подорожали продукты в 2021-м

В конце осени мировые цены на продукты побили десятилетний рекорд. В ноябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет отслеживать колебание мировых цен на наиболее ходовые продукты питания, достигло 134,4 пункта. Зерно за год подорожало на 23,2%, растительные масла — на 53%, молочная продукция — на 19,1%, мясо — на 17,6%, сахар — почти на 40%.

По прогнозу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций), по итогам этого года мировые цены на импорт продовольствия в 2021 году окажутся рекордными. Как сообщала организация в своём докладе «Продовольственный прогноз», объём глобального импорта продовольствия достигнет рекордного уровня в 2021 году в $1,75 трлн. Это на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года.

Как объясняют специалисты, рост обусловлен «повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трёхкратным увеличением транспортных расходов». Это наложилось на нехватку удобрений, неурожай и высокий спрос. В итоге цены на сельхозпродукцию резко взлетели.

Около 40% от общего объёма импорта приходится на развивающиеся регионы. По прогнозу ФАО, совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20% по сравнению с прошлым годом.

При этом в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия ждут ещё более стремительного роста, «который в большей степени обусловлен более высокими издержками, нежели увеличением объёмов импорта продовольствия».

«Развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена, в то время как в развитых регионах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки», — констатируют в организации.

Как Китай разгоняет цены

Свернутый текст

Еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит.

В такой ситуации риски несут непомерные аппетиты Китая. Как выяснилось, страна скупила почти половину запасов продовольствия в мире. По подсчётам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. А последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные $98,1 млрд. За год импорт вырос на 22%, а за последнее десятилетие — на 360%.

Глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн подтвердил: госзапасы продовольствия в стране достигли исторически максимального уровня.

— Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года, — заявил он.

По мнению профессора Aichi University Горо Такашахи, такие активные закупки — мера вынужденная, поскольку внутреннее производство стагнирует с 2015 года. Урожайность в Китае низкая в том числе из-за загрязнения почв, к тому же фермеры мигрируют в мегаполисы.

Зачем запасаются китайцы

Рост запасов продуктов питания в КНР может быть связан с целым рядом других причин: страна страхуется и от торговой войны, и от продолжения пандемии, и от неурожая, и от последствий энергокризиса.

— В 2020 году целые города были блокированы карантинными кордонами, а ведь их жителей надо было обеспечивать едой во избежание голодных бунтов. В 2021 году были проблемы в ряде сельскохозяйственных стран мира. Например, в России вследствие холодной весны сдвинулись сроки посевных работ, летом была жара, поднялись цены на минеральные удобрения, пестициды и топливо, как следствие, сократился урожай зерновых культур, картофеля, гречихи, — напоминает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Энергетический кризис уже привёл к снижению загрузки заводов по выпуску минеральных удобрений и прекращению их экспорта. Импортная же продукция дорогая, плюс её так легко не приобретёшь — в Европе тоже недозагружены или простаивают химические предприятия, в России введено квотирование вывоза азотных и сложных удобрений, цены высокие, есть трудности с транспортировкой и перевалкой агрохимикатов. Следовательно, посевы сельскохозяйственных культур в КНР и иных странах мира могут уменьшиться, приведя к падению их урожаев, поясняет экономист.

Вдобавок энергокризис остановил заводы в различных отраслях промышленности. Как следствие, там ждут роста безработицы.

— В таких обстоятельствах накопление больших запасов продовольствия является самым простым и надёжным вариантом обеспечения им населения на случай чрезвычайных ситуаций, — указывает аналитик.

Какие страны пострадают первыми

Как подчёркивают китайские власти, у страны нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием». Но проблема в том, что еда станет ещё дороже.

— Накопление запасов в Китае — одна из причин роста цен на продовольствие в мире, — констатирует Акио Шибата, президент токийского Natural Resource Research Institute.

«Ненасытный аппетит Китая к закупкам зерна ведёт к дальнейшему сокращению мирового предложения и создаёт условия для длительного роста цен на продукты питания», — отмечает Bloomberg.

Страдают в первую очередь беднейшие страны. Как отмечает The Wall Street Journal, ситуация особенно сложная в Латинской Америке, «где повсеместная инфляция привела к росту цен на большинство товаров, а по данным ООН, десятки миллионов людей недоедают». Однако попасть под удар может любая страна.

— В числе потенциальных потерпевших — Бразилия, США и Канада, Европейский Союз, Китай и Япония, в силу особенности их экономик и структуры производства и потребления продуктов питания, зависимости от импорта, — предполагает Хазанов.

В России ситуацию он оценивает как более-менее устойчивую, но прогнозирует, что в 2022 году продовольствие может подорожать ещё на 15–20%.

Как заявил в начале декабря первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. По его словам, следующий инфляционный всплеск станет «особенно» ощутим во втором полугодии 2022 года.

По предварительным данным Росстата, инфляция в России в 2021 году разогналась до максимума за шесть лет — 8,39%. Продовольственные товары за год подорожали на 10,62%.

Ссылка

0

26

Россия и США готовятся к переговорам, в которых Украина уже проиграла

В Украине дождались: 2 января 2022 года состоятся переговоры президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Последний отрапортовал об этом с облегчением в голосе: дескать, Байден доложится, о чем он говорил с лидером России Владимиром Путиным. Но что это может изменить? Практически ничего: трудно отличить рябь от зыби на стоячей воде.

И вот почему. После 50-минутного разговора президентов России и США Путина и Байдена в ночь с 30 на 31 декабря ушедшего года самым естественным образом наступило политическое затишье — надо же переварить и проанализировать услышанные отголоски того, о чем беседовали главы государств.

И с Россией все понятно. Путин, понимая, похоже, что в США могут рассчитываться на новогоднее смягчение российской позиции (ну, там оливье, тосты с водочкой, шампанским, Дед Мороз с Снегурочкой-красавицей), решили перед сменой лет напомнить, что все сказанное им ранее от имени России остается в силе. Ни шагу НАТО на восток, никаких ракет и ракетных установок в Украине, военную деятельность Запада в бывших 12 странах экс-СССР прекратить, на российскую границу по всему ее периметру смотреть уважительно и не думать нарушать, чтобы не получить в ответ по сопатке — вот квинтэссенция позиции Москвы и Путина.

Более того, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, когда Байден попытался опять заговорить про «санкции ада» для России, если она вторгнется в Украину, российский президент ответил вообще знатно. «Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации, достаточно сложной, будем вести себя так, как вели бы себя США, если наступательные вооружения были размещены около американских границ», — сказал Ушаков. Другими словами, поставил США в непривычную для них позу, в которой Россия пребывала много лет, когда ее только нагибали да обманывали всевозможными обещаниями и посулами, которые сразу же нарушались. А теперь Россия больше не хочет такого, и сейчас в США многие испытывают шок: их не только не слушают и не признают «градом на холме», призванным всем диктовать свою высочайшую «волю добра и демократии», но и, мягко говоря, посылают в пеший эротический тур по самым интересным местам позора и унижения.

Так с США давно никто не говорил. Нет, были всякие мелкие диктаторы в Африке или в Азии, которые грозились стереть США с лица земли. Но что они могли, кроме сотрясения воздуха, ими же от страха испорченного? Правильно, ничего. А вот Россия может.

И готова это делать, если к ней и впредь будут относиться без должного уважения. По словам Ушакова, российский лидер пытался всячески донести эту ключевую мысль до американского президента.

Байден же, конечно, говорил о своем. И, как рассказали в Белом доме, повторил все давно известное: «изложил два пути, два аспекта подхода США, которые действительно будут зависеть от действий России в предстоящий период. Один — это дипломатический путь, ведущий к деэскалации ситуации, а другой — путь, который больше ориентирован на сдерживание, включая серьезные издержки и последствия, если Россия решит продолжить вторжение в Украину. И он включает экономические санкции, включают корректировку и усиление позиции сил НАТО в странах-союзниках, а также дополнительную помощь Украине, позволяющую ей и дальше защищать себя и свою территорию, как мы изложили ранее».

А потом Байден, похоже, решил выбросить свой последний козырь: «очень четко заявил, что Соединенные Штаты будут действовать по принципу «ничего о вас без вас»: никаких разговоров о проблемах, которые в наибольшей степени беспокоят наших партнеров и союзников, без всесторонних консультаций и участия наших партнеров и союзников, на что президент Путин сказал, что он понял».

Свернутый текст

Путин действительно понял. И, как сказал его помощник Ушаков, в ответ на «адские санкции, которых мир еще не видел», он «сразу же отреагировал на это тем, что если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами». Ну, а всем отношениям России с Западом в таком случае будет нанесен «серьезнейший ущерб».

И, как поется в одной известной песенке, фраер сдал назад. Президент США, похоже, понял, что на Новый год в России не все бухают, и фактически действенно запросил передышку для подготовки к переговорам. «Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения», — сообщил Ушаков.

И случилось то, что и должно было случиться, когда разговаривают вменяемые и ответственные лидеры. Как сообщили в Белом доме, «оба лидера признали, что есть области, в которых можно добиться значимого прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий».

И сейчас идут те дни и та работа, о которых и сказал Белый дом: «В течение следующей недели или 10 дней, до этих переговоров, мы рассчитываем продолжить очень интенсивный период консультаций со стороны США с нашими союзниками и партнерами, включая предоставление отчета об этом разговоре союзникам и партнерам, и, в частности, конечно, правительству Украины, а также союзникам и партнерам по НАТО….Наши недавно утвержденные послы как в НАТО, так и в ОБСЕ начали активную работу со своими коллегами. И мы ожидаем, что эти разговоры будут оставаться в центре внимания американской дипломатии в течение следующей недели — опять же, в преддверии дипломатических встреч, которые начнутся 9 января».

Путин и Байден, как известно, уже «обсудили важность прагматической дипломатии, ориентированной на результат», и согласовали последовательность диалога о безопасности: 9 и 10 января в Женеве переговоры США — Россия, 12 января — переговоров в Совете Россия-НАТО и 13 января — встречи с ОБСЕ.

Ну, а что же Украина, которой всех трех означенных выше переговорах будут юзать по столу, как мокрой тряпкой после чужого обеда? В лучшем случае, ей достанутся «объедки» — информация о том, что серьезные люди о ней договорились. Повторяю: о ней, но без нее и за ее спиной, разумеется.

Президент Украины Владимир Зеленский написал 2 января уже 2022 года: «Как мы и договорились с нашим стратегическим партнером — США, ничего об Украине без Украины. Запланировали в воскресенье очередные переговоры с Джо Байденом, чтобы скоординировать наши шаги ради мира в Украине и безопасности в Европе».

Но, как вы понимаете, это массаж или припарки мертвому, чтобы, значит, последний путь был немного поторжественнее. И все слагаемые такой печальной доли Украины уже давно известны, они лишь шлифуются и уточняются. За счет Украины, конечно же.

Во-первых, об Украине уже говорят без нее. И даже сообщают ей об этом в последнюю очередь. Перед последним разговором Путина и Байдена о нем Зеленскому накануне сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. И слава Богу что он. Не по протоколу, конечно, но ведь могли же поручить это дело и пресс-секретарше Джен Псаки, которая в красках рассказала бы Владимиру Александровичу, как американские авианосцы бороздят морские просторы у берегов Белоруссии и в фиордах ростовских гор мешают сторонникам Александра Лукашенко ловить крабов и собирать креветки на продажу в Россию. Все могло быть, но обошлось…

Во-вторых, в клочья и хлам разодран упомянутый выше главный принцип украинской внешней политики — «Ничего об Украине без Украины». Украина — уже не субъект и даже не объект международной политики, а так, разменная монета на торгах и фишка недорогого достоинства при ставках в большой игре.

Если на переговорах 9-13 января будут достигнуты, например, договоренности о нерасширении НАТО на Украину, то в совершеннейшую бессмыслицу превратится Конституция Украины, где записано, что вступление в НАТО и ЕС — стратегическая цель развития страны. Нельзя с вступать туда, где тебя на фиг посылают. И устно, и письменно.

Но даже если эта договоренность не будет оформлена юридически, как на том настаивает Россия, а останется на столе переговоров по умолчанию и на время, окончание которого никому не известно, то Украине все равно ничего путного не светит.

В-третьих, если Запад откажет на бумаге или устно, но на деле продолжит свою политику в Украине, то она либо превратится в плацдарм и полигон для опасных игрищ против России, либо станет мишенью для России и в конце концов будет ею зачищена. Точнее — «принуждена к демократии». Как Грузия в 2008-м. Только хуже: Путин не устает повторять, что эскалация конфликта в Донбассе может закончиться для Украины потерей ее государственности.

Сейчас и Зеленский, и его клевреты из Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) по итогам заседания 30 декабря 2021 года заявили, что не видят, как, когда и где Россия собирается вторгаться в Украину. Потому что страшно в Киеве: Вашингтон и Брюссель их кинула, а Москва в считанные дни перемешает с навозом и как зовут не спросит.

РЕКЛАМА

Но от Зеленского ждут не этого «самоуправства», а четкого выполнения поставленных задач по «сдерживанию России». А значит, прикажут — полезет войной на Донбасс аж бегом. А если не полезет, то найдут по быстрячку другого, и тот уже все выполнит в лучшем виде. Кистень в руках дурака ничего не решает…

И, наконец, в-четвертых, Украину ждут или политическая турбулентность или мучительная стагнация, похожая на агонию, может быть, длительную.

Если Зеленский согласится окончательно стать безропотной игрушкой-исполнителем в руках кураторов, то ему позволят и дальше укреплять свою власть и изничтожать своих соперников и конкурентов. И Украина станет-таки эрзац-диктатурой в руках бывшего клоуна, ставшего квази-президентом. Что бы и кто бы ни говорил о происходящем в Украине, а Зеленский упорно, весьма системно и последовательно пробивает одно дно за другим в установлении своей авторитарной власти без авторитета (он — не авторитет, люди его ненавидят и презирают).

И остается только ждать, чтобы выяснить: он сам так буянит, пользуясь общей чмошностью, продажностью и сервильностью так называемой украинской элиты или же за ним все же стоят кураторы и подталкивают к узурпации власти. Или, по крайней мере, не мешают это делать. И тут все сложно: ни один президент до Зеленского не позволял себе и десятой доли того, что уже проделал Зеленский.

Если же Зеленский самоуправничает без разрешения кураторов, которые пока не решили, что с ним делать, и как приручать, то ситуация для страны еще хуже. Зеленского снесут секунд за 15, если будет решено сносить. И тогда Украину ждут времена турбулентности, хаоса и неразберихи что в политике, что в экономике, что в социальной сфере. Страна пойдет в разнос, и что в условиях пандемии и ограниченности передвижения делать миллиона украинцев, как им выживать самим и кормить семьи, не может сказать никто.

Ответом может быть дальнейший развал Украины, ее регионализация и гражданская война всех против всех на микроуровне, на уровне даже не регионов, а отдельных районов, где появятся свои атаманы грицианы таврические только «без золотого запасу», которого «нэма». Вот кто будет успокаивать это новое Дикое поле и Малиновку размером со всю страну, охваченные «всемахновщиной», даже сказать трудно. Но можно предположить. Так что ждем, чем закончится «конструктивная дипломатия» 9-13 января нового Года Тигра…

Ссылка

0

27

Sohu: Америку может ждать крах, если Китай устроит распродажу госдолга США вслед за Россией

Распродажа Китаем государственного долга США обернется дополнительной нагрузкой на американский бизнес и рядовых граждан. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Сегодня американский доллар продолжает оставаться главным инструментом мировой торговли. Но в то же время экономика Соединенных Штатов находится в незавидном положении, а их национальная валюта стремительно обесценивается. Многие страны, являющиеся держателями государственного долга США, сегодня все активнее начинают избавляться от столь сомнительного «актива».

Одним из таких государств является Россия, которая еще несколько лет назад предусмотрительно начала сокращать свои вложения в государственные облигации Соединенных Штатов и сегодня практически полностью избавилась от американского госдолга. Как отмечают авторы Sohu, есть как минимум еще одна страна, которая способна взять на вооружение эту российскую стратегию. Речь идет о Китае.

На сегодняшний день вложения КНР в госдолг США не так велики и касаются напрямую лишь торговых излишков. Дело в том, что в случае с Китаем его экспорт существенно превышает импорт, и, поскольку почти вся мировая торговля завязана на долларе, Пекин обладает большими запасами американской валюты. Используются же они, как правило, для решения других торговых проблем. Безусловно, этот бюджет шел и на покупку американских гособлигаций, что в какой-то момент времени казалось очень и очень выгодным вложением. Однако сейчас, когда экономика США уже начинает проседать под весом накопившегося кризиса, все больше специалистов задаются вопросом: что будет, если Китай последует примеру России и распродаст свою долю госдолга США?

Стоит отметить, что основная часть государственного долга лежит на плечах американских компаний и граждан США. И это доля существенно больше, нежели та, которой обладает Китай. Поэтому, может показаться, что, если Пекин распродаст свои активы, Америка сумеет очень быстро переварить эту ситуацию. Однако это не совсем так. Дело в том, что высвободившимся облигациям потребуется новый держатель, и с большой долей вероятности в такой роли вновь выступят рядовые американцы. А это, в свою очередь, станет ударом по национальным интересам США.

Безусловно, нельзя забывать, что позиции доллара на мировой арене по-прежнему очень крепки, хотя и не могут похвастаться былой стабильностью. В то же время в США все чаще говорят о возможности дефолта из-за непомерно больших объемов государственного долга, лимит которого постоянно требует увеличения. И если дефолт действительно произойдет, это моментально обрушит кредитную привлекательность Америки: страны, которые сейчас являются держателями гособлигаций, просто не клюнут на эту уловку вновь и больше не захотят занимать американцам деньги таким образом.

Иными словами, резюмируют авторы Sohu, распродажа долга Китаем (как, впрочем, и Россией), не станет для США фатальной. Но она в любом случае обернется дополнительной нагрузкой на американский бизнес и простое население. И уже в этом отношении любой дальнейший неосторожный шаг властей США усугубит внутренние противоречия настолько, что приведет Соединенные Штаты к неминуемому краху.
Ссылка

0

28


0

29

0

30

Последний спокойный год пройдёт в драке

https://i.imgur.com/kuCtW8X.jpg

Александр Халдей

Наступивший 2022 год важен не тем, как договорятся между собой Россия и США и что же будет с Китаем и с нами, а тем, что остаётся 2 года до трансфера. Всего 2 года. Чтобы понять, сколько это, давайте вспомним 2019 год. Пройдёт столько же времени – и трансфер придёт в каждый дом. То есть наступил последний год относительно спокойной жизни. 2023, последний предтрансферный, будет уже другим.

Если пользоваться шахматными терминами и трансфер-2024 считать эндшпилем, то в 2022-м стартует выставление фигур. Речь не об участниках трансфера, а об их ресурсах и распределении их по доске. Начало дебюта придётся на вторую половину наступившего 2022 года, иначе есть риск опоздать с развитием.

Будут движения в правительстве и вокруг ЦБ, обострится борьба за ковид-повестку, денежную политику и фонды, за стратегические проекты и обеспечивающие их кадры, которые решают всё. Будет много хороших и разных коррупционных дел, мы увидим накаты компромата на тех, на кого ещё не катили.

Это будут предупредительные выстрелы, своего рода разведка боем. Проверять будут лагеря друг друга и способность президента оставаться арбитром. Будут стараться втянуть его в свою драку, а он будет не позволять это делать. Всё как обычно перед переходом в миттельшпиль.

Получит усиление линия на укрепление России в Азии, а также позиций тех, кто эту линию отстаивал и отстаивает. Это линия Сечина и Патрушева. Ожидается приём заявки Китая на включение его в ОДКБ в качестве наблюдателя. Понятно, что это может случиться и в 2022, и в 2023, и в 2024 году. Но работа адова по подготовке события будет делаться и делается уже.

Конечно, на то и Патрушев в Совбезе, чтобы Кудрин не дремал. В наступившем году Кудрин постарается стать лидером сислибов во власти. В противовес прокитайкой и проазиатской группе, группа западников будет сплачивать ряды и усиливать медийную активность, чтобы не подумали, что они всё.

Свернутый текст

Сложнее всех будет Мишустину и Белоусову с Борисовым, на которого уже начались заказные наезды. Эта группа государственников маневрирует на лини фронта и ищет точки прорыва или места скопления сил противника, чтобы временно отступить и перегруппироваться. Они – центр, а в дебюте вся борьба ведётся за центр. Кто контролирует центр, тот контролирует всю доску.

Миттельшпиль начнётся, когда пойдут размены. Речь не о составе правительства, а о позициях, на которых закрепятся основные группы. Но общий вектор будет продолжен в сторону от союза с США и Западом в целом – уже хотя бы потому, что так он развивается в Китае. Несмотря на зависимость от торговли с США, Китай перестраивает стратегические ориентиры на Азию и Европу. Россия не может действовать в другую сторону.

В Китае в решающую фазу вступит война между группой Си Цзиньпина и «комсомольцами», дружащими с демократами в США и контролирующими в Китае строительство, транспорт и сельское хозяйство. Грядущий виток требует сохранения в политике Путина и Си Цзиньпина. Коней на переправе не меняют, это самоубийство.

Если Си Цзиньпин выйдет победителем во внутренней борьбе, то в России не могут не начаться аналогичные процессы. Россия и Китай всё теснее координируют политику в отношении США. В этом направлении будет вестись подготовка к трансферу в России, и за этот курс будет вестись борьба: с США против Китая или с Китаем против США. Чтобы России легче думалось, Запад подкинет ей неожиданностей в Закавказье.

Быть с Китаем для России не означает быть его прокси-силой. Достаточно нейтралитета. Поэтому в России будет вестись борьба за и против нейтралитета России в битве США и Китая. Всё, что мы увидим в 2022 году, следует примеривать именно на эти лекала. Тогда станет понятнее, кто и чего добивается в каждой тактической заготовке.

Идёт игра в трёхмерные шахматы, и кто чьего короля будет загонять в угол, будет видно уже к концу наступившего года Тигра. Бунтаря и революционера. Если прошлый год Быка всех заставил пахать на износ, то драка – вот содержание 2022 года. Опять уклониться уже нельзя.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18