ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Число задержанных в ходе беспорядков в Казахстане увеличилось до 5135

Число задержанных в ходе беспорядков в Казахстане превысило 5,1 тыс. человек, сообщило в воскресенье, 9 января, министерство внутренних дел республики.

Накануне ведомство информировало о 4404 доставленных в полицейские участки.

«По всему Казахстану к этому моменту задержано 5135 человек», — говорится в сообщении.

Отмечается, что некоторые протестующие использовали форму сотрудников полиции и военных.

Кроме того, правоохранители завели 125 уголовных дел, связанных с беспорядками, в том числе по фактам применения насилия, убийств, грабежей.

Как отметили в МВД, участники беспорядков в стране уничтожили более 400 автомобилей, из них 346 полицейских.

До этого в субботу говорилось о задержании радикалов в Жамбылской области Казахстана. В ходе обыска у них были обнаружены и изъяты автоматы, снайперская винтовка и пистолеты. У них также найдена крупная сумма денег — в тенге, евро, долларах и кыргызских сомах.

Кроме того, стало известно о введении «красного» уровня террористической угрозы в Жамбылской области на юге Казахстана.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.

Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике 18 силовиках. Двое из них были обезглавлены. В минздраве Казахстана заявляли, что участники беспорядков нападают и на врачей: более 10 медиков получили травмы.

Свернутый текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. По его словам, устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований. В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

Президент Казахстана 5 января сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) за помощью в преодолении террористической угрозы. После этого премьер Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя ОДКБ, сообщил, что организация направит в республику коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки.

Позже в секретариате ОДКБ сообщили, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента. Отмечалось, что передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач. Также в Казахстан прибыли белорусские миротворцы. Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ доставили в Казахстан армянских и киргизских военных из состава миротворцев ОДКБ. Миротворцы из России совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты.

Миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана обеспечивать безопасность объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, аэропортов.

Ссылка

0

402

https://i.imgur.com/EL1xs9U.gif

0

403

0

404

Рядовой Назарбаев, на выход с вещами шагом марш!

Александр Халдей

Так случилось, что экономика Казахстана – это более чем на 60% сырьевой экспорт. И весь он под контролем иностранных компаний, разрешение на вход которых давал Назарбаев, а членов своей семьи включал в долю от полученной прибыли.

Прибыль Назарбаев выводил в офшоры, контроль финансов которых был в руках США и Великобритании. Что есть коррупция в самом наичистейшем виде. Назарбаев приватизировал государство Казахстан. Ведь такую схему обогащения надо было политически защищать. Силовые структуры Казахстана были превращены в ЧОП и поставлены под контроль назарбаевских родственников.

Введение Токаева во власть требовало отдать под его контроль часть силовых структур и часть второстепенных институтов экономики. Вышел некий раскол. Но Назарбаев заставил Казахстан заключить с ним сделку. Ему гарантировали пост смотрящего, откуда он охранял всё, что нажито непосильным трудом. В Казахстане это называлось «элитным консенсусом».

При этом казахстанские элиты назарбаевского клана высокомерно выговаривали России, что у неё нет инвестиционных денег для вложений в Казахстан, на саму себя не хватает, и потому Россия должна понимать своё место в казахстанских раскладах. Назарбаев насмешливо говорил России: будут деньги – приходите, а пока не мешайте мне работать с теми, у кого они есть. Это моя воля, то есть воля Казахстана.

Никаких законных механизмов для изменения порядка вещей после распада СССР у России не было. Назарбаев свысока говорил с Россией и заставлял её делать вид, что все плевки ей в лицо – это Божья роса. Это был шантаж, который Россия принимала в ситуации отсутствия выбора. Важно было хоть как-то закрепиться в Казахстане, не потерять там последние позиции. Назарбаеву в России прощали всё – и русофобию, и предательство, и коррупцию. О Казахстане было как о покойнике: или хорошо, или никак.

Понятное дело, что, впуская Запад в Казахстан и влезая в долю от прибыли от эксплуатации его недр, Назарбаев пустил в Казахстан 20 000 западных НКО. Они требовали контроля за политической ситуацией как гарантии безопасности для бизнеса. Брали на себя борьбу с влиянием России, чему Назарбаев был только рад. Он всё равно рассчитывал создать базу для семьи за границей, и потому не опасался того, что Запад сделает с казахским населением.

Но возмездие неминуемо. Это закон воздаяния. Это закон Вселенной, он работает, как законы физики. 6 января 2022 года, как пишут (https://t.me/Contora_Pishet/3367) некоторые информированные ТГ-каналы, президент России Владимир Путин провёл очную встречу с Нурсултаном Назарбаевым в его нынешнем амплуа. Содержанием разговора было следующее: Россией даются все гарантии безопасности лично Назарбаеву и его семье. Теперь оцените: Взамен Назарбаев отказывается от любого деструктивного воздействия на политическую ситуацию в Казахстане.

Дожить до такого не надеялся ни Путин, ни Назарбаев, ни Байден. Ни один политический долгожитель ещё 31 декабря 2021 года не мог себе представить такую картину: Путин ставит ультиматум Назарбаеву и тот покорено соглашается. Сиди тихо и не провоцируй, и будет тебе счастье. Это не просто пощёчина, не просто месть за хамство, унижения, предательство, шантаж и угрозы. Это акт высшей справедливости. Есть Бог на свете, и Он не с Назарбаевым.

Неслучайно всё свершилось к Рождеству. Рождается не только Сын Божий, рождается новая жизнь. Она уже не будет прежней. Украина, Белоруссия, Казахстан – слишком яркие примеры того, что случается с народами и их странами, когда туда влезают институты Запада. Для Токаева случившееся – момент истины. Потрясение, откровение. Уверен, впечатлён и Лукашенко. Россия под неменьшим впечатлением.

Союз нерушимый России, Белоруссии и Казахстана – важнейшее условие их выживания. Запад не поможет, он погубит. Не он должен диктовать условия, а ему нужно их диктовать. Поодиночке это невозможно. Эксперимент закончен.

Можно зубоскалить по поводу соседства Назарбаева и Януковича, с прибавлением не менее колоритных фигур из постсоветского прошлого, но с уходом Назарбаева ушла эпоха. Счастье, что Назарбаев ушёл живым. Попади он в руки своего народа, участь его была бы незавидной.
Ссылка

0

405

Путь от Сталина к Назарбаеву

Александр Халдей

Размышляя о нынешних казахстанских делах, мы неминуемо возвращаемся к СССР, его краху, и далее, к его возникновению. Точнее, к Сталину и его времени. СССР распался как апофеоз борьбы со сталинизмом, эти последствия мы хлебаем сейчас огромными ложками. Мы виним Горбачёва, ниспровергателя Сталина, но при Горбачёве сталинская закладка в СССР просто сработала, как часовой механизм в бомбе.

Речь идёт не о принципе территориального деления СССР, а о КПСС, основе политической и государственной системы страны. Все негативные качества советской элиты были сформированы в процессе партийных чисток сталинской эпохи. Винить в этом Сталина нельзя – он чистил партию от троцкистов и ленинистов, следуя объективной необходимости спасения государства. То, что при этом стало с партией, было неизбежным побочным явлением, как дисбактериоз от антибиотиков при пневмонии.

Именно при Сталине партия деградировала до сообщества циничных конформистов и карьеристов, лучше всего умеющих угадывать волю начальства и голосовать за неё здесь и сейчас, не заботясь о последствиях. Да, ушли интеллектуалы и теоретики, пришли исполнители и трусливые бюрократы, начался процесс обуржуазивания и разложения сердцевины, хребта государственного устройства СССР. На момент войны это было объективной необходимостью: армия – не клуб рефлексирующих интеллигентов, а нерассуждающая машина выполнения приказов.

Проблема начинается потом, когда власть переходит в руки второго эшелона партии. Он стерилен с точки зрения совести, но силён с точки зрения инстинкта власти. Ему власть нужна уже не ради проекта, а ради власти. Апофеозом был Ельцин. Началом – те, кто голосовал за десталинизацию на ХХ Съезде КПСС.

То, что случилось с партией после, лишь развитие заложенных Сталиным тенденций. Антисоветскую революцию сделали руководители КПСС. Не только в России, но и во всех союзных республиках буржуазный переход возглавили бывшие партийные руководители. Шеварднадзе, Кравчук, Алиев, Назарбаев, Каримов, Набиев, Ниязов. Акаев, избранный в 90-м, вышел из научных кругов, но наука в СССР тогда была уже давно либеральной пятой колонной. Как вся советская интеллигенция.

Партия дошла до апофеоза – голосования за свой самороспуск.

До этого она своими руками последовательно демонтировала государственность СССР и его идейные основы. Принципы партийного подбора и расстановки кадров сформировали корпус уставших от КПСС буржуазных перерожденцев, одинаково активно готовых вести народ в прямо противоположных направлениях. Им уже была важна не идея, а наслаждение властью. К которой потом добавилась и собственность.

В этой среде нет и не могло быть государственников. Звериным чутьём их вылавливала система и уничтожала на дальних подступах к вершинам власти. Государственники выживали в системе не благодаря ей, а вопреки. Они тянули проекты и могли выжить, пока молчали в тряпочку. Но едва они раскрывали свою позицию, система избавлялась от них. В лучшем случае их выдавливали на периферию. В худшем случае убивали в инсценированных катастрофах.

В этом смысле крах Назарбаева – это смена поколений в постсоветской элите, алчной, циничной, холуйской, деспотичной, глухой к любым идеям, кроме власти и обогащения. Вчера они пользовались коммунизмом, сегодня капитализмом, но это особый криминальный тип сознания. Они пойдут на любое преступление ради сохранения личной власти. Лягут под любую силу, способную помочь ей сохранить власть и богатства.

Кадровая пустыня – это плод сталинской реформы партии. Немудрено, что сильнее всего ненавидят Сталина бывшие номенклатурные коммунисты. Только они знают, каких трудов им стоило взобраться на вершину советской пирамиды и перевернуть её с ног на голову, при этом уцелев у власти. Коммунист-интернационалист Назарбаев, ставший националистом-миллионером – это коллективный портрет тех, кто голосовал против культа личности Сталина. Перерожденцы уходят, их время кончилось. Их наследники могут быть злодеями, но они не предатели. Элита, состоящая из Иуд – вот проклятье нашего времени.
Ссылка

0

406

Кризис в Казахстане привел российских либералов в турецкий лагерь

«В турецких СМИ ведется активное освещение протестов… В турецких и пантюркистских пабликах обвиняют Москву во всех смертных грехах». Такими словами эксперты оценивают негативную реакцию, которую вызвало в Турции вмешательство ОДКБ в казахстанский кризис. Аналогичную реакцию, как ни странно, демонстрирует вовсе не Запад, а российские либералы.

Казалось бы, американские и европейские СМИ должны громко возмущаться «российскому вторжению» в суверенный Казахстан и очередному попранию демократических устремлений соседей российской военщиной.

И такие возмущения действительно есть. «Россия уже вынуждена была поддержать белорусского диктатора Александра Лукашенко после массовых протестов в 2020 году. Теперь она делает то же самое в Казахстане, где решение Назарбаева уйти с поста президента и оставаться при этом пожизненным «лидером нации» рассматривалось как модель поведения для Путина», – пишет Financial Times.

«Путин направил войска в центральноазиатское государство Казахстан для того, чтобы попытаться потушить последний из серии опасных пожаров, охвативших земли бывшего Советского Союза. Территорию, которую Москва считает своей сферой влияния, но при этом старается успокоить», – указывает New York Times. А Washington Post призывает сравнивать ввод российских войск в Казахстан не с Чехословакией–1968, а с Новочеркасском–1962.

Скромная Европа

Однако в целом возмущающихся на Западе не так много, а тональность высказываний официальных лиц выглядит сдержанной. «Ситуация в Казахстане вызывает серьезное беспокойство. Права и безопасность граждан должны быть гарантированы. Внешняя военная помощь вызывает в памяти ситуации, которые нужно избегать. Евросоюз готов помочь в деле разрешения этого кризиса», – говорит верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель. Заметим, никаких требований к России вывести войска, а к казахстанским властям – убрать в сторону оружие и идти на диалог с бунтующей толпой, полной мародеров и исламистов.

Приходящая из Казахстана картинка не располагает к защите протестующих. Погромы, горящие здания, избиение полицейских и даже их обезглавливание – казахстанский протест сложно выдать за очередную «демократическую революцию» против диктаторского режима.

Кроме того, важно учитывать интересы западных компаний, которые вложили в местную экономику сотни миллионов долларов. Chevron и ExxonMobil уже вынуждены были «скорректировать» объемы добычи углеводородов – в том числе и потому, что часть нанятых по контракту сотрудников из совместного с казахскими партнерами предприятия тоже решила принять участие в беспорядках. Сейчас иностранные компании требуют навести порядок в стране – и понимают, что сделать это можно только при помощи Москвы.

Что же касается интереса западных властей, то они всячески поддерживают втягивание России в среднеазиатские дела. В Вашингтоне и Брюсселе надеются, что Москва погрязнет в тамошних межклановых разборках. В результате чего у России будет куда меньше ресурсов для противодействия западной политике на восточноевропейском направлении.

Наконец, сами европейские элиты не хотят лишний раз злить Москву перед началом переговоров о безопасности с США и НАТО. Евросоюз стремится стать субъектом этих дискуссий. Французы и немцы активно действуют ради того, чтобы не остаться на обочине переговорного процесса, поэтому и выбирают слова в отношении далеких и не особо нужных казахстанских дел.

Обиженная Турция

Свернутый текст

Если уж откуда и раздается жесткая критика, так это из Турции. Страны, которая вложилась в Казахстан куда сильнее, чем Европа. И которой Россия в очередной раз перешла дорогу. Дело в том, что Анкара давно работает на казахстанской идеологической целине.

«Центральная Азия стоит перед непростым выбором. С одной стороны – условно европейский путь развития. Сюда входит не столько конкретный блок или страна, а образ мышления, где основой для развития является повышение качества человеческого капитала, за которым идет развитие гражданского общества – со всеми его последствиями в виде демократизации и повышения качества жизни. С другой – условно восточный путь развития, где ответами на актуальные вопросы становятся национально-культурные ценности и ислам, – говорит директор информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦ МГУ) Дарья Чижова. – На внешних рубежах это хорошо понимают, именно поэтому основа турецкого влияния (если убрать экономику) – то это попытка «продать» взвешенный образ. Образ страны, которая может совмещать и европейский, и восточный путь», – поясняет эксперт.

Турецким властям удалось наладить связи с окружением первого президента Назарбаева, но в Анкаре могли бы быть окончательно удовлетворены тем, кто пришел ему на смену. «Турция вкладывала огромное количество ресурсов в подготовку новой казахстанской элиты (через работу в образовательной и научной сфере), а на смену Назарбаеву пришел закончивший МГИМО Касым-Жомарт Токаев», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков.

С этой точки зрения, начавшиеся протесты могли быть позитивно восприняты в Анкаре. Ведь если бы улица победила и в стране состоялась бы революция, во власти оказались бы отнюдь не либералы, а протурецкие казахские националисты.

«После переформатирования Совета тюркских государств и внушительной роли Турции в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта в СМИ все чаще стали звучать мысли о том, что и Центральная Азия должна стать частью «тюркского мира», с которым евразийская идеология не может сосуществовать», – говорит Чижова. «Анкара подрывает постсоветское пространство через реализацию пантюркистских планов, подразумевающих туркоцентричную интеграцию и позиционирование турок как единственно правильных тюрков», – добавляет Аватков.

Если бы противостояние затянулось, то Турция могла бы предложить ввести миротворческие силы Организации тюркских государств. А после этого позаботиться о том, чтобы новые казахстанские власти были из числа тех, которые были воспитаны турецкими университетами.

Но ситуация изменилась после оперативного решения о вводе войск ОДКБ. «Сейчас недовольство Турции висит в воздухе, но на официальном уровне не артикулируется. Турецкие власти призывают к спокойствию народ и власти в Казахстане, а также пытаются действовать через Организацию тюркских государств, – говорит Аватков. – Однако в турецких СМИ ведется активное освещение протестов, тон которого перешел от нейтрального к сдержанному недовольству в связи с действиями России и вводом ее войск. В турецких и пантюркистских пабликах обвиняют Москву во всех смертных грехах».

«Примеры Грузии и Карабаха показывают, что Москва использовала свои «миротворческие» миссии как инструмент укрепления своего военно-политического влияния в интересующей ее геополитической сфере. Кроме того, присутствие в Казахстане русского населения дает Кремлю почву для вмешательства, что будет угрожать национальному суверенитету Казахстана», – пишет стамбульский Центр исследований экономики и внешней политики.

«Вмешательство ОДКБ рассматривается как операция по спасению Токаева и казахстанской элиты, которую он представляет. Появление российских солдат в Казахстане, где проживает три с половиной миллиона русских, может настроить людей против России», – угрожает турецкая Hurriet.

Сейчас стоит ожидать резкой активизации работы протурецких НПО и СМИ в Казахстане. «Ввод войск ОДКБ для работающих в Казахстане протурецких НПО – это еще один повод надавить на боли своей аудитории. Сказать о национальном суверенитете, о других ценностях, напомнить о других негативных сценариях на постсоветском пространстве», – отмечает Чижова.

Показательное совпадение

Однако куда яростнее турок ввод войск ОДКБ в Казахстан критикуют некоторые отечественные деятели. «Стремительным вводом войск под крышей ОДКБ в слабеющий на глазах Казахстан Москва начинает азартную имперскую игру за создание Южно-Сибирского ОРДЛ’а. Для начала в составе Казахстана», – вещает политолог Андрей Пионтковский. Не зная, видимо, о том, что российские войска в рамках контингента ОДКБ размещаются отнюдь не только и даже не столько на русскоязычном севере республики. И о территориальном разделе Казахстана даже речи не идет – наоборот, Москва всячески подчеркивает стремление защитить казахстанский суверенитет.

Ищут сомнительные исторические аналогии. «Итак, «миротворческие силы ОДКБ отправляются в Казахстан на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране». Почти с такой же формулировкой были определены задачи ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979-го», – пишет публицист Аркадий Дубнов. «Наша либеральная тусовка зашлась в экстазе: «Ввод войск в Казахстан станет для России вторым Афганистаном». Забыли, бесстыжие, что «вторым Афганистаном» они уже называли Сирию. Правда, как всегда, вляпались тогда в свое же», – написала в Telegram в ответ на это пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

А некоторые либералы рисуют еще более апокалиптичные картины. «Теперь в казахов будут стрелять русские. И это возмутит всех – и просвещенных западников, и культурных казахских патриотов, и самых темных исламских фундаменталистов. Дай Бог, если я ошибусь, но фундаменталистам отступать теперь некуда, и в горах Алатау начнется партизанская война, которой будет сочувствовать все почти население Казахстана, да и всей Средней Азии. Поскольку эту войну все будут считать не гражданской (что еще полбеды), а колониальной и, что еще страшнее, межрелигиозной», – пишет бывший профессор МГИМО Андрей Зубов, ставший интеллектуальной иконой для либералов. Не понимая, видимо, что перспективы коллективного среднеазиатского «джихада» разбились о картинки того варварства, которое устроили «культурные казахские патриоты» на улицах Алматы.

Наиболее системно к претензиям подошел так называемый Конгресс Российской Интеллигенции, написавший коллективное письмо (которое подписали Леонид Гозман, Лев Пономарев, Дмитрий Быков и т. п.). Авторы назвали направление российских подразделений «преступлением против народов России и Казахстана». А также выразили протест против того, чтобы «наши сограждане погибали и убивали ради спасения дискредитировавших себя правителей». В Конгрессе заявляют, что вмешательство России ухудшит «положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства».

Конгрессу, видимо, невдомек, что положение русскоязычных граждан будет ухудшено именно в случае бездействия России. И что никакого «мирного, демократического Казахстана» в случае победы экстремистов не будет. А действия Вооруженных сил РФ прямо сейчас выручают российских граждан в Казахстане. Например, вывозя на Родину военно-транспортной авиацией тех, кто не может вернуться из-за прекращения пассажирского сообщения.

Иначе говоря, перед нами – крайне показательное совпадение риторики, даже если это произошло случайно. Турецкие националисты и российские либералы используют сходные тезисы для пропаганды своих версий кризиса в Казахстане. Неужели некоторые российские граждане готовы поддержать любые силы, которые противостоят России на постсоветском пространстве? Прозападных либералов, украинских нацистов, казахских исламистов – не важно, лишь бы эти силы выступали против российских «имперских амбиций»? В таком случае пусть они не удивляются, когда российское государство и общество наградят очередного из них клеймом «иностранный агент».

Ссылка

0

407

Фукуяма объявил конец американской гегемонии. «США переоценили эффективность военной силы»

Политолог Фрэнсис Фукуяма, объявивший после падения СССР о «конце истории» в начале 2022 года провозгласил конец американской гегемонии. Об этом он написал в своей статье в журнале The Economist.

На столь громкий вывод Фукуяму сподвигли события 2021 года. Бегство проамерикански настроенных афганцев из Кабула, вывод войск США, триумфальный вход талибов - все это, по версии Фукуямы, лишь предварительный итог многолетней политики, которой придерживались американцы последние пару десятков лет. В последний раз, отмечает эксперт, США испытывали такое унижение лишь в 1975 году, когда выводили свои войска из Вьетнама.

«Эта страна еще много лет будет оставаться великой державой, но насколько она будет влиятельной, зависит не от ее внешней политики, а от способности решать собственные внутренние проблемы. Пиковый период американской гегемонии длился менее 20 лет: от падения Берлинской стены 1989 до финансового кризиса 2007-2009 годов. Страна доминировала во многих властных аспектах – военном, экономическом, политическом и культурном. Вершиной американской гордыни стало вторжение в Ирак в 2003 году, когда Соединенные Штаты надеялись трансформировать не только Ирак и Афганистан (вторжение в которое произошло двумя годами ранее), но и весь Ближний Восток. Америка переоценила эффективность военной силы для воплощения глубочайших политических конфигураций, в то же время недооценив влияние собственной экономической модели свободного рынка на глобальные деньги. Десятилетие закончилось тем, что ее войска погрязли в двух войнах против повстанцев, а также финансовым кризисом, подчеркнувшим неравенство, вызванное глобализацией под руководством Америки», - пишет эксперт.

Гегемония США заканчивается с ростом иных центров влияния, к которым Фукуяма относит Китай, Россию, Индию и Европу. В условиях растущей многоплярности вернуть статус гегемона будет очень непросто, если вообще возможно.

«Американское общество глубоко поляризовано, и ему трудно найти консенсус относительно почти чего угодно, - объясняет свой вывод Фукуяма. - Эта поляризация началась с обычных политических вопросов, например налоги и аборты, но с тех пор переросла в ожесточенную борьбу за культурную идентичность. Обычно большая внешняя угроза, вроде глобальной пандемии, должна побуждать граждан объединиться и вместе дать отпор. Но коронакризис скорее усугубил разногласия в Америке, ведь социальное дистанцирование, ношение масок и вакцинация рассматривались не как меры здравоохранения, а как политические маркеры. Эти конфликты распространились на все аспекты жизни — от спорта до брендов потребительских товаров, которые покупают красные и синие американцы».

Поляризация напрямую повлияла на внешнюю политику. Во время президентства Барака Обамы республиканцы заняли ястребиную позицию и ругали демократов за российскую «перезагрузку» и якобы наивность по отношению к Владимиру Путину. Однако после четырех лет власти Трампа, примерно половина республиканцев считает, что демократы представляют даже большую угрозу для американского образа жизни, чем Россия.

Вместе с тем Фукуяма отмечает консенсус в американской элите относительно Китая, который рассматривается как более опасный для США международный игрок, чем Россия. «Более очевидный консенсус существует в отношении Китая: и республиканцы, и демократы соглашаются, что он представляет угрозу для демократических ценностей. Но пока это только затягивает Америку [еще дальше]. Если Тайвань подвергнется прямой атаке со стороны Китая, то станет для американской внешней политики гораздо большим испытанием, чем Афганистан. Будут ли Соединенные Штаты готовы жертвовать своими сыновьями и дочерьми ради независимости этого острова? Или еще так: действительно ли они рискнут пойти на военный конфликт с Россией, если та вторгнется в Украину? Это серьезные вопросы, на которые затруднились ответить, но аргументированная дискуссия об американских национальных интересах, вероятно, будет вестись в первую очередь с учетом того, как это влияет на борьбу двух основных партий», - говорится в статье Фукуямы.

Фукуяма дал совет Джо Байдену так перераспределить ресурсы, чтоб наладить сотрудничество с союзниками и не потерять влияние среди них, а также проводить политику сдерживания геополитических соперников.

По его мнению, за год правления самым большим политическим провалом администрации Байдена стало именно падение прозападного правительства Афганистана. Но, как уверяет сам Байден, сделано это было для того, чтобы сосредоточиться на решении больших вызовов со стороны России и Китая.

«Соединенные Штаты вряд ли вернут себе прежний статус гегемона, и стремиться к этому не стоит. На что они могут надеяться, так это вместе со странами-единомышленниками поддерживать мировой порядок построенный на демократических ценностях. Но сила США будет зависеть от того, восстановятся ли чувство национальной идентичности и понимание миссии США внутри страны», - заключает Фукуяма.
Ссылка

0

408

МВД объяснило отмену отметок в паспорте о браке и детях

Необходимость в обязательном проставлении в российском паспорте штампов о регистрации брака и детях отпала из-за цифровизации, сообщили в пресс-центре МВД России.

«В условиях цифровой трансформации государственного управления, когда основные сведения о гражданах накапливаются в информационных системах органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу, отпала необходимость в обязательной простановке отметок в паспорте о регистрации брака и о детях», — приводит ТАСС заявление ведомства.

Правила внесения данных в паспорт гражданина России вступили в силу в июле прошлого года. Отметки о заключении и расторжении брака, а также о детях до 14 лет перестали быть обязательными, теперь их проставляют по желанию владельца документа. Отметки о ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе также стали добровольными. Обязательными остались только штампы о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также о воинской обязанности.

Из паспорта убрали графу о личном коде, последняя страница тоже была изменена — на ней теперь содержится информация для владельца. Кроме того, срок действия паспортов, подлежащих замене при достижении 20 и 45 лет, продлили до 90 дней. С 30 до 90 дней был также увеличен срок, необходимый для подачи заявления о выдаче или замене паспорта для несовершеннолетних, достигших 14 лет. С 1 июля 2022 г. новые паспорта будут оформлять в течение пяти рабочих дней (сейчас этот срок составляет от 10 до 30 дней).

До конца года в Москве, Подмосковье и Татарстане планируют ввести электронные паспорта в виде смарт-карты и мобильного приложения с QR-кодом, в остальных регионах их начнут выдавать не позднее 1 июля 2023 г.
Ссылка

0

409

Нанести удар по военному и гражданскому сектору: США готовят санкции против России

США могут включить Россию в перечень стран, попадающих под действие наиболее жестких экспортных ограничений. Об этом сообщают Associated Press и Bloomberg со ссылкой на американских чиновников.

Ранее газета New York Times опубликовала материал, согласно которому планируемые антироссийские санкции могут включать в себя экспортные ограничения на поставку России потребительских товаров, в которых используется произведенная или разработанная в США электроника.

В настоящее время жесткие экспортные ограничения действуют в отношении Ирана, КНДР, Кубы и Сирии.

Эмбарго, как утверждают AP и Bloomberg, будет наложено в случае обострения ситуации на Украине. Речь может идти о значительных ограничениях на экспортируемые товары. Этот список может варьироваться от авиационной продукции и инструментов до игровых консолей, телевизоров и смартфонов.

Bloomberg утверждает, что таким образом США хотят использовать свое технологическое преимущество для того, чтобы нанести удар по военному и гражданскому сектору России, а также по ее амбициям в технологической сфере.

При этом источник агентства отметил, что никаких конкретных решений по этому вопросу пока не принято.

Ранее высокопоставленный представитель администрации США пригрозил России в случае усугубления кризиса на Украине не только экономическими санкциями, но и дипломатическими последствиями.

Киев и страны Запада все время ставят Москве санкционные ультиматумы из-за якобы имеющего место «стягивания войск» к украинской границе. В Кремле на это неоднократно отвечали, что страна может перемещать войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. Президент Владимир Путин заявлял, что Москва не собирается ни на кого нападать. По его словам, российская угроза — это «выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это».
Ссылка

0

410

Оружие в России в 2022 году объявят источником повышенной опасности

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Оружие в России в 2022 году станет источником повышенной опасности, соответствующие изменения в федеральный закон «Об оружии» вступят в силу 29 июня 2022 года.

Ранее подобной нормы в законодательстве не было.

«После слова “Оружие” дополнить словами “является источником повышенной опасности”», — говорится в документе.

Суть изменений и возможные последствия для владельцев оружия объяснил РИА Новости доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

«Речь идет в первую очередь о возможных гражданско-правовых последствиях для владельцев оружия. Лицо, являющееся владельцем оружия, будет нести ответственность по сути без вины», — сказал он.

В качестве примера юрист привел следующую ситуацию: человек мог передать кому-то оружие, даже на законных основаниях, и если этим оружием кому-то причинили вред, то пострадавший может подать иск в суд на владельца.

Возможна и иная ситуация, когда злоумышленники получили доступ к оружию не на законных основаниях, а владелец об этом не знал.

«Представьте, злоумышленники вскрыли сейф с оружием, или в результате какого-то стихийного бедствия он оказался вскрыт. Оружие попало в чей-то доступ, владелец будет нести гражданскую ответственность, если ружьем или иным видом был причинен вред», — пояснил юрист.

Ближайшая и понятнейшая аналогия, уточнил Головко, — это автомобиль, владелец которого несет аналогичную ответственность, если его машина причинила кому-то вред
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18