ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

В Сеть слили более 1,7 миллионов секретных документов о деятельности польской армии

В общем доступе в сети Интернет оказались более 1,7 млн секретных документов о деятельности польской армии.

Об этом сообщает польское издание Оnet.pl в пятницу, 14 января.

По данным издания, в сеть просочилась информация о вооружении, боеприпасах, наличии запасных частей, обмундировании как сухопутных войск, так ВВС и флота. Кроме того, часть данных касалась военной техники, закупленной Польшей у США, Германии и Израиля.

«Этот материал стоит огромных денег. Это стратегические данные, получить которые хочет разведка России. Они дают основу для точного подсчета, каково материальное состояние военных подразделений, какие у нас резервы, какие подразделения мы считаем приоритетными и, говоря в целом, какова оборонная способность нашей страны», — заявил экс-начальник армейской контрразведки генерал Петр Пытель.

Однако, официального подтверждения утечки со стороны армейского командования пока не поступило.

Предположительно, утечка произошла в результате ошибки одного из сотрудников в Быдгощи, где находится командование логистического планирования инспекции поддержки вооруженных сил.
Ссылка

0

732

В Пентагоне рассказали, сколько инструкторов Национальной гвардии США работают на Украине

На территории Украины находятся менее 200 инструкторов американской Национальной гвардии.

Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге

«Там находится менее 200 национальных гвардейцев из Флориды, в рамках миссии на ротационной основе по совету и помощи. Мы делаем это уже несколько лет. Они остаются в Украине и выполняют свои задачи», — сказал представитель Пентагона.

Кирби добавил, что Вашингтон не видит необходимости в отдельной «горячей линии» с Россией по украинской территории.

«Линии для устранения конфликтных ситуацией с Россией на Украине у нас нет», — заявил представитель Пентагона.

Джон Кирби рассказал, что у Вашингтона и Москвы «много линий связи», в том числе прямые контакты между военным руководством.

Пресс-секретарь Пентагона указал на то, что министр обороны США Ллойд Остин говорил с главой военного ведомства России Сергеем Шойгу несколько дней назад.

«Так что, учитывая эту линию связи, я не думаю, что необходима отдельная горячая линия по Украине», — добавил Кирби.
Ссылка

0

733

Вдруг схема сбилась: готовы ли американцы к сюрпризу от Путина

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» поделился мнением о дальнейших перспективах взаимоотношений Запада и России на фоне последних событий с переговорами по гарантиям безопасности.

«Интересная закономерность: сколько Путина за долгие годы его пребывания у власти ни пытаются просчитать, никому это пока сделать не удалось. Ни во внутренней политике, ни в политике внешней. Особенность такая у него, что ли, делать не то, чего от него ожидают? Комментаторов из числа зарубежных политиков и журналистов это страшно раздражает. Он словно в прятки с ними играет, причём словить его они не могут, но очень хотят.

В принципе, если читаешь, что „Путин сделает то-то и то-то“, заранее понятно, что именно этого он делать не будет. И люди его не будут.

Как сейчас произошло с нашими переговорами с американцами и представителями НАТО по стратегической безопасности. Поговорили, свои условия выдвинули, категорический отказ в ответ получили… и всё.

Что там Рябков сказал, насчёт того, что в новых раундах переговоров нет необходимости? Что полностью перечеркнуло всю привычную практику общения с нашими дипломатами и военными, которая на Западе сложилась?

По этим правилам игры мы должны были через какое-то время после того, как услышали от них „нет, об этом, о том и ещё об этом не может быть и речи, а вот тут и тут мы готовы сесть за стол переговоров“, при том, что заранее было бы понятно, что говорить с нами они будут исключительно о том, что нужно им, а не нам, ответить что-нибудь насчёт того, что лучше говорить, чем не говорить, принять предложенные ими правила игры и в результате остаться в дураках, делая вид, что именно этого мы с самого начала и хотели. Главное же не результат, а процесс — разве не так

Единственный, кто до сих пор эту схему ломал, был Примаков с его разворотом самолёта над Атлантикой. И то, после Примакова всё вернулось на круги своя.

И тут такой афронт. Высказались, разжевали всё до последнего пункта, выслушали ответные эмоциональные крики возмущения, пожали плечами и уехали, без того, чтобы просить о чём-то конкретном из вывешенного напоказ ассортимента товара, помельче и поплоше, чем российские хотелки, но, по мысли коммивояжёров из Вашингтона и Брюсселя, именно того, что нам, по идее, должно было бы хватить.

Ну, на худой конец они, может быть, что-нибудь и добавили, если бы их очень попросили. Туземцы же чего обычно хотят? Бус и проповедей. Точнее, хотят они бус, а проповеди идут в нагрузку в обязательном порядке. Хотят чего-то своего, пускай выслушивают. И вдруг схема сбилась.

Сделают ли в Пентагоне и НАТО из этого правильные выводы, насчёт того, что Литтл-Биг Хорн и Пирл-Харбор (в годы детства автора это название писали именно так, ну так и он не будет от своих привычек по части орфографии отступать) — не самые лучшие моменты в американской истории для того, чтобы рисковать их повторением, не знаем.

Скорее всего, нет. Будут много врать, много фантазировать насчёт того, что именно теперь будет делать Путин и какие именно ответы ему Америка в этих гипотетических ситуациях приготовила, пугать санкциями и всячески стращать.

Ну, отчего же нет? Если у людей такие развлечения и им от этого приятно… Будут пытаться гадить, как с Казахстаном.

А потом, в тот момент, когда этого никто не будет ждать, произойдёт что-то совсем не то, о чём американцы говорят и пишут. Они же любят устраивать окружающим сюрпризы? Значит им точно понравится».
Ссылка

0

734

Понять и принять педофилов: в США опубликовали шокирующую статью

Американское СМИ USA Today опубликовало скандально-провокационную статью «Что говорят противоречивые исследования о педофилии».

Статья призывает не осуждать извращенцев, несмотря на то, что педофилия является одним из самых страшных грехов в нашем мире, и даже зэки осуждают тех, кто совершает преступление против детей.

Определённая группа учёных из США считает, что это одно самых непонятных сексуальных расстройств, ведь предрасположенность к педофилии закладывается ещё в утробе матери.

Для нормального человека читать подобное омерзительно-шокирующее.

Однако в Америке много лет пытаются убедить общество, что нужно понимать и принимать извращенцев, которые испытывают сексуальное влечение к детям и подросткам.

Одним из таких деятелей является учёный-трансгендер Эллин Уокер, выпустивший книгу «Длинная темная тень: люди, испытывающие влечение к несовершеннолетним. Их путь к достоинству» в ноябре 2021 года.

Учёный-трансгендер заявил, что термин «педофил» — это обидное слово для тех, кого «влечет к малолетним», и предложил использовать термин «человек, увлеченный несовершеннолетними».

Ученым-трансгендером было также предложено давать педофилам смотреть детскую порнографию, вот только Уокер, видно, забыл, что эксплуатация детей является серьезным уголовным преступлением уровня в каждой страны мира.

Как оказалось, доводы доцента факультета социологии и уголовного права Университета Олд Доминион не впечатлили американцев, и после выхода скандальной книги Уокера отстранили от преподавательской деятельности.

Но это не помешало примкнуть другим ученым-извращенцам к рядам Уокера — что будет с ними, время покажет.
Ссылка

0

735

Ещё и спасибо скажут. Реформировать НАТО будет Шойгу

НАТО не позволяет России спасти себя и своих членов от непомерных амбиций и собственной глупости. Придётся это сделать насильно – всем будет только лучше.

Удивительные вещи происходят на наших глазах. Россия пытается спасти НАТО, но альянс этого не видит и заявляет, что и дальше пойдёт самоубийственным курсом.

Москва попыталась в Женеве, пыталась в среду в Брюсселе в рамках первого за 2,5 года заседания Совета Россия – НАТО объяснить Западу с США во главе одну очень простую мысль.

В своих же собственных интересах прекратите расширяться на восток, дезавуируйте обещание принять проблемные Украину и Грузию, другие бывшие советские республики во враждебный России военный альянс, уберите на основе взаимности опасное оружие от наших границ. Мы «проглотили» приём Прибалтики в НАТО – пора остановиться, наше терпение кончилось, девятой со времени создания альянса в 1949 году «волны расширения» русские не допустят.

Но что Москва слышит в ответ? Демагогию насчёт того, что «двери НАТО никогда не будут закрыты», что любая страна, даже Грузия, которая, строго говоря, не является европейской, а по уровню жизни – почти африканской страной, если захочет, может быть принята. Вот и небезызвестная «дама с печеньками», замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд объявила на днях, что Вашингтон «в любое время» готов обсудить возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции.

И благодарный президент Финляндии Саули Ниинистё в новогоднем обращении к гражданам заявил, что страна оставляет за собой возможность вступления в НАТО, «если решит так сама».

В 1949 году в НАТО было 12 членов, теперь уже 30. И как было бы заманчиво на первый взгляд принять в альянс вместо слабых, бедных, коррумпированных Украины и Грузии богатых и своих в доску финнов и шведов. Но лучше – и тех и других вместе. Посмотрите на карту – европейская часть России окажется тогда в натовском кольце!

Русские не согласны, но готовы помочь

Одного они не учитывает: русские не сдаются, даже когда их припёрли к стенке. Тем более, если враг не так страшен, как его малюют. Поэтому провал нынешних «консультаций» с Западом по безопасности будет лишь означать, что Россия перестанет церемониться с «партнёрами», совершенно не намеренными при этом с русскими воевать. Москва решит назревшие и обострившиеся после авантюры США и ЕС на Украине в 2014 году проблемы своей безопасности по своему усмотрению и в удобное для себя время. А та «высокая цена» в виде всевозможных «санкций из ада» пойдёт стране только на пользу. Так как будет означать избавление от компрадоров во власти, национализацию элиты, ускоренное развитие экономики. Осталось дождаться очередной западной провокации – в Донбассе или в виде присоединения очередной страны к НАТО, или даже, возможно, полного провала нынешних переговоров. После чего Россия начнёт не просить Запад учесть свои озабоченности, а снимать их в одностороннем порядке.

Всё это понятно, но у этой проблемы есть неожиданная для многих грань: это окажется одновременно и… помощью НАТО, бездумное расширение которого методично убивает не только этот военный блок, но и подрывает обороноспособность стран-участниц. И в то же время обеспечивает для США никудышных союзников, бесполезных в серьёзном деле, но способных втянуть американцев в войну с Россией, бенефициаром которой окажется главный враг США – Китай.

Голос разума

Свернутый текст

Именно это соображение и стало, похоже, главной причиной появления очень умной статьи «Иждивенцы НАТО в сфере безопасности – бесполезные союзники» в уважаемом американском журнале The National Interest. Её автор – старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер. Основные тезисы статьи таковы:

«Многие из этих новых членов мало что могут предложить Соединённым Штатам в качестве партнёров по безопасности. Действительно, некоторые из них являются мини-государствами, граничащими с микрогосударствами. Такие легко вооружённые лилипуты почти ничего не добавили бы к собственным возможностям Вашингтона, особенно в противостоянии с другой крупной державой… Трудно понять, как новые союзники по НАТО, такие как Албания, Словения, Черногория и Северная Македония, укрепляют мощь и безопасность Америки».

Автор далее несколько раз подчёркивает: «Слишком часто «союзники», которых рекламирует Вашингтон, – маленькие, слабые, часто бесполезные в военном отношении иждивенцы. Хуже того, некоторые из них находятся в плохих отношениях с более сильными соседними государствами. В этих обстоятельствах так называемые союзники являются для Соединённых Штатов бременем, а не активом. В действительности это потенциальные ловушки, которые могут втянуть Америку в ненужные военные столкновения».

В качестве примера того, как это может произойти, Карпентер привёл Сербию, проблемы которой с Австро-Венгрией втянули покровительствовавшую ей Российскую Империю в Первую мировую войну, которую она не пережила. Пример этот, правда, не совсем корректен – США, в отличие от России, не рыцарственная страна и за своих «братушек» кровь проливать и рисковать всем не будет.

Однако главная мысль – правильная: расширение НАТО на восток только ослабляет альянс. Обязанностей у Вашингтона с расширением НАТО прибавляется, а что американцы получают взамен? Вооружённые силы Албании (125-е место в мире по ВВП) – 8500 военнослужащих, Словении (86-е место) – 8500 человек, Северной Македонии (135-е место) – 9000 человек. Численность действующей армии Черногории (159-е место) вообще смехотворна – 2400 человек. Такие старые натовские «гиганты», как Люксембург и Исландия, по крайней мере очень богаты и удачно стратегически расположены. А эти?

Уважайте Россию. Или…

Вывод автором делается единственно правильный, хотя в Вашингтоне сегодня так не считают, отражением чего является позиция США на проходящих сейчас в Европе переговорах с русскими: «Одним из важнейших способов снижения опасности вооружённых столкновений между великими державами является проявление взаимного уважения к соответствующим сферам влияния. Вашингтон неоднократно нарушал этот принцип, подталкивая НАТО к расширению вплоть до границ России. Присоединение прибалтийских республик в 2004 году было самым опасным шагом в этом процессе. Как и в случае последующего присоединения малых балканских стран к НАТО, три прибалтийские страны мало что могут предложить с точки зрения военного потенциала. 6700 военнослужащих Эстонии, 5500 военнослужащих Латвии и даже 20 500 военнослужащих Литвы не будут иметь большого значения, если между НАТО и Россией начнётся война».

Именно эту мысль насчёт «уязвимых иждивенцев», включение которых в НАТО может спровоцировать войну между Россией и США, так упорно и пытается донести до Запада Москва, особенно в последние месяцы. И Путин, и Лавров, и Шойгу…

Три услуги России Западу

Таким образом, как видим, Россия пытается невольно спасти США, которым придётся реально воевать вместо своих никчёмных «союзников», от больших неприятностей в условиях, когда американцы ведут основную для них борьбу с Китаем за мировое господство. Но ведь Россия, и это во-вторых, спасает и само НАТО, готовое «подавиться» Украиной, мечтающей отрядить изнеженных европейцев воевать за Крым и Донбасс. А в-третьих, Москва предоставляет членам альянса реальную возможность ещё раз подумать насчёт наилучшего обеспечения своей безопасности. Ибо НАТО в его нынешнем виде – это гигантская военно-политическая «чёрная дыра», засасывающая в себя огромные ресурсы с минимальным эффектом.

Для европейских стран он вообще отрицательный. Их армии благодаря членству в НАТО стали бледной тенью того, что представляли из себя раньше. Чехословакия, например, будучи членом Варшавского договора, имела в 1985 году современную 350-тысячную армию. Армия сегодняшней Чехии составляет примерно 27 тысяч человек, Словакии, включая гражданских лиц, – 22 тысячи.

В целом ряде натовских стран отменена всеобщая воинская повинность. Нидерланды ликвидировали собственные танковые войска, ФРГ – полевую артиллерию. Некогда грозная для врагов немецкая армия, хотя Германия и сейчас входит в первую десятку стран мира по оборонным расходам (в 2020 году, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), они составили 51,3 млрд долларов, у России – 60,6 млрд), по факту превратилась в балаган, где мало чему учат, техника в основном неисправна и постоянно всего не хватает.

Аналогичная история произошла и с другими европейскими армиями НАТО, часть которых успела за последние десятилетия лишиться военной авиации, многие страшно запустили свои флоты. Чтобы перебросить слабенькие, кое-как вооружённые и обученные контингенты в «горячие точки», натовцам приходится фрахтовать транспортные самолёты в России и даже на Украине.

В результате, совокупно тратя на военные нужды примерно 70% общемирового объёма и имея на бумаге под ружьём 3 миллиона военнослужащих, свыше трети которых приходится на США, а седьмая часть – на турок, однажды воевавших за Кипре с другим членом альянса – Грецией, НАТО никак не сможет впечатлить Россию в Европе. Теперь это просто Вавилонская башня, обитатели которой перестали понимать языки, на которых пытаются общаться, пользуются обычно устаревшим военным снаряжением бесчисленного количества образцов, что делает его почти бесполезным в ходе настоящей войны, имеют серьёзные проблемы с подготовкой, мобилизационной готовностью и мобильностью.

Почему это так?

Политическое руководство европейских стран, уповая на «старшего брата» – американцев и не видя до последнего времени никаких угроз со стороны России, откровенно запустило свои армии. Лишь треть стран – членов НАТО тратят сегодня на военные расходы не менее двух процентов ВВП. Но, как видим на примере Германии, крайне бездарно: большинство танков, бронемашин, армейских грузовиков, самолётов и вертолётов не на ходу, флот, особенно подводный, – дышит на ладан. Не хватает боеприпасов и самого базового снаряжения, средств связи.

В большинстве других армий НАТО те же проблемы. Поскольку огромные деньги, необходимые для их развития, убухиваются на провальные авантюры США вроде афганской, в которых европейские натовцы выступают в роли американских оруженосцев. Военные ведомства в ведущих европейских странах возглавляют женщины – с таким же эффектом, как и мужчины были бы министрами по женским делам. Поэтому в современных европейских армиях происходит феминизация, продвигают трансгендеров, серьёзно настроенных солдат подозревают в «правом экстремизме» или вместо боевой подготовки гоняют на дурацкие семинары.

Об одном из таких сообщило популярное немецкое издание Bild: танкистов из Бранденбурга отправили слушать лекцию о том, что люди с голубыми глазами «глупее и менее способны», чем люди с карими глазами, чтобы те испытали, как «мигранты чувствуют себя в Германии». После прослушивания этой белиберды солдаты чувствовали себя «потерянными, подавленными, агрессивными, грустными и испуганными». Военное начальство, однако, потирало руки, признав семинар эффективным средством для борьбы с расизмом и дискриминацией.

Три женщины подряд на посту министра обороны Германии – это серьёзно. Но есть и другая реальность. Как показала штабная игра, проведённая американской RAND корпорацией в 2016 году, силы НАТО не только не смогут «защитить» страны Балтии, но и вообще помешать действиям России от Крайнего Севера до Чёрного моря. Альянс не сможет прикрыть в случае чего даже своих членов, которых обязан защищать. Неужели кто-то думает, что он будет защищать тех, кого не обязан?

Что с того?

Так обстоят дела на внешнем, натовском контуре. Нет ни малейших сомнений в том (это уже подтвердила состоявшаяся в среду в Брюсселе пресс-конференция генсека альянса Йенса Столтенберга), что НАТО отвергнет основные «мирные требования» России, пытающейся в том числе спасти альянс от самого себя, как и его стран-членов. Похоже, однако, что этого удастся добиться даже против их воли.

Столкнувшись с противодействием со стороны России и вынужденно прекратив расширяться на восток, НАТО от полученной встряски либо развалится, либо станет сильнее. Но в любом случае будет знать своё место. Что России и надо.

Ссылка

0

736

Западные СМИ скрывают суть переговоров с Россией

Россия и коллективный Запад провели на этой неделе серию важных переговоров, которые потенциально могли бы заложить краеугольный камень в структуру будущей общемировой безопасности. Но если сравнить их освещение в наших и западных СМИ, то выявится удивительный парадокс: переговоры эти велись словно в двух параллельных мирах и, судя по всему, стороны вовсе и не пересекались друг с другом. Оказывается, мы общались совершенно на разные темы.

Давайте вспомним, как вообще появилась сама идея этих консультаций. В декабре их инициировала именно Россия (что европейские СМИ сейчас большей частью даже не упоминают). Мы предложили Соединенным Штатам и НАТО обсудить нашу озабоченность приближением военной структуры альянса непосредственно к российским рубежам и выразили решимость в дальнейшем противостоять угрозам нашей системе безопасности. При этом четко дали понять, что теоретически можем сделать в случае, если наши мирные инициативы не будут одобрены. Но пункты о наших обязательствах не размещать российскую ядерную и ракетную инфраструктуру за пределами страны остались не замеченными в западных СМИ.

Если пролистать тамошние газеты этой недели и почитать многочисленные репортажи из Женевы и Брюсселя, сдобренные аналитикой от высоколобых кремленологов разного уровня, выяснится удивительная вещь: пока Россия вела переговоры с Западом о гарантиях ее безопасности, предлагая обсудить мирные инициативы, Запад в то же время где-то в параллельной реальности вел переговоры с Россией об… Украине. То есть публике представляется это следующим образом: Москва внезапно собрала более 100 тысяч военных «на границах Украины» (как сказала Виктория Нуланд, «Россия создала этот кризис на ровном месте»), а встревоженные Вашингтон и НАТО инициировали переговоры о разрешении «украинского кризиса».

И те западные обыватели, которые узнают международные новости из заголовков своих газет, ленты соцсетей и бегущих строк новостных телесюжетов (а такая публика в большинстве), уверены, что речь идет о судьбе какой-то далекой Украины, а не об их собственной безопасности. Ну а какой еще вывод может сделать читатель британской The Times из следующего заголовка: «Москва отвергает призыв США отвести войска от украинской границы»? То есть вот в чем, оказывается, суть многочасовых российско-американских переговоров в Женеве.

А на следующий день газета так преподнесла своим читателям содержание переговоров России с Североатлантическим альянсом в Брюсселе: «НАТО обещает отправить войска, если Россия вторгнется на Украину». Любопытнее всего, что эта статья снабжена картой расположения уже действующих подразделений альянса в непосредственной близости от наших границ. Очень забавно выглядит на фоне постоянных призывов Запада «отвести российские войска от украинской границы».

Причем читатели газеты хорошо знают, что на протяжении последних месяцев Россия буквально окружила Украину своей армией. Им постоянно приводятся «фотодоказательства» в поддержку таких утверждений. Например, фото солдата, поправляющего автомат, снабжено подписью: «Путин собрал тысячи своих войск возле украинской границы». И неважно, что на иллюстрации изображен украинский военный на линии разграничения в Донбассе. Читатель-то видит подпись и знает, что этого военного прислал лично Путин.

Свернутый текст

А несколькими днями ранее та же газета поместила фото «российских учений возле украинской границы», на котором на самом деле были изображены учения в Оренбургской области. Потом на своем сайте редакция задним числом изменила подпись, не пояснив, правда, что от Оренбурга до Украины больше тысячи километров. В печатной же версии все осталось без дальнейших корректировок и извинений — мол, британскому читателю и так сойдет. И потом эти люди, заламывая руки, кричат о «российской кампании дезинформации и пропаганды».

Это лишь пример освещения переговоров и атмосферы вокруг них со стороны одной газеты. А ведь подавляющее большинство западных СМИ и их колумнистов делают так же. Сначала они дружно подхватили фейки о «российских планах вторжения на Украину», а теперь пытаются внушить публике, что в Женеве и Брюсселе Запад пытается урезонить зарвавшуюся Москву и отговорить ее от «вторжения».

Вот несколько примеров заголовков:

— Financial Times: «США и Россия согласились продлить переговоры по украинскому кризису».

— The New York Times: «Глубокие разногласия сохраняются после переговоров России и НАТО по украинскому кризису».

— CNN: «США заявили, что Россия не взяла на себя обязательства по деэскалации украинского кризиса в результате последнего раунда переговоров».

— National Public Radio: «Прорыва во встрече по Украине нет, но НАТО и Россия будут разговаривать дальше».

— The Wall Street Journal: «Россия и НАТО не смогли преодолеть разногласия на переговорах по Украине».

— The Guardian: «Шеф НАТО предупреждает о «серьезном риске конфликта» после того, как закончились переговоры с Россией по Украине».

И таких примеров не счесть. Как видите, подавляющее большинство западных СМИ представили эти встречи именно как переговоры «по украинскому кризису» или «по Украине». А ведь, скажем, в проекте договора с США, предложенном нашим МИД, Украина прямо ни разу не упоминается. Потому понятно удивление заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, указавшего на явное несоответствие в словах и действиях его визави по переговорам: «Я читал, будто господин Блинкен заявил, что «ни слова об Украине без Украины». Но сегодня наши партнеры обсуждали Украину, наверное, полтора часа из четырех отведенных. Вот реальность». То есть это Запад упорно пытался ограничить тему переговоров так называемым «украинским кризисом», но не Россия.

Неудивительно, почему западные СМИ делают вид, что они «подзабыли» инициатора этих встреч. А ведь совсем странно выглядели бы статьи, в которых утверждалось бы следующее: Россия собирается напасть на беззащитную Украину, а потому предложила провести переговоры по поводу того, как бы предотвратить это «вторжение».

Кстати, о «серьезности» этой угрозы наглядно свидетельствует факт, который тоже почему-то не упоминается на Западе: в середине декабря депутаты Верховной рады на одном из последних заседаний продлили себе новогодний отпуск и отправились отдыхать больше чем на месяц: с 18 декабря по 24 января. Вполне стандартная практика для законодателей страны, якобы ожидающей с минуты на минуту вторжения извне. Даже подыграть всеобщей панике заморских покровителей киевские парламентарии не сподобились. Получается, в кабинетах Вашингтона, Брюсселя и Лондона переживают за безопасность Украины гораздо больше, чем в самой Раде.

Однако западные СМИ продолжают нагнетать ситуацию, доводя свои фейки о готовящемся «вторжении» до полнейшего абсурда. Теперь они договорились до того, что «сотни российских танков у украинской границы» не вторглись только из-за теплой погоды: дескать, увязнут в грязи. И якобы поэтому Белый дом уже рекрутировал «боевых метеорологов«. Видимо, для усиления кремленологов, которые явно провалились со своими прогнозами. Теперь впору нанять еще и астрологов, возможно, те предскажут «российское вторжение» более точно.

Выводы же кремленологов, базирующиеся на полуправде о наших предложениях, порой поражают своей некомпетентностью и недалекостью. Скажем, авторы редакционной колонки Financial Times предложили «не награждать Путина за его агрессию» (то есть отказаться от наших призывов не расширять НАТО на восток), но в то же время способствовать «заключению мира между Москвой и Киевом». Это насколько же они убедили себя в реальности «вторжения», если сами поверили, что между Россией и Украиной напряженность достигла состояния войны.

Кое-где прорываются и более здравые голоса тех немногочисленных экспертов, которые призывают Запад воспользоваться все-таки моментом и продолжить диалог с Россией. Но видно, что и они до конца не вникли в суть наших предложений, а возможно, и не читали их. Например, опытнейший военный аналитик Лоуренс Корб посоветовал Джо Байдену, не подписывая никаких обязательств по нерасширению НАТО, просто «намекнуть русским», что вопрос вступления Украины и Грузии в альянс «не рассматривается как минимум в обозримом будущем». Как будто какие-то «намеки» и даже громогласные клятвы, не подкрепленные юридически обязывающими документами, могут нас теперь убедить в искренности Запада. После всех тех обещаний о непродвижении НАТО, сделанных в конце 80-х — начале 90-х годов! Проходили мы уже это, потому и требуем гарантий, а не намеков.

И практически нигде в этих многочисленных публикациях не обсуждаются возможные ответы со стороны России (те самые «контругрозы» и «контрсдерживание», о которых говорили в последнее время наши дипломаты). Ограничив свою аудиторию в информации относительно наших мирных инициатив исключительно Украиной, журналисты и аналитики Запада лишили себя же широты воображения по поводу вероятных ответов России, которые могут не ограничиваться Европой и даже евразийским континентом. Что ж, тем сильнее будет их удивление, когда начнут вырисовываться контуры наших «контругроз».

Ссылка

0

737

Мэрию Лиссабона оштрафовали за раскрытие личных данных оппозиционеров из России, Венесуэлы и других стран

Мэрия Лиссабона оштрафована на 1,25 млн евро за то, что она в нарушение законов Евросоюза передавала посольствам разных стран, в том числе России, личные данные организаторов акций протеста перед этими посольствами.

Разбирательство по этому делу началось с того, что живущие в Португалии российские политэмигранты в середине прошлого года обнаружили, что мэрия передала посольству России персональные данные — имена, адреса и номера телефонов — организаторов акции в поддержку Алексея Навального.

Португальская Комиссия по защите данных провела расследование и выяснила, что городские власти под руководством тогдашнего мэра-социалиста Фернанду Медины в 2018—2021 годах 225 раз нарушили закон, передав персональные данные участников 52 разных акций посольствам России, Кубы, Венесуэлы, Анголы, Израиля и других стран.

Мэрия передавала данные посольствам и до 2018 года, но в то время это еще не было нарушением закона: европейский Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) вступил в силу в мае 2018 года.

В докладе Комиссии по защите данных говорится, что за некоторые из случаев можно было бы оштрафовать на 20 млн евро за каждый, но комиссия пожалела мэрию, приняв во внимание ее финансовые трудности из-за пандемии.

Мэрия, которую теперь возглавляет социал-демократ Карлуш Моэдаш, в пятницу выпустила заявление, в котором назвала штраф «тяжелым наследием, которое прежнее руководство оставило жителям Лиссабона».

«Мы ждали этого решения, и вот оно, наконец, принято», — сказала агентству Reuters одна из пострадавших и инициатор расследования, Ксения Ашрафуллина, которая организовывала акцию в защиту Навального перед посольством России.

Ашрафуллина, однако, опасается, что у этого дела могут быть долгосрочные последствия. «Я беспокоюсь, что может случиться, если мне когда-нибудь понадобится приехать в Россию», — сказала она.

Поражение мэра-социалиста

В прошлом году, когда выяснилось, что мэрия передает персональные данные посольствам, разразился довольно громкий скандал.

Мэр Фернанду Медина извинился за произошедшее и заверил, что больше такое не повторится, но, тем не менее, этот скандал, как считают многие, стал одной из причин его проигрыша на выборах в сентябре прошлого года.

«Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона Фернанду Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф», — написал другой живущий в Португалии российский политэмигрант Павел Елизаров, который тоже был одним из инициаторов расследования.
Ссылка

0

738

«Скрыть неудачи»: в Пентагоне заявили об отсутствии планов догнать Россию в сфере гиперзвукового оружия.

В США не планируют ликвидировать отставание от России и Китая в области разработки гиперзвукового оружия. Об этом заявила замминистра обороны Хайди Шу. Она назвала гонку в этой сфере «проигрышным подходом». В то же время, по её словам, гиперзвук для Соединённых Штатов — одно из приоритетных направлений, однако Вашингтон сейчас ищет способы снизить затраты на создание таких вооружений. По мнению экспертов, Пентагон предпочитает не распространяться о подобных разработках, поскольку не способен продемонстрировать значительных успехов. С точки зрения аналитиков, американцам понадобится ещё как минимум пять лет, чтобы приблизиться к позициям РФ и КНР по этому направлению.

США не планируют сокращать отставание от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия. Об этом на онлайн-встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group) заявила заместитель главы Пентагона Хайди Шу.

Она уточнила, что в данном случае речь идёт не о сложности создания такого вооружения, а о целесообразности участия в гонке по его разработке.

«Мне неинтересно участвовать в гонке с Китаем или Россией. Гонка... — это когда у вас 1000 ракет, значит, мне нужно 1000 ракет. Это проигрышный подход», —  ответила Шу.

Вместе с тем она подчеркнула, что гиперзвук остаётся одной из приоритетных сфер для Соединённых Штатов. При этом Шу отказалась раскрывать информацию о том, ведёт ли Вашингтон разработку систем перехвата гиперзвуковых ракет.

«К сожалению, всё это относится к засекреченной сфере», — пояснила замминистра.

Между тем ещё в ноябре прошлого года Пентагон сообщал, что Агентство по противоракетной обороне США привлекло подрядчиков Raytheon, Northrop Grumman и Lockheed Martin для разработки оборонной системы, способной перехватывать гиперзвуковые ракеты. Под эти контракты было выделено около $60 млн. Перед компаниями была поставлена задача разработать перехватчик гиперзвукового парящего блока, который будет направляться группой спутников и поражать цель в атмосфере на подлёте к месту удара. Однако после этого данных о ходе работ над заказом не появлялось.

Свернутый текст

Вместе с тем Хайди Шу отметила, что в настоящий момент власти США предпринимают различные меры для сокращения затрат на создание гиперзвукового оружия. В частности, одна из компаний, которая участвует в программе по гиперзвуку, собирается разработать технологические методы, которые позволят снизить стоимость создания прототипов.

«Мы также рассматриваем различные технологии... в сфере силовых установок, материалов, различные базовые технологии, которые могут помочь снизить стоимость», — добавила замминистра.

«Амбициозные планы»
Как отмечают эксперты, США фактически впервые оказались в положении догоняющего в сфере оборонных разработок, позволив России и Китаю уйти далеко вперёд по гиперзвуку. В частности, аналитики военно-политического портала The National Interest констатируют, что, несмотря на все усилия и финансовые вливания, Вашингтон пока лишь терпит неудачи в этой области.

«Впервые со времён начала холодной войны Америка в технологической гонке отстаёт от своих международных конкурентов... Гиперзвуковое оружие — один из шести видов новейших технологий, которые, по мнению Пентагона, могут определять исход будущих конфликтов. Но пока конкуренты Америки продолжают развёртывать новые гиперзвуковые ракеты... усилия США в этой сфере по-прежнему терпят неудачи», — говорится в одном из материалов издания.

Некоторые аналитики полагают, что Соединённым Штатам понадобится ещё как минимум пять лет, чтобы принять гиперзвуковые ракеты на вооружение.

И это при том, что в феврале прошлого года Пентагон объявил о создании комплексной стратегии ускорения разработки и развёртывания гиперзвука, а также средств защиты против него. Так, в начале — середине 2020-х годов ведомство запланировало развернуть наступательные гиперзвуковые системы для нанесения ударов с моря, воздуха и суши по хорошо защищённым и особо важным целям в условиях дефицита времени. Внедрение многоуровневой защиты от гиперзвукового оружия в министерстве определили на середину — конец 2020-х годов.

Однако уже в марте Счётная палата США (GAO) представила доклад, посвящённый гиперзвуку, в котором отмечалось, что в США недостаточно развит ряд технологий, необходимых для создания заявленного оружия. В связи с этим, отмечалось в документе, проекты по гиперзвуковым системам могут быть реализованы с опозданием. Там также приводились конкретные причины, по которым были сдвинуты установленные временные рамки.

В частности, было отмечено, что в рамках программы по разработке аэробаллистической гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW были просрочены все четыре запланированных лётных испытания. Произошло это по причине отставания от сроков программы Tactical Boost Glide («Тактический разгон — планирование»), которая направлена на снижение рисков и поставку технологий планирования для ARRW.

При этом даже с учётом пролонгированного подготовительного этапа ракета всё равно демонстрирует не лучшие результаты. Так, в декабре прошлого года специализированный портал The War Zone со ссылкой на руководителя программы ВВС США по вооружениям бригадного генерала Хита Коллинза сообщил, что испытания AGM-183A ARRW снова оказались неудачными. По словам Коллинза, по неизвестным причинам ракета не отделилась от стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress, с которого должна была стартовать.

И это уже не первый провальный эпизод тестирования AGM-183A. Во время первого испытания в апреле 2021 года ракета также не смогла отстыковаться от бомбардировщика. Повторная попытка запуска ракеты 28 июля не увенчалась успехом: двигатель ракеты не запустился после её отделения от самолёта.

«Ответ России»
Между тем Россия уже имеет на боевом дежурстве гиперзвуковое оружие. Об этом рассказал президент страны Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» 13 октября прошлого года.

«Наша система летит со скоростью свыше 20 Махов. Это не просто гиперзвуковые, это межконтинентальные ракеты... Они стоят на боевом дежурстве уже в России», — отметил Путин.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что РФ, обладая таким вооружением, не злоупотребляет им и никому не угрожает. По его словам, заняться соответствующими разработками Москву вынудил выход Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне.

«Что мы должны сделать в ответ?.. Или создать такую же систему, которая стоит огромных денег и неизвестно ещё, как эффективно будет работать, либо создать другую систему, которая, безусловно, будет преодолевать ПРО», — пояснил Путин.

В настоящий момент Россия обладает гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал», который заступил на опытно-боевое дежурство ещё в декабре 2017 года, а также гиперзвуковым комплексом «Авангард», для запуска которого используется баллистическая ракета наземного базирования. Он заступил на боевое дежурство в конце 2019-го. Помимо этого, в текущем году ожидается поступление на вооружение Российской армии гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон».

«Стратегический просчёт»
Опрошенные эксперты отмеча
ют, что проволочки с реализацией программы гиперзвука в США связаны с тем, что Вашингтон в своё время не уделил достаточного внимания развитию этой сферы.

«Сейчас США бросают значительные силы и средства, чтобы нагнать Россию и Китай в области гиперзвука. Вашингтон разрабатывает сразу несколько программ, которые, впрочем, развиваются с разной степенью успешности. Но в целом американцы оказались в положении догоняющего из-за того, что поздно начали этим заниматься», — пояснил военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Он считает, что такая ситуация сложилась потому, что в 2000-е годы США отдали приоритет борьбе с террористическими движениями.

Эту точку зрения разделяет и военный эксперт Юрий Кнутов, который напомнил, что о создании гиперзвукового оружия США начали говорить ещё задолго до России, однако дальше дискуссий не пошли.

«К концу 2021 года США должны были бы принять на вооружение гиперзвуковую ракету воздушного базирования и к концу 2022 года и началу следующего — наземного. Но пока достоверных данных о том, что испытания проходят успешно, нет. Более того, отсутствуют и средства для борьбы с гиперзвуковыми ракетами, которыми обладает Россия», — рассказал Кнутов.

К тому же, как подчёркивает Василий Кашин, технологии борьбы с гиперзвуковым оружием довольны дорогостоящи и сложны в реализации.

«Альтернативной им могут быть лазеры и электромагнитные пушки, но сейчас всё это находится в США на довольно ранних стадиях развития», — сказал эксперт.

В свою очередь, Юрий Кнутов добавил, что сейчас Вашингтон делает ставку на космические аппараты, схожие с устройствами системы предупреждения ракетного нападения, которые должны будут фиксировать пуски гиперзвуковых ракет.

«Одновременно разрабатываются радиолокационные станции по обнаружению гиперзвуковых ракет и создаются новые перехватчики, но эта работа находится на начальном этапе, и я думаю, что до принятия вооружения потребуется три — пять лет, а за это время у Москвы появятся ещё более новые и совершенные гиперзвуковые системы. В данном вопросе Пентагону нечем хвастаться, поэтому он пытается скрыть свои неудачи, заявляя о секретности разработок», — пояснил Кнутов.

Однако, с точки зрения аналитиков, в геополитическом плане Соединённым Штатам стоило бы ускорить реализацию гиперзвуковых программ, если они опасаются окончательно отстать в этой области от России, поскольку Москва в скором времени собирается принять на вооружение ракету «Циркон».

«Ракета «Циркон» способна маневрировать в полёте при работающем прямоточном двигателе, что делает её практически неуязвимой для любых систем ПРО, как существующих, так и перспективных. Поэтому принятие подобных ракет на вооружение надводных кораблей может подорвать неуязвимость Соединённых Штатов и создать для них те же угрозы, которые они пытаются сформировать в отношении России, расширяя инфраструктуру НАТО у её границ», — резюмировал Кнутов.

Ссылка

0

739

США и НАТО готовы провести новую встречу с Россией...что-то быстро...

ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в пятницу телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого обсудил дальнейшие шаги по взаимодействию с РФ после прошедшего 12 января заседания Совета Россия — НАТО.

Как заявили в пятницу в Госдепе, США и НАТО готовы к проведению новой встречи с РФ.

«Госсекретарь Энтони Блинкен поговорил сегодня с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить дальнейшие шаги после заседания Совета Россия — НАТО 12 января. Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатического взаимодействия и встречного диалога», — отмечается в письменном заявлении руководителя пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса.
Ссылка

0

740



0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18