Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18
Сообщений 771 страница 780 из 1000
Поделиться77215 Янв 2022 14:37:45
У каждого из нас есть ангел-хранитель, и хоть никто из нас его никогда в жизни не видел, но всё равно все мы уверены, что они всегда где-то около нас. А может так и есть, и каждый день, каждую минуту наши ангелы-хранители на чеку, чтоб помочь нам и уберечь. И даже в календарном году есть праздник, который, как ни странно, посвящён этим созданиям. Это один из праздников, который не отметишь шумным застольем или народными гуляньями. Это что-то сокровенное, как и ваши мистические отношения с ангелом-хранителем.
Дорогая Юлечка
С Днем Ангела!
Поздравляю тебя с днем твоей небесной Покровительницы. Да охраняет Она тебя всю жизнь, оберегая от разных зол и напастей. Желаю тебе: здоровья телу, смирения душе, терпения.
Ангел небесный хранит нас на свете.
Ангел-хранитель у каждого свой.
Он за тебя в этой жизни в ответе,
Он охраняет и жизнь, и покой.
Может, ему не всегда удаётся
Беды людские рукой отвести.
Ведь Ты не один
На огромной Земле.
Небесный заступник
Всегда за спиной
Неслышно шагает
Твоею судьбой.
Поделиться77315 Янв 2022 14:37:48
EU Observer (Бельгия): Россия уже победила Европу, причем безо всякой войны
ЕС вслед за США показал свою слабость, когда сразу исключил открытую войну с Россией на территории Украины. Об этом пишет специалист по международным отношениям из Брюсселя. Господин Хольслаг объясняет европейцам, что для победы над Россией в будущем им придется создать другую армию. Такую, которая сможет убивать и умирать по-настоящему, в ближнем бою. Вот такое «либеральное» будущее.
Йонатан Хольслаг (Jonathan Holslag)
Сейчас уже неважно, введет ли Владимир Путин войска на Украину или нет. Самое главное он уже сделал — в очередной раз показал Европе жестокую правду: она слишком слаба, чтобы защитить себя самой и не может вечно полагаться на помощь США.
Реальность такова, что России, хотя ее экономика и размером всего с португальскую, вполне по силам запугать и шантажировать целый континент благодаря энергетическим запасам и готовности проецировать огромную военную мощь.
Разумеется, любое российское вторжение на Украину влетит России в копеечку и, скорее всего, выльется в изматывающую войну на истощение. Поэтому едва ли вторжение для президента Путина — вариант предпочтительный. А вот балансирование на грани войны — другое дело. Против нас работает и другая половина этого уравнения: если Россия вторгнется на Украину, цена обещанных антироссийских санкций для Европы будет просто разрушительной.
Столь зависимым от газа европейским странам придется искать дорогие альтернативы и возводить многомиллиардную инфраструктуру — от трубопроводов до насосных станций и специализированных хранилищ.
Кроме того, Россия остается ключевым поставщиком и экспортером других ресурсов, помимо нефти и газа. Взять хотя бы такой редкий экспортный элемент, как титан. И если Кремль давно готовит почву для того, чтобы постепенно развестись с Европой, то для большинства европейцев нормальный развод с Россией по-прежнему выглядит немыслимо дорогим делом.
Значительная часть россиян интервенцию на восток Украины поддержит, а вот граждане многих европейских стран едва ли допустят, чтобы их солдаты умирали за чужую страну на европейской периферии — а именно так в ЕС рассматривают Украину.
Несчетное количество раз я слышал, как руководители европейского бизнеса нахваливают путинское руководство — настолько, что складывается впечатление, что российская вертикаль власти для их бизнеса удобнее западного либерализма.
Пушечное мясоДавайте начистоту. Если бы на данном этапе европейским странам пришлось противостоять массированному вторжению русских, многие солдаты стали бы пушечным мясом.
Сухопутные войска Западной Европы превратились в громоздкий миротворческий корпус, их колесная бронетехника едва ли годится для боев на грязных полях Восточной Европы, их огневая мощь не идет ни в какое сравнение с российской, а их командная и коммуникационная инфраструктура крайне уязвима для масштабной электронной войны.
Одно дело гонять голодранцев-террористов, другое — столкнуться с грозной российской армией, готовой к жертвам.
У многих европейских армий от «Глобальной войны с террором» выработался комплекс хищника. Они привыкли к абсолютному превосходству — по крайней мере, по технологиям и огневой мощи — и не могут себе представить себя в роли более слабой или хотя бы равной стороны в конфликте. Выражаясь метафорически, охотник так привык за последние десятилетия быть именно охотником, что к роли бойца на равных он не готов. А значит, в крупномасштабном конфликте этот охотник запросто может стать добычей другого охотника.
Весь стратегический упор сместился в сторону обороны, а тактика — в сторону ограниченного хирургического вмешательства, зачастую применяющего только безопасные для себя удары дистанционным оружием, на расстоянии.
Это зовется противостоянием. Бывшие крестьянские державы вроде России научились наносить дальнобойные удары высокоточным оружием, но при этом всегда сочетали их с грубой силой «на земле»: ракетными и артиллерийскими залпами ближнего боя, а также наступлением крупных подразделений размером с дивизию.
Жертвы и истощение
Если Европа ставит во главу угла эффективность, то российские вооруженные силы по-прежнему рассчитаны на победу, даже если она требует жертв, истощения и наличия дорогих резервов. В российском стратегическом лексиконе просто нет такого понятия, как «чистая война» (то есть бескровный для нападающей западной державы или коалиции конфликт, в котором отсутствие потерь достигается благодаря техническому превосходству нападающего — прим. ИноСМИ).
Европе же не хватает всего. Даже если она попытается избежать боев на передовой, поддержка с тыла у них тоже оставляет желать лучшего. У многих стран отсутствуют противоракеты, либо их запасы опасно малы. Современные истребители, способные пробивать российскую ПВО, все еще наперечет. Спецназ, потенциально важная сила, застрял в Африке и никак не может набрать достаточно сильных новобранцев.
США понемногу пополняют свои арсеналы новыми высокоточными боеприпасами большой дальности, но американцы наверняка предпочтут отправить их на Тихоокеанский театр военных действий. По счастью, американцы сохраняют в Европе значительные силы сдерживания — включая 70 000 военнослужащих, сотни единиц заблаговременно размещенной бронетехники и десятки отличных самолетов-истребителей.
Однако и этого недостаточно, чтобы противостоять российскому вторжению в страну вроде Украины. К сожалению, воевать с Россией сейчас, когда мощь Китая возросла до великанских размеров, Вашингтон тоже просто не может себе позволить.
Мы можем бесконечно размышлять о том, что движет Россией, чего ради она накапливает огромные силы на границе с Украиной. Мы можем терзаться вопросами о том, как дошли мы до жизни такой. Мы можем долго анализировать ошибки и разочарования обеих сторон.
Но ясно одно: грядет новый турнир сверхдержав, а Европа подходит к его началу не сильной, сплоченной командой, а ребяческой толпой пухлых пигмеев.
Джонатан Хольслаг преподает международную политику в Свободном университете Брюсселя
Поделиться77415 Янв 2022 14:40:22
Дорогая Юлечка
С Днем Ангела!
Поздравляю тебя с днем твоей небесной Покровительницы. Да охраняет Она тебя всю жизнь, оберегая от разных зол и напастей. Желаю тебе: здоровья телу, смирения душе, терпения.
Маришка! Ага))) у меня сегодня именины Спасибо за поздравление!
Поделиться77515 Янв 2022 14:43:20
Смотрели вчера?
Я Марика люблю ещё с его юниорских лет. А теперь вот - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ! И в какой борьбе победил!!! (хороший щелчок по носу великому "комбинатору" Мишину с его бесконечными уловками).
Ждём сегодня победы танцоров и девочек!
Поделиться77615 Янв 2022 14:57:03
Зацените выс...р Автор без стеснения практически заявляет, вот мы-де устраиваем по миру цветные революции, чтобы поставить у власти своих марионеток, но плохая Россия противодействует этим революциям. Как она смеет это делать? Да уж, лицемерие Запада вышло на новый уровень.
Al Araby (Великобритания): Россия «инвестирует» в революции
Москва обычно обвиняет Запад в причастности к любым «цветным революциям», вспыхивающим в орбите ее влияния, пишет Al Araby. Однако, по мнению автора, попытка госпереворота в Казахстане показала, что Путин только выигрывает от нестабильности в соседних с Россией государствах.
Гази Дахман (غازي دحمان)
Революции в странах, управляемых путинскими марионетками или его сторонниками, угрожают национальной безопасности России и рискуют уничтожить все то, что было создано русскими для контроля над этими странами. Но они также предоставляют России возможность усилить свое геополитическое влияние, как это произошло в Сирии, благодаря которой русские осуществили свою давнюю мечту о выходе к теплым морям.
Последователи советского коммунизма больше не пригодны для управления государствами. Времена сильно изменились, стало труднее преодолевать разрыв между развитыми социальными структурами и отсталыми политическими институтами с помощью незначительных реформ или политических дискурсов. В обещания политиков больше не верят. Им не удается переубедить даже тех, кто все еще сохраняет остатки сталинской идеологии.
Москва обычно обвиняет Запад в причастности к любым «цветным революциям», вспыхивающим в орбите ее влияния, — в Казахстане, Белоруссии, Украине, и даже Сирии, которая была насильно втянута в евразийское противостояние под предлогом защиты интересов национальной безопасности России. Надо отметить, что пророссийские режимы всегда действуют по одной и той же трехступенчатой схеме: применение смертоносной силы против демонстрантов, приравнивание протестующих к «террористам и бандитам», отказ идти на какие-либо уступки или вести переговоры с «преступниками и террористами».
Казахстан вращается в орбите российского геополитического влияния, состоящей в основном из бывших советских республик Восточной Европы и Центральной Азии. Последняя имеет большое значение для российских стратегов, до сих пор верящих в теорию сэра Хэлфорда Джона Маккиндера, одного из основоположников геополитики, видевшего в степях Средней Азии, в которой находится и Казахстан, «сердце мира». А тот, кто владеет этим сердцем, тот владеет миром. Согласно логике теории Маккиндера, растущее влияние русских в мире, опирающихся на свои сухопутные войска и военно-воздушные силы, может помочь им добиться важных побед перед лицом военно-морской мощи Соединенных Штатов и Великобритании.
Стремление к гегемонии переплетается с огромными амбициями «русской мафии», стремящейся заполучить природные богатства Казахстана — крупнейшие месторождения нефти, газа и урана. Надо отметить, что Китай вместе с Россией препятствует любым возможным переменам в Казахстане. Он заинтересован в сотрудничестве в сфере безопасности со страной, с которой имеет протяженную сухопутную границу. Казахстано-китайская граница проходит по территории Восточного Туркестана (Синьцзян), родине уйгуров, преследуемых китайскими властями. Пекин опасается любых изменений в Казахстане и Киргизии, способных привести к активности уйгурских боевиков на территории страны.
Россия активно использует «цветные революции», происходящие на постсоветском пространстве, не только для сохранения своего контроля, но и перекройки карт влияния. Она идет по пути, который ставит ее в беспроигрышную позицию, так как ее вмешательство не стоит ей больших затрат. Во многом благодаря русским, ранее осевших во многих странах бывшего Советского Союза и ставших их гражданами, имеющим полное право влиять на политику этих государств. Многие также все еще остаются гражданами России. Они в любое время могут обратиться к ней за помощью — право, которое не может быть оспорено. В Казахстане русские составляют 20% населения страны.
Среди инструментов, используемых Россией для расширения сферы своего влияния, — поддержка правителей-тиранов во время массовых протестов и усиление правящей хунты, как это произошло в Белоруссии. Новинкой является использование так называемых миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которой входят Россия и страны Центральной Азии. Ранее миротворцы ОДКБ были направлены для урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Но российские силы не уходят после выполнения операций, то есть после подавления протестов «огнем и железом». Путин превращает эти страны в «подмандатные территории» России, продвигающие политику в соответствии с его геополитическим видением. Если вдруг какие-то лидеры хотят проводить сбалансированную внешнюю политику, то присутствие российских сил становится препятствием. Им следует приготовиться к превращению в путинских марионеток и попрощаться, возможно навсегда, с независимостью и суверенитетом.
Таким образом, в эпоху постглобализации Россия становится силой, способной подавлять революции на глазах всего мира, и делает она это способами, которые, по меньшей мере, являются геноцидом. Интересно, что мир смирился, а если кое-где и раздавались голоса несогласных, то никаких действий не предпринималось. Более того, не было представлено никаких стратегий по противодействию российским силам, занимающихся разгоном массовых протестов против коррумпированных элит.
Путин «охотится» за революциями, чтобы восстановить Советский Союз. Учитывая вероятность новых «цветных революций» и бездействие США и Европы, мы вскоре станем свидетелями реконфигурации мирового порядка, ядром которого станет новый Советский Союз.
Поделиться77715 Янв 2022 15:06:14
А вот и методичка от "партнеров" поспела. Значит не достаточно доходчиво мы донесли свои предложения о мире и безопасности до стран и народов? И нам в очередной раз пытаются доказать, что в интересах американского ВПК мир и безопасность не значатся?
Bloomberg (США): Запад прав, лишая Россию «сферы влияния»
НАТО и США не могут просто взять и передать Восточную Европу Путину как вотчину, сообщает Bloomberg. Они не властны ею распоряжаться, считает автор статьи. Однако, по его мнению, американцы вправе брать на себя роль мирового жандарма. Журналист умалчивает о том, что предлагает российский президент для создания общеевропейской безопасности.
Андреас Клут (Andreas Kluth)
Это повторялось уже бессчетное множество раз. В который уже раз дипломаты из противоборствующих сверхдержав встречаются, чтобы решить судьбу народов, которых даже нет за столом переговоров. Одни надеются предотвратить войну. Другие полагают, что война или угроза войны — справедливая плата за то, чтобы их страна сохранила за собой «сферу влияния».
Именно этого — исключительной геополитической зоны без влияния соперников — и потребовал президент России Владимир Путин в двух проектах договоров, опубликованных в прошлом месяце. Один адресован США, другой — НАТО. В совокупности получается шантаж всего «Запада» и насмешка над жалкими остатками международного порядка, основанного на правилах. Верните мне мою вотчину, говорит он, или я нападу.
Путин требует гарантий, что НАТО ни при каких обстоятельствах не примет в свой состав ни Украину, ни любую другую страну, независимо от ее предпочтений. И требует, чтобы альянс по сути разоружил уже входящие в НАТО бывшие советские республики вроде Эстонии и Латвии. Простите, что перевираю знаменитую цитату, но Путин смотрит на Восточную Европу и хочет «Запад вон, русских в дом, а украинцев — под гнет». (Оригинальная фраза о целях НАТО приписывается барону и генералу Гастингсу Исмею и звучит как «Русских — вон, американцев — в дом, немцев — гнуть», — Прим. перев.).
Если этот ход мыслей и покажется некоторым экспертам понятным, то лишь потому, что на протяжении истории он был по умолчанию. Еще Фукидид писал, что именно соперничество за сферы влияния привели Афины и Спарту к 27-летней войне. Позже аналогичное соперничество положило начало Пуническим войнам между Карфагеном и Римом (изначально из-за Сицилии) и ряду других конфликтов на протяжении веков.
Таким образом, с точки зрения Москвы или Пекина, так называемый Запад лицемерит, ведь именно эти страны возвели этот подход к мировой политике в ранг искусства.
Ранняя внешняя политика США строилась на доктрине Монро. Она призывала европейские державы не соваться в Новый свет — потому что это американское полушарие. Европейские державы, в свою очередь, радостно поделили на части всю Африку и большую часть Азии. Первые договоры, в которых прямо упоминались «сферы влияния», подписали Великобритания и Германия при разделе Гвинейского залива в 1880-х.
В ХХ веке эта привычка примет поистине дьявольский оборот. В 1939 году нацистская Германия и Советский Союз поделили между собой Восточную Европу по секретному пакту Молотова-Риббентропа. Их жертвы: Финляндия, Эстония и Латвия (их записал в свою сферу Иосиф Сталин), Литва (изначально в сфере Адольфа Гитлера), Польша (разделенная пополам) и так далее. Сегодня многие из этих стран снова заволновались.
Во время холодной войны весь земной шар по сути поделился на две сферы влияния. Но при этом родился проект, который в итоге стал Европейским союзом. Этот новый альянс на руинах прежней Европы подавал себя как упрек одиозной силовой политике прошлого. Наряду с идеалистами на протяжении всей истории европейцы мечтали о порядке, при котором большие (например, Германия или Франция) не будут господствовать над малыми (например, Люксембургом или Мальтой), а власть будет строиться на правилах, а не на грубой силе.
По окончании холодной войны их стремление поддержали и американцы. «Власть не определяется сферами влияния… или сильными, навязывающими свою волю слабым», — заявила тогда бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice). Казалось, на это подписалась даже постсоветская, но еще допутинская Москва. НАТО и Россия стремятся к «общему пространству безопасности и стабильности без разделительных линий или сфер влияния, ограничивающих суверенитет любого государства», — говорится в совместном заявлении двух стран от 1997 года.
Оглядываясь назад, эти слова кажутся словно из другой эры, невинной или наивной. Современные исследователи международных отношений считают, что американцы, европейцы и другие полагали, что менталитет сфер влияния удастся преодолеть. На самом деле на короткий момент в истории осталась лишь одна сфера — американская. Считается, что любой порядок, основанный на правилах, должен сторожить так называемый гегемон. Уберите гегемонию — будь то Pax Romana, Pax Britannica или Pax Americana — и международные отношения превратятся в атавизм.
Эта логика отчасти объясняет, почему вернулась дипломатия сфер влияния и бряцание оружием. Относительная мощь Америки падает, Китай в Азии поднимается, а по соседству в ирредентистские настроения ударились Россия, Турция и другие. Между тем ЕС понемногу обнаруживает, что без американской гегемонии его возвышенные идеалы отнюдь не предполагают жесткой силы, с которой приходится считаться.
Ближайшие недели, месяцы и годы покажут, движется ли мир к новой эре реальной политики по принципу «Кто сильнее, тот и прав». Суждено ли нам вернуться к безнравственности и аморальному цинизму в международных отношениях, когда малые страны — всего лишь пешки на шахматной доске великих держав?
Стоит ли умирать за Южно-Китайское море, если Китай попытается его захватить? А как насчет Украины, Молдавии или Эстонии, если Путин захочет подмять их под себя? Великие державы Запада еще могут их отпустить. Но пусть тогда не питают иллюзий, от какого мира они отказываются и какой получат взамен.
Андреас Клут — обозреватель Bloomberg, бывший главный редактор Handelsblatt Global и обозреватель журнала Economist. Автор книги «Ганнибал и я».
Ссылка
Поделиться77815 Янв 2022 15:08:36
малахольная старушка
Нуланд: США подготовили 18 сценариев действий на случай "российского вторжения" на Украину
Заместитель госсекретаря по политическим делам подчеркнула, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга.Администрация президента США Джо Байдена подготовила 18 различных сценариев действий на случай предполагаемого на Западе "российского вторжения" на Украину. Об этом заявила заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд в опубликованном в субботу интервью в британской газете Financial Times.
"Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. <...> Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо [агрессивный] шаг", - отметила дипломат.
Нуланд подчеркнула, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга. "Иногда что-то дается нам тяжелее, чем Европе, а иногда - наоборот", - сказала она. Вместе с тем заместитель госсекретаря США подчеркнула, что Вашингтон ведет переговоры с европейскими союзниками относительно возможного ответа на действия России, который бы учитывал интересы жителей западных государств.
Переговоры по безопасности
Комментируя прошедшие на текущей неделе переговоры по гарантиям безопасности между делегациями США и РФ, Нуланд заявила, что сторонам удалось услышать озабоченности друг друга, однако серьезная дискуссия еще не начиналась. "На данный момент мы лишь услышали [опасения] друг друга, - сказала она. - Мы не начинали тот тип переговоров, который мы должны были бы [начать] для попытки достигнуть соглашений. В особенности, если они (РФ - прим. ТАСС) хотят, чтобы эти соглашения были юридически обязывающими. Поэтому нам понадобится больше времени".
При этом, как добавила Нуланд, Вашингтон заинтересован в продолжении переговоров с Москвой. "Мы верим, что мы можем снизить напряженность и добиться прогресса по некоторым из тем посредством дипломатии, - заявила дипломат. - Мы надеемся и ожидаем, что Москва останется за столом переговоров и [будет вести дискуссии] по ряду вопросов, но выбор за [президентом РФ Владимиром] Путиным". Нуланд также отдельно остановилась на том, что переговоры "должны вестись на основе взаимности". "У них (РФ - прим. ТАСС) есть требования, но у нас также есть озабоченности", - заключила она.
В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
Поделиться77915 Янв 2022 15:13:21
New York Times (США): когда США перестанут лгать себе о мировой политике?
NYT раскрывает лицемерие обвинений США в адрес российских «сфер влияния», в т.ч. на Украине. Америка сама неуклонно насаждает свои зоны влияния в мире в весьма отдаленных районах. Автор призывает Вашингтон перестать лгать самому себе. Многие читатели поддерживают его: «США лицемерят в своей политике, и мир это хорошо видит».
Питер Бейнарт (Peter Beinart)
В основе нынешнего кризиса между Вашингтоном и Москвой лежит вот что: Владимир Путин сосредоточил войска на границе России с Украиной и дал понять, что может вторгнуться, если не получит гарантии того, что Украина никогда не вступит в НАТО. Администрация Байдена сразу отвергла это требование. Она настаивает на том, что могущественные страны не могут требовать, чтобы их соседи попадали в их «сферы влияния». Как выразился госсекретарь Энтони Блинкен в прошлом месяце, «одна страна не имеет права диктовать политику другой или указывать этой стране, с кем она может сотрудничать; никакая страна не имеет права осуществлять политику „сфер влияния". Это понятие должно быть отправлено на свалку истории».
Это весьма благородный принцип, только Соединенные Штаты сами не придерживаются его.
США проводят политику «сфер влияния» в своем полушарии уже почти 200 лет, еще с тех пор как президент Джеймс Монро (Джеймс Монро — американский государственный деятель, пятый президент Соединённых Штатов Америки с 1817 по 1825 годы, юрист, дипломат, один из признанных отцов-основателей США — Прим. ИноСМИ) в своем седьмом ежегодном послании Конгрессу заявил, что США «должны рассматривать любые попытки» иностранных держав «распространить свое влияние на любую часть этого полушария как опасные посягательства на наш мир и безопасность».
Слушая господина Блинкена, можно подумать, что Соединенные Штаты давно выбросили на свалку истории их прерогативу проводить свою политику в отношении южных соседей Америки. Ничего подобного. В 2018 году госсекретарь Трампа Рекс Тиллерсон назвал доктрину Монро «столь же актуальной сегодня, как и в тот день, когда она была написана». В следующем году советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон хвастался, что «доктрина Монро жива и здорова по сей день».
Безусловно, Соединенные Штаты не применяют доктрину Монро так же, как в первой половине XX века, когда они регулярно направляли морских пехотинцев в Центральную Америку и Карибский бассейн, или во время холодной войны, когда ЦРУ помогало свергать левые правительства. Методы Вашингтона изменились. Теперь он предпочитает использовать экономическое принуждение для наказания правительств, которые вступают в союз с его противниками и бросают вызов его региональному доминированию.
Вспомните эмбарго Вашингтона против Кубы, длящееся многие десятилетия. Официальные лица США могут заявлять, что целью эмбарго является продвижение демократии, но практически любое второе правительство в мире, включая демократические, рассматривает его как акт политического запугивания. В прошлом году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций осудила эмбарго 184 голосами против 2. «Human Rights Watch» (неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира — Прим. ИноСМИ) осудила это эмбарго за создание «непропорциональных лишений для кубинского населения».
Чиновники Байдена не восславляют доктрину Монро, как это делали их предшественники в администрации Трампа. Но они по-прежнему насилуют соседей Америки. Байден не ослабил эмбарго против Кубы. Он также не положил конец усилиям Трампа отрезать от мировой торговли Венесуэлу, еще одно авторитарное правительство, заигрывающее с врагами Америки. Соединенные Штаты, по словам одного представителя Европейского Союза, все еще готовы «морить голодом венесуэльцев до тех пор, пока их руководство не сдастся или их народ не выгонит их». Эта политика служит предупреждением другим латиноамериканским правительствам о том, что неповиновение Вашингтону может привести к серьезным издержкам.
Соединенные Штаты пока обладают значительным влиянием благодаря своей «мягкой силе». Поскольку в Соединенных Штатах существует динамичная экономика и открытое общество, тесные отношения с Вашингтоном более привлекательны для соседей Америки, чем тесные отношения с Москвой для соседей России.
Тем не менее, внутри бархатной перчатки США остается железный кулак. Как сказала мне Эрика Пани, историк политики США и Мексики из университета El Colegio de México, «исторически мексиканское правительство ясно заявляло, что не может делать то, что хочет» в международных делах, потому что «если жить рядом со слоном, то знаешь, что лучше его не провоцировать». Мексика, чья протяженная граница с Соединенными Штатами напоминает близость Украины к России, может публично не соглашаться с внешней политикой США, но она не может присоединиться к военному союзу с противниками США. Невозможно представить, чтобы мексиканское правительство пригласило российские или китайские войска на свою сторону реки Рио-Гранде.
Ничто из этого не означает, что Россия имеет право доминировать над Украиной. Если региональное давление Америки и ошибочно, то более грубая версия Москвы, которая в настоящее время состоит из концентрации войск на границе с Украиной, еще хуже. Но проблема «умышленной наивности» администрации Байдена по вопросам политики США в отношении Латинской Америки заключается в том, что она потворствует «умышленной наивности» Америки в отношении того, как на самом деле вообще работает международная политика.
Конечно, Украина имеет право выстраивать независимую внешнюю политику. Но внешняя политика — это не упражнение в абстрактной моральности, она касается и вопросов силы. А Соединенные Штаты и их европейские союзники не обладают достаточной силой для того, чтобы отказать России в праве голоса в отношении будущего Украины, потому что они не желают посылать туда воевать своих сыновей и дочерей. Администрация Байдена косвенно уже признала, что НАТО не планирует принимать Украину в альянс в ближайшее время, потому что это обяжет Соединенные Штаты и Европу к защите Украины. И нет никаких шансов, что Соединенные Штаты и Европа возьмут на себя такое обязательство, если это может означать боевые действия с российскими войсками.
Пока Москва готова угрожать войной, она может удерживать Украину от вступления в НАТО. Администрация Байдена просто не хочет признавать это публично, опасаясь деморализации украинского правительства и поощрения Владимира Путина к еще большим угрозам. Как полагают Томас Грэм и Раджан Менон в своей статье в журнале Politico (публикация ИНОСМИ https://inosmi.ru/politic/20220112/251281461.html «Как получить от России, чего мы хотим» — Прим. ИноСМИ), лучшим решением здесь мог бы быть искусный дипломатический маневр, который позволит Москве заявлять, что она заблокировала вступление Украины в НАТО, а Соединенным Штатам и Украине настаивать на том, что она все еще может присоединиться к альянсу в каком-то далеком, теоретическом, будущем.
Высшими приоритетами Америки должны быть предотвращение более масштабной войны и обеспечение того, чтобы Украина оставалась свободным обществом внутри себя. И нам стоит проглотить сделку, которая молчаливо признает право вето России на военные союзы Украины, для того, чтобы добиться этих приоритетов, поскольку на практике Россия уже обладает этим правом вето. Это намного лучше, чем полномасштабное российское вторжение, которое обнажит реальные пределы обязательств Америки перед Украиной и превратит всю эту страну в поле битвы.
Но достижение такого рода компромисса, который признает грубые факты геополитического расклада сил, осложняется тогда, когда официальные лица в Вашингтоне делают вид, что только такие тираны, как Путин, хотят влиять на поведение своих более слабых соседей. Соединенные Штаты должны перестать лгать самим себе. Чем охотнее администрация Байдена признает, что она тоже рассчитывает на сферу влияния в своей части земного шара, тем больше сможет она гарантировать то, что российская сфера влияния не разрушит Украину и не ввергнет Европу в войну.
___________________________________________________________________________________
Питер Бейнарт — профессор журналистики и политических наук в Высшей школе журналистики Городского университета Нью-Йорка (Городской университет Нью-Йорка — система публичных университетов в Нью-Йорке. Крупнейший городской университет в Соединенных Штатах, состоящий из 24 учебных заведений. В нем учатся студенты из 208 стран и территорий — Прим. ИноСМИ).
Комментарии читателей The New York TimesMG: Лицемерие Америки распространяется далеко за пределы только западного полушария. Подумайте обо всех вмешательствах и откровенных военных действиях США, имевших место после Корейской войны: Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен… Вот почему Америка не вызывает никакого доверия у таких лидеров, как Си или Путин. Особенно если принять во внимание историю американского расизма и всей этой концепции «Manifest Destiny» («Предначертание судьбы» — выражение, описывающее характерное для Соединённых Штатов Америки XIX века убеждение о необходимости и оправданности экспансионизма, захвата и освоения Дикого Запада — Прим. ИноСМИ), то у нее нет морального превосходства, на котором можно было бы настаивать, когда дело доходит до прав человека.
Karekin: Ваша сегодняшняя колонка освежает голову и давно назрела, мистер Бейнарт! Тем не менее, помимо доминирования в западном полушарии, США с сотнями своих военных баз по всему миру проявляют неуемное стремление к расширению своей сферы влияния, часто даже там, где народы не приветствуют их, а местных жители встречают Америку с раздражением. Другой миф, который вы, возможно, хотели бы подчеркнуть, касается того, что декларируемая США цель по «пространственному продвижению демократии» — это полный фарс, потому что, если взглянуть хотя бы на наших торговых партнеров, то становится ясно, что это не так. Мы все время ведем большие дела с коммунистами, автократами, тиранами, убийцами и головорезами. В качестве президента Дональд Трамп танцевал вокруг саудовцев, которые не уважают права человека и демократию. Это говорит лишь о том, что торговля, доступ к товарам и дешевая рабочая сила занимают куда большее место во внешней политике США, чем демократия. И это свидетельствует о том, что что мы будем использовать наши вооруженные силы для обеспечения или защиты наших коммерческих (корпоративных) интересов всякий раз, когда для них будут возникать какие-то угрозы.
«A man either creates or destroys»: Я почти уверен, что Южная Корея и Япония хотят, чтобы мы были там: мы их страховой полис. Мы также находимся и в Европе, но нас тоже там хотят по тем же причинам.
Автор, вероятно был бы счастлив, если бы все американские войска покинули Европу и Японию. Однако, пока Северная Корея столь воинственна и параноидальна, нам, вероятно, следует оставаться. Ведь Корейская война официально никогда не заканчивалась.
Mark Brandes: Все правильно, мистер Бейнарт.
Представьте себе, что Мексика соглашается принять воюющую державу на границе с США. США никогда бы этого не допустили. Вспомним кубинский ракетный кризис.
Но США ничему не учатся, только упорствуют в своем лицемерии. Мы можем объявить свою зону влияния концепцией Монро, а Россия — нет.
Путин намного умнее, он не потерпит издевательств со стороны США или НАТО, и это правильно.
Diego: Это правда, что миф об американской исключительности жив и здоров во внешней политике США. Большинству сторонних наблюдателей (или жертв) это кажется вроде забавным. США всегда исходят из того, что их действия основываются на безупречных идеалах, а их промахи — всего лишь прискорбные ошибки. При этом я в любой момент променяю американские корыстные заблуждения на все, что предлагают русские и китайцы. Но их дискурсы тоже иногда порождают беспокойство.
Observer: Ответ на гипотетический вопрос Питера Бейнарта: «Когда США перестанут лгать себе о глобальной политике?» Никогда.
Американцы понятия не имеют, как другие страны видят американское высокомерие и самообман. Хорошим примером является то, что госсекретарь США Блинкен сказал журналистам о Казахстане в прошлую пятницу: «Я думаю, один из уроков недавней истории состоит в том, что, когда русские находятся в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти». Политические обозреватели всего мира тут же осудили лицемерие заявления Блинкена.
Американские войска всегда слишком долго злоупотребляют гостеприимством. Ведь войска США по-прежнему уже много десятилетий дислоцированы в Южной Корее и Японии. В январе 2020 года Совет представителей Ирака принял рекомендательную меру по изгнанию всех иностранных войск из Ирака, включая американцев. Но американские войска все еще находятся там даже в 2022 году.
Paul: После того, как ЦРУ помогло военным захватить власть в Чили у демократически избранного президента Сальвадора Альенде, который в итоге погиб, тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер сказал следующее: «Я не понимаю, почему мы должны стоять и смотреть, как страна становится коммунистической из-за невежества ее народа. Эти вопросы слишком важны, чтобы их решал народ Чили».
И это является своего рода символом нашей внешней политики.
Kevinlarson: Действительно. А как насчет большой роли США в свержении правительств, даже демократических (например, в Иране), чтобы сделать мир безопасным для американских корпораций. Соединенные Штаты вторгались или воевали в 84 из 193 стран, признанных Организацией Объединенных Наций, и каким-то образом участвовали в военных действиях в 191 из 193 этих стран — ошеломляющие 98%.
Peter Z: Все это чрезвычайно сложно. История доказала, что группы людей будут всегда бороться за контроль над территориями, которые, по их мнению, принадлежат им. США ничего не должны Украине. Мы должны поддержать наших европейских союзников и дать им возможность вести переговоры с Россией. Кроме того, мы должны снять эмбарго с Кубы. Это эмбарго становится уже нелепым.
Stefan Moore: С 1950-х годов США либо вторглись, либо тайно или открыто работали над свержением правительств Кубы, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Гранады, Бразилии, Ганы, Чили, Кореи, Анголы, Филиппин, Ирака, Ирана, Сомали, Ливии, Афганистана, Гаити и Украины — и это еще совсем не полный список. Многие из этих операций, такие как поддержка и обучение латино-американских «эскадронов смерти», тщательно скрывались от американского народа. Сегодня у США более 800 военных баз, разбросанных по всему миру, по сравнению с 17 у России, и все они находятся недалеко от российских границ. Так кто здесь агрессор?
george eliot: Америке нравится поддерживать этот самообман и критиковать действия других стран (таких как Россия, Китай и т.д.). В то время как американская культура может быть склонна к своей доверчивости, на самом деле никто за пределами Америки не может быть обманут такими уловками.
brant12: Нельзя в здравом уме думать, что США виновны в таком же бандитском поведении, как и Россия, потому что цитируются бывшие официальные лица администрации Трампа, говорящие, что доктрина Монро жива и здорова по сей день. Во-первых, эти лица вряд ли представляют Америку или ее политику. Во-вторых, экономическое эмбарго Кубы вряд ли можно сравнить с российским вторжением в Крым и Восточную Украину. Россия блефует по поводу вторжения в Украину, а США вряд ли пойдут на уступки в желании остановить ее. Россия не может воссоздать Советский Союз и не имеет соответствующего организационного ресурса. США вряд ли диктуют события в Мексике, а тем более в остальной части Западного полушария. И США не лгут общественности Америки. Как эта статья вообще могла быть напечатана?
Tim Redd: США уже вторгались в Мексику и безжалостно ограбили ее. Как вы думаете, откуда взялись Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Колорадо и Техас? Это произошло в конце мексиканско-американской войны 1848 года (Линкольн выступал против войны как член Палаты представителей. Он даже выпрыгнул в окно, чтобы временно лишить военных «ястребов» кворума)!
Gio Battista: (Редкий) зрелый и самодостаточный взгляд на параллели между внешней политикой США и России. Автору респект за смелость бросить вызов царящей в Вашингтоне истеричной русофобской ортодоксии. Американским политикам пора перестать относиться к проблеме Украины как к абстрактному вопросу теории международных отношений и вместо этого рассматривать ее как вопрос серьезной внешней политики и практического компромисса. Так устроен мир политики великих держав.
David: Кстати, а российские войска-то уже покидают Казахстан. Вот вам и понимание России господином Блинкеном. А ведь он мнит из себя «эксперта». Так что это может быть даже хуже, чем просто лгать самому себе и заблуждаться — это, скорее всего, может быть просто бредовым мышлением.
Erica Chan: Украина находилась под влиянием России при правительстве Януковича, который был (во всяком случае, так считается) избран демократическим путем. Но отказ Януковича сближаться с ЕС (и как мы видим задним числом, сделанный им не зря) привел к его изгнанию в ходе «революции» 2014 года (фактически в ходе переворота). На этой «революции» повсюду отпечатки пальцев США. Это справедливо было расценено как попытка США к дальнейшему вторжению на российскую территорию (в Крыму базируется российский Черноморский флот). Хотя администрация Байдена сейчас представляет это как стремление отстоять право Украины на выбор, на самом деле все обстояло совсем наоборот.Обратите внимание, что США не позволили Вьетнаму в 1960-е годы избрать себе союз с СССР, и это закончилось смертью более 2 миллионов вьетнамских граждан!
Поделиться78015 Янв 2022 15:13:27
Лицемерие США стало очевидным в диалоге с Москвой - The New York Times
Подход США к внешней политике всегда строился на принципах сфер влияния, однако США предпочитают осуждать другие страны, которые придерживаются тех же принципов ради собственной безопасности.
Об этом заявил автор американской газеты The New York Times. Журналист Питер Бейнарт обвинил американских политиков в лицемерии, поскольку на фоне переговоров с Москвой по гарантиям безопасности Штаты все еще соблюдают так называемую "доктрину Монро".
"США проводят политику "сфер влияния" в своем полушарии уже почти 200 лет, еще с тех пор как президент Джеймс Монро в седьмом ежегодном послании конгрессу заявил, что Соединенные Штаты "должны рассматривать любые попытки" иностранных держав "распространить свое влияние на любую часть этого полушария как опасные посягательства на наш мир и безопасность", — отметил Бейнарт.
Также автор напомнил, что чиновники прошлой администрации Белого дома часто ссылались на доктрину Монро, считая ее актуальной в наше время, а люди Джо Байдена не стремятся прекратить экономическое принуждение находящихся в сфере интересов США стран.
"Вспомните эмбарго Вашингтона против Кубы, длящееся многие десятилетия. Официальные лица США могут заявлять, что цель эмбарго — продвижение демократии, но практически любое второе правительство в мире, включая демократические, рассматривает его как акт политического запугивания", — заявил журналист.
В контексте переговоров по гарантиям безопасности с Москвой, а также урегулирования украинского кризиса Бейнарт сравнил близость Украины к России с отношениями США и Мексики.
"Мексика, чья протяженная граница с Соединенными Штатами напоминает близость Украины к России, может публично не соглашаться с внешней политикой США, но она не может присоединиться к военному союзу с противниками США. Невозможно представить, чтобы мексиканское правительство пригласило российские или китайские войска на свою сторону реки Рио-Гранде", — уверен автор.
При этом Бейнарт заявил, что США и Евросоюз не имеют реальной возможности каким-либо образом снизить влияние России на постсоветском пространстве.
"Высшими приоритетами Америки должны быть предотвращение более масштабной войны и обеспечение того, чтобы Украина оставалась свободным обществом внутри себя. И нам стоит проглотить сделку, которая молчаливо признает право вето России на военные союзы Украины, для того, чтобы добиться этих приоритетов, поскольку на практике Россия уже обладает этим правом вето", — резюмировал он.