ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Глава Минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что пригласил российского коллегу Сергея Шойгу посетить Лондон в ближайшие несколько недель.

«Я пригласил моего российского коллегу Сергея Шойгу посетить Лондон в ближайшие несколько недель. Мы готовы обсудить вопросы, связанные с общими опасениями относительно безопасности», — сказал Уоллес, выступая в парламенте.

По его словам, Совет Россия — НАТО показал, что альянс готов к диалогу с РФ по широкому кругу вопросов в интересах евроатлантической безопасности.

Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.

Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Ссылка

0

912

КРЕМЛЕВСКАЯ ПРАЧКА
✔️Отмечу интересную фразу  А.Навального в своем обращении к выступившим в его поддержку. «Это наша страна», - сказал он, адресовав лицам, постоянно проживающим в Болгарии, Чехии, Германии, США, Швейцарии, Дании, Новой Зеландии, Франции, Канаде, Норвегии, Бельгии, Эстонии, Австралии, Испании, Финляндии, Грузии и других странах, где прошли акции. Выскочка-блогер уже даже не скрывает свои
намерения сделать Россию своей для неопределенной общности иностранцев и живущих в странах НАТО россиян, единственным объединяющим критерием для которых является поддержка его персоны. И выход фильма американской пропагандистской «CNN Films» и «HBO Max»,  приуроченный к годовщине его ареста, и проводимые за рубежом акции поддержки – все это демонстрирует направленность использования Навального нашими противниками уже не для раскачки внутриполитической ситуации, а для попыток демонизации. В общем, у них свое кино.

💠💠
https://i.imgur.com/CkgCoGQ.jpg
Во всей  этой истории с мошенником Навальным больше всего веселит Леня Волков, который подставил под очевидную посадку самодовольную до слабоумия говорящую голову ФБК, затмевавшую его, Лёнину, гениальность в этом фонде по извлечению сотен миллионов рублей у хомяков и иностранных русофобов.   
Как коварный паучок в дальнем углу пыльного чулана, Лёня из Вильнюса  наслаждается своей воображаемой славой и с радостью исполняет роль мальчиша-плохиша, продавшего Родину буржуинам-капиталистам. 
Пофигизм Леонида к фигуре Навального наглядно проявился к годовщине  его задержания. Накануне у Лени был день рождения, который он провел на шахматном сейшне, порадовав свое тщеславие "победой". Очевидно, что и в 2021 году Лёня тоже сделал себе подарок, отправив Навального в утиль ко дню своего рождения .   
А то, что ни в РФ, ни в ЕС никто особо на улицу не вышел, так это для Лёни тоже приятность. Смотри, Леша, ты никто. За тебя только Белый дом и всё. Ты просто М-А-Р-И-О-Н-Е-Т-К-А.

💠💠
✔️«При всех элегантных словах о «содействии развитию гражданского общества, правового сознания граждан и демократического правового государства, помощи в популяризации демократических ценностей и утверждении
прав личности» «Мемориал» добивался того, чтобы государство стало бояться собственных обязанностей по защите страны и общества, а население стало ненавидеть собственное прошлое и собственную страну. Целью было разложение и демонтаж государства, сделать его безвольным, общество манипулируемым, страну беззащитной. <…>  Они были структурой внешнего управления и иностранной оккупации. Ликвидация их и прекращение их деятельности в стране – акт и шаг в освобождении и избавлении от этого управления и этой оккупации.

И в истории о судебном прекращении деятельности этой информационно-террористической организации печалит одно: что она была ликвидирована за вторичные нарушения формальных норм, а не за свою, по сути, террористическую деятельность». (Сергей Черняховский)

0

913

В шаге от войны: США решили принести Украину в жертву для уничтожения России?

Военно-политический эксперт, автор Телеграм-канала Nuclear_booger высказал интересные мысли по поводу резкого обострения в отношениях России и коллективного Запада.

«До сих пор не могу отойти от переговоров России и НАТО. Не надо лелеять никаких иллюзий. Дипломатических путей для разрешения кризиса у России нет. Нам ясно дали понять, что наши ультиматумы никто даже не собирается рассматривать.

Вся текущая ситуация мне напоминает предпосылки войны в Персидском заливе. Саддама тогда буквально заманили в Кувейт, похожий прием используют и на Украине. Мы будет просто обязаны ответить всей мощью, если ВСУ перейдут в наступление.

Американцы все просчитали. Российская армия уничтожает украинскую группировку войск. В это время солдаты НАТО курят в сторонке, наблюдая за этим избиением незалежных. Всю Украину мы не сможем забрать. Максимум — отрежем по Днепру, казалось бы, победа? Но…

В этом случае все страшилки, которыми кормили Европу последние десять лет неожиданно получают подтверждение. Европа бросается в объятия США и просит защитить их от русских варваров. Американские военные базы растут как грибы после дождя в восточной Европе. Не забываем про размещение ракет средней и меньшей дальности, в том числе и в Прибалтике.

Из Обломков Украины собирают антироссию. С помощью западного вооружения и специалистов украинские части восстанавливают свою боеспособность. Россия же оказывается отрезанной от Европы, да к тому же задавлена санкциями примерно, как сейчас Иран. Новое военное столкновение происходит спустя десять лет, но уже на гораздо более худших для России условиях.

Саддам Хуссейн повелся на американские манипуляции и его конец был печален. Посмотрим, что сейчас придумает Российское руководство. Но в любом случае можно не ожидать начала ядерной войны… Зачем американцам рисковать Калифорнией, если для этого неплохо подходит Днепропетровск? Война до последнего украинца — это должно стать слоганом американской политики на наших границах».
Ссылка

0

914

0

915

Глава МИД Японии считает, что на южную часть Курил распространяется суверенитет Токио

ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Япония считает, что ее суверенитет распространяется на южную часть Курильских островов. Такую позицию изложил во вторник на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Ёсимаса Хаяси.

«На четыре северных острова (так в Японии называют российские южные Курилы — прим. ТАСС) распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса», — сказал он.

Таким образом Хаяси прокомментировал заявление своего российского коллеги на пресс-конференции в Москве 14 января. Тогда Сергей Лавров отметил, что в Токио до сих пор не признали итоги Второй мировой войны в контексте Курильских островов, делая постоянные демарши из-за посещения российскими официальными лицами и военными островов Южно-Курильской гряды.

Москва и Токио с середины прошлого века ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Ссылка

0

916

Посол Украины решил научить немцев считаться с «великой европейской нацией»

Германия не воспринимает Украину как «великую культурную европейскую нацию» и «влиятельный субъект политики», из-за чего ее интересы зачастую игнорируются Берлином, заявил посол страны в ФРГ Андрей Мельник.

Как он утверждает, украинские дипломаты в Германии «смогли мощно заявить» о себе, в результате чего немецкая элита, «журналистский бомонд» и эксперты «знают, что существует Украина, которая имеет свои цели и уверенно прокладывает свой путь».

Главным вызовом в двусторонних отношениях Мельник назвал тот факт, что Берлин может «легко себе позволить» не считаться с интересами Киева как субъекта международной политики.

«Думаю, что в этом — наша главная недоработка последних 30 лет: мы еще не удосужились заявить о себе как о великой культурной европейской нации, влиятельном субъекте истории. А именно от этого в значительной мере зависит и политическое признание», — пожаловался Мельник.

Он считает, что пока «шедевры украинских композиторов» не станут неотъемлемой частью репертуара оперных театров в Германии, а немецкие школьники не будут изучать творчество украинских писателей и поэтов, все «справедливые политические требования» Киева будут наталкиваться на сдержанную реакцию.

Посол также заявил, что Украина на данный момент вынуждена вести в Германии «военную дипломатию», признав при этом, что его активность «не всегда вызывает восторг и еще реже энтузиазм и положительные эмоции в политическом Берлине».

«Мне лично не раз и не два в Берлине не просто деликатно намекали, но и часто открытым текстом очень настойчиво „советовали“ нашу медийную составляющую дипломатии немножко притормозить и свернуть», — признался он.

Это не первый раз, когда Мельник пытается «научить Берлин вести себя»: ранее он заявлял, что Берлин должен помочь Киеву вернуть под контроль Крым — поскольку это ни больше ни меньше это моральный долг Германии, вытекающий из «вечной исторической ответственности перед Украиной за нацистскую тиранию».

Также он говорил о том, что та же «историческая ответственность» обязывает Берлин добиваться вступления Украины в НАТО.
Ссылка

0

917

Глава ЦРУ посетил Украину, где встретился с Зеленским

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс на прошлой неделе посетил Киев, где обсудил с Владимиром Зеленским и коллегами из местных спецслужб региональную напряженность и усилия, направленные на ее разрядку, сообщает телеканал CNN.

«В прошлую среду директор Бернс посетил с заранее запланированным визитом Киев, где он провел консультации с коллегами из разведки на фоне опасений дальнейшего вторжения России на Украину», — цитирует неназванного американского чиновника журналистка CNN Наташа Бертранд в своем Twitter.

Предметом обсуждения, по его словам, стали «оценки рисков, с которыми столкнулась Украина». «В ходе визита он также имел возможность обсудить текущую ситуацию с президентом Зеленским и усилия по деэскалации напряженности», — сказал источник.
Ссылка

0

918

NYT: Россия планирует эвакуировать своих дипломатов из Украины

Россия планирует эвакуировать из Украины дипломатов в двух российских консульствах.

Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службы безопасности Украины.

Как отмечается, 5 января 18 человек уже покинули страну. В основном среди них были дети и жены российских дипломатов.

По информации источника, в ближайшее время ожидается, что из Украины уедут 30 человек из Киева и консульства России во Львове.
Ссылка

0

919

Политолог Оленченко: переговоры с Лавровым могут выкинуть Бербок из большой политики

Исход встречи министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Анналены Бербок во многом зависит от того, сможет ли глава МИД ФРГ отказаться от привычной ей пропагандистской риторики. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Оленченко.

Во вторник, 18 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров примет в Москве свою коллегу из Германии Анналену Бербок. Как отмечается в заявлении пресс-службы МИД РФ, российская сторона возлагает на грядущую встречу большие надежды. Сергей Лавров рассчитывает на углубленный обмен мнениями по наиболее актуальным международным проблемам, в том числе реализации российских предложений о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе.

В свою очередь, Анналена Бербок отметила, что список конфликтных тем, которые будут затронуты на переговорах с Лавровым, очень внушительный. При этом, говоря о важных вопросах двусторонних отношений, она перечислила такие сферы, как наука, культура, торговля, возобновляемые источники энергии и борьба с изменением климата. Бербок также подчеркнула, что новое федеральное правительство ФРГ хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Именно поэтому грядущая встреча важна как лично для нее, так и для Берлина.

Примечательно, что за день до своего визита в Москву Бербок прибыла в Киев для того, чтобы обсудить «инициативы по модернизации энергетического сектора Украины». Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко, такая поездка в полной мере характеризует главу МИД ФРГ и ее взгляды. Еще будучи лидером партии «Зеленые», она последовательно выступала против проекта российского газопровода «Северный поток – 2», критикуя Россию исключительно с проатлантических позиций. И во многом от того, сумеет ли она отказаться от такой риторики во время беседы с Лавровым, и зависит исход грядущих переговоров.

«Пока что Бербок продолжает ту линию, которой она следовала, будучи оппозиционным деятелем. То есть она выступала с последовательной, но не объективной критикой в адрес России. Это же мы наблюдали и после того, как она вступила в свою должность. Практически на следующий день она сделала ряд заявлений по "Северному потоку – 2", а также высказала довольно хлесткие оценки в отношении так называемого вторжения России на Украину. Иными словами, ей пока не удалось понять, что она уже не оппозиционный деятель, а представитель правящей коалиции и министр иностранных дел. Пока она лишь совершенствует себя в жанре пропаганды. А вот в жанре практической политики этого еще не видно – нет ни высказываний, ни практических действий», – объясняет эксперт.

По его словам, амплуа постоянного оппозиционера – это наиболее серьезный изъян Анналены Бербок, пленником которого она и стала. Однако с таких позиций, как у нее, защищать интересы Германии довольно сложно. Потому что тот же «СП-2» сооружался по согласованию с германским бизнесом и в интересах германского населения. И постоянные заявления главы немецкого МИД о том, что проект газопровода является ошибкой, автоматически бьют как по предпринимателям, так и по рядовым гражданам Германии.

«В информационном пространстве мы видим лишь рефлекторные высказывания. А разговор на уровне министров с Сергеем Викторовичем Лавровым позволит уточнить, насколько ее риторика точно отражена средствами массовой информации, как она видит будущее российско-германских отношений. И уже тогда можно будет делать выводы о том, как строить с ней диалог. Не будем забывать и о том, что новый канцлер ФРГ Олаф Шольц уже сказал, что, скорее всего, вопросом о взаимоотношениях с Россией ему придется заниматься лично. То есть если беседа с Лавровым подтвердит ее оппозиционный и контрпродуктивный подход, тогда действительно придется России адресоваться не к ней, а к Шольцу», – отмечает Владимир Оленченко.

При этом нельзя не отметить, что заявления Бербок имеют и внутриполитический аспект. По словам эксперта, Олаф Шольц – это практик, который участвовал в прошлом правительстве. Он настроен отстаивать интересы бизнеса и населения. И поэтому здесь может появиться серьезная трещина в правительственной коалиции, которую сформировали СДПГ и «Зеленые». Впрочем, нельзя исключать и того, что специально для встречи с Сергеем Лавровым Анналена Бербок всего лишь на день откажется от своей привычной риторики.

«Для нынешних западноевропейских деятелей характерен не всегда последовательный подход. Будучи на переговорах в Москве и выступая на пресс-конференциях, они высказываются во вполне конструктивном духе, вселяющем оптимизм. Но, прибывая на место, почему-то полярно меняют свою точку зрения. Наиболее характерный пример – это Жозеп Боррель, возглавляющий внешнеполитическую службу Евросоюза. Не удивлюсь, если с Бербок будет такая же ситуация. Как бы там ни было, грядущая встреча покажет, насколько она состоятельна, насколько заинтересована сохранить себя в большой политике, ведь переговоры с Лавровым вполне могут выкинуть ее из этой политики, и ей придется и дальше существовать в роли оппозиционера, с которой она уже свыклась», – резюмирует Владимир Оленченко.
Ссылка

0

920

Чего боится мистер Салливан?

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пытается напугать Россию, Латинскую Америку, а заодно и весь мир.

Американец заявил, что если наша страна разместит «войска в Латинской Америке», США дадут решительный ответ. Одновременно бывший президент США Дональд Трамп на митинге своих сторонников в Аризоне посетовал, что «продвижение России на Кубу и Венесуэлу обусловлено некомпетентностью Байдена». Он бы, Трамп, мол, не потерпел бы! Угрозы, громы и молнии американских политиков вызваны, конечно, противостоянием двух стран вокруг вопроса расширения НАТО и гарантий безопасности для России.

Поскольку на переговорах в Женеве американцы не захотели говорить по существу разумных предложений Москвы, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что не может не подтвердить, не опровергнуть возможность в будущем российского военного присутствия на Кубе или в Венесуэле.

И нервы американцев не выдержали. Начались истерики. Хотя по американской логике все вполне логично. Кому в какой альянс вступать – дело самих стран, и интересы основателей ООН здесь роли не играют, ни у кого нет права что-то запрещать кому-либо или требовать что-либо.

Так или примерно так объясняли американские дипломаты несогласие с российской точкой зрения. Следуя этой логике, трудно предположить, что правительство Кубы захочет вступить в НАТО. Напротив, именно под советским военным зонтиком это государство стабильно и успешно развивалось десятки лет. Каракас, который почти открыто обвиняет Вашингтон в убийстве своего национального лидера Уго Чавеса, тоже вряд-ли жаждет каких-либо контактов с Североатлантическим альянсом. Напротив, российско-венесуэльское военное сотрудничество развивается многие годы, и постоянное присутствие представителей наших вооруженных сил в Венесуэле, с согласия и по приглашению законного правительства этой страны, представляется вполне логичным.

Но, как известно, Вашингтон – это чемпион в изобретении двойных стандартов. Армии НАТО должны находиться по периметру России, а наших военных и духу быть не должно к югу от Рио-Гранде, такова логика Белого Дома. Но так не бывает и, конечно, не будет. Вашингтонских политиков волнует призрак СССР, который действительно располагал военным присутствием во многих зонах мира. Эта система выстраивалась десятилетиями, и России, конечно, трудно создать аналог в короткий срок. Однако Госсекретарь США Энтони Блинкен уверен – Москва полным ходом идет к восстановлению советской геополитической модели. Об этом американский чиновник заявил накануне телеканалу CNN. Кстати, в соцсетях на это отреагировали с юмором: «А почему бы и нет? Страшно?!».

Вспомним, что непрерывно разраставшееся военное присутствие Советского Союза действительно пугало США в 60-80-е годы ХХ века. Причем европейские границы СССР были надежно прикрыты группами наших войск в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше (не говоря уж о Прибалтике), а Финляндия понимала, что ее место – нейтральное. На Балканах советских войск не было, но армия Болгарии была очень тесно связана с Советской Армией, а саму Болгарию звали «16-й республикой СССР». Так что на Балканах мы могли спокойно положиться на очень хорошо подготовленную и сильную в тот период болгарскую армию. Правда, социалистические Румыния и Югославия постоянно демонстрировали Москве свой свободный нрав, но и эти две страны были крайне далеки от того, чтобы прислушиваться к западным рекомендациям. В любом случае, Запад вряд ли мог рассчитывать на Тито и Чаушеску в случае глобального военного конфликта.

Свернутый текст

Советские войска находились также в Монголии, что было крайне важно с учетом непростых в тот период отношений с КНР, да и по причине притязаний Японии на советские территории. Но все это были политические результаты Второй мировой и Великой Отечественной войны и, в общем-то, США и их союзники еще в Ялте и в Потсдаме понимали, как будет выглядеть Европа и Азия после 1945-го года. Никакие ритуальные заклинания холодной войны из западных столиц не могли скрыть трезвого осознания Вашингтоном, Лондоном и их младшими партнерами однозначных моральных оснований для пребывания Советской армии в Европе. Именно поэтому НАТО не стало вмешиваться при подавлении Красной армией бандформирований «лесных братьев» в Прибалтике (хотя их вхождение в состав СССР на Западе не признавали) и особенно при подавлении нашими военными кровавого мятежа в 1956-м году в Венгрии, когда эта страна фактически уже была в руках профашистских и антисоветских боевиков. И совсем другое дело – возникновение советского военно-политического присутствия там, где этого никто не ждал.

Первой ласточкой была Куба, и надо признать, что решение максимально поддержать молодых революционеров Фиделя Кастро было одним из немногих мудрых решений Хрущева. США сделали все, чтобы демонтировать социалистическую модель на Кубе и выдавить с острова СССР, мир был поставлен на грань ядерной войны, но и Фидель и Москва заняли максимально жесткую позицию. Америка не смогла добиться практически ничего до 1991-го года, когда Горбачев и Ельцин вывели с Кубы нашу войсковую группировку. Но извести российско-кубинскую дружбу Вашингтон так и не сумел, и теперь пугает сам себя восстановлением российского военного присутствия на Острове Свободы… Между тем, другую битву холодной войны, которая могла бы обеспечить исключительные отношения СССР и Конго и соответствующее военное присутствие Хрущев проиграл, но для этого Западу пришлось пойти на беспрецедентный шаг – на убийство премьер-министра независимой страны Патриса Лумумбы.

Таким образом, если присутствие советских войск в ключевых странах Восточной Европы воспринималось разумной частью западных политиков как закономерный итог Второй мировой войны, то островки советского влияния вне Восточной Европы всякий раз оценивались ими, как нелегитимные и хамские выходки, как выходящее из ряда вон событие. И потому горе было тем политическим силам третьего мира, кто пытался строить независимую политику и был не готов игнорировать Москву на политической карте мира. Едва лишь демократическое правительство Гватемалы высказалось в ООН против войны в Корее и направило в Москву экономическую делегацию с предложением…построить трансокеанский канал по территории Центральноамериканской страны (как конкурента Панамскому каналу), как ЦРУ начало спешно готовить переворот против правительств Аревало-Арбенса. И хотя вряд ли СССР мог позволить себе претендовать на серьезное влияние в Гватемале, решение о приглашении в Москву правительственной делегации из Центральной Америки и вхождение в кабинет министров этой страны просоветской Партии труда, конечно, не были случайными.

Гораздо больше шансов на успех имели попытки склонить на сторону Москвы Иранский Азербайджан в 1946-м году – здесь учитывались и желание воссоединиться с Советским Азербайджаном местного населения и наличие на территории Ирана советских войск. Однако США и Англия, обладавшие уже атомным оружием, сумели добиться как вывода нашей армии из Ирана, так и прекращения поддержки со стороны СССР Азербайджанской Демократической Республики в Иране. Но вот уже в период наличия у СССР ядерного оружия, и когда экономика нашей страны завершила этап послевоенного восстановления, а также когда недавно возникший просоветский лагерь в Европе обрел стабильность, борьба за военно-политическое присутствие пошла между СССР и Западом в многих странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Сегодня открыты еще далеко не все данные о возможностях советских военных и разведывательных служб в симпатизировавших СССР странах в 60-70-е годы. Но уже известно, что в 1962-м году наши подлодки и летчики помогали правительству Индонезии в вооруженном конфликте с Голландией за территорию т.н. Западного Ириана. 337 специалистов из СССР в качестве военных советников принимали участие в победоносной войне алжирских партизан против французских оккупантов в конце 50-х годов ХХ века. С 1956- го года наши военные специалисты начали работу в Сирии, примерно тогда же началось советское военно-политическое сотрудничество с Египтом, которое позднее вылилось в довольно масштабное присутствие и влияние СССР в этой стране. К сожалению, путем различных заговоров и интриг Западу удалось через некоторое время выбить нас и из Индонезии, и из Египта.

Главный же противник СССР – западный блок во главе с США и НАТО – не сумев добиться в тот период никаких успехов в Восточной Европе, направил максимум усилий на дестабилизацию южной границы СССР. Так что советские ракеты на Кубе были лишь ответом на американские ракеты в Турции, на границе Союза, и убраны те и эти были синхронно. Как видно, администрация Кеннеди была гораздо более договороспособной, чем администрация Байдена. К сожалению, СССР к 1962-му году потерял ценнейшую Военно-морскую базу в Албании, важную часть геополитического сталинского наследства. И вот тут уже Запад был не причем. Сказались неуживчивость Хрущева, его абсурдное и во многом неудавшееся стремление «десталинизировать» все соцстраны, что и привело к конфликту и с КНР, и с Албанией. и с КНДР (на том этапе). А ведь Албания была длительное время заинтересована в сохранении нашей базы, и лишь выпады Хрущева против Ходжи привели к разрыву отношений. Вместе с тем, хотя советские войска были выведены из Северной Кореи в 1948-м году, не будь авантюрной и глупой попытки Хрущева заменить Ким Ир Сена на посту главы КНДР, советские военные специалисты могли бы с окончанием войны в Корее стать основой для военного присутствия СССР в дружеской стране.

Но какие бы ошибки не допускало в описываемый период советское руководство, и какие бы меткие удары не наносил Запад по позициям СССР на далеких от соцлагеря территориях, естественное стремление бывших зависимых стран к проведению самостоятельной политики привело к тому, что в начале 70-х годов СССР располагал полноценными военными базами или пунктами всестороннего обслуживания наших ВМФ по всему миру.

Так, наиболее важными и надежными для нас считались базы в Сьенфуэгосе и Лурдесе на Кубе, в Камрани (Вьетнам), Тартусе (Сирия) в Конакри (Гвинея), Нокре (Эфиопия), Анголе и Мозамбике, в Южном Йемене, Афганистане и, явочным порядком, в Никарагуа и на Сейшельских Островах, Гвинее-Бисау. СССР располагал также большими военными и разведывательными возможностями в Лаосе, Камбодже, Бангладеш, бывшем французском Конго. Прямо скажем, это только то, что официально признано нашей страной.

По косвенным признакам, можно судить о гораздо более широком военно-политическом влиянии Советского Союза в конце 70-начале 80-х годов ХХ века. Во всяком случае, тогдашние «салливаны» и «блинкены» кричали о советских военных в Перу, Панаме, на Гренаде, в освобожденных партизанами зонах Сальвадора, в Бирме, Замбии и т.д. Однако фактически брежневское руководство СССР проводило крайне осторожную политику военно-политического присутствия вдали от рубежей нашей страны и часто попросту отказывало потенциальным партнерам в создании соответствующих альянсов. А жаль. Так, революционное руководство Португалии после 1974-го года было готово стать форпостом советского влияния в Европе, выйти из НАТО и т.д. Но Брежнев рассудил, что раз Запад не стремился оторвать от СССР восточноевропейские государства, не следует использовать такую возможность. Трудно сказать, насколько Леонид Ильич был прав, учитывая тот факт, что с 1980-го года США и их союзники явно начали бесцеременно вмешиваться во внутренние дела Польши, все более и более дестабилизируя эту часть соцлагеря. Отвергли мы и весьма настойчивые предложения о заключении военно-политического альянса, исходящие от руководителя Буркина-Фасо Томаса Санкары. Возможно, это было не столь уже важно для Москвы с учетом нашего (совместного с Кубой) решающего политического влияния в португалоязычной Африке, Эфиопии и Юго-Восточной Азии.

И все-же союзников и военных баз много не бывает. Кстати, стоит отметить, что Москва, поддерживая в целом курс указанных стран на социальную справедливость и независимую внешнюю политику, не особенно вмешивалась в их внутренние дела, иначе трудно объяснить, как СССР мог допустить кровавую междоусобицу в руководстве наиболее близкой к нам в Арабском мире Народно-Демократической Республике Южный Йемен (1986 г.) или же попытку переворота 1977-го года в Анголе, когда переругались между собой одинаково просоветски настроенные победившие партизанские командиры из МПЛА-Партии Труда. Так что большое военно-политическое присутствие в мире это большие хлопоты, расходы, нервотрепка.

И понятно, что в отличие от СССР, стремившегося распространить в мире свою социально-политическую модель, Россия просто стремится обеспечить безопасность – свою и своих союзников. Поэтому изначально у нашего государства сейчас нет цели присутствовать во всех регионах мира, тем более, что кое-где свое присутствие со времен СССР Москва сумела сохранить, как в Сирии или Камрани.

Только вот мир вокруг России становится настолько нестабильным и неспокойным, что количество стран, желающих иметь на своей территории военные базы хорошо подготовленной российской армии как прививку от разного рода «цветных революций», растет с каждым месяцем. Конечно, тут существуют варианты.

Идет ли речь о расширении или, точнее, восстановлении прежнего по масштабам военно-технического сотрудничества (Лаос, Никарагуа, Мозамбик) или о более серьезных договоренностях, как с Венесуэлой, или о совместном противостоянии терроризму, как в случае с ЦАР, Запад это в любом случае не устраивает, и в Вашингтоне в любом случае кричат старое «Русские идут»!

Вот тут пришла новость о массовой демонстрации граждан Мали в поддержку сотрудничества их страны с Россией, против чего выступает бывшая метрополия – Франция и Запад в целом. Но лишь несведущие люди могут считать, что Мали – это новая точка, новое направление во внешней политике Москвы. Президент и отец независимости этой страны Модибо Кейта еще в 1961-м году провозгласил СССР страной-образцом для развития Мали, и в Москву зачастили малийские делегации, по нарастающей шло экономическое сотрудничество, а в 68-м году Модибо Кейт, один из немногих африканских лидеров, поддержал ввод войск СССР в Чехословакию.

О сотрудничестве военном история умалчивает, но можно предполагать, что среди большого количества приглашенных малийцами тогда в свою страну советских специалистов были и военные и разведчики… Так что прозападный военный переворот был единственной возможностью приостановить сотрудничество двух стран. Кстати, глобально прервать его все равно тогда американцам удалось. И хотя идеи Модибо Кейты были во многом утопичны, курс на дружбу с Россией крепко укоренился в сознании малийцев.

И понятно, что теперь Западу просто так переворот здесь не устроить, времена не те! Так что господам Салливану и Блинкену стоит всерьез задуматься о том, что терпению Москвы может прийти конец, и призрак всестороннего военно-политического присутствия СССР в мире, пройдя по старым адресам, может стать реальностью и в новую эпоху.

Недоговороспособность НАТО может привести к этому в самое ближайшее время.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18