ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Американские эксперты: «майданизация» США стартовала – кровавая развязка близко

США находятся на пороге серьёзного внутреннего конфликта, который может привести к развалу страны. Об этом в интервью изданию Business Insider заявил известный в научной среде профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

По словам историка, если на следующих президентских выборах победит бывший глава Белого дома Дональд Трамп, Америка может прекратить своё существование в своём нынешнем виде.

По мнению Снайдера, хотя прогнозы о новой гражданской войне в ближайшем будущем многим американцам могут показаться надуманными, специалисты, изучающие внутригосударственные конфликты, с ними не согласны.

Снайдер, эксперт по истории авторитарных режимов, выразил опасение, что США могут не выжить, если бывший президент Дональд Трамп снова предпримет попытку избраться в президенты в 2024 году.

На вопрос «Инсайдера» о его отношении к специалистам, прогнозирующим новую гражданскую войну в США, историк ответил так:

«Прежде всего, я просто хочу сказать, что для людей, которые на самом деле изучают истоки гражданских войн не только в США, но и как класс событий, Америка в настоящий момент выглядит не очень хорошо».

В качестве причин грядущего катаклизма Снайдер указал на высокую степень поляризации общества, веру в альтернативные реальности и лёгкость, с которой активные слои населения прибегают к насилию, отметив широкую поддержку Кайла Риттенхауса, подростка, убившего двух и ранившего ещё трёх человек на акции в поддержку движения BLM в Висконсине в 2020 году.

Напомним, присяжные оправдали Риттенхауза, заявившего на суде в своё оправдание, что он действовал в целях самообороны.

«Те социологи, которые действительно работают над этой темой — нейтрально — наблюдают тревожные сигналы в Соединенных Штатах, они свидетельствуют: общество находится на грани конфликта», – подчеркнул Снайдер.

Историк опасается, что следующий президент США может быть назначен, в случае его технического поражения в избирательной гонке. С помощью «некоторых уловок» кандидат, который проиграет всенародное голосование и коллегию выборщиков, может стать главой Белого дома.

По мнению Снайдера, рецепт победы проигравшего кандидата может выглядеть относительно законным:

«Нескольким штатам просто нужно воздержаться от голосования на выборах; затем, согласно делегациям штатов, голосует Палата представителей; затем Верховный суд благословляет полученную в результате конфигурацию власти; а затем внезапно у вас появляется действующий президент Соединенных Штатов».

При таком раскладе вполне возможно, что в США начнется гражданская война. Причём, историк убеждён, что этот сценарий, скорее всего, приведёт к распаду американского государства.

«С началом конфликта губернаторы начнут искать варианты для своих штатов. Американцы примутся мигрировать из одной части страны в другую, чтобы почувствовать себя в большей безопасности», – прогнозирует историк.

Внутренняя миграция ещё сильнее поляризует общество, поскольку в каждом из штатов усилится концентрация людей, либо безоговорочно поддерживающих, либо резко отрицательно относящихся к победившему на выборах кандидату в президенты.

А если учесть миллионы единиц огнестрела на руках избирателей и сложившуюся привычку решать политические разногласия в духе Дикого Запада, то несложно представить, чем может закончиться подобная «избирательная кампания».

«Это конфликт, который может закончиться фундаментальным политическим переформатированием, когда США, какими мы их знаем, прекратят своё существование».

Наиболее примечательное в этом прогнозе, что Снайдер ждёт подвоха от Трампа и трампистов, а отмороженный фан-клуб Демпартии США в расчёт не принимается.

Свернутый текст

Впрочем, не один только историк Тимоти Снайдер видит будущее Америки в мрачных тонах и полагает, что главная вина в возможном общественном противостоянии лежит на Трампе и его сторонниках.

Обзоры американской прессы свидетельствуют, что первые тревожные голоса американских историков и социологов о грядущей американской катастрофе начали появляться в 2018 году. Причём, причиной беспокойства экспертов стал вовсе не «конфедератопад» и шельмование Трампа широкими слоями «демократической общественности» и «защищённых классов».

Оказывается, опасность гражданской войны в США возникла после отправки по почте «консервами» бандеролек с бомбами Бараку Обаме и Хиллари Клинтон. А до этого ситуация в стране была в полном ажуре.

Эту версию высказал историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон, предположивший начало гражданского раскола на президентских выборах 2020 года.

Профессор несколько лет мониторил американский сегмент интернета и спрогнозировал, что отражаемое им усиление внутренних противоречий и культурных разногласий рано или поздно выплеснется на улицы американских городов.

Что, собственно, и подтвердили события 2020 года, затравкой которых послужило убийство полицейским чёрного незаконопослушного гражданина Джорджа Флойда в Миннеаполисе, приведшие к ответному захвату Капитолия трампистами, против которых в одностороннем порядке развязаны репрессии властью победивших демократов.

Характерно, что избирательная слепота политкорректности американских экспертов заставляет видеть причину общественного раскола в трампистах, тогда как поразившая Америку уличная вакханалия BLM называется «преимущественно мирными протестами».

Ярким представителем такого рода экспертов является историк Эмили Уэйлен из Техасского университета, опасающийся начала гражданской войны в США по той причине, что «Штатами управляет хам с неэффективным правительством и ненадёжными союзниками, преследующими только свои цели». (Напоминаем, эксперт выступала из 2018 года, когда во главе Вашингтонского обкома стоял великолепный Донни).

Впрочем, гражданскую войну в США прогнозируют и более серьёзные специалисты. Например, профессор-историк Калифорнийского университета в Сан-Диего Барбара Уолтер, последние 30 лет занятая исследованиями гражданских войн во всём мире в составе специальной рабочей группы ЦРУ.

Занятно, что только с обострением политической борьбы между республиканцами и демократами эксперты увидели приближение катастрофы. Как будто неполадки в пробирной палатке раньше не бросались в глаза.

Взять хотя бы осеннее обострение 1992 года в Лос-Анджелесе, связанного с полицейским насилием против мелкого чёрного наркодилера Родни Кинга. Разборки полицейских с Кингом попали на видео и были показаны в новостях, что спровоцировало местное чёрное население к ответным погромам. Лос-Анджелес не спасли ни полиция, ни хвалёный SWAT «города ангелов», а только широкомасштабная армейская операция со стрельбой на поражение.

И причины грядущего раскола вовсе не в конфликте между демократами и республиканцами, представляющими две стороны американского капитала – финансистов-глобалистов и промышленников.

Опьянённые внезапной «пэрэмогой» в 1992 году, американские элиты перестали обращать внимание на собственные внутренние язвы, предпочитая лечению косметические меры в виде подачек и послаблений. И чем дальше, тем сильнее.

Обращая внимание на протесты BLM, американские эксперты почему-то игнорируют упорное сопротивление вакцинации от «короны» цветного и беднейшего населения США.

Американские цветные, подобно российским антиваксерам, уверены, что правительство выбрало их «морскими свинками» для совершенствования вакцин. Причём, пик сопротивления был достигнут уже при Байдене, что лишний раз подтверждает: к расколу американского общества партийность не имеет ни малейшего отношения. Есть общее недоверие к властям США, просто для цветных демократы по ряду причин предпочтительнее республиканцев.

Но, как мы видим, вне зависимости от партийной принадлежности хозяев Белого дома, американские элиты предпочитают не заморачиваться на прогнозах «вещих кассандр», а ищут решение в создании образа внешнего врага – будь то Россия, Китай, Иран или КНДР.

Также следует отметить, что в США кардинально изменились методы политической борьбы. И если ещё в начале «нулевых» избирательные кампании по образу и подобию 2016 и 2020 годов стали бы предметом для громких разбирательств специальными парламентскими комиссиями на предмет лжи и диффамации, то сегодня «майданизация» США по украинским лекалам в массовом сознании видится едва ли не нормой.

В политическом смысле «хозяин» и «собака» всё больше становятся похожими друг на друга.

Ссылка

0

982

Каким будет конец Америки

«Америка идет к своему концу – и вопрос лишь в том, каким он будет». Это цитата одного из многих западных авторов, которые прямо сейчас рисуют сценарии кризиса, который должен разрушить США. Как выглядят эти сценарии и какие процессы, по мнению аналитиков, ведут Соединенные Штаты к гибели и развалу?

Одним из любимых занятий ряда российских экспертов является предсказания краха Америки. Продвинутые сограждане над этими экспертами смеялись и уверяли, что «не дождетесь». Однако в конце 2010-х – начале 2020-х годов эта точка зрения все больше стала распространяться и за рубежом, в том числе на Западе. Аналитики все чаще стали писать, что Америка находится в глубочайшем кризисе, и предсказывать сценарий ее упадка.

Такое мнение сложилось и у простых жителей стран Запада. Так, в 2020 году 73% немцев говорили, что американская политическая система нуждается в серьезных изменениях или даже полной трансформации. Во Франции этот показатель составил 64% против 8%, а у вернейших союзников США британцев – 62% против 5%. В самих Соединенных Штатах настроения примерно такие же. Республиканцы в Конгрессе открыто саботируют работу демократического Белого дома, а две трети республиканских избирателей считают выборы 2020 года сфальсифицированными.

Причем это еще полбеды. Ни демократы, ни республиканцы, ни даже внешние наблюдатели не видят реальных путей выхода Соединенных Штатов из пучины внутреннего кризиса. И вместо того, чтобы придумывать варианты выхода, рисуют апокалиптичные прогнозы.

Так не горели

Канадский писатель Стивен Марш выпустил книгу, пророчащую Соединенным Штатам новую гражданскую войну. «Америка идет к своему концу – и вопрос лишь в том, каким он будет», – уверен автор. И приводит несколько сценариев.

«На небольшом мосту в сельском округе, где жители ненавидят федеральное правительство, армия США в ходе противостояния с крайне правыми антиправительственными патриотами стреляет на поражение.

В обычной закусочной молодой человек из пистолета целится в американского президента, который заскочил в здание для импровизированной фотосессии. Пуля делит расколотую страну на яростно противостоящих друг другу скорбящих и празднующих.

В Нью-Йорке ураган погружает под воду целые районы и в одночасье создает миллионы беженцев. Этот удар, следующий за финансовым крахом и годами катастрофических засух, ввергает Америку в разруху».

Свернутый текст

Для любого человека, всерьез изучающего Соединенные Штаты, эти сценарии не кажутся пустой фантазией. «США уже горели раньше. Война во Вьетнаме, протесты вокруг гражданских прав, убийство Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, Уотергейт – все это были национальные катастрофы. Но никогда ранее США не сталкивались с таким институциональным кризисом, как сейчас», – продолжает автор. Так, например, уровень доверия к Конгрессу колеблется в районе 20% – просто потому, что, как утверждает Стивен Марш, дальше падать уже некуда.

Право правых

Другой канадский эксперт – Томас Гомер-Диксон – написал на эту же тему большую статью, где обещал крушение американской демократии уже в 2025 году и приход к власти правой диктатуры самое позднее к 2030 году.

«Более 40 лет я изучал и публиковал работы на тему причин войны, социальных беспорядков, революций, этнических конфликтов и геноцида. Почти 20 лет я возглавляю центр по изучению мира и конфликтов Университета Торонто. И сейчас, когда я смотрю за разворачивающимся в США кризисом, я вижу предупреждающие сигналы на политическом и социальном поле», – говорит он. По его словам, правые комментаторы в США десятилетиями расшатывали доверие к политической системе, «вставляя долото в репутационные трещины политических институтов, а затем ударяя по долоту молотком».

Однако не зря Томас Гомер-Диксон аж 40 лет изучает конфликты – он признает, что дело тут не только в правых. «Налицо эффект умножения между глубинными недостатками Соединенных Штатов и недавними сдвигами в материальных характеристиках общества. Эти сдвиги включают стагнацию доходов среднего класса, хроническую экономическую незащищенность и растущее неравенство», – пишет автор.

Этот эффект умножения и породил политический раскол. «Экономические, расовые и социальные различия в Америке породили идеологическую поляризацию между политическими правыми и левыми… И те, и те считают, что ставки экзистенциальны – что оппонент хочет разрушить страну, которую они любят. Умеренный политический центр быстро исчезает. И, о да, население вооружено до зубов, где-то около 400 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках у мирных жителей», – напоминает Гомер-Диксон.

Заговор

Североамериканский корреспондент австралийского издания Sydney Morning Herald Фаррах Томазин продолжает тему возможной гражданской войны силами американских правых. Он увидел в США самый настоящий заговор трампистов. Которые, не сумев сковырнуть американскую демократию год назад, взяли ее в долгосрочную осаду с целью «подорвать электоральные процессы по всей стране».

По его словам, «только за декабрь 2021 года они в 41 штате выдвинули 262 законопроекта, которые вмешиваются в избирательный процесс». В частности, запрещают досрочное голосование, голосование без проверки документов, а также практику, когда номинально заполненный одним человеком бюллетень на избирательный участок приносит постороннее лицо. Кроме того, «Трамп и его люди пытаются добиться избрания сторонников мифа (о фальсификации выборов 2020 года – прим. ред.) на влиятельные позиции, – пишет Томазин. – Если эти кандидаты будут выбраны, то они могут помочь переиграть результаты следующих президентских выборов».

А значит, получается, уже в 2024 году Америку ждет новый раскол из-за результатов голосования. И если правые снова проиграют, то у них будет гораздо больше возможностей для того, чтобы внедрить в широкие народные массы истории о фальсификации выборов. И тут господин Томазин мог бы напомнить своим читателям, что, по данным некоторых опросов, после поражения Трампа в 2020 году чуть ли не 40 процентов его избирателей выразили мнение, что их штату пора выходить из таких вот США.

«А как же мы»?

Правую тему развивает и другой автор Sydney Morning Herald – австралийский политолог и историк Эмма Шортис. «Правые СМИ продолжают распространять «большую ложь» о выборах 2020 года … а «большие реформы, столь нужные для усиления американской демократии … либо тормозятся, либо вообще сняты с повестки дня». В результате, по ее словам, американская демократия может рухнуть, а на место нынешних правителей придут люди с куда более радикальной повесткой. Опасной в том числе для союзников, то есть Австралии.

«Что случится с нами, с другими народами в случае, если произойдет коллапс американской демократии и совместные австрало-американские оборонные структуры окажутся в руках у новой власти? Мы сможем из этих структур выйти? Захочет ли наше государство из них выходить? И каковы будут последствия американских изменений для нашей внутренней политики?» – задается вопросами госпожа Шортис.

Кризис не переживут

Впрочем, не все апокалиптичные прогнозы касаются заговора правых. Кристин Тейт в своей статье для издания The Hill пишет об экономической подоплеке падения Соединенных Штатов. Она обещает «экономический спад и стагфляцию» уже к концу 2022 года.

По ее словам, американцы уже столкнулись с рекордной за тридцать лет инфляцией, и линия федерального правительства по стимулированию трат (те самые многомиллиардные инфраструктурные проекты Байдена) ее подстегнет. А дальше риски лишь усилятся.

Возникают проблемы и с рабочими местами – американцы банально не хотят зарабатывать деньги трудом. Одни предпочитают жить на пособия (благо при демократах это возможно), а другие не могут пойти работать из-за существующих в обществе коронавирусных ограничений. И проблема тут даже не столько в самом экономическом кризисе, сколько в том, что общество к этому кризису не готово. «Многие американцы не готовы пережить экономический застой. По состоянию на конец 2020 года почти две трети семей жили от зарплаты до зарплаты, а более половины имеют сбережения менее чем на три месяца. У четверти сбережений нет вообще», – напоминает Кристин Тейт.

Собственно, американская экономическая система не заточена на создание сбережений. Низкие процентные ставки по депозитам не дают стимула класть туда деньги, а нынешняя высокая инфляция эти сбережения банально съедает.

Все готовы

По мнению Финтана О’Тула, написавшего статью для издания Atlantic, большая часть американской культуры уже готова к началу гражданской войны. «А для тех, кого раньше называли крайне правыми, а теперь стоит считать просто вооруженным крылом Республиканской партии, неизбежность гражданской войны является данностью», – говорит автор.

По его мнению, Америка поляризована не просто политически, но также экономически и культурно.

«Даже реакция на глобальную пандемию превратилась в зону межфракционных боевых действий. Система федерального управления дает меньшинству способность расстраивать и подавлять большинство. Большая часть американского медийного дискурса токсична, а половина двухпартийной системы вступила в постдемократическую фазу. И что является уникальным среди развитых государств, американская система допускает существование нескольких сотен частных армий, оснащенных боевым вооружением», – пишет автор.

Да, чисто теоретически все это можно изменить через глубокие реформы – однако американская политическая система с трудом поддается такого рода глубинным изменениям. Точнее, не поддается им без большой войны.

Ссылка

0

983

Циклон от Миллера: «Газпром» устал от фокусов Евросоюза

Если в Европе похолодает, там могут начать очередное антимонопольное расследование в отношении российской газовой компании

Еврокомиссия и Международное энергетическое агентства (МЭА) не намерены снижать давление на «Газпром» и готовят удар по российской компании, чтобы заставить ее изменить поведение на рынке. Об этом сообщает американское издание Politico.

Глава Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер на прошлой неделе поставила под сомнение стратегию «Газпрома» по ограничению поставок газа в период повышенного спроса. Издание отмечает, что Еврокомиссия и МЭА считают, что российская компания виновата в дефиците топлива в Европе и искусственном завышении спроса на газ.

В октябре с призывом к ЕК начать антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» обратилась Польша, однако в декабре все та же Вестагер уверяла, что оснований для этого нет. Тем не менее, ряду энергетических компаний были направлены запросы о ситуации с ценами на газ, в том числе и «Газпрому».

«Мы в контакте с ЕК. Часть информации уже предоставлена», — сообщили в компании.

Что поменялось за прошедший месяц в головах еврочиновников, можно только догадываться, однако теперь они, видимо, решили официально назначить «Газпром» виноватым в собственных ошибках.

О них, кстати, еще в декабре в ходе пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что «Газпром» не только поставляет весь объём, который запрашивают контрагенты по имеющимся контрактам, но и увеличил поставки. При этом те же американские поставщики предпочли европейскому рынку премиальный азиатский.

Свою роль в образовавшемся дефиците газа и росте цен в Европе сыграла и «зеленая» политика ЕС: погода оказалась безветренная, поэтому ветряки не работали. Кроме того, подземные хранилища не были вовремя заполнены в достаточном объеме, а отбор при этом шел активно. Европейские трейдеры перепродавали российский газ, купленный по дешевым долгосрочным контрактам, для получения прибыли.

«Мы же говорили, хочу повторить: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал — две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов», — пояснял Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что для поставок необходимы заявки контрагентов, а их нет.

«Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют и не думают, что они такие умные и что на них боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться», — заключил российский лидер, выразив готовность помочь.

Свернутый текст

Удивление обвинениям со стороны европейцев выразил и вице-премьер Александр Новак, однако сообщил, что Россия может поставлять больше газа в Европу, но при условии понятной сбытовой политики, потому необходимы долгосрочные контракты.

Причина изменившегося поведения еврочиновников кроется в обострении ситуации на газовом рынке, считает завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

— Если в начале зимы наблюдался дефицит, но еще были достаточные объемы запасов газа в хранилищах, то сейчас с каждым днем по мере выкачивания газа из ПХГ напряженность на рынке растет, при этом дефицит действительно сохраняется. На этом фоне при подходе к наиболее критическому периоду любые шаги, направленные на то, чтобы убеждениями, угрозами или как-то еще повлиять на поставщиков и стимулировать их поставлять больше, видимо, считают рациональными.

Вопрос действительно непростой. Европейцы долго создавали систему, которая была рассчитана на постоянно низкие цены на газ, что все поставщики будут биться за сужающийся рынок, будет избыток предложения. В этом случае спотовые цены и отсутствие долгосрочных контрактов были оптимальны. Рынок повернулся в другую сторону, и эта политика привела к тому, что пришли к дефициту и отсутствию гарантированных поставок.

Долгое время мы спрашивали европейцев, сколько газа им нужно, сколько готовы купить через 5−10 лет, потому что у нас тяжелые месторождения, и вкладывать огромные средства в Арктику, чтобы потом столкнуться с тем, что они не будут окуплены, а месторождения будут простаивать, нельзя. И как привлекать инвестиции, если нет гарантии сбыта продукции? Никто ничего никому гарантировать не хотел, вот и получилась такая картинка.

И в России, и в других странах осторожно подходили к проектам, хотя в прошлом году только один «Газпром» на 60 млрд. нарастил добычу, что покрыло около трети мирового прироста и спроса. Все эти объемы были поставлены на рынок.

И сегодня отдельные европейские структуры вводят ограничения на инвестирование в углеродные проекты. При такой политике, чего удивляться дефициту. Спотовый рынок таков, что любое колебание или заявление ведет к скачкам и сильным перепадам цен.

«СП»: — Но получается, что несмотря на наличие объективных факторов и собственных ошибок, Европа пытается сейчас обвинить «Газпром». Это лишь грозная риторика?

— Поставки снизили все, «Газпром» в первую половину года поставлял даже выше предыдущих лет, проблемы состояли в том, что переориентированы были поставки СПГ, американский газ уплыл в Азию. Риторика направлена на то, чтобы мы испугались, чтобы заставить больше поставлять.

Когда обсуждали Третий энергопакет, предупреждали, что отказ от нефтяной привязки приведет к турбулентности, отказ от долгосрочных контрактов — к не инвестированию и возможному дефициту, но нас не слушали. Россия готова и сейчас обсуждать эти вопросы и оптимальное выстраивание рынка. Нам не нужны цены меньше 100, как было в 2020 году (и мы в убыток поставляли газ на европейский рынок), а потом взлет, падение, уход потребителя — нам тоже не нужно. Нужен предсказуемый рынок. К сожалению, на все, что говорилось российской стороной, отвечали, что это их не волнует, что они построят другой рынок.

В тот момент спотовый рынок вел к низким ценам, но даже тогда они держались во многом благодаря наличию долгосрочных контрактов. Политики этого не понимали!

Есть определенный уровень цен на споте (он чуть ниже долгосрочных), как только он поднимается до уровня долгосрочных и выше, начинается дополнительный отбор по долгосрочным. Фактически долгосрочные контракты служили верхней планкой и покрывали рынок, по мере их сужения планки перестало хватать для покрытия дополнительного спроса. Пробили верхний уровень и ушли в дестабилизацию.

Еще десять лет назад было понятно, что рано или поздно придем к этим последствиям. Как теперь признаться, что 10−15 лет ЕС вел такую политику? Проще искать виноватых.

«СП»: — Могут сейчас решиться на антимонопольное разбирательство, обратиться в суд? Чем это грозит?

— Решиться могут, завести дело, попугать, при этом надо осторожно подходить к тому, что именно инкриминировать. Украина направляла обращение в ЕК, чтобы запустить антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома», но претензии были, что он не дает другим компаниям поставлять газ из России. Но «Газпром» не может кому-то разрешать или запрещать поставлять газ, есть законы, по которым осуществляется экспорт газа. Подобные претензии даже к рассмотрению не будут принимать.

Юридически «Газпром» не нарушил ничего, он исполняет все контракты, но дальше могут быть интерпретации. Теоретически «Газпром» мог бы, если бы захотел, поставлять больше, и на этих не юридических размышлениях по оценке рынка могут попытаться построить обвинение. Не исключаю, что пойдут по этому пути. Скорее даже, чтобы в сложной текущей ситуации поддавить и спровоцировать Россию договориться: они закрывают антимонопольное разбирательство, а Россия дает дополнительные объемы.

«СП»: — Но мы ведь можем сказать, что поставляем, сколько можем, больше газа нет, самим надо.

— Вы говорите правильную вещь, но несколько наших чиновников заявили, что мы готовы поставлять дополнительные объемы газа при условии наличия контрактов, что проблем с наличием газа нет. Эти заявления могут быть использованы в антимонопольном расследовании.

Осенью внутри России действительно пошел резкий спрос на газ по ряду причин, на разумном горизонте такой небывалый рост вспомнить сложно — до 50 млрд. больше, чем в предыдущие годы, это треть от того, что в Европу поставляем.

Вероятность расследования высока и придется гибко его проходить. Манипулирование — понятие широкое, можно по-разному развернуть. Все будет зависеть от погоды: если будет тепло — Европа сезон пройдет, если будут холода и отключения, будут искать крайнего.

Ссылка

0

984

Иранская сделка: времени достичь соглашения почти не осталось. На Ближнем Востоке не исключают войны

Западные дипломаты предупреждают, что время на возобновление иранской ядерной сделки стремительно истекает. Официальной даты окончания переговоров по этому вопросу нет, но если до конца января стороны не придут к соглашению, дальнейшие попытки лишатся смысла. Цена провала переговоров — очередная эскалация на Ближнем Востоке.

В настоящий момент переговоры в Вене в формате «4+1» с участием Британии, Франции, Германии и США (в качестве наблюдателей) с одной стороны, и Ирана — с другой, ненадолго прерваны. Делегации разъехались по домам на консультации с правительствами своих стран.

Девятый раунд переговоров должен начаться позднее на этой неделе, но многие участники процесса видят в этом все меньше смысла.

Сделка (официальное название — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)) была заключена между Вашингтоном и Тегераном в 2015 году при администрации Барака Обамы и, по сути, лишала Иран возможности развивать собственную ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций.
В 2018 году следующий президент США Дональд Трамп вывел свою страну из договора, мотивируя это тем, что Иран на самом деле не отказался от своей ядерной программы, а, напротив, взялся за нее усиленными темпами, избавившись от экономического давления со стороны Запада.

С тех пор у Ирана официально развязаны руки для продолжения работы в ядерной сфере, и Джо Байден, едва заняв Белый дом, инициировал немедленный возврат сторон за стол переговоров.

Однако надежд на положительный исход, по словам западных представителей, почти не осталось.

В минувшую пятницу, по окончании саммита министров иностранных дел стран ЕС во французском Бресте, на котором в том числе обсуждался иранский вопрос, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что переговоры с Тегераном протекают мучительно долго.

«Выбор стоит такой: либо как можно скорее вернуться к СВПД, либо признать, что мы снова в эпицентре кризиса с иранским ядерным распространением», — сказал Ле Дриан.

По мнению французского министра, Иран может совсем скоро подойти к созданию собственного ядерного оружия, и смысл переговоров отпадет сам собой.

На спасение сделки и, как следствие, сохранение стабильности на всем Ближнем Востоке, по подсчетам участников процесса, остается примерно две недели. Об этом же на прошлой неделе заявил и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Хитрая стратегия Ирана?
Переговоры в Вене идут уже несколько месяцев. Американская сторона представлена на них лишь сотрудниками димписсии США в Австрии, а не высшим руководством страны.

Сначала именно это многие считали причиной несговорчивости иранской стороны. Основные условия Тегерана для возобновления сделки касаются США, и казалось очевидным, что иранцы хотят получить гарантии от более высокопоставленных представителей Вашингтона.

Однако сейчас, по итогам уже состоявшихся раундов, западные дипломаты делают вывод, что Тегеран, похоже, вообще не стремится к возобновлению сделки.

К примеру, седьмой раунд переговоров, проходивший в Вене в конце ноября прошлого года, ознаменовался тем, что иранская сторона по сути отказалась от компромиссов, достигнутых в ходе предыдущих шести.

А к Рождеству переговоры и вовсе вернулись к исходной точке.

По мнению аналитиков, с 2018 года, когда сделка была заморожена, Иран так сильно продвинулся в разработке своей ядерной программы, что сейчас просто старается выиграть время и специально затягивает переговорный процесс.

Свернутый текст

Безусловно, избавление от экономических санкций, которое подразумевает возврат к СВПД, — важный момент для Ирана. Еще несколько лет назад это было бы приоритетом для страны, в полной мере ощутившей тяжесть западного давления на свою экономику.

Но сейчас не исключено, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан прав, и иранцы вплотную подошли к своей цели в области ядерного оружия. А если так, то экономические неудобства будут иметь для них второстепенное значение.

Ряд наблюдателей даже считает, что теперь, оглядываясь назад, становится вполне очевидно: Иран с самого начала выбрал тактику по затягиванию времени.
Во-первых, усадить его за стол переговоров удалось лишь в конце 2021 года. Затем иранская делегация приехала в Вену с перечнем жестких и заведомо невыполнимых условий.

В частности, Тегеран настаивает, чтобы условия нового соглашения (если оно будет достигнуто) выполнялись всеми последующими администрациями Белого дома. Учитывая особенности американской политической системы, это условие абсолютно невыполнимо.

Кроме того, Иран твердо дал понять, что не собирается обсуждать такие вопросы, как иранские ракеты и деятельность в регионе. Хотя с точки зрения Запада иранская ядерная программа и ближневосточная повестка в целом — неразделимые вопросы.

Между тем, иранская пресса, в частности, центральные ежедневные издания Ebtekar и Esteghlal Javan, уверяет, что власти Ирана тоже заинтересованы в возврате к СВПД и со сдержанным оптимизмом ожидают прорыва на девятом раунде переговоров, но ждут от Запада, и главным образом от США, твердых гарантий.

Что это за гарантии?
По заявлениям иранской стороны, в то время как для надзора за соблюдением условий сделки Тегераном есть целая огромная организация МАГАТЭ, нет конкретного органа, который следил бы за выполнением обязательств со стороны Запада.

В Тегеране напоминают, что выход США из сделки в 2018 году и возвращение антииранских санкций показали, насколько произвольно и безнаказанно может действовать один участник сделки, при этом требуя от другого неукоснительного следования договору.

«Должны быть серьезные и достаточные гарантии того, что США, которым нельзя доверять, не выйдут снова из СВПД», — заявлял ранее министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахян.

Западные партнеры отчасти согласны с аргументами Ирана и ждут на этой неделе от иранских переговорщиков конкретных предложений.

Как вариант, таким надзорным органом могло бы стать Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США. Ему можно поручить разработку всеобщей инструкции о том, как вести дела с Ираном, а также контроль за отменой санкций.

Но Тегеран вряд ли согласится на то, чтобы за соблюдением условий американцами следил американский же государственный орган. А на создание независимой структуры специально под СВПД просто нет времени.

Есть мнение, что на данном этапе достаточной гарантией для Тегерана было бы снятие части санкций в качестве жеста доброй воли со стороны США, но вряд ли Белый дом, который официально даже не ведет прямых переговоров с Ираном, готов на такие жесты.

Ближний Восток готовится к встряске
Израиль неоднократно заявлял, что не будет сложа руки наблюдать за тем, как его главный региональный противник беспрепятственно наращивает ядерный потенциал.

Премьер-министр страны Нафтали Беннет подчеркивает, что Израиль сохраняет за собой право на свободу действий в отношении Ирана невзирая на исход венских переговоров.

«Израиль не является участником СВПД и не должен подчиняться его правилам», — заявил Беннет.

В свое время Израиль поддержал выход США из соглашения, так как никогда не верил, что Иран выполняет условия и действительно свернул свою ядерную программу. Официальная точка зрения израильских властей остается неизменной: договор США с Ираном представляет угрозу безопасности Израиля.

В иранском вопросе Израиль пытается заручиться поддержкой двух других мощных региональных игроков — Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, с которыми у Тель-Авива при посредничестве администрации Трампа произошло сближение.

Обе эти страны находятся в состоянии вражды с Ираном. Таким образом, все главные союзники США на Ближнем Востоке оказались в оппозиции Вашингтону в иранском вопросе.

Правда, новый американский президент Джо Байден не раз давал понять, что не примет по наследству тесные ближневосточные связи, установленные прежней администрацией, а будет выстраивать собственные отношения со странами региона.

Такая позиция и упорство в желании любой ценой заключить новую сделку с Ираном беспокоят Тель-Авив, Эр-Рияд и Абу-Даби.
В декабре прошлого года в Абу-Даби состоялась встреча между премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и наследным принцем Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Заидом бен Султаном Аль Нахайяном. Это был первый в истории официальный визит израильского главы государства в эту арабскую страну, в ходе которого стороны говорили о партнерстве перед лицом иранской угрозы.

По мере того как растет напряженность в регионе, в самом Израиле среди экспертов в области обороны начинает звучать мнение, что СВПД, возможно, не так уж бессмысленен и мог бы послужить по меньшей мере отсрочкой возможной войны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что возврат к сделке отвечает требованиям безопасности не только стран Ближнего Востока, но и США.

«Но если не получится, мы рассматриваем другие возможные шаги, другие возможности», — заявил Блинкен, не уточнив, что именно имеется в виду под «другими шагами».

Однако, на основании его прежних высказываний и весьма ограниченного набора других вариантов, многие наблюдатели делают вывод, что речь может идти о военном развитии ситуации.

Ссылка

0

985

Самолёты США третьи сутки кружат над Кубой и Венесуэлой ожидая прибытия российского ядерного оружия

На фоне появления данных о том, что Россия уже ведёт переговоры с властями Кубы и Венесуэлы о развёртывании на территории этих стран российского ядерного вооружения, американские военные разведывательные самолёты едва ли не начали блокаду этих государств, выполняя регулярные полёты над регионом и подвергая мониторингу активность в местах наиболее вероятного развёртывания наступательных вооружений и российских военных баз, о возможном появлении которых ранее в МИД РФ уже сообщали.

Согласно данным, которые имеются в распоряжении информационно-новостного агентства Авиа.про, американские военные разведывательные самолёты уже третьи сутки подряд выполняют продолжительные полёты вблизи границ воздушного пространства Кубы и Венесуэлы, полагая, что если Россия действительно намерена разместить свою военную инфраструктуру в этом регионе, то это произойдёт максимально оперативно.

В то же время, специалисты отмечают, что речь не обязательно может идти о ядерном вооружении, так как выйдя из Договора о ликвидациях ракет средней и меньшей дальности, российская сторона запросто может развернуть в Венесуэле и на Кубе тактическое неядерное вооружение, которое при дальности нанесения ударов в несколько тысяч километров запросто сделает любые объекты на территории США лёгкими целями.
Ссылка

0

986

0

987

0

988

https://i.imgur.com/yO58VOL.gif

0

989

Хуан Гуайдо отказал России размещать свои военные базы в Венесуэле

После Нового Года внимание мировых СМИ было приковано к переговорам России с США, НАТО и ОБСЕ по ее предложениям о повышении уровня безопасности в мире. Но, как известно, эти переговоры закончились ничем в виду недоговоросопособности Запада и его отказа признавать какую-либо другую точку зрения, кроме своей.

Естественно, что после такого фиаско многим интересно, какой будет следующий шаг России и заместитель главы МИДа России С. Рябков обозначил одно из таких направлений:

нельзя исключать развертывание российских войск на Кубе и в Венесуэле в случае эскалации напряженности в отношениях с США
Понятно, что для США такое развертывание российских войск в Западном полушарии мало приятно. Достаточно вспомнить так называемый Карибский кризис в 1962 г., когда СССР разместил свои ракеты на Кубе!

Но тут решил высказаться "президент Венесуэлы", что не был избран своим народом, а назначен в Нью-Йорке, Хуан Гуайд:

России не стоит размещать в Венесуэле какие-либо военные силы», так как этот маневр не имеет ничего общего с решением таких проблем венесуэльцев, как голод и нужда
Х. Гуайдо. Источник: Ссылка
Здесь, конечно, Гуайдо лукавит, так как строительство любой военной базы это и заказы для местных производителей как строительных материалов, так и разного рода работ, это и рабочие места для местного населения и многие другие бонусы, о которых договариваются правительства стран.

Но самый интересный вопрос: а зачем Гуайдо, "президент Венесуэлы", живущий в США, сделал это заявление? Для кого оно? Для России? Нет, России "по барабану" его мнение. Венесуэле? Тоже "по барабану". Похоже, просто обозначить, что он еще есть и что-то может высказать.

А то ведь все уже забыли, что есть такой Хуан Гуайдо. А вот он и показался, да еще и запретил России размещать свои вооруженные силы в Венесуэле. А если она все же разместит? Что сделает "президент Венесуэлы"?
Ссылка

0

990

Страшный знак: крест упал с главного собора Киева

В ночь на 14 января во время сильного ветра в Киеве с одного из куполов Софийского собора рухнул трехметровый крест.

Киевские власти и администрация собора уже заявили, что помимо ветра виноваты советские реставраторы:

«В последний раз кресты заменялись в 1978–1979 годах. Советские реставраторы обернули черный металл основы крестов медью, что спровоцировало разрушение».

Как бы там ни было, православные видят в этом дурной знак для Киева и Украины в целом, где последние годы насаждается раскольническая так называемая «Православная церковь Украины» — результат томоса, где происходят захваты храмов УПЦ, гонения на прихожан УПЦ.

Все мы помним, как крестный ход охранялся полицией так, будто это было агрессивный митинг «жёлтых жилетов» во Франции.

«Упал крест с Софиевского собора в Киеве. В последний раз раз крест падал в 1943 году при фашистах. Чем это для них кончилось, все помнят. Гнали их из Киева аж до Берлина», — комментирует бывший украинский политик Олег Царёв.

«Недобрый знак. Символический. Десять веков храм Софии является символом Киева.

Богородица-Оранта, изображенная в его алтаре, охраняет город, и по давним поверьям стоять Киев будет до тех пор, пока стоит София Киевская, Нерушимая Стена», — пишет киевлянка Мирослава Бердник, известный член антифашистского движения на Украине.

В кажущемся таким далёким 2015 году «Русская Весна» показывала, как в рамках фестиваля «Французская весна» колокольню Софийского собора, символ Киева, «сожгли» под общий восторг толпы. В ходе лазерного шоу, которое проецировалось на стену колокольни, православную святыню охватили языки пламени.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 240+18