Естественно, глазам нужен комплексный и сбалансированный уход.
Во-первых, стоит каждый день делать лёгкую зарядку для глаз хотя бы по пять минут, таким образом вы обеспечите тренировку глазным мышцам.
Во-вторых, нужно делать зарядку шеи, тогда кровь будет лучше циркулировать и приливать к голове.
В-третьих, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение затормаживает движение крови по сосудам головного мозга, глаза перестают получать необходимую долю кислорода и питательных веществ.
В-четвёртых, не нужно разгуливать зимой без шапки – это приводит к нарушениям кровяного давления и, как следствие, проблемам с глазами.
И, наконец, в-пятых, самая важная часть при уходе за глазами, которую многие люди почему-то не учитывают – правильное сбалансированное питание и употребление продуктов, улучшающих зрение.
Почему правильное питание так важно для нормальной работы глазных мышц?
Шлаки и токсины, которые накапливаются в организме, отражаются на внутренних органах, и, в первую очередь, на зрении. Если наша пища сложна по своему составу и не содержит витаминов, зрение резко ухудшается.
Продукты для зрения
Продукты растительного происхождения должны стать преобладающей частью всей ежедневно съедаемой пищи.
Морковь и морковный сок обязательны к употреблению каждый день. Морковный сок или салат из моркови с добавлением растительного масла препятствуют развитию катаракты и глаукомы.
Петрушка и сок из петрушки оказывают такой же сильный эффект. Можно смешать соки моркови и петрушки в равных пропорциях.
Не стоит забывать о продуктах, содержащих витамин А, увлажняющий глаза. Конечно, это рыбий жир – тунец, сардины, сельди.
Йод влияет на зоркость глаз, а потому нужно кушать хлеб с тмином, горбушу, треску, морские водоросли и принимать витамины.
Продукты, содержащие Витамин С – черника, черешня, шиповник, боярышник, абрикосы, курага. Черника позволяет снять глазное напряжение, усталость и снизить внутричерепное давление. Однако стоит употреблять только свежую чернику. Ягоды, подвергавшиеся заморозке, неэффективны. За летний сезон стремитесь съедать 10 стаканов черники, ведро абрикосов, 8 тарелок черешни и пить настои из шиповника и боярышника.
Тыква – прекрасный продукт для улучшения зрения, так как она богата каротином. Каша с тыквой способствует выведению токсинов из организма и снижению близорукости.
Лютеин и зеаксантин, защищающие сетчатку от разрушения, содержатся в кукурузе, белокочанной капусте, брокколи, фасоли, салате, картофеле, дыне, киви, винограде, папайе, горохе, цитрусовых, черносливах и персиках.
Цитрусовые способствуют улучшению кровообращения в органах зрения.
Витамин Е, защищающий глаза от воздействия свободных радикалов, находится в арахисе, миндале и грецких орехах.
Основу рациона должны составлять натуральные продукты, не подвергающиеся тепловой обработке. Не стоит забывать о крупах, злаках, о кашах и супах, которые отлично комбинируются с перечисленными овощами, фруктами и другими продуктами.
продолжение https://vk.com/wall-76073341_241