26 октября День Памяти Леонид Филатов (24 декабря 1946 — 26 октября 2003)
Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения и премии «Триумф».
Леонид Алексеевич Филатов (24 декабря 1946 — 26 октября 2003) — советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф».
Родился 24 декабря 1946 года в городе Казани. Отец - Филатов Алексей Еремеевич (1910г.рожд.). Мать-Филатова Клавдия Николаевна (1924г.рожд.). Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Еще будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.
В 1965 году, после окончания школы, Филатов отправился в Москву, поступать во ВГИК на режиссера. «Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, - вспоминал он потом. - я понял, как огромна Москва и как в ней много таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКЕ меня никто не ждет». Потерпев неудачу, он не сложил руки, а по совету своего одноклассника, успешно сдал экзамены на актерский факультет Щукинского училища.
Леонид ФилатовОкончил театральное училище имени Б.Щукина (1965-1969), курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова.
С 1969 - актер Московского театра на Таганке. Первая главная роль - Ведущий в "Что делать?". Затем были спектакли "Мастер и Маргарита", "Вишневый сад", "Дом на набережной", "Пристегните ремни", "Пугачев", "Антимиры", "Товарищ, верь", Горацио в "Гамлете", Кульчицкий в "Павших и живых", Федерциони в "Жизни Галилея" и другие. В «Таганке» Леонид Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы - роли Ведущего в спектакле по роману Н.Чернышевского «Что делать?». А «повинны» в этом были его обаяние, которого не отнимешь, и прирожденный артистизм, которому не научишь. Но о своих первых шагах по «таганковской» сцене сам Филатов вспоминал впоследствии с большой теплотой и неподдельной самоиронией: «Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой все человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И все- таки я счастлив... «Таганка» была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий мир так же нормален и прекрасен, как «Таганка».
Леонид Филатов В тот период, когда "Таганку" возглавил А.Эфрос, Леонид Филатов в течение двух лет работал в театре "Современник" (1985-1987). В 1987 году он вновь вернулся в "Таганку". С 1987 по 1993 год - актер Московского театра на Таганке.В 1993 вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал свое творческое объединение "Содружество актеров Таганки".
Вместе с другими актерами Таганки был соавтором спектакля "Под кожей статуи Свободы". Автор пьес "Пестрые люди", "Часы с кукушкой", "Художник из Шервудского леса". Автор песен к спектаклям "Театр Клары Газуль", "Мартин Иден", "Когда-то в Калифорнии", "Геркулес и Авгиевы конюшни".
Еще в 1970 году Леонид Филатов начал сниматься в кино, дебютировав в картине "Город первой любви". Расцвет его кинематографической карьеры пришелся на 80-е годы. За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: "Экипаж" (Скворцов, реж. А.Митта, 1980), "Женщины шутят всерьез" (реж. К.Ершов, 1981),"Грачи" (реж. К.Ершов, 1982), "Избранные" (Б.К., реж.С.Соловьев, 1983), "Успех" (Режиссер, реж.К.Худяков, 1985), "Чичерин" (Чичерин, реж. А.Зархи,1986), "Забытая мелодия для флейты" (реж. Э.Рязанов,1987), "Город Зеро" (реж. К.Шахназаров,1988), Благотворительный бал (реж. Э.Севела,1993). В 1990 г. снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме "Сукины дети", который получил первую премию на фестивале "Кинотавр"в номинации "кино для всех".
Леонид Филатов и Нина Шацкая В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Он - Народный артист России (1996), лауреат премии "Триумф", лауреат премии МКФ в Карловых Варах за фильм "Чичерин", где играл главную роль.
Начиная с 1990 года выходят в свет книги Л. Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова","Я-человек театральный", "Сукины дети" и многие другие. В 1998 г. Леониду Филатову присуждена годовая премия литературного журнала "Октябрь" за комедию "Лизистрата".
Еще с 70-х годов стали известны песни В.Качана, написанные им на стихи Леонида Филатова. В 1996 году вышел диск "Оранжевый кот" с песнями Качана-Филатова. 26 мая 2000 Л.А.Филатову вручена международная премия "Поэзия" в номинации "Русь поющая".
В 1993 году Леонид Филатов перенёс инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актёру была произведена операция по пересадке донорской почки.
С1994 года Леонид Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили" (производство REN TV), посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. 16 мая 1996 Л. Филатову была присуждена Специальная премия "ТЭФИ" Академии российского телевидения за цикл авторских программ "Чтобы помнили...". За этот же цикл программ 27 мая 1996 указом Президента РФ Леониду Филатову была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.
Леонид Филатов и Нина ШацкаяВ октябре 2003 года Филатов простудился, у актёра началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября Леонид Филатов находился в тяжёлом состоянии в реанимации Центральной городской клинической больницы. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой — многократно повышается риск отторжения почки.
Филатов умирал уже не раз. Сначала «умирал» в фильме «Забытая мелодия для флейты», потом в жизни, когда ему делали операцию. И в том, и в другом случае его спасала любовь женщины. В фильме спасительницей стала брошенная возлюбленная, в реальной жизни - любящая и любимая им жена Нина - актриса Нина Шацкая. «Человек, тащивший меня из могилы всеми возможными способами», - так говорит о своей супруге Филатов. «Я по себе знаю, как это малоприятно - быть с человеком, не имеющим надежды на выздоровление и это понимающим, каково с ним проводить время, смотреть ему в глаза, улыбаться, разговаривать. Со стороны моей жены это просто подвиг, который длится семь лет изо дня в день. Я ни разу не видел на глазах у жены слезы, хотя она человек плаксивый, рефлектирующий, но держалась все время».
Как-то, по поводу Филатов сказал: «исповедовать вдов и бродить по кладбищам - не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог.»
Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.