Имитация голосования
Писатель Всеволод Непогодин - о том, как он и вся Одесса ходили на выборы
В плане волеизъявления я человек консервативный. На свой избирательный участок я всегда прихожу в одно и тоже время, где-то через час после начала голосования. Так вот всегда у моего участка в это время было шумное столпотворение, а сейчас вообще никого.
Лишь пять автомобилей во внутреннем дворике и сторожевая собачка, рыщущая в поисках съестного. Захожу внутрь. Вестибюль лицея, где разместились два избирательных участка, весь увешан плакатами с биографиями кандидатов по одномандатным округам и предвыборными программами партий. Лишь одна старушка всматривается в лица кандидатов и вчитывается в их обещания. Прохожу на свой участок. Народу мало до неприличия. На десяток членов избиркома всего восемь человек, желающих проголосовать. Нахожу свой дом и обращаюсь к члену избиркома, который отвечает за него. Очереди вообще нет. Обычно мне приходится стоять в очереди из пяти-шести соседей, а нынче они решили проигнорировать выборы. Член избиркома находит мою фамилию в списке. На листе, где указано полсотни фамилий, я первым расписываюсь в получении бюллетеня. Я успеваю просмотреть лист с фамилиями избирателей и замечаю, что в нем не хватает многих соседей. Проблема с полнотой избирательных списков актуальна и на сей раз. В члене избиркома узнаю неповоротливого парнишку, пару лет назад работавшего официантом в одном молодежном кафе. Труд в избирательных комиссиях утомительный и низкооплачиваемый поэтому туда идут работать от полной безысходности. Расписываюсь на верхних частях бюллетеней. Часть бюллетеней с моими автографами член избиркома отрывает и оставляет у себя. Проскальзываю в кабину для голосования. Кабина представляет из себя наспех сколоченную конструкцию из шершавых досок, задрапированную прозрачной розовой материей. За спиной слышу ругань: - Женщина, в кабинку нельзя заходить со своей сумкой! – произносит наблюдатель. - Моя сумка и я её никому не отдам! – возмущается избирательница. - Оставьте её на подоконнике, мы за ней приглядим! - Не собираюсь! - А вдруг вы хотите достать из сумки фальшивые бюллетени… - Отстаньте от меня! - Я сейчас позову милицию! – наблюдатель угрожает избирательнице. Поскольку по моему участку баллотируется Сергей Кивалов, от одного упоминания фамилии которого у многих сторонников майдана случаются инфаркты, то мой выбор очевиден. Я не питаю личных симпатий к Кивалову, но плоды деятельности этого человека осязаемы, он действительно много сделал для Приморского района Одессы. А вот голосовать по партийным спискам я не собирался и поэтому быстро засунул в карман куртки бежевый бюллетень с названиями двадцати девяти партий, претендующих на попадание в Верховную Раду. Мне противно даже изучать партийные списки, изобилующие фамилиями командиров нацистских батальонов, уничтожающих население Донбасса. Конечно много говорилось о необходимости бойкота выборов, не приходя на участки, но я считаю, что бойкотировать выборы надо другим способом. Восемь лет назад я работал членом избирательной комиссии и с тех пор уяснил, что главная задача любой комиссии чтобы количество выданных бюллетеней сошлось с количеством бюллетеней в урнах. Отклонение хотя бы в один бюллетень грозит серьезными проблемами и может быть основанием для признания голосования на участке недействительным в судебном порядке. Я вышел из кабинки, наблюдатель и женщина продолжали выяснить отношения. Я бегло оглядел других наблюдателей – преобладали тощие, плохо одетые студенты со впалыми скулами. Политики экономят на выборах как могут, понимая, что долго новый парламент не просуществует и вскоре опять придется тратиться на избирательную компанию. Я бросил в урну голубой бюллетень с фамилиями кандидатов-одномандатников, а бежевый бюллетень с партийными списками унёс с собой. Разумеется никто из наблюдателей не заметил моего фокуса, и я спокойно покинул избирательный участок. Самым приятным моментом похода на выборы у меня всегда была покупка свежих булочек на выходе из участка. В столовой лицея, где находится участок, всегда выпекали много булочек, несмотря на воскресный день, и продавали избирателям. С маком, с корицей, с картошкой, с вишнями. Дешево, горячо и вкусно. Эти булочки были для меня олицетворением стабильности на Украине. Мол, развивается потихоньку страна и в ней думают о том, чтобы избиратели после голосования пошли к себе домой пить чай с чем-нибудь вкусненьким. А сейчас булочек не было! Нет столика со столовскими изделиями! Нечего горячего купить к утреннему чаю! Пошатнулся стабильный мирок одесского жителя. Затем я отправился на другой избирательный участок, находящийся на расстоянии километра от моего. Там уже было поживее. На входе курили четверо милиционеров и с нескрываемым безразличием на лицах пили кофе в пластиковых стаканчиках. Два молодых парня с планшетами приставали с расспросами к избирателям, выходящим с участков. Exit-pollдля украинских избирателей до сих пор явление малопонятное, и поэтому они неохотно шли на контакт с парнями. Внутри участка было малолюдно. Один желающий проголосовать на шесть членов избиркома. Молодежи не видно. Голосуют только пенсионеры. Конечно, я мог вбросить свой забранный бюллетень, перебор это тоже проблема для избирательной комиссии, но я этого делать не стал. На выходе ко мне подскочил парень с планшетом. - Доброе утро! За кого вы отдали свой голос если не секрет? – вежливым голосом спросил молодой социолог. - Против всех! – отчеканил я. - Но такой графы нет в бюллетене… - Вот поэтому как раз я против их всех! – твердо сказал я. - Так и записать? - Так и запишите! Я отошел от парня и ко мне обратилась пожилая супружеская чета. - А шо он от вас хотел? - Хотел узнать за кого я проголосовал. - И шо вы ему сказали? - Ничего! - И правильно сделали! Бежевый бюллетень с множеством фамилий нацистских преступников, стремящихся в парламент, я приберегу как реликвию и когда-нибудь безвозмездно передам в музей борьбы с украинским фашизмом. Партийные списки сегодня - это не списки потенциальных защитников интересов украинцев, а списки тех, чья деяния должен оценить международный трибунал. Это не парламентские выборы, а их имитация. Пустые избирательные участки – самое яркое доказательство того, что население несогласно с новыми порядками, навязываемыми Порошенко и его приспешниками.
Минздрав Украины: три человека скончались на участках в ходе выборов
По словам и. о. главы ведомства Василия Лазоришинца, это произошло в Черновицкой и Тернопольской областях и в городе Славянске Донецкой области. Министр заверил, что все эти случаи связаны с нарушением сердечной деятельности.
КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Три случая смерти на избирательных участках зафиксированы на Украине в ходе парламентских выборов по состоянию на 15.00 (16.00 мск), сообщил в воскресенье и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.
"К сожалению, на сегодняшний день такие случаи зафиксированы. И по той информации, которая у нас есть, зафиксировано три случая", — сказал Лазоришинец на брифинге.
По его словам, это произошло в Черновицкой и Тернопольской областях и в городе Славянске Донецкой области. Министр заверил, что все эти случаи связаны с нарушением сердечной деятельности.
В воскресенье на Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Всего в Раду будут избраны 423 депутата: 198 депутатов избираются по одномандатным мажоритарным округам и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса в стране. Власти Украины признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами.
Порога явки на выборах нет. Для признания результатов голосования в округе достаточно, чтобы голосование состоялось хотя бы на одном участке.
РИА Новости http://ria.ru/world/20141026/1030194392 … z3HGBR5htQ