ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 211 страница 220 из 999

211

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
"Вести недели" с Дмитрием Киселевым (26.10.2014)
...привет Игорю... :flag:

0

212

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Почему еще не восстали Харьков и Одесса?

На фоне яростной борьбы столиц Донбасса — Донецка и Луганска — за свою независимость от Киева странно немощными выглядят Харьков и Одесса, два крупнейших города следующие после Киева по численности населения на той территории, которую все еще называют Украиной. Но, видимо, называют последний год. Казалось бы, такие города, далеко превосходящие бледный крестьянский какой-то Киев, города с такими культурными мощными традициями, с многочисленной интеллигенцией, и нате вам! Позволили захватить себя и оккупировать власти, несущей всего лишь примитивный западенский национализм образца окончания Второй мировой войны. Это Харьков-то и Одесса! Насмешливые, высокомерные, с высоты своего интеллектуализма глядевшие на сельскохозяйственный запад Украины, который им достался словно в нагрузку, бессмысленным довеском. Как же так?!
Во-первых, Харьков в значительной степени обескровила Россия, Москва и Ленинград, куда все мы бежали, как в Париж, из Харькова. И я, грешный, тоже сбежал в далеком 1967 году.

То есть талантливые и страстные садились в поезд Харьков–Москва и утром уже выходили из переходов Курского вокзала, чтобы начать новую жизнь. Москва и Питер выкачали таланты и организаторов в нескольких поколениях.

Свернутый текст

Одессу обескровили не только Москва и Ленинград, но также Израиль. Я лично абсолютно уверен, что немало общественных авторитетов, которые ой как пригодились бы в противостоянии с задрипанным западенским национализмом, укатили в последние несколько десятков лет в истинные столицы нашей Родины — в Москву и Питер. Ну и в Израиль из Одессы: из Харькова тоже туда ехали, но из Одессы валили валом.

Кстати, то обстоятельство, что карьеристы, выскочки, таланты — все самое энергичное, что появлялось в южной провинции, бежало не в Киев, — еще одно неоспоримое, непобиваемое, несокрушимое доказательство того факта, что столицей той территории, которую называли Украиной, никогда не был Киев.

Это все было, во-первых.

Во-вторых, националистическая, порожденная майданом власть правильно определила важность Харькова и Одессы для себя и в первые же буквально дни после своей революции в Киеве 22 февраля послала туда оккупационные экспедиции.

Никакого серьезного противодействия зарвавшемуся хулиганью с майдана (как-никак но хулиганье отстояло на майдане целых четыре зимних месяца и многому научилось) харьковчане оказать не смогли.

В те дни харьковская администрация несколько раз переходила из рук в руки, и присланные из Киева на самом деле вполне жалкие в сравнении с полуторамиллионным городом, какие-то пара сотен правосеков и членов нацгвардии все же имели преимущество благодаря опыту майдана, как я уже отметил.

Пара сотен пришельцев сумели не только отстоять важный символический объект — здание обладминистрации, но и препятствовать захвату оружейных комнат в отделениях милиции, который полным ходом уже шел в Донбассе.

На Донбасс киевская власть просто не обратила внимания. Ошибочно не ожидала такой прыти от, как она их презрительно именовала и именует, «ватников».

На самом деле же донецкие ребята оказались весной 2014 года более революционной силой, чем горожане Одессы и Харькова. Простые, они особенно не мудрствовали лукаво, они просто и элементарно разгневались. А ну-ка вспомним знаменитый визит «Правого сектора» в Луганск, когда жалкой кучкой оккупанты жались к автобусам и только милиция спасла их от неминуемой расправы. Вспомним, как, страшно ругаясь, донецкие парни поставили их на колени.

В Одессе и Харькове овладеть ситуацией, одесситам и харьковчанам помешало, грубо говоря, их воспитание и образование. Слишком «умными» они оказались для мордобоя.

Еще одна причина, почему Харьков не впал в ярость еще весной, — это ужасающая близость России. В тени России, в 40 минутах от границы, харьковчане чувствовали себя в безопасности.

Оказалось, что напрасно они чувствовали себя в безопасности.
Эдуард Лимонов: «Почему еще не восстали Харьков и Одесса? »

Теперь о харьковчанах, об их характере.

Мне попалось на глаза интервью харьковских писателей фантастов Яны Боцман и Дмитрия Гордиевского — они известны под псевдонимом Александр Зорич. Я их с удовольствием процитирую.

Яна говорит так: «Урожденные харьковчане по своему характеру нечто вроде толкиеновских хоббитов. Сдержанные, хозяйственные, сосредоточенные на своем родном, на профессиональном (…) Харьковчанину ближе что-то строить, мастерить, производить — самолеты, танки, ядерные реакторы.

Я заметила, харьковчане в среднем не очень артистичны, они равнодушны к аффектам. Пафос разрушения харьковчанам крайне не близок во всех формах. Снос же памятника Ленину на площади Свободы — это все то, чего не любят харьковчане, «в одном флаконе». Это разрушение. Ненависть, Аффект, Несовременность. Невоздержанность, Грубость, Скверное воспитание».

Дмитрий: «Замечу также, что право силы есть право силы. Если в феврале в защиту памятника вышла целая когорта неравнодушных харьковчан, то в конце сентября — единицы. Этому способствовало проведенное в Харькове за день до сноса памятника массовое задержание коммунистов и представителей других левых сил. Естественно, что в такой обстановке до прямого гражданского противостояния у памятника дело уже дойти не могло. Некому было противостоять».

Яна: «Начать с того, что за симпатии к Новороссии в Харькове можно просто взять да и сесть в тюрьму. Естественно (…) люди не спешат делиться своими симпатиями к армии Новороссии с посторонними людьми. Люди молчат. Люди разговаривают на такие темы только с теми, кому полностью доверяют. Однако в общественных ситуациях у многих гневно горят глаза. Этот блеск ни с чем не спутаешь».

Дмитрий: «Я бы сказал, что наиболее сильные пророссийские настроения имели место в марте и апреле. А может, правильнее сказать — не «имели место», а публично демонстрировались. Летом эти настроения сменились растерянностью, а осенью идет нарастание общей, что ли, депрессии».

Яна: «Хоббиты, они воевать не любят. Хотя когда, если простонародно выразиться, «припрет», они воюют, и хорошо».

Оккупированные хоббиты с горящими гневными глазами долго так не протянут. Они взорвутся, восстанут. Такие «умные» города долго держать под пятой своей задрипанной идеологии Киеву не удастся.

Харьковчанам, ну и одесситам тоже, следует на время стать проще, уподобиться их донецким более простым, но зато и героическим братьям. Ответить взрывами гнева на унижения.

Эдуард Лимонов http://freepublish.ru/obshhestvo/pochemu-eshhe-ne-vos..

0

213

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Пьяный Коломойский «Губареву»: в фашистской Германии нас бы расстреляли

Очередное видеофрагмент общения днепропетровского губернатора Игоря Коломойского с российским пранкером, которого он принимает за лидера Новороссии Павла Губарева.

0

214

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Толстой. Воскресенье. 26.10.2014

0

215

Аналитика Новороссии
Львовские впечатления израильтянина

Я провел во Львове три дня, с 26 по 29 сентября 2014 года. Чтобы не было никаких сомнений, я еврей, живу в Израиле с 1991 года, по убеждениям сионист. Я не испытываю никаких симпатий к Владимиру Путину. Мне совсем не нравится то, что он сделал с Россией. И свое первоначальное отношение к Российско-Украинскому конфликту я выразил в своей статье: http://maxpark.com/community/ukraine/content/2953856

Я думал, что фашизм имеет место быть в Украине, но это явление маргинальное и его масштаб сильно преувеличен российской прессой. Я был недавно в Киеве и Одессе, и не видел там никакого фашизма. Но мой визит во Львов сильно поменял мои убеждения.

Итак, выдалось три свободных дня и я решил посетить Львов. В Израиле праздники, и все равно делать нечего. А тут я, будучи разведенным мужчиной, познакомился в Интернете с одинокой молодой хохлушкой из Винницы. Почему не съездить, не познакомиться поближе? Последнее время я часто летаю в Украину по этой причине. Уже побывал в Одессе и Киеве. Пригласил её погулять во Львове - слышал, что Львов и Закарпатье очень красивые места. Решил посмотреть своими глазами..

Свернутый текст

К тому же мой дед родился в Грейделке(поселок Городок, еврейское местечко в 25 км от Львова, сейчас часть Львова). Там он владел кошерной мясной лавкой. За это в 1939 году, когда большевики оккупировали Восточную Польшу, освободили Западную Украину, кому как нравится, его как социально чуждый элемент депортировали в Томскую область и этим спасли ему жизнь. Остальная часть моей семьи, которая дождалась 1941-го, сгорела в Холокосте. Так что поездка во Львов, для меня была, если хотите, попыткой прикоснуться к своим корням.

Что я увидел:

Львов действительно очень красивый город, a в Закарпатье действительно очень красивая природа. Но эта красота не радовала моего сердца. Мои мысли были заняты другим.

Моя гостинца находилась в историческом центре города, и утром, выйдя на первую прогулку, я уткнулся в огромный мемориал Степану Бандере и бойцам УПА. Я знал, что во Львове открыли такой памятник, и был морально к этому готов. В конце концов, я нормально отношусь к могилам немецких солдат, разбросанным по всей Европе. Это история. Она очень непроста. Люди не знали, не понимали, были скованы страхом. Нам, далеким потомкам, очень трудно судить поколение тех, кто жил в то страшное время. Не всем дано быть героями, у кто-то не хватало на это сил. Кто-то оступился по ошибке, глупости, или малодушию.

Я был готов увидеть скромный могильный крест: “Господи прими душу Стефана Бандеры и всех бойцов УПА, и прости им их грехи, ибо слаб человек и не ведает, что творит”. Но покаянием там не пахло. На меня смотрел огромный 20 метровый истукан в стиле сталинского ампира. На меня смотрел победитель, отец отечества, герой. И рядом были отнюдь не могилы заблудившихся, потерявшихся в страшную эпоху людей. Это были могилы героев - столпов отечества, святых, на памяти которых растет новое поколение. И надпись: "Слава героям!" И главная улица города носит имя Степана Бандеры!
На минуту мне стало страшно, но потом страх прошел, и стало невыносимо мерзко и противно. Так противно, что захотелось подойти и смачно харкнуть на могилу этого упыря.

В 1991 году я приехал в Израиль и на подготовительных курсах в университете меня заставили пройти курс, а потом сдать экзамены по истории еврейского народа. И там рассказывали, что немецкие фашисты проводили геноцид еврейского народа руками бойцов УПА (Уукраинской повстанческой армии), организации украинских националистов, бандеровцев. Мне показывали фотографии, документы и воспоминания выживших, которые свидетельствовали, что охранниками в Освенциме служили бойцы УПА, что евреев Киева вели в Бабий Яр под конвоем украинские националисты, что расстреливали их вместе с немцами, бойцы УПА. И даже больше, чем немцы - немцы в основном организовывали и направляли, а всю черную работу взяли на себя бойцы УПА - украинские националисты, бандеровцы. Мне рассказывали об этом не советские коммунисты, а израильские сионисты, мне рассказывали и показывали эти фотографии экскурсоводы в Иерусалимском институте Холокоста “Яд-в-Ашем”.

КГБ, ФСБ и Путину я не доверяю, но Яд-в-Ашем я верил. Так какие же это герои?!. Каратели, убийцы, шакалы!!!. Я даже к немецким фашистам испытываю больше уважения. Те - кровавые волки, эти - подлые шакалы. Те хоть за свои бредовые идеи свою кровь под Сталинградом проливали. Эти предпочитали идти в каратели. И им "Слава!"?! Слава "героям"?! Каков народ, такие герои.

Дальше больше. Мы взяли 3 часовую экскурсию по Львову. На русском и английском экскурсий не было, пришлось слушать на украинском. Со слов нашего гида выходило, что бандеровское движение есть вершина истории Львова. Нас водили к тюрьме, где 27 июля 1941 года, перед уходом Красной Армии, НКВД расстреливало арестованных бойцов ОУН. Гид рассказывал, как на следующий день после ухода Красной Армии Организация Украинских Националистов (ОУН) провозгласила независимое украинское государство, которое существовало 7 дней, пока в город не вошла немецкая армия. Все это подавалось как героическая страница украинской истории. Эдакие 100 дней Парижской коммуны.

Только я-то из уроков “Истории Еврейского Народа” знал, что на самом деле происходило во Львове в те 7 дней. Происходило массовое убийство мирного еврейского населения, женщин и детей. Резня, пытки, изнасилования, грабежи. Сохранились фото, кинохроника, воспоминания очевидцев, документы. За 7 дней Львовского погрома (мы называем это погром, а не восстание) было убито 10 тысяч евреев. Впрочем, убивали не только евреев, но и поляков, венгров, русских. Эту резню остановил только приход частей вермахта. Остановил по нескольким причинам. Во-первых, никакое независимое украинское государство не входило в планы Германии. Во-вторых, резня мирного населения деморализовывала армию. Вермахт не любил принимать в этом участие. Этим занимался СС, Айнзацгруппы, и добровольцы из местного население, у которых было к этому призвание (читай ОУН). В-третьих, стихия погрома, пламенный порыв бандеровцев, мешал решать еврейский вопрос с немецкой точностью, педантичностью и аккуратностью.

Я спросил нашего гида, известно ли ему что-нибудь о Львовском погроме, происходившим в те дни. Он ответил, что все это путинская пропаганда. В конце экскурсии я попросил его рассказать, что он знает о геноциде еврейского населения Львова в годы Второй мировой войны. И заодно попросил показать нам памятник жертвам Львовского Холокоста, или мемориальную доску на месте Львовского гетто.

В ответ гид заявил, что во всём этом виноваты были немцы, сам он мало знаком с этими страницами истории Львова, и что посещение этих мест не входит в программу обзорной экскурсии.

Вы только представьте: до войны из 300-тысячного населения Львова 130 тысяч составляли евреи. После осталось... лишь 300 человек. Остальные сгорели в пламени Холокоста. Вообще-то, немаленькая трагедия. Город мог бы и расщедриться на огромный мемориал. Но, наверно, все деньги потратили на памятник Бандере. Там, где увековечивают память палачей, нет места для их жертв.

Справедливости ради я потом нашел в Интернете памятник жертвам Львовского Холокоста. Судя по снимкам, он гораздо скромнее памятника Бандере, экскурсии туда не водят, улиц в память Львовского Холокоста не называют.

Кстати, два месяца назад я ездил в Одессу, тоже знакомиться с одинокой молодой хохлушкой. На обзорной экскурсии по городу гид на русском языке много рассказывал об уничтожении евреев Одессы, и подвел нас к мемориалу их памяти. Ещё нас возили в катакомбы, к мемориалу Одесских партизан, которые не только били фашистов, но и спасали в своих катакомбах евреев.

О том, что я израильтянин, разумеется, никто и не знал - я тихо сидел на своем месте и вопросов не задавал. Так что вряд ли они составляли программу экскурсии специально для израильского гостя.

Две части Украины, а как будто - разные страны. Говорят на одном языке, но я думаю, если бы в годы войны одесские партизаны встретили бы бандеровцев, их встреча не была бы мирной. И можете называть меня прорусским коммунистом, но лично мне гораздо симпатичнее краснозвездные одесские партизаны, чем бандеровцы со свастикой. Хотя, повторяю, я еврей и сионист.

Что еще? B магазинах и ресторанах со мной отказывались общаться по-русски. На мое предложение: “We could speak English or Russian, what ever you want”, они робели, пытались выдавить пару слов по-английски, а потом, из уважения к американцу у них всё-таки прорезался русский. “Опаньки, оказывается и по-русски умеем, если захотим”, - говорил я. Но это так, мелкая пакость.

Потом мы пошли в музей народной архитектуры "Шевченковский Гай”, на Украинский фольклорный фестиваль. Смотрели образцы хат и сельских церквей, собранных со всех концов Украины. Рядом ходили казачкИ и казАчки в нарядных вышиванках. Пели народные песни, колядовали. В импровизированных лавках продавцы в народных костюмах предлагали народную кухню, мед и сало, вареники, квас, сбитень, юшку с грибами и юшку с рыбой, борщ. Казаки учили молодежь владеть саблей, бросать копье, стрелять из лука. 5 выстрелов - 10 гривен. А в качестве мишени служил портрет В.В. Путина. Лично меня это не очень расстроило, хотя и покоробило. При всей моей антипатии к этому политику, это было как-то уж слишком по-быдляче.

Вдруг меня как током дернуло. Увидел: всех этих казаков и казачек на шее висел амулет со свастикой. Я спросил6 "Что это?" Мне ответили - старинный казацкий оберег. Я купил и сфотографировал один такой. Что это, если не свастика?

У меня возникло ощущение, будто я попал в фильм “Кабаре” с Лайзой Миннели. В сцену, где на солнечной баварской поляне разодетые в народные костюмы крестьяне пьют пиво и вдруг приходит белокурый мальчик с ангельским лицом, и начинает чистым голосом петь “Tomorrow belong to me”. И вдруг все эти живописные баварские селяне встают, поднимают руки и в едином порыве кричат “Хайль”.
Пешеходная прогулка по улочкам старого города принесла ещё одно потрясение. Ну ладно, что стены исписаны лозунгами "Бандера приде, порядок наведе”, “Ча мова, та Влада”, “Москоляку на гиляку”. Ну ладно, что в сувенирных магазинах продают майки с надписями “Я бандеровец”, “Путин-Х**ло”. Меня шокировал книжный магазин на главной площади “Ринок”. У витрины этого магазина меня снова пробило током, когда я увидел подборку книг: “Арийским шляхом”, “Националист”, и о ужас, Адольф Гитлер “Майн Кампф”. Все стало на свои места.
Не буду прикидываться девственником, я уверен - при желании "Майн Кампф” легко можно достать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Лондоне, и в Париже, и в Нью Йорке, и даже в Тель-Авиве. Но ни разу за всю свою 45-летнею жизнь я не видел этой книги на витрине магазина, да еще и на центральной площади! Такое я увидел только во Львове.

Я уезжал из Львова с жутким чувством. Брусчатка этого города полита кровью моих прадедов, моих не рожденных братьев и сестер (в прямом, а не переносном смысле), кровью 100 тысяч евреев, которых жители этого города выгнали в Освенцим. И это здесь не является частью истории. В этом городе палачи не раскаялись. Они доживают свой век в теплых постелях, окруженные любовью и почетом. А когда они умирают, им ставят памятники и приносят свечи.

У палачей выросли внуки, которые гордятся своими дедами. Наверное, такое же чувство возникло у странника, очутившегося в замке графа Дракулы и увидевшего, как мертвые вампиры встают из своих гробов. Оказывается, Вторая Мировая не закончилась, не все фашисты уничтожены. Вот они - выходят на новый парад, чистят старую форму, развертывают былые знамена и салютуют своим каменным истуканам.

У меня как у израильтянина возник вопрос к израильскому правительству, к музею “Яд-В-Ашем”, к фонду Симона Визенталя. Вы, которые до сих пор ищете Праведников народов мира, чтобы отдать им почести, вы, которые до сих пор преследуете по всему миру нацистских палачей, вы, которые доставили в Израиль, судили и повесили нацистского палача №1 Адольфа Эйхмана, как вы могли пропустить Львовский ренессанс фашизма?!!. За что я плачу вам налоги? Разве вы не знаете, кто такие Бандеровцы? Так почему же вы набрали в рот воды? Почему не орали об этом на всех углах? Почему не требовали международного осуждения, бойкота Украины?

Вспомним, как в 2000 году мы отозвали посла из Австрии, где губернатором Каринтии стал неонацист Йорг Хайгер. При том, что Хайгер всего лишь позволил себе пару слов о том, что не всё при Гитлере было так уж плохо: «В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего неспособно родить нынешнее правительство в Вене». Всего то. Никто в Каринтии 20-метровую статую Герингу и героям СС не ставил. Никто их память не реабилитировал. Но мы тогда организовали международный бойкот Австрии и таки заставили Хайгера навсегда уйти из политики.

Так почему же на этом фоне такая полная слепота к тому, что творится на Украине? Не заметить мемориал Бандере во Львове невозможно. Я выскажу крамольную мысль. Неужели для израильского истеблишмента, для всех этих чиновников от Холокоста это всего лишь прибыльный бизнес? Может, Хайгер просто наступил каким то конкурентам на больной мозоль, и на него заказали компромат? И весь этот антифашистский пафос - лишь способ устранения конкурента, а бандеровцы - выгодный союзник, потому что они - за вступление Украины в ЕС и НАТО, они против России? Ссориться с ними - ссориться с Америкой. На них заказ не поступал. И, значит, их фашизм нужно не замечать.

Если это так, то я вас ненавижу!

Я считаю, что мораль должна быть выше политики. И никакие политические дивиденды не оправдывают сделку с дьяволом. Я люблю свой народ, свою страну, свой Израиль. На этой неделе, я обязательно поеду в Иерусалим, в “Яд-В-Ашем”, и отдам им мои "львовские сувениры": свастику, “Майн Кампф”, фотографии. И спрошу, почему они молчат. Я должен сделать это для своего народа и для того, чтобы не дать этим бандерам спокойно спать.

Аркадий Молев.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2949 … anina.html

0

216

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Реплика. Выборы в Раду: большие торги уже начались

0

217

http://savepic.org/6321354.jpg

0

218

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Экс-премьер Франции: Украина – несостоявшееся государство

В эксклюзивном интервью телеканалу RT бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен поделился своим мнением о влиянии ответных российских санкций на рынок ЕС, давлении США на европейскую политику и важности экономического партнёрства Европы и России. Экс-премьер также подчеркнул, что помочь Украине не сможет в одиночку ни одна страна. Де Вильпен убеждён, что государствам необходимо действовать сообща.

Экс-премьер Франции Доминик де Вильпен выразил мнение, что помимо России, у которой возникли некоторые финансовые трудности, за санкционную политику немалую цену приходится платить и Западу. В Европе наблюдается замедление экономического роста, а добиться прогресса в экономике становится всё труднее.
Такие же проблемы сотрясают финансовую стабильность США и всего остального мира, считает де Вильпен. В частности, рост ВВП Китая уже не так стремителен, как раньше. Украинский кризис серьёзно подкосил денежную ситуацию в странах с развивающейся экономикой. Уроненное на украинскую землю семя экономического кризиса выросло в финансовую проблему, охватившую весь мир, заявил он в интервью RT.

Свернутый текст

Напомнив об успешных переговорах контактной группы в Минске, положивших начало процессу мирного урегулирования на востоке Украины, эксперт отметил, что мировое сообщество обязано вернуться к диалогу. Де Вильпен уверен, что странам необходимо продолжить сотрудничество, однажды уже заглушившее звуки залпов в Донбассе. Новая группа должна объединить Россию, США, Украину, а также Великобританию, Францию, Германию и Польшу. По мнению французского экс-премьера, «вместе эти страны могли бы справиться с тремя основными проблемами современной Украины»: конституционным вопросом, ситуацией с безопасностью и финансово-экономическим кризисом.
В завершение де Вильпен ещё раз подчеркнул, что «бремя Украины» с её невообразимыми финансовыми и экономическими нуждами «очень тяжело», и сейчас страна, по сути, является «несостоявшимся государством». Сама она из ямы кризиса не выберется – и при помощи одного только Евросоюза тоже. В условиях глобализации решение проблемы можно найти во всемирном объединении. Не последнюю роль в нём играет Россия, которая сегодня нужна миру, убеждён политик.
Де Вильпен отметил, что участие Москвы обязательно для решения не только украинских проблем, но и массы других мировых вызовов. В частности, ни Европа, ни США без России не справятся «с проблемами на Ближнем Востоке, будь то Сирия, Иран или террористы из «Исламского государства». «Для урегулирования всех этих конфликтов нам необходима Россия», – заявил бывший премьер-министр Франции.

0

219

Последняя Рада, или выборы без Донбасса

Политолог Олег Бондаренко – о том, почему нынешние парламентские выборы могут стать последними для Украины
26 октября 2014 года впервые за всю историю современной Украины в ней прошли парламентские выборы, в результате которых в новом составе Верховной Рады будут работать не положенные по закону 450, а лишь около 420 народных избранников.

Отсутствующие 26 (без учета округов, где выборы не будут признаны состоявшимися) мандатов - это 10 крымских и 16 донбасских округов. Тем самым официальный Киев фактически признает эти территории ("Лугандон", по меткому выражению несдержанного советника Порошенко Юрия Луценко) находящимися вне границ сегодняшней Украины. В отличие от президентских выборов 25 мая, которые пытались провести (делали вид) на Донбассе и в Крыму путем организации пограничных избирательных участков с массовой принудительной доставкой на них беженцев с местной пропиской.

Свернутый текст

Сейчас тоже есть 6 псевдо-донбасских округов зоны так называемой "АТО", победу на которых Коломойский уже купил своим людям, о чем есть соответствующая запись тематических телефонных переговоров в Интернете с давним соратником Порошенко Давидом Жванией. Но, согласитесь, это все-таки прогресс по сравнению с прежней попыткой подсчитать голоса крымчан за Порошенко. Киевской власти волей-неволей приходится уже больше соотноситься с окружающей ее политической реальностью.

Итак, новая Рада (по действующей Конституции - главный орган государственной власти, хотя какое это имеет значение в отсутствие Конституционного суда) будет впервые работать без представителей Донбасса - одного из двух ключевых в формировании нынешней украинской элиты региона. Относительная устойчивость прежней политической модели (сало трещин не имеет, ха-ха) достигалась во многом благодаря перманентному противостоянию двух кланов - донецкого и днепропетровского. Это безусловное индустриальное наследие Советского Союза, абсолютным продуктом которого была Украина. Кучма против Кравчука, Ющенко против Януковича, Янукович против Тимошенко. Вся политическая и бизнес-конкуренция строилась на этом.

Конечно, последние 10 лет к этим кланам пытался пристроиться и львовский. Но в силу своей видимой финансовой и кадровой несоразмерности это у львовян, разумеется, не получалось. Сегодня другое дело - революция "гордости", сделанная вовсе не руками киевских мерзляков, но неприхотливой шпаны из Галичины. Она привела к власти правительство, в котором большая половина министров оказалась выпускниками львовских ВУЗов. Символично, но демонстрируемый ими уровень культуры заметно уступает даже, казалось бы, не самому интеллигентному донецкому.

Теперь же в отсутствии одной из многолетних опор собственной государственности Украина будет стремительно рассыпаться, буквально, на глазах. До "русской весны" единый механизм поддерживался соками и железной волей элиты Донбасса.

Скажу крамольную вещь - если бы не донецкий десант, управлявший Крымом последние три года, еще не известно, был бы Крым нашим. Перезагрузка донецкой элиты, случившаяся в результате абсолютного банкротства ее предыдущего состава после бегства Януковича, освободила путь на верх многим новым политикам, таким как Александр Захарченко и Денис Пушилин. Уже через неделю, 2 ноября, жители Донецкой и Луганской Народных Республик проголосуют за собственные советы и их руководителей, тем самым, будет снят вопрос их легитимности.

Новое внутриэлитное противостояние по линии Днепропетровск-Львов естественным образом переносит границы страны дальше на Запад - туда, где искренне почитают Бандеру и люто ненавидят советскую власть и Москву. Единственный момент, который забыли учесть архитекторы нового украинского порядка - это резко возникающая дихотомия в шагреневой стране. Вслед за Донбассом не может не пойти Одесса и Харьков. А пусть и запоздалое осознание собственных возможностей русинами, венграми и болгарами станет настоящим вызовом для неподготовленного Киева.

Самоопределению городов и народов Украины будет значительно способствовать избранный состав Верховной Рады. Порядка 100 боевиков, главарей карательных батальонов и просто уголовников в статусе депутатов, пожалуй, смогут превратить заседания украинского парламента в подобие театра военных действий.

Осужденные по статье "покушение на убийство" за зверское избиение харьковского правозащитника и освобожденные в результате госпереворота 22 февраля, Игорь Мосийчук (10-е место Радикальной партии Олега Ляшко) и глава "Социал-национальной ассамблеи" Аркадий Билецкий (одномандатник от "Народного фронта" Арсения Яценюка по Киеву) продолжат развивать идеи столь любимого ими Гитлера в новой Раде. И это только пример.

Звери батальона "Азов" с депутатским иммунитетом как лицо высшего органа государственной власти - что может быть лучшей антирекламой "единой Украины" для инородных избирателей многонациональной страны?

Именно поэтому я абсолютно убежден в следующем - этот созыв Верховной Рады Украины в ее нынешних многонациональных границах будет последним. За ним последуют только многочисленные реплики образца Центрально- и Западно-Украинской Рады.

Победившая идеология Бандеры органично ужмет страну до размеров Бандерштата. И Рада в том поможет.

http://izvestia.ru/news/578556

0

220

13 минут назад | Политика | РИА Новости
СБУ обнародует список невъездных деятелей культуры из России

В список деятелей культуры, на которых распространится запрет въезда на Украину, по словам главы СБУ, входят певец Иосиф Кобзон и актер Иван Охлобыстин.
КИЕВ, 26 окт — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) в ближайшее время обнародует список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым будет запрещен въезд на Украину из-за их политической позиции, среди этих людей актер Иван Охлобыстин и певец Иосиф Кобзон, сообщил на брифинге в воскресенье советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«К сожалению, это известные деятели культуры, которые по сути своим втягиванием в политику, своей политичностью… поставили крест на своих творческих и культурных отношениях и связях с Украиной. В ближайшее время мы такой список обнародуем, там сотни фамилий», — сказал Лубкивский.

В список деятелей культуры, на которых распространится запрет въезда на Украину, по его словам, входят певец Иосиф Кобзон и актер Иван Охлобыстин.

В пятницу глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич внес в список невъездных в республику лиц российского актера Ивана Охлобыстина. По его словам, это связано с его выступлениями, которые глава латвийского внешнеполитического ведомства расценивает как «разжигание этнической ненависти».

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+