ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 431 страница 440 из 999

431

Аналитика
28.10.2014 07:32 Мск
Юрий Крупнов: Владивосток никогда не будет Лас-Вегасом – он станет драйвером всей Северо-Восточной Азии

Новый день в России начинается с Дальнего Востока, так сложилось географически. Когда в Москве глубокая ночь, во Владивостоке встречают рассвет и пьют утренний кофе. Однако, удачное "передовое" положение этого региона не принесло ему должного развития. На территории составляющей 40% от всей площади России проживает чуть более шести миллионов человек. Достоин ли наш восточный форпост такого положения дел? Почему, обладая колоссальным потенциалом и богатейшими ресурсами, он вынужден искать драйверы экономического роста? И если солнце в России восходит с Востока, то почему ни саммит АТЭС, ни свободные экономические зоны не принесли результата и развития региону? Об этом, а также о возможности Владивостока стать драйвером всей Северо-Восточной Азии корреспондент Накануне.RU поговорил с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым на урбанистической конференции в столице Приморского края.

Свернутый текст

Вопрос: Дальневосточный регион провозглашен главным регионом страны. По словам президента РФ Владимира Путина, развитие Дальнего Востока — это приоритетная задача России на весь XXI век. Юрий Васильевич, как Вы считаете, каковы основные векторы развития для Дальнего Востока? На что надо делать ставку?
Юрий Крупнов: Я очень рад, что Новая дальневосточная политика, выдвинутая мною в 2002 году, по сути, превратилась в поручение президента РФ и в его слова о том, что развитие Сибири и Дальнего Востока является приоритетной задачей на весь 21 век.  Одно из основных направлений, на которое нужно сделать ставку – это кардинальное повышение качества жизни на Дальнем Востоке. Этот регион должен стать более привлекательным для российского гражданина, чем любая другая территория. Только так можно остановить миграцию с Дальнего Востока, и прежде всего самой активной и талантливой ее части – молодежи, и привлечь на Восток дополнительные ресурсы – молодых, талантливых, амбициозных людей из европейской части Российской Федерации.
Второе направление – это создание инфраструктурных плацдармов. Прежде всего, восточного коридора развития – Сахалин, мост на материк, выход на БАМ и Трансиб. Также это превращение Владивостока в главный геокультурный фактор развития всей Северно-Восточной Азии. Это организация вокруг Владивостока мульти инфраструктур, перетягивающих на город финансовые и иные ресурсные потоки между "большой тройкой": Японией, Кореей и Китаем.
Третье направление – создание сети высокотехнологических кластеров промышленного развития, по типу дальневосточного космического кластера вокруг космодрома Восточный и нового города при космодроме Циолковский.
Четвёртое направление - выход на биоэкономику, которая базируется на уникальных природных ресурсах этого региона: океана и леса.
Пятое - градостроительное развитие, вплоть до проектирования и строительства новых городов в системе малоэтажной урбанизации. Мы сейчас вырабатываем градостроительную доктрину Дальнего Востока России, о которой я расскажу 14-15 ноября 2014 года на первом Владивостокском урбанистическом форуме. Отлично, что дальневосточники начинают вырабатывать свой собственный урбанизм.
Вот те базовые направления, которые позволят превратить Дальний Восток в локомотив российского, и возможно, мирового развития.
Вопрос: В чем особенность биоэкономики, в частности экономики океана? Сегодня рыба, перевезенная через всю страну, например в Москву, становится "золотой".
Юрий Крупнов: Альтернатива в переработке рыбы. Не надо всю рыбу вести в Москву, не надо отдавать Китаю и другим странам перерабатывать нашу рыбу, выступая сырьевым придатком.
Рыба становиться "золотой рыбкой" из-за отсутствия двух вещей. Во-первых, из-за отсутствия комплексной программы по обеспечению высококачественным белковым питанием российских граждан, прежде всего детей. Рыба должна потребляться нами в полтора раза больше, чем потребляется сегодня. Поэтому она должна быть дешевле, а значит доступнее. Во-вторых, должна быть особая система логистики, которая укрощает аппетиты монополии железнодорожного транспорта и других естественных монополий. Для реализации этих направлений не хватает политической воли.
Вопрос: Дальний Восток обладает колоссальным потенциалом, и при этом характеризуется недостаточной степенью освоенности, особенно это бросается в глаза при сравнении с Китаем. На территории богатейшего края, составляющего 40% от площади всей России, проживает чуть более шести миллионов человек. Какие геополитические угрозы существуют для этого региона и со стороны кого они могут проявиться?
Юрий Крупнов: Главной геополитической угрозой являемся мы сами. Наша неспособность перейти к проектной экономике развития приведет к тому, что не только плохо заселенный Дальний Восток, но и хорошо заселенные другие российские регионы сделаем сырьевым придатком Европы и Китая. Проблема в том, что мы не ставим долгосрочных, стратегических, амбициозных целей и не меняем принципиально модель экономики.
Понятно, что мы никогда не станем Китаем по плотности населения. Но посмотрите, большое количество районов в Китае развивается только благодаря колоссальным государственным вложениям. Когда мы "пилили" Дальний Восток, Китай модернизировал промышленность. Например, старопромышленные базы в Северо-Восточном Китае, которые помогал строить ещё СССР. Сегодня половина экспорта Китая в Россию – это оборудование и машины. В то же время Россия экспортирует в Китай всего 0,5% той же продукции. Поэтому угроза не в Китае, а в нас, не способных остановить деградацию и задать мощный стимул к развитию. Пора браться за ум и делать Дальний Восток приоритетом, создавая в этом регионе проектную экономику развития.
Сегодня во всем мире конкурентная обстановка очень жесткая, по сути предвоенная. Надо действовать не как кто может, а как нужно. Это ключевой момент.
Вопрос: Прошло уже два года после саммита АТЭС, после колоссальных вложений в строительство новых объектов. К сожалению, не было продумано пост-использование этих зданий. Какими могут быть подходы к развитию острова Русский, Владивостока и Приморского края в целом после саммита АТЭС?
Юрий Крупнов: При подготовке саммита АТЭС были допущены ошибки. Начиная с выбора острова Русский в качестве места проведения. Но сейчас мы уже имеем то, что имеем. Саммит дал прогресс всей инфраструктурной обеспеченности Владивостока и это отличный задел для того, чтобы идти дальше. Нужно перепроективовать эту ситуацию. 28 октября во Владивостоке пройдет урбанистическая конференция, а 14-15 ноября там же состоится первый урбанистический форум. Это показывает, что Владивосток начинает серьезно заниматься урбанистикой, градостроительным развитием и стратегическим планированием. И это правильно. Для такого города как Владивосток, вынужденного быть в эпицентре диалога великих цивилизаций Китая, Японии и Кореи, да и англо-саксов, основным ресурсом является не экономика, а геокультурная политика.
После АТЭС у Владивостока есть все шансы стать образцовым городом развития. Перед Владивостоком сейчас стоит вызов: либо превратиться в изолированный мегаполис, эксплуатирующий и далее Приморский край, либо превратиться в драйвер всей Северо-Восточной Азии, прежде всего, самого Приморского края. Это вызов и для руководства Владивостока, и для руководства Приморского края, и для руководства страны. У Владивостока колоссальный потенциал и прежде всего это люди – уникальные специалисты, научные кадры фундаментальной и прикладной науки, технической и гуманитарной сфер. Пора начинать использовать этот колоссальный человеческий потенциал, это даст отличный результат.
Вопрос: Юрий Васильевич, Вы также примите участие в круглом столе по теме "Зоны с особым статусом (ТОР, ОЭЗ, ЗТР) как инструменты регионального развития на Дальнем Востоке". На Дальнем Востоке планируется открыть порядка сорока Территорий опережающего развития, из них пять в Приморье. В них за счет налогового стимулирования и регулирования деятельности планируется создать уникальные возможности для развития бизнеса. В крае работают также другие особые зоны — в частности, игорная. Почему Дальний Восток до сих пор не получил развития, не стал вторым Гонконгом? И что надо делать для реализации ТОР? Есть ли у Вас опасение, что реальным инвестором станет Китай?
Юрий Крупнов: Для начала надо понять, почему за прошедшие годы образцово-показательно провалились все свободные экономические зоны. По официальным отчетам только одна территория приводится в качестве успеха - в Елабуге, все остальные 27 зон находятся в прозябающем состоянии. Проблема в том, что идет абсолютно неправильная ставка на условия. Считают, что создание благоприятных условий позволяет автоматически создать мощную экономику. Это не так. Главное – это наличие конкретных стратегических проектов развития, которые будут направлять это развитие. И уже под проекты необходимо создавать определенные условия. У нас же телегу ставят впереди лошади.
ТОР и другие зоны с особым статусом могут повторить судьбу свободных экономических зон. Иной печальный вариант, когда в ТОРах будут создаваться иностранные колониальные анклавы, которые станут вытягивать последние остатки квалифицированной рабочей силы, максимально эксплуатировать эту силу, вывозить капитал в метрополию и превращать Дальний Восток в колонию не только США или Японии, а даже Китая и других стран.
Вопрос: Как Вы оцениваете перспективу игорной зоны?
Юрий Крупнов: Нам нужен свой самобытный способ организации жизни на территории. Мы никогда не будем вторым Лас-Вегасом или Макао, нам это и не нужно. Игорные зоны - это пример прожектерских экономик, в которые уже вложено масса административных и финансовых ресурсов. Без внимательного анализа провалов всех свободных экономических зон, как и существующей экономической модели в целом, мы вперед не двинемся.
Ксения Авдеева

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19605/# … Nq6TH.dpuf

0

432

Ведущие мировые СМИ: Выборы в Раду узаконили госпереворот и радикалов
28.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Предварительные результаты вчерашних досрочных парламентских выборов на Украине и успех прозападных сил показывают, что украинцы "практически узаконили переворот начала года", пишут западные обозреватели.

В материале Инопрессы "Выборы на Украине узаконили "революцию" и углубили раскол" говорится, что теперь "Россия не сможет называть киевское руководство хунтой", но воюющий восток будет еще труднее убедить, что его интересы тоже важны для Киева.

"Сначала хорошая новость: "Радикальная партия" правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину того, что ей пророчили до выборов в Раду", - пишет Цита Аффентрегер в Tagesanzeiger. По ее словам, украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти со времен революции на Майдане.

Свернутый текст

Тем не менее, Порошенко получает намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось, - менее 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина - в предоставленном им особом статусе для востока Украины, полагает Аффентрегер.

Отмечается, что партия Яценюка показала хороший результат, что делает ее одновременно и полезным, и неудобным партнером по коалиции для Порошенко. Во время предвыборной кампании Яценюк, как и радикальные националисты, которые будут представлены в будущей Раде двумя партиями, выступал за более жесткий курс по отношению к Москве и пророссийским сепаратистам.

"Прозападные партии завоевали основное большинство в украинском парламенте, заявил президент Петр Порошенко в воскресенье, сославшись на опросы избирателей на выходе с участков", - передает корреспондент The New York Times Дэвид М.Хершенхорн.

"Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими сепаратистами на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе", - говорится в статье.

Журналист также отмечает наличие в парламенте партии "Оппозиционный блок", куда входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке. По словам Хершенхорна, она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта.

"Оппозиционный блок" возглавляет Юрий Бойко, бывший вице-премьер и министр энергетики при Януковиче. Бойко также был главой "Нафтогаза" с 2002 по 2005 годы, что обеспечило ему значительные деловые контакты с Россией. "Оппозиционному блоку" также оказал большую поддержку Сергей Левочкин, один из богатейших бизнесменов Украины и бывший глава администрации Порошенко", - сообщает издание.

При этом корреспондент Саймон Шустер в метариалежурнале Time подчеркнул, что "украинские парламентские выборы не помогут преодолеть национальный раскол".

"По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных на Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене", - пишет автор. Сторонники Януковича, оставшиеся на Украине, как, например, Нестор Шуфрич (фрагменты беседы с которым приводятся в статье), постоянно подвергались арестам и обвинениям в сепаратизме, толпы линчевателей нападали на них на улицах, избивали или заталкивали в мусорные контейнеры.

В обращении к нации за две недели до выборов Порошенко отметил, что мирный процесс "постоянно атакуют ура-патриоты", косвенно ссылаясь на такие национальные группы, как "Радикальная партия" с ее горластым лидером Олегом Ляшко, продолжает Шустер.

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как "Оппозиционный блок" вряд ли завоюет места в парламенте, говорится в статье. Но в итоге раскол нации не будет преодолен, считает Шустер. "Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами", - заключает он.

0

433

Джон Керри доволен выборами на Украине
27.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Джон Керри, госсекретарь США сообщил, что  по мнению его правительства, внеочередные парламентские выборы на Украине прошли в соответствии со стандартами.

"США согласны с предварительной оценкой, вынесенной в Киеве ОБСЕ и подтвержденной другими международными наблюдателями, что эти выборы соответствовали международным обязательствам Украины. Местные организации, такие как ОПОРА, сделали тот же вывод", — заявил Керри.

По его словам, выборы прошли без насилия и с меньшим уровнем нарушений, чем в предыдущие годы. Керри повторил слова президента Барака Обамы, который ранее в понедельник заявил, что российские власти и "сепаратисты" на востоке Украине мешали проведению выборов.

Свернутый текст

"Мы приветствуем приверженность Украины инклюзивному, транспарентному политическому процессу, который укрепляет национальное единство. Эта приверженность необходима для разрешения конфликта на востоке Украины и других вызовов, стоящих перед страной", — заявил Керри.

Напомним, что Pravda.Ru писала о том, что на выборах на Украине партия "Народный фронт" украинского премьера Арсения Яценюка, набравшая 21,93% голосов по партийным спискам на выборах в Верховную раду, после подсчета 75,13% протоколов продолжает увеличивать отрыв от "Блока Петра Порошенко", у которого 21,50% голосов, свидетельствуют данные ЦИК Украины.

По данным Центризбиркома, в Раду проходят еще четыре партии. "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового набирает 11,10% голосов, "Оппозиционный блок", в который входят многие бывшие члены Партии регионов — 9,63%, "Радикальная партия Олега Ляшко" набирает 7,39% голосов, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко — 5,67% голосов.

Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

0

434

Канада принимает антитеррористический закон
28.10.2014 | Источник: Правда.Ру

27 октября правительство Канады вынесло на рассмотрение национального парламента законопроект нового антитеррористического закона.

Как сообщил парламентариям министр общественной безопасности и гражданской защиты страны Стивен Блэни, документ предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки (CSIS) и Федерального суда в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности.

По данным ТАСС, принятие такого закона станет ответной реакцией правительства на убийство исламистами двух канадских солдат в Оттаве и городе Сэн-Жан-сюр- Ришельё (провинция Квебек) на прошлой неделе.

Свернутый текст

Согласно документа, CSIS будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, информаторы спецслужбы получат государственную защиту, также дополнительную защиту получат и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях.

Кроме того, законопроект предусматривает лишение канадского подданства человека с двойным гражданством, который был уличен в террористической деятельности.

Согласно установленной процедуре, законопроект должен пройти слушания и быть одобрен двумя палатами национального парламента - Сенатом и Палатой общин. Учитывая, что правящая Консервативная партия Канады имеет большинство в обеих палатах, принятие данного антитеррористического закона ожидается уже в ближайшее время.

Ранее министр юстиции и генеральный прокурор Канады Питер Маккей заявил, что принятие такого закона станет ответной реакцией правительства на убийство исламистами двух канадских солдат в Оттаве и городе Сэн-Жан-сюр- Ришельё (провинция Квебек) на прошлой неделе.

0

435

21 минуту назад | Политика | Lenta.Ru
Матвиенко рассказала о роли СМИ в украинском конфликте

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в интервью ТАСС заявила, что целью заказчиков и организаторов Евромайдана (антиправительственная кампания, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны) была ссора двух славянских народов.

«Не только создать сложности политическому руководству России и Украины, сорвать наше экономическое сотрудничество, но и вбить клин между людьми, разделить на “хохлов” и “москалей”, которые будут ненавидеть друг друга. Это давняя мечта — оторвать Украину от России. На ее осуществление и работает пропагандистская машина», — считает она.

Свернутый текст

По ее словам, огромное влияние на значительную часть западных СМИ оказывают власти США. «Естественно, кто платит, тот и музыку заказывает», — пояснила Матвиенко.

Она считает, что и в России главные СМИ должны работать на страну, а не против нее. «От того, в чьих руках находятся общенациональные телеканалы и радиостанции, ведущие газеты и журналы, в значительной степени зависит информационная безопасность страны. Да, критикуя власть, да, высказывая разные точки зрения по острым вопросам, но, повторяю, не во вред отечеству, народу», — заявила она.

По словам Матвиенко, российские СМИ «порой весьма жестко критикуют политику киевских властей, однако антиукраинских настроений в нашем обществе не было и нет».

«Мы не ставим на одну доску радикалов “майдана”, тех, кто совершал преступления против человечности в Донбассе, и украинский народ. Никто не призывает валить с пьедестала установленные в разных российских городах памятники Тарасу Шевченко, не срывает жовто-блакитный прапор над культурным центром Украины на Старом Арбате», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

0

436

Финляндия готовится к распаду еврозоны

Финляндия готовится к возможному распаду еврозоны и советует другим странам делать то же самое. Об этом заявил в интервью британской газете Daily Telegraph глава финского МИДа Эркки Туомиойя, высказав предположение, что рано или поздно либо государства Юга, либо Севера выйдут из еврозоны, так как принятые в ней правила, по его словам, приносят бедствия миллионам людей и губят будущее Европы.
«Это полная катастрофа. Но никто не хочет первым выходить из еврозоны и принять на себя всю вину (за ее распад)», — добавил Туомиоя.
Он сообщил также, что у финских властей имеется разработанный план действий на случай, если общеевропейская валюта прекратит свое существование. Он признал, что на данный момент не существует никакого регламента по выходу из еврозоны, однако «это – вопрос времени».

Свернутый текст

Экономические показатели в Финляндии ухудшаются, хотя пока и выглядят лучше, чем в целом в еврозоне, погрузившейся в рецессию. Темпы роста снизились за год с 3% до 0,6%. При этом уровень государственного долга в Финляндии почти в два раза ниже в сравнении со всем регионом.

В то же время соседняя Швеция, которая не присоединилась к зоне евро, демонстрирует более высокие темпы экономического роста, чем Финляндия, как, впрочем и другие скандинавские страны.

Настроения финского министра поддержал и глава австрийского МИДа, призвавший создать в еврозоне юридический механизм, который позволил бы исключать из нее страны, нарушающие финансовые обязательства.
Кроме того, министр финансов Эстонии Юрген Лиги в интервью изданию Delfi заявил, что еще несколько лет назад говорил о том, что о правилах выхода из еврозоны стоило бы подумать, но ни одна страна не планирует провала. «В этом сценарии много неопределенности, однако, дело уже не в той степени опасно, как было. В общем, мы знаем риски и схемы своего поведения», - сказал Лиги.

http://zavtra.ru/content/view/finlyandi … evrozonyi/

0

437

51 минуту назад | Политика | ТАСС
Лавров: мы нашли противоядие от дезинформации с Запада

Глава МИД РФ не сомневается, что «вся нынешняя ситуация с нагнетанием страстей и антироссийских эмоций в общественном мнении Запада хорошо координируется»
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. В Москве философски относятся к тому, что некоторые западные коллеги порой перевирают содержание конфиденциальных разговоров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «LifeNews» и газете «Известия».

Министр не сомневается в том, что «вся нынешняя ситуация с нагнетанием страстей и антироссийских эмоций в общественном мнении Запада хорошо координируется».

«Был ли злой умысел в том, что некоторые западные коллеги начали интерпретировать содержание конфиденциальных разговоров и делать это так, что у них получалось не трактовать, а перевирать, — задается вопросом Лавров. — Или кто-то решил “бежать впереди паровоза”, или показать свою максимальную лояльность развивающейся в Европе во многом под воздействием их заокеанских союзников кампании?».

По его словам, «случай с бывшим министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским даже не нуждается в комментариях».

Свернутый текст

«Поляки, в том числе бывший премьер-министр страны Дональд Туск, которому Сикорский пытался приписать утаивание беседы с президентом России Владимиром Путиным, сами его дезавуировали, — напомнил он. — До этого были эпизоды, когда уходящий глава Еврокомиссии Баррозу интерпретировал высказывания президента России, рассказывая о своих встречах или телефонных беседах с ним большому количеству представителей стран ЕС. Были и другие случаи, в том числе в отношении меня, когда в период войны на Кавказе Саакашвили вторгся в Южную Осетию, наши британские коллеги пытались перевирать мои слова». «В политике такое случалось очень часто, — заметил министр. — Даже если бы не было украинского кризиса, никто не застрахован от того, что партнер не поступит неэтично или просто не проболтается, когда не должен, или переврет».

«Не буду уделять этой теме слишком много внимания, — подчеркнул Лавров. — Скажу лишь, что мы, похоже, нашли самое правильное противоядие — когда случаются подобные утечки, мы тут же заявляем о готовности опубликовать полный текст разговора, как это было в случае с Ж.М.Баррозу и в ряде других. Нам нечего скрывать». «Да, есть конфиденциальные вещи, но они никогда с нашей стороны не затрагивают темы, являющиеся, по сути, вмешательством в чьи бы то ни было внутренние дела, — добавил Лавров. — Поэтому мы относимся к этому вопросу философски».

0

438

16 минут назад | Политика | «ТВ Центр»
Путин призвал Украину противодействовать возрождению фашизма

Российский президент Владимир Путин направил поздравление ветеранам Великой Отечественной войны, народу Украины в связи с 70-летием освобождения страны от фашистских захватчиков. В своём письме глава государства подчеркнул, что народы двух стран должны хранить традиции братской дружбы, а также противостоять попыткам возрождения фашистской идеологии.
Россия и Украина должны совместно противостоять попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации истории двух стран. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своём поздравлении, направленном ветеранам Великой Отечественной войны, народу Украины в связи с 70-летием освобождения страны от фашистских захватчиков, сообщает ТАСС.

«Наши отцы и деды вместе, в одном строю, мужественно и самоотверженно сражались за свободу и независимость Родины, громили врага и приближали долгожданную Победу. Мы должны бережно хранить завещанные ими замечательные традиции братской дружбы и взаимовыручки. Крайне важно воспитывать подрастающее поколение на высоких патриотических ценностях, активно противодействовать любым попыткам возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей истории», — цитирует пресс-служба Кремля поздравление Путина.

Свернутый текст

Российский президент пожелал всему «братскому народу Украины» мира и процветания: «В годы Великой Отечественной войны в тяжелых, кровопролитных боях за Украину во всем величии проявились сила духа и сплоченность нашего многонационального народа, мужество и стойкость воинов-освободителей, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. От всей души желаю украинским ветеранам Великой Отечественной войны доброго здоровья, благополучия и бодрости духа, а всему братскому народу Украины — мира и процветания».

В конце августа Владимир Путин сравнил действия украинских военных на востоке Украины с действиями гитлеровских войск на территории СССР в годы Второй Мировой войны.

«Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй Мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей», — сказал Путин в ходе выступления на молодёжном форуме «Селигер».

Он отметил, что в Санкт-Петербурге до сих пор присутствуют напоминания о военном времени: «На Невском проспекте, как вы знаете, до сих пор осталась надпись: “Граждане, будьте внимательны! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”».

По его словам, на Украине всё пришло к тому, что «и малые населенные пункты, и крупные города окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся».

Путин подчеркнул, что события на Украине являются общей трагедией: «Считаю, что в принципе то, что сейчас происходит на Украине, — это огромная, наша общая трагедия, и нужно сделать все для того, чтобы она прекратилась как можно быстрее».

0

439

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Утреннее сообщение Информбюро Армии Юго-Востока

В течение ночи обстановка существенных изменений не претерпела и остается напряженной. Командование войск продолжает проводить мероприятия по восстановлению боеспособности формирований и инженерному оборудованию занимаемых ими позиций.

Несмотря на введенный режим «Тишина» и достигнутые ранее договоренности о прекращении огня, бандеровцы продолжили интенсивные обстрелы населенных пунктов Новороссии. Отмечено не менее двадцати случаев нарушения перемирия со стороны украинских фашистов:

- продолжилось нанесение артиллерийских ударов по Донецку и его пригородам со стороны Авдеевки, Опытное и Тоненькое. В период:

Свернутый текст

- с 18.00 до 5.35 фашистами с использованием реактивных систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии было нанесено пятнадцать (!) огневых ударов по Киевскому, Куйбышевскому районам и селу Спартак. Снаряды рвались в Путиловском парке. По предварительным оценкам серьезные повреждения получили четыре жилых дома, расположенные на улицах Щорса и Взлетной, повреждено здание поликлиники. Из-за обрушений столбов линий электропередачи и поваленных деревьев временно прекращена подача электроэнергии населению, а также заблокировано движение транспорта на нескольких улицах. В результате обстрелов два человека погибли и четыре получили ранения различной степени тяжести;

- в 00.15 и 01.05 из района кургана Могила Острая артиллерией фашистов обстреливались населенные пункты Фащевка и Стрюково, а в 03.35 с тех же позиций обстреляны Рассыпное и Струново. В результате повреждены два жилых дома и хозяйственные постройки. Один мирный житель ранен;

- в 04.00 с огневых позиций, расположенных в районе Южнокоммунаровки, огнем из артиллерии обстреляно Кировское. Разрушен один дом, ранены два мирных жителя.

По данным разведки Армии Юго-Востока, каратели, угрожая физической расправой и применением стрелкового оружия, прикрываясь мероприятием по выявлению «лиц – пособников террористов», вывезли из населенных пунктов Смелое и Сокольники Луганской народной республики двенадцать человек.

0

440

Дмитрий Лекух
Колумнист
28 октября 2014
По каким правилам будет жить Россия. Путинское разъяснение для мира

Главное в выступлении Владимира Путина на «сочинском» заседании Валдайского клуба — не столько даже в содержании президентской речи, сколько в самом факте того, что она была произнесена.

Я сейчас объясню.

В сущности, российский лидер там не только не сказал ничего особенно нового, но и даже некоторым образом «поработал капитаном Очевидностью»: это легко понять, даже просто наблюдая за реакцией «экспертного сообщества», перед которым он выступал. Ничего неожиданного для себя люди, насколько я понимаю, не услышали. Собственно говоря, ему и в заслугу-то большинством аналитиков (и наших, и зарубежных) прежде всего ставится именно «расстановка точек над и». А это означает как минимум тот факт, что сами «буквы», над которыми необходимо было ставить «точки», давно и многократно написаны.

Но по порядку.

Тезис номер один: мировой порядок, сложившийся после Тегерана, Ялты, Потсдама и Хельсинки, — в одностороннем порядке демонтирован нашими «западными партнёрами». К требованиям соблюдать его нормы после многократного даже не то чтобы «нарушения», но демонстративного игнорирования «партнёрами» его «духа и буквы» государство Российская Федерация относится, мягко говоря, прохладно. Как и к «требованиям» партнёров, полагающих, что другие обязаны соблюдать правила, ими самими во внимание особо не принимающимися. Россия для этого слишком сильна и самодостаточна, и пытаться «работать» с нами не «договариваясь», а «требуя, указывая и настаивая на исполнении» — пустая трата времени и бессмысленное сотрясение воздуха.
Тезис второй, если отбросить все красивые фразы о «быках» и «медведях»: Россия в настоящих исторических условиях не намерена бороться за статус глобальной сверхдержавы. Не потому, что не может: просто ей и так есть чем заняться, включая, к примеру, гигантскую и до сих пор толком не обжитую Сибирь. Но и в свою «зону региональной ответственности» никаких «глобальных игроков», включая Цитадель Демократии и Сияющий город На Холме, допускать совершенно не собирается.

Свернутый текст

Тезис третий: «глобальный миропорядок» со столицей как раз в «Сияющем городе На холме» Российская Федерация не признаёт, «глобальное руководство» считает нелегитимным «самозахватом власти», методы, при помощи которых это «руководство» осуществляется, — откровенно грязными (особенно восхитителен был пассаж об «откровенном шантаже»: ау, госпожа Меркель — мы тоже всё про вас знаем), а цели — не менее откровенно сомнительными.

Тезис четвёртый: глобальная ситуация в настоящее время складывается таким образом, что перед «мировыми игроками» существует очень простая альтернатива: при нынешнем состоянии дел надо либо воевать, либо «договариваться по-новому». Естественно, нам, как разумным людям, отягощённым таким количеством ядерного оружия, больше бы хотелось, несмотря на все существующие объективные сложности, именно «договориться». Но это отнюдь не отменяет необходимости быть готовыми ко всему.

Тезис пятый: Москва окончательно «выходит из консенсуса» об априорности «морального превосходства развитых стран» — просто потому, что этого «морального превосходства», даже если оно когда-то и было, теперь уже совершенно точно не существует. Оно изъято из обращения после одностороннего выхода США из договора о ПРО, разбомблено в Белграде, Багдаде, Триполи и Дамаске, наконец, односторонним образом изъято со счетов частных вкладчиков на Кипре.

Остальное, в общем-то, лирика и детали.

И вот именно исходя из этих реалий — государство Российская Федерация в частности и «большой русский мир» в целом и намерены дальше существовать. Потому как это не «предположения» и не, допустим, «теории», а просто грубые факты, игнорировать которые могут только существа, выходящие на «московский марш мира» под бандеровскими флагами. Но подобного рода маргиналов в краю родных осин в последнее время, к счастью, явно недостаточно даже для того, чтобы пытаться от нашего имени что-то там «общечеловеческое» говорить.

Вот, в принципе, — и всё.

Важно тут одно: официально произнесённые лидером России, эти общеизвестные слова перестают быть элементом дискуссии, становясь элементом глобальной мировой политики. То есть перестают быть «просто словами», а становятся «фактами», с которыми нельзя не считаться — если ты, разумеется, хочешь хотя бы что-то в этой самой мировой политике реализовать. Остальное — потом оценивать историкам.

http://www.odnako.org/blogs/po-kakim-pr … dlya-mira/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+