ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 481 страница 490 из 999

481

http://ic.pics.livejournal.com/satira_ua/71508564/66302/66302_600.jpg

0

482

Аналитика
28.10.2014
Пургин - "серый кардинал" в ДНР: между Россией и Ахметовым

2 ноября в ДНР выбирают главу и парламент. Однако вряд ли кто-то питает иллюзии, что народ выбирает реальную власть. Такого нет ни в одной стране мира, и ничего удивительного в этом нет. Власть – это сила. Недаром по-английски власть – power, т.е. и сила, и мощь, и могущество, и полномочие одновременно. Реальная власть всегда тайная. Этому тоже не стоит удивляться. Открытая только власть карикатурная. Настоящая власть всегда скрыта от глаз, и только по косвенным признакам ее можно распознать, да и то лишь отчасти. О том, кому принадлежит власть в ДНР – читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.
Итак, кому же принадлежит реальная власть в Донецкой народной республике? Народу – в очень небольшой степени, и это, кстати, вовсе не повод для паники. Народ уже высказал свое мнение 11 мая. Но народ не может руководить "непосредственно", как записано во всех конституциях мира. Руководят всегда вполне конкретные люди. Какие же люди определяют политику ДНР?

Свернутый текст

В руководстве ДНР незаметную, но очень влиятельную роль играет вице-премьер Андрей Пургин. Эта фигура не привлекает к себе большого внимания, но относится к тем, которые в значительной степени определяют именно реальную политику, а не озвучивают кем-то принятые решения. По крайней мере, представляется, что из всего руководства ДНР наиболее влиятелен именно Пургин. Занятое еще в апреле кресло вице-премьера еще ни разу под ним не зашаталось. Показательно, что в Москве на мероприятии, устроенном Сурковым в конце сентября, "от ДНР гуляли Бородай, Захарченко и Пургин", как написал на своей странице Стрелков. Бородай – понятно, москвич, но он уже покинул пост генерального советника премьера ДНР. Захарченко – формально первое лицо. А вот Пургин присутствовал не по формальному положению, судя по тому, что мероприятие было явно "для своих". Создается впечатление, что Пургин – это своего рода "серый кардинал" в руководстве ДНР. Именно он поехал на переговоры в Минск 5 сентября, когда реально решался вопрос о "перемирии", которое многие до сих пор считают предательством. Не вполне соглашусь с этим мнением, но отмечу, что на такие переговоры обычно отправляют людей, имеющих настоящие связи. Что касается Захарченко, то 19 сентября он прибыл в Минск просто поставить подпись. Вспомним также, что на июньских "переговорах", когда в Донецк приезжали киевские гонцы, от ДНР также принимал участие Пургин. Эта фигура появляется всегда, когда речь идет о принятии решений.
То, что мы видим в течение всего существования ДНР, - это что-то среднее между государственными интересами России и интересами олигархата. Последние 15 лет полновластным "хозяином" Донбасса был Ринат Ахметов, связанный, как нетрудно предположить, со всем прочим "олигархическим интернационалом" и проводящем соответствующую политику через нужных людей. Но Ахметов не всесилен, да и Россия близко. Поэтому с Россией нужно как-то "наводить мосты". По множеству признаков Пургин является одним из таких "мостов". О связях Пургина с Ахметовым нет никаких прямых доказательств, но косвенные свидетельства говорят о том, что в руководстве ДНР Пургин представляет собой влиятельную фигуру, играющую роль связного между Россией и Ахметовым, налаживающего контакты и ищущего компромисс между всеми сторонами. В реальной политике такие фигуры неизбежны, поэтому демонизировать их не стоит.
Помните, как в ночь на 8 апреля, в первую ночь существования ДНР, к зданию Донецкой ОГА на "переговоры" приехал Ахметов? Накануне была провозглашена ДНР, и те переговоры якобы завершились ничем. Сообщалось, что Ахметов предлагал сформировать группу из трех человек для ведения переговоров с МВД, чтобы не допустить штурма здания ОГА. "Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было... Донбасс - это Украина", - сказал тогда Ахметов. Это официальная версия. На самом деле, если бы Ахметову была нужна "единая Украина", он занял бы совершенно другую позицию – и безоружных людей быстро выбили бы из здания. Но штурм, который ожидался в течение всего апреля, так и не начался. Почему? Явно не из-за миролюбия Ахметова. Во-первых, в "переговорах" с Ахметовым участвовал Пургин. Во-вторых, с самого первого дня он вошел в руководство Народного совета ДНР – тогда еще коллективного органа, принимающего решения. А в-третьих, Пургин – это бессменный лидер организации "Донецкая республика", существовавшей с 2005 года, а в 2009 году запрещенной решением суда. Но в Донбассе она по факту продолжала свою деятельность, и руководил ею Пургин. Да, на организацию давили, но она действовала. Согласитесь, когда организацию считают преступной, прежде всего арестовывают ее лидера. Ничего подобного с Пургиным не было. Почему же?
А вот для этого нужно вспомнить, за что она боролась. "Донецкая республика" выступала за федеративную Донецкую республику в рамках Украины. Несмотря на русскую ориентацию организации, открыто она призывала только к федерализации Украины, да и то не всей, а к образованию Донецкой республики. Цель, сказать прямо, вполне отвечающая интересам Ахметова, заинтересованного в своей полностью узаконенной вотчине, автономной от Киева. Но если ранее "провернуть" учреждение Донецкой республики было очень затруднительно, то после референдума в Крыму Ахметов решил воспользоваться удобным случаем. После бандеровского военного переворота февраля 2014 года эта цель стала вполне реальной и одновременно законной. Но для этого нужно было провести референдум. Расчет Ахметова был прост: он позволяет провести референдум, результат которого он, как умный человек, понимал заранее, и на волне провозглашения независимого государства – ДНР требует себе от Киева экономических преференций в обмен на усмирение "сепаратистов". Он "уламывает" их не выходить из состава Украины и за это получает от Киева свою законную вотчину. А в качестве "утешительного приза" народу Донбасса достается федеративная Донецкая республика в составе Украины. Не так уж мало.
Казалось бы, при чем тут Пургин? А давайте предположим, что Пургин становится ее главой. Он же многолетний председатель движения "Донецкая республика", ему и карты в руки. Все чинно и благородно. Как все сходится! И разве случайно в ночь на 8 апреля от ДНР в "переговорах" с Ахметовым участвовал Пургин? Нет, Ахметов хотел убедиться, что процесс идет в нужном направлении. Вот и ответ, почему те "переговоры" якобы завершились ничем. Ахметов был удовлетворен, а милиция, подконтрольная Ахметову, так и не пошла на штурм ОГА, взять которую было тогда делом нескольких часов. Вот почему Аваков тогда, в апреле, чуть ли не ежедневно объявлял свой очередной ультиматум, но ни один из них никаких последствий так и не имел. Киевские решения просто спускались на тормозах. Ахметов вел свою игру, держа руку на пульсе процесса.
Какую роль во всем это играет Пургин? Он – смотрящий за процессом, согласовывающий радикально-русский вектор с интересами Ахметова и приводящий их к какому-то компромиссу. Пургин сильно не "светится", и даже во время мартовских арестов 2014 года он избежал этой участи, хотя 19 марта появилось сообщение об его аресте. Позже выяснилось, что это не так. Но дыма без огня, как известно, не бывает, и вполне вероятно, что только чье-то вмешательство спасло Пургина от решетки. Чье именно – догадаться несложно.

Ахметов с точки зрения своих шкурных интересов действовал правильно - поймав волну народного недовольства, он решил ее оседлать. С его стороны речь о полном "сливе" ДНР, думаю, не шла. Если бы он этого хотел, то задавил бы или хотя бы постарался задавить протестное движение в Донбассе еще в марте. Нет, оно ему было нужно для продвижения своего проекта – Донецкой республики, но полностью подконтрольной. Но олигарх, видимо, недооценил заинтересованности России. Привыкший к бездействию России на Украине, Ахметов решил, что все обойдется и в этот раз. Но первый сбой произошел в середине мая, когда руководство ДНР было в значительной степени взято под контроль Москвой. Тогда Ахметов решил перестраховаться и бежал из Донецка. Но до 5 июля все продолжалось по-прежнему: в ДНР сохранялось двоевластие, т.е. как бы и ДНР существовала, и одновременно вся укровласть сидела на своих местах.
Все поломал приход Стрелкова, настроенного на решительные действия. В тот же день из Донецка бежал бывший мэр Лукьянченко – известный вор и человек Ахметова. Здесь снова всплывает фигура Пургина. Когда в Донецке решили наконец-то отключить все украинские телеканалы, Пургин возражал. Пургин резко был и против Стрелкова, о чем свидетельствует его июльский телефонный разговор с Пушилиным (с 4:40).
Пургин всегда старается не допустить решительного крена в сторону России, что противоречит интересам Ахметова, которому нужен донбасский регионализм. Это и было основной идеей "Донецкой республики" все годы ее существования, видевшей Донбасс как особый регион в рамках Украины, но экономически приближенный к России. Идея, нужно сказать, вполне здравая и прогрессивная в условиях Украины, когда о воссоединении с остальной Россией и речи не было, но ставшая реакционной в нынешних условиях. Донбасский регионализм – это остановка на месте для едва начавшей жизнь Новороссии, которой нужны не особые регионы, а объединение для воссоединения. Вовсе не утверждаю, что Пургин проводит линию против Новороссии. Таких доказательств нет. Но действия Пургина также не направлены и на расширение Новороссии. По меньшей мере, в своих публичных выступлениях Пургин об этом никогда не заявлял, в интернете таких его высказываний нет. Правда, он четко заявлял, что политический альянс с Украиной невозможен. Представляется, что Пургин поддерживает некоторое равновесие сил между интересами России и Ахметова. Независимая ДНР – как раз такое равновесие.
Сам Ахметов неоднократно заявлял, что Донбасс должен быть в составе "единой Украины", но скорее всего для того, чтобы уравновесить мощный русский вектор, способный нанести Ахметову непоправимый ущерб в случае воссоединения с Россией. В отдельной же ДНР Ахметов будет более независим и политически, и экономически. Обязательной дани Киеву (таможня, торговля) больше нет. А политические силы можно и вовсе все взять под контроль.
Все это отнюдь не означает того, что Ахметов станет местным королем с неограниченной властью. Москва достаточно жестко контролирует все местные элиты, и принять какое-либо важное решение без согласования с Москвой Ахметову, пожалуй, будет уже невозможно. Стратегически рычаги управления "переехали" в Москву. И это большое достижение. Просто сама ситуация с ДНР – это некоторый компромисс внутри российских элит. Подтверждением того, что Москва в целом удовлетворена процессом, служит то, что Владимир Путин неоднократно подчеркивает, что минские договоренности нужно выполнять, а одним из пунктов является проведение выборов в народных республиках, что юридически невозможно в условиях войны, а в условиях "перемирия" – пожалуйста. Поэтому Путин и Лавров постоянно твердят, что "перемирие в целом соблюдается", т.к. оно нужно для проведения выборов 2 ноября. Еще ранее Путин говорил, что киевский режим нужно ЗАСТАВИТЬ сесть за стол переговоров и начать их по существу.
Значит, получается, что в конце июля, когда Бородай отбыл в Москву, а прибыл в Донецк для передачи власти Захарченко, компромисс был достигнут и все уже было согласовано: и уход Стрелкова в обмен на военную помощь, и разгром хунты, но в ограниченных пределах, и сами минские договоренности, и дальнейшие выборы в ДНР и ЛНР. Все, что происходит до сих пор, есть результат того плана, который был принят в Москве в конце июля – начале августа. И Пургину в нем отводилась роль переговорщика, знающего, как все свести к общему знаменателю.

Является ли это предательством Новороссии? Если отталкиваться от планов ополчения взять Киев, то да. Но если вспомнить, что в июле Донбасс был на грани военного поражения, то нет. Нынешний компромисс – это передышка для всех сил – и патриотических, и либеральных. В этих условиях некоторого равновесия Пургин активизировался. Осенью он стал одной из самых заметных фигур в ДНР, регулярно вступая с заявлениями. Пургин не является ни зловещей фигурой, ни героем. Такие люди в каком-то смысле даже должны быть. Он ведет именно то, что скрыто от глаз, - реальную политику. Хотите знать больше, чем все, - следите за Пургиным.
Иван Победоносцев

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19596/# … vLf4X.dpuf

0

483

http://www.lastampa.it/common/img/lastampatop2.gif

La Stampa: После выборов Яценюк и Порошенко потянут одеяло каждый на себя

Партия «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка оказалась неожиданно успешной на выборах в украинский парламент. Поэтому итальянская газета La Stampa предполагает, что вместо создания коалиции Яценюк начнет противостояние с президентом страны Петром Порошенко. Тем не менее западные государства с энтузиазмом восприняли результаты голосования. Признала их и Россия. Об этом заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

http://www.lastampa.it/rf/image_lowres/Pub/p3/2014/10/27/Esteri/Foto/RitagliWeb/09fb880bc2cb9fb27230b89f1b703779-kRMD-U1040180532768vWC-640x320@LaStampa.it.jpg

Свернутый текст

«Украина завершает свое путешествие, начавшееся почти год назад на Майдане. И оно почти неизбежно приведет к созданию прозападной коалиции», - пишет издание La Stampa. Эти выборы были с радостью восприняты международным сообществом, которое расценило их результаты как «победу демократии».

Впрочем, итальянское издание отмечает, что итоги голосования оказалась слегка неожиданными. С одной стороны, в парламент вошли преимущественно партии прозападного толка, что не стало ни для кого сюрпризом. С другой стороны, партия президента страны Петра Порошенко, которую считали лидером на этих выборах, показывает не очень впечатляющие результаты. При 70% обработанных бюллетеней она идет наравне с «Народным фронтом» премьера страны Арсения Яценюка, даже слегка уступая ей.

При этом вместе обе партии не набирают парламентского большинства, поэтому им придется создавать более обширную коалицию, которая может включить в себя новую партию «Самопомощь» и «Батькивщину». Переговоры с ними уже ведутся, отмечает издание.

Тем не менее при таком раскладе сил возможен и другой вариант развития событий, пишет La Stampa. Между Порошенко и Яценюком может начаться противостояние. Итальянская газета отмечает, что премьер-министр Украины более тесно связан с США, в то время как президент – с ЕС. Поэтому и позиции по некоторым вопросам у них различаются.

В частности, оба политика хотят вернуть мир на Донбасс. Однако Порошенко скорее всего готов пойти на территориальные уступки и предоставить автономию этому региону. Яценюк же на такое не согласится. При этом выборы показали, что более мягкая позиция украинского президента по отношению к России оказалась не по душе населению страны. В то же время Арсений Яценюк «заработал себе репутацию эффективного премьера и управленца», и народ отдал ему должное, даже несмотря на непопулярные реформы.

Издание отмечает, что подобная ситуация уже случалась после «оранжевой революции». Тогда противостояние началось между бывшими союзниками: Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Тем не менее западные страны положительно отреагировали на проведенные выборы. Президент США Барак Обама назвал их «очередной важной вехой демократического развития Украины». «Победа демократии и программы европейских реформ», - написал в своем Twitter председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия признает выборы, хотя и отметил многочисленные нарушения на этапе подготовки к ним. La Stampa считает, что Кремль также стремится как можно скорее «перевернуть страницу», поскольку страна страдает от западных санкций и экономического кризиса.

http://www.lastampa.it/2014/10/27/ester … agina.html

0

484

Аналитика
28.10.2014
"Эффективные менеджеры" Якунина грозят полностью отменить пригородные перевозки

Если не получится запустить руку в "карман" регионов
Все регионы Уральского федерального округа, кроме Курганской области и ХМАО, не признают своей многомиллионной задолженности перед РЖД, а точнее перед Свердловской пригородной компанией, и отказываются покрывать дополнительные предъявляемые им убытки перевозчика. Речь идет о 2,5 млрд руб. Железнодорожники требуют признания долгов и не идут на компромисс, грозя с января 2015 года в очередной раз сократить количество пригородных перевозок. В своих руках региональный перевозчик имеет весомый козырь - поручение президента Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, в котором сказано, что субъекты должны заключить соглашения с РЖД о реструктуризации задолженности на 10 лет. Достигнуть договоренностей стороны должны были до 22 сентября. Но ни один субъект Уральского округа такие соглашения не подписал, долги признала устно и обязалась выплатить только Курганская область. В причинах срыва поручения федерального центра сегодня, 29 октября, разбирался полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, который провел по этому поводу выездное совещание в Кургане. Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

На совещание к полпреду сегодня прибыли представители Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Докладывать о ситуации приехали заместители губернаторов и заместители председателей правительств субъектов, от Курганской области в совещании принял участие глава Зауралья Алексей Кокорин. От перевозчиков присутствовали начальник Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Алексей Миронов, генеральный директор ОАО "Свердловская пригородная компания" Евгений Савостин, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" по экономике и финансам Александр Сельменских. Обсуждение вопроса заняло полтора часа, но прийти к единому мнению по сумме долга стороны так и не смогли. В итоге Игорю Холманских пришлось пригрозить регионам более жестким разговором, который запланирован на конец ноября.
По словам полпреда, РЖД находится в непростой экономической ситуации. Только за первый квартал российские железные дороги получили чистый убыток в 10 млрд руб. (правда, при этом объем ежегодной госоддпржки составляет десятки миллиардов рублей). В связи с этим было дано поручение президентом Владимиром Путиным и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем выйти на безубыточные перевозки. Для этого был разработан план по недопущению в 2014-2015 годах убытков РЖД, который предусматривает принятие мер по урегулированию задолженности перед пригородными компаниями за предыдущие периоды путем заключения долгосрочных соглашений сроком на 10 лет. 
Как отметил полпред Игорь Холманских, пока ни один регион Уральского округа такие соглашения не подписал. Задолженность же регионов УрФО (по версии РЖД) составляет 2,5 млрд руб.: Свердловская область должна 1,5 млрд руб., Челябинская - 549 млн руб., Курганская - 284 млн, Тюменская - 98,4, ХМАО - Югра - 7,6 млн руб. Как станет известно чуть позже, заплатить указанные многомиллионные суммы согласились только в Курганской области и автономном округе.
"Во исполнение поручения принято совместное со Свердловской пригородной компанией решение о реструктуризации задолженности. Курганская область готова подписать соглашение на сумму 284 млн руб., с учетом задолженности за 2011 год - 115 млн руб. за 2012 год - 112 млн руб., за 2013 год - 56,6 млн руб. Проект соглашения будет рассмотрен и подписан на очередном заседании правительства Курганской области", - доложил глава Зауралья Алексей Кокорин, добавив, что в этом году СПК будет выплачено в качестве компенсации выпадающих доходов 98 млн руб., в 2015 году - 100 млн руб. Задолженность же будет погашена в течение 10 лет.
Остальные представители регионов не проявили такой щедрости и принялись защищать бюджетные деньги. Так, и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль категорически не признал озвученных убытков и заявил, что власти не будут подписывать соглашение о признании долгов. Платить, по словам Шаля, регион будет только через суд.
"Компенсация производится согласно разработанному порядку. Согласно данным Федеральной службы по тарифам, убытки ОАО РЖД "Свердловской пригородной компании" составили в 2011 году - 181 млн руб., 2012 году - 87 млн руб., 2013 году - 106 млн руб. Из бюджета региона указанные средства были выплачены в полном объеме. За первое полугодие 2014 года было выплачено 50 млн руб. Запланировано на этот год 100 млн руб. Однако, по мнению РЖД, задолженность составляет более 500 млн руб. Мы признали только долг в 6 млн руб., он погашен. Таким образом, спорная сумма - 543 млн руб. Мы просили компанию представить подтверждающие документы  по убыткам компании, именно в Челябинской области, нам представили в целом по компании. В соответствии с той методикой, которая у нас есть, мы не можем признать эти суммы", - пояснил позицию челябинских властей Сергей Шаль.

По словам и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области, сейчас СПК подала в суд и требует взыскать за 2011 год 210 млн руб., но достигнуть договоренностей пока не представляется возможным. Также Сергей Шаль отметил, что "Свердловская пригородная компания" представляет все убытки, которые несет, полностью для оплаты властям, при этом сама их не покрывает.
"Наша позиция заключается в том, что мы считаем неправильным покрывать все затраты из бюджета. Должна вестись планомерная работа по повышению эффективности, снижению убытков и затрат. Кроме того, основной вопрос заключается в абсолютной непрозрачности для нас их затрат", - подытожил Шаль.
В Тюменской области задолженность меньше  - 98 млн руб. По словам и.о. заместителя губернатора Сергея Шустова, о долгах за 2011-2013 годы они узнали в августе этого года. Документы же о понесенных затратах СПК представила только 16 сентября. При этом, до этого правительство Тюменской области выплатило  компенсации.
"Мы провели анализ документов, который показал отсутствие оснований для выплаты указанной суммы долга", - отметил Шустов.
Интересы Свердловской области на совещании  отстаивал заместитель председателя регионального правительства Сергей Зырянов. Он отметил, что из 1,5 млрд руб. задолженности большая часть долга относится к 2009 году - 797 млн руб. и 2010 году - 234 млн руб., когда отсутствовало государственное регулирование тарифов. В тот период действовало соглашение, когда затраты делились между бюджетом и СПК поровну.
"Мы пользуемся расчетами, которые предоставляет региональная энергетическая компания. За 2011 год у нас, по данным РЭК, долгов нет, за 2012 год - 3 млн 610 тыс., 2013 - 41 млн. У нас со стороны Свердловского правительства подписано соглашение на погашение 44 млн руб. Мы готовы это учесть в бюджете следующего года. Что касается тех средств, которые СПК считает, что они понесли больше убытков - сейчас расчеты направлены в ФСТ, если будет принято решение, что они обоснованны, то будем компенсировать эти суммы", - сказал Зырянов.

Игорь Холманских, в свою очередь, отметил, что соглашение ОАО "РЖД" не подписало, а значит, нужно продолжать договариваться.
Самая скромная заложенность из всех регионов у Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - всего 7,6 млн руб. Присутствующий на совещании заместитель губернатора Дмитрий Шаповал пояснил, что они согласовали сумму в почти в 7 млн руб. Она будет выплачена в ближайшее время, по оставшейся сумме стороны продолжат переговоры. При этом Шаповал выразил уверенность, что достигнуть соглашения удастся, и поэтому подписывать дополнительные бумаги, на его взгляд, не нужно.
"Есть распоряжение заместителя председателя правительства, что такие соглашения должны быть заключены. Не вы определяете: нужно или нет. Нужно поручение выполнять. Если считаете, что нужно дискутировать, то, наверное, нужно написать вам заместителю председателя правительства, президенту", - сделал замечания Игорь Холманских.
На совещании слово было также предоставлено и представителям железнодорожников. Так, начальник Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Алексей Миронов отметил, что субсидии, которые регионы запланировали ранее выделить в своих бюджетах, недостаточны, и убытки значительно выше. По его словам, по стране недофинансирование с 2007 года составляет 31,5 млрд руб. К концу года эта сумма увеличится до 38 млрд руб. Миронов призвал руководителей регионов согласиться с представленными суммами для того, чтобы "не идти по пути судебных разбирательств".
Доложил начальник Свердловской железной дороги и о предпринимаемых компанией мерах по выделению средств на обновление подвижного состава. На эти цели в 2014 году будет направлено 220 млн руб. Выделить больше средств РЖД, по его словам, не может из-за опять же больших убытков.
Полпред президента Игорь Холманских отметил, что совещание посвящено проблемам задолженности, а не планам РЖД, и раскритиковал работу, которую проводят железнодорожники с регионами.
"Вам либо нужно доказывать указанные суммы, либо совместно с регионами обсуждать эти вопросы. Чем занимались до этого? Есть конкретное поручение, но пока исполнения не видно. Вы сказали, что у вас понимание есть с регионами, но как видно из докладов, сегодня понимания нет", - прокомментировал Холманских.
Генеральный директор ОАО "Свердловская пригородная компания" Евгений Савостин отметил, что существующая методика расчетов убытков не позволяет выделить их по регионам, как, например, просит Челябинская область, а другой методики у компании нет. Также, по его словам, субъекты отказываются признавать убытки, в которых заложена инвестиционная составляющая.
"Без инвестиций мы не обновим подвижной состав. Нужно закупать технику, турникеты, на это нужны деньги. А регионы не принимают этих расходов", - отметил Савостин.
Генеральный директор "Свердловской пригородной компании" ("дочка" возглавляемой Владимиром Якуниным РЖД) подчеркнул, что если убытки компании будут не погашены, то ей придется пойти на очередное сокращение пригородных поездов. С 1 января 2015 года может быть сокращено 46 поездов. Из них в Свердловской области - 32 поезда, Челябинской - 4, Оренбургской - 6. Но здесь же руководитель СПК оговорился, что, по их данным, даже если будут сокращены маршруты, это не приведет к сокращению убытков и снижению нагрузки на бюджеты, и договорился до того, что движение электричек может быть остановлено во всех областях.

"В Свердловской области сократятся поезда, но расходы лягут на другие регионы, на Челябинскую, Курганскую области. Эти регионы должны будут пересмотреть свои бюджеты, сократить маршруты, а убытки лягут на Свердловскую область. Это бесконечный процесс. Замкнутый круг. Выход есть: либо полное прекращение движения пригородных поездов, либо принятие всеми регионами решения о полной компенсации выпадающих доходов, без сокращения маршрутной сети", - подытожил Евгений Савостин.

Возразить гендиректору СПК решился только Сергей Шаль. Он отметил, что от Челябинской области требуют оплатить 45% убытков всей компании, и порекомендовал железнодорожникам повышать эффективность своей работы.
"Что за бизнес такой? Где вы видели, что бюджет должен компенсировать 45% выпадающих доходов? Это неправильно. Нужно искать самим пути сокращения затрат, повышать эффективность, а не бесконечно нагружать бюджеты регионов. Мы вам предлагали повысить тарифы, ввести дифференсацию по зонам. И потом, нужно добиваться пересмотра существующей методики", - высказал предложение Шаль.
Губернатор Зауралья Алексей Кокорин предложил провести в Курганской области эксперимент по снижению цены на перевозку для того, чтобы повысить спрос населения. На совещании было озвучено, что жители стали предпочитать электричке автобусы.
Подводя итоги совещания, Игорь Холманских отметил, что несмотря на разногласия по суммам задолженности, поручение президента нужно исполнять, и призвал представителей РЖД и региональные власти достигнуть взаимопонимания. На поиск путей решения вопроса он дал три недели.
"25 ноября - крайний срок, к которому соглашения должны быть подписаны. Если не будет этого сделано, будем разговаривать по другому", - предупредил полпред.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19610/# … LnpqT.dpuf

Отредактировано Гала (28 Окт 2014 16:33:06)

0

485

АНАЛИТИКА
Ядерное сотрудничество, газовое соперничество.

Немного об иранских мотивах

Идея, что Исламская Республика Иран (ИРИ) является последовательным союзником России в ее противостоянии Западу и в этом качестве Тегеран должен быть поддержан Москвой во всех его начинаниях, для ряда отечественных политиков, политологов, востоковедов, дипломатов и журналистов стала аксиомой. Однако то, что необходимо ему, вовсе не обязательно имеет смысл для нас.
Речь не только о сферах, в которых ИРИ и РФ являются прямыми конкурентами, вроде мирового рынка углеводородов, но и о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) или о поддержке «права Ирана на мирный атом». Лоббирование в России интересов Исламской Республики – нормальная ситуация для страны, открытой окружающему миру. Лоббисты Ирана необязательно являются «пятой колонной». Они могут действовать бескорыстно, искренне полагая использование ресурсов России в интересах ИРИ идущим во благо Отечества. Но на деле в такой же степени являются «иностранными агентами», как те, кто лоббирует в Москве интересы Брюсселя, Вашингтона или Эр-Рияда.
Впрочем, по ряду вопросов интересы РФ и ИРИ совпадают. Это в первую очередь касается предотвращения распространения афганских наркотиков (на Иран приходится до 40 процентов афганского наркотрафика), а также отношения к ситуации в Сирии и Ираке. Вместе с тем Россия поддерживает прочные отношения с Израилем, с которым ИРИ враждует: столкновение лобби Тегерана и Иерусалима в Москве является постоянным фактором отечественной внутренней политики.

Свернутый текст

История российских отношений с Ираном не отличается от истории отношений с Турцией. Войны и аннексия территорий – с одной стороны, взаимопроникновение культур и торговля – с другой. При этом Москва сохраняла непосредственное влияние на Иран на полвека дольше, чем на Турцию, вплоть до середины ХХ столетия, и память об этом в Тегеране жива. Не говоря уже об англо-российском соглашении, заключенном в августе 1907 года в Санкт-Петербурге, которое могло уничтожить независимость Персии – и покончило бы с ней, если бы не Первая мировая война и Октябрьская революция. Напомним, что эта конвенция, положившая конец «Большой игре» Великих держав в Азии, касалась не только Персии, но и Афганистана и Тибета. Что до Персии, она в соответствии с этим документом делилась на сферы влияния: русскую (ее южная граница шла по линии Касре – Ширин – Исфахан – Йезд – Зульфегар), британскую (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас – Керман – Бирдженд – Гезик) и нейтральную в центре страны. То есть северный Иран по этому соглашению должен был стать частью Российской империи.
Отсюда понятен пафос слов лидера исламской революции рахбара (высшего руководителя) Хомейни о том, что Америка – это большой Сатана, а Советский Союз – Сатана малый. Независимость ИРИ – это свобода от влияния не только с Запада, но и с севера. Тем более что постоянно растущее давление России Иран испытывал с XVII века, вплоть до завоевания Южного Прикаспия, территория которого – Гилян, Мазендеран и Астрабад – в 1723–1732 годах входила в состав Российской империи.
Игра на трубе

Если проанализировать ситуации, вокруг которых поднимается кампания по защите Россией иранских интересов в противостоянии ИРИ с Западом, становится ясным: речь идет не о том, что Тегеран делает или намерен делать в пользу Москвы, но чтобы она учитывала в своей внешней политике его приоритеты. И это вовсе не является непременным условием сохранения добрососедских отношений с Ираном. Так, совпадение интересов Москвы и Тегерана по недопущению присутствия на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих выхода к этому морскому бассейну, подтвержденное на четвертом саммите прикаспийских государств 29 сентября 2014 года в Астрахани, не означает, что ИРИ откажется от экспорта энергоносителей в страны ЕС, пытающиеся найти альтернативу России.
Сегодняшние руководители Министерства нефти ИРИ, назначенные после избрания Хасана Роухани на пост президента Исламской Республики, недовольны ситуацией в газовом секторе экономики страны. Их не устраивает ситуация, когда владея 16 процентами мировых запасов газа и обеспечивая пять процентов объема его добычи, Иран контролирует только один процент глобального рынка. Перед энергетиками поставлена задача довести этот показатель в долгосрочной перспективе до 16 процентов. Для этого необходимо освоить новые рынки, а также получить технологии, которые требуются для развития газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры, включая комплексы по сжижению природного газа (СПГ). Ключевую роль в этом может сыграть Евросоюз. С одной стороны, экономика ЕС в состоянии поглотить весь объем газа, который готов предложить Иран. С другой – ЕС и США могут предоставить эффективные технологии (в первую очередь по производству СПГ), а также нужные отрасли финансы. Тем более что нынешнее руководство Министерства нефти (Б. Н. Зангане и К. Вазири-Хамане) относится к прозападной группировке в элите страны.
Иран может не только экспортировать в ЕС собственный природный газ, но и организовать транзит из стран Центральной Азии. Правда, Тегеран наряду с Москвой выступает против строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), ссылаясь на неопределенность правового статуса Каспия и необходимость получения одобрения этого проекта у всех прибрежных государств из-за риска для биосферы региона. Однако это, помимо стремления вытеснить с рынка конкурентов (в данном случае Туркменистан), было вызвано конфронтацией с Вашингтоном, при которой торпедировались любые поддерживаемые им инициативы. Если антироссийские энергетические проекты будут реализованы западным сообществом с участием Ирана, мотивация действий его руководства изменится коренным образом.
В свое время, до введения в отношении Ирана санкций 2010–2012 годов Тегеран заявлял о готовности присоединиться к строительству трубопровода «Набукко» или другим проектам, позволяющим ИРИ выйти на европейские рынки. Причем подчеркивалось, что Тегеран может быть для Брюсселя более надежным партнером по поставкам, чем Москва. Санкции остановили ирано-европейское газовое сотрудничество и затормозили развитие энергетического сектора страны. Однако ситуация изменилась. Давление на Иран ослабевает параллельно усилению санкций ЕС и США в отношении России.
В случае изменения маршрута ТКГ, коль скоро он пройдет не по дну Каспия (что, помимо прочего, осложняют разногласия Ашхабада с Баку), а по территории ИРИ, Тегеран снимет любые возражения против этого проекта. В конце 90-х иранские официальные лица обсуждали с представителями Запада и центральноазиатских республик возможность пустить углеводородные потоки из Каспийского региона в Европу в обход России. Сегодня ничто не мешает вернуться к этой теме в любой момент в случае принятия западным сообществом соответствующего политического решения.
ЕС может использовать иранский газ для возрождения альтернативных российским проектам трубопроводов «Набукко» или «Южный коридор» либо поддержать соответствующие иранские инициативы. Вероятно возобновление консультаций по «Персидскому трубопроводу» или газопроводу Иран – Ирак – Сирия – Средиземное море (после стабилизации ситуации в Сирии). Помимо прочего, это может заставить Тегеран присоединиться к позиции Катара в рамках форума стран – экспортеров газа: Доха активно и небезуспешно лоббирует формирование «исламского альянса» с участием Алжира и Ирана. Перенос саммита ФСЭГ, который должен был пройти в Тегеране, на 2015 год говорит о серьезных противоречиях в этой организации.
Целлюлозно-ядерная дружба

Отношения РФ и ИРИ вопреки утверждениям прессы нельзя назвать однозначно устойчивыми. В российско-грузинском конфликте в августе 2008 года Тегеран поддержал Москву, но в 2009-м не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь в 2010 году Россия присоединилась к антииранским санкциям США и ЕС, а также поддержала критерии вступления новых кандидатов в ШОС, принятые на Ташкентском саммите, которые осложнили интеграцию в эту организацию Ирана.
При этом для Москвы Тегеран является важным партнером, обладающим значительным потенциалом и развитым внутренним рынком. Несмотря на экономический кризис и санкции, Иран остался платежеспособным. Товарооборот двусторонней торговли РФ и ИРИ в 2010–2013 годах составлял от 3,65 до 2 миллиардов долларов. Основные статьи российского экспорта в Иран – металлы и изделия из них (около 65%), драгоценные металлы и камни (17,5%), машины и оборудование, суда и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Для Ирана в условиях санкций в отношении банковских операций важен импорт золота и драгоценных камней. Встречные поставки включают текстиль, пластик, ковры, стекло, химикаты, продовольствие, а также автомашины «Саманд».
Главный объект российско-иранского сотрудничества – АЭС в Бушере, строительство которой было завершено в 2008 году. В сентябре 2011-го она введена в эксплуатацию.
При обострении отношений России с США и Евросоюзом дальнейшее развитие сотрудничества РФ с ИРИ в сфере ядерной энергетики очевидно, хотя переговоры «Шестерки», в состав которой входит Россия, не привели к какому-то заметному успеху. Иран при растущей заинтересованности в нем Запада значительно усилил на них позиции, получив и фору во времени, и пространство для маневра. Как следствие, если принять к сведению точку зрения руководства Израиля об уровне развития военной составляющей ядерной программы ИРИ, России следует готовиться к появлению на южных границах новой ядерной державы и обрушению режима нераспространения как такового.
В сфере торговли ВВТ Россия выполнила контракт на ЗРК «Тор-М1», но в 2009 году заморозила поставки в Иран комплексов С-300, а в 2010-м был издан указ президента о запрете этой сделки. Аванс по контракту был возвращен. Однако ограничения по поставкам в ИРИ чувствительных для Запада позиций военной техники вряд ли будут продлены: новая холодная война, объявленная России по инициативе руководства США, развязала Москве руки в отношении ВТС с Ираном. Тем более что результаты его для ИРИ очевидны: именно российские самолеты, стоящие на вооружении иранских ВВС, позволили отразить атаки Исламского государства на священные города шиитов, расположенные в Ираке.
Все дороги ведут в Россию

Если говорить о партнерстве РФ и ИРИ, следует напомнить, что 14 июля 2010 года в Москве была подписана «дорожная карта» ирано-российского сотрудничества в области энергетики на тридцать лет. В ней предусмотрен обмен ноу-хау, технологиями и опытом добычи нефти и газа, их переработки, исследований на скважинах, разведки месторождений на морском шельфе. При этом сотрудничество Ирана и России в электроэнергетических проектах, особенно в распределительных системах, не подпадает под санкционный режим.
Перспективно участие РФ в инфраструктурных проектах развития Ирана, в том числе в реконструкции и строительстве железной дороги Астара – Казвин – Решт, которая является частью международного транспортного коридора «Север – Юг». Иран и Россия подписали двухстороннее соглашение о строительстве стальных магистралей и реализации проекта по электрификации железной дороги Тегеран – Бендер-Аббас. Корпорация РЖД имеет контрольный пакет акций в ирано-российской компании BFI (Black Sea Ferry&Investment), которая осуществляет транспортировку грузов с использованием портов обеих стран.
Экономическое сотрудничество развивается между отдельными регионами РФ и ИРИ: Татарстаном, Дагестаном и Астраханью – с одной стороны и Гиляном, Западным и Восточным Азербайджаном – с другой. В Астраханской области действуют более ста компаний с участием иранского капитала. Соглашения предусматривают сотрудничество области со свободной экономической портовой зоной «Энзели» на Каспийском море, которая находится на пути международного транспортного коридора «Север – Юг».
Упомянутый указ президента РФ Дмитрия Медведева об ограничениях в российско-иранском сотрудничестве от 22 сентября 2010 года оказал негативное влияние. С иранского рынка стали уходить российские компании, имевшие интересы в США и Европе. Так, в октябре 2010-го о прекращении отношений с Ираном заявила корпорация «ЛУКОЙЛ». Вышла из Ирана и «Газпромнефть». Впрочем, в ИРИ продолжает работать «Татнефть», имеющая там совместную с Фондом обездоленных компанию.
Кризис в отношениях России с Западом, поводом для которого стали события на Украине, способствовал российско-иранскому экономическому сотрудничеству. С января 2014 года обсуждается бартерная сделка, по которой Москва покупала бы до 500 тысяч баррелей иранской нефти в сутки (около 25 млн т в год) в течение двух-трех лет в обмен на оборудование и товары. Контракт оценивается в 20 миллиардов долларов, но стороны до настоящего времени не договорились о цене поставок. 5 августа 2014 года в Москве министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран на пять лет. Он декларирует расширение торгово-экономического сотрудничества РФ и ИРИ «в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции».
Каспийский пазл

Среди нерешенных проблем в двусторонних отношениях выделяется статус Каспийского моря, хотя для России это не создает осложнений с Ираном из-за спорных месторождений. Углеводородные запасы бассейна оцениваются Statistical Review of World Energy в 36,2 миллиарда тонн нефти (21% от мировых) и 84,9 триллиона кубометров природного газа (46%). Региональная конкуренция за ресурсы обострена вопросом юрисдикции над месторождениями южной части Каспия – Алов, Араз, Азери, Шарг и Чираг.
Туркмения выступает за разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы либо зоны на основе принципа срединной линии по договоренности с Казахстаном, Ираном и Азербайджаном. Тегеран не признает легитимность двусторонних соглашений России по Каспию с Азербайджаном и Казахстаном. Он остается в оппозиции «срединной» модели решения проблемы и выступает за общее владение морем, в том числе его недрами, либо за деление Каспия на пять равных долей по 20 процентов. Россия, Азербайджан и Казахстан выдвигают единое предложение: разделить дно по срединной линии, а водную поверхность оставить общей. Согласно этим предложениям при разграничении морского дна России достается 19 процентов площади дна, Азербайджану – 18, Казахстану – 27. Из 36 процентов оставшейся площади дна Ирану достанется от 11 до 14 процентов.
Запасы углеводородов делятся между прикаспийскими государствами в зависимости от правового статуса моря. России при береговой линии в 695 километров достается 2 миллиарда тонн условного топлива, а по «срединной» модели – 2,34 миллиарда. Азербайджану при 850 километрах – 4 или 2,84 миллиарда тонн. Казахстану с 2320 километрами побережья – 4,5 или 2,84 миллиарда. Туркменистану с 1200 километрами – 1,5 или 2,14 миллиарда. Ирану с 900 километрами – 0,5 или 1,94 миллиарда тонн. В соответствии с коммюнике Астраханского саммита окончательное соглашение о разделе Каспийского моря должно быть подписано в 2015 году. Скорее всего стороны согласятся с российским предложением о выделении каждой стране 25-мильной полосы у побережья (10 прибрежных и 15 рыболовных миль) с сохранением остальной акватории в общем пользовании. Что касается недр, вероятен их раздел по примерно равным секторам при общей разработке с соседями спорных месторождений.
ВМС ИРИ на Каспии представлены Командованием ВМС Армии в зоне Каспийского моря и Командованием ВМС Корпуса стражей исламской революции в зоне Каспийского моря. С 90-х годов в процессе их интеграции создано и функционирует Объединенное оперативное командование ВМС ИРИ в зоне Каспийского моря со штабом в Энзели. Командование ВМС Армии представлено 4-м военно-морским районом, в состав которого входят дивизион патрульных катеров (Энзели) и учебный центр технических специалистов (Решт). Командование ВМС КСИР представлено батальоном охраны побережья (Ноушахр) и тремя учебными центрами.
Основной ударной силой дивизиона патрульных катеров Командования ВМС Армии являются два ракетных катера «Сина» иранской постройки 2006 и 2010 годов. Кроме них на вооружении ВМС ИРИ состоят 15 патрульных катеров, базовый тральщик «Сальман» и учебное судно «Хамзе». В период войны возможна переброска на Каспий железнодорожным и автомобильным транспортом из Персидского залива малых ракетных катеров «Пейкаап». Таким образом, группировка ракетных катеров ВМС Ирана на Каспийском море может быть увеличена в течение нескольких суток на двадцать-тридцать единиц.
В составе флота ИРИ в зоне Каспийского моря могут находиться две-три сверхмалые подлодки иранского производства типа «Гадир», способные брать на борт подразделение боевых пловцов. Имеется возможность переброски ПЛ данного типа на Каспий железнодорожным или автомобильным транспортом. В марте 2013 года со стапелей судостроительного завода в Энзели был спущен корвет «Джамаран-2» типа «Моудж» иранской разработки и постройки водоизмещением 1420 тонн при длине 94,5 метра. Там же строится дизель-электрическая подлодка типа «Фатех» длиной 48 метров.
Суммируем вышесказанное: интересы России и Ирана совпадают лишь частично. Полагать Тегеран союзником в противостоянии с Западом Москва не может, хотя партнером он является. При всей условности этого понятия в межгосударственных отношениях – как показывает пример Болгарии, Украины, Молдавии, Туркменистана или Грузии.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … estvo.html

0

486

АНАЛИТИКА
Россия: на правильной стороне истории

Высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова отражают позицию России по геополитическим проблемам. Наиболее важные её стороны были разобраны им после недавних переговоров с Джоном Керри и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом в Париже.
Лавров – дипломат мирового класса. Он заставляет нервничать своих западных коллег, неспособных состязаться с ним в прямоте. Он говорит откровенно, объективно, как есть, разъясняя то, что нужно знать каждому.

Пол Крейг Робертс прав, когда называет Россию нравственным лидером мира – в момент, когда Америка скатывается к тирании, ведению войн против человечества на своей земле и за рубежом, созданию угрозы немыслимого – мировой ядерной войны, развязки в форме грибовидного облака.

Свернутый текст

Вашингтон уже десятки лет кишит неоконами из числа политиков и военных, которые выступают в защиту нескончаемых войн и стремятся к устранению любых конкурентов США. Обама обслуживает их интересы, придавая новый смысл понятию «лидер проныр». Это не Джек Кеннеди.

Находясь в должности, Кеннеди прошёл трансформацию от воина к миротворцу. Он хотел введения запрета на все виды ядерного оружия – «всеобщего и полного разоружения», восстановления отношений с советской Россией, завершения холодной войны, вывода из Вьетнама всех американских войск к декабрю 1965 года.

Он с сожалением констатировал разрыв между интеллектуалами и политиками. Как он считал, совместное сотрудничество повышает шансы на ответственную политику. Он порицал «безумцев», добивающихся войны, нанесения ядерного удара по советской России ради получения Америкой преимущества, даже ценой нескольких американских городов. В ходе Карибского кризиса в октябре 1962 года у него «не было ни малейшего намерения» нападать с целью нейтрализации ракет.

Это необходимо повторить. Обама – не Джек Кеннеди. По основным вопросам, которые имеют наибольшее значение, он занимает прямо противоположную позицию. Выразителем его взглядов является Джон Керри.

То же самое можно сказать и о министре обороны Чаке Хейгле. Он разгневал Москву словами о том, что «мы должны иметь дело с ревизионистской Россией, с её современной и боеспособной армией, стоящей у порога НАТО».

Мощная, беспрецедентная антироссийская пропаганда, похлеще, чем ядовитый сарказм холодной войны, заглушает то, что должен знать каждый, подменяя это злостной дезинформацией.

Высказывания Лаврова имеют большое значение. Защищая мир и безопасность, он стоит на правильной стороне истории. Обстоятельства кризиса на Украине являются отражением противоречий между Европой и США.

«Извините, что наша страна находится среди ваших военных баз», – сказал он.

Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов.

Западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, отвергая закрепленный в Уставе ООН демократический принцип суверенного равенства государств и пытаясь решать за всех, что является благом, а – что злом..

Западные партнеры не вняли нашим многократным предупреждениям о недопустимости нарушения принципов Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, раз за разом уходили от серьезной совместной работы по созданию единого пространства равной и неделимой безопасности и сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.

США и Евросоюз поддержали государственный переворот на Украине, стали безоглядно оправдывать любые действия самопровозглашенных киевских властей, взявших курс на силовое подавление той части украинского народа, которая отвергла попытки навязать всей стране антиконституционные порядки, хотела отстоять свои права на родной язык, культуру, историю.

Западные страны под предводительством США распространяют насилие и нестабильность, что типично для империализма.

Лавров обсудил парижскую встречу с Керри и Фабиусом, на которой, сказал он, был охвачен широкий спектр вопросов, в том числе и осложнение двусторонних отношений.

Разногласия сохраняются, сказал он, но «в общих интересах – искать решения по этим вопросам, основываясь на уважительном диалоге, опираясь на равноправные договоренности и учет интересов друг друга».

Предметом обсуждения была ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане и Украине. «Рассказали собеседникам об усилиях, которые предпринимает российское руководство, чтобы обеспечить полное и всестороннее выполнение договоренностей, достигнутых при нашей поддержке и содействии ОБСЕ между киевскими властями и представителями ополчения. Это Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября», – пояснил Лавров.

Сейчас самое главное – не «размывать» сложившийся процесс, не отвлекать внимание на некие искусственно предлагаемые форматы, а добиваться того, чтобы участники минского процесса обеспечивали выполнение в полной мере договоренностей между Киевом, Луганском и Донецком. Это касается и прекращения огня, и разведения сил, и отвода тяжелых вооружений, а, самое главное, начала всестороннего политического диалога, который был обещан украинскими властями еще в апреле этого года, когда в Женеве собирались главы внешнеполитических ведомств России, США, Украины и была провозглашена необходимость немедленного начала политического диалога с участием всех регионов и политических сил Украины.

Он подробно остановился на том, что назвал «украинской трагедией», сказав:

Мы постоянно на всех уровнях подтверждаем нашу позицию и требуем конкретной реакции со стороны соответствующих международных структур. Позиция заключается в том, что все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, были расследованы, начиная с «дела снайперов» на «майдане», включая трагедии в Одессе и Мариуполе, катастрофу малайзийского «Боинга», массовые захоронения и многие другие инциденты, ставшие достоянием общественности. При этом мы исходим из того, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, так как украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы, конечно, никого ни в чем подозревать, но создается впечатление, что им есть, что скрывать. Международные структуры обязаны этого не допустить.

Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами. Минский процесс ровно это и предполагает.

Лавров подчеркнул, что это касается всего, начиная с прекращения огня и до политического диалога –  «давно обещанного, но никак не начатого», добавил он.

Керри и другие западные официальные лица должны «не пытаться придумывать что-то новое», а добиваться «полного и честного выполнения имеющихся договоренностей».

Лавров надеется, что на продолжающихся в формате П5+1переговорах по ядерной программе Ирана можно будет «как можно скорее достичь всеобъемлющих договоренностей». Оставшиеся для согласования вопросы, сказал он, «не такие уж сложные».

Россия на протяжении многих лет ведёт последовательную борьбу с терроризмом, помогая реагировать на угрозы и другим странам, в том числе Сирии и Ираку. И она продолжит эти усилия, сказал Лавров, но не через так называемые «коалиции», создаваемые в нарушение международного права без согласия Совета Безопасности.

В своё время под эгидой Российско-американской двусторонней Президентской комиссии была организована рабочая группа по борьбе с терроризмом. Обе стороны договорились об обмене необходимой информацией.

Вашингтон в одностороннем порядке прекратил деятельность комиссии и её механизмов. Следует ещё раз отметить, что так поступают только страны-изгои.

16 октября Лавров выступил на второй пленарной сессии десятого саммита АСЕМ (Форум «Азия – Европа»), сказав:

…От нашей способности наладить равноправное продуктивное партнерство зависит будущее всего человечества. На фоне происходящих в мире глубоких структурных перемен наблюдаются опасный рост дефицита доверия в международных отношениях, размывание культуры поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений, которые только и могут быть основой эффективной совместной работы. Все еще не изжиты попытки понимать согласие, как присоединение всех к собственной точке зрения, право игнорировать законные интересы партнеров и диктовать свои правила игры в экономике, политике, финансах и торговле. Все это ведет к усилению хаоса в международных отношениях, к расширению кризисных зон, включая огромные территории на Ближнем Востоке и Севере Африки, а теперь еще и Украину.

Россия последовательно выступает за укрепление союзов государств в мире, в том числе и ответственные механизмы глобального управления, пояснил Лавров. Продолжающиеся усилия должны полностью соответствовать международному праву.

Соглашаться на что-либо меньшее недопустимо. Крайне важна равная безопасность и взаимоуважение интересов всех сторон. От этого зависит успешность предотвращения региональных и мировых конфликтов.

«Мы последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных процессов в Европе, Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, – сказал Лавров – Готовы использовать в этих целях географическое положение нашей страны, ее ресурсную базу, человеческий потенциал».

Россия будет наращивать вклад в развитие практического взаимодействия между государствами АСЕМ на основе баланса интересов, в том числе в продвижении глобальной повестки дня в области развития после 2015 года, повышении эффективности и координации усилий в сфере чрезвычайного реагирования, поиске устойчивых решений проблем климата и энергобезопасности, развитии взаимоуважительного диалога по вопросам прав человека.

Важной задачей в сегодняшнем турбулентном мире является укрепление нравственных основ международных отношений при опоре на традиционные ценности, которые составляют духовный фундамент общечеловеческой солидарности.

Мы готовы и далее совместно со всеми партнерами по АСЕМ способствовать повышению роли нашего объединения в деле создания более безопасной, более демократической, более эффективной международной системы.

Высказывания Лаврова искренни и отражают взгляды Москвы на мир и стабильность в мире, уважение к незыблемости суверенитета национальных государств, принципы верховенства права, взаимного сотрудничества по самым принципиальным вопросам.

На их фоне риторика Вашингтона отдаёт фальшью. Обама, Керри, Хейгл и прочие американские официальные лица лгут, говорят одно, а делают другое.

Они опустошают и разрушают одну страну за другой, хладнокровно убивают миллионы, причиняют ужасные страдания людям ради безраздельного господства, контроля над ресурсами, права применять силу, которую некому остановить.

Они делают это дома и за рубежом, поощряя жестокость полицейского государства, служа лишь денежным интересам и презирая интереса народа, навлекая, как говорит Пол Крейг Робертс, «чуму на мир», находящийся под властью «дешёвой шпаны».

Объявляя себя мировыми властителями, требуя, чтобы все страны склонились перед их волей, не считаясь с принципами верховенства закона, суверенными независимыми правами и нравственностью – так действуют гегемоны. Они делают, как им заблагорассудиться. Ничто в мировой истории не сравнится по беспощадности с США. К счастью, есть путинская Россия.

«Абсолютно бесперспективны попытки оказывать давление на Россию, заставлять ее отказаться от своих ценностей, от правды и справедливости», – подчеркнул Лавров.

Американская «политика ультиматумов, философия превосходства и доминирования не отвечают потребностям XXI века, вступают в противоречие с объективными процессами формирования полицентричного, демократического мироустройства», – добавил он.

Одностороннее применение Вашингтоном военной силы угрожает миру во всём мире. Действия России полярно противоположны. Она осуждает войну и выступает в защиту мира и стабильности.

На достижение этой цели она бросает все силы, за что подвергается злобным нападкам. Объяснение её ответственной политики подменяется большой ложью.

Принципы Устава ООН были сформулированы под впечатлением от ужасов Второй мировой войны. В его преамбуле содержится обещание «избавить грядущие поколения от бедствий войны», «вновь утвердить веру в основные права человека», создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к международному праву, и «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе».

Все эти пожелания завершились провалом, сведённые на нет имперским беззаконием США, их нарушением основных прав человека и гражданина, презрением к демократическим ценностям и жаждой войны.

На сегодняшний день сложилась как никогда угрожающая обстановка. Мир во всём мире висит на волоске.

Стивен Лендман
Источник перевод для MixedNews — josser
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … torii.html

0

487

http://sa.uploads.ru/t/uB6ia.png

CNN: Признание выборов на Украине не сделало из России друга Запада

Россия готова признать итоги украинских парламентских выборов, заявил министр иностранных дел. Однако, по мнению корреспондента CNN, Москва все равно возвращается к авторитаризму советских времен и не готова мириться со внутренней критикой.

http://sa.uploads.ru/t/inRfQ.png

Свернутый текст

Впервые со времен распада Советского Союза в парламенте Украины не будет коммунистов.

РОЗМАРИ ЧЕРЧ, ведущая CNN: Проевропейские партии, похоже, идут к решительной победе. Голосование дает президенту Порошенко поддержку, необходимую для завершения конфликта с сепаратистами и начала сближения с основными странами Европы.

Международные наблюдатели заявили, что парламентские выборы прошли, по большей части, без нарушений. Впрочем, лидер коммунистической партии Украины назвал их нелегитимными. И несмотря на то что партия, поддерживающая Россию, проиграла эти выборы, Москва, похоже, не собирается идти на конфронтацию.

РОЗМАРИ ЧЕРЧ: Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты. Тем не менее, как сообщает наш корреспондент Мэтью Чанс, существуют опасения, что Россия возвращается к своим авторитарным корням.

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Здесь написано - «Крым наш».

ПРОДАВЩИЦА: Да.

Для многих россиян Владимир Путин больше, чем просто президент. Он - символ национальной гордости и кумир, чье изображение украшает патриотические футболки в этом московском магазине.

ПРОДАВЩИЦА: Это футболка с олимпийскими кольцами.

МЭТЬЮ ЧАНС: Да. Тут Путин изображен как олимпийский герой.

ПРОДАВЩИЦА: Да, как герой, как супергерой.

МЭТЬЮ ЧАНС: Есть ли здесь какая-то ирония? Это своего рода шутка?

ПРОДАВЩИЦА: Да. Это шутка, но я так не считаю.

В любом случае, рейтинг его популярности превышает 80%, и тут не до шуток.

МЭТЬЮ ЧАНС: И, конечно же, эти провокационные футболки – всего лишь один незатейливый признак тенденции, которую многие на Западе считают куда более мрачной. На Западе обеспокоены, что под руководством этого человека, Владимира Путина, страна, возможно, скатывается назад к советскому авторитаризму. И теперь, после многих лет дружественных отношений с Западом, Россия начинает идти в обратном направлении.

Свержение пророссийски настроенного украинского президента в этом году при поддержке Запада, похоже, стало переломным моментом. Обеспокоенная расширением НАТО и ЕС, Россия захватила стратегически важный Крымский полуостров, а затем стала поддерживать сепаратистски настроенных повстанцев на преимущественно русскоговорящем востоке Украины. Несмотря на последовавшие жесткие экономические санкции Запада, российские власти считают, что их посыл теперь наконец-то услышали.

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ, российский депутат: В какой-то мере на Западе начинают понимать, что невозможно организовать устройство Европы в период после окончания холодной войны, не обсудив его с Россией.

Но с этим новым напором Россия, похоже, еще меньше, чем прежде, готова мириться с критикой. Сотрудники одной из самых влиятельных газет в стране - «Ведомости» - полагают, что, возможно, дни независимости издания сочтены. Противоречивый новый закон, который подписал Владимир Путин, ограничивает долю иностранных владельцев в российских СМИ. На данный момент частично «Ведомостями» владеет Wall Street Journal и Financial Times, но в скором времени, возможно, у газеты появится новый российский владелец, лояльный Кремлю.

ТАТЬЯНА ЛЫСОВА, шеф-редактор «Ведомостей»: Мы не оппозиционная газета, но, из-за того что мы независимы и нас нельзя заставить писать так, как им выгодно, это уже создает достаточное неудобство. 

Вернемся в магазин футболок. Отсутствие критики стало модным аксессуаром.

ПРОДАВЩИЦА: Вот моя любимая: «Путин – мой герой!»

МЭТЬЮ ЧАНС: Тут написано «Путин – мой герой». Путин – ваш герой?

ПРОДАВЩИЦА: Да.

Мэтью Чанс, CNN, Москва.

http://edition.cnn.com/video/data/2.0/v … e.cnn.html

0

488

http://beta.inosmi.ru/images/15606/35/156063593.gif
Мы пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву ("Literarni noviny", Чехия)

Недавно Der Spiegel опубликовал интервью с бывшим немецким министром иностранных дел Йошкой Фишером.
Политик начинал свою деятельность в 60-х годах с подрывных уличных акций, а позднее, когда он прорвался (в кедах) в парламент, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы отвести от себя подозрения в насилии, которое он якобы допустил в отношении полицейских. Сегодня, когда он уже выступает как заслуженный представитель немецкого истеблишмента, он ни на йоту не отступает от официальной линии нынешнего правительства, образованного коалицией правых и левых. Свою стратегию в ней продвигают, скорее, социалисты, нежели правые христиане.

http://literarky.parlamentnilisty.cz/images/2014/tereza/nackove-ukrayyinsky.jpg

Свернутый текст

Я ожидал, что Йошка Фишер выскажется о ситуации на Украине, что, может, в остывшем пепле его сознания блеснет искра, и он сделает какое-нибудь – пусть сдержанное – замечание, даст скептическую оценку всей недальновидной антироссийской политической стратегии Германии, ЕС и США. Нет, ничего подобного не произошло. По словам Фишера, путинская Россия – агрессор, она наносит ущерб международным договоренностям, тогда как украинцы, в отличие от русских, принадлежат Европе, и их нужно всеми средствами защищать.

Мне по случайности удалось найти в интернете репортаж с празднования годовщины создания Украинской повстанческой армии, которую всецело поддерживали немецкие нацисты. 14 октября партии правого толка устроили на Украине помпезные торжества: были и собрания у церквей и памятников, и шествия с флагами с изображениями вариаций свастики и надписями: «Слава народу – смерть врагам», и ночные факельные шествия, и скандирование лозунгов, которые должны бы вызывать у госпожи Меркель и других западных защитников демократической Украины дрожь по всему телу.

В апреле этого года я издал написанную «на коленке» брошюру «Украинский лабиринт», где привлек внимание к культу Степана Бандеры, которого крайние украинские националисты почитают как национального героя. Торжества этого года по случаю создания УПА более чем на 100% подтвердили мои опасения относительно того, что опасного джина легко загнать в бутылку не получится. Озадачивает то, что СМИ на Западе не уделили никакого внимания празднованиям, устроенным в Киеве и других украинских городах. СМИ не интересовали шествия и выступления правых украинских политиков и боевиков. Журналисты не заметили, что эти уличные демонстрации напоминают торжества в Германии в 30-е годы. Вот только гитлеровскую свастику сменила реплика, очень напоминающая оригинал. Я не знаю, где еще в западном мире мы могли бы быть свидетелями открытых призывов к войне, которые делаются на волне фанатического шовинизма. Разве возможно в стране, которую брюссельские политики так хотели бы видеть в своем союзе, открыто и с помпой устраивать торжества с призывами ликвидировать другой народ? Вы не верите? Послушайте в интернете высказывания Ирины Фарион, депутата от партии «Свобода», которая начала свою речь цитатой Адольфа Гитлера о том, что война выигрывается воспитанием детей, а закончила призывом, не требующим комментариев: «Мы никогда не изменим этого агрессора. У нас есть один путь – уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого и пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Не просто «москаля» на ножи, а уничтожить эту черную дыру европейской безопасности». То, что наследники Бандеры всерьез следуют совету Гитлера, подтверждают шокирующие кадры, на которых маленькие дети и подростки с вытянутой правой рукой поют военные песни во время шествия. И что, господин Йошка Фишер, вы скажете в ответ на это?

http://literarky.parlamentnilisty.cz/ko … ili-moskvu

0

489

http://beta.inosmi.ru/images/16091/52/160915236.gif
Путин выбрал конфликт... и проиграл ("Le Figaro", Франция)

Получится ли у сторон прийти к федеральному решению с широкими правами для сепаратистских регионов? Или же мы станем свидетелями куда более радикального решения? В любом случае, Украина больше не будет находиться на орбите России.
26 октября на Украине состоялись выборы в парламент. А Владимир Путин, несмотря на всю видимость и грядущие перипетии, последние несколько месяцев явно придерживается оборонительных позиций. В украинском кризисе он оказался проигравшей стороной.

Свернутый текст

В конце июня президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе (одновременно с лидерами Грузии и Молдавии) соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Пусть его и сложно назвать настоящим шагом в Европу, это в любом случае признак разрыва с Россией. Это серьезное препятствие для реализации масштабного плана Владимира Путина по созданию с Украиной евразийского экономического союза с центром в России и опорой на Белоруссию и Казахстан. Россия, разумеется, сохранит большое влияние на Украине, однако страны все дальше отходят друг от друга.

Как писал в 1997 году Збигнев Бжезинский, «даже без Прибалтийских республик и Польши Россия, сохранив контроль над Украиной, могла бы все же попытаться не утратить место лидера в решительно действующей евразийской империи, внутри которой Москва смогла бы подчинить своей воле неславянские народы южного и юго-восточного регионов бывшего Советского Союза. Однако без Украины с ее 52-миллионным славянским населением любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю способствовала бы, вероятно, тому, что Россия в гордом одиночестве запуталась в затяжных конфликтах с поднявшимися на защиту своих национальных и религиозных интересов неславянскими народами. Война с Чечней была, видимо, просто первым тому примером. Более того, принимая во внимание снижение уровня рождаемости в России и буквально взрыв рождаемости в республиках Средней Азии, любое новое евразийское государство, базирующееся исключительно на власти России, без Украины неизбежно с каждым годом будет становиться все менее европейским и все более азиатским».

По окончанию холодной войны США продолжили работу по сужению советской зоны влияния до российских границ. Даже если не останавливаться на ударах по поддерживаемой Москвой Сербии, которые привели к одностороннему решению США о создании косовского государства (1999), стоит вспомнить о продвижении в Центральной Европе, «оранжевой революции» на Украине (2004), «революции роз» в Грузии (2005) и «революции тюльпанов» в Киргизии. Ко всем им приложили руку американские «неправительственные» организации, в которых «неправительственным» было разве что только название.

Пришедший к тому моменту к власти Владимир Путин решил восстановить влияние России у ее границ с опорой на самые разные средства: газ и нефть, задабривание и подкуп и даже силовое принуждение (как с Грузией в 2008 году). Украина же с ее общей с Россией историей и множеством конфессий (ориентированные на Рим униаты, православные Киевского и Московского патриархатов) последние 15 лет была полем для борьбы за влияние между США и Россией.

До середины февраля 2014 года ситуация, казалось, развивалась в выгодном для Путина ключе, несмотря на демонстрации в Киеве. Однако 20 февраля устроенная неизвестными стрельба (некоторые возлагают ответственность на ультраправую украинскую партию «Свобода») кардинально изменила ход событий, законно избранный президент бежал из страны, а временный парламент принял неуместное решение о лишении русского языка статуса второго государственного.

Осознав, что ситуация выходит из-под контроля, Владимир Путин молниеносно отреагировал возвращением Крыма, который был присоединен к Украине в 1954 году по распоряжению Никиты Хрущева. Чуть позже он вмешался в противостояние между новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и русскоязычными юго-восточными регионами, которые получали широкую поддержку от российских военных вплоть до подписания договора о прекращении огня 5 сентября. Неделю спустя против России был принят четвертый пакет санкций, а она сама к тому времени уже успела ввести ответные меры против Европы.

Получится ли у сторон прийти к федеральному решению с широкими правами для сепаратистских регионов? Или же мы станем свидетелями куда более радикального решения?

Будет ли соглашение об ассоциации отложено на более поздний срок? В любом случае, Украина больше не будет находиться на орбите России.

С формированием Евразийского союза без Украины Владимир Путин теряет контроль над пограничной территорией, где проживает более четверти славянского населения его сферы влияния. А это очень серьезный момент для будущего России, которая оказывается во все большей изоляции.

http://www.lefigaro.fr/

0

490

http://beta.inosmi.ru/images/19734/38/197343872.gif
Андрей Илларионов: Украинский кризис вынудит Россию вернуть Сибирь Китаю ("Дагунбао", Гонконг)

Согласно сообщениям американской прессы, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Андрей Илларионов заявил, что для России самым худшим развитием событий в украинском кризисе может стать то, что ей придется попрощаться с большой частью своих земель. Она будет вынуждена вернуть Китаю, Японии и другими соседним государствам такие территории, как Сибирь, Курильские острова и Калининград. Российская сторона раскритиковала эту точку зрения.

http://images.takungpao.com/2014/1027/20141027082004934.jpg

Свернутый текст

Холодная война станет «горячей». Возвращение Сибири Китаю

Бывший советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов недавно заявил, что кризис на Украине может привести к тому, что так называемая «новая холодная война» превратится в широкомасштабную «горячую войну» с большим количеством жертв. У России и окружающего ее мира, в особенности в условиях конфликта с Западом, существенная разница в имеющихся силах, и возможности противников весьма превосходят возможности самой РФ, поэтому война точно закончится для нее поражением.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, который сейчас часто выступает в качестве критика правительства Путина, проигрыш приведет Россию к тому, что ее оккупируют. И население страны, которое составляет более ста миллионов человек, столкнется с болезнями и голодом, нехваткой воды и отсутствием электричества. Тогда России придется вернуть соседям те территории, которые некогда были ею присвоены. У этих стран, конечно же, остались территориальные претензии на эти земли, просто кто-то предпочитает молчать об этом, а кто-то — нет.

Андрей Илларионов перечислил по порядку те территории, которые Россия должна будет вернуть своим соседям: Сибирь и 1,5 миллиона квадратных километров земли Дальнего Востока — Китаю, Курильские острова и Сахалин — Японии, территории Калининградской области ( бывшая восточная Пруссия) — Германии. Пять регионов на юге страны Россия должна Украине, два на севере — Белоруссии. Некоторые районы на северо-западе — Эстонии и Латвии, а большую часть территории на севере — Финляндии.

Воспитать кадры. Подготовиться к принятию территорий

В СМИ уже не раз звучали схожие точки зрения. Ученые из некоторых соседних государств, в особенности из Украины и Прибалтики, говорили, что однажды Россия, возможно, будет вынуждена отдать свои территории их законным хозяевам.

Украинский ученый и политолог Олег Соскин заявил, что Воронежская и Ростовская области на юге России исторически являются украинскими землями. Правительство Украины сейчас рассматривает вопрос о подготовке кадров, которые по окончанию кризиса будут заниматься «приемом» этих территорий и подготавливать их к передаче под управление украинской администрации.

На Дальнем Востоке и в Сибири должен пройти референдумы

Соскин считает, что РФ уже нарушила правила международной игры. И будет лучше, если на ее территориях пройдут референдумы, в ходе которых выяснится, хотят ли местные жители остаться в России.

По словам Соскина, во всех автономных областях, на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, Кавказе и в Калининграде необходимо провести референдумы и узнать, хочет ли местное население обрести свободу, или же оно предпочитает остаться в России и не иметь каких либо перспектив на будущее.

Надо вернуть Крым

Однако известный экономист Андрей Илларионов признает, что вероятность того, что России придется расстаться со своими землями, довольно мала. Однако чтобы избежать возможного развития ситуации в эту сторону, в первую очередь необходимо вернуть Украине отобранный недавно Крымский полуостров.

Еще до распада Советского Союза Илларионов занимал в правительстве ключевую экономическую должность. Он подал в отставку несколько лет назад, так как был недоволен вводом российских войск на территорию Грузии. Сейчас он является сотрудником Института Катона в США (Американская исследовательская и просветительская организация либертарианского направления. Институт отстаивает идеи ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли и расширения свободы личности — прим. пер.).

Запад «расчленил» карту России

Слова Илларионова были встречены в стране волной критики. Многие поддерживают аннексию Крыма. Люди, открыто выступающие и за присоединение восточных районов Украины к России, заявляют, что Андрей Илларионов помогает Западу и является представителем так называемой «пятой колонны», так как описывает, как Запад и другие страны «расчленяют» территорию страны.

На сайте «Русская весна», который поддерживает позицию Владимира Путина по Украине, критикуют Илларионова. Очень щедро, пишут они, что он «раздарил» другим странам российские территории.

http://news.takungpao.com.hk/world/excl … 02870.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+