ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 51 страница 60 из 999

51

СМИ: миллионы украинцев не верят, что жизнь в стране улучшится
10:20 26.10.2014

На смену революционному энтузиазму на Украине пришла повседневная реальность: растущие социальные и экономические проблемы лишают надежды на то, что Украину в ближайшем времени ждет светлое будущее, даже тех, кто принимал участие в событиях на Майдане, пишет Handelsblatt.
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Хотя выборы в Верховную раду Украины и сулят жителям страны новые лица на политической арене, миллионы украинцев никаких перемен к лучшему уже не ждут, пишет немецкая газета Handelsblatt.
25-летняя жительница Киева Елена Мартиросян рассказала немецкой газете, с каким энтузиазмом принимала участие в акциях протеста на Майдане. Однако мечты о лучшем будущем померкли из-за военных действий на востоке страны и краха украинской экономики.

Свернутый текст

"Новые люди, может, и придут (к власти — прим.ред), но все останется как прежде", — жалуется киевлянка.
Handelsblatt пишет, что Елена Мартиросян не одинока в своих мыслях. Многие жители недовольны ситуацией, связанной с растущей разницей между богатыми и бедными. Восторженный патриотизм, пишет издание, отодвинул на второй план проблему социального неравенства, которая, похоже, с каждым днем становится все серьезнее, пишет издание.
Символом растущего социального расслоения, пишет газета, являются дорогие иностранные машины на улицах Киева — на фоне того, что инфляция в стране "скачет галопом", нехватка рабочих мест и низкая заработная плата вынуждает украинцев работать за рубежом, а предсказанное аналитиками падение ВВП на 6,4 процента говорит о том, что экономическая ситуация в стране в обозримом будущем вряд ли изменится.
Газета пообщалась с другим местным жителем — доцентом университета Николаем Кузнецовым, который, как и многие другие украинцы, реагирует на ситуацию с социальным неравенством с изрядной долей "цинизма и отчаяния". "От этой политической системы общество ждет гораздо большего, чем она может сделать, — считает он. — Все, кто управляют страной, не стоят тех людей, которые погибли на Майдане".
В воскресенье 26 октября на Украине проходят парламентские выборы. Всего в Раду будут избраны 423 депутата. Накануне ЦИК Украины сообщал, что 198 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса: Киев потерял контроль над частью территории на востоке страны, военный конфликт привел к остановке промышленности в Донбассе, финансовые ресурсы страны почти исчерпаны.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141026/1030148781 … z3HEmSVEcF

0

52

Аналитика
26.10.2014
Украину ждут выборы без выбора

Хотя формально все красиво...

Нынешние выборы в парламент Украины приковывают к себе гораздо больше внимания "мировой общественности", чем предыдущие. Это объяснимо и понятно – в стране идет гражданская война, в которую азартно включились не только соседние государства (что логично и неизбежно при общих границах – так происходит всегда и везде), но и находящиеся за десятки тысяч километров на других континентах – военно-транспортная авиация США, Канады и Австралии привозят в Харьков военные грузы. Госдепартамент США голосом ставшей всемирным посмешищем Джен Псаки прямо говорит, что "Мы говорили неоднократно, что будем твердо придерживаться принципов... Мы привержены отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины", – приводит слова Псаки Радио "Свобода".

Свернутый текст

При этом почему-то остается за кадром такое явление, как международные наблюдатели. Вспомните, при всех выборах вокруг них происходили многочисленные скандалы. То их не пустили куда-то, то не своевременно допустили (менее чем за 3 месяца до выборов), то они узрели ужасающие нарушения предвыборной кампании.
Сегодня о наблюдателях не вспоминают вообще. Да и они как в рот воды набрали. Хотя они есть. 13 октября Центризбирком зарегистрировал наблюдателей от трех иностранных государств и пяти международных организаций. Это фантастически мало – ехать не хотят по вполне очевидным причинам. Тем не менее, формально зарегистрировано четыре международных официальных наблюдателя от Японии, три - от Канады, два - от Франции, 134 - от Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 185 - от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), 144 - от Канадской миссии наблюдения за выборами (CANEOM), 49 - от Украинского конгрессового комитета Америки (националисты), 25 - от Международной комиссии по правам человека.
И эти сотни формально независимых наблюдателей не наблюдают никаких нарушений. А ведь кандидатов публично забрасывают камнями и яйцами, избивают и засовывают в мусорные баки, стреляют в них, бросают в них боевые гранаты. И это не единичные случаи – они происходят по всей контролируемой Хунтой территории и каждую неделю.
Мало того, системные нарушения действующего законодательства совершает даже правительство, члены которого объединились в "Новый фронт" и тоже участвуют в гонке. Хотя глава Центризбиркома прямо сказал: "ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов Украины", – объяснил Охендовский на брифинге во вторник вечером в Киеве.
Это никого не смутило. Во вторник (21 числа – за пять дней до выборов!) президент поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей. И спикер парламента Турчинов (глава законодательной власти) поясняет: "Я думаю, что при желании ЦИК вместе руководством военного ведомства может найти формат, как это сделать. То есть нужно просто проявить желание".
Понимаете? Законов нет и они не нужны. Семь (!) раз во вторник Турчинов ставил на голосование в парламенте законопроекты, позволяющие военным голосовать. Безуспешно – депутаты прямо говорили, что это приведет к массовым подтасовкам и нарушениям. Закон принят не был, и тогда вместо него появилось поручение президента и "желание".
Наблюдатели молчат. Все понимают, что нарушения будут не просто массовыми – именно они будут определять распределение голосов.
Именно поэтому интерес самих жителей остатков Украины к выборам минимальный. Никто понятия не имеет, сколько партий и блоков идет на выборы (вроде бы 29), никто не в состоянии правильно произнести название даже первого десятка идущих на выборы объединений.
Кандидат в депутаты Нестор Шуфрич. Выдвигается в парламент от так называемого "Оппозиционного блока" - под этим названием прячутся бывшие регионалы Януковича. За время предвыборной кампании дважды был избит бандеровцами. Не перестает говорить о том, что "Иначе, чем выборы под дулом автомата, эти выборы назвать нельзя".
Он прав. Кроме 82 тысяч сотрудников МВД, избирательные участки будут охранять и военные. То есть те самые батальоны территориальной обороны нацгвардии и "Правого сектора", комбаты которых сами идут в депутаты. И если раньше был контроль на каждом избирательном участке, благодаря членам избирательной комиссии от оппозиционных партий – тех же коммунистов и (в зависимости от того, кто был у власти) членов Партии регионов или Нашей Украины и БЮТа, то сегодня никто из них даже вякнуть не сможет – прикладом в зубы и пинком за дверь. И это в лучшем случае.
И нет смысла взывать к закону и правоохранителям – ясно же сказал идущий на выборы спикер парламента Турчинов "Было бы желание". Честнее добавить – и автоматы. А они есть. И совершенно не случайно сегодня во Львове под памятником Шевченко горожане молятся под руководством капеллана Львовской мэрии Павла Дроздяка. Оставляя за кадром сам факт наличия в мэрии должности капеллана (как же церковь вне власти?), приходится признать, что вся надежда провести честные выборы (такова цель моления) во Львове возложена на Господа.
И это, похоже, единственная надежда. Потому что реальность контролируют не международные наблюдатели (ау, где вы?), а автоматчики-нацисты. Некий Борислав Береза, озвучивающий дела и желания нацистов из "Правого сектора" пообещал, что во время выборов здание Центризбиркома будет взято под охрану его боевиками: "Учитывая, что есть информация о попытке штурма ЦИК для срыва выборов, в районе ЦИКа будет находиться спецотряд силового блока ("Правого сектора") при поддержке СБУ (Службы безопасности Украины), который будет заниматься защитой ЦИКа от возможных попыток нападения". По имеющейся у украинских журналистов информации, боевики "Правого сектора", находящиеся в Киеве, будут охранять и избирательные участки.
И Киев не исключение. Например, в окружной избирательной комиссии Курахово (Донецкая область) находятся бойцы батальона Нацгвардии "Днепр". Советник Арсена Авакова (главы МВД) Зорян Шкиряк подтвердил, что батальоны "могут и будут привлекаться для усиления и эффективного действия в случаях каких-то форс-мажорных обстоятельств".
Сама предвыборная кампания превращена в публичный цирк. Достаточно посмотреть видео с участием Ляшко, возглавляющем "Радикальную партию" имени себя любимого. Этот гей и клоун назначен основным соратником президента.
Пока рейтинговые агентства рассказывают о том, что "Блок Петра Порошенко" наберет не более трети голосов, а процентов по 15 люди Ляшко, "Нового фронта" (Яценюк, Турчинов, Аваков…) и Юлии Тимошенко, Верховный Главнокомандующий не скрывает своих планов по результатам выборов.
Ссылаясь на результаты сразу четырех агентств (Рейтинг, СОЦИС, Центр Разумкова и КМИС), газета "Будем едины" выдает совершенно иные цифры. В исходящих реквизитах петитом написано: "Заказчик: партия "Блок Петра Порошенко", 100 тыс. экземпляров. Ее повсюду раздают на улицах и запихивают в почтовые ящики. Так вот, "совершенно объективные опросы" сразу четырех "авторитетных и профессиональных компаний с безупречной репутацией" (так в тексте) отдают "Блоку Порошенко" (держитесь за кресло) – 45,7% голосов! Если с чем и можно сравнить эту "правдивую" цифру, так это с 53 процентами, которые обеспечили в мае победу Порошенко в первом же туре.
Мало того, на втором месте, с огромным отрывом от соперников, клоун Ляшко со своими вилами "Радикальной партии" – 13,7%. Как мы понимаем, в сумме они составляют уверенное парламентское большинство с 59,4 процентами! И больше им никто не нужен. Абсолютно управляемый Ляшко без каких-либо прочных связей за границей и без миллиардов в кармане. Куда более управляемый, чем нацисты. Которые сделали свое дело, привели к власти олигархов, и более не нужны. Поэтому их партии даже не проходят 5-процентный барьер. При том, что всего несколько лет назад один Тягнибок набирал со своей "Свободой" более 12 процентов.
Теперь же по версии вышеупомянутой газетенки третье место отдано "Гражданской партии" экс-министра обороны Гриценко. Третье место вечному неудачнику, паразитирующему на русофобии, но никогда не добивавшемуся со своей партией подобных успехов и терявшемуся на всех выборах где-то в хвосте.
Теперь же он якобы победит даже "Батькивщину" Юлии Тимошенко, которой пророчат 8,1% голосов. Меньше всего наберет "Народный фронт" Яценюка-Турчинова, отказавшийся в отличие от Кличко с его "УДАРОМ" войти в президентский блок. Этим опрос отдает лишь 5,6%.
Все остальные не должны преодолеть 5-процентный барьер и могут попасть в парламент только благодаря тем своим представителям, которые победят в одномандатных округах.

Если взглянуть на весь этот цирк с Запада, то все шоколадно (не зря Вождь – шоколадный Король). Большинство формирует коалиция, а не одна партия. Есть еще несколько в виде конструктивной оппозиции. По одномандатным округам еще пару-тройку пропустят из коммунистов и регионалов. Демократия, однако! Международные наблюдатели зафиксируют ряд нарушений, "тем не менее, не повлиявших существенно на результаты выборов. Прошедших свободно и демократично".
Если же взглянуть изнутри – то это выборы без выбора. Еще этой зимой Порошенко был пустым местом. Его никто ни вы грош не ставил. Его стаскивали с трибун и бульдозеров майданные активисты, ему затыкали рот и посылали матом. Каким таинственным образом олигарх и миллиардер, кум Ющенко, за два весенних месяца вдруг стал кумиром большинства – непонятно никому. Каким образом сегодня, после нарушения абсолютно всех предвыборных обещаний и поражения на фронте, при рухнувшей гривне, холодных квартирах, массовой безработице и падении зарплат, при замороженных пенсиях ему отдадут почти половину голосов, еще более непонятно.
Не менее фантастичны и попытки изобразить Ляшко номером вторым на остатках Украины. Может, за пределами Руины кто-то и готов поверить в его популярность, но местным жителям…

Противники Хунты в своей массе вообще не хотят идти на выборы, понимая полную бессмысленность своего волеизъявления. Сторонники майдана делятся на тех, кто готов голосовать за президентский блок просто потому, что он президент и нуждается в поддержке. Но точно так же они хотят голосовать за Яценюка-Турчинова с их "фронтом" и за нацистов из "Свободы" и "Правого сектора". Которые "реально воюют за свободу против пророссийских сепаратистов и армии России".
Так что результаты сегодняшних выборов предрешены. Даже если финальные цифры и будут отличаться от тех, что озвучивают сторонники Порошенко, суть не изменится. Украину ждут выборы без выбора.
Хотя формально все красиво.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19594/# … aBLWj.dpuf

0

53

Новая крымская реальность и перспективы России на будущее («USAK», Турция)

С 15 по 19 октября, в жемчужине Крыма, в городе Ялта, состоялась V Международная конференция на тему «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым — новая реальность», которая была организована одним из ведущих журналов в области международных отношений и внешней политики «Международная жизнь» (International Affairs) при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Это мероприятие прошло достаточно продуктивно и позволило гораздо более детально рассмотреть позицию Москвы по украинскому кризису, а также новую ситуацию в этом регионе. Наш вклад как участников конференции заключался в презентации доклада под названием «Перспективы развития турецко-российских отношений после аннексии Крыма». В числе главных затронутых участниками конференции вопросов были следующие: как протекает интеграция Крыма в Россию, каковы последствия украинского кризиса с точки зрения отношений России и Запада, как эти последствия воспринимает Москва, какова политика Кремля и как на фоне происходящих в регионе изменений происходит ее обновление.

Быстрые перемены на Крымском полуострове

Свернутый текст

Ночью 27 февраля этого года, с появлением в крымской столице (Симферополе) и других городах полуострова российских военных, одетых в форму зеленого цвета без опознавательных знаков, но несомненных профессионалов, внезапно начался процесс аннексии Крыма, который вскоре завершился спорным с точки зрения международного права референдумом. Так с 18 марта Крым снова стал российской территорией. Тот факт, что присоединение полуострова к России произошло без единого выстрела, подготовил основу для утверждений о том, что Крым не был оккупирован российскими властями. И, как только местное русское и украинское население благоприятно встретило вновь возникшую на полуострове конъюнктуру, стало ясно, что с реализацией подобного сценария были связаны ожидания и надежды этих народов. В Крыму не состоялось ни одной массовой демонстрации, направленной против политики Кремля, и очень скоро в общественной жизни воцарилось спокойствие. Это можно объяснить тем, что населяющее полуостров русское и украинское население обладает схожими с Москвой взглядами.
В то же время по Крыму прокатилась череда изменений: отмена украинской гривны и введение в обращение российского рубля, реструктуризация государственных учреждений в соответствии с российским законодательством, введение новых автомобильных номерных знаков, а также русскоязычных надписей на фасадных вывесках и дорожных указателях. Все это показывает, насколько серьезно Москва относится к этой аннексии. Тем временем в минувшем августе с целью скорейшей интеграции Крыма в Россию российское правительство одобрило программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь». Согласно этой программе, к 2020 году Москва вложит в два новых субъекта федерации 681 миллиард рублей (около 17 миллиардов долларов). В числе приоритетных вопросов программы — в том числе работы, которые позволят, как минимум, втрое увеличить объем заработных плат в Крыму и повысить их до среднероссийского уровня (около 750 долларов). Несмотря на то, что произошедший вместе с аннексией полуострова рост цен в Крыму не может не беспокоить граждан с низким уровнем дохода, в целом жители полуострова приветствовали вхождение Крыма в состав России. Кроме того, во время нашей недолгой поездки у нас была возможность наблюдать, как Крым, пусть и частично, принимает мигрантов из таких ныне охваченных беспорядками районов на юго-востоке Украины, как Донецк, Луганск, Одесса. Практически все мигранты, занятые в основном в низкооплачиваемых сферах (например, служба такси или сфера услуг) полагают, что жизнь в Крыму является более безопасной и доходной, чем на территории остальной части Украины.

Интеграция татар
Большинство крымскотатарского населения, которое не обладает какой-либо сильной позицией в составе политической и экономической элиты полуострова, пусть и неохотно, но все же пытается адаптироваться к новой ситуации. Хотя крымские татары, можно сказать, бойкотировали референдум о присоединении к России, а затем и парламентские выборы в Крыму, у них нет другого выхода, кроме как искать пути кооперации с Москвой. Поэтому они стремятся спокойно и с наименьшими потерями пережить этот процесс, опасаясь давления, которое может последовать в том случае, если они выступят против политики Кремля.
Как отмечали присутствовавшие на конференции в Ялте российские официальные лица, обыск и закрытие крымскотатарского меджлиса в сентябре этого года является отражением политики Кремля, который придерживается того мнения, что «два петуха в одном курятнике не уживутся». Москва не хочет, чтобы наряду с парламентом субъекта федерации, который является органом законодательной власти в Крыму, существовал еще и меджлис. Хотя эти и некоторые другие шаги (в частности запрет на въезд в Крым таких выступающих против политики Кремля крымскотатарских лидеров, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также проблемы, возникающие у тех, кто не собирается получать российский паспорт) создают напряженность в рядах крымских татар, в целом люди считают, что придется привыкать к новым условиям.
Вместе с тем известно, что Кремль стремится повлиять на симпатии крымскотатарского населения в отношении данных лидеров и маргинализировать тех, кто, пользуясь авторитетом, активно выступает против политики Москвы. В числе такого рода усилий особое место занимают планы по созданию к началу следующего года новой партии под названием «Крым», которая будет поддерживать Кремль, но ориентироваться на крымскотатарское население на полуострове. По итогам парламентских выборов в Крыму в сентябре этого года только три из 75 депутатских кресел получили представители крымских татар. В таких условиях татары еще сильнее нуждаются в партии, которая занималась бы вопросами реабилитации крымскотатарского населения и защиты его социально-политических прав в этих новых условиях.
Также следует подчеркнуть, что, несмотря на недостаточность усилий со стороны России в вопросе реабилитации крымскотатарского населения, кремлевские власти сделали ряд шаги, имеющих действительно немаловажное значение. В числе таких позитивных решений московского руководства необходимо отметить следующие: признание крымскотатарского языка в качестве одного из официальных, заявления официальных лиц о том, что при выборе языка обучения будут приниматься во внимание пожелания крымских татар, назначение представителя крымских татар на должность вице-премьера, а также выделение 10 миллиардов рублей (около 250 миллионов долларов) на возвращение в регион крымских татар, депортированных со своей исторической родины в сталинский период. Власти Крыма также работают над тем, чтобы к следующему учебному году русскоязычные учебники были переведены на крымскотатарский и украинский языки. Но судя по тому, что в Крыму, где проживают около 300 тысяч крымских татар, обучение на крымскоготатарском языке ведется всего в 14 школах, можно утверждать, что Москве следует проявлять больше участия к проблемам данного этнического меньшинства, особенно в образовательной сфере.
Тем не менее налицо признаки того, что Кремль не желает повторять в Крыму свои прежние ошибки, которые, можно сказать, подтолкнули мусульманское общество на Северном Кавказе к радикализму и экстремизму. С этой точки зрения важно, что московское руководство содействует тому, чтобы мусульмане, проживающие на полуострове, который стал изолированным от мира в связи с западными санкциями, имели возможность совершать паломничество по священным для них местам. В результате такого подхода 150 человек из Крыма, имеющего авиасообщение практически только с Россией, смогли бесплатно посетить священные места, а остальным мусульманам была предоставлена возможность совершить хадж со скидкой, достигшей по сравнению с предыдущими годами порядка 50%. В вопросе реабилитации крымских татар в новых условиях Москва, сопоставляя с собственными решениями ограниченные действия киевского руководства на протяжении 23 лет, принимает во внимание концепцию прав человека, что действительно позволяет решить данную проблему в более сжатые сроки.

Обновление политики Кремля
Да, адаптация Крыма к новому периоду проходит весьма успешно, но российские официальные лица и ученые, присутствовавшие на конференции, обращали внимание и на факт наличия некоторых трудностей. Однако основная идея этой ялтинской конференции заключалась в том, что теперь Крым стал неотъемлемой частью России, и в будущем под влиянием меняющейся конъюнктуры в этот так и не завершившийся процесс «территориального расширения» России могут быть вовлечены и иные регионы постсоветского пространства. Таким образом у России есть идея и желание «восстановить сузившиеся после холодной войны границы русского мира на основе исторической реальности» в ответ на вмешательство Запада в «ближнее зарубежье» России. И хотя в настоящее время сценарий, согласно которому российская аннексия Крыма является лишь небольшой частью более крупной картины и стратегии, не находит достаточное количество адресатов, можно утверждать, что он опирается на прочную идейную основу.
Заметив, что идеология украинства, подразумевающая полячество, католичество и тяготение к Европе, превратилась в русофобию, московское руководство посчитало, что эта идеология не служит интересам русского мира. Поэтому Кремль не допустит того, чтобы контроль над Украиной перешел к западным игрокам. Ведь в узком смысле Москва смотрит на украинский кризис через призму стабильности действующего в России режима, а в широком — как на вопрос национальной безопасности страны и защиты интересов русского мира. Один из приоритетов во внешней политике России — не допустить экономической, а затем и политической интеграции Украины с ЕС. С точки зрения Москвы, вероятность вступления Украины в НАТО — и вовсе угроза существованию России. Поэтому Кремль, который видит, насколько хрупким является режим прекращения огня на востоке Украины, не готов отбрасывать вероятность того, что в регионе развернутся еще более ожесточенные боевые действия. Москва не откладывает в долгий ящик и постоянно держит наготове стратегию создания «Новой России» («Новороссии»). Этот проект может быть претворен в жизнь в результате, например, второго «майданного» движения после того, как экономическая ситуация в стране станет еще хуже.
За последний год украинская гривна потеряла 50% своей стоимости относительно доллара. Также, по прогнозам официальных лиц на 2014 год, уровень доходов граждан Украины по сравнению с предыдущим годом упадет на 17-18%. Все это еще долго не позволит добиться решения политического и экономического кризиса в стране. Весьма спорным является и вопрос о том, насколько переговоры Киева и Москвы о поставке энергоресурсов на Украину могут разрешить энергетическую проблему Украины в долгосрочной перспективе. Киев должен Москве 4,5 миллиарда долларов за природный газ. Этот долг украинская сторона планирует выплатить за счет ресурсов Всемирного банка и МВФ, выделенных на восстановление экономики страны, чтобы затем покупать российский газ для зимы 2015 года за 385 долларов за кубометр. Такое решение энергетической проблемы может повлечь за собой дальнейшее повышение цен на внутреннем рынке и обострить общественное недовольство в отношении пребывания Порошенко у власти.
По мнению российских экспертов, в случае второго «майданного» движения, России не составит труда аннексировать такие территории, как Харьков, Херсон, Запорожье, Сумы, а также Одессу, или сначала присоединить их к «Новой России», которая в таком случае будет создана как независимая от Украины целостность. Многие российские эксперты называют аннексию Крыма началом «русской весны», при этом они убеждены, что территориальное расширение России быстро не закончится, а кризис на Украине только начинается. Недавние заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в «Гражданском университете», согласно которым Россия может аннексировать Приднестровье в случае изменения Молдовой статуса нейтралитета, показывают, что процесс не ограничится Украиной. Однако следует учесть, что территориальное расширение России в ближайшее время не коснется тех партнеров Москвы, которые присоединяются к Евразийскому экономическому союзу. В настоящее время Кремль стремится удержать проект русского мира в рамках тех стран, что в большей степени уходят с орбиты российского влияния: Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана.
Таким образом, новая реальность в Крыму — это необратимый путь для Украины, основа дальнейшего нарастания напряженности на постсоветском пространстве для Запада, если он не найдет общего языка с Россией, и возможность дальнейшего территориального расширения для России в случае успешной реализации проекта интеграции в Крыму. Между тем в силу ряда политических, военных, экономических и социальных причин на уровне двусторонних, региональных и глобальных отношений аннексия Крыма и процесс его интеграции в Россию предстают как нечто большее, нежели рядовая проблема территориальной целостности.
Автор — эксперт по внутренней и внешней политике России, проблемам безопасности и энергетической политике в Евразии (Центр евразийских исследований, Международная организация стратегических исследований USAK).
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rciya.html

0

54

Сходство между Германией и Китаем («Stratfor», США)

В прошлый уикенд я вернулся из продолжавшейся месяц поездки в Азию и Европу. Я обнаружил три вещи: во-первых, европейцы зациклены на Германии и озабочены по поводу России, во-вторых, азиаты зациклены на Китае и озабочены по поводу Японии, в-третьих, посещение семи стран в пространстве от Тихого до Атлантического океана за 29 дней приводит ваше сознание в уникальное состояние, в котором серый цвет — единственный; сохранение в памяти гостиничного номера в текущем городе и способность не спутать его с номерами в предыдущих двух городах уже является достижением.

Свернутый текст

Мир не становится меньше. Не существует прямого рейса из Соединенных Штатов в Сингапур, и мне потребовалось провести в пути 27 часов для того, чтобы туда попасть. Есть прямой рейс из Мюнхена в Сеул, но поскольку я стартовал в Париже, это путешествие также заняло около 17 часов. Если сравнивать с тем, сколько времени потребовалось Магеллану для совершения кругосветного плавания, и учитывать то, что он был убит на Филиппинах, у меня нет оснований для жалоб. Однако следует признать, что скорость глобальных путешествий не растет, как и глобальная экономическая система. Существует общее ощущение опасности — как в Европе, так и в Азии. Но нет общего понимания того, что именно является опасным.
Я был в Сеуле на прошлой неделе, когда начала распространяться новость о возможной волне европейского кризиса и появились признаки того, что Германия, вероятно, будет менять свое отношение к режиму жесткой экономии. Поразительным было то, насколько мало это, казалось, заботило высокопоставленных чиновников и ведущих бизнесменов. Я находился в Чешской Республике, когда поступило сообщение о демонстрациях в Гонконге. Чехи рассматривали их как далекое событие, о котором у них было какое-то мнение, однако они считали, что происходящее там вряд ли их затронет, каким бы ни был результат.
Много разговоров ведется в последнее время о глобализации и взаимозависимости, которая из нее вытекает. Очевидно, что весьма верным является утверждение о том, что происходящее в одной части мира воздействует на остальные его части. Создается впечатление, что восточные и западные оконечности евразийского материка как будто смотрят друг на друга с неправильной стороны телескопа. То, что находится близко, является важным. А то, что происходит на большом удалении, — это проблемы других людей, которые находятся очень далеко.
Германия и Китай как экономические центры
Существует симметрия в подобном взгляде. Европа беспокоится о Германии, а Азия — о Китае. В фундаментальном смысле эти страны имеют много общего. Китай является второй по величине экономикой в мире. Германия является четвертым среди крупнейших экспортеров. Обе страны находятся в центре региональных торговых блоков — Германия формально, Китай неформально. И Китай, и Германия зависят от своего экспорта. Экспорт Германии, по данным Всемирного банка, составлял в 2013 году 51% ее валового внутреннего продукта — 1,7 триллиона долларов. Экспорт Китая равен 23,8% от более крупного ВВП и составляет около 9,4 триллиона долларов.
Эти две страны, находящиеся в центре своих региональных систем, являются исключительно эффективными экспортерами. Для сравнения: Соединенные Штаты экспортируют лишь 14% своего ВВП. Однако именно эта способность экспортировать делает и Германию, и Китай уязвимыми. Обе страны создали производственные системы, превосходящие их способность потребления. Для Германии увеличение потребления может иметь лишь незначительную эффективность, потому что она уже потребляет почти на пределе своих возможностей. В Китае спрос выше, однако большая его часть приходится на примерно один миллиард человек, не обладающих покупательной способностью и не имеющих возможность покупать товары. Китай является производителем для регионального и глобального рынка. Китайское общество живет на отвесной скале. На ее вершине находится меньшинство, способное покупать товары. В глубокой долине у ее основания располагаются люди, лишенные подобной возможности — и они не способны быстро забраться на вершину скалы. Поэтому реальное потребление в Китае, как и Германии, неспособно поглотить экспорт страны.
По этой причине экономическая жизнеспособность как Германии, так и Китая в значительной мере зависит от поддержания экспорта. Независимо от размеров их импорта, именно экспорт поддерживает внутренний социальный порядок этих стран за счет обеспечения значительного количества рабочих мест в данный конкретный момент, а не в каком-нибудь сценарии будущего, включающем в себя перестройку баланса трудовых ресурсов. Для Германии, в истории которой был период масштабной социальной дезорганизации в 1920-е годы, поддержание полной занятости затрагивает самые основы социального устройства страны. Для Китая, Коммунистическая партия которого сформировалась в результате роста безработицы в Шанхае в 1927 году, поддержание полной занятости является бастионом для защиты государства. Обе страны рассматривают безработицу не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения социальной стабильности и выживания государства. Поэтому экспорт для них — это не только простые цифры, но и фундамент страны.
Недостатки экономической модели
Проблема основанной на экспорте экономики состоит в том, что экспортер является заложником своих покупателей. Благосостояние Германии и Китая зависит не только от того, как они управляют своими экономиками, но и от того, как их покупатели управляют своими экономиками. Если экономика покупателей начинает испытывать проблемы, покупатели лишаются возможности покупать. Не имеет значения, является ли это результатом провала политики или следствием цикличного спада — экспортер все равно заплатит свою цену. И Германия, и Китай находятся в рискованной ситуации.
Германия и Китай вынуждены считаться с тем, что аппетиты покупателей относительно товаров уменьшаются — это происходит либо в результате ценовой конкуренции, либо вследствие экономического спада. Экономика Европы находится в смятении. Южная Европа страдает от масштабной безработицы, тогда как остальная часть континента демонстрирует более медленный экономический рост, никакого роста или даже спад. Спрос на рынке является исключительно важным для Германии, однако в подобных условиях его весьма сложно поддерживать. Не удивительно, что Германская экономика, судя по всему, движется в сторону рецессии.
Проблемы Китая отличаются от тех сложностей, с которыми сталкивается Германия. В 2008-2009 годах глобальный финансовый кризис уничтожил нижний сектор китайского экспорта. Этот кризис остановил продолжавшийся в течение нескольких десятилетий бурный рост в области дешевого экспорта, который китайское правительство поддерживало далеко за пределами его жизненного цикла за счет систематического сдерживания роста заработной платы и предоставления значительных субсидий производителям — как прямых, так и косвенных. В результате кризиса доля связанного с экспортом ВВП Китая мгновенно понизилась — с 38% в 2007 году до менее 24% в настоящее время. Этот обвал заставляет Китай поддерживать свою экономику с помощью системы жизнеобеспечения, и делается это при ведущей роли государства с помощью масштабных инвестиций в строительство жилья и развитие инфраструктуры. Строительный бум демонстрирует признаки того, что он, наконец, подходит к своему естественному завершению.
Пекин частично связывает свои надежды с оживлением возможностей китайского экспорта — речь идет не о производстве дешевых товаров с низкой добавленной стоимостью, которое когда-то составляло опору страны, а о все более активном производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, которые поставляют на рынок такие более развитые экономики, как Южная Корея и Германия. Однако подобные изменения являются долгосрочными целями, и их нельзя реализовать за один или два года или даже за пять лет. Тем временем Пекин будет пытаться поддерживать стабильный рост и высокую степень занятости на фоне анемичного экспортного сектора дешевых товаров, сдувающегося строительного пузыря, не очень активного внутреннего потребления, а также неадекватного производственного сектора в области дорогих товаров.
Возможно, в долгосрочной перспективе региональные партнеры Германии и Китая не будут получать выгоду от немецкого или китайского экспортного потенциала. Стоит отметить, что все опасаются крупной реорганизации, которая может произойти. Мощь Германии и ее способность наводнять товарами рынки на региональном уровне воспринимаются как проблемы, которые необходимо исправить. В то же самое время региональные торговые партнеры Германии отдают себе отчет в том, в результате реорганизации может возникнуть нестабильность, и поэтому соглашаются — особенно это относится к корпоративному и финансовому сообществу — поддерживать существующий порядок с Германией в центре. То же самое, наверное, можно сказать о Китае. Когда я начинал говорить о слабости Китая, уже не возникало никакого сопротивления по отношению к этой идее, как это было несколько лет назад. В то же время никто не хочет видеть смену караула. Западная и восточная части Евразии были сформированы вокруг экономической мощи одной страны — Германии на западе и Китая на востоке. Каждый регион понимает, какую цену он платит немецкой или китайской экономической силе, и каждый регион понимает, что вращение вокруг этих двух стран создает элемент стабильности.
Переменные величины в Восточной Азии и в Европе
Еще одна «дикая карта» существует в каждом регионе. В Европе это Россия. В Восточной Азии это Япония. Россия уже начала активно утверждаться. Она не бросает вызов экономической мощи Германии, поскольку не является промышленным конкурентом для немецкого экспорта. Скорее, эта страна является экспортером энергоносителей, необходимых Германии и Европе и, кроме того, она представляет собой значительную военную силу, пусть даже на региональном уровне. В Восточной Европе, которую я посетил, дискуссии часто обращались к вопросу о том, не заключила ли Германия с Россией какого-то секретного соглашения в отношении украинского кризиса. Если подобное соглашение существует, то тогда этот регион будет вынужден плясать под московско-берлинскую дудку. Если такого соглашения нет, то тогда никто не хочет видеть дестабилизацию Германии. Кроме того, там существует такое ощущение, что ничего в этом отношении сделать нельзя.
В Восточной Азии также есть ощущение, что Япония проводит переоценку своего послевоенного пацифизма и готовится играть более активную военную роль в этом регионе. Озабоченность по поводу ремилитаризации Японии была в меньшей степени заметна в Сингапуре, чем в Корее, но нигде она не является преобладающей. Однако возникало чувство, что в случае перехода Китая в непредсказуемую экономическую фазу, перемены затронут также социальную и политическую область. Все покушения Японии на небольшие острова к востоку от Китая могут предвещать более агрессивные шаги. Моя собственная точка зрения — относительно того, что Китай не обладает такими большими военными возможностями, как это может показаться — была сразу же воспринята и отвергнута. В этом регионе нельзя рисковать. Япония рассматривается как «дикая карта». Эта страна является третьей экономикой в мире, она уже обладает значительными вооруженными силами, и поэтому Токио может посчитать для себя необходимым выступать в качестве противовеса Китаю. По этому поводу существует столько же энтузиазма в Восточной Азии, сколько в Европе по поводу агрессивности России.
Взгляд на обе стороны Евразии
Посещение как восточной Азии, так и Европы позволило мне увидеть две вещи, которые я раньше не особенно замечал. Первая — это симметрия между двумя оконечностями Евразии. Обе они построены вокруг мощной экспортной экономики, которая в настоящее время находится в очень опасных водах. Ни один из этих мощных игроков не пользуется большой любовью у себя в регионе, однако мало кто из региональных торговых партнеров хотел бы столкнуться с рисками, вызванными нестабильностью. И в каждом регионе существует — пока еще за кулисами — игрок, демонстрирующий мускулы и потенциально обладающий возможностью изменить то, каким образом проводится региональная игра.
Вторая вещь, на которую я обратил внимание и которую я бы не заметил, если бы сначала не побывал в Сингапуре, а потом в Европе и в Южной Корее, связана с тем, насколько эти два конца Евразии разъединены. Мы говорим о глобальной взаимной зависимости, и она существует. В то время как каждый регион, независимо от экономической динамики, интеллектуально осознает то, что происходит на другом конце Евразии, каждый из них, однако, рассматривает своего визави как нечто удаленное и, в конечном счете, не связанное с теми вещами, которые вызывают беспокойство. Они знают о существовании друг друга, но не проявляют озабоченности в отношении друг друга, и каждый регион играет в свою собственную игру. Парадоксальным здесь представляется то, насколько похожими являются эти игры.
Основной вопрос, который задавали люди на обоих концах Евразии, звучал так: «Что собираются делать Соединенные Штаты?» Меня все время спрашивали о закате Соединенных Штатов, а затем сразу задавали вопрос о том, что Соединенные Штаты собираются делать на Украине, в Ираке, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Складывается впечатление, что Европа и Китай находятся далеко друг от друга, а Соединенные Штаты близко. Есть также разочарование по поводу того, что Соединенные Штаты не готовы играть такую роль, которая была бы в интересах этого региона, и вместо этого настаивают на преследовании своих целей, которые воспринимаются как не очень умные. Хорошо, что я это услышал, поскольку таким образом я получил подтверждение того, что мир не полностью разъединен.
Расстояния, действительно, прерывают связи между людьми. Деньги способны перемещаться за тысячные доли секунды, а полеты на самолете могут продолжаться в течение нескольких часов (слишком долго), однако человеческая жизнь построена вокруг того, что находится рядом и потому является знакомым. Каждый регион считает себя уникальным. Наверное, я был поражен тем, как много они имеют общего, и судьбы Европы и Азии, на самом деле, могут быть похожими. Однако у меня такое чувство, что, несмотря на все наши разговоры о маленькой планете, следует признать, что сходство — это не то же самое, что соединенность.
Источник: tehnowar.ru

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

Отредактировано Гала (26 Окт 2014 11:34:22)

0

55

Время, назад
АВТОР - Антон Носик, интернет-деятель
Наступило последнее воскресенье октября.

В этот день во многих странах мира осуществляется перевод часов на зимнее время.
В большинстве регионов России нынешней ночью стрелки тоже переводятся на час назад (в 03:00мск станет снова 02:00мск), но обратного перехода на летнее время не планируется. Некоторые издания трогательно сообщают, что россияне нынешней ночью переводят стрелки часов «навсегда».

Свернутый текст

На моей памяти это уже четвёртая реформа часовых поясов в России.
1 апреля 1981 года правительство СССР восстановило переход на летнее время и обратно, отменённый большевиками в октябре 1930.
4 января 1991 года доживающее последние месяцы советское правительство отменило в стране декретное время. То есть стрелки сдвинули на час назад, сохранив практику октябрьских и мартовских переходов.
В 2011 году по инициативе Медведева был принят закон, отменяющий в России переходы на зимнее и летнее время. Стрелки при этом сдвинули обратно на час вперёд, «в лето».
Нынешней ночью их снова сдвигают на час назад, «в зиму».
И снова уверяют, что эта реформа — последняя.

Самый абсурд всей этой чехарды со сдвигом стрелок заключается в том, что все взаимоисключающие нововведения политики, не краснея, объясняют заботой о здоровье нации, которое страдает от никому не нужных переводов стрелок.

Некоторым утешением тут может служить тот факт, что бардак с часовыми реформами — не российское изобретение. В самых разных странах, включая США, Великобританию и Германию, стрелки в XX веке тоже переводились по несколько раз, а переход на летнее время вводился, отменялся и снова вводился. Российская специфика состоит лишь в том, что у нас за законы о сдвигании стрелки вперёд и назад с интервалом в несколько месяцев дружно голосуют депутаты от одной и той же партии.

0

56

Почему мы ничего не знаем об ISIS?

ISIS, или, как сейчас говорят, Исламское государство, с недавних пор преподносится СМИ как угроза номер один. Их почти никто не видел, но все боятся. Так что же на самом деле представляет из себя таинственный ISIS?
"Ты разве не знаешь, что Isis – так звали одну египетскую богиню?" – пишут коллеги из Ирака об ISIS. "Страх, ужас, смерть – это то, с чем мы живем. И помни, что на Западе никогда не дают явлениям имен просто так", – написал мне мой знакомый.
На Западе не употребляют арабского названия этой организации. Несмотря на то, что ISIS/ ISIL превратился в Исламское государство, то есть IS, их все равно стараются именовать прежним названием.
Охотников помедитировать над разнообразием значений в английском языке аббревиатуры IS отсылаю к странице en.wikipedia.org/wiki/IS.
Где живут песьеголовые
"У моноколей только одна нога, а передвигаются они прыжками с удивительной быстротой. То же самое передают и о племени скиаподов, которые в жару лежат на земле и заслоняются тенью от ног. Проживают они неподалеку от троглодитов. В других горах проживают племена песьеголовых, которые носят шкуры диких зверей и чья речь прерывиста наподобие лая; они кормятся охотой и ловлей птиц, для чего вместо оружия используют собственные ногти".

Свернутый текст

Плиний Старший, ветеран лучшей армии своего времени, так описывал племена к северу от границ его страны. Самыми правдоподобными у него получились песьеголовые. Свои фантазии он подкрепляет ссылками на множество источников, в том числе, на должностных лиц.
Только кажется, что XXI век с его информационными технологиями ушел далеко от древних.
Вот и теперь про "Исламское государство" можно прочитать самые неожиданные известия.
Чеченцы как костяк всего
Западные СМИ любят эксплуатировать тему чеченского присутствия в тех или иных партизанских отрядах. Иной раз создается впечатление, что без чеченцев вообще не обходится никто. А если уж пугать читателя – так тем, что в точке X орудует чеченский отряд.
На днях в ряде немецких городов прошли демонстрации курдов против неактивного вмешательства Германии в борьбу с IS в Сирии. Оставим вопрос, почему вдруг курды решили призвать к вмешательству в сирийские дела Германию, которая не желает участвовать в коалиции с неясной до конца целью. Но так или иначе, во время этих протестов в одном немецком городе курдские и чеченские подростки подрались. Сначала трое против шести. Затем трое против ста (именно чеченцев было трое).
Конечно, неприятно. Но почему это заурядное событие породило шквал вестей о том, что IS уже в Европе? Потому что время от времени различные СМИ рассказывают о том, что главное боевое звено IS – это чеченцы.
Напомню, что 13 лет назад накануне бомбардировок США Афганистана тоже рассказывали о том, что костяк аль-Каеды и даже Талибана (что совсем уж нонсенс, так как Талибан состоит из пуштунов) составляют чеченцы. Что их там тысячи. Ни одного чеченца после оккупации Афганистана не было обнаружено.
Теперь это как-то забылось.
Во время самых ожесточенных боев повстанцев против армии Сирии пошли разговоры о чеченцах. Мне даже показывали надписи в Дерайя, якобы сделанные чеченцами, с проклятиями России и ошибками в словах. Чеченцев обвиняли в том, что это они захватили в плен двух митрополитов в Сирии. Их обвиняли, что они отрезали голову католическому священнику, хотя в дальнейшем выяснилось, что данное деяние совершил бывший милиционер из села в Дагестане (не Чечня).
Для чеченского сообщества, возможно, лестно, что сообщения о боях где-либо на Земле не обходятся без их упоминания, в том числе борьба ССА, IS, донбасских, украинских и других. Но только сочиняя про них, надо учитывать, что чеченцев не так уж много. И они, как правило, пишут грамотно, без ошибок.
Чем больше леденящих душу "достоверных фактов" об IS, тем реже по прошествии времени они находят подтверждение. Когда не достает ужасов, то на помощь приходит последний аргумент: "костяк IS составляют чеченцы".
Что пишет о ISIS сегодняшний Плиний
Если вы хотите узнать о ISIS, вы упираетесь в стену. ISIS – это своего рода монстры Плиния. Их почти никто не видел, но о них весь мир говорит, как об угрозе номер один.
Конечно, вы найдете множество карт, видео, самые, на первый взгляд, верные сведения о деятелях этой организации. Если у вас нет навыка обращения с информацией, то вы ей верите, как верили современники и потомки Плинию.
Перед нами зловещая карта Ближнего Востока. Половина его залита красным цветом – это IS. Внезапно 30 курдских деревень на северо-востоке Сирии сколачивают отряд самообороны и за несколько дней наносят сокрушительный удар IS. И вот трети территории IS как не бывало.
Тем временем несколько месяцев самая мощная армия мира – армия США, решает бомбить неуловимого врага, сколачивает коалицию, а президент Обама обещает беспощадную борьбу. Первый удар – восемь трупов местных жителей, трое детей. За два месяца уже более 200 ударов по Ираку и 60 по Сирии. Но под натиском этих ударов никакие боевики никуда не деваются, а очертания красного пятна на карте не меняются.
Правильно ли мы понимаем, что нас убеждают, что армия Соединенных Штатов во много раз уступает возможностям крестьян 30 курдских деревень, которые никому ничего не объявляли и не заставляли мировые СМИ два месяца мусолить вопрос о том, будет ли наземное вторжение?
Американская армия наносит удары. Никто не считает тела и раненых.
Бесстрастные цифры на сайте iraqbodycount.org не проясняют вопроса, сколько именно людей убито американскими бомбами. Мониторинг ведется с территории США, ресурс был создан в свое время для того, чтобы прикрыть последствия деятельности армии США на территории Ирака. И вот пригодился вновь.
Итак, мы не знаем, сколько убито в результате бомбардировок. Кто убит, мы тоже не знаем. И по-прежнему, мы не знаем, кто такие ISIS/IS.
Если проследить динамику, то неясно, откуда берется число бойцов IS – можно встретить упоминание о 17 тысячах, а можно и о 80, и даже о 250 тысячах. Число убитых ими людей тоже, похоже, просто указывается без всяких доказательств. Скажем, когда речь идет об массовом убийстве курсантов в Тикрите, то цифра начиналась с 40 человек, затем превратилась в 150, 700 и, наконец, в 1700 трупов.
Почему нет репортажей об ISIS

Отсутствие знаний проистекает по банальной причине – к ISIS и раньше не особо охотно ехали, а после видео с казнями журналистов охотников поубавилось.
Что известно? Или нам кажется, что это известно.
Сейчас подзабылось, но те, кто следит за ситуацией, помнят, что ISIS представляли теми, кто развязал междоусобную войну против антиасадовских повстанцев с лета 2013 года. Повстанцы были популярны на Западе. С ними работали многие журналисты. А ISIS, получается, сыграли ключевую роль в поражении повстанцев – вместо того, чтобы воевать против правительственных войск, они воевали против других групп. Похоже, что ISIS вообще ни разу не вступила в бой с войсками Асада.
Между тем несколько забылось и то, что именно ISIS летом 2013 года освободили заключенных тюрем, в частности, абу Грейб, прославившейся американскими пытками. Многие из нынешних командиров и проповедников IS – бывшие заключенные этой тюрьмы, на себе прошедшие пытки после подавления восстания против американской оккупации в Фаллудже. Многие – бывшие офицеры саддамовской армии, тоже там содержавшиеся и испытавшие на себе весь пыточный конвейер.
Почему нет интервью с этими людьми?
За последние два месяца от имени ISIS обнародованы видео с казнями: убиты симпатизировавшие повстанцам журналисты Джим Фоули и Стивен Соттлоф, работник гуманитарной организации Дэвид Хейнс и таксист-альтруист Алан Хеннинг, возившие еду повстанцам, и просто французский турист, приехавший по приглашению друзей в Алжир.
Киностудия от имени ISIS посылает как бы недвусмысленное послание: нам не нужны ни журналисты, ни работники гуманитарных организаций.
Все это очень странно.
Воистину, ни один партизанский отряд так не относится к СМИ. Повстанцы XX века берегли корреспондентов, которые им симпатизировали и уж точно не устраивали конвейера показательных казней.
Может быть, дело в другом? В том, что именно США побили рекорд "работы с журналистами" в Ираке – за время их присутствия было убито более 370 корреспондентов. Да, им не резали горло, но их расстреливали, в том числе и в упор, видя, что в руках у журналиста камера. Само вторжение США в Ирак началось с того, что был нанесен удар по отелю "Палестина" в Багдаде, где базировались все корреспонденты мировых СМИ.
Удивительно, что ISIS, неясно зачем, копируют не повстанческое отношение к прессе, а американское. Или нас хотят в этом убедить?
На днях одно из территориальных подразделений IS опубликовало правило поведения журналистов. По сути, это означает приглашение прессе аккредитовываться и соблюдать нейтральность. От журналистов-мусульман требуется принести заверения в этой нейтральности, которую западные СМИ истолковали как "присягу" и отсутствие свободы слова.
Также они должны согласовывать свои материалы. Но от всех журналистов, работающих в зоне боевых действий, требуется определенная лояльность. Фото Джейн Фонды на танке с вьетнамским флагом в свое время обошла весь мир – вряд ли с таким флагом она могла бы сфотографироваться в Сайгоне.
Любопытно, что IS позволяет вести репортаж в социальных сетях, но запрещает работу у себя представителям аль-Джазиры, аль-Арабии и Ориент. Первая считается рупором братьев-мусульман, вторая – рупором Саудии, третья – рупором Сирии. Но ведь и Запад запрещает у себя, в мирной обстановке, работать палестинским, ливанским, иранским телеканалам.
Что же, ISIS осознало, что журналисты нужны? Или они смогли прорваться сквозь дезинформацию и пригласили журналистов?
Я готова аккредитоваться и приехать.
Японский репортер: ISIS не такой

В публичном пространстве есть один журналист, который пробыл у ISIS в гостях 18 дней и вернулся оттуда живой, правда, смог сделать лишь 20 минут записей.
Шамиль Цунеока, японец, принявший ислам, проехал в Сирию по приглашению своих друзей. Друзья его – чеченцы.
Он побывал там дважды – в апреле и в октябре 2013 года, до и в разгар противостояния ISIS c другими группировками.
То немногое, что он говорит, опровергает портрет, существующий в СМИ. Хотя и множит новые загадки.
Он подчеркивает, что ISIS не атакует гражданское население.
Репортер говорит, что общался с командирами ISIS, и они не выражали враждебности Западу. Он вспоминает и об их словах ненависти к Асаду и шиитам.
Он не преминул напомнить, что бойцы ССА, воевавшие против Асада, говорили ему, что ISIS – "сумасшедшие и опасные враги, а конфликт с ним у них серьезный".
При этом один из командиров ISIS, сириец по происхождению, показывал ему свои фото вместе с командирами ССА.
Репортер считает, что сирийцы разных партизанских групп сохраняют дружественные контакты, несмотря на разные взгляды, а к иностранным бойцам относятся с настороженностью.
Он дает понять, что IS вполне укоренены. Так, один из его знакомых командиров прежде был имамом местной мечети. У него хорошие отношения с местными жителями.
Репортер опровергает сообщения западных СМИ о том, что ISIS принуждает женщин закрывать лица. "Мне кажется, что никто не принуждает их надевать никаб", – говорит он. Он не поднимает и темы о массовых продажах женщин в рабство, о секс-джихаде и прочих медийных страшилках.
Цунеока отмечает, что ISIS выставляет множество блокпостов и не пропускает ни иностранных врачей, ни работников гуманитарных организаций, ни журналистов.
Он отмечает и шпиономанию. Если пленного посчитают ассадовцем, его казнят. Он утверждает, что ISIS казнили около 40 боевиков, решив, что они шпионы из Турции и Саудовской Аравии.
В принципе, из этого описания можно понять, что он не столкнулся с песьеголовыми людьми. Он описывает обыкновенных повстанцев на земле, измученной оккупацией и войной.
ISIS глазами курдского анонима

А вот пример другой подачи материала. Человек, представившийся псевдонимом Шерко Омер, был бойцом ISIS и курдом. Он сдался курдскому отряду самообороны и рассказывает о ISIS корреспонденту, который ждет подтверждений ужасов.
Казалось бы, от такого рассказчика можно ждать только черных красок и разоблачений.
Но если исключить ангажированность корреспондента, то картина получается любопытная.
Он с друзьями родом из Иракского Курдистана. В Турции попал в тренировочный лагерь. Хотел воевать в ССА, но оказался у ISIS. Люди, которые их завербовали, не носили бород, ходили в обычной современной одежде и, как он говорит, были похожи на ССА.
Он отмечает, что командиры ISIS ведут себя с уважением к бойцам, отдают им лучшую еду, одежду и оружие, и что они "наслаждались дружбой и братством".
Он утверждает, что видел жен-мусульманок у командиров из числа приезжих женщин. Но не смог подтвердить фактами "секс-джихада", о котором было столько шума в СМИ.
Он подчеркивает, что политическое руководство ISIS изображают бандитами, а в жизни те обращают внимание на образование и ценят образованных новобранцев.
Сам он имел техническую профессию, которая нашла себе применение.
При этом он подмечает, что есть и повстанцы из простых, без образования. Их обычно посылают на передовую. Они, как в любой войне, являются источником бесчинств.
Так, он описывает инцидент в Ракке, которому стал свидетелем, когда в христианском доме шестеро бойцов требовали, чтобы христианка и ее 13-летняя дочь стали их женами.
Далее он описывает, как он протестовал против такого обращения с женщинами, пошел в местный суд доказывать, что это не согласуется с исламом. Но судья обвинил его в слабости веры, а спас его от этого судьи его командир.
Бежать он решил, когда увидел казнь бойца курдского отряда, мужеством которого он восхищается. Ему отрезали пальцы, а он плевал в своих мучителей и выкрикивал лозунги о свободе курдов. Потом ему подрезали жилы на шее и посыпали их солью, чтобы тот умирал в муках.
Его командир изложил ему тактику IS: сначала нужно воевать против неправильных мусульман Палестины и Косово, чтобы просветить их, а в результате этого просвещения сами собой исчезнут Израиль и Сербия.
Вот эта часть интервью живо напомнила мне разговоры с бойцами ССА в госпитале в Турции. Они тоже считали, что последовательность установления справедливости должна быть такой: сперва бить своих, чтобы чужие боялись.
Расстрелы

Одним из самых веских доказательств безумных преступлений IS является видео расстрела в Тикрите, которое комментирует выживший иракский военный.
У зрителя возникает много вопросов. Прежде всего, почему корреспондентам удалось заснять этого человека у него дома, но не удалось связаться с теми, кто бы предоставил кадры мест захоронения? Почему никто не попытался получить объяснения произошедшего у командиров ISIS? Наконец, почему не были опрошены местные жители?
Почему цифры этого расстрела так стремительно росли со 160 до 1700 человек? Кроме того, хотелось бы получить ответ, кто так старательно снимал эти убийства?
Казни христиан

Сейчас ISIS часто обвиняют в беспрецедентной жестокости в отношении христиан.
Считается, что свое злобное отношение к христианам они проявили еще в 2010 году, когда захватили католический храм Саидат аль-Неджат в Багдаде и потребовали освобождения пленных соратников в американских тюрьмах. При штурме церкви погибли все семеро боевиков и еще, по разным данным, от 25 до 50 человек.
Я была в этом храме до его захвата и после. Ни один христианин в Ираке и в этом храме в частности не обвинил "исламских террористов" в атаке против христиан. Мои собеседники многократно подчеркивали, что они не испытывают притеснений от партизан, что источником их бед стала американская оккупация, а не те, кто с ней боролись.
Поэтому я испытываю определенное недоверие к рассказам о казнях и пытках христиан силами ISIS, как, впрочем, и другими группами повстанцев.
И в Сирии, и в Ираке отношения между мусульманами и христианами выстраивались веками, задокументированы, подкреплены множеством свидетельств, чтобы воспринимать на веру полные ужасных подробностей рассказы о преследованиях христиан именно по конфессиональному признаку.
Аналитика, опережающая события

Воистину, оказывается, есть специалисты, которые обладают знаниями, сравнимыми со знаниями древних предсказателей.
9 июня ISIS захватила Мосул, а 12 июня Даниэль Пайпс уже опубликовал аналитическую записку ISIS Rampages, the Middle East Shakes
. Без всякого стеснения он говорит о том, что Западу выгодна борьба одних групп мусульман с другими.
Ему точно известно, например, что в руки движения попало золота на 429 млн долларов США. Он уверенно рисует границы, которые IS намерено стереть и нарисовать на карте мира.
Широкими мазками он живописует, какой именно ислам подходит мусульманам. И приводит им в пример доктрину турецкого проповедника Фетхуллы Гюллена – единственного мусульманина, которому удалось создать сеть школ в США, при том, что эти школы закрыты даже на его родине в Турции.
Он не согласен ни с республиканскими критиками Обамы, ни с демократическими критиками Буша. Оба, уверен Пайпс, действовали в Ираке правильно, но США должны предоставить решение проблем самому региону. И Ирану.
То есть предоставить мусульманам право убивать друг друга в интересах Запада.
Упрямые факты

Сквозь общий медийный мусор удается прорваться некоторым свидетельствам о практике IS. Мои корреспонденты накидали мне много фактуры, вовсе не будучи сторонниками этого явления.
Во-первых, вопреки рассказам о массовых казнях, на своей территории они не трогают специалистов, инженеров, электриков, врачей, работников коммунальных служб и почты и прочих функционеров, которые отвечают за ведение дел. В Ракке они не тронули работников плотины, сотрудников автоинспекции. Во многих селениях на своих местах остались даже мэры и чиновники. Они ремонтируют дороги, работает общественный транспорт. Большая часть этих специалистов – светские люди, среди них есть не только сунниты.
Функционируют школы для мальчиков. Командиры IS призвали специалистов со всего света приезжать и помогать. Известно, например, что телекоммуникации в Ракке наладил инженер из Туниса, есть врачи из Китая, инженеры из Алжира, Египта, Иордании.
Они наладили работу шариатских судов на всех территориях, где они смогли сохранить свое присутствие. Там, где суды работают, нет грабежей, воровства, актов насилия и захвата собственности. Исламский налог оказался ниже государственного. Исламское управление выплачивает зарплату – 400-600 долларов, что вполне соотносится с заплатами в Дамаске и Багдаде.
Вдовам выплачивается 100 долларов и по 100 долларов на каждого ребенка. Жилье, конфискованное у бежавших чиновников, распределяется для бедных и боевиков. ISIS поддерживает мелкий бизнес – поставщиков, производителей, ремонтников, автомастерские, компьютерные бюро. Они предоставляют помещения, дают небольшие субсидии, охрану и охранные грамоты, сопровождение.
Хлебная торговля и раздача продуктов бедным остается под контролем. Богатые выплачивают специальный налог в пользу неимущих.
Открытым остается вопрос о торговле нефтью. Потоки этой торговли и ее объемы называются разные. Неясно, насколько она упала после американских бомбардировок нефтяных вышек.
Есть и своего рода культурная жизнь. В Мосуле провели конкурс чтецов Корана и даже футбольный матч.
При враждебности IS к братьям-мусульманам и шиитам, общие принципы самоорганизации, коренящиеся в исламе, наиболее полно воплотили в жизнь именно ихваны и Хизбалла. Так что несомненно в IS есть знатоки этого опыта.
Наконец, IS сотрудничает с "Армией Нахшбанда", объединившей влиятельных суффийских шейхов и бывших саддамовских военных, которая на протяжении 10 лет оказывала сопротивление оккупационному режиму. Нахшбандия – крупнейшее суффийское братство, основанное в XIV веке и распространенное от Турции и Северного Кавказа до Средней Азии и Индии. Его штаб-квартиры находятся в Мекке и Лондоне, оно имеет прочные связи с мировыми элитами.
Так что вопрос о нетерпимости ультрафундаменталистов и узких сектантов из IS, как и вопрос о самой его природе, остается открытым. Как и вопрос о том, прикрываются ли в жару моноколи своей единственной ногой.
Источник: http://rt.com/op-edge/197480-isis-west- … mythology/
Источник: Кавполит
Источник: warandpeace.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -isis.html

0

57

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинские военные голосуют на Донбассе в «разгрузках» и с боеприпасами

В частности, на луганском участке 440.260 голосуют 49 бойцов 12-го батальона территориальной обороны, которые с 13 июня находятся здесь, в зоне АТО.

Об этом сообщила журналистка «Громадське ТВ» Настя Станко. По её словам, почти все здесь — мобилизованы киевляне.

Часть военнослужащих отказалась голосовать: их нет в списках избирателей, потому что они не захотели давать паспортные данные членам комиссий по соображениям безопасности.

Как сообщал «ПолитНавигатор», больше всего члены комиссий боятся ночной транспортировки протоколов. Напомним, сегодня проходят выборы  в Верховную Раду Украины по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам. Всего в выборах примут участие 29 политических партий. Выборы не будут проводиться на 15 округах на Донбассе, а также 12 крымских.
http://www.politnavigator.net

0

58

Как разваливается Новороссия

Шаткий мир на востоке Украины оказался для Новороссии не менее губительным, чем война. Пока вмешательство РФ сдерживает наступление украинских войск, повстанцы занялись внутренней борьбой, а нежизнеспособность «республик» становится все более очевидной. И похоже, Киев не преминет этим воспользоваться.

В товарищах согласья нет

Наиболее плачевная ситуация сложилась в ЛНР – там происходит настоящий парад суверенитетов. Напомним, под контролем повстанцев находится менее трети Луганской области. Но и на этом клочке земли развернулась нешуточная борьба за власть. Так, в Луганске заседает «правительство» ЛНР во главе с Игорем Плотницким. Именно он представляет «республику» на переговорах с Киевом, а «правительство» сочиняет законы кустарного государства. Однако далеко за пределы Луганска власть Плотницкого не распространяется – почти в каждом крупном городе уже образовалась своя «республика».

В Антраците с весны окопались донские казаки Николая Козицына. Обжившись, в середине сентября они провозгласили независимость от ЛНР. Даже название у них теперь другое – Луганская народная демократическая республика. Дело нешуточное – свой суверенитет они отстаивают с оружием в руках, повоевывая то с элэнэровцами, то со свердловскими боевиками. Причем за контроль над Свердловском между повстанцами недавно случилась мини-войнушка.

В соседнем Красном Луче тоже своя власть, тоже казачья. Не признает власти ЛНР и хозяин Стаханова Павел Дрёмов. Плотницкого он называет вором и предателем, а депутатов парламента ЛНР не иначе, как «**********» (людьми нетрадиционной сексуальной ориентации). Дрёмова поддерживают боевики Первомайска. Также в оппозиции к ЛНР находится Алексей Мозговой, чей отряд контролирует Алчевск. Он требует отставки правительства «республики», а его подопечные вступают в вооруженные стычки с элэнэровцами.

В ДНР грызня идет в основном в верхах – полевые командиры пока что заняты стычками на мариупольском направлении и атаками на донецкий аэропорт. Так, 13 октября в Донецке прошел митинг против правительства ДНР. Члены организации «Новороссия» потребовали срочно объявить войну Украине и возобновить контрнаступление. В тот же день было совершено покушение на лидера «Новороссии» Павла Губарева. Автомобиль оппозиционера был обстрелян и попал в аварию. И это уже не первое покушение на Губарева.

Также неизвестные покушались на жизнь главнокомандующего войсками ДНР Александра Захарченко и бывшего главы ДНР Дениса Пушилина. Кроме того, в Донецкой области регулярно происходят стычки между группировками повстанцев. Например, на днях боевики Игоря Безлера устроили перестрелку с боевиками Захарченко. Напомним, опорным пунктом безлеровцев является Горловка...
http://slon.ru/world/kak_razvalivaetsya … 3416.xhtml
http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/1397820/1397820_original.png

Отредактировано igor12130 (26 Окт 2014 11:47:52)

0

59

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Харьковской области заминировали избирательный участок, — МВД 

В Нововодолажском районе Харьковской области утром заминировали избирательный участок
Информация о телефонном звонке поступила в дежурную часть Нововодолажского райотдела около 7.45, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Харьковской области.

«В результате выезда на место происшествия было установлено, что избирательный участок № 630708 территориального избирательного округа № 180 находится на территории центральной районной больницы. Правоохранители и взрывотехники обследовали здание и не нашли никаких взрывных предметов или веществ», – сообщили в ведомстве.

Сейчас участок возобновил свою работу. Работники милиции принимают необходимые меры для установления личности человека, сделавшего ложное сообщение о заминировании.

Текст взят у wwwpolitnavigator.net

0

60

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Путешествие из Донецка в Славяногорск

Продолжаем публиковать рассказы жителей ДНР и ЛНР.

Представляем вашему вниманию небольшую зарисовку о поездке из Донецка в Святогорск:

- С давних пор для отдыха у дончан есть две Мекки – побережье Азовского моря и святое Славяногорье. В этом году в Славяногорске я была дважды еще до референдума в апреле и после отхода стрелковцев из Славянска в сентябре.

В апреле повезло с погодой все четыре дня нашего путешествия приветливая солнечная погода, больше двадцати градусов тепла. Доехали на маршрутке за два часа безо всяких проблем.

Второе путешествие  было иным. Бронь на конец мая была оплачена ещё в марте на конец мая, но благоприятной обстановки ждали все лето. Знакомые рассказывали ужасы «прямо автоматной очередью по колесам, трупы в посадках, танки на дорогах». Внимательно читали сводки новостей.

Свернутый текст

Ехать или ни ехать – колебалась чаша весов. Наконец настал желанный час военная обстановка  более менее устаканилось и во второй половине сентября  снова отправились в Славяногорск.

Это уже был другой мир. Доехали за четыре часа пятьдесят мин, духота в автобусе страшная, но никто не роптал, всем ехать надо. К Константиновке ехали по проселочным дорогам, через села большие и маленькие, через хутора. Как жаль, что не пришлось увидеть прекрасный вид на Клепан. Водитель ехал быстро, игнорируя автостанции как таковые. Он мчался, не останавливаясь на привычных остановках. Только в Константиновке заехал на автостанцию, высадил пассажиров,  на что у него ушло 4-5 минут и снова вперед, вперед. Когда ехали назад  картина,  была аналогичная. Я так поняла, что водители избегают автостанций.

Вдруг водитель неожиданно взял  влево, и мы очутились на  въезде в Константиновку,  на дороге, изуродованной бронетехникой, прямо перед  украинским блокпоспом.
Двое бойцов зашли и проверили документы у мужчин. Остальные засели среди мешков с песком с автоматами наизготовку. Они постоянно крутили головой в разные стороны, молодые ребята - наверное, солдаты-срочники, лица у всех испуганные. Такая же картина на всех постах ВСУ. Боятся они,  точно боятся, хотя и не знаю чего.

Дальше была сама Константиновка вся в сине-желтом цвете. Столбы, заборы, ограждения на мостах, фасады домов выкрашены в сине-желтый цвет. А если мы живем в ДНР,  нам что выкрасить все в красно-сине-черный? Но Краматорск переплюнул Константиновку. На дистанции примерно двух сот метров  по главной улице с лева и с права стояли баннеры в сине-желтом цвете  с расстоянием 20-30 метров  друг от друга с надписью «Краматорск - цэ Украина!».  Если откровенно, мне стало дурно и закружилась голова.

Однако, впереди нас ждал Славянск. Блокпост на въезде в Славянск был самый замечательный. Я сидела на первом сидении от двери. Зашел укровский военный, в руках автомат, пальцы правой руки на спусковом крючке, дуло автомата направлено в салон.

- Здравствуйте – сказал он. Молодые женщины на передних сидениях залепетали

- «Здравствуйте, здравствуйте», - остальные промолчали. Вообще то, подумала я про себя, когда держат автомат наизготовку и направляют на тебя, то говорят: «Руки вверх». Кто из нас кого больше боялся – мы их, сидящие в салоне рейсового, гражданского автобуса, девушки,  пенсионеры, молодые женщины, дети или вояка с автоматом  на спусковом крючке нас, я не знаю. У нас проверили документы и пропустили.

Проехали пригород Славянска - Семеновку. В каком она состоянии не было видно из окна автобуса, она осталась в стороне. Окна  в Славянске в основном застеклены, по-видимому,  это заслуга  местных жителей. А вот небольшие супермаркеты с разбитыми витринами, бросили их хозяева. САТУ с полностью разбитыми окнами. А ведь прошло два месяца после входа укровской армии в город. Улицы Славянска не многолюдны. Внешний вид жителей не радует, какие-то они понурые, я бы даже сказала, отрешенные. То же и в Краматорске.

При выезде из Славянска еще один блокпост. Буквально через 5 мин на развилке Славянск - Славяногорск - Изюм следующий блокпост. Те же испуганные лица солдат срочников, крутящих головой в разные стороны. Но на этом блокпосту у  старшего по званию хоть человеческое лицо, однако, усталое и измученное. Он не стал проверять наш автобус, махнул рукой – «Проезжайте».

Вот уже и любимый Славяногорск, встретил нас теплой погодой бабьего лета.

В Славяногорске много беженцев из Донецка. Здесь ты среди своих, тебя понимают. Здесь приятно отвечать на  вопросы, потому что задают их не из желания послушать страшилки-развлекалки, а из желания узнать как  родной Донецк? Все хотят домой. И те, кто не очень обеспеченные, живущие бесплатно в монастыре, и те,  кто побогаче, снимающие дорогие номера  в пансионатах. Люди  стали более сплоченными, более внимательными друг к другу. И взгляды у людей – в глазах вопрос, в сочувствие и надежда.

http://www.novorosinform.org/articles/id/398
http://savepic.org/6300809m.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+