ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 601 страница 610 из 999

601

http://sa.uploads.ru/t/EMN1r.jpg
Переговоры по газу с Украиной близки к завершению

Очередной раунд переговоров по газу начнется в здании Еврокомиссии во второй половине дня и, скорее всего, завершится подписанием итогового соглашения. Позиции сторон, по сути, уже согласованы. Вопрос только в том, кто даст гарантии, что поставляемый на Украину газ будет оплачен. По предварительным подсчетам, на весь отопительный сезон понадобится около семи миллиардов кубометров голубого топлива по согласованной цене в 385 долларов за тысячу кубометров на общую сумму примерно два миллиарда долларов.

Киев не раз заявлял, что денег у правительства нет, а поставлять газ в кредит Россия больше не намерена — тем более что существующий долг в 5,3 миллиарда долларов еще не погашен. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, главное препятствие на трехсторонних переговорах — тот факт, что Украина не платила за топливо в течение последних семи месяцев. При этом ЕС никаких гарантий тоже дать не может. Звучали предложения, что своего рода посредником-гарантом между "Газпромом" и "Нафтогазом" выступит некая третья европейская компания, которая в случае чего может расплатиться по долгам, но желающих пока так и не нашли.

В течение последней недели Украина и ЕС вели переговоры о возможности выделения финансовой помощи в дополнение к уже перечисленным 600 миллионам. В итоге в телефонном разговоре с президентом Украины Порошенко председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне заявил: ЕС готов до конца года перечислить Украине еще 760 миллионов евро плюс рассмотреть проект третьего пакета финансовой макропомощи. Кроме того, больше четырех миллиардов долларов уже выделил Международный валютный фонд. Все эти деньги, по мнению еврокомиссара, вполне могут пойти на погашение долгов и предоплату будущих поставок, что, в свою очередь, гарантирует энергетическую безопасность самой Европы.

Встреча начнется около трех часов по местному времени — это 17:00 по Москве. Перед началом переговоров к журналистам выйдет еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, он, видимо, подробнее расскажет о планах ЕС по предоставлению финансовой помощи Украине или о гарантиях, которые могут быть даны российской стороне в отношении оплаты будущих поставок газа. А после окончания встречи об итогах трехсторонних переговоров участники расскажут на пресс-конференции. Она пройдет не раньше 8 часов вечера по Москве.

0

602

Сенатор США: Мы можем вооружить Украину за несколько недель
28.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Представитель Республиканской партии США и сенатор от штата Оклахома Джим Инхоф на пресс-конференции в Киеве пообещал предоставить оборонительное оружие Украине в течение нескольких недель, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское издание "Зеркало недели".

Республиканец заявил, что оборонительное оружие можно передать стране без дополнительных разрешений и законов, и приказ о передаче может дать как президент США, так и Сенат.

"У меня был разговор с министром обороны, и я попросил его предоставить конкретный перечень того вооружения, которое нужно, чтобы противостоять существующим вызовам. Я получил этот перечень для сенатского комитета по вооружению. Решение о предоставлении оружия не нужно проводить через Сенат или Конгресс. Это — вооружение для защиты, и его можно давать без принятия дополнительных законов. Это может сделать президент, и мы будем убеждать его принять такое решение", — сказал Джим Инхоф.

Сенатор также отметил, что Сенат будет всячески способствовать тому, чтобы президент США Барак Обама принял решение о предоставлении оружия Украине.

0

603

Голландия просит Россию передать данные о сбившем Боинг-777 самолете
29.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Следователи из Голладии оставили в работе только две версии причин катастрофы Boeing 777 на Украине: самолёт сбит ракетой класса "земля-воздух" и обстрел с другого самолёта.

Пресс-секретарь голландской прокуратуры Вим де Брюйне заявил, что они выясняют, есть ли у России важная информация, которая может помочь в расследовании по "Боингу". Напомним, 21 июля, на брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Андрея Картаполова сообщалось, что в момент крушения малайзийского "Боинга -777" в том же месте находился боевой самолёт Су-25, принадлежащий

Украине. И расстояние между ними было не более 3-4 километров.
Как напоминает Политонлайн, ранее малайзийские эксперты, фактически, подтвердили заявления Минобороны России о том, что погибший в небе над Донбассом "Боинг-777" был сбит пушкой истребителя Су-25 и ракетой "воздух-воздух", а не из "Бука-М" с земли. По их мнению, "истребитель выпустил ракету "воздух-воздух" по пассажирскому лайнеру, а затем "добил" его выстрелом из 30-миллиметровой пушки".

Такие выводы были сделаны по фотографиям с места крушения, множество которых было опубликовано журналистами и ведущими мировыми агентствами видно — характер повреждения частей лайнера таков, что можно говорить о стреловидных поражающих элементах ракеты "воздух-воздух" и округлых отвестиях от "работы" зенитной пушки.

0

604

«Роснефть» предложила Путину ввести контрсанкции, которые «поражают воображение»

«Роснефть» предложила Путину ввести контрсанкции, которые «поражают воображение»

Нефтяная компания «Роснефть», возглавляемая товарищем Владимира Путина, Игорем Сечиным, подготовила обширный список предложений по ответу на санкции Запада. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее письмо отправлено на имя президента РФ, сейчас документ изучают помощник главы государства Андрей Белоусов и профильные министерства. По данным газеты, список предлагаемых контрсанкций «поражает воображение»: «В него входят ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний», — пишет издание.

Ряд мер вызвал особое удивление экспертов. Например, предложение требовать 100-процентной предоплаты за российский газ, преподнесенное как способ улучшить экономику «Газпрома», на деле повредит газовому гиганту и может восприниматься как элемент конкурентной борьбы «Роснефти» и «Газпрома» (сейчас газовая монополия использует требование предоплаты только как аварийный инструмент переговоров). А предложение избавить попавшие под санкции компании от обязанности соблюдать закон о госзакупках сильно облегчит жизнь самой «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».

Среди прочего, «Роснефть» предлагает также различные способы финансовой государственной поддержки компаний, при том что нефтяная компания сейчас и так обсуждает выделение 1,5 трлн рублей из фонда национального благосостояния.

0

605

Семён Уралов
Шеф-редактор «Однако. Евразия»
29 октября 2014
ЕС не спешит рисковать собственными деньгами и выступать гарантом платежеспособности Киева

Подписать с Украиной какой-либо официальный документ по газу для России в настоящий момент имеет смысл лишь в том случае, если третья сторона станет гарантом платежеспособности Киева.

Но в ЕС, очевидно, не спешат рисковать собственными деньгами – поэтому, скорее всего, 29 октября – в день, когда должен состояться финальный раунд переговоров между сторонами и оформления всех договоренностей - продолжат разными хитростями склонять Россию к поставкам газа на Украину без предоплаты.

Однако, при анализе этих газовых переговоров надо не забывать, что Киев играет не в европейскую, и не в российскую партию - а в партию, которую разыгрывает США. А ее суть, напомню, заключается в максимальном разрыве экономических отношений между РФ и ЕС, и создание зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.

Причем важным фактором в данной ситуации являются поставки сжиженного газа из США в порты Европы. Поэтому украинская сторона в нынешних переговорах в формате "Москва-Киев-Брюссель" - троянский конь, который одновременно играет и против Москвы, и против Брюсселя.
http://www.odnako.org/blogs/es-ne-spesh … sti-kieva/

0

606

Гала написал(а):

Сенатор США: Мы можем вооружить Украину за несколько недель

Вот именно нынешнюю Украину и надо ... вооружить!  :canthearyou:   Ага!  "Доверьте клоуну гранату".

http://sa.uploads.ru/t/sWyVu.jpg

http://sa.uploads.ru/t/6bazJ.jpg

0

607

29 октября 2014
Для освоения шельфа нужна воля и прагматический настрой

Традиционные месторождения углеводородов постепенно истощаются. В связи с этим нефтяники делают ставку на арктический шельф и трудноизвлекаемые запасы. О перспективах такого подхода корреспонденту «Однако» Марии Золотовой рассказал заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

- Когда впервые руководство страны приступило к освоению морского шельфа?

- В 1979 году ряд геолого-геофизических предприятий, трестов, на территории  СССР были объединены в НПО «Союзморгео». Началось строительство геофизического и бурового флота. Для буровых работ в Арктике было основано предприятие «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР). Именно эта организация  сделала основные открытия на Арктическом шельфе.

Свернутый текст

В СССР первые буровые установки для работы в Охотском море были арендованы. Для работы в Арктике они были частично построены за рубежом, но в течение буквально пяти-шести лет советские инженеры наладили  их производство в Выборге. Кроме того, они производились и на Каспии - одном из старейших морских нефтегазоносных бассейнов мира.  К сожалению, созданный буровой флот утерян почти полностью. В АМНГР имеется всего две буровые установки, работающие сейчас во Вьетнаме. Количество сотрудников данного предприятия сократилось почти в 10 раз. Необходимо предпринять срочные действия по спасению АМНГР, пока еще не все потеряно. В последнее десятилетие в  Охотском море работали в основном арендованные платформы из-за рубежа, но в 2013 г. приступили к бурению две новые установки «Газпрома». В 2012-2013 годах бурение на всех акваториях Арктики впервые за треть века не проводилось.

Что касается советского геофизического флота, то он был сохранен. Более того, на всех 14 геофизических судах сейчас имеется современное оборудование зарубежного производства, позволяющее нашим геофизическим компаниям выигрывать контракты не только в России, но и в других странах, включая США и Канаду. Основная проблема в геофизической области - недостаточный рынок работы на шельфе РФ. Возникает парадоксальная ситуация: наши государственные предприятия невольно развивают нефтегазовые рынки других стран, углеводороды которых конкурируют с российскими.
Если говорить о развитии отечественного производства геофизического и бурового оборудования - сейчас у нас есть шанс повторить советский опыт. Ведь наша цель – развить собственную индустрию, а не просто нанять иностранных подрядчиков, а затем расплачиваться с ними сырьем или валютой, полученной от его реализации. В этом случае нефтяные морские проекты могут стать локомотивом, который позволит вывести российскую экономику на новый уровень инновационного развития.

- Как вы оцениваете сегодняшние  работы по освоению шельфа?

- Сейчас у нас добыча нефти и газа ведется на Каспии, в Азовском, Охотском, Балтийском и Печорских морях. Последнее является южной частью Баренцева моря. Из северных морей неохваченным остаются моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, где не пробурено ни одной нефтегазопоисковой скважины. Пока делать достоверный прогноз о там, какие там ресурсы, сложно. Хотя последние два года и проводится активная сейсморазведка, окончательные ответ даст только бурение. Но объективно Россия обладает самой большой и богатой шельфовой зоной в Арктике по уровню ресурсов углеводородов.

На данный момент на Арктическом шельфе открыто больше газовых, чем нефтяных месторождений. Однако в дальнейшем соотношение объемов ресурсов и запасов нефти и газа может измениться.

Средний коэффициент успеха бурения на акваториях Мирового океана – около 35%, то есть успешной является только одна скважина из трех. Но исторически в Баренцевом море этот коэффициент выше, он составляет где-то 50%. Карское море является одним из самых крупных нефтегазоносных бассейнов мира. Здесь коэффициент успеха бурения на протяжении почти 30 лет равен 100% и я уверен, что в мире нет таких аналогов. Это связано с особенностями геологического строения и неглубоким залеганием газовых залежей сеномана. По данным сейсморазведки, почти повсеместно здесь видны газоводяные контакты.

Мы давно уже говорили о высоких перспективах нефтеносности  Южно-Карского региона. И результаты бурения поисковой скважины «Университетская-1» на лицензионном участке «Роснефти» (к слову сказать, доля этой компании превышает 78 % общей площади лицензионных участков в Арктике) подтвердили наши прогнозы. Однако при этом надо понимать, что в Карском море бурить можно только около двух месяцев в год.

Экономика таких проектов сложная, что вносит серьезные коррективы в планы компаний. Это большой риск, но на него надо решиться. А для уменьшения риска целесообразно создание консорциумов, как это практикуется за рубежом.

- Может ли Россия реализовать арктический проект без иностранных партнеров?

- Думаю, в одиночку на Арктическом шельфе  работать сложно и накладно.  Создание консорциумов - однозначно правильный и рациональный путь. У России были партнеры, с которыми ей удалось наладить тесное сотрудничество. Сейчас они вынуждены приостановить свою работу. Но свято место пусто не бывает. И если придут новые партнеры, старым вернуться будет непросто, ведь рынок имеет свою специфику. 

Да, мы продолжим покупать часть оборудования за рубежом. Какие здесь проблемы? Южная Корея готова поставлять нам недостающие технологии, Китай и многие другие страны. И вопрос, кто тут еще больше потеряет? Небольшая задержка по времени не внесёт изменений в глобальные планы наших компаний. Кроме того, в России есть организации, включая наш институт, обладающие инновационными технологиями, которые иностранным компаниям даже не снились. Совместно с нашими партнерами мы сейчас патентуем несколько таких разработок, которые позволят повысить эффективность и безопасность геофизических, буровых и добычных работ на акваториях.

С точки зрения геофизических работ российские предприятия могут работать самостоятельно. С буровыми судами ситуация сложнее. Как я уже говорил, почти весь буровой флот, созданный во времена СССР, утерян. Теперь отрасль необходимо поднимать почти с нуля. Но я верю, что это может получиться, ведь один раз – в советские годы – у нас это уже это получилось. Нужны воля, прагматизм и патриотический настрой.

- Есть ли  перспектива добычи сланцевых нефти и газа в России?

- Мы очень богаты газовыми ресурсами, то есть с традиционным газом у нас проблем на многие десятилетия вперед не существует. Это не значит, что нам не надо уделять внимание сланцевому газу, нам надо выявлять месторождения, ставить на баланс, понимать, как много у нас этих уникальных ресурсов. С нефтью ситуация другая: в  ближайшие годы следует ожидать снижения ее добычи, это неизбежно происходит рано или поздно во всех нефтегазоносных бассейнах всех стран.  Чтобы темпы падения  были не высокими, или уровень производства оставался стабильным, нам надо очень большое внимание уделять сланцевой нефти. Правильнее ее называть нефтью из низкопроницаемых коллекторов. Главный ее источник у нас – это Баженовская свита. Даже эксперты из США, оценивая в прошлом году подобные ресурсы, сочли, что Россия абсолютный лидер, при этом многие месторождения пока еще не оценены.  Важная задача – правильно оценить и проанализировать ресурсы нефти и газа, рентабельность их добычи и  создать необходимые технологии.

- Что для этого сейчас делается?

Добыча нефти на Баженовской свите уже ведется, но в небольших, тестовых объемах. Надо изучать и перенимать опыт, которого у наших компаний маловато. Не надо изобретать велосипед, надо смотреть, на каком велосипед ездят за рубежом, и просто его модифицировать – поставить моторчик, получится мопед, на котором можно всех обогнать. Важно начинать и проводить пилотные проекты с нетрадиционными углеводородами. И это понимают многие российские компании. Лидером по трудноизвлекаемым запасам является НК «Роснефть». Запасы компании составляют около 1,4 млрд. т. Она реализует проекты по освоению Баженовских и Ачимовских свит в Западной Сибири, по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области и по освоению доманиковых отложений в Волго-уральском регионе. 

В чем главный секрет сланцевого успеха в США? Да в том, что он рентабелен, только когда потребитель рядом. И тогда нет необходимости строить дорогие трубопроводные мегапроекты. А на экспорт они будут посылать в основном газ из Мексиканского залива и других традиционных зон.

Очень важное направление развития нефтегазовой отрасли России – сжиженный газ. Сейчас рассматривается целый ряд проектов – «Роснефти» на Сахалине, «Газпрома» во Владивостоке, НОВАТЭКа на Ямале и др. Думаю, в недалеком будущем мы вполне сможем занять около 10% мирового рынка. Это позволит диверсифицировать поставки, не зависеть от трубы и политической ситуации.

http://www.odnako.org/blogs/dlya-osvoen … y-nastroy/

0

608

Для чего ЮКОСу присудили $50 млрд
29.10.2014, 7:00

Некоторое время назад «независимый» суд из города Гаага решил, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа колоссальную сумму в $50 млрд. За что? За то, что согласно РЕШЕНИЮ суда в России у российской компании национализировали имущество, забрав его за не заплаченные налоги. При этот все нефтяные активы ЮКОСа – это бывшая госсобственность, фактически украденная у государства путем приобретения ее в период ельцинского беспредела за сущие копейки.

Зачем и почему Запад решил дать ЮКОСу, читай — Ходорковскому, $50 млрд?

Первое, что хочется отметить: Михаил Ходорковский, выпущенный из тюрьмы «пораньше» срока, поначалу обещал политикой не заниматься. Но быстро свои обещания забыл. И уехав на Запад, четко и ясно встал на сторону противоположную позиции России по всем вопросам, за исключением, пожалуй, вопроса принадлежности Крыма.

Свернутый текст

Так, что решение Гаагского третейского суда вполне можно рассматривать, как авансирование определенных действий. Вот только каких? Пятьдесят миллиардов долларов – это очень много. Даже огромная орава российских правозащитников не сможет потратить столько денег на «семинары-вебинары-борьбу за свободу».

Поэтому, первое, что приходит на ум при определении целей — финансирование революции, майдана, переворота в России. Но тут очевидно, что $50 млрд многовато и для оплаты уличных беспорядков, плавно перерастающих в государственный переворот, как это случилось на Украине. За такие деньги можно попытаться «перевернуть» и Россию и еще останется на весь остальной Евросоюз.

Так на что Ходорковскому и компании дали столько денег?

Второе, на что стоит обратить внимание, что денег еще никто не получил, а деятельность выпущенного из  тюрьмы олигарха уже закипела. А вот пятьдесят миллиардов планируется получить от России и потратить их на то, что в тот момент будет наиболее актуальным.

Иными словами – проведя в суде решение, которое иначе, как беспредельным и не назовешь, Запад попытался создать для себя некую кубышку. Откуда собирается тратить на то, что посчитает нужным. И Ходорковский и ЮКОС тут в роли зицпредседателей, для теневых выгодоприобреталей решения Гаагского третейского суда, который кстати, вообще не имел права выносить решение по таким делам и сумму взял исключительно с потолка.

На деньги, отнятые «по решению суда» у России, Запад собирается … финансировать Украину. Конечно, белоленточникам в Москве тоже перепадет, но основная сумма пойдет не туда. Ее планируют отдать на поддержание на плаву Украины. Решение об этом было принято после того, как на саммите в Милане Владимир Путин ясно и четко дал понять, что Россия более кредитовать Украину не будет и «западным партнерам» надо самим подставить Киеву «финансовое плечо» и заполнить «кассовый разрыв».

До этого «кубышка» ждала своего часа. После решительного отказа Путина оплачивать Украину, Запад обязательно попытается ВСЕ РАВНО оплачивать ее за счет России. Как? Очень просто. Начать конфискацию и арест собственности России за рубежом. Статью об этом с германского ресурса «Дойче велле» (Немецкая волна) я публикую чуть ниже.

А пока еще несколько слов по рисуемой перспективе. Понимают ли в Кремле эту самую перспективу? Конечно. Именно поэтому некоторое время назад в первом чтении был принят закон, согласно которому Россия получит право в ответ арестовывать собственность иностранных компаний и государств на своей территории. В ответ – на неправосудные решения западных судов в отношении имущества российских резидентов.

Либералы, как водится, немедленно придумали для этого закона звучное название и начали кампанию по его дискредитации. Повод дали авторы закона, описав механизм компенсаций, при котором сначала происходит выплата пострадавшему из бюджета, а уже потом арест и продажа имущества для компенсации этой бюджетной выплаты.

Но речь то о совсем другом. Через короткий промежуток времени наши «западные партнеры» начнут арестовывать имущества России на $50 млрд и вот к этому омменту нужно быть юридически готовыми.

Депутат госдумы Евгений Федоров внес свой вариант закона, который либералы окрестили «Законом Роттенберга», хотя надо его называть «Законом Ходорковского».

Юристы ПВО подготовили дополнения к этому закону, о смысле которых я уже писал.

С принятием закона В ПРАВИЛЬНОЙ форме, нужно торопиться, но не спешить. Время для выверенных юридических формулировок есть, для затягивания ситуации – нет. Закон который превентивно защитит российскую госсобственность наравне с частной собственностью за рубежами России нужен именно сейчас.

И я рад сообщить, что наши московские коллеги встречались с Евгением Алексеевичем Федоровым и сейчас идет оперативная работа по внесению дополнений в проект и внесении закона уже в доработанном виде в Годуму.

А теперь – материал «немецких коллег»….

Источник: http://www.dw.de

«Дело ЮКОСА: когда в Германии начнут арестовывать собственность РФ?

Если Россия не заплатит 50 миллиардов долларов, решение Гаагского третейского суда будут исполнять принудительно. DW выясняла, какое имущество могут описать немецкие приставы.

Представим себе такую ситуацию: «Газпром» после двух лет согласований к концу 2014 года завершает обмен активами с немецкой компанией Wintershall и становится, среди прочего, стопроцентным хозяином крупнейшего в Западной Европе подземного газохранилища «Реден» со всем его содержимым. А в 2015 году вдруг приходят немецкие судебные приставы и накладывают арест на имущество российского государственного концерна.

Der Spiegel предрекает эскалацию конфликта с Россией

Бред? Нет, такой сюжет представляется не таким уж и фантастическим. Новые западные санкции? Тоже нет! Опись заграничного имущества грозит РФ вовсе не из-за аннексии Крыма и конфликта вокруг Украины, а из-за того, что российское государство в свое время экспроприировало активы у акционеров нефтяной компании ЮКОС и теперь должно выплатить им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Таково решение Гаагского третейского суда, опубликованное 28 июля 2014 года после длившегося 9 лет судебного разбирательства.

«В ближайшие недели мы начнем ходатайствовать перед немецкими судами об исполнении этого решения», — сообщил журналу Der Spiegel британский адвокат истцов Тим Осборн. И добавил, что то же самое будет сделано в США, Великобритании, Нидерландах и Франции. «Таким образом, новый виток дипломатической эскалации в конфликте с Россией могут раскрутить немецкие судьи», — отмечает издание в номере, вышедшем 20 октября.

Впрочем, конфликтных ситуаций можно избежать, если Россия признает вердикт третейского суда и заплатит требуемую сумму (приговор пока не является окончательным — Россия еще может подать на отмену). «Вообще-то правовые государства именно так и поступают. Даже Венесуэла, имидж которой с юридической точки зрения не самый лучший, добровольно соглашается платить», — напомнила в беседе с DW Сабине Конрад (Sabine Konrad), партнер международной юридической фирмы McDermott Will & Emery во Франкфурте-на-Майне.

Вспоминаются фирма Nogaи Франц Зедельмайер

Однако немецкий адвокат не испытывает никаких иллюзий по поводу готовности России подчиниться решению суда, в работе которого РФ сама же активно участвовала (назначила одного из трех судей, наняла высококлассную международную экспертную группу, давала свидетельские показания). «Если вспомнить дело Зедельмайера, то можно исходить из того, что РФ платить не будет. В таком случае приговор придется приводить в исполнение принудительно — во всяком случае, до тех пор, пока Россия не изменит своей позиции», — считает Сабине Конрад.

В России еще у многих на слуху дело швейцарской фирмы Noga, которая, выиграв у РФ дело в Арбитражном суде в Стокгольме, в 2000—2005 годах добивалась ареста в Европе то российского парусника, то военных самолетов на авиасалоне, то картин на выставке. В Германии же в первую очередь вспоминают дело немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer), который в соответствии с решением все того же стокгольмского суда свыше 15 лет добивался от РФ выплаты компенсации за экспроприированное в Петербурге имущество. В рамках этого дела с молотка пошло здание бывшего торгпредства СССР в Кельне, на которое наложил арест немецкий суд.

В деле Зедельмайера речь шла о нескольких миллионах долларов, в случае с ЮКОСом цена вопроса — беспрецедентная в истории арбитражных разбирательств сумма в 50 миллиардов. Тут продажа многоквартирного дома мало чем поможет. Поэтому адвокаты бывших владельцев ЮКОСа нацелились на объекты совсем другого калибра. Der Spiegel называет первым делом «Русский дом» — доставшееся РФ еще со времен ГДР здание, занимающее целый квартал в центре Берлина на фешенебельной Фридрихштрассе.

«Крупные суммы можно собрать в сфере энергетики»

Журнал перечисляет и другие варианты: можно будет наложить арест на партию «Мерседесов», если их заказчиком окажутся российские госорганы, или на «Аэробусы», если они предназначены для государственной авиакомпании «Аэрофлот». «Крупные суммы, — продолжает издание, — можно собрать в сфере энергетики». Так, «особый интерес» представляет зарубежная собственность компании «Роснефть», ведь именно она «завладела филейными частями разгромленного концерна ЮКОС», пишет Der Spiegel и напоминает: в Германии «Роснефть» является совладельцем нескольких нефтеперерабатывающих заводов, крупнейший из которых находится в Гельзенкирхене.

Пострадать может и «Газпром». Der Spiegel допускает замораживание банковских счетов, через которые немецкие импортеры расплачиваются за поставки российского газа — тут речь идет уже о десятках миллиардов долларов в год. А вот, скажем, на счета посольства РФ власть судебных исполнителей не распространяется. «Так называемый иммунитет государства предполагает иммунитет определенной госсобственности от принудительного исполнения судебного решения. Например, здание посольства России в Берлине и другие дипломатические объекты, выполняющие суверенные задачи, описи не подлежат», — пояснил DW Ханс-Георг Дедерер ( Hans-Georg Dederer), профессор юридического факультета Университета Пассау.

Он также указал на то, что будет не так уж просто наложить арест на собственность тех российских компаний, которые хотя и контролируются государством, но имеют также и миноритарных акционеров: «Если есть и другие, частные инвесторы, то могут быть задеты их законные интересы». И эти собственники, естественно, попытаются отстоять свои права — наряду с самими акционерными обществами, каковыми являются «Роснефть» и «Газпром». Так что немецким судам различных инстанций предстоит, возможно, немало работы.

Приставы придут летом, замораживание возможно уже зимой

Но еще не сейчас. «Перед тем, как посылать судебных исполнителей, вы должны обратиться в каждой конкретной стране в тот суд, которому подсудно дело об исполнении решения международного третейского суда», — рассказала Сабине Конрад.

В Германии это верховные суды федеральных земель. Предстоящую им задачу франкфуртский адвокат описала так: «Они не будут проверять размер требований. Они проверят, является ли решение третейского суда справедливым и правомерным, чтобы приводить его в исполнение на территории Германии».

Сабине Конрад не сомневается в положительном вердикте земельных судей: «В ходе разбирательства в Гааге Россия получила максимальные возможности изложить свои аргументы. Я читала решение суда, занимающее более 600 страниц: оно отвечает высочайшим юридическим требованиям».

А как много времени понадобится немецким судьям для вынесения своего решения? По словам Сабине Конрад, земельный суд во Франкфурте обещал назначить рассмотрение через три месяца после подачи документов. Так что если адвокат бывших владельцев ЮКОСа Тим Осборн подаст документы в ближайшие недели, как и намеревается, то первые исполнительные листы немецкие судебные приставы могут получить летом 2015 года.

Однако в беседе с DW Сабине Конрад подчеркнула, что в принципе определенное имущество суд может по требованию истцов предусмотрительно заморозить уже очень скоро — чтобы активы не смогли вывести».

Николай Стариков
http://nstarikov.ru/blog/46331

0

609

29 октября, 2014 - 08:26
Киев назначил выборы в Донбассе вопреки минским договоренностям

Закрытая часть минских соглашений установила сроки проведения выборов на контролируемой ополченцами территории Донбасса, причем назначенные ополченцами выборы 2 ноября попадают в эти рамки, а объявленные киевскими властями выборы 7 декабря — нет, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Премьер ДНР Александр Захарченко отрицает существование закрытых пунктов.

По словам информированного источника газеты в российских госструктурах, приблизительная дата выборов была письменно зафиксирована в сентябре переговорщиками от конфликтующих украинских сторон. "В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря — уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают", — заявил источник издания.

По его словам, в документе также зафиксировано, что выборы должны пройти "в координации с украинским законом", но такая формулировка не означает безоговорочного следования всем его пунктам.

Источники "Коммерсанта" в окружении украинского президента подтвердили, что подобные договоренности были, но якобы лишь в устной форме. "Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений", — сказал один из собеседников издания, знакомый с результатами минских встреч.

Между тем Захарченко заявил, что "никакой секретной части минских договоренностей не было". "То, что оговаривались возможные сроки проведения выборов, это все ерунда", — сказал он.
http://novorossia.su/ru/node/8757

0

610

Меркель раздраженно подгоняет Порошенко – пора заплатить за русский газ

Киев, Октябрь 28 (ПолитНавигатор, Михаил Рябов) – Страны Запада прекратят реверсные поставки газа на Украину, если Киев в ближайшее время не договорится с Россией о возобновлении поставок голубого топлива.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Bloomberg.

Меркель выразила опасения, что, если Украина не подпишет с Россией соглашение о поставках газа, в условиях зимы окажется под угрозой срыва транзит необходимых объемов газа в Европу.

В этом случае страны ЕС больше не смогут осуществлять реверс, поскольку Запад будет сам нуждаться в газе, пояснила Меркель.

«Если Европа должна сама страдать, потому что нет договора между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока — потому что тогда Европе, естественно, нужен весь газ самой», — сказала канцлер.

Россия заявила о готовности предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов и возобновить поставки, если Киев начнет погашение старых долгов, а также оплатит требуемые объемы топлива наперед. Однако в бюджете Украины нет денег, а Запад не готов брать украинские долги на себя. Завтра должен состояться очередной раунд переговоров.
http://politobzor.net/show-35061-merkel … y-gaz.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+