ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 671 страница 680 из 999

671

http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 

Пранкер: Саакашвили просил защитить его от Интерпола

Экс-президент Грузии попросил лже-министра МВД Украины замолвить за него слово в международной полиции, чтобы его не выслали на родину.

Пранкер Вован рассказал в эфире LifeNews о своем общении с Михаилом Саакашвили. По словам телефонного хулигана, Михаил Саакашвили уже не представляет интереса для американских политиков. Его хотят судить в Грузии и он, думая, что говорит с министром МВД Украины, попросил подписать для него протекционное письмо в Интерпол.

Саакашвили попросил, чтобы я подписал письмо и отправил его в Интерпол. Он очень боится, что его объявят в международный розыск и отправят в Грузию. Я долго смеялся, когда увидел письмо. В нём он называет себя выдающимся борцом за свободу в Европе, — рассказал пранкер Вован.

Кроме того, телефонный хулиган предположил, что Михаил Саакашвили в США находится на птичьих правах. Когда Вован попросил связать его с сенатором Джоном Маккейном по вопросу поставок оружия на Украину, бывший грузинский лидер смог выполнить пожелание пранкера, но сенатор не уделил особого внимания просьбе Саакашвили.

Я сначала думал, что у Саакашвили есть в Америке серьёзное влияние, но оказалось, что это не так. Он долго обещал нас связать с советником президента США по Европе, но этого так и не произошло. Сам разговор с Маккейном оказался не таким уж продолжительным, из этого можно сделать вывод, что бывший президент Грузии находится на птичьих правах в Штатах, — предположил пранкер Вован.

Пранкер на протяжении нескольких месяцев вел беседы с Михаилом Саакашвили и грузинский политик не единожды обращался за помощью к «Авакову». Однажды он попросил решить проблемы его брата Давида, которого украинские власти задержали в аэропорту из-за просроченной визы и намеревались депортировать из Киева. Вопрос решился после нескольких звонков пранкера в аэропорт и пограничную службу от имени советника главы МВД Украины Антона Геращенко.

0

672

Аналитика Новороссии
Порошенко для войны нашел повод.

Вчера Петр Порошенко на встрече с сенатором, сопредседателем комитета по вопросам вооружения Сената США Джеймсом Инхофом заявил: «Псевдо-выборы, проведение которых назначено так называемыми «ДНР» и «ЛНР» на начало ноября, не только не имеют ничего общего с Минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу.

Они ставят под угрозу весь мирный процесс. Президент отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству».

Со схожим заявлением выступил вчера на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебейнос. Проведение "собственных" голосований в самопровозглашенных республиках Донбасса будет противоречить плану мирного урегулирования в регионе, а итоги этого голосования не будут признаны международным сообществом, подчеркнул Перебейнос.

Свернутый текст

Заявления российских чиновников о готовности признать итоги этих выборов он назвал "деструктивными" и "провокационными". "Делая такие заявления, Кремль сознательно идет на обострение ситуации", - отметил представитель МИД Украины.

Эти заявления вызваны приездом очередного «ревизора» из США, который и подталкивает хунту к новым военным действиям на Донбассе. Поводом для возобновления военных действий становятся демагогические заявления Порошенко о срыве его мирного плана.

Хотя на форуме «Валдай» Владимир Путин пояснил, что Минские соглашения не предполагали контроль Киева над процессом выборов в Луганске и Донецке.

«Выборы на Юго-Востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. Не по украинскому закону, а в координации. Потому что никто на Юго-Востоке не хочет проводить выборы по украинскому законодательству», — уточнил Путин смысл минских соглашений.

После этого и глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «В Москве рассчитывают, что выборы в Луганской и Донецкой народных республиках состоятся, Россия признает их результаты».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что причин для того, чтобы априори не признавать выборы в Донбассе, у России нет.

Для Киева продолжение военных действий в Донбассе единственный способ отвлечь население Украины от социально-экономических проблем, которые принимают катастрофический характер с наступлением холодов.

При этом «ревизор» из США под новую интервенцию пообещал вооружить Киев. Сенатор от республиканской партии Джим Инхоф заявил о готовности США предоставить Украине необходимое вооружение в ближайшие недели.

По его словам, он получил конкретный перечень «того вооружения, которое нужно, чтобы противостоять существующим вызовам».

«Решение о предоставлении оружия не нужно проводить через Сенат или Конгресс. Это - вооружение для защиты, и его можно давать без принятия дополнительных законов. Это может сделать президент, и мы будем убеждать его принять такое решение», – подчеркнул Инхоф.

Исходя из складывающей ситуации, ожидать наступления карателей можно в самое ближайшее время. О этом свидетельствуют и сообщения ополченцев, что вчера резко обострилась ситуация, а сегодня начались артобстрелы на северо-западном и южном фронтах Донецка.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2960 … povod.html

0

673

АНАЛИТИКА
Афганистан: Тринадцать лет насилия

По прошествии 13 лет военный контингент США и Великобритании официально завершил операции на территории Афганистана.
В ходе церемонии завершения миссии 26 октября на военной базе в провинции Гильменд британские и американские флаги были в последний раз спущены и свернуты перед штабом международного контингента, а сама база передана под контроль сил национальной безопасности страны.
Согласно официальным данным, вместо контингента Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (МССБ/ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек. Миссия будет небоевой – американские и натовские военнослужащие смогут обороняться, но не будут вовлекаться в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

Свернутый текст

Кроме того, миссия «Решительная поддержка» займется обучением афганских военных и полицейских, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.
Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания.
К концу ноября 2001 года под контролем радикального движения Талибан оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.
Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года стартовал официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее, столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.
Последние базы США и Великобритании – Camp Bastion и Camp Leatherneck – были переданы под контроль афганских сил безопасности. Это произошло лишь через 13 лет после свержения радикального режима талибов.
За все время операции МССБ потеряли в Афганистане 2125 американских военных, 453 британца и еще 633 погибших пришлось на остальные страны.
Всего в ходе войны погибли более 10 тысяч афганцев. Натовские военные часто открывали огонь, не разбираясь, где талибы, а где мирные жители. По ошибке расстреливали свадьбы, семейные торжества, праздники. Неоднократно под авиаударами МССБ гибли целые деревни. Каждый раз командование выражало сожаление, но дальше слов дело не разу не зашло. Кроме того, никто из военных, виновных в преступлениях, не был привлечен к ответственности.
Тринадцати лет не хватило и для решения проблемы межэтнических конфликтов, искоренения коррупции и производства наркотиков. Следует отметить, что с появлением в Афганистане МССБ производство и распространение наркотических веществ и вовсе превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Так, по данным ФСКН России, ежегодно из Афганистана в страны Европейского союза поступает 711 тонн опиума, в Россию – 549 тонн, США и Канаду – 22 тонны. Производство наркотиков по сравнению с 2001 годом возросло в 40 раз, и сегодня на эту страну приходится 95 процентов мирового производства героина. Фактически благодаря стараниям ISAF во главе с американцами Афганистан стал «опиумным монополистом».
Теперь, когда большая часть врагов движения Талибан покинет территорию многострадального Афганистана, исламисты неизбежно придут к власти, что позволит им на выйти на «новый уровень борьбы с неверными». А так как добраться до врага №1 – США не представится возможным, удары возмездия за 13 лет безнаказанных убийств граждан страны и их братьев ощутят на себе те афганцы, которые оказывали всяческую поддержку американцам.
Антон Семенов
«Российский миротворец»
Источник: vpoanalytics.com.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … iliya.html

0

674

АНАЛИТИКА
Обдуманная политика требует зрелости

Первое свойство объединённой системы состоит в том, что изменение любой из её частей затрагивает остальные. Мировая экономика относится к подобным системам, причём с каждым днём процессы интеграции усиливаются. То же самое можно сказать о дипломатических и стратегических отношениях, которым присущи компромиссные решения и взаимозависимость.

Когда Украина заколебалась между Западом и Россией, Вашингтон и Брюссель, равно как и Москва, серьёзно обеспокоились происходящим. Обе стороны как сулили выгоды Киеву, так и оказывали на него давление. В итоге прозападные протесты на Евромайдане вылились в открытый конфликт.

На русское сообщество страны обрушились разъярённые банды, некоторые из которых были связаны с впоследствии пришедшим к власти прозападным правительством. Этнические русские, в свою очередь, выступили против новой киевской власти, особенно в Крыму и на востоке страны, где они составляют большинство населения. Автономная республика Крым, управляемая собственным правительством, отделилась от Украины и на референдуме проголосовала за присоединение к России. В ответ Запад ввёл санкции против России из-за якобы «вторжения» в Крым и его «аннексии».

Свернутый текст

Западные правительства доказывают, что Россия нарушила параграф 4 статьи 2 Устава ООН, согласно которому члены организации должны «воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Однако сама Москва отрицает какое бы то ни было применение силы в крымском вопросе. В свою очередь, она настаивает, что как раз непризнание Западом волеизъявления крымчан противоречит параграфу 2 статьи 1 Устава ООН о развитии «дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Кто же прав с юридической точки зрения? Некоторые ведущие европейские специалисты по международному праву сходятся во мнении, что возможно, своим отделением Крым и нарушил украинское законодательство, но в международном законодательстве чёткое определение ситуации отсутствует.

Санкции против России постоянно ужесточаются. Но надо помнить, что Россия XXI века отличается от Советского Союза XX века, и вводимые в одностороннем порядке санкции не остаются безболезненными для тех, кто их налагает. Наносимый ими ущерб ограничен, а последствия обоюдосторонни. Россия – растущий рынок для европейских товаров. Европейские страны, в том числе и Украина, зависят от российских нефти и газа. Кроме того, Россия также ввела ответные санкции против Европы. В итоге определённые потери несёт даже самая передовая экономика Европы, Германия. И всё это разворачивается на фоне того, что дела европейской экономики и так идут неважно, в противоположность прогнозам.

С недавнего времени у Запада и Японии появились новые стратегические трудности: растущее партнёрство, не сказать открытый союз, России и Китая. Некоторые американские идеологи ранее пытались умалить перспективу росийско-китайского дуэта, ссылаясь на резкие противоречия между Москвой и Пекином. Однако эти доводы оказались несостоятельными – отношения между странами значительно улучшились со времён распада Советского Союза. Не будет ничего удивительного в том, что Москва и Пекин найдут общий язык, если целый ряд стран под водительством США начнут одновременно досаждать и России, и Китаю.

Россия и Китай – лидеры в нескольких важных международных начинаниях. Они являются крупнейшими учредителями Шанхайской организации сотрудничества, которая начала своё существование как Шанхайская пятёрка в 1996 году. С прошлого месяца начались переговоры о совместном развитии российского Дальнего Востока, куда относятся долгосрочные крупные инфраструктурные проекты. Россия и Китай являются также крупнейшими членами БРИКС. В июле был запущен Новый банк развития (НБР), считающийся противовесом Всемирному банку, где заправляют США.

В прошлом году Китай выступил с инициативой создания многостороннего кредитного учреждения – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), что и было реализовано несколько дней назад. По мнению критиков, АБИИ «бросает вызов» Азиатскому банку развития (АБР), где доминирует Япония (под опекой США).

Вслух США не высказывали ничего против АБИИ, однако тайно пытались заставить некоторые страны отказаться от участия в нём. В итоге Япония выполнила указание; в стороне после некоторых колебаний остались Южная Корея и Австралия, уступившие давлению США. Ранее в этом году в американской деловой прессе утверждалось, что от участия откажется также и Индия. Однако страна присоединилась к 20 государствам, которые в прошлую пятницу подписали меморандум о создании нового банка. В их числе оказался также Сингапур, полагающий, что опасения по поводу господства Китая в новом банке будут рассеяны с ростом количества учредителей, а малое количество членов только сконцентрирует власть в руках Пекина.

Противодействие созданию АБИИ со стороны США противоречит как здравому смыслу, так и их собственной риторике. Своекорыстное стремление к господству в финансовых учреждениях перевешивает остальные приоритеты, ведь членство в подобных организациях имеет свои преимущества.

США долго читали крепнущему Китаю морали по поводу необходимости принятия на себя больших обязательств перед остальным миром. Но когда Пекин обращается к международной поддержке для создания остро необходимых фондов на развитие инфраструктуры в Азии, США стараются пресечь это. А ведь потребности Азии в инфраструктуре огромны. МВФ, Всемирный банк и АБР должны понимать, что их ресурсов недостаточно. И если бы их первым приоритетом действительно являлась помощь другим странам в развитии, они бы приветствовали появление АБИИ и НБР. В действительности же вашингтонские «сторонники жёсткого курса» мешают этим начинаниям как только могут, чего и следовало ожидать.

Когда эти новые учреждения окрепнут, их члены получат выгоды, а отказавшиеся от участия останутся в проигрыше. Здесь и скажутся различия между реально смотрящими на мир прагматиками и эмоциональными идеологами.

Об авторе. Бунн Нагара – старший научный сотрудник Института стратегических и международных исследований, Малайзия.
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … losti.html

0

675

АНАЛИТИКА
Внутренние проблемы ОПЕК – чем это чревато в будущем

Последние несколько недель ознаменовались постепенным распадом могущественного международного нефтяного картеля ОПЕК, Организации стран-экспортёров нефти.
Состоящая из двенадцати стран ОПЕК имеет огромное влияние в нефтяной промышленности, поскольку организация контролировала цены и поставки со времён своего основания в 1960 году. Картель печально известен своим нефтяным эмбарго против Соединённых Штатов и Западной Европы, наложенным в 1973 году в ответ на поддержку Израиля во время Войны судного дня и погрузившим страны Запада в нефтяной кризис и в конечном итоге в экономическую рецессию, которая длилась почти десятилетие. С тех пор ОПЕК использовала нефть как политическое и экономическое оружие, так как на организацию приходилось больше трети мировых поставок нефти. Но на Ближнем Востоке начались беспорядки, обременившие политические альянсы, и могущество картеля начало убывать по мере того, как среди его членов распространяется инакомыслие.

Свернутый текст

Сила любого картеля заключается в дисциплине и сотрудничестве всех его членов с целью совместного установления единых цен и соблюдения совместно-принятых решений. Соблюдая эти правила, ОПЕК удавалось функционировать на протяжении почти пятидесяти лет, но сейчас организация столкнулась с проблемами, разрушающими картели: недоверием и неверностью. Согласно статье в газете Wall Street Journal, такое инакомыслие обусловлено быстрым развитием добычи сланцевой нефти в США и падением спроса в Азии в связи с медленным экономическим ростом. Рост закупок нефти у других поставщиков и нехватка спроса заставила членов ОПЕК стремительно собирать долю с недавних пор ослабевающего рынка, что привело к ценовой войне внутри картеля. Несколько недель назад крупнейший производитель и исторический лидер ОПЕК Саудовская Аравия в одностороннем порядке снизила свои цены на нефть, не обсудив это с остальными членами. Этот шаг способствовал снижению стоимости эталонной марки нефти Brent Crude до 92,31 долларов за баррель, и цена продолжила понижаться до отметки в 80,01 долларов по состоянию на 15 октября – самый низкий уровень за более чем два года. Этому примеру последовали другие страны, снизив цены в попытке подорвать положение членов картеля и привлечь покупателей на этот несчастный рынок.

На первый взгляд, для американских покупателей и экономики постепенное разрушение исторически-антизападной ОПЕК и падение цен на нефть кажется настоящим благословением. Цены на нефть падают, достигая среднего показателя в 3,17 доллара за галлон по состоянию на 14 октября. Согласно Wall Street Journal, эксперты предвещают дальнейшее падение цены до трёх долларов. Благодаря буму поставок нефти, добытой посредством гидравлического разрыва пласта, исторически-зависимые от поставок нефти Соединённые Штаты, похоже, вышли на новый этап энергопотребления. Однако долгосрочные последствия затоваренного рынка и распад ОПЕК могут оказаться для американцев не настолько выгодными, как кажется на первый взгляд. Вялый рынок нефти испытывает серьёзные трудности в связи с бедственным положением международной экономики и сигнализирует о приближении более серьёзных проблем.

Многие страны, особенно члены ОПЕК, полагаются на экспорт нефти в качестве основы их экономики, и этот замедленный рынок нефти представляет для них серьёзную угрозу. Крупный производитель нефти Венесуэла потенциально находится на грани ещё большего политического кризиса, который разразится, если экспорт продолжит своё стремительное падение. Другие страны, например Россия и Иран, боятся того же, а при падении экспорта заграницей рынок импорта тоже сократится. Медленно-развивающиеся экономики Америки и Европы могут столкнуться с такой же проблемой, поскольку производители нефти не получают необходимых доходов от нефтедобычи и сокращают импорт. В то время как международные коалиции прилагают все усилия в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке и лихорадкой Эбола в Западной Африке, сроки падения цен на нефть и подавляющее воздействие на международную экономку ставят под угрозу успешность и стабильность усилий по достижению обеих целей. Этот быстро-сокращающийся энергетический рынок не только нанесёт сильный удар по экономикам, он также угрожает политической стабильности стран, и даже может помешать сотрудничеству и сказаться на эффективности борьбы с мировыми кризисами. Хотя цена на нефть в три доллара за галлон способна заставить покупателей улыбнуться, в долгосрочной перспективе падение цен может иметь тяжёлые последствия.
Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … schem.html

0

676

АНАЛИТИКА
Холодная война и холодный приём ("Project Syndicate", США)

Тбилиси — Украинский кризис разрушил базовые представления Запада о России. Многие аналитики и политики стали склоняться к мысли, что российский президент Владимир Путин, очевидно, действует иррационально. Но на самом деле подвергать сомнению надо представления Запада. К примеру, почему Россия так сильно захотела нарушить сложившийся мировой порядок сначала в Грузии в 2008 году, а теперь и на Украине?

На первый взгляд обе кампании выглядят как территориальные конфликты в бывшей империи. С этой точки зрения Россия, понимая, что вернуть обратно старую империю невозможно, начинает откусывать по кусочкам соседние территории, оправдывая эти действия туманной концепцией этнической и исторической справедливости. Так же как и бывший президент Сербии Слободан Милошевич, Путин рядит свою агрессию против иностранных государств в одежды национального спасения ради увеличения популярности внутри страны и маргинализации оппонентов.

Свернутый текст

Путинский подход вполне соответствует концепции, сформулированной русским лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным в его эссе 1990 года «Как нам обустроить Россию?». Рассуждая о бывших советских республиках, он предложил отпустить эти неблагодарные народы, но при этом сохранить территории, «по праву» принадлежащие России, например, восточную и южную Украину, северный Казахстан, восточную Эстонию, где проживает русское население, а также грузинские Абхазию и Южную Осетию, являющиеся культурным продолжением российского Северного Кавказа.

Но было бы ошибкой изображать Путина просто как еще одного вышедшего из-под контроля национал-романтика. Он занялся Грузией и Украиной не из-за эмоциональных привязанностей России к Южной Осетии или Крыму, а из-за желания наказать эти две страны за опасные связи с Западом — за амбициозное стремление Грузии вступить в НАТО, а Украины — подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И действительно, в российской реакции постоянным рефреном звучат речи о «вытеснении» из ближнего зарубежья и «окружении» враждебными западными державами.

Бесполезные попытки западных политиков убедить Путина в том, что расширение НАТО и ЕС на восток принесет России пользу, поскольку на ее границах появится зона мира и процветания, были наивны и оскорбительны. Не дело американцев или европейцев, какими бы убедительными они не были, объяснять России, что соответствует ее интересам, а что нет.

С точки зрения нынешнего российского режима все заявления о том, что расширение ЕС и НАТО будет способствовать распространению демократических ценностей, подотчетных обществу институтов, качественного управления, а совсем не военной или экономической конкуренции, являются просто бесстыдным лицемерием.

Распространение западных ценностей и институтов — это ровно то, чего Путин боится больше всего. Становление демократии в государствах, которые граничат с Россией, может оказать опасный «демократизирующий» эффект, подталкивая рядовых россиян требовать того же самого и для себя. Путин в самом деле верит, что демократические революции минувшего десятилетия в Грузии и Украине являются результатом заговора Запада против России. Это может звучать параноидально, но его страх рационален: существование демократий европейского типа на границах России значительно затрудняет поддержку авторитарного режима внутри страны.

Впрочем, обида, нанесенная попытками экспансии ЕС и НАТО, гораздо глубже. После поражения в холодной войне и развала империи Россия превратилась из глобальной супердержавы в регионального игрока второго ряда, причем всего за пару лет, после чего последовало десятилетие экономического упадка. Этот геополитический коллапс случился не в последнюю очередь из-за того, что русские (не говоря уже о «плененных» ими народах Центральной и Восточной Европы) соблазнились верой в преимущества западной демократии и свободного рынка. Это означало, что Запад получил еще и моральное превосходство. В стране Пушкина и Достоевского это была весьма трудная для восприятия идея.

Следуя этой логике, Путин и его сторонники как внутри страны, так и за рубежом, рассматривают демократию и свободный рынок не как дорогу к миру и процветанию, а как элемент коварного заговора с целью разрушить Россию. И ему на руку, что многие россияне, вспоминая эксперимент с демократией в 1990-х, не помнят ничего кроме страданий и унижения.

Западные лидеры обманывают себя, думая, что лестью и уговорами, символическими знаками уважения, оказываемыми Путину, они смогут одолеть данное мышление. Столь же плохо закрывать глаза на российскую агрессию, как это сделал Запад во время атаки России на Грузию в 2008 году, изобразив конфликт как столкновение между двумя слишком горячими лидерами.

Хотя для Запада абсолютно разумно желать партнерских отношений с Россией, сама Россия, говоря кратко, считает США и ЕС своими врагами. Запад не может предложить никаких разумных условий партнерства, которые бы Путин принял. Либо Запад предаст свои фундаментальные ценности, либо Россия должна измениться.

История учит, что Россия меняется только после крупных геополитических поражений. Проигрыш в Крымской войне 1853-1856 годов привел к отмене крепостного права и другим либеральным реформам. После поражения от Японии в 1905 году в России появился первый парламент, начались реформы Петра Столыпина. Фиаско в Афганистане в 1980-х создало условия для перестройки Михаила Горбачева.

В конечном итоге россиянам придется самим решать, что именно считать поражением. Пока Путину удается изображать свою атаку на Украину как успех, Россия будет продолжать наглеть и позёрствовать на международной арене. Но когда русские начнут понимать, что украинская кампания является несчастьем, мы увидим совсем другую страну.

"Project Syndicate", США
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

677

АНАЛИТИКА
«Мягкая сила» для Кишинёва

Источник
Роман Коноплёв о предвыборных настроениях в Молдавии

В Молдавии вовсю идёт избирательная кампания. Тем не менее, нельзя сказать, что обстановка каким-либо образом накаляется и местная публика готова реализовать свои кухонные революционные настроения. Противостоящие на местном Олимпе друг другу силы вполне знакомы избирателю. С одной стороны свои позиции пытается удержать проевропейский альянс, лидерами которого являются Влад Филат и Юрий Лянкэ, в общем, либерал-демократы. Им робко наступают на пятки националисты. С противоположной стороны – кандидаты с крепкими неформальными связями в России – Игорь Додон и бизнесмен Усатый. При этом Усатый, хоть и позиционирует себя политиком новой волны, выполняет скорее функцию местечкового раздражителя и скандалиста. В свою очередь Додон – эталон респектабельности, умеренности, спокойствия. Такой себе политик «германского типа».

Свернутый текст

Усатый делает резкие заявления, вбрасывает кое-какой компромат на либералов, зажигает публику бравыми речами. В частности, он весьма категоричен в отношении Приднестровья – дескать, старая элита виновата отсутствием воли и жесткости при решении конфликта. Дескать, надо было вовремя послать пару десятков, как он говорит, «вежливых людей» в Тирасполь, чтобы там арестовать бунтовщиков, и не выдавать арестованных – и сепаратизм был бы подавлен на корню. Напомним, был эпизод, когда молдавские спецслужбы умудрились в Киеве похитить Игоря Смирнова и переправить его под покровом ночи на пароме в Кишинев. Но затем знаменитого приднестровского «Деда» под давлением приднестровцев отпустили восвояси. Усатый даёт понять – пророссийской Молдове сепаратизм не угрожал бы, и Москва наверняка помогла бы Кишинёву затянуть эту незаживающую рану Приднестровья. Молодой российский бизнесмен молдавской национальности, который, по некоторым данным ещё десять лет назад работал проводником в поезде Кишинев-Москва, имеет своих симпатизантов, но до дерзости Жириновского пока явно не дотягивает. То ли ещё будет.
Респектабельный социалист Игорь Додон вышел из рядов коммунистов, вслед ему сыпались обвинения и упреки. Но это дела давно минувшие. Местные коммунисты сегодня представляют весьма жалкое зрелище. Неформальный лидер, их мозг и идеолог Марк Ткачук ушел из ПКРМ, обвинив Воронина в соглашательстве и пассивном поведении. За Ткачуком ушли и многие активисты и идеологи рангом пониже, в том числе комсомольские вожаки. Их претензии к Воронину касаются, в первую очередь, возможной зависимости нынешнего вождя ПКРМ от местных олигархов, чья ориентация отнюдь не пророссийская. Обвиняют Воронина в том, что из-за своих новых обязательств лидер коммунистов отказался вести борьбу за власть, чем поставил в недвусмысленное положение своих радикальных сторонников.
Ещё каких-нибудь пару лет назад коммунисты собирали мощнейшие колонны на проспектах Кишинёва. Краснознамённые колонны опальной Компартии никто не сгонял силой, в отличие от муниципальных служащих, которых чуть ли не за шиворот приволакивали в центр города либералы на свои митинги для поддержки курса европейской интеграции, скорее напоминавшие похоронную процессию. Теперь же ПКРМ уходит в небо вместе с жалкими воспоминаниями о несостоявшемся протесте, о проигранной революции, об упущенных возможностях и Воронине, которого «попутали бесы», когда надо было мириться с Россией и забирать Приднестровье.
Игорь Додон – политик с умеренным европейским лоском, без нарочитого гнева и жажды реванша. Его физиономия не содержит в себе никаких намёков на ностальгию по СССР, и молдавским либералам теперь сложно убеждать молодежь «забрать у бабушки паспорт», как это было в случае с ПКРМ. В отличие от лидеров и спонсоров либералов, Додон не имеет славы контрабандиста и рейдера. При этом Додон вполне в пророссийском духе провозглашает курс на интеграцию в структуры Таможенного союза, обещает федерализацию Молдавии. Ту самую, которой давно добиваются гагаузы и которая, в свою очередь, дает некоторые шансы на разрешение конфликта на Днестре.
Приднестровье формально держится в стороне от процессов в Молдове. На территории анклава выборы проходить не будут. Тем не менее, политическая борьба находит своё отражение и в приднестровских медиа. Это не случайно – почти половина населения Приднестровья имеет молдавские паспорта, а также – многочисленных родственников и знакомых, проживающих в самой Молдове. В Кишиневе учатся многие молодые приднестровцы. В Приднестровье, конечно, на публике не принято рассуждать об объединении с Молдовой. Местные власти продолжают оставаться на прежних позициях, требуя независимости. Однако при этом в локальных медиа поддержкой пользуются те молдавские политики, которые придерживаются пророссийской ориентации, вне зависимости от их публичных выпадов в сторону Тирасполя. «Подружись с Россией и приходи к нам», - примерно такого рода сигналы посылает Приднестровье на другой берег Днестра.
В происходящем на территории бывшей Советской Молдавии можно усмотреть новую линию поведения России на постсоветском пространстве – попытки сконструировать модель «мягкой силы». В ходе реализации этой модели нет смысла воспитывать «с нуля» каких-либо новых политиков, это слишком долго. Следует поискать себе сторонников в рядах уже сложившейся системы власти. Напомним, в прошлом примерно тем же на постсоветском пространстве активно занимались оппоненты России. Элита никогда не бывает однородной – россияне учитывают ошибки прошлого. Когда-то Воронина с его красными флагами восприняли слишком уж близко к сердцу – а он, наоборот, подвёл.
Главный вопрос нынешних молдавских выборов – сможет ли на обломках Компартии закрепиться новая дружественная по отношению к России политическая сила в лице политструктуры Игоря Додона. Сможет ли сам Додон удержать свой рейтинг пророссийского политика, поскольку и в этой сфере имеется некоторая конкуренция.
Определенную роль в судьбе ориентированных на Россию сил на политическом пространстве Молдавии может сыграть и другой известный политик – глава Гагаузии Михаил Формузал. Гагаузский лидер в последний год изрядно подпортил нервов официальному руководству Молдавии, лидерам правящей коалиции проевропейского правления и спецслужбам. На территории Гагаузии спецслужбы даже произвели несколько арестов, якобы кто-то готовил партизанскую войну против Кишинева. Спецслужбы усмотрели в происходящем попытки создания сепаратистского движения. Под лупой рассматривают до сих пор неформальный референдум об ориентации Гагаузии, в ходе которого анклав проголосовал за Таможенный союз.
В истории Гагаузии уже был период своей государственности. Она завершилась печальным и вынужденным вхождением в состав Молдовы, но настроения местного населения и по сей день неоднозначны. В Гагаузии сильны пророссийские настроения, и в свете жесткой линии Кишинева на углубление разрыва в отношениях с Москвой говорить о политической стабильности было бы абсурдом.
Советский патриотизм в прошлом сплачивал молдаван и гагаузов. Но пока на смену идеалам СССР не приходит европейская толерантность, вековые традиции дают о себе знать. В новой реальности, где молдаване порой предпочитают румынскую национальную идентичность, гагаузы чувствуют себя чужеродным элементом и опасаются ассимиляции. Настроения улицы автоматически приходят в политику, и в Гагаузии традиционно силен этнический, семейный фактор. Они держатся обособленно, они слабо владеют румынским языком и вообще достаточно неоднозначно воспринимают сам термин «румынский». В Кишиневе, наоборот, сегодня именно Бухарест рассматривается в качестве стратегического союзника и международного адвоката. На помощь Румынии местное руководство рассчитывает в случае возникновения кризисных ситуаций по газовым поставкам зимой из-за украинских событий.
Гагаузы вызывают раздражение в Кишиневе. Гагаузские политики, в частности Иван Бургуджи, да и Михаил Формузал, периодически оказываются фигурантами уголовных дел и публичных дискуссий о проблематике сепаратизма. Тема на слуху – уже половина дела. Уже резонанс, уже повод собираться людям на площадях. Уже есть о чем поговорить. Уже большая политика. И в такой ситуации голос Гагаузской автономии на общемолдавских выборах может сыграть свою определенную роль. Если поляризация в отношениях между властями Гагаузии и Кишинева будет возрастать, не только эксперты и спецслужбы, но и руководители Молдавии смогут наблюдать аналогию с происходящим в Донбассе. И одними лишь силовыми мерами и принуждением подобные проблемы не обязательно легко решатся. Последствия могут быть самые разные.
В Кишиневе гагаузов упрекают в том числе и в их взаимодействии с Тирасполем. Якобы, гагаузские активисты могут «научиться плохому», использовать опыт сепаратизма, накопленный в Приднестровье. Тем не менее, как фактор общественно-политической жизни сепаратизм и приднестровско-гагаузская тематика не играют весомой роли в настроениях молдавских избирателей. На слуху – скандалы по поводу коррупции, зависимости судей и силовиков от местной олигархии. Упреки по данным темам постоянно звучат из уст европейских чиновников. Молдова находится под международным мониторингом, и озабоченность по поводу влияния олигархов на политику не спадает. В ЕС понимают, что укрепление олигархов размывает общественное согласие и таким образом только подогревает сепаратизм и нестабильность. Несмотря на отдельные позитивные оценки, европейские политики, эмиссары и эксперты жестко критикуют руководство Молдавии. Их надежды на выход беднейшей страны Европы из кризиса пока не оправдываются. А это значит, что со временем, рано или поздно, мяч может оказаться уже на стороне России.
Если так захотят молдавские избиратели, разумеется.
Возможно, в этом случае силам, ориентированным на Россию, удастся добиться более заметных успехов – и в решении социальных проблем, и по теме Гагаузии и Приднестровья. Если говорить о дне сегодняшнем, то отсутствие видимых перспектив, расслоение общества и разочарование – это то, чем живёт нынешняя Молдавия. Регион упущенных шансов и политиков, чьим основным развлечением по-прежнему остаётся хождение по граблям.
Источник: tehnowar.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ineva.html

0

678

Аналитика
28.10.2014
"В Луганске сейчас военный коммунизм"

Алексей Анпилогов: Без разумного коллективизма просто не выжить в Новороссии

Левый активист, руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов после своего назначения главой гуманитарного управления министерства обороны ЛНР рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU о том, как Луганск встретил первые холода, почему Новороссии придется просить газ у Украины, а также ответил на вопрос о том, почему "буксует" национализация предприятий Новороссии и пропала ли левая идея из повестки Донбасса.
Вопрос: Алексей, на днях вы возглавили гуманитарное управление Министерства обороны ЛНР, можете пояснить, что это за подразделение и что входит в Ваши обязанности?
Алексей Анпилогов: Для начала надо понять сам перечень бюджетных подразделений, которые нуждаются в помощи в первую очередь. Детские сады, больницы, детские дома, школы, дома престарелых. Затем приступить к обеспечению централизованного распределения гуманитарной помощи, сделать этот механизм наиболее эффективным для спасения человеческих жизней и борьбы с гуманитарной катастрофой, которая сейчас происходит в ЛНР.
Вопрос: В Новороссии уже был первый снег...
Алексей Анпилогов: Да, первый снег уже был. Были и первые холода. Поэтому запуск котельных в отсутствии достаточных объемов газа и твердого топлива - угля - сейчас одна из главных задач. Этим мы и занимаемся.

Свернутый текст

Вопрос: И как идет работа?
Алексей Анпилогов: Есть некоторые запасы угля на шахтах, также перед нами стоит задача по развозке этого угля по социальным объектам. Развозить уже начали, правда столкнулись с проблемой дефицита бензина и дизтоплива. Эту проблему сейчас тоже стараемся решать за счет доступных нам ресурсов.
Что касается газа, то тут приходится решать эти вопросы, к сожалению, с Украиной. Россия не может помочь никак, поскольку газопроводов достаточной мощности на территории Новороссии не имеет. По газу мы сейчас зависим от Украины.
Вопрос: Это происходит потому, что основной газопровод из России, по Минским соглашениям, остался на Украине, правильно?
Алексей Анпилогов: Да, под контролем войск хунты находятся сейчас эти газопроводы, поскольку линия разграничения в ЛНР проходит по Северскому Донцу. Газопровод проходит через север Луганской области и имеет ответвление в Харьковскую область. Донецк и Луганск запитаны через север Луганской области. В Донецке есть правда дополнительные газопроводы от приднестровской системы магистральных газопроводов, но и их мощность не может покрыть потребности Донецка.
Безусловно ЛНР и ДНР находятся в состоянии энергетической и экономической блокады и она будет усиливаться, тем более что и сами украинцы сейчас имеют серьезные проблемы с обеспечением природным газом. Мы ожидаем, что Киев будет пополнять запасы, решая свои проблемы, за счет ЛНР и ДНР, просто перебрасывая газ из луганского газопровода на Харьков.
Вопрос: Трудно топить дома, где нет окон.
Алексей Анпилогов: Кровельные материалы и стекло - острейший вопрос. Окна сейчас просто срочно забивают фанерой и заклеивают полиэтиленовой пленкой. Наладили отпуск материалов из оставшихся крупных строительных супермаркетов. Часть людей возможно мы будем собирать в местах компактного размещения - общежития. Общежития элементарно проще топить, чем частные дома, где часто снесены стены или нет крыши.
По факту, в ЛНР сейчас натуральный военный коммунизм и мобилизационная экономика. Многие гражданские свободы сейчас присутствуют в очень урезанном виде, с этим тоже приходится мириться.
Вопрос: Вы сказали, военный коммунизм, либералов так и удар хватить может, как это на практике выглядит?
Алексей Анпилогов: Военный коммунизм? Многие вопросы, гражданские, решаются через комендатуру, через Минобороны, через тех людей, которые могут, например, элементарно обеспечить охрану инкассированных денежных средств, в случае необходимости. Надо же понимать, что в ЛНР отсутствует инкассаторская служба, отсутствуют фактически органы правопорядка. Сейчас все это формируется заново.
Просто для понимания, военная полиция патрулирует улицы Луганска не с пистолетами Макарова, а с автоматами Калашникова. И с пулеметами, потому что в любой момент можно натолкнуться на вражескую диверсионную группу. Также и любой гражданский специалист вынужден передвигаться по территории республики с оружием. Потому что те ценности, которые он может везти с собой, могут заинтересовать мародеров, грабителей и бандитов или просто голодных вооруженных людей. Это реалии Луганска и Донецка и они будут только ухудшаться. Но это пока так.
Вопрос: Летом ополченцы из ЛНР жаловались, что несмотря на то, что здание СБУ в Луганске стало буквально центром сопротивления, в осажденном городе бывшие его сотрудники действовали практически не таясь, устраивали перестрелки, хватали людей на улице. Сейчас это изменилось?
Алексей Анпилогов: Вы правы, официально центр СБУ, конечно, не действует, но сама структура полностью перешла на украинскую сторону и целиком подчинена Киеву и работает на нелегальном положении и в Донецке и в Луганске. С этим связаны и покушения на лидеров сопротивления, например, на Павла Губарева. Эти все люди с украинскими паспортами ходят свободно по территории республик. На лбу же у них не написано, что они из СБУ, да и границы между ЛНР, ДНР и Украиной прозрачные, блокпосты - это условно все. С украинским паспортом вы спокойно проедете через блокопост.
Вопрос: Это поэтому мы не знаем имя нового командующего войсками ЛНР? Почему он анонимен?
Алексей Анпилогов: Он анонимен и его персоналия не будет разглашаться ни при каких условиях. Совет действует, заявления его вы можете читать, последнее я думаю вы видели, а командующий не будет назван. Просто в силу объективных причин. С одной стороны это продиктовано вопросами безопасности, о чем я вам уже сказал, а с другой стороны, в ЛНР просто не хотят никакого, так скажем, пиара, для своего командующего, ни "черного", ни "белого". Но все приказы командующего, я вас уверяю, неукоснительно исполняются всеми инстанциями и командирами ЛНР.
Вопрос: Но командующего в Донецке мы все знаем, в Донецке безопаснее?
Алексей Анпилогов: Я не могу осветить все детали безопасности... Вы понимаете, что донецкие городские кварталы вообще находятся во фронтовой полосе, а сам Донецк находится в прифронтовой зоне. Просто невозможно осуществить фильтрацию людей даже. Я не думаю, что ситуация с безопасностью в Донецке многим лучше, чем ситуация с безопасностью в Луганске.
Вопрос: Вы в одном из интервью заявили о том, что удалось наладить работу так называемого "военторга" через единую структуру. Что такое "военторг" и как Вы относитесь к тому, что про него так активно говорят все?
Алексей Анпилогов: Военторг - это комплекс мероприятий. Официально признается поставка специального оборудования и специалистов-добровольцев. Все остальное - неофициальные комментарии, подтверждения их Вы не найдете, ведь я представляю в разговоре с Вами министерство обороны ЛНР. Я солдат информационной войны, мы участвуем в новой форме войны, в новой форме конфликта, в котором информационная составляющая часто важнее военной, поэтому я какие-то вещи буду проговаривать именно так, как вы только что от меня это услышали.
Вопрос: Зачем проводить сейчас выборы в Новороссии? Нужно ли признание их результатов со стороны России, не получится ли как с референдумом?
Алексей Анпилогов: Если Россия признает выборы в Новороссии - это будет односторонним признанием, как это было в Абхазии и Южной Осетии. Это делается для того, чтобы налаживать экономические контакты через буферные коммерческие российские фирмы с Новороссией. Будут назначены коммерческие агенты, чтобы наши крупные компании не попали под пресс санкций.
Вопрос: А что значат выборы для госстроительства молодых республик?
Алексей Анпилогов: Непризнанное государство Абхазия гораздо более состоявшееся, чем признанное государство Грузия, а в Приднестровье уровень жизни выше чем в Молдавии, так что о чем тут говорить. Почему они не признанные? Просто США не выдали этим государствам разрешение на размещение на карте мира. Китай вот тоже не выдал такое разрешение Тайваню, но мы же все видим товары с маркой Made in Taiwan, которые произвели на этом свободолюбивом острове, где с 20-х годов действует Гоминдановский режим.
Вопрос: Давайте про финансы, откуда вообще у республик деньги и хватает ли их?
Алексей Анпилогов: Деньги пока собираются на месте. В финансах мы стеснены. Большая часть налоговой системы по-прежнему принадлежит Киеву, но ситуацию мы меняем. Краеугольным камнем тут является банковская система, все ожидают ее пуска к началу следующего года. Это наиболее реальный срок. Скорее всего это будет осуществлено через банки непризнанных государств, которые не попадают под режим санкций. Через Южную Осетию и Абхазию уже можно осуществлять работу с российскими банками. Может быть это будет и приднестровский вариант, когда Приднестровье просто открыло корреспондентский счет в российских банках. Какой вариант будет точно выбран, я пока не знаю.
Вопрос: Что значит большая часть налоговой системы принадлежит Киеву? Предприниматели платят налоги Киеву?
Алексей Анпилогов: Предприниматели уже все платят ЛНР. Киеву никто платить просто не рискует, если об этом узнают, его, предпринимателя, просто закроет военная комендатура или полевой командир. Что же касается крупных предприятий, которые ворочают миллионами гривен, заводы, шахты, вынуждены заниматься не совсем легальными схемами с точки зрения украинского законодательства. Например, налоги на зарплату они вынуждены платить Киеву, ведь только тогда Украина разрешает перечислять деньги на банковские карты. Вы удивитесь, но некоторые предприятия Луганска даже платят налог на АТО, получается, что луганские заводы финансируют военную кампанию против себя же самих.

Вопрос: Насколько это серьезные предприятия, о которых Вы говорите?
Алексей Анпилогов:  Предприятия, которые имеют миллионные обороты. Им приходится работать через национальный банк Украины. Там, где оборот в тысячи и десятки тысяч гривен - перешли под юрисдикцию ЛНР.
Вопрос: Логично, что сразу возникает вопрос, а почему до сих пор не национализированы заводы? Много было разговоров о национализации, больше всего их было как раз в ЛНР, а чем все кончилось? Левая повестка, кажется, вообще ушла из Новороссии.
Алексей Анпилогов: Эти разговоры продолжаются. Существует до сих пор казацкая республика на юге и имеет определенную долю автономии. Я сам сторонник левой идеи и уверен, что без разумного коллективизма просто не выжить сейчас в Новороссии. Левая повестка совершенно не снята, посмотрите на последние выступления Мозгового, можете посмотреть мое выступление на Лутугинском предприятии, где сформированы органы народного контроля. Левая повестка жива для ЛНР точно!
Вопрос: Алексей, ну это же опять только заявления, а дела где?
Алексей Анпилогов: Я Вам приведу конкретный пример, хорошо. Национализация сейчас пойдет по пути "было украинское - стало новороссийское". Затем встанет вопрос, что делать с трудовыми коллективами? Вернуть все как было на Украине, поставить их в бесправное положение или привлекать к управлению предприятием? Я думаю, выберут второй вариант, поскольку искать сейчас новых олигархов смысла нет .
Вопрос: Последний момент, беженцы с которыми удавалось общаться летом, в один голос хвалили прежнего командующего ЛНР Болотова за то, что ему удавалось поддерживать порядок на улицах Луганска, даже мол пьяных с улиц забирали, несмотря на постоянные бомбежки. Как с этим сейчас?
Алексей Анпилогов: Нет, пьяных Вы и сейчас не встретите. Я Вам больше скажу, у местных пьянчуг уже выработался условный рефлекс, вечером напился - утром пошел покрасил забор.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19612/# … Wyhs3.dpuf

0

679

36 минут назад | Политика | «ТВ Центр»
ЕС грозит России санкциями в случае признания выборов в ДНР и ЛНР

Признание Россией выборов в ДНР и ЛНР не только не поспособствует отмене санкций Евросоюза, но и может повлечь за собой введение новых ограничений, заявил официальный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас. По его словам, руководство ЕС озадачено планами России направить наблюдателей в ДНР и ЛНР и признать эти выборы.

В Евросоюзе не исключают введения нового пакета санкций в отношении России в том случае, если официальная Москва признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает «Интерфакс».

Свернутый текст

«Мы озадачены тем, что Россия готова признать и направить наблюдателей на выборы, которые назначены самопровозглашенными властями и которые противоречат минским договоренностям», — сказал Ушацкас.

По его словам, такие шаги Москвы не будут способствовать отмене санкций против России: «Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и, я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать. Мы надеемся на поддержку со стороны России расширения мандата ОБСЕ с тем, чтобы Украина восстановила полный контроль над своей границей при международном мониторинге».

По его словам, ситуация на Украине переходит в стадию замороженного конфликта, «от чего не выиграет никто — ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти. Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать». — сказал Лавров.

0

680

Новый генсек НАТО: Москва не дала Крыму голосовать «по-украински»
28 октября 2014

Глава НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Москва сорвала проведение выборов в украинскую Раду в Крыму и на востоке страны, и призвал «отвести российские войска» и «прекратить дестабилизировать Украину», сообщает швейцарский телеканал SRF.

http://russian.rt.com/inotv/2014-10-...NATO-Moskva-ne

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+