Но в разных странах и обстановка разная. Лучше всех - у "локомотива" фрау Меркель. "Проверку на прочность" в Германии провалил лишь Мюнхенский ипотечный банк. А всего в Германии в рамках стресс-теста финансовой системы Евросоюза было проверено 24 финансовых института. А вот в Греции, Польше, Португалии и даже в Италии "слабачков" оказалось немало...
Комментарии западных аналитиков, опубликованные в прессе, как-то слишком уж нарочито оптимистичны: мол, это всего-навсего лишь проверка, а не сам факт разорения банков, и это не признак кризиса. Хорошая мина при плохой игре? Возможно... Российские же аналитики и эксперты если не пессимистичны, то как минимум реалистичны. Хотя и среди них тоже есть совершенно разные мнения - считать ли европейские банковские проблемы зачатками кризиса или нет. Впрочем, все равно все сводится примерно к одному знаменателю: Европа сейчас переживает не лучшие финансово-экономические времена.
"Я бы сказал, что кризис в Европе не начался, ведь он и не кончался, потому что уровень долга, прежде всего, государственного, очень высокий, и он слабо сокращается, - сказал заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, бывший председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан в ходе телефонной беседы с корреспондентом Pravda.Ru. - Что касается отдельных банков, то тут тоже все зависит, конечно, от общей ситуации. И прежде всего, от того, что экономический рост по существу отсутствует в Европейском союзе. Выдаются кредиты предприятиям, которые находятся не в блестящем состоянии, вполне естественно, что эти кредиты плохо возвращаются, поэтому ряд банков терпит убытки. И поэтому положение их довольно сложное. И кризисной ситуации, я думаю, они не преодолели еще".
А Россия испытала финансовое давление уже потому, что крупнейшим российским банкам ограничили возможность рефинансирования, в частности, на европейском финансовом рынке, считает эксперт. Это связано с санкциями. Что касается затруднения в банковской системе самого Евросоюза, то это тоже как бы усугубляет положение, потому что это вытягивает финансовые ресурсы из России. Это, безусловно, оказывает влияние и в виде утечки капитала из нашей страны, добавил Анатолий Бажан.
А вот заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что не видит проблемы в том, что два с половиной десятка европейских банков не смогли пройти проверку не устойчивость: если эти банки не прошли стресс-тестирование, то не так уж и обязательно, что их закроют. Прохождение стресс-тестирования - это необязательное условие функционирования банка.
"Такие стресс-тесты регулярно проводятся, и, собственно, пройдет ли каждый конкретный банк эту процедуру, зависит не столько от финансовых показателей и модели бизнеса самого банка, сколько от условий, которые закладывались регулятором в сам процесс стресс-тестирования, - отметил Сергей Пенкин. - Лично я не вижу ничего необычного в том, что некоторые банки не смогли пройти этот тест. Это означает, что Европейский центральный банк всего лишь заложил достаточно жесткие условия, изначальные условия той модели, по которой банки тестировались.
В Европе есть проблемы, это действительно так, но я бы не назвал это кризисом, это всего лишь стагнация их финансового рынка. Особо ничего серьезного я не вижу - финансовая система Евросоюза находится пусть и не в самом лучшем положении, но она далека от кризиса. Никакого банковского кризиса в Евросоюзе нет".
Но, тем не менее, отметил эксперт, нельзя не признать, что целый спектр финансовых проблем в Европе все-таки есть. Для полноты картины "тактично" напомним, что на Западе контрольные проверки банковской системы проводятся достаточно регулярно. Так, ранее сразу два крупных банка в США и Великобритании объявили о своем крахе 13 октября - но то банкротство было учебным. Смоделировать коллапс финансовой системы решили, чтобы проверить, готова ли она к настоящему кризису. Ведь воспоминания о кризисе конца "нулевых" по обе стороны Атлантики еще свежи и могут заставить нервно вспотеть какого угодно западного банкира...
Отметим также, что не так давно сразу 18 крупнейших банков мира договорились о новых правилах работы, что позволит избежать финансового кризиса, аналогичного тому, который произошел в 2008 году. Они вступят в силу 1 января 2015 года.
И в заключение просто невозможно сегодня не сделать тематический зигзаг к Украине. Что финансово-экономическая система Европы пока не на пике кризиса, но уже в достаточно сложном положении, по-видимому, понятно всем. И вполне закономерный вопрос возникает: а будет ли Евросоюз, опасающийся любых экономических катаклизмов, помогать нашей бунтарской соседке, отвернувшейся от России? Ответ, думаю, тут ясен.