ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 751 страница 760 из 999

751

http://beta.inosmi.ru/images/16092/27/160922713.gif
Бразилия: мир завтрашнего дня ("El Pais", Испания)

Во время второго президентского срока Дилмы Русеф стране необходимо встать на путь модернизации. Будет правильным, если она сделает ставку на молодые таланты и примет во внимание надежды поколения, которое стремится к лучшему будущему.Бразилия и Латинская Америка вновь оказались на перепутье. Континент прощается с эпохой высоких цен на сырье, обеспечивавших устойчивый экономический рост. Когда в начале 2000 годов китайская экономика стала активно развиваться, Латинская Америка оказалась в чрезвычайно выгодном положении. Но этот двигатель постепенно снижает обороты, хотя и продолжает давать определенный эффект. Но в любом случае эпоха китайского экономического бума подходит к своему концу. Как во «Вчерашнем мире», последнем романе Стефана Цвейга, написанном в Бразилии, целому континенту предстоит распрощаться со старыми временами, которые безвозвратно ушли.
http://ep01.epimg.net/elpais/imagenes/2014/10/17/opinion/1413558858_046713_1414414753_noticia_normal.jpg

Свернутый текст

Только что прошедшие выборы в Бразилии, в ходе которых была переизбрана Дилма Русеф, еще больше развернули континент в сторону перемен. Во всех странах, в том числе и в образцовом Чили, мы наблюдаем нетерпеливую политическую экономику. Молодежь, начинающая трудовую жизнь, требует лучших условий, а средний класс, окрепший во времена эпохи высокого экономического роста, также требует более высококачественных государственных услуг, улучшения образования, здравоохранения, транспорта. Уличные протесты, прокатившиеся за последние месяцы по Сантьяго, Сан-Паулу и Лиме, имеют под собой ту же самую основу: растущие требования более справедливого распределения общественного богатства.

Когда я работал в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), возглавляя в ней Центр развития, в конце 2000-х годов, когда китайский дракон лишь пролетал над Андами и Амазонкой, мы опубликовали подробное исследование налоговой политики в регионе. Мы тогда выясняли, изменяются ли после распределения бюджетных средств коэффициенты Джини (GINI), показатели степени расслоения общества. Другими словами, мы хотели установить, была ли бюджетная политика в странах Латинской Америки направлена на перераспределение бюджетных средств. И ответом было категоричное «нет»: от Мексики до Бразилии, включая Боливию и Венесуэлу, коэффициенты GINI до и после налогообложения не менялись. В Европе картина совсем иная: после распределения бюджетных средств неравенство сокращалось по целому ряду позиций. И если в Европе налоговая политика направлена на перераспределение бюджетных средств, то в Латинской Америке она такой цели не преследует. А с развитием среднего класса давление будет лишь возрастать.

Латинской Америке и Бразилии придется решать эту задачу, причем не обязательно увеличением объема инвестиций. В большинстве случаев эта задача будет решаться улучшением качества инвестиций в здравоохранение, образование и транспорт. Прежде всего, необходимо добиваться того, чтобы эти инвестиции дошли до беднейших слоев населения, чтобы образование стало более доступным, здравоохранение всеохватывающим, а автомагистрали прошли в самые удаленные поселки. Многие страны понимают всю важность этих задач, о чем свидетельствует политика проводимая властями Мексики, Колумбии и Перу.

Но время между тем летит, период китайского бума заканчивается, а успехов не видно. Именно об этом свидетельствуют протесты на улицах Бразилии. Общие затраты на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии превысили 11миллиардов 600 миллионов долларов, то есть, оказались в три раза больше чем те, что пошли на проведение ЧМ в Южно-Африканской Республике в 2010 году. Эта сумма составляет 60% расходов на образование и 30% ассигнований на здравоохранение. Лишь 14% бразильских дорог заасфальтированы, в то время как в Китае этот показатель составляет 64%, а в Мексике — 38%. Бразильцы прежде всего осуждают это отсутствие приоритетов в стране, имеющей стадионы высшего класса, хотя ее здравоохранение, образование и транспорт продолжают находиться в плачевном состоянии.

Вчерашний мир подходит к своему концу. Бразилия времен Лулы да Силва уходит в прошлое. После переизбрания Дилмы Русеф на пост президента стране придется решать ряд непростых задач. С 2003 по 2010 годы, ВВП Бразилии рос в среднем на 4%, но в 2014 году страна вошла в период экономического спада, уровень инфляции превышает процентную ставку Центробанка, производительность труда и конкурентоспособность ее продукции невысоки. Все это отрицательно сказывается на перспективах экономического роста. С 2008 по 2013 год Бразилия была одной из 10 самых привлекательных стран для иностранных инвестиций, которые составляли в среднегодовом исчислении 53 миллиарда долларов. Для дальнейшего притока капиталовложений ей придется провести еще целый ряд структурных реформ.

Бразилия — это не какая-нибудь второразрядная страна. Она занимает половину южноамериканского континента. В ней проживают 200 миллионов человек, то есть больше, чем во всех остальных южноамериканских странах вместе взятых. Иностранные инвестиции, идущие в страну (64 миллиарда долларов) равны тем, что направляются в другие страны. Мобильных телефонов в стране больше, чем жителей, а также больше, чем на остальной части континента. Бразилия занимает седьмое место в мире по объему экономики и одновременно является легкими планеты. Соответственно, то, что происходит в Бразилии, неизбежно отражается на положении всего континента и международных рынках. Действия, которые предпримет (или не предпримет) Бразилия, отразятся на всем регионе. В частности, показательно то, что в то время как страны Азии активно внедряют новейшие технологии и инновации, Латинская Америка (как и Испания) все еще раздумывает: если более 25% китайского и корейского экспорта составляет высокотехнологичная продукция, то в Бразилии и Мексике этот показатель доходит лишь до 10% и 15%. В то время, как Корея и Китай уже направляют 4,4% и 2% своего ВВП на научно-исследовательские работы, то Бразилия выделяет на эти цели лишь 1,2% (Испания выделяет 1,3%), оставив позади себя Мексику и Чили, каждая из которых выделяет на эти цели от силы 0,5%.

Как и всем остальным странам, Бразилии (и, соответственно, Латинской Америке) было бы целесообразно сделать ставку на молодые таланты. В то время как Корея, возглавляющая знаменитый рейтинг Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) ОЭСР, то Бразилия находится на 59 месте (как раз после Мексики и Чили, стоящих на 52 и 54 местах). Тем не менее, страна изобилует талантами. Кто знает, например, что один из основателей Facebook бразилец? Или что знаменитый Xbox Microsoft тоже создал бразилец? Последний опрос молодых людей, родившихся незадолго до 2000 года (так называемого поколения Y) принес обнадеживающие результаты как для Бразилии, так и для всего континента: латиноамериканская молодежь блестяще владеет цифровыми технологиями, лучше, чем европейцы и американцы. Она смотрит в будущее с оптимизмом: 81% молодых бразильцев считают, что лучшие времена не за горами (в Европе так думает 41% молодежи), а во всей Латинской Америке так считают 78% молодых людей. Таким образом, именно на этом континенте больше всего молодых людей, которые воспринимаются как лидеры своего поколения: хорошо владеющие информационными технологиями, творчески мыслящие, способные оказать влияние на развитие общества: рейтинг возглавляют Колумбия и Перу (27% и 26%), после них идут Чили (22%), Мексика (21%) и Бразилия (18%). Все они значительно обогнали США (16%), Германию (12%) и... Испанию (6%).

Если Бразилия (и Латинская Америка) хочет и в будущем принимать у себя чемпионаты мира по футболу, ей следует больше делать ставку на молодежь, стремящуюся занять свое место в жизни. Ту самую молодежь, которая выходит протестовать на улицы, активно участвует в политической жизни через социальные сети и занимает свое место в интернет-бизнесе. Тут сосредоточены огромные резервы. Остается лишь надеяться, что эти благоприятные возможности будут правильно использованы, и Латинская Америка превратится в континент 3.0, а Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро станут больше похожи на Сеул и Тель-Авив.

Независимо от того, кто одержал победу на выборах в Бразилии, в Латинской Америке сейчас решается вопрос о том, какой страной и каким континентом мы хотим быть. Это относится также и к Испании. Мы, латиноамериканцы, любим забивать голы, выигрывать мировые чемпионаты (и сильно расстраиваемся, когда их проигрываем). С тем же самым упорством нам бы следовало развивать современные информационные технологии. Это принесло бы нам гораздо большую пользу. Бразилия — страна изящной игры. Будем надеяться, что в не столь отдаленном будущем она станет и страной изящных инноваций.

Хавьер Сантисо — преподаватель экономики в Высшей школе администрирования и управления предприятиями. Автор книги «Влияние банков на демократию: финансовые рынки и выборы в развивающихся странах» (Banking on democracy: financial markets and elections in emerging countries, MIT Press, 2013). В 2015 году планирует выпустить новую книгу «Испания 3.0» (España 3.0).

http://elpais.com/elpais/2014/10/17/opi … 46713.html

0

752

http://beta.inosmi.ru/images/15606/50/156065005.gif
Между ЕС и Россией: Сербия в «тисках» украинского кризиса ("Der Tagesspiegel", Германия)

Последний союзник России в Европе и кандидат на вступление в ЕС: для Сербии конфликт на Украине стал настоящей проверкой на прочность. Я поездил по этой стране, находящейся в поиске собственного пути
Он сплевывает и говорит: «Последнего и собаки рвут. А нас эти европейские собаки кусают с особенным удовольствием». Мужчина с редкими волосами на голове делает пренебрежительный жест в направлении автомобильной пробки в сторону государственной границы, садится рядом со своим грузовиком и достает бутерброды. Это будет долгий день на территории бывшей Югославии, где-то между Черногорией и Сербией. С момента отделения Черногории от Югославии осталась одна лишь Сербия. Конечно, есть еще Косово, но это совсем другая история, настолько же сложная, насколько часто упоминаемая.

http://sa.uploads.ru/t/d9KF6.jpg

Свернутый текст

Солдаты на черногорской стороне границы размещаются в кондиционированных казармах с волнообразной крышей.
«Установлено за счет Европейского Союза», написано на табличке. На сербской стороне — по крайней мере, в этом месте — солдаты сидят в металлических контейнерах. Сербский дальнобойщик, вынужденный остановиться и долго ждать по пути из Подгорицы — бывшего Титограда — в Белград, считает все происходящее заговором Европы против его страны; у нее больше нет собственного выхода к морю, но зато есть множество границ, которые ей были совершенно не нужны, и которые она теперь вынуждена охранять.

С Россией у Сербии нет общей границы, но зато есть множество общих страниц истории, общая православная вера, но, в первую очередь, общее ощущение, что ее — оставшуюся в одиночестве часть когда-то сильного многонационального государства — унижает Запад, отказываясь признавать ее значимость. Критики сходятся во мнении, что обе страны имеют склонность к национал-шовинизму.

В угоду Путину изменяют даже исторические даты

Военный парад в Белграде, посвященный 70-летию освобождения от фашистской оккупации

Владимир Путин в ходе своего недавнего визита в Сербию назвал эту страну «союзником и другом». Его визит был посвящен 70-летнему юбилею освобождения Белграда от немецкой оккупации. Впрочем, если быть совсем точным, город был освобожден почти 70 лет назад, потому что из-за плотного графика мероприятий российского президента первый за 29 лет крупный военный парад в Сербии был перенесен на 4 дня вперед. Апогеем торжественного приема Путина стало вручение ему сербской главной государственной награды — Ордена Республики первой степени. При этом Путин стал вообще первым человеком, получившим эту награду, учрежденную в 2009 году. Кроме того, в небе над Белградом пролетели боевые самолеты, в том числе истребители МиГ-29, для которых Россия ранее пожертвовала новые аккумуляторы, чтобы они вообще смогли взлететь. Внизу, в центре Белграда, в это время уличные торговцы продавали футболки с изображениями Путина, которые, по утверждениям сербских газет, пользовались большим спросом.

Украинский кризис, в результате которого Россия и Запад оказались на пороге новой холодной войны, а политические реалии в Европе серьезно изменились, стал настоящей проверкой на прочность для сербской политики маневрирования между Брюсселем и Москвой. «Сербия идет в ЕС своим путем. Но она никогда не присоединится к антироссийским санкциям», — повторяет, как мантру, при каждом удобном случае сербский премьер Александар Вучич (Aleksandar Vucic). Однако то, что ЕС будет еще долго взирать на это безучастно, вызывает больше сомнений, чем когда-либо.

Блокада Белграда, резня в Сребренице и конфликт в Косово - эти события составляют последние главы сербской истории и являются причинами плохого имиджа этой страны. Какой же может стать история — история отношений между Европой и Сербией?

Брюссель заставляет Сербию искать общее прошлое

Возможно, именно для того, чтобы выяснить это, ЕС и организовал неподалеку от треугольника, где соединяются границы Сербии, Румынии и Болгарии, раскопки общего прошлого. Местечко Феликс-Ромулиана входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и является главным доказательством того, насколько тесно переплетается история Сербии и Западной Европы. Римский император Галерий около 300 года нашей эры велел построить в этих местах дворец. Мощные оборонительные башни до сих пор видны из-за холмов расположенного неподалеку городка Гамзиград. С помощью Европейского агентства по реконструкции их удастся сохранить, «если деньги достигнут адресата». Но именно в этом сомневается Милош Яковлевич, молодой человек в спортивном костюме, в этот солнечный осенний день показывающий дворец немногочисленным туристам. Яковлевич резво скачет по тысячелетним камням и, похоже, не особенно бережет их. В конце концов, часть из них все равно придется засыпать, потому что сохранение раскопанного прошлого все равно будет стоить больше денег, чем предоставит Европа. Яковлевич встает на лестницу, заглядывает за близлежащий холм и говорит: «У меня два университетских образования, я владею иностранным языком и к тому же являюсь профессиональным музыкантом. Но денег я не получаю. Вы же видите, какая здесь ситуация».

Яковлевич указывает на восточные ворота бывшего дворца и объясняет, что их реставрируют на деньги Германии. Так же, как и южную часть Собора Святого Саввы в Белграде — главного православного собора в Сербии. По этой причине эти ворота называют также Франкфуртскими. Можно ли считать, что через них можно попасть в Европу? «У нас есть поговорка», — говорит Яковлевич. — Осел на свадьбе не танцует, а работает». Он считает, что его страна стоит перед выбором между двумя плохими альтернативами: остаться одиноким островом в окружении ЕС или вступить в клуб, правила поведения в котором определяют другие. «Югославия была искусственным государственным образованием. Людей заставляли быть вместе», — объясняет Яковлевич и улыбается. Однако сегодняшняя Европа, по его словам, существует точно так же. «А после распада Югославии настали 1990-е годы, и начались все эти войны. В это время у всех нас проявились худшие черты».

В провинции даже трава кажется ржавой

Поездку по сербской провинции можно назвать тихим, зачастую приятным, но иногда удручающим опытом. Заброшенные фабрики, которые никто и никогда не переоборудует в галереи или промышленные музеи, чередуются с маленькими домиками, которые как будто противятся тому, чтобы их отреставрировали. Даже трава кажется здесь ржавой, когда ты проезжаешь мимо неубранных полей, расположенных между разрушенными памятниками партизанам и «загибающимися» деревнями. Сербская традиция наклеивать окаймленные черным объявления о чьей-то смерти на уличные фонари и автобусные остановки также не способствует хорошему настроению.

Совсем иной пейзаж предстает моему взору на Дунае — на Железных воротах. Здесь, пожалуй, самая красивая природа во всей стране. Такой Сербию знают немцы — по крайней мере, те из них, кто путешествовал по Дунаю из Австрии через Балканы к Черному морю. Здесь на обоих берегах почти вертикально возвышаются над рекой огромные скалы, покрытые дикой растительностью. Когда-то в этом месте через Дунай стоял самый длинный мост античных времен, построенный по распоряжению императора Траяна. От него остался один настил, заметный лишь с самой поверхности воды. Теперь между Сербией и Румынией есть только два моста через Дунай — рядом с двумя гидроэлектростанциями, построенными еще во времена «железного занавеса». Сегодня могучий Дунай представляется своеобразным «плавучим занавесом» между Румынией и Сербией, между ЕС и не-ЕС.

Драган Бузганович аккуратно работает штурвалом своего суденышка с немногочисленными туристами на борту. Седовласому капитану не приходится делать много движений — за несколько часов нам не попалось ни одного встречного корабля. «Раньше здесь было очень оживленно», — говорит Бузганович, который практически всю свою жизнь водит суда по Дунаю. «Мне кто-то однажды сказал: Юрий Гагарин первым полетел в космос. Но ты, Драган, трижды обогнул земной шар».

Очень давно, до 1990 года, грузовые перевозки играли важную роль, а в этих местах еще были крупные промышленные предприятия. В 1990-х годах Дунай вновь стал важной транспортной артерией — тогда многие промышляли контрабандой бензина из Румынии, чтобы обойти санкции Запада против авторитарного режима Слободана Милошевича. «Восточники держатся вместе, — говорит Бузганович. - Особенно когда речь заходит о деньгах». Нет, он не считает спокойствие, царящее нынче на Дунае, плохим — просто несколько непривычным.

Белград: «Город грехов» с дурной славой

Однако это спокойствие постепенно исчезает по мере приближения к Белграду — большому и злому городу с дурной славой. Кое-кто называет его Sin City — «Городом грехов» — по названию известного кинофильма.

На улицах, ведущих в центр города, висят огромные плакаты с изображением двух переплетающихся флагов — российского и сербского. «Газпром», крупнейший газовый концерн мира, не так давно поглотил местную нефтяную компанию NIS и построил свою рекламную кампанию не на качестве своей продукции, а на российско-сербской дружбе. На других рекламных плакатах изображены автомобили, часы и фотографии Ближнего Востока, куда туристические компании предлагают жителям отправиться в отпуск. Эти плакаты зачастую висят на фасадах неотреставрированных зданий послевоенной постройки из серого бетона. Но кто может позволить себе все эти продукты сегмента luxury? Вот вопрос, на который нет ответа в этом сербском «фасадном капитализме».

Некоторые рекламные плакаты обещают «Город на воде» (City on Water) — это гигантский инфраструктурный проект, предполагающий строительство в Белграде районов, напоминающих Дубай. Средства в этот проект должны вложить Дубай и другие ближневосточные эмираты. С этой целью придется перенести центральный вокзал, а город сначала поделить на части, а потом воссоединить в новое, модернизированное целое. Таков, по крайней мере, план, объявленный правительством.

«Перельем пушки в парковые скамейки» — «Перекуем мечи на орала» на сербский лад

Вид на город Белград и место, где река Сава впадает в Дунай

Впрочем, воды в Белграде действительно хватает — здесь река Сава впадает в Дунай. На холме. над местом их слияния стоит крепость Калемегдан. Сегодня в ней расположен музей с парковыми скамейками, отлитыми из пушек. Это можно назвать сербской трактовкой поговорки «перекуем мечи на орала». В кафе у подножия холма Калемегдан сидит Марко Беркес. На носу у него крупные солнцезащитные очки — уходящий день вновь выдался долгим. «“Город на воде” — это не проект. Это химера, отвратительная 3D-модель. Он нелогичен и никогда не будет рентабельным. Он разрушит весь наш город», — говорит 27-летний архитектор Марко. Многие из его товарищей по университету уехали из Сербии, большинствО - в Германию. Беркес остался один и открыл джаз-клуб, игравший важную роль в культурной жизни города. Однако в мае 2014 года клуб пришлось закрыть. Аргумент властей, настоявших на этом, был крайне неубедительным. «Получилось, что мы почему-то не соответствовали требованиям ни старых, ни новых правил противопожарной безопасности», — говорит Беркес. Он закуривает сигарету-самокрутку и откидывается на спинку стула. Но, несмотря ни на что, он, по его словам, не хочет никуда уезжать.

«Идет борьба между деньгами и культурой»

«В Сербии идет борьба между деньгами и культурой, — говорит Беркес. - Нам говорили, что проблемы сможет решить ЕС, но я об этом даже не думаю. Время распродажи уже закончилось». По его словам, многие живут старой югославской мечтой о неучастии во всевозможных блоках, о некоем «собственном пути». Но на практике все выходит по-другому: стране придется либо вступить в ЕС и попасть под «каток» глобализации, либо окончательно обнищать. «Югославия, собственно, была неким аналогом ЕС, — говорит Беркес. - Но в 90-х годах вся Европа объединялась и извлекала из этого пользу, а мы в это время воевали и потратили на это слишком много энергии». Странное чувство выбора между поглощениЕМ враждебным Западом и дальнейшим пребыванием в постюгославском шоке терзает многих молодых сербов, говорит Беркес.

Этот вечер, который Беркес проводит, сидя в кафе, не совсем обычен для Белграда. Скоро начнется гей-парад. Он будет первым с 2010 года, когда толпы национал-молодчиков разоряли город с целью помешать его проведению. Официально его отменяли «из соображений безопасности». Но 28 сентября 2014 года гей-парад действительно состоится — и атмосфера в огороженном центре города - напряженная. По данным властей, на подходе к центру выставлено пять кордонов безопасности, в которых задействованы около 8 тысяч полицейских. Но ощущение такое, что их, по крайней мере, вдвое больше. «Это не парад, а какая-то выставка оружия, организованная властями», — говорит какой-то человек, который из-за парада не может попасть домой. «Я что, похож на п***са?!», — спрашивает другой прохожий полицейского.

«Мы ничего не имеем против “голубых”. Мы хотим быть нормальными»

Сам парад, в котором приняли участие около 500 гомосексуалистов и лесбиянок, а также множество журналистов, прошел, скрытый от глаз широкой публики, в историческом центре города. Прошел он вполне мирно, но создалось впечатление, что власти, давая согласие на его проведение, всего лишь хотели угодить Брюсселю и показать ему свою либеральность, пусть даже участников парада пришлось защищать вооруженным солдатам, вертолетчикам и даже танкистам.

«Мы ничего не имеем против “голубых”. Мы хотим быть нормальными», — сказала студентка Света, которая живет в центре города и не может попасть домой, пока продолжается парад. Понимая забавную двусмысленность собственных слов, она рассмеялась. Рядом стояли скучавшие полицейские. Они несколько оживились, увидев пару молодоженов — традиционную пару: гордого жениха и сияюшую невесту — и попозировали с ними перед фотографом. После этого они расступились и пропустили молодых, стуча дубинками по своим щитам. Нет правил без исключений, эта пара вне подозрений: было очевидно, что молодожены не собираются бить участников гей-парада.

http://www.tagesspiegel.de/politik/zwis … 788-2.html

0

753

http://www.wsws.org/img/logo.png

WSWS: Выборами на Украине Вашингтон прикрывает преступления Киева

Американские и европейские чиновники единогласно приветствовали результаты выборов на Украине. Это неудивительно, пишет World Socialist Web Site, учитывая, что голосование организовал Вашингтон, чтобы отвлечь внимание от военных преступлений нового киевского правительства на Восточной Украине.

Свернутый текст

Прошедшие на Украине выборы на Западе провозгласили «победой демократии», пишет World Socialist Web Site. Однако представители западных стран полностью игнорируют кровавую войну Киева против пророссийских городов на Восточной Украине и репрессии критиков нового правительства, отмечает журналист.

Явка на выборы составила примерно 52%, что значительно ниже, чем в 2012 году – 58%, и гораздо ниже 60% на президентских выборах в этом году, подчеркивает World Socialist Web Site. ЦИК Украины не предприняла попыток организовать голосование на территориях, контролируемых пророссийскими сепаратистами, из-за чего 27 из 450 мест в Раде останутся незадействованными.

Выборы прошли на фоне продолжающегося наступления на Восточную Украину объединенных сил правительства и неонацистских военизированных образований. Действия правительства уже оставили более миллиона людей без крова. Около 3700 человек погибли.

Тем не менее совместное заявление президента Европейского совета Германа Ван Ромпёя и председателя Еврокомиссии Хосе Мануэла Баррозу приветствовало результаты проведенных выборов. К ним присоединился и посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он отметил продвижение страны по «дороге демократии», что особенно отвратительно, подчеркивает автор, так как именно этот дипломат, совместно с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, руководил государственным переворотом, установившим текущий режим.

Президент Барак Обама также высказался по результатам выборов, подчеркнув готовность Америки поддержать выбор украинского народа и программу реформ нового правительства.

На лицемерие этих заявлений указывает доклад правозащитной организации Human Rights Watch, согласно которому на Украине против гражданского населения востока применялись запрещенные кассетные боеприпасы. Таким образом, западные страны представляют как «модель демократии» правительство, только что объявленное военными преступниками, подчеркивает World Socialist Website.

Страной по-прежнему управляют такие же коррумпированные олигархи, как и сам президент Порошенко. Выборы предназначены лишь для того, чтобы прикрыть «фиговым листком» операцию по смене режима, проведенную в Киеве Вашингтоном и Берлином. Сама операция, как отмечает журналист, преследовала двойную цель: спровоцировать кризис в отношениях с Россией для превращения ее в полуколонию и устранение препятствий капиталистической эксплуатации украинских ресурсов.

Таким образом, пока Обама говорит о намерении поддержать решение украинского народа, украинское правительство полностью подчиняется дирекции США, пишет World Socialist Web Site. В операции на востоке наряду со спецслужбами Киева участвуют и американские спецслужбы, и наемники из американских фирм безопасности – таких как Academi (ранее известная как Blackwater).

Все пророссийские партии – такие как распущенная Партия регионов, к которой принадлежал Янукович – подвергаются маргинализации. Представители Коммунистической партии сообщают о нападениях со стороны футбольных хулиганов и людей в масках и военной форме. Тем временем украинское правительство готовится официально запретить Коммунистическую партию Украины.

Предсказуемая реакция Вашингтона и Брюсселя в очередной раз подчеркивает, что в так называемый «демократический клуб» включаются и автократические, и репрессивные правительства, если это в глобальных империалистических интересах Америки, заключает World Socialist Web Site.

http://www.wsws.org/en/articles/2014/10 … a-o28.html

0

754

[взломанный сайт] пугливые, однако какие  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_5.gif 
http://a.abcnews.com/assets/images/navigation/abc-logo.png

ABC: Российская контрразведка травит американских дипломатов

В последние годы сотрудники американской миссии в Москве подвергаются все более открытому и агрессивному преследованию со стороны российских спецслужб, сообщает ABC. За дипломатами следят, проникают в их квартиры, посетителей посольства запугивают. В Госдепартаменте США считают, что власти вернулись к тактике психологического давления времен холодной войны, чтобы показать, что к американцам нужно относиться с подозрением.

http://a.abcnews.com/images/International/AP_us_embassy_russia_ml_141024_16x9_992.jpg

Свернутый текст

Американские дипломаты в Москве страдают от агрессивной слежки со стороны российских служб безопасности, а также публичного преследования со стороны государственных СМИ, сообщает канал ABC.

Согласно докладу внутренней надзорной службы Государственного департамента США дипломаты и сотрудники посольства в Москве испытывают все усиливающееся давление со стороны российских спецслужб, сопоставимое по интенсивности только с периодом холодной войны, сообщает американский канал.

Одним американским дипломатам прокалывали шины на автомобилях, другим взламывали электронную почту и проникали к ним в квартиры. На первый взгляд такие действия могли показаться мелочами: приходя домой дипломаты обнаруживали, что какие-то вещи были переставлены или открыты окна посреди зимы.

Однако наблюдалось и более открытое агрессивное поведение, подчеркивает ABC: слежка за дипломатами, срыв деловых встреч американских и российских представителей. Утверждается также, что сотрудники пункта полиции, поставленного перед посольством российской стороной, приставали к посетителям и работникам, мешали их проходу в здание.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс подтвердил, что проблема, очерченная в докладе, существует, и что этот вопрос поднимался американской стороной в беседах с российскими коллегами на разных уровнях. Госсекретарь Джон Керри и президент Барак Обама в личных встречах с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным соответственно привлекали внимание к этой проблеме. 

Посольство впервые заметило всплеск агрессивной слежки в конце 2011 года в ходе антиправительственных протестов в Москве. Американские дипломаты, наблюдавшие за публичными акциями, преследовались сотрудниками служб безопасности, а в СМИ началась волна антиамериканизма, сообщает канал. С возвращением Владимира Путина в Кремль в 2012 году отношение к американским дипломатам только ухудшилось. Россиянам, имеющим контакты с посольством, некие неизвестные лица советовали прервать всякие связи под угрозой неблагоприятных для них последствий.

Самый вопиющий случай такого агрессивного отношения, по мнению ABC, - ситуация с Майклом Макфолом, покинувшим пост посла США в России в феврале этого года. Он стал здесь настоящим «врагом народа», отмечает автор: по сравнению с его предшественником Макфола преследовали гораздо серьезнее, от него не отставали ни спецслужбы, ни СМИ, которые также регулярно осыпали его необоснованной критикой. Назойливое наблюдение не останавливалось даже в ходе семейных мероприятий. Однажды его водителя лишили прав за мелкое нарушение прямо на стоянке Министерства иностранных дел, напоминает ABC.

Макфол неоднократно жаловался на такое обращение и в конце концов опубликовал на своей странице в Twitter ряд сообщений о том, что его телефоны прослушиваются, а ящик электронной почты несколько раз взламывали.

Сам бывший посол, а ныне преподаватель Стэнфордского университета, не стал давать интервью ABC, однако старожилы американской дипломатической службы были шокированы таким отношением к послу США и рассказали, что подобному отношению подвергались они, когда были младшими дипломатами в Москве в разгар холодной войны.

ABC полагает, что все это указывает на возвращение Москвы к агрессивным советским методам контрразведки. Отдельные нападки на дипломатов складываются в общую картину наращивания давления и запугивания со стороны ФСБ.

Как отмечают эксперты, цель такой явной травли со стороны спецслужб в отличие от действительно секретных разведопераций – психологическое давление.

«Это не только способ вывести сотрудников посольства из равновесия, но и способ заставить людей считать нежелательным говорить с ними или появляться с ними на публике», – считает специалист Нью-Йоркского университета по вопросам российской системы безопасности Марк Галеотти.

Все американские дипломаты и чиновники, приезжающие в Россию, и так ожидают, что они будут жить под постоянным наблюдением, их разговоры будут прослушиваться, за ними будут следить – поэтому назначение в Россию сопровождается компенсационным бонусом за работу в трудных условиях, отмечает ABC. По свидетельствам посла США в России в 1997-2001 годах Джеймса Коллинза, даже в 90-е годы слежка была обычным делом, а сегодняшнее положение намного больше напоминает 1970-е годы.

«Сейчас, я думаю, в Москве мы находимся во враждебной среде, где власти действительно дают понять, что ко всем американцам надо относиться с подозрением», - заявил Коллинз.

Тем не менее в настоящий момент большинство опрошенных каналом дипломатов не считают, что их жизнь или здоровье находятся в опасности. И Россия, и США отрицают, что страны вернулись в своих отношениях в холодную войну. Однако на деле американские дипломаты сталкиваются именно с ней, подводит итог ABC.

http://abcnews.go.com/International/exc … =26425902#

0

755

26 минут назад | Политика | РИА Новости
Рогозин: Рособоронэкспорт пригласили на передачу первого Мистраля

НОВО-ОГАРЕВО, 29 окт — РИА Новости. «Рособоронэкспорт» получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«“Рособоронэкспорт” получил приглашение прибыть 14 ноября для передачи корабля России первого корабля “Владивосток” и для спуска на воду второго корабля. То есть с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану, и мы исходим из этого», — сказал Рогозин, отвечая на вопросы журналистов.

Именно эту дату, 14 ноября, ранее в разговоре с РИА Новости называл представитель профсоюза французской верфи «Сен-Назер», где идет строительство корабля. Официально эта информация тогда не подтверждалась.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро.

Против реализации контракта резко выступают США, под давлением которых Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае срыва договора серьезных негативных последствий для РФ не ожидается: Франция должна будет уплатить крупную неустойку, а Россия своими силами сможет построить собственный аналог «Мистраля».

0

756

24 минуты назад | Политика | Lenta.Ru
Минсельхоз пообещал снять дефицит продуктов в течение 2-3 недель
...а у нас дефицит????...не замечала... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif 

Проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения Россией продовольственных санкций против ЕС, будет снята в течение двух-трех недель. Это пообещал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, передает ТАСС.
Министр также заявил, что в течение нескольких недель пойдет некоторое снижение стоимости свинины и мяса птицы. «Это почти 100-процентный прогноз, который с нами разделяют отраслевые союзы и эксперты», — добавил он.

По его словам, «трудных видов сельхозпродукции» для замещения поставок из попавших под санкции стран не обнаружилось. В частности, дефицит свинины удалось компенсировать за счет стран Латинской Америки и Восточной Азии.

Кроме того, Федоров заметил быстрый рост перерабатывающей промышленности, в частности, в производстве сыров, масла и мяса. По оценке министерства, это позволит по таким направлениям форсированно достигать пороговых значений доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей самообеспеченность России продовольствием на уровне свыше 80 процентов по ключевым группам к 2020 году.

В то же время, по прогнозу Минсельхоза, что цены на продовольствие в России по итогам 2014 года вырастут на 2-3 процентных пункта больше инфляции. В целом цены в стране по разным оценкам вырастут на 8-8,5 процента.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов.

0

757

Новороссия
Национальный банк ЛНР будет создан на базе «Ощадбанка»

Проект уже работает в тестовом режиме и будет запущен на полную мощность в ближайшее время.
http://novorossia.su/ru/node/8781

0

758

Яценюк позвал в коалицию нацистов и "ядерную Юлю"
29.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Победитель выборов в Верховную Раду Украины Арсений Яценюк совместно с "Блоком Петра Порошенко" занялся формированием правящей коалиции в парламенте. Однако состоять она будет не только из тех, кто выиграл выборную гонку.

Днем ранее лидер "Блока" Юрий Луценко и Арсений Яценюк  пригласили  к переговорам все партии, прошедшие в Раду и поддерживающие идеи Евромайдана, отметив, что таковые "не будут вести торгов за партийные квоты".

Президент Украины Петр Порошенко также предлагает создать единый парламент. Интересным видится его будущий состав - Яценюк, считающий, что теперь все решения в Раде должна принимать именно его партия, радикалы-националисты с Ляшко и Юлия Тимошенко, угрожающая России ядерным ударом в случае несовпадения взглядов стран.

0

759

29 октября 2014
Путин уволил руководителей антикоррупционного управления МВД

Президент России Владимир Путин отправил в отставку первого замглавы антикоррупционного управления МВД Феликса Василькова и первого заместителя начальника Главного управления МВД Виталия Скворцова. Заместителем начальника Главного управления МВД назначены полковники полиции Олег Калинкин и Евгений Лукин. Первым замначальника стал генерал-майор Андрей Курносенко. Ранее сообщалось, что Путин уволил глав двух подразделений управделами президента.

0

760

http://cs622830.vk.me/v622830182/6ed4/8EUYB_GR1eA.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+