ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

Сообщений 981 страница 990 из 999

981

http://sa.uploads.ru/t/6YTce.png
«Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный»

Яценюк угрожает: если коалиция не на его условиях, то он не премьер и его партия не в коалиции. У Порошенко говорят, что у премьера зашкаливают амбиции и его надо вернуть на землю.Блок Порошенко и «Народный фронт» начали борьбу за создание коалиции. Начали с противостояния между собой, которое не наблюдалось даже во время предвыборной кампании. По словам источника в БПП, началась борьба за привлечение во фракции мажоритарщиков. Кто будет успешнее в этой борьбе, тот и станет главной силой в коалиции.
http://vesti-ukr.com/storage/asset/image/2014/10/29/2/21/dd7/4539b2aeca4158f9faf268c495_4f37057b.jpg

Свернутый текст

«На каждого Жванию найдется свой мартыненко»

Утро началось с атаки, которую предпринял Арсений Яценюк. Премьер, основываясь на 0,4% преимущества «Народного фронта» над президентской партией, был безапелляционен: «Согласно европейской практике, политическая сила, которая займет первое место на выборах, берет на себя ответственность за формирование коалиции. Если эта партия формирует коалицию, то понятно, что лидер этой партии должен претендовать на премьерство». Вторая часть заявления и вовсе напоминала шантаж: «Если коалиция не будет формироваться на этих принципах, то абсолютно нормально, что другая партия возьмет на себя процесс формирования коалиции. И тогда в стране будет другой премьер-министр». И, наконец, чтобы ни у кого не было сомнений в том, какую партию и какого кандидата в премьеры он имеет в виду, Яценюк добавил: «Мы получили первое место на выборах».

По теме "В новой Раде никто не ожидает слаженности"

Это заявление вызвало бурю эмоций в Блоке Порошенко. Юрий Луценко, который при всей своей невоздержанности избегал упреков в адрес премьера и его партии в течение всей компании, в этот раз не сдержался. «Блок Порошенко стал победителем на парламентских выборах. Можно сколько угодно наблюдать за колебаниями десятых процента по партийным спискам. Но суммарный отрыв от «Народного фронта» — минимум в 50 депутатов, избранных по мажоритарке, — написал он в «Фейсбуке». — Да, следует признать ошибки штаба в общей кампании, но усилия и штаба, и агитаторов, проживших месяц в полевой работе, дали серьезный результат. И все это — на фоне постоянных попыток дискредитации БПП, которым из комфортных телестудий посвятили свои усилия союзники. Мы тоже могли ответить. На каждого Жванию найдется свой Мартыненко. Но мы исповедовали политику ненападения, потому что помнили, что сразу после выборов нужно будет работать вместе. К сожалению, после завершения кампании эта самовлюбленность и агрессия не выветривается из штабов союзников».

«Сеня должен понять, что он не главный»

Подтверждая свой статус победителей выборов, БПП распространил проект коалиционного соглашения. Большей частью декларативный, он нужен был для того, чтобы показать себя стержнем большинства. Партию премьера это не устроило. Спустя два часа «Народный фронт» опубликовал свой вариант коалиционного соглашения, выглядевший, как явно составленный наспех. Если в президентском проекте перечисляется список реформ, то в премьерском — список законопроектов для реформ, некоторые из которых (к примеру, проект закона о кормах) были вставлены явно для количества.

Подробнее Текст коалиционного соглашения от Порошенко

Впрочем, есть и серьезные отличия. В частности, НФ в свой проект вставил курс на НАТО, на что президент, все еще рассчитывающий на договор с Россией, ни за что не пойдет. Серьезно отличается принцип принятия решений коалицией: у президента хотят, чтобы они принимались большинством каждой фракции, а у премьера — общим большинством коалиции. Что подтверждает неофициальную информацию о том, что Яценюк рассчитывает на поддержку «Самопомощи» и большинство в коалиции. С другой стороны, проект президента предполагает, что любое решение коалиции сможет заблокировать даже фракция Юлии Тимошенко в случае ее вхождения, а это сделает парламентское большинство беспомощным. И, соответственно, повысит роль президента.

Продолжения битвы гигантов за лидерство в коалиции следует ждать уже в четверг. Как сообщил нам источник в БПП, на Банковой планируют жесткую атаку на союзника: «Сеню надо вернуть на землю. Он должен понять, что не он главный».

В штабе президента хотят коалицию без Яценюка

Неудачный результат выборов по партспискам и возросшие амбиции Яценюка привели к трениям внутри штаба президентского блока. Как сообщил нам источник в БПП, фактический руководитель избирательной кампании партии Игорь Грынив пропагандирует идею создания коалиции без «Народного фронта», подтянув остальные фракции (кроме Оппозиционного блока) и максимум мажоритарщиков. В то же время другая часть окружения президента выступает за коалицию с Яценюком, полагая, что в противном случае действия президента не поймут западные кредиторы и майданный электорат.

В тему Яценюк объявил о претензиях на пост премьера

Ранее сообщалось, что "Народный фронт", по словам премьера Арсения Яценюка, подготовил свой проект коалиционного соглашения. В документе содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года. Подробнее…

В то же время, "Самопомич", показавшая на парламентских выборах третий результат, заявила о готовности готовность приступить к переговорам о формировании коалиции

http://vesti-ukr.com/politika/75470-sen … on-glavnyj

0

982

Привет всем. Сказали по телеку,что зарубежные фармацевты отказываются нам поставлять жизненно необходимые лекарства. Нерентабельно из за роста курса доллара и пр.Так что запасайтесь,кто что не русское пьет,того надо купить впрок и побольше.

0

983

Россия укрепляет сотрудничество с Уругваем
30.10.2014 - 12:34
Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с председателем палаты представителей генеральной ассамблеи Уругвая Анибалем Перейрой заявил, что Россия поддерживает укрепление роли Латинской Америки как важного центра полицентричного мира.

Как сказал, в частности, глава российской дипломатии, "укрепление таких структур, как СЕЛАК, МЕРКОСУР будет реально способствовать стабилизации в мировой системе. Мы заинтересованы и в реализации двусторонних взаимовыгодных проектов, и в развитии отношений с различными объединениями".

Лавров также отметил, что РФ рассчитывает на преемственность курса Уругвая на укрепления сотрудничества с Москвой, пишет Russian.rt.com.

0

984

тем временем на Российско-украинской границе

http://cs618626.vk.me/v618626916/1df7f/VopFL2ni9OI.jpg

0

985

http://dumskaya.net/i/logo7.png
Взрыв гранаты в баре на Щорса: подозреваемый задержан

Сегодня вечером в кафе-баре «Аиса», что на улице Щорса, 127, прогремел мощный взрыв.
Как рассказали корреспонденту «Думской» очевидцы, один из посетителей бара, приняв изрядное количество водки, вступил в ссору с другими посетителями. Желая продемонстрировать собственную крутизну, он вытащил из кармана боевую гранату с вкрученным запалом. После словесной перебранки он бросил ее под соседний стол, за которым сидели люди.

Свернутый текст

К счастью , посетители были готовы к такому сюрпризу от нетрезвого гостя и успели выбежать.В результате взрыва серьезно пострадал сам владелец гранаты, который оставался в зале: он получил осколочное ранение левой части туловища. По всей видимости, у него будут и другие проблемы: злоумышленника задержала милиция, в кафе-баре проводятся следственно-оперативные действия.
Придя в себя после взрыва, задержанный начал пугать сотрудников милиции «правым сектором», «самообороной» и прочими земными и небесными карами, рассказывая, что является бойцом добровольческого подразделения. Как выяснилось, никакого отношения к названной воинской части он не имеет. Помимо гранаты, он имел при себе нож и газовый пистолет.
Кроме самого владельца гранаты, легкое ранение получил еще один человек, его жизни ничто не угрожает. Также пострадал интерьер и оборудование кафе-бара «Аиса».

http://dumskaya.net/news/vzryv-granaty- … za-040446/

0

986

Русский сюрприз 6-го поколения
20.10.2014 - 22:30
США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках «шестого поколения» войн. Грандиозная военная машина Запада готова рухнуть под собственной тяжестью, в то время как русские военные технологии стоят на пороге революционных прорывов
http://sa.uploads.ru/t/byaX3.jpg

16 октября 2014 года агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора Северного проектно-конструкторского бюро Владимира Спиридопуло распространило сенсационное сообщение: «После завершения модернизации российского тяжелого атомного крейсера "Адмирал Нахимов" он станет самым мощным кораблём в мире».
Модернизация крейсера началась в 2012 году, а в боевой состав российского флота обновлённый корабль должен войти не позднее 2018 года, сообщают СМИ. «Это будет корабль, который далеко превзойдет по своим боевым возможностям находящийся в строю тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" и будет нести службу еще 30-40 лет» - заявил Спиридопуло.

«Адмирал Нахимов» (до 1992 г.- «Калинин») - один из четырёх тяжёлых атомных крейсеров проекта 1144 «Орлан», построенных в Питере, на Балтийском заводе в 1973-1989 гг. Помимо «Нахимова» было построено еще три крейсера: «Адмирал Лазарев» (до 1992 г. – «Фрунзе»), «Адмирал Ушаков» (до 1992 г. – «Киров») и «Пётр Великий» (изначально именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»).

Свернутый текст

«Пётр Великий» по сей день служит на Северном Флоте, являясь неформальным флагманом российского ВМФ и самым тяжеловооружённым надводным кораблём в мире. Остальные крейсера, выведенные из боевого состава в «лихие 90-е», уже 15 лет находятся на консервации. Но вот теперь, похоже, все они будут возвращены в строй в новой ипостаси тяжеловооружённых платформ-носителей дальнобойного высокоточного оружия.

Такое оружие считается главной ударной силой войн т.н. «шестого поколения». До последнего времени его монопольным владельцем Вашингтон считал себя и своих союзников по НАТО, чем очень гордился. В погоне за превосходством в этой области Пентагон в середине 80-х годов прошлого века даже расконсервировал и модернизировал под носители крылатых ракет большой дальности (КРБД) линкоры типа «Айова» времён Второй мировой войны.

Поясню для неспециалистов: в рамках современной западной теории военного искусства каждое поколение войн отличается от предыдущего «революцией в военном деле», т.е. качественным скачком в развитии вооружений и способах применения нового оружия. Так, войны 1-го поколения велись в древности исключительно холодным оружием, войны 2-го – уже с применением гладкоствольного огнестрельного. 3-е поколение войн началось после массового внедрения нарезного многозарядного оружия, 4-е – после появления бронетанковой техники, боевой авиации и дальнобойной артиллерии, 5-е ознаменовалось развитием ракетостроения и ядерного оружия. И вот сегодня, в соответствии с этой теорией, мир вступил в эпоху войн 6-го поколения, которые ведутся дальнобойным высокоточным оружием в обычном, неядерном снаряжении. Такое чудо-оружие позволяет его обладателю гарантированно уничтожать любое количество стратегических военных и гражданских целей, в то же время не вступая в боевое соприкосновение с вооружёнными силами противника и не рискуя спровоцировать глобальный ядерных конфликт.

На основании войн США в Югославии (1999) и Ираке (2003), в которых США применили более 2 000 высокоточных крылатых ракет «Томагавк», некоторые западные эксперты оценивают совокупную боевую мощь такого оружия, находящегося на вооружении стран НАТО, как эквивалентную 500-1000 единицам стратегических ядерных боеприпасов.

И вот сегодня монополия Вашингтона на ведение войн «шестого поколения» рухнула!

Ещё два года назад, в декабре 2012-го года, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков заявил: «К 2020-му году основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания российского флота, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, составят атомные подводные крейсера проекта 885М, модернизированные атомные подводные крейсера проекта 949М и тяжёлые атомные ракетные крейсера (ТАКР) проекта 11442». По словам адмирала, каждый такой ТАКР после модернизации сможет нести до 80 единиц высокоточного ракетного оружия.

Российские силы стратегического неядерного сдерживания (СНС) – это и есть наш аналог американской группировки, созданной Вашингтоном для ведения войн «шестого поколения». Помимо тех сил, о которых адмирал Чирков говорил ещё в 2012 году, сегодня уже ясно (см. мою статью «Ракетный сюрприз Путина»), что этот потенциал в ближайшие годы будет дополнен бригадой подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» с крылатыми ракетами большой дальности на Чёрном море, соединением малых ракетных кораблей типа «Буян-М» на Каспии и кораблями, входящими в оперативную эскадру России на Средиземноморье. Притом особая важность морского компонента сил СНС обусловлена тем, что их наземную составляющую нам, как, впрочем, и американцам, запрещено развёртывать в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987-го года.

Давайте же посчитаем, каков будет боевой потенциал перспективной российской группировки сил СНС. Сделать это точно, конечно, невозможно из-за того, что её реальный состав, так же как количество и номенклатура вооружения являются государственной тайной. Но приблизительный подсчёт на основании открытых данных, опубликованных в СМИ, произвести несложно. Итак, к 2020-му году в состав Военно-Морского Флота России должны войти следующие носители КРБД:
Четыре ТАКР проекта 1144 типа «Орлан» с 80-ю КРБД на борту у каждого;
Восемь АПЛ проекта 885М типа «Ясень» с 32-я КРБД на каждой;
Восемь АПЛ проекта 949М «Гранит». В обычном, не модернизированном варианте, этот атомный подводный крейсер несёт 24 противокорабельные ракеты П-700 «Гранит», весом более 7 т каждая. Новые КРБД, которыми будут переоснащаться эти лодки, как минимум в три раза легче. Кроме того, конструктивные особенности 949 проекта предусматривают огромный запас плавучести, то есть дополнительных объёмов пространства между прочным и лёгким корпусом, которые можно использовать для размещения дополнительного вооружения. Так что в модернизированном варианте количество ракет может увеличиться как минимум вчетверо (И это, кстати, не предел. Американцы в ходе модернизации установили на свои АПЛ «Огайо» по 154 КРБД «Томагавк», запихнув в каждую из 22-х шахт, ранее использовавшихся для пуска стратегических баллистических ракет, по семь крылатых «Томагавков»);
Шесть модернизированных «Варшавянок» проекта 636.3 на Чёрном море. Боезапас каждой из них составляет 16 единиц оружия (торпед или ракет, их количественное сочетание будет зависеть от боевого задания каждой конкретной ПЛ);
Девять малых ракетных кораблей серии «Буян М» на Каспии, по восемь КРБД на каждом.

Таким образом, суммарно на этих носителях к 2020-му году может быть развёрнуто до 1500 единиц высокоточного дальнобойного оружия. На вопрос Путина про дальность таких ракет командующий Черноморского Флота адмирал Витко недавно скромно ответил: «Более полутора тысяч километров». Однако, имея в виду, что дальность КРБД предыдущего поколения – например, ракеты Х-55, которая уже давно стоит на вооружении стратегической авиации РФ – достигает 3 000 километров, можно предположить, что и новые корабельные ракеты полетят как минимум на ту же дальность, а скорее всего, ещё дальше.
Конечно, у США и в 2020-м году таких ракет будет всё-таки намного больше, чем у нас. Они не зря давно копят запас этого оружия и сейчас могут размещать свои «Томагавки» на более чем сотне разнообразных морских носителей:
На 23-х АПЛ типа «Лос-Анджелес», по 12 КРБД на каждой;
На 4-х АПЛ типа «Огайо», бывших стратегических ракетоносцах, специально модернизированных под КРБД, по 154 ракеты на каждой;
На 9-ти АПЛ типа «Вирджиния», по 12 ракет на каждой;
На 61-м эсминце типа «Арли Бёрк». В универсальном варианте вооружения этот корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56;
На 22-х ракетных крейсерах типа «Ticonderoga», типовая загрузка — 26 КР «Томагавк»;
Кроме того, после 2016 года запланирован спуск на воду ещё 2-х новых эсминцев типа DDG-1000  каждый из которых сможет нести до 80 КРБД.

Таким образом, развёрнутая Вашингтоном группировка может одновременно нести более 4 000 единиц КРБД, способных поражать цели на дальностях до 2 500 километров.

И всё же, несмотря ни на что – к 2020-му году российская группировка сил СНС в Европе по своей боевой устойчивости и своим боевым возможностям превзойдёт совокупный потенциал стран НАТО, при этом не втягиваясь, как недавно заявил президент Путин, в гонку вооружений с Вашингтоном и не стремясь к количественному паритету со странами Запада.

Секрет этого мнимого противоречия прост. Соединённые Штаты Америки, обладая колоссальной военной мощью и кратным количественным превосходством над любым противником в КРБД, являющихся ядром сил СНС, в то же время взвалили на себя неподъёмную ношу мирового жандарма, и вынуждены, как масло по бутерброду, «размазывать» своей военный потенциал равномерным слоем едва ли не по всей поверхности земного шара. Причём сложившаяся сегодня геополитическая ситуация радикально ограничивает Вашингтон в свободе манёвра этими силами.

Так, например, растущая военная мощь Китая исключает возможность наращивания евроатлантической группировки сил США за счёт ослабления потенциала на тихоокеанском театре военных действий (ТВД). В свою очередь, пылающий Ближний и Средний Восток, с его «дугой нестабильности» от Туниса до Пакистана, отвлекает значительную часть натовских сил с европейского ТВД. А нарастание антиамериканских настроений в странах Латинской Америки впервые за 200 лет создаёт там для Вашингтона серьёзные геополитические и военно-стратегические проблемы. И т.д., и т.п…

Кроме того, американские корабли вооружены ракетами «Томагавк» предыдущего поколения, которые были приняты на вооружение более тридцати лет назад, в 1983-м году. Глубокая модернизация, а тем более замена этого многотысячного арсенала на новые ракеты потребует гигантских расходов, которые сегодня неподъёмны для Пентагона, вынужденного под напором мирового кризиса сокращать свой бюджет.

В то же время Россия, не повторяя геополитических ошибок СССР, сегодня не «размазывает» свой военный потенциал по всей планете, а сосредотачивает его мощь в ключевом для нас евразийском регионе, с особым акцентом на европейский ТВД. И эта создаваемая в Европе группировка сил СНС России получит на вооружение КРБД нового поколения, разработанные российскими оружейниками с учётом опыта боевого применения американских «Томагавков» за последние 30 лет.

Притом боевая устойчивость российской группировки сил СНС будет гораздо выше, чем у аналогичных сил НАТО. Её надёжной опорой станет существенное превосходство России над странами НАТО на европейском ТВД в танках и тактическом ядерном оружии (см. мою статью «Ядерный сюрприз Путина»).

Поэтому сегодня мы можем смело сказать: США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках «шестого поколения» войн. Грандиозная военная машина Запада готова рухнуть под собственной тяжестью, в то время как русские военные технологии стоят на пороге новых революционных прорывов.

Р.S. В этом материале я не рассматривал авиационной составляющей российских сил СНС. Отмечу лишь, что КРБД нового поколения Х-101, которая должна была поступить на вооружение нашей стратегической авиации ещё в прошлом, 2013-м году, имеет дальность от 3 000 до 5 500 километров (в зависимости от «профиля полёта», то есть от высоты и сложности траектории) и круговое вероятное отклонение менее 10 метров (по некоторым данным – менее 2-х). Каждый из 32-х стратегических турбовинтовых ракетоносцев Ту-95МС, стоящих ныне у нас на вооружении, после модернизации сможет нести 8 таких ракет на внешней подвеске, а каждый из 16-ти реактивных Ту-160 – до 12 ракет в двух внутренних отсеках.

Об авторе: Константин Душенов. В 1977-87 годах служил в ВМФ СССР. Службу проходил на Северном флоте, на АПЛ проектов 671РТМ и 667А в должностях командира ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части

0

987

Минобороны: Россия надёжно защищена со всех ракетоопасных направлений
 
Территория России надежно защищена со всех ракетоопасных направлений, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он отметил, что в планах Минобороны дальнейшее восстановление космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

«Сегодня у нас практически нет незащищенных территорий», – цитирует Борисова ТАСС.

Свернутый текст

Он также рассказал, что развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении идет по плану. «Сегодня в планах нашего ведомства дальнейшее восстановление космического эшелона системы. Работы идут в соответствии с графиком», – сказал он.

Ранее в октябре в Минобороны сообщили, что на территории России планируется создать в течение пяти лет сплошное радиолокационное поле.

Кроме того, в 2015 году планируется запустить первые спутники из состава будущей орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

В среду вечером атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» выполнила успешный пуск «Булавы» в Баренцевом море.

0

988

Надя* написал(а):

Привет всем. Сказали по телеку,что зарубежные фармацевты отказываются нам поставлять жизненно необходимые лекарства. Нерентабельно из за роста курса доллара и пр.Так что запасайтесь,кто что не русское пьет,того надо купить впрок и побольше.

И ещё вариант... Закаляться под давлением санкций ЕС и не болеть вовсе. http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif

0

989

30 октября 2014
Кобзон на Донбассе. Переаттестация российской эстрады началась

Гражданский поступок уважаемого И.Д.Кобзона, прибывшего с гуманитарным грузом и спевшего на восставшем Донбассе, без всяких сомнений, достоин гораздо более глубокого освещения в прессе. Не только как образец, но и как лакмус состояния всей эстрадной прослойки страны.

Кобзон не просто выступил в горячей точке, он указал дорогу своим соратникам. Однако последует ли по ней кто-то ещё - пока вопрос. И вот почему.

Свернутый текст

Когда-то мы с вами уже разбирали причины, по которым многочисленные "народные" или стремящиеся к ним артисты России не спешат солидаризироваться с гражданами пылающего юго-востока Украины. Даже с нашими новыми соотечественниками Крыма не сказать чтобы сильно рвутся. Им просто боязно потерять привилегии – будь то возможность греть тела на западных курортах или обслуживать на выездных корпоративах олигархов. Парадокс в том, что всеми этими привилегиями наделили наших артистов мы с вами - простые граждане. Не будь нашего признания, не было бы у них корпоративов и рекламных контрактов. Но так случается, что, оттолкнувшись от народной любви, наш артист быстро забывает про её источник, перемещаясь в заоблачные высоты, куда смертным вход воспрещён. И служит он там отнюдь не народу, какие бы звания на тот момент он не носил. Поэтому и глух к нашим воззваниям. Они ему даже не любопытны.

…Встречается мнение, что, мол, Иосиф Давыдович - человек пожилой и ему всё равно. Денег уже заработал, везде побывал, а значит, и чудить на старости лет может как ему захочется. Артистам в расцвете сил, дескать, в этом плане сложнее - один неверный шаг, и мировые турне полетят к чёртовой матери, и накроются выстраданные утомительным чёсом по моногородам Южного Урала домики на побережьях Средиземноморья.

На самом же деле — Иосиф Давыдович собственным примером демонстрирует глупцам, заботящимся лишь о своих тушках, то, что привычный уклад изменился. Народ вновь требует себе своих артистов. Жёстко принуждает их вернуться на бренную землю и испить чашу с теми, кто дал им дорогу. Своеобразно, но ярко демонстрируют ту же самую истину и разнообразные макаревичи, страдающие от отменённых концертов по всей стране. Отвернулись ли от них заказчики корпоративных вечеров на дорогих французских и швейцарских курортах? Нет, от них отвернулся народ. А значит, неизбежно скоро им дадут пинка под зад и с альпийских склонов. Потому что без народной популярности они сбитые лётчики, и какой престиж их приглашать?

Пришло время переаттестации нашей эстрады. Время требует от неё жутко страшной тоталитарной вещи — ответить делом на вопрос, кому она служит. Как теперь это сделал И.Кобзон. Как прежде делали советские артисты, выступающие на фронтах Великой Отечественной Войны.

Не прошедшие переаттестацию будут преданы общественному забвению, невзирая на их былые заслуги. Просто как утратившие связь с реальностью и не желающие её замечать. Впрочем, нежелание слышать народ вовсе не означает для них чего-то неизбежно ужасного - в конце концов, они могут посвятить себя мемуарам, давать концертные туры по нью-йоркским пабам или попробовать реализоваться на той же киевской сцене.

Мы, граждане, не будем чинить препятствий.

http://www.odnako.org/blogs/kobzon-na-d … -nachalas/

0

990

Борьба за Северный морской путь обостряется

Автор – Игорь Пономарёв
http://sa.uploads.ru/t/Pr7HA.jpg

Арктические районы, где, по утверждениям геологов, находятся богатые залежи полезных ископаемых, вызывают большой интерес многих стран. Советский Союз был одним из первых, кто стал разрабатывать природные кладовые Заполярья. Сегодня, благодаря климатическим изменениям, а также высокой цене на энергоносители, добыча полезных ископаемых в полярных областях выглядит рентабельной, высокие широты постепенно превращаются в место соперничества стран, лежащих порой далеко от полюса. России, которая последние десятилетия не уделяла большого внимания развитию этих регионов, вновь приходится заниматься вопросами поднятия экономики «северов».

Свернутый текст

Об этом пишет бывший председатель Госкомитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, экс-глава администрации Мурманской области Евгений Комаров.

– В начале 90-х годов, будучи руководителем Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера, я обращался к основоположникам перевода экономики страны на рыночные отношения Е. Гайдару и Г. Бурбулису, говоря о необходимости сохранения государственной поддержки северных предприятий, занимающихся разработкой полезных ископаемых. Ответ был однозначным: предприятия, не нашедшие себя в рыночных отношениях, должны ликвидироваться.

Результат не замедлил сказаться: были остановлены тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, был закрыт Северный морской путь, ликвидирована вся инфраструктура, обеспечивавшая проход судов, включая метео- и гидронаблюдение.

Борьба с паразитами за Северный морской путь обостряетсяСегодня ситуация стала изменяться. Предстоит не только возродить величие российского Севера, но и полностью восстановить его потенциал. Именно об этом говорил на заседании Совета безопасности президент Владимир Путин, призвав отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики. Это предостерегает в будущем от геополитических ошибок предшественников. В июне 1990 года тогдашний министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе подписал соглашение, по которому США отошло 50 тыс. кв. км шельфовых участков Берингова моря.

Однако до сих пор граница шельфовых зон в Беринговом проливе не определена. Государственная граница в Чукотском море также не определена. Не признали американцы факт выделения Восточно-Сибирского моря, как отдельного морского пространства и его статуса.

Вызывает также непонимание целесообразность подписания в 2010 году договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, известного как Мурманский договор. По этому документу, в противовес соглашению от 1957 года о морской границе между нашими странами, Норвегия получила 175 тыс. кв. км акватории Баренцева моря. В этом договоре не упоминается Парижское соглашение от 1920 года по Шпицбергену, нет ссылок на резолюцию Норвежского стортинга от 1947 года, в которой содержалась гарантия демилитаризованного статуса архипелага Шпицберген, право СССР на ведение на нём хозяйственной деятельности, а также его особые экономические права как на архипелаг, так и на его морскую зону.

Отсутствие ссылок на эти документы позволяет Норвегии поставить вопрос о пересмотре статуса Шпицбергена, включая ликвидацию российских поселений в Баренцбурге, Пирамиде и напрочь забыть о Колсбее.

Договор нанёс невосполнимый урон рыбной отрасли. 60% российского вылова биоресурсов в Баренцевом море добывалось в районах, которые этим соглашением переданы под юрисдикцию Норвегии. В силу географического положения, Баренцево море считалось внутренним морем этих стран. Квота вылова биоресурсов распределялась практически поровну. Теперь же, с изменением границ, Норвегия может потребовать значительно большую долю.

Наш флот сегодня заперт в восточной части Баренцева моря с несравненно меньшими запасами рыбы и морепродуктов, которая не имеет промысловой перспективы. Мы лишились возможности вести экономическую работу в районе Шпицбергена, где вели вылов трески – наиболее ценной рыбы. Не исключено, что теперь вылов трески в Баренцевом море для нашей страны уменьшится в разы.

По Мурманскому договору Норвегии также отошли гигантские месторождения в Баренцевом море. Это – свод Федынского, поднятия Година, Центральной банки, Варяжская и Октябрьская структуры. Все они лежат намного ближе к береговой зоне, на меньших глубинах и в гораздо более щадящей ледовой обстановке.

На что рассчитывали сторонники данного договора?

Может быть, расчёт был на признание Норвегией арктических границ России? Но Норвегия не признала Северный морской путь, как национальное достояние России. А может, они ожидали, что Норвегия примет активное участие в совместном проекте по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и предоставит свою технологию и непосредственно буровую установку? К сожалению, норвежцы вышли из этого проекта. До подписания договора у них не было ни одного перспективного газового месторождения, и они были готовы к сотрудничеству с Россией. После подписания, необходимость в этом отпала, так как появились свои месторождения.

К середине 2012 года стало понятно – подписанный договор не достиг ни одной из позитивных целей, на которые рассчитывали его сторонники. Задержание российских траулеров норвежской береговой охраной в зоне Шпицбергена связано, на мой взгляд, с заявлением Норвегии об исключительном праве пользования морскими пространствами и шельфом Шпицберген в нарушение Парижского соглашения. Из этого можно сделать вывод: Норвегия встала на путь территориальной экспансии и в одностороннем порядке вышла из соглашения 1920 по Шпицбергену, что даёт нам право выхода в одностороннем порядке из Мурманского договора 2010 года и возврата переданной Норвегии части акватории Баренцева моря.

Свои права на Арктику Россия потеряла по своей воле, согласившись подписать в 1994 году Конвенцию ООН по морскому праву, которая говорит о том, что национальные границы должны отстоять на расстоянии 12 морских миль от конечной точки берега, включая острова и шельфы, по сути, затопленные участки суши. Однако, после подписания неопределённым остался статус хребта Ломоносова. На него предъявили права три страны: Дания, Россия, Канада. Каждая из них проводит исследования, стараясь доказать, что хребет является продолжением их материковой части.

Россия ещё в 2001 году подала в комиссию ООН соответствующую заявку о присоединении дополнительных 1,2 млн. кв. км площади Арктики. Известно, что наша заявка была отклонена, ввиду слабой доказательной базы. Казалось бы, в этих условиях следовало бы быстро устранить выявленные комиссией замечания и в кратчайший срок отправить эту заявку в ООН. Потребовалось 6 лет, чтобы подготовить и провести экспедицию, целью которой было взятие проб грунта и флоры со дна на Северном полюсе.

Однако осуществлена эта операция была бездумно. Установка титанового флага на дне океана спровоцировала другие страны к ответным действиям. Дания, Канада и США резко осудили эти действия. Министр иностранных дел Канады назвал эту акцию «шоу», обвинив Россию в том, что она заявляет право на эту территорию. Министр иностранных дел России С. Лавров вынужден был оправдываться. Находясь в Копенгагене, он заявил: «Установка Российского флага на дне Северного Ледовитого океана не означает претензии России на эту территорию».

Борьба с паразитами за Северный морской путь обостряетсяКак тут не вспомнить известный афоризм Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». К сожалению, так нередко бывает, когда ретивые исполнители действуют вопреки здравому смыслу, лишь бы понравиться. 7 лет прошло с момента отбора грунта и флоры, а заявка в комиссию ООН по границам континентального шельфа так и не отправлена.

Президент Путин, выступая в Совете безопасности России, назвал сумму в 2 трлн. рублей, которая будет направлена на восстановление экономики Севера, освоение новых месторождений углеводородного, минерального сырья, биологических ресурсов, расположенных в морях Северного Ледовитого океана.

Для реализации поставленных задач предполагается создать на федеральном уровне орган управления. В советское время вопросами развития арктической зоны занималась вневедомственная комиссия при Правительстве, в состав которой входили министры и их заместители тех министерств, интересы которых соприкасались с этими районами. Полагаю, что в нынешних условиях вернутся к этому варианту. Возможно, это лучше, чем образовывать отдельное министерство. Где появляются чиновники, там возникают бюрократия, ведомственные преграды и длительность в принятии решений. А если они получат право распределять денежные средства, то можно представить, что из этого получится.

Говоря о развитии «северов», нельзя умолчать о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство. Хотелось бы надеяться, что предприятия рыбной промышленности получат право выплачивать налоги на тех же условиях, что и промышленные предприятия, то есть после реализации произведённой продукции.

У рыбаков всё иначе: траулер вернулся с промысла, в порту он не будет поставлен под разгрузку, пока не заплатит налоги. При выходе в море всё, что берётся на борт корабля: питание, пресная вода, орудия лова и другое – облагается таможенной пошлиной. Правительство Норвегии, например, чтобы не допустить сокращения населения северных территорий и стимулировать открытие новых производств, связанных с переработкой рыбы, приобретённой у российских рыбаков, доплачивает из бюджета страны производителю за каждый килограмм переработанной продукции.

Геополитическое значение Арктики существенно повышается. Это связанно с климатическими изменениями, которые открывают перспективу для масштабной экономической деятельности. Борьба за Северный морской путь обостряется. Новой тенденцией американской политики, совместно с Норвегией и Данией, стало предложение по интернационализации Северного морского пути, с чем, естественно, согласиться нельзя. Северный морской путь был и должен оставаться национальной транспортной магистралью.

Нетрудно представить, как события будут развиваться в ближайшем будущем. Все участники борьбы за Арктику являются членами НАТО. Россия будет одна противостоять США, заручившейся поддержкой европейских стран.

Чтобы противостоять этому, нужно укреплять свои вооружённые силы, свой военно-морской флот. И очень хорошо, что политическое руководство это отчётливо осознаёт и принимает адекватные меры.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+