Многим часто приходилось слышать от бабушек и дедушек фразу: «В наше время не было никакой депрессии. Это сейчас молодежь взяла моду, от каждой проблемы впадать в депрессию, тревожиться и грустить».
И от части я даже соглашусь с этим высказыванием, но не потому, что сейчас время изменилось. Нестабильность в той или иной степени была всегда, но люди были другие, их начинка была другой. Да, и конечно, понятий таких не было, как депрессия, психология и тревожное расстройство. А проблемы-то были, и решать их приходилось кухонными методами: разговор с соседкой, труд до 7-го пота, да рюмка чего покрепче.
Но почему сейчас все чаще среди молодежи можно встретить людей, разочаровавшихся в жизни, с приступами паники и тревоги, которым всегда «СКУЧНААА»?
На мой взгляд, основная причина в большом избытке впечатлений, которые притупляют рецепторы. Мы становимся менее чувствительными к позитивным внешним раздражителям, а негативные продолжают действовать на нас.
Сейчас рецепторы с самого детства бомбардируются усилителями вкусов, яркими, пестрящими мультиками и игрушками с ядовитыми цветами. Конечно, от избытка таких внешних стимулов нервная система ребенка становится уже с детства менее чувствительной к ним.
Нынешних подростков очень сложно чем-то удивить, чтобы они сказали: «ВАУ! Как круто!», потому что у многих уже идет толерантность к позитивным внешним раздражителям от избытка впечатлений.
А Вторую внутреннюю сигнальную систему, открытую еще академиком Павловым, никто не отменял. Она-то хорошо подкидывает нам тревожных мыслей, ощущения бессмысленности и скуки, а также ипохондрических настроений из-за каждого симптома в теле.
Поэтому совет, который я могу дать, был изобретен еще тысячи лет назад:
Периодически давайте пресыщенности уйти из вашей жизни.
Ставьте иногда на паузу свои привычные внешние позитивные стимулы, такие как вкусная еда, просмотр ярких передач, секс, компьютерные игры.
Именно периодическое воздержание открывает нам дверь под названием «радость жизни».
К Никулин