Вот еще рассказ для наших читающих птичек и наших гостей.
Жизнь имеет значение
2 дня назад
Переодетая миллионерша. Рассказ
Станислава Павловна изнывала от безделья и грусти уже который день. Нет, она не грустила по своему умершему мужу.
В общем-то, она никогда его и не любила. Чисто по человечески ей, конечно, было жаль этого вечно одержимого деньгами человека.
Она вышла за него совсем молодой девчонкой. Он был старше её на пятнадцать лет.
Уверенный в себе, щедрый.
И ей тогда показалось, что это настоящее, это навсегда. Но очень скоро Станислава поняла, что ошиблась.
Муж был женат не на ней. Он был женат на работе и карьере.
Всю остальную совместную жизнь она лишь числилась замужней женщиной.
Все получилось совсем не так, как рисовала она себе в мечтах. Ни одного отпуска вместе. И вообще ничего вместе.
- Ты же понимаешь, Стася, дорогая, я хочу обеспечить нас всех, и тебя и Владика на всю оставшуюся жизнь, - говорил муж, собираясь на очередную деловую встречу.
А может, и не деловую.
Когда мужа не стало, на богатую вдову, как мухи на мед, слетелись любители лёгкой наживы.
В свои пятьдесят семь она выглядела просто великолепно.
Но, самое обидное, и Станислава Павловна прекрасно это понимала, что никому до нее самой никакого дела не было.
Всех волновало только её наследство.
И Станислава Павловна решила - все, хватит. Прожила она совсем не так, как мечтала.
Сын с семьёй давно живёт за границей и общаться с ней вовсе не стремится. Отцу удалось привить сыну любовь к красивой жизни. Но, уехав по настоянию отца учиться за границу, сын отдалился от родителей.
Он стал копией своего отца - холодный и рациональный. Станислава давно поняла, что не сможет больше терпеть это свое лживое, бездушное окружение. Сколько ей ещё осталось - одному богу известно.
Муж вот тоже хотел отойти от дел, к сыну во Францию уехать. Только, вот как все обернулось! Не дожил. И ей больше не стоит откладывать свою жизнь.
И Станислава, быстро приняв единственно верное для себя решение, всем объявила, что уезжает за границу.
Так из поля зрения охочих до чужих денег исчезла богатая вдова Станислава Павловна.
Зато в небольшой, всеми давно забытой деревеньке, появилась наследница тетушкиного дома. Точнее, старой избы с забитыми окнами.
Костя каждые выходные ездил к матери в деревню. Все пытался уговорить ее в город к нему переехать.Но мать ни в какую. "По-мру я в городе твоем", - говорила, - "От тоски не вынесу, стены там давят. Тут я ватник накину, ноги суну в валенки иль галоши, и я на воле"
В деревне свет горел почти во всех домах.
Многие теперь на выходные любят ездить за город.
И, надо же, даже в старом, нежилом доме бабы Вали, их соседки, что померла лет пять назад, тоже горел свет!
- Мам, а бабы Валин дом купил что-ли кто-то, свет там горит?
- Да нет, сынок, это родня ее какая-то приехала. Ты давай, раздевайся, я пирожков напекла. Голодный же, поди, кто ж тебя ещё домашним то накормит, - захлопотала мать.
И теперь каждые выходные, приезжая к матери, Костя невольно посматривал на старый дом.
Вскоре заблистали чисто вымытые окна.
А потом Костя заметил простенько одетую, но симпатичную женщину, которая красила облезлую терраску.
Костя не выдержал и решил подойти, познакомится. Соседи же.
Калитка оказалась не заперта, и, немного потоптавшись, Костя крикнул:
- Хозяюшка-а, я сосед ваш, поздороваться хотел, можно к вам?
Женщина отложила кисть и подошла, смерив его цепким взглядом:
- Ну заходи, сосед....
-Константин меня зовут, а вас?
Минута молчания. Потом она улыбнулась, и представилась, - Стася.
Костя предложил помочь, но она отказалась.
За обедом мать, наблюдая, как Костя задумчиво водит ложкой в тарелке с супом, между прочим спросила:
- К соседке что-ли ходил?
- Да, мам, - словно очнувшись, улыбнулся Костя, - ну да, зашёл, мы соседи же всё-таки.
- Ну не знаю, странная она какая-то. Простая уж очень. Небось, и за душой то нет ни гроша, коли в такой дом жить приехала.
Ты бы, сынок, в городе лучше себе пару нашел. Поприличнее. Ну уж раз в молодости не сложилось, так в возрасте понадежнее уж надо искать, с умом. Чтоб поддержкой друг другу быть.
А эта - не пара тебе. Ты то вон у меня какой, хоть и не особо молодой, а все при тебе! И квартира в городке, и работа, - сложив на груди руки, с умилением мама посмотрела на сына.
- Мамуль, да я никого не выбираю, - Костя успокаивающе положил крепкую ладонь на худенькую материнскую руку. Не волнуйся ты за меня, все хорошо.
Но сердце материнское никакими словами не обманешь.
Костя и сам не ожидал, но соседка словно притягивала его чем то. Вроде простая женщина, и не так молода, как ему сначала показалось, но ее улыбка очаровала его. Каждый раз, приезжая на выходные, он заходил к Стасе. Стася сначала в душЕ немного посмеивалась над неуклюжим соседом. А потом поняла, что ждёт выходных и Костю.
Его наивная забота, смешившая её поначалу, была так искрення, так тепла.
Мать Кости поначалу была расстроена, когда Костя ей объявил, что они будут жить со Стасей вместе.
Но, присмотревшись к ней, сначала смирилась, а потом и вообще стала к ней хорошо относиться. Ведь Костя был так счастлив, но при этом и мать не забывал.
- Стася твоя благодарна должна быть, что в городе теперь живёт, да с таким мужиком работящим!, - как-то сказала ему мать, - но хорошо, хоть не забываете меня, она хорошая видать женщина.
- Да конечно хорошая, - сиял Костя.
А Стася наслаждалась простым женским счастьем. А огромное наследство?
Может, когда-нибудь эти деньги им и пригодятся, но пока все, о чем она мечтала, Стася наконец получила.
Ее любил добрый, умный, заботливый мужчина.
Немолодую, не богатую, ее просто любили и она была счастлива. А это не купить ни за какие деньги.