Немного истории
#история Мцхеты уходит в далекий период до нашей эры. Тогда здесь в 65 году до н.э. останавливается во время своего похода полководец Помпей с римским войском. В память о себе Помпей оставил небольшой сувенир – каменный мост через реку Кура, который успешно простоял до XX века.
С наступлением новой эры Мцхета получила статус столицы Иберийского государства. Город стремительно растет, и в 4 веке в сюда приходит Святая Нина. С ее приходом начинается Крещение Грузии. Именно в этот момент в Мцхете появляются первые храмы, строятся дворцы и крепости. Столица обретает новый статус – христианского центра. В этот момент город переживает свой лучший период в истории.
После взлета и роста начинается полоса неудач. Сначала Мцхета уступает статус столицы Тбилиси, а в 736 году арабская армия вовсе превращает Мцхету в руины. От крепостных башен и стен, дворцов и храмов практически ничего не осталось. Мцхета становится деревней с небольшой группой домиков и храмом по центру.
Казалось бы, что красивую природу Мцхета точно не растеряет. Но в период СССР поблизости строится Земо-Авчальская ГЭС, которая поднимает уровень рек Кура и Арагви на несколько метров. Из-за этого уходит под воду мост Помпея, и исчезает знаменитый шум рек, которым так восторгался #лермонтов
Туристы массово хлынули в Мцхету после проведения масштабной реконструкции вначале 2000-х. По этим туристическим местам мы сейчас и прогуляемся!
Городские улочки
Не стоит строить иллюзий о древнем городе. На городских улицах мы не нашли какой-либо старой архитектуры. Повсюду аккуратный новодел, в котором по всей видимости живут таксисты и продавцы с огромного рынка.
Собственно сам рынок расположился на центральном променаде. Чего-то интересного мы здесь не нашли – ассортимент такой же как в Тбилиси.
Не стоит тратить время на улочки. Потому что все в Мцхету приезжают с двумя целями. Первая из которых – посетить собор #светицхвели
Собор Светицхвели
Пушкин, Марлинский, Лев Толстой и Грибоедов – хоть и проезжали мимо Мцхеты, но все как один отмечали в своих записях церковь и группу домиков вокруг нее. Так вот церковь, которую они описывали – носит название "Светицхвели", что в переводе означает "животворящий столб"
Светицхвели – это первый и главный храм в Грузии, построенный в 1010 году. Собор чудом пережил войны. И даже должен был быть полностью разрушен в 1614 году шахом Аббасом, но к удивлению многих вместо ожидаемого разрушения Аббас приказал расстелить ковёр в соборе и прямо перед патриаршим престолом совершил намаз.
Собственно ради этого собора все приезжают в Мцхету. Оказавшись за каменной стеной? мы как-будто перенеслись во времени далеко назад. Настолько здесь атмосферно.
Храм сильнее всего поражает внутри. Во-первых он беспорядочен и несимметричен, что делает его уникальным в своем роде. Во-вторых отлично сохранились древние фрески 16 века, которые особенно красиво смотрятся под естественным освещением храма.
В прежние времена собор служил некрополем грузинских царей с XII века и по 1667 год, но от захоронений мало что осталось.
Грузинский крест
Выходим из собора и встречаем крест необычной формы с немного опущенными перекладинами.
История креста напрямую связана со Святой Ниной. Именно с ее приходом в Мцхету в 4 веке началось крещение Грузии. Чтобы людей массово посвящать в христианство, Нина из подручных средств создала простой и понятный символ – крест из виноградной лозы, связанный прядью волос Нины.
С тех пор крест с опущенными перекладинами так и остался символом православия на грузинской земле.
Как добраться до Джвари
На Соборе Светицхвели маршрут не заканчивается. Следующая цель монастырь Джвари, который прекрасно виден с любой точки Мцхеты, так как располагается на вершине горы.
Существует несколько способов добраться из Мцхеты до монастыря:
1. Самый отчаянный способ – попробовать подняться пешком. Это точно будет сделать непросто и отнимет очень много времени. Поэтому мы этот способ даже не рассматривали
2. Самый простой способ – договориться с местными бомбилами, которые стоят и ждут на площади возле собора. Но у бомбил тариф всегда непредсказуемый. Нам было предложено за туда и обратно заплатить 150 лари
3. Самый оптимальный способ – воспользоваться приложением Яндекс Go. Только для этого нужен будет интернет. На Wi-Fi полагаться не стоит, поэтому вся надежда только на местную симкарту или собственный интернет в роуминге. Мы воспользовались Яндексом и он с нас взял за маршрут Мцхета – Джвари – Тбилиси – 100 лари. В разы дешевле, чем у бомбил на площади. И обратно до Тбилиси не пришлось ехать на автобусе.
От Мцхеты до монастыря ведет живописный серпантин. Печально, что мы в Грузии всего на уикенд. Приехали бы на больший срок, чтобы еще покататься по горным перевалам, но из-за того что сервис по аренде авто в #тбилиси совсем не развит – отказались от этой затеи.
Монастырь Джвари
20 минут от Мцхеты и мы у монастыря Джвари. Признаться честно, снизу он смотрелся более эффектно.
По одной из версии #джвари был построен в VII веке в греческом стиле, так как раньше между Тбилиси и Мцхетой проходила граница Византии с Ираном. Хоть Мцхета была в составе Византии всего 10 лет, но это не помешало отстроить церковь Джвари в греческом стиле.
Также историки сомневаются, что Джвари был именно монастырем. Монастырский след появился после того, как здесь побывал Лермонтов и описал это место в произведении "Мцыри", как монастырь у слиянии реки Арагви и Куры. Принято считать, что речь шла о Джвари, хотя историки уверены в том, что это Светицхвели. В любом случае произведение Лермонтова считается художественным, а не документальным, поэтому поэт мог что-нибудь да исказить.
Внутри Джвари не так впечатляет, как его сосед Светицхвели. Однако нестандартно для христианских храмов по центру под куполом стоит крест.
Это один из трех поклонных крестов, который установила Святая Нина после крещения Грузии. Все понимают, что это не тот самый крест. Оригинальный вроде сожгли арабы во время оккупации в 960 году. А нынешний Джварский крест был поставлен в 2009 году, и он в 5 раз превышает по размером оригинал.
фото – georgiabest.ru/monastyr-dzhvari/
Слияние речек Кура и Арагви
С монастыря открывается красивый вид ущелья и Мцхету. Этот вид в свое время вдохновил Лермонтова на строки в произведении "Мцыри":
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Хотя на самом деле во времена Лермонтова это место выглядело совсем по другому. После строительства Земо-Авчальской ГЭС уровень воды сильно поднялся и многое здесь затопило. Так исчез тот Лермонтовский вид, которым он так восторгался