9 февраля в 1904 году - Моряки крейсера «Варяг» совершили героический подвиг.
Вслед за разрывом Японией дипотношений с Россией 6 февраля и нападением японского флота на Порт–Артур, в ночь на 9 февраля атаке подверглись и стоявшие в нейтральной гавани Чемульпо, в Корее, русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Командир японской эскадры, состоявшей из 14 кораблей, контр-адмирал УРИО в ультимативной форме потребовал от русских моряков покинуть рейд, на котором также стояли иностранные корабли. Чтобы не подвергать те опасности, командир крейсера капитан 1–го ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ принял решение выйти в море, принять бой и попытаться прорваться в Порт–Артур.
В неравном сражении (русским морякам противостояли 14 кораблей врага, включая 6 крейсеров) «Варяг» потопил японский миноносец и повредил два крейсера, но и сам, получив пробоины, загорелся. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Спустя 25 минут после начала боя русские корабли вернулись в гавань. Так как быстро исправить полученные повреждения не представлялось возможным, а иностранцы готовились уйти с рейда, оставив русских моряков беззащитными перед японцами, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить остальные корабли).
Моряков приняли на иностранные суда и через нейтральные порты доставили в Россию, где их встречали, как героев. Первым воздал должное подвигу моряков австрийский поэт Рудольф ГРЕЙНЦ, стихотворение которого было переведено на русский язык и положено на музыку. Песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» (композитор Алексей ТУРИЩЕВ, перевод Евгении СТУДЕНСКОЙ) впервые прозвучала во время приема моряков императором НИКОЛАЕМ II.
Японцы позже подняли крейсер и ввели в строй под названием «Сойя». В 1916 году Россия выкупила его у Японии, и он получил прежнее название. Для ремонта корабль был отправлен в Англию, где после Октября и завершилась его судьба. В разные годы ее описывали по-разному: то ли он погиб в море, то ли был просто отправлен на слом. Позже в советском флоте несколько кораблей носили славное имя «Варяг». В России сегодня в составе Тихоокеанского флота также есть ракетный крейсер «Варяг».