ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

31 октября 2014
Дмитрий Куликов: Русский человек – это человек с большим знаком вопроса

— В начале сентября Госкино Украины официально объявило о начале войны с российским кино. В частности, под запрет попадут фильмы, если в них показаны положительные герои, имеющие отношение к государственным или силовым структурам Российской Федерации, СССР или Российской империи, в фильме будут «фигурировать временно оккупированные территории Украины» либо фильм затронет вопросы истории Украины. На Ваш взгляд, чем закончится эта борьба с российским кино для Украины?

— В этом ничего нового нет. Потому что все проекты, которые несли хоть какое-то общественно-политическое содержание, Украина и так благополучно торпедировала. Наш фильм «Матч» до объявленного дня выхода в прокат не мог получить лицензию на прокат на Украине. Министерство культуры Украины не говорило ни да, ни нет, а кинотеатры отказывались от заявленных линеек (расписания сеансов. — Прим. ред.). По сути, прокат был сорван, потому что лицензию нам выдали в день начала проката и с возрастным ограничением 21+. Это значит, что в лучшем случае у фильма может быть два сеанса: один после 18.00 и один, скажем, в 23.00. Понятно, что с такими параметрами фильм в кинотеатре никто не увидит. Всё это сопровождалось буквально беснованием организации «Свобода» (украинская радикально-националистическая политическая партия. — Прим. ред.), представители которой приезжали в кинотеатры, рвали экраны и угрожали собственникам кинотеатров. То есть де-факто прокат фильма «Матч» на Украине был сорван ещё в 2012 году. Буквально на днях на сайте Госкино Украины появилась официальная информация, что фильм «Матч» запрещён к показу на Украине в кинотеатрах, на телевидении и для домашнего просмотра как содержащий «пропаганду против украинского народа». Как к этому относиться? Да никак. До тех пор, пока режим в Киеве будет фактически представлять собой националистическую диктатуру, ничего нового там происходить не будет. Если говорить о том, как долго это будет происходить, то ответ лежит совсем в другой плоскости — геополитической. До тех пор, пока США будут оставаться гегемоном и мировым правителем. И будут использовать Украину как средство борьбы с Россией. Потому что власть националистической диктатуры, сложившаяся на Украине, сама по себе ничего собой не представляет, ни культурно- исторически, ни силовым образом, никаким. Это всего лишь некий специально подготовленный инструмент, которым пользуется мировой управляющий. До тех пор, пока это будет сохраняться, ситуация будет только усу-губляться. Никакого улучшения ожидать не следует.

Свернутый текст

— Можно ли сказать сейчас, что российское кино стало более идеологически заряженным, чем было раньше, раз Украина так боится пошатнуть свою моральную «незалежность»?

— Раньше — это смотря с чем сравнивать. По сравнению с 90-ми, конечно, да. Появился целый ряд сильных проектов. Кстати, я думаю, из 8–10 проектов содержательного и в некой степени патриотического характера в нашей студии реализовывалось как минимум два: «Кандагар» и «Матч», — чем мы очень гордимся. Свою лепту в это небольшое изменение в размере двух фильмов из 10 мы внесли.

— Понятно, что содержательные картины нужно ставить на поток, в хорошем смысле этого слова. На Ваш взгляд, когда этим начнет серьёзно заниматься государство, а не частные лица?
Вы понимаете, в чём дело: когда я говорю о наличии мирового управляющего, я ведь не шучу нисколько. И в этом смысле мы находимся как минимум в зависимости, а в каких-то сегментах ситуацию вообще не контролируем. Простой пример с кинотеатральными сетями и разговором о том, что нужно ввести квоту как минимум в размере 25–30 % российского кино. Так это было торпедировано даже при том, что решение пытались продвинуть влиятельные люди, в том числе и депутаты Госдумы. Дело в том, что практически все сети и прокатные конторы принадлежат мировым игрокам в сфере кино. И никому здесь не нужно, чтобы был российский кинематограф и чтобы что-то производилось, тем более идеологически заряженные продукты. И ничего не смогло сделать ни наше Министерство культуры, ни Министерство экономики, которое говорило, что квота необходима, чтобы мы могли поставить на поток, как вы выразились, продукцию нашего содержания. Нужно создать место для этого потока. Его же сейчас нет. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как поставить хорошее кино на поток, скажу, что первое — нужно отвоевать достаточное место для проката и получить эту самую квоту в том или ином виде. И она должна быть значительной. С другой стороны, нужно в разы увеличить государственное финансирование кинематографа. Если мы хотим построить индустрию, то никакого иного заказчика, кроме государства, на это не будет никогда. Мы сейчас умудряемся при минимальной существующей поддержке, при инициативах частных лиц иногда производить отдельные проекты. Но речи не идёт о том, чтобы мы восстановили кинематографическую индустрию. Если мы за 3–4 года сможем довести государственное финансирование кинематографа от $ 150 млн, которые есть сегодня, до миллиарда — увеличить примерно в 10 раз, — и при этом отвоюем себе прокатное пространство, то будут основания сказать, что у нас есть хорошие шансы для возрождения собственной кинематографической отрасли. Если мы этого не сделаем, то она ниоткуда никогда не возьмётся. Можно сколько угодно разговаривать о том, как нам важна наша культура, но культура живёт на носителях и на технологиях. Если у нас не будет такого масштаба проекта, то мы так и будем заниматься бла-бла-бла, чем с большим и меньшим успехом до сих пор и занимаемся. Хотя надо сказать, что с того же 2010 года, когда государство хоть что-то начало выделять, ситуация несколько улучшилась, правда, опять же на уровне индивидуальных проектов. Но страна никогда не выживет и свою культуру не отвоюет за счёт индивидуальных проектов. Нам нужна отрасль, нам нужна сфера, нам нужна кинематографическая индустрия.

— Недавно заходил в кинотеатр — из российских фильмов там была только какая-то совершенно тупая комедия. То есть обычный репертуар кинотеатра на сегодняшний день состоит из семи американских фильмов и одной тупой нашей комедии. Больше нечего показать?

— Существует некоторая презумпция, что, как вы выразились, дурацкие комедии окупаются. С моей точки зрения, Фонд кино и Министерство культуры поступают неправильно, считая, что кинематограф — это рыночная отрасль. По этой логике поддерживать нужно то, что может принести деньги. Мне кажется, что это глубоко ошибочная точка зрения. Потому что нигде в мире кинематограф не является рыночно-экономической отраслью. Даже в США. Потому что тех или иных форм поддержки и субсидирования Голливуда огромное количество. И американское государство очень серьёзно на это влияет и в это вкладывается. Не только на уровне государства, но и на уровне штатов. Ни один голливудский продюсер не пойдёт ни в один проект, если у него не будет заранее минимум 30 % так называемых public money (общественных денег, которые не надо возвращать. — Прим. ред.). Это та подушка безопасности для проекта, которая позволяет ему более-менее свободно себя чувствовать. Имея это на старте, он компонует public money и ещё какие-то инвестиционные средства. Только при таких условиях делаются серьёзные проекты. У нас ничего этого нет. У нас, наоборот, когда ты идёшь за поддержкой в Минкульт или в Фонд кино, первый вопрос, который тебе задают: «Ну, а сколько у вас частных денег-то?» Вы уже начали производство? Если не начали производство, не приходите. Найдите частные деньги, закопайте их, а потом мы решим, будем вас поддерживать или нет. Мне кажется, что это глубоко неправильно, и непонятно, откуда вообще такое отношение. Оно не соответствует ничему, ни логике, ни существующим мировым стандартам.

— В своей статье «Зачем нам отечественное кино и как его реанимировать» в альманахе «Однако» Вы писали, что продюсер всё же обязан привлечь к проекту частные средства в объёме не менее 30 % бюджета…

— Да, конечно, должен. Ровно тот объём частных средств, который реалистично вернуть при самом плохом сценарии. Инвестор, если он приходит с рынка, должен заработать. Понимаете, у нас ведь какая дурь есть в головах: многие люди — наши продюсеры, режиссёры, актёры, — которые хотят снять своё кино, используют социальные связи, как в хорошем, так и в плохом смысле. В хорошем — они идут к своим друзьям-бизнесменам, для которых выступали на концертах, и просят коленопреклонённо — дайте-дайте мне на моё кино. Им отстёгивают, при этом бизнесмен отстёгивает один раз и по принципу «на, но только отцепись», понимая, что ничего из этого никогда не вернётся. И вот это называется частными инвестициями. Либо другой вид «частных инвестиций», когда, используя свой высокий статус, наши продюсеры и режиссёры идут прямо к государству и говорят «дайте» помимо Фонда кино, помимо Министерства культуры, то есть больше того, что положено в бюджете. Государству ничего не остаётся, кроме как сказать каким-то «своим» бизнесменам дать вот этому на кино. Вот это почему-то называется у нас частными инвестициями. Но это полный бред! Именно поэтому нужно большое, как минимум    50%-ное государственное финансирование на старте, чтобы продюсер мог привлечь реального инвестора, который посмотрит на бизнес-план и скажет: «Даже если всё это прогорит, как минимум  50 % мы соберём, и я свои 10 % заработаю». Тогда этот банк или инвестор в проект вложится. Кино — это суперрисковое производство. Ты можешь ошибиться в какой-то детали, или сложится какая-то обстановка, которая не позволит что-то сделать, и всё. Государство должно предоставлять значительную «подушку безопасности», под которую продюсер может привлечь реального финансового инвестора, желающего на этом заработать, понимая, что в случае рисков и неудачи он свои 10 % заработает. То есть как минимум вернёт свои деньги, а если ситуация будет чуть лучше, то ещё и заработает процент. И нигде в мире по-другому не устроено. Только у нас по-другому устроено. Особенности национального кинопроизводства.

— Может ли кино попасть в прокат во второй раз?

— Это нормальная практика. Во всех странах, в которых существует кинематограф, есть залы повторного фильма. Во всех кинотеатрах ленты крутятся повторно. И кинопрокатные компании какие-то фильмы, которые они считают нужными и интересными, которые по какой-то причине на первом экране не досмотрели, показывают. В Советском Союзе тоже была такая практика, существовала сеть кинотеатров повторного фильма. Более того, был второй прокат. Прокатали какой-то фильм, а он через полгода приезжает и катается снова. Это нормально. Сейчас этому сильно мешает, конечно же, интернет и вся эта система скачиваний. Но если этим заниматься, то, наверное, не такая большая, как в Советском Союзе, но сеть повторного проката может появиться. По крайней мере, прокат вторым экраном точно может быть. Тем более если не ставить на этот второй прокат дурных коммерческих целей. Если бы некоторые кинопрокатные сети попросили у нас наши фильмы просто для второго проката за символическую плату, конечно, мы бы их предоставили. Это безоговорочно.

— Получается, без здорового протекционизма отечественному кино никуда. Назовите несколько инструментов, которые могли бы быть такими мерами?

— Как я уже говорил, с одной стороны это квоты для кинотеатральных сетей на фильмы российского производства. Второе — это обязательное взаимоотношение с кинопроизводителями, которые работают при господдержке и поддержке государственных телевизионных каналов. Обязательная квота на выкуп этих фильмов и квота на рекламное место в поддержку этих фильмов. Третье — объём государственной поддержки должен быть в разы больше, чем сейчас. Потому что с тем объёмом, который есть сейчас, мы никогда не выползем из ситуации разовых единичных проектов. Мы показываем первоклассного идеологически заряженного кино максимум один-два проекта в год. Если начать работать в этом направлении, то через два года у нас может быть один проект в месяц, и дальше можно выходить на один проект в две недели. Вот к чему нам нужно стремиться, понимаете? Четвёртое — разные экономические условия для нашего продукта и для иностранного. Например, наши продукты должны быть освобождены от НДС, а для иностранных НДС должен сохраняться. И пятое — нужна государственная сеть кинотеатров. Нужно увеличить в два-три раза объём тех сетей, которые есть сейчас. Можно сделать частно-государственное партнёрство. Но для того чтобы это запустить, опять-таки, нужен старт от государства и обещание, что через четыре-пять лет кинотеатр можно будет приватизировать. Это нормальный бизнес-проект, но никто этого не организует. Это минимум, который нужно проделать, если мы хотим отстоять наши интересы на нашей территории.

— Скажите, а такой феномен, как «28 панфиловцев», на который люди сами собирают деньги, чтобы увидеть на экране настоящий подвиг, может задать новый вектор?

— Нет. Это тип единичного проекта. Никакого тренда и перелома в ситуации он, конечно же, не создаст. Я с огромным уважением отношусь к тому, что коллеги пытаются сделать в проекте «28 панфиловцев», и всей душой его поддерживаю. Считаю, что такие проекты нужны и надо с этим экспериментировать. Только не надо утверждать, что это новый тренд и изменение ситуации в нашем кинематографе. Наоборот, это указывает на то, что ситуация в кинематографе и господдержке настолько хреновая, что люди вынуждены уходить в такой тип активности, чтобы хоть что-то сделать того содержания, которое они считают правильным.

— Если перейти в параллельную плоскость. Вы член «Зиновьевского клуба» при МИА «Россия Сегодня». Расскажите о своём участии, какую цель ставит перед собой это сообщество и насколько оно может что-то изменить?

— Всё просто. Есть наследие гениального постсоветского философа и мыслителя Александра Александровича Зиновьева. Это наследие — монументально. Оно действительно представляет собой культурно-историческую ценность. Потому что Зиновьеву, его ученикам и коллегам удалось сделать решительный шаг в направлении новой постмарксистской философии. В направлении современной социологии как знании об устройстве человеческого общества, я считаю, больше Зиновьева никто в мире не сделал. Его понимание сильно опережает время. Мне кажется, что если «Зиновьевский клуб», к которому я имею честь принадлежать, будет работать с пониманием всей глубины и содержательности этого наследия и сможет смотреть на происходящее в мире через зиновьевские «очки», давать правильную оценку текущей ситуации, прогнозы — это будет уже очень много. Потому что наследие Зиновьева, как никакое другое, позволяет это делать.

— Александр Зиновьев в своей книге «Планируемая история» описывал феномен идеологии с положительной стороны. Он писал о том, что идеология старалась привить людям лучшие качества. Но почему-то сегодня идеология вызывает у многих какое-то отторжение и неприятие. Почему так происходит?

— От безграмотности, от философской ограниченности и недостатка образования. Те, кто утверждает, что идеология не нужна, думают почему-то, что человек вообще возможен без идеологии. Это бред. Людей без идеологии не бывает. Потому что, не имея идеологии, ты не можешь совершить в своей жизни ни одного действия, никакого, даже в магазин пойти. Потому что выбор магазина уже определяется твоей идеологией. Ну, например, идеологией потребления или модой. Человек — это не физическое тело, это нам пытаются втюхать и убедить, что человек, грубо говоря, тождественен биоиду (биологическому индивиду). Нет, конечно. Потому что биоид, если проводить понятное для современной молодёжи сравнение, это «хард». А идеология, культура — это «софт». И без «софта» «хард» абсолютно бесполезен. Он может быть овощем, конечно, его нужно будет кормить, он будет ходить и ещё чего-нибудь делать, но он не сможет сказать «а» и тем более ни одного слова. Потому что слово берётся уже из культуры. И тот, кто утверждает, что возможен человек без идеологии — он либо дурак, либо подлец. Дурак в том случае, если он искренне в этом убеждён, а подлец — если он сам знает, что это невозможно, но обманывает других и убеждает, что якобы возможно. Это создаёт фантастически удобную ситуацию для манипуляций. Потому что если я сам знаю, что человека без идеологии и без культуры не бывает, но вас убедил в том, что это возможно и идеология не нужна, то я могу вами пользоваться. Я буду в «софты» засовывать свои вирусы, потому что вы не знаете, что есть «софты». Я, конечно, сильно упрощаю. Но это для того, чтобы понять, о чём идет речь. Мне кажется, Александр Александрович Зиновьев, говоря об идеологии и обосновывая её необходимость, очень точно понимал этот главный постулат, что вообще-то настоящих людей без идеологии не бывает.

— На Ваш взгляд, что́ современный русский человек будет защищать как высшую ценность и против чего бороться до конца?

— Не знаю. Понимаете, чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что́ есть современный русский человек.

— А чтó есть современный русский человек, если кратко?

— Мне кажется, что современный русский человек, с одной стороны, во многом русский не в этническом смысле этого слова, а в смысле всей нашей российской истории. И он должен понимать, что вся наша история и культура — это часть «софта» современного русского человека. С другой стороны, в значительной степени русский человек — это советский человек. Советский период нашей истории сыграл огромную роль и в формировании наших людей, и в формировании вообще людей всего мира. Оценивать продвижение человеческой цивилизации, в том числе и западной, за XX век вне оценки влияния советского проекта — это глупо и бессмысленно. И, наконец, наш современный русский человек — это во многом ищущий человек. За 23 года после падения Советского Союза мы, по всей видимости, уже сумели понять или сейчас активно понимаем, что тот мир, который мы считали более развитым, более цивилизованным, более привлекательным, который и должен был стать нашим будущим — совсем таковым не является. Но именно глядя на западный мир, мы во многом рушили Советский Союз. Конечно, под их определяющим влиянием, но во многом рушили сами. К сегодняшнему дню русский человек понимает, что, по всей видимости, это был обман, и наше будущее не там, и такое не подходит нам. А какое подходит? И в этом смысле русский человек — это человек с большим знаком вопроса. Реальность, которую мы видим у себя, нас не устраивает, но мы точно понимаем, что Советский Союз уже не воспроизвести таким, какой он был. Единственное, что мы можем сделать — это взять оттуда правильно понимаемое лучшее, как и взять лучшее из истории до Октябрьской революции. Осталось определить что. Но самый большой вопрос — в чём следующий шаг? И это не только наш вопрос, это вопрос вообще всей человеческой цивилизации на земле. Ну да, западная цивилизация значительно отстаёт от нас в понимании того тупика, в который мы все вместе зашли. Разрушив в 1991 году Советский Союз, мы декларировали своё присоединение к западной цивилизации. И мы до сих пор там находимся и вместе с ними идём в этот самый тупик. Но разница заключается в том, что мы быстрее них начинаем догадываться, куда идёт этот поезд, а он идёт в никуда. Они догадываются гораздо медленнее, и им сильно мешает то, что они находятся в локомотиве, сидят за рулём. Потому что если тот, кто сидит за рулём, начинает сомневаться в правильности пути, если он не знает, куда ехать, то принято его менять. Поэтому они делают вид, что они ни в чём не сомневаются и всё хорошо. Возвращаясь к вашему вопросу, что есть русский человек, — это человек с большим вопросом. Мне кажется, что современный русский человек осознаёт этот вопрос и своё знание о незнании — что он на самом деле не знает, в чём должен быть следующий общечеловеческий шаг, а значит и его шаг, русского человека. Потому что бессмысленно рассматривать русского человека вне контекста цивилизации.

— С пониманием русского человека ясно. Тогда какие ценности он будет защищать и против чего бороться? Против движения в тупик?

— Мне кажется, он должен бороться за своё право определять свой путь, влиять на него, за своё право ставить вопросы и отвечать на них, и за своё право вот этого дореволюционного и послереволюционного культурно-исторического содержания. За право реализации этого содержания на этом пути. Это, в принципе, и есть рамки для нашего существования в мире. Мы точно должны понимать, кто мы, и должны ответить на вопрос, чего мы хотим и куда мы хотим идти. И, наконец, мы должны отстоять — если хотите, завоевать — своё право на такую позицию. На позицию, которая позволяет сказать, кто мы и чего мы хотим. В принципе сейчас мы лишены такого права.

— Лишены потому, что потеряли СССР и вместе с ним и это право?

— По целому комплексу причин. Крушение Советского Союза было ведь не просто потому, что СССР отказался соуправлять миром с США в биполярной системе. Это означало, что мир из биполярного превращается в однополярный. И что у мира появляется начальник. И эта ситуация никуда не делась. То, что мы видим сегодня — это, если хотите, попытка существующего хозяина доказать то, что он хозяин и его должны слушаться. Это суть момента.

— Если уж мы заговорили про исторические параллели. На Ваш взгляд, отказ Министерства образования от единого учебника истории — это показатель открытого государственного саботажа?

— Это то же самое, что и с кинематографом. Что мешает реализовать позицию? Казалось бы, про учебник уже сам президент сказал, но видите, ничего не происходит. Почему? Потому что такой учебник истории, написанный действительно научно и содержащий нашу          отечественную идеологию истории, был бы очень сильным инструментом. А никому не нужно, чтобы у нас был такой сильный инструмент, поэтому видите, как происходит. Это означает, что мы должны с вами понимать, в какой ситуации мы находимся, и что быстрых и простых решений не будет. 90-е имеют свою цену, и за наш отказ от собственного пути в 1991 году мы ещё не всю цену заплатили. Но платить вынуждены, и нам будет очень тяжело. Вам сейчас сколько лет?

— 24 года.

— Мне в 1991 году было 24 года. В то время была очень популярна такая идея, все с ней носились, что, отказываясь от Советского Союза, мы возвращаемся в семью народов, а главное, возвращаемся в историю. Потому что якобы СССР был таким тупиковым проектом, изолированным, бессмысленным. А сейчас мы возвращаемся в основной исторический поток. Это пример большого надувательства наших людей. СССР был лидером исторического процесса. Потому что на самом деле, пока мы имели свой проект, плохой или хороший — это мы не обсуждаем, — мы находились в истории, мы её делали, мы на неё влияли. С бóльшим или меньшим успехом, с позитивом или негативом — это отдельная история. Я обсуждаю только логическую компоненту принадлежности историческому. Имея свой проект, реализуя его, мы находились в истории, потому что мы её формировали. Как только мы от своего проекта отказались, мы превратились в часть чужого проекта и к истории не имеем никакого отношения. За этот отказ от своего пути мы, по всей видимости, ещё не заплатили всю цену, которую нам предписано заплатить историей. Потому что история серьёзно наказывает за отказ от участия в ней.

— Что же нам тогда делать с этими саботажниками?

— Расстрелять их. Я шучу. Простой способ понятен — это репрессии. Но мне кажется, что сейчас это тупиковый путь для страны. Мы несколько раз проблему собственной модернизации решали за счёт репрессий. Мне кажется, что Россия не выдержит ещё одного такого же подхода с этим методом. Хотя он и очень соблазнительный. Поэтому вопрос, который стоит перед всеми нами и перед руководством страны: сможет ли Россия провести новую модернизацию, в большом смысле этого слова, не основываясь на репрессивных методах? В этом историческая сверхзадача. Если же идти по репрессивному пути — примерно понятно, куда мы придём. И скорее всего, результат будет не очень-то удачный. Хотя, может, в какой-то момент он будет радовать. Это как вопрос, кто победил в Гражданской войне. Понимаете, в гражданской войне не бывает победителей, вообще никогда. Потому что гражданская война — это всегда война двух взглядов на некоторое будущее одного народа, в одной стране. И даже если формально одна сторона подчиняет другую и навязывает ей свое мнение, в плачевном случае значительная часть населения вынуждена эмигрировать, это значит, что мы сузили своё будущее. Обе стороны проиграли, потому что нет никогда единственно правильного решения. Если говорить сложнее, то истина всегда в коммуникации и в разговоре. И если бы белые и красные нашли способ разговора между собой, а не радовались бы победе одних над другими, тогда можно было бы говорить о победе. Но в том случае, если одна часть подчиняет другую или уничтожает её, речи о том, что страна, которая это сделала, победила — быть не может. Она просто сузила своё будущее, а значит проиграла.

— Сейчас Вы говорите про диалог, но скажите, какой разговор может быть с теми, кто выходит на Болотную? Они же не субъект для диалога, как говорит Михаил Леонтьев.

— Понимаете какое дело, они не субъект, а где субъект? Тогда нужно разговаривать с американцами. Разговор всегда возможен, нужно найти субъекта. Ну а для того чтобы разговаривать с американцами, мы должны в какой-то момент объявить, чего мы хотим. Потому что если мы вроде и согласны жить в западном мире, а нас только отдельные непринципиальные детали не устраивают, то чего тогда с ними разговаривать? Разговор возможен только тогда, когда в нём обсуждаются и отстаиваются принципы. Если посмотреть, например, на всю эту украинско-крымскую ситуацию, интересно произошло расслоение «болотной публики». Значительная часть просто отказалась дальше поддерживать «болотный процесс», не потому что чего-то испугались, а потому что просто поняли, куда это дальше приведёт. В том числе и какие-то лидеры этого процесса, и те, кто был по уши в Болотной, не боятся заявить теперь, что «Крым наш». Не боятся заявить, что они не пойдут на так называемый Марш мира.

— Вам не кажется, что Украина очень поляризировала российское общество?

— Это ерунда. У нас нет никакой высокой степени поляризации в обществе по вопросу Украины. Наоборот, у нас очень высокая степень гомогенизации общества по отношению к предмету Украины. И поскольку степень гомогенизации высока, то к меньшинству, которое какую-то другую позицию занимает, нужно относиться спокойно. Откуда это желание задушить, чтобы вот все 100 % поддерживали? Это бессмыслица, которая на следующем шаге приведёт к проблемам на порядок бóльшим. Я не согласен, например, ни с Арбениной, ни с Макаревичем, абсолютно не согласен и готов об этом говорить. Но я категорически против, чтобы их уничтожали при этом. Да, общественное несогласие с ними должно быть, но это их право — поддерживать Украину. Это право может быть даже, с нашей точки зрения, антиобщественно, но до тех пор, пока оно легально и не противоречит тем законам, которые у нас есть — они должны иметь возможность высказывать свою позицию. Вот и всё. Так должно быть, если мы не хотим в третий раз пойти по репрессивному пути.

— И последний вопрос. Что для Вас выше — личное или общественное? И как они сочетаются в Вас?

— Я вот так отвечу на ваш вопрос: мне кажется, что Маркс был прав, когда говорил, что человек есть сумма общественных отношений. Поскольку язык Маркса очень сложен и мысли его очень сложные, его во многом не поняли. Зиновьев называл представителей нашего советского псевдомарксизма — марксидами. Наши марксиды ничего из Маркса не поняли. В этом простом, казалось бы, выражении лежит очень глубокий смысл. Человек есть сумма общественных отношений, в которые он включён. Вообще сущность человека находится вне его, вот это нужно понять. Она находится в социальном, то есть в отношениях с другими людьми. Она находится в производственном, в том, где ты работаешь. Она находится в культурном, то есть в том, какие книги ты читаешь, и, соответственно, кто другие, которые читают эти книги. Она находится во взглядах на будущее и на прошлое. Там находится сущность человека, а не в нём самом. И вот здесь ваш вопрос, что в человеке важнее, общественное или личное. А я ещё добавляю: «А что в человеке личное?» Вообще-то пока ни один философ на этот вопрос не смог ответить убедительно. А что в человеке, собственно, является личным? Вот если мы в культуре на этот вопрос ответим, тогда, может быть, мы с вами ещё раз встретимся и пообсуждаем. В человеке вообще ничего нет, кроме общественного. Может ли быть? Это хороший глубокий философский вопрос.

Источник: http://volternews.ru/2014/10/dmitriy-kulikov/

http://www.odnako.org/blogs/dmitriy-kul … m-voprosa/

0

182

Максим Соколов
Журналист
31 октября 2014
Валдайская система без предшествующей войны

Выступление В. В. Путина на заседании клуба "Валдай" не могло не привлечь внимания публики: президент РФ подробно ответил на претензии к России, выдвинутые западными державами, и в первую очередь США, а также изложил собственные претензии к США.

Если обозначить эти претензии максимально кратко, они сводятся к тому, что Америка последнее время стала злоупотреблять своей манией величия, и это не сулит ничего приятного как мировому сообществу в целом (ибо Америка ведет себя в этом сообществе, как слон в посудной лавке), так и самой Америке, нарушающей центральный принцип любой стратегии: "Невозможно быть сильнее всех одновременно во всех пунктах пространства".

Свернутый текст

Хаотическое производство беспорядка в мировом масштабе, в последнее время особенно ускорившееся и усилившееся, рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) приведет в логическому концу. Если с упорством, достойным лучшего применения, развинчивать всюду скрепы безопасности, которые, отнюдь не будучи совершенными, все же худо-бедно удерживали человечество от глобального беспорядка, именуемого также мировым кризисом, то усердие будет вознаграждено: этот кризис разразится во всем своем ужасе.

Что, в свою очередь, поставит державы перед вопросом, как реорганизовать международную политику с тем, чтобы неизбежное соперничество народов и государств оставалось в некоторых рамках, исключающих абсолютно неконтролируемое развитие событий, к каковому развитию все больше толкают мир хаотические действия США.

За последние четыре неполных века державы трижды проходили через глобальный беспорядок, по итогам которого учреждалась международная система, позволяющая как-то избежать кризиса в течение более или менее длительного срока. Вестфальская система, установившаяся в 1648 г.,

Венская система 1815 г. и Ялтинская система 1945 г. Все эти системы были далеко не идеальны, но они не дали повториться кризису, их породившему. Ибо 1648 г. подвел черту под ужасами Тридцатилетней войны, 1815 г. — под двадцатилетней наполеоновской эпопеей, в ходе которой Франция творила в Европе, что хотела, а хотела она многого и не смущалась миллионами жертв. 1945 г. был концом Второй мировой войны, самой ужасной в истории человечества.

Валдайская речь была посвящена тому, нельзя ли учредить Валдайскую (Сочинскую, или названную по имени еще неведомого места) систему, не после, а вместо гигантской человеческой мясорубки. Если войны — даже самые ужасные, как Тридцатилетняя — все равно кончаются миром, то нельзя ли ввести и так очевидно необходимые страховочные механизмы, не платя за это столь страшную цену?

Легко сказать, трудно сделать. Во всяком случае, прежде это не получалось, хотя, очевидно, наши предки и в XVII, и в XIX, и в XX веке вряд ли были сильно глупее наших современников. Иной раз даже кажется, что умнее, а результаты известно какие. Почему у нас будет лучше?

Ведь все доводы в пользу системы динамического равновесия (в принципе это довольно рыночный, и даже либеральный в исконном значении этого слова подход) убедительны не для всех. Известно, что если бы геометрические теоремы затрагивали чьи-нибудь интересы, из-за них бы велись войны.

А рассуждения о системе международных отношений затрагивают, и даже болезненно затрагивают, интересы противоборствующих держав по определению. Где уж там соглашаться с истиной, хотя бы она была столь же прозрачна, как признаки равенства треугольников. Интерес превыше всего.

Причем более всего эти рассуждения затрагивают интересы гегемона, т. е. наиболее сильного в текущем раскладе. Правила, вообще говоря, существуют не для сильных; они могут обойтись единственным и всеобъемлющим правилом "Не моги ндраву моему препятствовать". Потребность в правилах испытывают средние и низшие, те, которые понимают, что их нраву найдется кому воспрепятствовать, и потому какие-то минимальные правила несилового решения конфликтов необходимы.

Что же касается гегемона, причем гегемона агрессивного, действующего в духе "Что наше, то наше, а вот об вашем-то мы и поговорим", то вероятность того, что он без болезненного силового вразумления вдруг смирится и начнет действовать по общеприемлемым правилам, эта вероятность невелика. См. Наполеона, а также Гитлера — сильно ли они поддавались словесному вразумлению? Или управляемые ими державы подчинились правилам новой системы (Венской и Ялтинской), лишь пройдя через позор поражения.

К тому следует добавить, что кроме самовластного упоения, упорству гегемона может способствовать осознание того, что если уж он оседлал тигра, самое разумное в его положении — оставаться в положении ездока как можно дольше. Решительности Германии в конце 30-х гг. способствовало и то, что накачка германской экономики производными финансовыми инструментами была (по меркам того времени, разумеется) очень высока. К 1938 г. Рейх был фактически банкротом и стоял перед дилеммой: либо сбалансировать бюджет, что было бы весьма болезненно, и отказаться от честолюбивых внешнеполитических планов, либо продолжать в том же духе, надеясь, что кривая вывезет. То же и у Наполеона: "большая победа решит все". Но степень задолженности США нынче такова, что германские бюджетные проблемы 1938 г. выглядят на сегодняшнем фоне невинной шуткой.

Переход к новой системе международных отношений означает, в частности, и отказ от финансовой гегемонии США, к чему они явно не готовы, да и вообще гегемония утрачивается только через кризис. Внутренний или внешний. До этого прочим державам лишь остается выражать неудовольствие и заранее подстилать соломку, чтобы низвержение очередного гордого Прометея на грешную землю задело их самих в меньшей степени.

Осторожное подстилание соломки, выстраивание параллельных систем военной и экономической безопасности, поскольку от обезумевшего гегемона можно ждать лишь все новых опасностей, в течение уже известного времени есть политика достаточно многих держав. Но доколе гегемон не укрощен, эти меры, в принципе важные и необходимые, могут иметь лишь паллиативное значение. От подстилания соломки до выстраивания более или менее работающей Валдайской системы международных отношений дистанция огромного размера.

Как пройти эту дистанцию с минимальными потерями, не знает пока никто. По любимому выражению историков, писавших при этом о совершенно разных эпохах, "Европа замерла в ожидании". И если бы только Европа.

Источник: РИА Новости

http://www.odnako.org/blogs/valdayskaya … hey-voyni/

0

183

После 4 ноября Обаме грозит импичмент
31.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Президенту США Бараку Обаме грозит импичмент, если демократическая партия потерпит сокрушительное поражение на предстоящих промежуточных выборах в конгресс, намеченных на 4 ноября, сообщил лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид.

Рид заявил, что президенту и лидеру демократической партии Бараку Обаме может грозить импичмент в том случае, если демократы проиграют предстоящие 4 ноября промежуточные выборы в конгресс, пишет RT.

"По правде говоря, республиканские палата (представителей - прим. RT) и сенат могли бы не просто остановить работу правительства, но и пойти дальше: они могли бы потратить месяцы нашей жизни на импичмент", - указал сенатор Рид в обращении к однопартийцам и политическим единомышленникам, которое цитирует ТАСС.

Свернутый текст

По данным агентства, американские аналитики склоняются к мнению, что республиканцы укрепят свои позиции в конгрессе. Они уже имеют преимущество в палате представителей и, сохранив его, а также взяв шесть дополнительных мест в сенате, нынешняя оппозиция получит контроль над всем конгрессом. Соответственно, при таком развитии событий администрация Обамы утратит законодательную инициативу.

Не так давно известный американский аналитический ресурс Newsmax сообщил о результатах национального соцопроса общественного мнения - они свидетельствуют, что треть американцев будут рады, если конгресс США привлечет Обаму к ответственности и объявит ему импичмент. Как пишет Политонлайн, 49% американцев считают Обаму "превысившим свои полномочия", а еще 35% полагают, что "он должен быть отрешен от должности через процедуру импичмента".

Со своей стороны, республиканцы тоже не раз заявляли, что  Барак Обама нарушил конституцию США, законодательство Америки - и за это его засудят. Среди обвинений в адрес президента конгрессмен Джон Бэйнер, к примеру,  назвал превышение полномочий, равно как и принятие "политических решений, нарушающих американское законодательство". А простые граждане США, известные журналисты, крупные американские политики и миллиардеры продолжают констатировать, что их президент неадекватен. Так, миллиардер Дональд Трамп назвал Обаму... психом, присоединившись к тем, кто говорил о хозяине Белого дома как о "плаксе", "слабаке", "лжеце", "гее" и даже "незаконном президенте".

0

184

Аналитика
31.10.2014
Возобновления военных действий в Новороссии следует ожидать после начала поставок газа на Украину

Трехсторонние переговоры по разрешению газовых вопросов в формате Россия-Украина-Евросоюз, начавшиеся в апреле нынешнего года, завершились подписанием соглашений, регламентирующих порядок погашения Украиной задолженности за осуществленные ранее поставки российского газа и возобновления поставок топлива на Украину. Украина обязуется в течение ближайших дней перевести на счета ОАО "Газпром" первый транш в размере $1,45 млрд в качестве оплаты задолженности и еще $1,65 млрд – до конца декабря 2014 г. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, действие принципа take-or-pay, прописанного в контракте от 2009 г., на период до 31 марта 2015 г. приостанавливается. Поставки российского газа на Украину будут возобновлены после оплаты первого транша по задолженности. Политолог, журналист Виталий Третьяков считает, что возобновления военных действий в Новороссии начнется именно после начала поставок газа, но не раньше выборов в конгресс США.

Свернутый текст

Тем, что между ними лежит 4 ноября - день выборов в конгресс США.
Новороссии нужно провести выборы в более или менее нормальных условиях. Главное из них - чтобы в день выборов не велись массированные обстрелы вооруженными силами Киева городов и сёл ДНР и ЛНР.
Назначение выборов на 2 ноября позволяет на это рассчитывать.
Так как американской администрации не нужны события, которые могут непредсказуемым образом повлиять на результаты выборов в конгресс, то вряд ли она даст добро Киеву на обстрелы Новороссии 1 или 2 ноября.
А вот позже руки у Киева будут уже развязаны - поэтому он и настаивает на этой дате проведения выборов в Новороссии.
Если к тому же Киеву удастся к этому времени договориться о восстановлении поставок российского газа для Украины, то у него будет ещё более выигрышная позиция - можно и газ получить, и Донбасс бомбить.
Исходя из этого я предполагаю, что до 5 ноября новая военная операция Киева против Новороссии не начнётся. А уже с 5 ноября и особенно после восстановления поставок газа на Украину (если это произойдёт) можно ожидать чего угодно. И даже не только ожидать, а предполагать, что новая карательная операция Киева против Новороссии, восставшей под гнётом националистического режима Украины (а этот национализм с расистским оттенком теперь ещё и закреплён результатами выборов в Верховную Раду), начнётся в промежутке от 5 ноября до начала декабря".

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19621/# … DbThd.dpuf

0

185

Аналитика
31.10.2014
Константин Бабкин: Рубль будет слабеть до тех пор, пока Правительство не поменяет свою политику

Правительство и финансовый регулятор около 10 лет старательно сдерживали национальную валюту. Сейчас рубль отпустили в свободное плавание, вот уже продолжительное время он ослабевает, что, впрочем, определенным образом "играет на руку" отечественным производителям. О том, как чувствует себя сельхозмашиностроение в условиях девальвации и как будет складываться ситуация на рынке, рассказал Накануне.RU президент промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин.
Вопрос: Считается, что слабая валюта помогает стимулировать экспорт и импортозамещение. Как это повлияет на нашу промышленность, экономику? Достаточно ли ресурсов у страны, чтобы воспользоваться преимуществами "хилого" рубля?

Свернутый текст

Константин Бабкин: Действительно, постепенное удешевление рубля стимулирует развитие производства, потому что продукция с рублевой себестоимостью становится дешевле в валюте и, соответственно, конкурентоспособнее относительно зарубежных товаров. Эффект есть, но он ограничен по времени – от полугода до двух лет в зависимости от разных отраслей.
Есть и отрицательная сторона падения рубля – снижение зарплат, то есть покупательной способности людей, которые получают зарплату в рублях, понижение уровня жизни. Это объективный факт, потому что в стране, в которой Правительство неэффективно и не заботится о производствах, люди должны жить победнее. "Закон природы" и проявляется в виде девальвации.
Чтобы росло производство, и люди жили богато, нужно изменить политику Правительства. Пока оно заботится о "борьбе с инфляцией", о накоплении стабфонда, членстве в ВТО и других абстрактных вещах, проблемы у нас будут. Если оно начнет реально помогать сельхозпроизводителям, мы увидим и экономический рост. В этом году ЦБ в три раза (более чем на 60%) повысил ключевую ставку – с 5,5% до 8%. Идет постепенное повышение налогов. Грозятся ввести новые пошлины, например, 15-процентный налог с продаж, который станет существенным бременем для производителей. Никаких позитивных сигналов нет.
Вопрос: Как нынешняя ситуация коррелируется с предыдущими двумя кризисами? После них, как мы знаем, пошел неплохой рост ВВП…
Константин Бабкин: Ну, что значит рост? Всего на 1-2%, которые декларировало Минэкономразвития последние 2-3 года. Сомнительно, что он вообще был, ведь не исключено, что заявленный рост – лишь следствие махинаций со статистикой. Реального роста производственного сектора мы не наблюдали. За последние три года у нас не стали делать лучше и качественнее автомобили, гражданские самолеты. Это какой-то "бумажный" рост. Такая политика Правительства продолжается примерно 20 лет, и ведь там находятся, по сути, одни и те же люди. Мы видим, что идет стагнация экономики. Да, есть колебания – в 2008 году – кризис, в 2009 – чуть полегче, затем опять кризис. Если власть не одумается, мы будем накапливать отставание относительно других стран. В какой-то год, возможно, будет и лучше ситуация и урожай будет больше, но, в целом, о развитии мечтать не приходится.
Вопрос: К слову, об урожае… Подтверждается, что 106 млн тонн составит сбор зерна по итогам 2014 года. Как Вы оцениваете этот прогноз?
Константин Бабкин: Многие специалисты подвергают сомнению заявленную цифру. Тем не менее, в европейской части был очень приличный урожай. За последние годы показатели выше среднего. Это следствие, на мой взгляд, уникальной хорошей погоды. Результат сугубо климатический, и ожидать его повторения в следующем году не стоит. Нам повезло, что большие объемы сбора зерновых у нас сочетались с невысокими показателями в других частях мира. Тем самым, мы имеем неплохие цены на пшеницу. Что будет на следующий год, непонятно. Главное измерять не в тоннах, а в прибыли, которую получают фермеры. В этом году у аграриев есть определенный оптимизм. Но бросились ли фермеры инвестировать в строительство перерабатывающих предприятий, животноводческих комплексов? Больших вложений в сельское хозяйство пока не видно, потому что существует неуверенность. Оптимизм есть, но он осторожный. Все смотрят на действия Правительства, которые пока остаются невнятными.
Вопрос: Стоит ли Центробанку беречь рубль? Поддерживаете Вы его политику валютных интервенций? Могут ли действия регулятора реально сохранить бизнесу и домашним хозяйствам средства и насколько эта выгода очевидна? Многие эксперты утверждают, что в 2008 году порядка 200 млрд золотовалютных резервов были потрачены зря. Как это отразилось на развитии сектора?
Константин Бабкин: Политикой Центробанка я крайне недоволен. Это неэффективная система, которая тормозит развитие экономики.
Во-первых, дорогие кредиты. При процентных ставках в 12-15-20% в год развиваться и делать долгосрочные инвестиции в нашей стране невозможно. ЦБ ведет сознательную политику "удорожания" денег, хотя во всех развитых странах регуляторы снижают ставки.
Сокращение количества банков, лишение их лицензий - также негативный фактор. С того момента, как Набиуллина стала главой Банка России, было уничтожено 100 банков. Таким образом, ЦБ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом. Используются старинные методы, которые сеют неуверенность среди инвесторов. Отзывом лицензий регулятор ведет сектор к монополизации. Люди будут доверять двум-трем "госхранилищам", а остальная банковская система "скукожится", так как вкладчики побоятся держать деньги в малых и средних банках. А госбанк ведет себя, как хочет, задирает ставку.
То, что они играют на курсе рубля, скорее, вредно. Это непрозрачная деятельность, предполагающая большие возможности для махинаций. Если какой-то банкир знает решение ЦБ относительно курса рубля к доллару на следующий день, он может зарабатывать огромные деньги. И есть данные, что эти "нечестные рубли" зарабатываются.
Много лет - с 2003 по 2013 гг. – рубль практически "стоял". Курс колебался в районе 30 руб. При этом все товары подорожали в три раза. К примеру, бензин в 2003 году стоил 13 руб. ЦБ сознательно давал валюте опускаться, при том, что росли издержки, повышались налоги, стоимость энергоресурсов. Так подрывалась конкурентоспособность российских товаров, многие несырьевые товары мы просто перестали производить: полностью "легли" мебель, легкая промышленность, станкостроение. Тут простых решений нет, без радикальных кадровых изменений внутри Банка России не обойтись.
Вопрос: Еще один важный индикатор – цена на нефть. Каков должен быть нижний коридор этой цены? Какие лучшие практики других стран в соотношении "цена на нефть-экономический рост" Вы можете привести в пример?
Константин Бабкин: В нашей экономике мы не зависим от цены на нефть. Когда мы в секторе сельхозмашиностроения планируем свою деятельность, этот показатель там никак не фигурирует. Больше мы ориентируемся на решения Правительства, Центробанка, налоговую политику.
Цены на энергоносители у нас постоянно повышаются, несмотря на колебания цен на нефть на международном рынке.
Как можно использовать наши нефтяные богатства грамотно? Снизить налог на добычу полезных ископаемых и акцизы для того, чтобы энергоресурсы на внутреннем рынке подешевели. Есть предпосылки для снижения цены в два раза. Сегодня в цене бензина налоги составляют порядка 65%. Помимо этого, надо поднять пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов. Это приведет к тому, что бензин у нас будет в два раза дешевле, чем за границей, что увеличит конкурентоспособность несырьевого сектора. Налоги будут меньше, но государство будет собирать их больше, потому что экономика будет "бурлить". О такой практике в этой области мы мечтаем. Пока власти делают все наоборот.
Вопрос: Очевидно, стоит обратить внимание на реальный сектор экономики? Как финансирование промышленности, реального сектора отразилось в новом проекте федерального бюджета?
Константин Бабкин: Ничем бюджет нас не порадовал. Мы боремся, чтобы не урезали последние виды поддержки в нашей отрасли. В сельхозмашиностроении действует субсидия №1432, по которой производители дают 15-процентную скидку фермерам, а потом государство ее возмещает. Программа привела к оживлению на рынке, но Минсельхоз всячески стремится эту субсидию убрать. Позитивных вещей для промышленников в проекте госбюджета нет.
Вопрос: "Ростсельмаш" имеет тракторный завод в Канаде. Если не ошибаюсь, Владимир Путин спрашивал Вас, не собираетесь ли Вы перевезти производство в Россию? Допустим, государство возьмет-таки курс на разумную политику, о которой Вы говорите, в этом случае перенесете завод?
Константин Бабкин: Перевезем, конечно. Разместим больше заказов в России на производство комплектующих. Если будет политика, дружелюбная по отношению к машиностроителям, к несырьевой промышленности, это возможно. Мы сейчас думаем, стоит ли здесь начать реальное производство тракторов, трансмиссий, двигателей, кабин. Но пока коммерческого смысла у компании нет. Если будут дешевые кредиты, низкие налоги, поддержка экспорта, защита рынка, условия для развития сельского хозяйства, мы тут же прибежим. Чтобы наладить производство тракторов, требуется порядка 100 млн долларов. Для нас это большие деньги, но мы их найдем при наличии благоприятной среды для коммерциализации бизнеса.
Вопрос: Законопроект "О промышленной политике", рассматриваемый сейчас в Госдуме, сможет создать этот благоприятный микроклимат для производственников?
Константин Бабкин: Это такая "рамочная" вещь. Хорошо, что декларируется, что промышленная политика нужна. В законе говорится о льготах, дешевых кредитах, преференциях лишь некоторым проектам. Недостаток в том, что речь идет не об изменении всей политики, а о поддержке приоритетов. Это лучше, чем ничего. Это позитивный шаг, но не революция, полностью изменить ситуацию закон не может. Для того чтобы реализовать даже точечные проекты, Минпромторг и отраслевые ассоциации должны многое сделать – добиться финансирования сектора, изменения налогового кодекса РФ. Надеемся, что проект даст толчок, но удастся ли провести масштабную модернизацию при противодействии того же Центробанка, покажет время.
Вопрос: Какую роль для экономики должно сыграть евразийское содружество? Пока "позитив" от интеграции, в основном, ощущают наши белорусские и казахстанские коллеги, а "минусы" ложатся на РФ. Как защитить интересы наших предпринимателей? И может ли рубль, на Ваш взгляд, в перспективе стать валютой "номер 1" на этом пространстве?
Константин Бабкин: Шаг к созданию регионального экономического союза правильный, но его надо проводить более решительно. Должны быть четкие правила. Вы правильно оцениваете, что часто преимущества получает не Россия, а другие страны-участницы союза.
Вопиющая ситуация в нашем секторе, когда рынок Белоруссии для российского машиностроения закрыт, а оттуда в нашу страну ввозится огромное количество тракторов, комбайнов. Союз пока не решает эту проблему, надо совершенствовать структуры.
Но это правильный путь, в отличие от ВТО. Я не верю, что будет существовать "глобальный честный рынок". ВТО не ведет нас к более добросовестным правилам, а закрепляет неравные условия конкуренции между развитыми и развивающимися странами.
Руководство евразийского союза говорит об одновременном развитии, как в рамках Таможенного союза, так и в ВТО – это противоречивая риторика. Держать открытым рынок союза для поставок того же продовольствия из дальнего зарубежья не следует, это затрудняет развитие нашего сельского хозяйства. Я вижу движение в разных направлениях, шатание и невнятную политику регулирования внешней торговли.
Вопрос: Можете ли Вы кратко охарактеризовать настроения ваших коллег, в том числе и зарубежных, которые принимали участие в прошедшем Российском агротехническом форуме в Москве? Как они оценивают ситуацию в секторе?
Константин Бабкин: В сельхозмашиностроении необычная ситуация. В этом году благодаря дешевому рублю и субсидиям у нас продажи производства выросли. Во всем остальном мире – в США, Европе, Китае, Африке, Южной Америке - упали. Есть некоторый оптимизм, но мы не уверены в том, что будет в ближайшие три года. Рост носит преходящий характер.
С другой стороны, наши зарубежные коллеги оценивают спад как временный. Там нет пессимизма. Капиталистическая система периодически сталкивается с кризисами. Люди, с которыми я общался в Германии, в Канаде, не видят угроз для отрасли. Мы уже привыкли. 15 лет я занимаюсь сельхозмашиностроением – столько же живем в этой ситуации. Нестабильность будет продолжаться долго, я думаю, и с этим надо научиться справляться.
Вопрос: Насколько мне известно, в январе в рамках МЭФ пройдет встреча, посвященная российско-германским торговым отношениям. Что планируется обсудить, насколько актуальна выбранная для дискуссии тема?
Константин Бабкин: Всех волнует, до какой степени дойдет "холодная" риторика России и некоторых стран Запада, как санкции и их возможное усиление повлияют на развитие кооперации бизнеса. По общению с зарубежными коллегами я понял, что европейские компании нацелены на развитие и сотрудничество, и перетряски никому не нужны.
Многие считают, что кровопролитные события на Украине срежиссированы издалека и приносят вред российскому и западному предпринимательству. Готов ли бизнес влиять на европейских политиков? Наверняка, косвенно он воздействует на то, чтобы политики принимали взвешенные решения. Думаю, наша встреча сыграет важную роль в восстановлении связей, уменьшении конфронтации. Мы делаем все, чтобы на востоке Украины воцарился мир.
Вероника Килина

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19619/# … kJL7d.dpuf

0

186

Аналитика Новороссии
С какой целью украинские военные везут нелегальное оружие из зоны АТО

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЕЗУТ НЕЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ИЗ ЗОНЫ АТО
31 октября 2014. По материалам Укр СМИ :

По всей Украине практически каждый день отлавливают людей с нелегальным оружием. Находят все: самострелы, пистолеты, автоматы, гранаты и даже гранатометы. Сколько стволов проскальзывает через фильтры, можно только догадываться. А зачем они нужны, мы разбирались с экспертами.
Готовят третий Майдан
Последнее время в обществе все чаще говорят о новых заварушках в Киеве. Причин хватает: недовольство населения, крах революционных ожиданий, рост цен, сложности в социальной сфере. Порой кажется, что хватит одной искры, чтобы послемайдановское тление разгорелось в пожарище. А учитывая, что страна находится в состоянии войны, провернуть очередную революцию без оружия не получится.

Свернутый текст

- Надеюсь, до столкновений в Киеве не дойдет, но то, что некоторые политические силы попробуют воспользоваться ситуацией и вернуться к власти, - возможно, - говорит политолог Николай Мельник. - В этой ситуации нужно внимательно и эффективно работать правоохранительным органам и СБУ.
Самооборона
Возвращаясь домой с фронта, бойцы не могут чувствовать себя в безопасности. А все потому, что на гражданке нужно отдать автомат, который не раз спасал жизнь. Чтобы не потерять чувство превосходства и защиты, многие решают прихватить оружие с собой. Авось пронесет.
- В зоне АТО у бойцов непрерывно работает инстинкт самосохранения, выделяется адреналин, притупляется чувство страха. Даже когда война заканчивается, все эти процессы в мозгах продолжаются, - утверждает психотерапевт Антонина Карпенко. - Чтобы вернуться к нормальной жизни, 80 процентов солдат обязаны проходить психологическую реабилитацию.
На продажу
Накаленная ситуация и затянувшиеся боевые действия в Донбассе оживили черный рынок оружия. С каждым днем в Украине появляется все больше людей, которые хотят прикупить пистолет, винтовку и даже автомат. Спрос формирует предложения.
- За последние месяцы цены на оружие выросли. Да, его сейчас много, но и спрос большой, - рассказывает оружейный эксперт Владимир Ткач. - Для примера, автомат АК-74 еще полгода назад можно было достать тысяч за 6-8. Сегодня за старый автомат 80-х годов просят 22 тысячи гривен.
По словам Владимира, бойцы АТО осведомлены о ценах, потому, возвращаясь домой, не упускают возможности подзаработать копейку для семьи. Вывезти арсенал из зоны АТО не так уж сложно.
Телохранитель с автоматом
Хороший телохранитель - это не только черный пояс по карате, но и точность стрельбы из пистолета. Так было прошлой зимой. Сегодня этого уже недостаточно. В цене люди, закаленные войной, желательно еще и со своим оружием.
- Некоторые ребята, которые служили в спецподразделениях милиции, по возвращении из АТО увольняются и идут в охрану. Яркий пример - бойцы бывшего "Беркута", - рассказывает Андрей Г. - Сегодня у охраны изменились задачи. Уже недостаточно просто защитить клиента, нужно ликвидировать противника. Убить человека может не каждый. Нужно пройти психологический барьер. Ребята из зоны АТО его одолели. Огромный плюс, если боец приходит на должность охранника со своим оружием. Это и уважение, и зарплата.
"Посмотри, я воевал"
Участие в боевых действиях - это не только колоссальный стресс, но и воспоминания о своем мужестве. Военные трофеи могут как нельзя лучше напомнить солдатам о былых временах. А также поднять авторитет среди товарищей. Чтобы не быть голословным в кругу друзей, многие пытаются прихватить домой гранаты, патроны и даже огнестрелы.
- Большинство ребят, которые воюют на фронте, - из деревни, - говорит Владимир Ткач. - Они понимают: если получится проскочить домой со своим автоматом, никто его искать не будет. А вот авторитет тут же поднимется в разы. Такое хвастовство. По материалам Укр СМИ.

Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2968 … y-ato.html

0

187

Аналитика Новороссии
Рубикон уже перешли!

Настало время, которое принято считать историческим. Да, нерв времени можно ощутить в каждом нынешнем дне. Новороссия выбирает власть! Как хочется пожелать русским людям (русским по духу!), вставшим на защиту своей земли от фашистско-олигархической коричневой чумы, достойно и с высоко поднятой головой проголосовать, презирая все страхи обстрелов и бомбёжек укровермахта, питаемого денежными подачками пикирующего в преисподнюю кровавого заокеанского кукловода. Этот исторический процесс должен быть зафиксирован как можно большим количеством видеоматериалов. Обращаюсь к жителям Новороссии: снимите на фото и видео эти первые исторические выборы! Неважно, в каком — большом или малом населённом пункте, — снимайте. Делайте исторические кадры! Вслед за белой книгой скорби должна появиться книга радости. И замечательные кадры с первых выборов появятся в ней. И весь мир узнает об этом!

Свернутый текст

Всё! Рубикон форсирован! Обратной дороги нет! Только вперёд! Пока ещё оккупированные хунтой республики Новороссии скоро примкнут к героическим республикам, первыми отстоявшими свободу и независимость своей Родины! Слава героям Новороссии, погибшим за правое дело! Их жертвы не напрасны! Во имя жизни новой счастливой и светлой, без фашистов и олигархов, сложили они свои прекрасные головы. И предстоящие выборы — это великий исторический шаг по становлению этой жизни.

Думаю, что выражу мнение очень большого числа россиян: мы с нетерпением ждём восстановления исторической справедливости, второй после воссоединения Крыма. Новороссия была и прекрасно жила до революции 1917 года. А потом она была разделена, переименована в области и включена в большевистское новообразование — Украину. Теперь настало время восстановить её снова! И первые выборы — это первый и очень важный шаг в строительстве государства.

Можно было бы порассуждать о том, что при распаде СССР новое руководство Украины по-хорошему, возвращаясь к исходному дореволюционному (до 1917 г.) положению дел, должно было бы провести референдум на территории Новороссии по поводу исторического названия данной территории и статуса её пребывания в составе Украины. Даже при тогдашнем настроении в народных массах очевидно, что федерализация была бы на 90% решённым вариантом. Но власть украинская не только «заиграла» Крым под предлогом, что, мол, не спросили их об этом, а потом и «проехали», но и про Новороссийские губернии не вспомнила. А зачем, ведь лучше забирать все доходы, чем делиться с этими губерниями и иметь сильные противовесы в правительстве от этих губерний.

Но теперь время иное, судьбоносное. Время перемен! Будет вновь восстановлена государственность Новороссии как субъекта международного права, которая была утрачена в начале 20-го века из-за революционных потрясений. А Россия поможет в этом важном деле!

Очень сильным мне видится заявление С. Лаврова о том, что выборы в Новороссии Россия поддерживает и примет их результаты. Нужно пригласить как можно большее количество наблюдателей, громко заявить о том, что перемирие 2 ноября должно быть неукоснительно соблюдено для обеспечения условий свободного волеизъявления населения ДНР и ЛНР. Любая провокация или смерть мирных граждан от обстрелов во время проведения выборов будет расцениваться Российской Федерацией как недружественный шаг по отношению к ней, и виновные понесут ответственность при отягчающих обстоятельствах.

Пусть быстрее наступит мирная жизнь на многострадальной земле Донбасса!

Да здравствует Новороссия!

Андрей Кашин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/2969 … eshli.html

0

188

35 минут назад | Политика | Lenta.Ru
В ДНР объяснили происхождение кадров с Пореченковым и пулеметом

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин объяснил происхождение кадров со стреляющим из пулемета актером Михаилом Пореченковым. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Появившиеся в интернете кадры — это, скорее всего, киношная съемка», — заявил Пургин. Он добавил, что планирует в течение дня встретиться с актером лично.

Вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко выразил сомнение в том, что Пореченков действительно стрелял из пулемета в аэропорту Донецка. «Я думаю, что все это постановочные кадры и в реальных боевых действиях Пореченков участия не принимал», — приводит слова Руденко агентство.

В ночь на 31 октября на появление кадров с Пореченковым в аэропорту Донецка отреагировал глава украинского МВД Арсен Аваков. По его словам, российский актер может быть объявлен в розыск.

Вечером 30 октября в интернете появилось видеозапись, на которой Пореченков стреляет из пулемета. Утверждается, что местом действия является аэропорт Донецка, который контролируется ополченцами ДНР.

Пореченков приехал в Донецк на показ фильма «Поддубный», где он сыграл главную роль.

0

189

Эдуард Лимонов

Previous Entry Share
Вы стреляете по Родине ежедневно

City
limonov_eduard
October 31st, 11:17

Всей толпой невинные господа журналисты навалились уже на Пореченкова.
Добродетельный Павел Гусев, главред "МК" :

"Он просто подло поступил!"

А "МК" - сама воплощённая добродетель. Помню как они меня кошмарили в 90-е годы, злобные статьи покойного Дейча (утонул в Таиланде), не менее поганые статейки Минкина. В результате в ансамбле с другими жёлто-либеральными инструментами создали мне отвратительный имидж, от которого я только в двухтысячные годы отмылся.
А принимать сторону Киева можно, господа журналисты ? А марш предателей с сочувственным размахом освещать можно ? А транслировать точку зрения киевских карателей, можно ?

"МК" или "Эхо Москвы" - более мощное оружие, чем "Утёс" и несколько выстрелов из него, сделанные Пореченковым.
Вы стреляете по России еждневно.

Молодец Пореченков ! И не нужно оправдываться перед ними.

Проповедь простая, но ясная, о том, что чья бы корова мычала, но не ваша, либеральная желтуха. Я, - Эдуард Лимонов.

0

190

Гала написал(а):

Так полагает авторитетный политический аналитик и популярный блоггер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид).

мне вот интересно откуда у него авторитетность-то. Вои Сатановский - да, человек всю жизнь посвятил Востоку! а этот так  очередной писака, всплывший из неоткуда

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+