ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Влияние "Газпрома" штука сильная...

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Япония заинтересована в строительстве завода СПГ во Владивостоке

Начальник международного отдела Агентства по природным ресурсам и энергии Японии Синъити Кихара заявил, что международная ситуация, сложившаяся вокруг России в связи с ситуаций на Украине, не оказала влияния на отношение Японии к проекту.Япония заинтересована в развитии проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке и поставках СПГ из России, об этом на брифинге в Токио в четверг заявил начальник международного отдела Агентства по природным ресурсам и энергии страны Синъити Кихара.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/96219/96/962199606.jpg

Свернутый текст

Он отметил, что международная ситуация, сложившаяся вокруг России в связи с ситуаций на Украине не оказала влияния на отношение Японии к проекту.

"Политическая и дипломатическая ситуация не будет привноситься в эту область, и что касается газовых проектов из России, то они остаются без изменений", — сказал Кихара.

Кихара также прокомментировал прозвучавшее в середине октября и вызвавшее в Японии большой резонанс заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о возможной полной замене проекта "Владивосток СПГ" поставками трубопроводного газа в Китай из этого района. Японский чиновник заявил, что Япония "открыта в отношении этого проекта". На вопрос РИА Новости о возможности строительства газопровода с территории России на север Японии через пролив Лаперуза, чиновник ответил, что Япония готова обсуждать любые возможности, но пока наиболее реальным являются поставки сжиженного природного газа.

На прошлой неделе зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев сообщил журналистам, что реализация проекта "Владивосток СПГ" во многом зависит от спроса на рынке, в первую очередь — от активности Японии.

Вопросы развития рынка сжиженного природного газа, а также взаимодействие между его участниками будут обсуждаться на Конференции потребителей и поставщиков СПГ, которая пройдет в Токио под патронажем правительства страны 6 ноября. В конференции примут участие более 1000 представителей из 50 стран.

http://ria.ru/economy/20141030/1030920039.html

0

22

ну тут и Сеня высказался

На Р-24 по тлф из Киева Дина Иванова.

Яценюк: Нас не устраивает цена, по которой рассчитывалась сумма долга 404

.
http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Яценюк: ЕК выступит гарантом выполнения обязательств РФ по цене на газ

"Если Россия снова захочет поставить цену в 500 долларов, то Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене" - заявил Яценюк. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Еврокомиссия должна выступить гарантом выполнения обязательств РФ по цене на газ для Украины, в том числе путем компенсации в случае ее повышения.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/102933/56/1029335641.jpg

Свернутый текст

"Если Россия нарушит порядок ценообразования и снова захочет поставить цену в 500 долларов (за тысячу кубометров), как это изначально предлагалось, то мы с Европейской комиссией договорились, что Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом выполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу, подписанному между Европейской комиссией, Украиной и Россией", — заявил Яценюк.
Россия, Украина и Евросоюз в среду на трехсторонних переговорах в Брюсселе по газовому вопросу смогли достичь базовых условий для реализации зимнего плана. Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу продолжатся вечером 30 октября. Однако, как заявляли российские переговорщики, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

http://cdn5.img22.ria.ru/images/101251/17/1012511746.png

http://ria.ru/economy/20141030/10309460 … z3HcoldrPh

0

23

Учения НАТО в Прибалтике провоцируют Россию

Автор: Денис Тельманов

После того, как в начале октября американские танки и бронетехника проследовали через центр Риги и разместились в 200 км от границы с Россией, стало известно о расширении военных учений альянса в соседней Литве. По мнению экспертов, этот эффектный политический жест отсылает нас к временам "холодной войны”, когда нерасширение НАТО на Восток было главным условием сворачивания Варшавского договора.
29 октября стало известно, что на военные учения «Железный меч 2014», которые пройдут в Литве со 2 по 14 ноября, прибудут 2,5 тыс. военнослужащих из восьми стран НАТО. Как сообщил главнокомандующий Вооруженных сил генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, в руководстве Североатлантического альянса приняли решение расширить учения из-за событий на Украине.
Первая группа венгерских военных, около 20 человек, прибыла в Литву во вторник с военной техникой — более 30 транспортных средств и 10 контейнеров, основная часть роты прибудет 30 октября. Венгерская рота будет развернута в Литве до конца этого года. Вместе с военнослужащими США венгры будут размещены в Рукле, в механизированной сухопутной бригаде «Железный волк».
Тем временем, американские военные расположились на латвийской базе Адажи в 200 километрах от российской границы. Торжественная встреча кавалерийской дивизии США прошла на Адажском военном полигоне, где еще 25 лет назад отрабатывали атаки советские войска. Официальная цель их пребывания в Прибалтике - проведение учений со странами НАТО. Дивизия привезла с собой из Техаса пять тяжелых танков Abrams M1 и 12 бронемашин Bradley, чтобы показать, как НАТО может обеспечить безопасность балтийских стран. Охранять латвийские рубежи будут также 130 канадских военных, которые пробудут там как минимум до декабря. При этом если офицеров планирует ротировать, то танки могут остаться в Литве на постоянной основе.

Свернутый текст

Американские танки прибыли в Латвию впервые после распада СССР. Техники этой слишком мало, чтобы можно было говорить о реальной военной задаче НАТО в Прибалтике. Однако в условиях украинского кризиса даже пяти танков достаточно, чтобы спровоцировать ответные действия России.
Член Общественного совета при председателе Военно-Промышленной комиссии правительства РФ Виктор Мураховский, комментируя "МП" сложившуюся ситуацию, напомнил, что оснащение Прибалтики военной техникой НАТО начиналось с внедрения авиации и десантных спецподразделений.

"Они начинали с самолетов, которые поставляли туда якобы для охраны воздушных границ. Сначала это были F-16, но по мере ротации появлялись разные типы - и Eurofighter, и Tornado”, - рассказал Мураховский.
В апреле на дежурство в Литву были отправлены четыре истребителя четвертого поколения Eurofighter Typhoon Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В октябре на дежурство на базе Шауляй заступила тактическая авиагруппа ВВС Канады из четырех истребителей F-18, которая была переброшена в августе 2014 года в Литву из Румынии.
Второй этап развертывания, - наращивание группировки Военно-морских сил, которые заходили Балтийское море, и легких сил - парашютно-десантных, десантно-штурмовых и аэромобильных подразделений без военной техники. В апреле в Латвию, Литву и Эстонию прибыли по 150 бойцов 173-й воздушно-десантной роты, они должны покинуть прибалтийские республики до конца октября.
"Теперь начался, по сути, третий этап, когда они начинают на принципе ротации ввозить туда тяжелое вооружение. Это уже танки. И нельзя сказать про конкретный тип танков, потому что предусматривается ротация: сначала это М1 Абрамс, на следующем этапе это может оказаться Леопард-2 разной модификации - А5 или А6, в зависимости от страны”, - рассказал "МП” Мураховский.
Эксперт подчеркнул, что, с военной точки зрения, масштаб угрозы, которую демонстрируют 17 единиц американской техники, ничтожен. "Группировка по составу настолько минимальна, что на нее даже реагировать смешно. Этого количества не хватит даже для танковой роты, не говоря уже о батальоне. О реальных боевых задачах говорить глупо. Это, скорее, политический момент", - рассказал собеседник "МП”.
В то же время он отметил, что реальную угрозу вызывает то, что НАТО получает возможность отработать технологию поставки тяжелой техники в Прибалтику, а это уже говорит о серьезных стратегических угрозах. Если истребители попали в Прибалтику своим ходом, а парашютистов и спецназ привезли военно-транспортные самолеты, то тяжелую технику доставили сначала по железной дороге в Польшу, а затем водным транспортом в Литву.
"Они хотят отработать полный цикл доставки тяжелых вооружений в Прибалтику. Именно это вызывает наши серьезные опасения. Если бы ротировались только люди, это бы было полностью политическим актом, который не вызывает опасений. А когда отрабатывают сам механизм ротации вместе с техникой, мы понимаем, что это в маленьком масштабе отрабатываются серьезные технологии", - отметил Мураховский.
В то же время, подчеркнул эксперт, благодаря действиям НАТО в Прибалтике Российская армия получает возможность отработать механизм противодействия таким поставкам.
"У нас могут потренироваться системы противовоздушной обороны, такие как С-300, С-400, средства высокоточного поражения оперативно-тактического радиуса - "Искандер-М", а также артиллерия", - пояснил Мураховский.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что перемещение в Литву натовских танков прямо говорит о том, что НАТО не планирует союзнических действий с Россией, а ведет полномасштабное противоборство. Собеседник "МП” согласился с тем, что нынешняя группировка не представляет военной угрозы России, однако отметил, что НАТО сможет использовать ее в случае масштабного конфликта.

0

24

Венгерский майдан: и казалось бы, причем здесь "Южный поток"?

Как всем уже известно, с 26 октября в Будапеште идут массовые уличные протесты против премьер-министра Виктора Орбана.

Официальным поводом стал законопроект о введении налога на интернет-траффик – 150 форинтов (50 евроцентов) за 1 Гб. Насколько это фатально для местных потребителей мобильного и иного Интернета? «Если говорить про мобильный интернет, то в Венгрии средний пользователь потребляет в месяц менее 200 МБ. Если вновь обратиться к опыту других европейских стран, то можно увидеть, что в Эстонии этот показатель составляет 1 Гб, а в Швеции – 1,5 Гб» (Газета.Ru ). То есть, даже по пол-евро в месяц венграм в итоге не пришлось бы платить, иначе говоря – повод не стоит и выеденного яйца.
http://ruposters.ru/images/news/5451faaad30a1_50980_900.jpg

Свернутый текст

С другой стороны, для вечно бурлящей и недовольной чем-то аудитории Facebook это стало идеальным поводом для консолидации хомячков в одно стадо. К 26 октября в группу против налога на Интернет  вступило около 200 тысяч человек! Правда, на улицы из них вышло всего 10 тысяч – но этого для Будапешта с его 1,7-миллионным населением очень даже много. Текстовую трансляцию (с фото) происходившего на улицах венгерской столицы 26 октября можно посмотреть тут .

«Мирный протест против Интернета» закономерно быстро перерос в лозунги по смене режима в стране: «Мы здесь не только из-за налога на Интернет – нам надоело это правительство» (Euronews ). Часть митингующих, как это было в Москве после митинга на Чистых прудах 4 декабря 2011 года, решила перейти к штурму административных зданий, атаковав штаб-квартиру правящей партии ФИДЕС и забросав ее чем попало под руку. Оперативно оказавшиеся к тому времени в авангарде протестующих футбольные фанаты пытались выбить в здании окна и, встав на его балкон, вывесили там сразу два заботливо принесенных с собой флага Евросоюза.

В общем, все как было в ноябре 2013 года в Киеве. Умело мобилизованная на улицы через соцсети вечно недовольная всем столичная интернет-аудитория и «Правый сектор» из числа готовых к насилию футбольных фанатов. Последние в Венгрии тоже известны своими праворадикальными и даже откровенно неонацистскими взглядами.

В Брюсселе свою связь с протестом особенно и не скрывают. Непосредственно перед митингом 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус написала в своем популярном (116 тысяч подписчиков) аккаунте в Twitter: «Я призываю вас принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште» . И дала ссылку на группу протеста против венгерского закона в Facebook.

Странное «совпадение», но уличные выступления, быстро переросшие в требования по отставке Орбана, произошли вечером 26 октября, а утром 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что президент государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи выразил готовность уже в самое ближайшее время начать строительство венгерского участка газопровода «Южный поток»: «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году». Понятно, что об этом решении в кругах осведомленных людей было известно как минимум за день-два.

Чем важен для России «Южный поток»? «Это альтернатива газопроводу по территории Украины, он разрабатывался с 2006 года ввиду как возникших тогда политических разногласий с Киевом, так и того, что проходящий через Украину газопровод уже попросту устарел. Пропускная способность у них аналогичная, при этом исключаются несанкционированные заборы газа украинской стороной, и наша страна благодаря этому сможет увеличить свою валютную выручку. Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа» (член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский ).

То есть, этот газопровод поможет России заметно увеличить доходную часть бюджета (что важно ввиду попыток подорвать ее санкциями), и, что не менее важно, поставило бы новую киевскую власть перед Москвой на колени – газ-то воровать с запуском «Южного потока» уже не удавалось бы.

Так что, причины протестов становятся более понятными и уже далекими от налога на интернет-трафик.

Протест, разумеется, всеми силами раскручивается. 28 октября на улицы Будапешта вышло уже 40 тысяч человек – как и после Болотной в Москве, вся скучающая без «движухи» столичная публика решила принять в этом участие.

Орбан, надо отдать ему должное, держится крепко и видит, откуда исходит угроза. На нее партия ФИДЕС, имеющая более 60% депутатов в парламенте, готова ответить не менее решительно. «Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», – заявил 28 октября председатель парламента Ласло Кевер . То есть, Венгрия может стать первой в выходу из Евросоюза, к чему уже призывают правые партии в целом ряде стран. «Ласло Кевер очень четко высказался… мы должны определяться относительно будущего в ЕС», – поддержал его и депутат Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч. То есть, Венгрия может стать неким не только газовым, но и политическим плацдармом для российского влияния в Европе.

http://varjag-2007.livejournal.com/7033604.html

0

25

http://sa.uploads.ru/t/GzYED.png
Около 400 сторонников партии "Свобода" собрались у стен ЦИК Украины

Митингующие требуют пересмотра результатов внеочередных выборов в Верховную раду. Лидеры движения не исключают штурма. У здания Центризбиркома в Киеве собрались сторонники радикальной партии "Свобода" с требованием пересмотра результатов внеочередных выборов в Верховную раду. Как передает корр. ТАСС с места события, у здания сейчас находятся не менее 400 человек, ситуация стабильная.

http://photocdn1.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20141030/3882484.jpg

Свернутый текст

Лидеры партии уверены, что ЦИК "украл их голоса", а затем "передал их "Оппозиционному блоку". Митингующие требуют, чтобы к ним вышел глава Центризибиркома Михаил Охендовский и объяснил ситуацию.
Как заявил корр. ТАСС представитель партии Юрий Середюк, политсила не планирует штурмовать здание ЦИК, но "если люди пойдут на штурм - сдерживать их не будем".
На внеочередных выборах в Верховную раду партия "Свобода" набирает 6,5% голосов.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1542831

0

26

Американские пидрахуи переиграли Порошенко. Что теперь будет?
Четверг, 30 Октябрь 2014

Порошенко полагает, а Нуланд располагает. Стали известны истинные причины победы «Народного фронта» и боевого кроля Яценюка на выборах в Верховную раду.
Пока Порошенко лелеял свой рейтинг и редактировал коалиционное соглашение, а Гройсман репетировал премьерскую речь, американцы провели нехитрую комбинацию и, незадолго до голосования, сменили руководство в территориальных избирательных комиссиях.

На подведение итогов посадили молодых специалистов, вышколенных в американских фондах и прекрасно говорящих по английски. Именно эта команда и нарисовала вместе с Михаилом Охендовским, уже получившем кличку Миша Пидра*** или Пидра*** II, картинку для обывателя и западных СМИ.

Свернутый текст

Откровенно говоря, на «самых демократичных и честных выборах» обчистили много кого. В очередной раз, как и на президентских выборах, обидели бедного Ляшко, пересчитав его бюллетени в пользу «фронтовиков». Ему сказано не рыпаться, за что обещано щедрое финансирование и эфиры в СМИ. Немного подрихтовали результат «Свободы» - в минус, и «Самопомощи» - в плюс. Делалось это с единственной целью - продемонстрировать миру, что все разговоры о фашиствующей дикой Украине - не более, чем российская пропаганда. А побеждают на самом деле проевропейские и демократические партии с людьми в очках, не нуждающихся в переводчиках с инглиша. И пусть в том же «Народном фронте» затесались нацики, которые и в раду будут ходить в балаклавах, и, дай им волю, бросать гранаты в президиум, худенький лысый интеллигент способен подправить общее впечатление о волеизъявлении Украины.

Американские счетоводы в ЦИКе разнесли в пух и прав мечту Порошенко взять от 30 до 40 процентов, с одной лишь целью - усилить своего ставленника Арсения Яценюка, которого ставленники Германии - Петр Порошенко и Виталий Кличко - мечтали сквасить в Верховной раде и оставить ему разве что пост лидера фракции. Так что своим позором Порошенко обязан вовсе не украинскому народу, а Виктории Нуланд, ласково называющей своего любимца Арсения Яцеком. Вот она во время своих кратких визитов действительно провела блестящую работу.
Таким образом, во власти будет сохранено статус-кво - Порошенко президент, Яценюк - премьер.
Насколько жизнеспособна эта коалиция? Вопрос риторический, так как за скобки выводится общее настроение избирателя в Украине. А ситуация на самом деле выглядит так:
1 Украинский народ устал от войны и решил на эти выборы не ходить. Духоподъемные речи, будто украинцы воодушевлены переворотом и стройными рядами идут за Порошенко и Яценюком - оказались пропагандой, потому что явка в 52 процента, и то натянутая, и порядка 30-40 процентов в юго-восточных регионах в условиях «мобилизации нации», о которой так любят говорить в Киеве, это пшик.
2 Несмотря на разгул пиар-асов вроде Ляшко и упырей из карательных батальонов, несмотря на запугивание жителей юго-востока и требование прийти на избирательные участки под дулом автомата, на юго-востоке все-таки победил Оппозиционный блок. К сожалению, голосующим за него тоже не надо обольщаться. Эта политическая сила - такой же выкормыш американцев, как и «Народный фронт». И то, что Юрию Бойко, при Януковиче стырившему около 300 миллионов на закупке сингапурских нефтяных платформ, позволили остаться на электоральном поле, заслуга вовсе не его или других регионалов, а Левочкина, который уговорил Нуланд оставить юго-востоку хоть какую-то политическую силу. В противном случае Днепропетровщина и Харьков вообще б могли показать явку в 20 процентов. Бойко - прекрасный кандидат для нынешней власти, так как дело о многомиллионых хищениях давно находится на контроле американцев, и в случае усиления экс-регионалов, на Бойко уже готов качественный и пухлый компромат. Однако не стоит забывать - голоса за ОБ - это голоса против нынешней власти и так или иначе демонстрируют политические настроения избирателей юго-востока, которые в очередной раз сказали «да» нормализации отношений с Россией.
3 На бумаге все выглядит стройно и красиво, об этом и заботились американцы. Но если инкубатор пидрахуев легко справился с бумажной работой, то для противодействия реальным протестам в стране никакой избирком не годится. И победа Порошенко и Яценюка вовсе не гарантирует, что замерзший в своих квартирах народ, уставший от рейдерского беспредела вооруженных рогулей и роста цен, не выйдет на улицы. Можно нагнетать военную истерию, возбудить Ляшко на новую войну, занять одичавших и жаждущих крови депутатов новым наступлением на Донбассе. Но вбуханные в АТО миллионы лишь усилят кризис и это медицинский факт. В таком случае очередной политический кризис грянет в считанные месяцы.

Проблема американцев в том, что они умеют контролировать кабинетных политиков и те готовы за право пилить бюджеты на чисто номинальную власть. Но опыт показывает, что у них никогда не получалось контролировать человека с ружьем. И когда в кабинет к Яценюку или Порошенко нечаянно залетит бутылка с зажигательной смесью, им уже не помогут никакие пидрахуи. Останется лишь списать все на издержки демократии в отдельно взятой стране.
http://antifashist.com/item/amerikanski … z3Hcwg6tHz

0

27

шамаханская царица написал(а):

Венгерский майдан: и казалось бы, причем здесь "Южный поток"?

О!  Как раз то, о чём мы писали: непослушное венгерское руководство попытались напугать цветной революцией ... и надо же такому случиться  :D   аккурат накануне судьбоносного решения Венгрии по Южному потоку!  :D   А так-то конечно: мы все отравлены, как говорят наши либерасты, теориями заговоров.  :glasses:   Которых конечно же нет: всё чистая случайность!  :D  Надеюсь, Орбан не дрогнет!  :flag:

http://sa.uploads.ru/t/igLN4.gif
Игра Путина на Валдайском форуме
Джеймс Карден (James W. Carden)
http://sa.uploads.ru/t/yGUDb.jpg

В пятницу в черноморском курортном городе Сочи дискуссионный клуб «Валдай» провел свою ежегодную встречу с президентом России. Как и прежде, Владимир Путин подробно рассказывал о текущем состоянии международных дел группе журналистов, ученых и государственных деятелей, представлявших 25 стран.

Путин в ходе своего трехчасового выступления сделал ряд заявлений о российско-американских отношениях. New York Times назвала их «пожалуй, самой резкой обличительной речью против США». Но более пристальный взгляд на текст выступления Путина говорит о том, что такое толкование не совсем верно. Возникает впечатление, что в этом выступлении есть как минимум две ключевые цели, и ни одна из них не представляет какой-то радикальных отход российского президента от своих позиций. Первый целевой тезис выступления заключается в том, что Россия — это мировая держава, стремящаяся к сохранению статус-кво. Осудив длительный период «однополярного доминирования», Путин мрачными красками разрисовал Соединенные Штаты Америки как безответственного ревизионистского гегемона, сеющего семена глобальной анархии и практикующего не что-нибудь, а «правовой нигилизм».

Свернутый текст

По словам Путина, «гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет», потому что в конце холодной войны Соединенные Штаты решили покончить с балансом сил, сложившимся после Второй мировой войны, и предприняли шаги, «которые привели к резкому усугублению дисбаланса». Может быть. Тем не менее, его краткое описание того, что натворили США со своим вмешательством в Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии, а теперь и на Украине, нельзя просто так отогнать силой мысли. Говорим ли мы о всплеске радикального милитаризма на Ближнем Востоке, который породила интервенция в Ливии, или о бестактном вмешательстве представителя Госдепартамента Виктории Нуланд (Victoria Nuland) в украинские дела, Вашингтон несет свою долю вины за текущие глобальные потрясения.

Вторая цель выступления Путина состояла в том, чтобы позиционировать Россию, а значит и себя самого в качестве добропорядочного глобального гражданина. Действительно, Путин почти все свое выступление посвятил Западу, однако понятно, что одной из его целевых аудиторий был развивающийся, не-западный мир. По словам президента, настойчивые попытки Америки «обеспечить свою исключительность» «вступают в противоречие с многообразием мира».

Далее он заявил, что «международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и такие моральные принципы, как справедливость, равноправие, правда». Усиливая этот имидж образцового глобального гражданина, президент даже как будто отказался от концепции, которую часто приводят в качестве примера критики Путина, пытаясь объяснить его внешнюю политику. По его словам, «новый глобальный консенсус ответственных сил» нельзя формировать за счет каких-то «локальных сделок, раздела сфер влияния в духе классической дипломатии».

В ходе выступления Путин вернулся к одной из своих любимых тем — о взаимоотношении между государственным суверенитетом и глобальной стабильностью. Он заявил о возможности возникновения «мировой анархии», вызванной «внутренней нестабильностью отдельных государств». По мнению Путина, необходимо разрешить фундаментальную дилемму «между действиями международного сообщества по обеспечению безопасности и прав человека и принципом национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств».

Ничто из этого — ни критика американской политики, ни призывы на тему неприкосновенности государственного суверенитета — не ново под луной. В своей книге Putin and the Rise of Russia (Путин и подъем России) немецкий историк Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer) приводит краткий рассказ о встрече с Путиным в Кремле в 2005 году. «Ещё тогда посыл путинских высказываний был весьма недвусмысленным. Лейтмотивом его мышления является стабильность. Он требует предсказуемости от себя и от других».

Путин подробнее остановился на этой теме в своей хорошо известной речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Там он впервые озвучил многие из своих критических замечаний в адрес США, которые вновь всплыли на поверхность в этом году, когда из-за украинского кризиса отношения между двумя странами вошли в неуправляемый штопор. Путин тогда сказал: «Одно государство, прежде всего, конечно, Соединенные Штаты, перешагнуло свои национальные границы во всех сферах».

Но, хотя в пятничном выступлении Путина не было ничего нового и особо шокирующего с учетом тех обстоятельств, в которых оказалась Россия, оно вызвало бурную реакцию СМИ в Соединенных Штатах. New York Times подняла тревогу, оповестив своих читателей, что «Путин набрасывается на США за поддержу “фашистов” и “исламских радикалов”». Financial Times объявила, что «Путин разжигает возмущение по поводу американского безрассудства». А Fox News сообщил, что «Путин в своей речи обличает США, обвиняет Запад в конфликте на Украине».

А чего они ждали? Что Путин попытается расположить к себе своих хулителей с Запада? Соединенные Штаты, как заявил вице-президент Джозеф Байден, стали главной движущей силой, стоящей за введением режима санкций против России. Во время своего недавнего (и несправедливо раскритикованного) выступления в Гарварде Байден сказал:

... благодаря американскому лидерству и настойчивости президента Соединенных Штатов, которому зачастую приходилось ставить Европу в неловкое положение, чтобы она выступила и нанесла экономические удары с серьезными последствиями, результатом стал мощный отток капитала из России, фактически полное замораживание прямых иностранных инвестиций, рекордное падение курса рубля по отношению к доллару и сползание России на грань рецессии.

Путин же подвергается безжалостным нападкам. В зависимости от идеологических пристрастий тех или иных журналистов и спичрайтеров Хиллари Клинтон, его называют современной инкарнацией то Адольфа Гитлера, то Иосифа Сталина. Ведущие американские новостные издания почти ежедневно клеят на него ярлыки фашиста или бандита.

Но сегодня администрация Обамы уже поняла, что тайная, явная или какая там ещё американская поддержка революции Майдана входит в противоречие с утверждениями о сотрудничестве с Россией в таких вопросах как борьба с терроризмом, и может оказать прямое воздействие на национальную безопасность США. Поэтому нам было бы неплохо задуматься о резких критических замечаниях Путина и спросить себя, как с ними поступить: отмахнуться от этой критики или серьёзно её обдумать.

Джеймс Карден — пишущий редактор The National Interest.

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

28

шамаханская царица написал(а):

газ

Я киевлянин, сын работника ЖЭКа, живу в Киеве 50 лет. Поверьте, не все так однозначно, никто не хочет отопления. ©

0

29

шамаханская царица написал(а):

Джемилев добивается репрессий против крымских военных, которые служат России

А этому всё не имётся... http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!  Франция не видит условий для поставки "Мистралей"...а контракт????...не условия для поставки????

Французские "джентельмены" крайне непостоянны и ветренны. Вчера только говорили на тему того, что 14 ноября Россия может забрать первый УДК типа "Мистраль", а сегодня уже передачу первого УДК, поставили в прямую зависимость от ситуации на Украине. Мол Россия недостаточно прогнулась по Украине. Видимо сорванные переговоры по газу и заявление российского МИДа http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/277D1AF5672A738B.. на тему поддержки выборов на Донбассе сподвигли к ужесточению риторики.

Франция в четверг заявила, что пока не выполнены условия для поставки первого из двух вертолетоносцев Mistral в Россию.

Свернутый текст

«Сегодня условия для поставки Mistral не выполнены», — сообщил в интервью радиостанции RTL министр финансов Франции Мишель Сапен (цитаты по Reuters).
«Каковы эти условия? Это дальнейшая нормализация ситуации на Украине», — добавил он. По его словам, ситуация «улучшается, но все еще есть проблемы», сообщает Le Monde.
Как сообщил накануне в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин, французская компания DCNS направила в адрес «Рособоронэкспорта» официальное приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» 14 ноября. Приглашение подлинное, подтвердил «Ведомостям» источник в российском правительстве.
Глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), в свою очередь, предложил забрать заплаченные деньги и взыскать неустойку, если Франция не поставит Mistral 14 ноября. «Надо уже самим кончить эту возню. Не выполнит он в срок, 14-го числа, значит, надо подать иск, забрать все деньги, которые мы заплатили, плюс еще и неустойку, — сказал Комоедов “РИА Новости” в четверг. — Пока дядя Сэм существует и управляет земным шаром, в том числе всеми этими европейскими странами, они будут ему подчиняться. Выражаясь военным языком, поступила команда, они ответили “есть”, приняли стойку смирно и ворочают туда, куда им надо».

DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев этого типа в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако контракт так и не был разорван и усилиями французской дипломатии выведен из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Позднее президент Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/35419751/franci.. - цинк

PS. Данная история хорошо показывает степень реальной "независимости" Франции от американской внешней политики, когда вихляния французского правительства происходят буквально по целчку из Вашингтона. Это кстати весьма наглядно показывает иллюзорность надежд на то, что Европу удастся противопоставить США. Разумеется в бумажках контрактов все давно выполнено и оплачено, но тут вам не рынок, а большая политика.

Для России, это еще одна угроза, впрочем не сильно обременительная, так как в крайней случае вместо этих УДК Россия вернет деньги + возможно получит неустойку. Учитывая, что УДК покупались без конкретных задач по их применению (о чем открыто говорили наши моряки), то их наличие/отсутствие не сильно повлияет на реальную боеспособность флота, хотя в свете нарастающего конфликта с США, на мой взгляд, даже если боевые задачи этих кораблей весьма размыты, то в текущих внешнеполитических реалиях, лучше иметь пару лишний кораблей под рукой.

Как не трудно заметить, по мере приближения к 2 ноября, давление на Россию нарастает, Запад ожидает, что Россия как и весной опять уступит, но этого пока не происходит. Не удивлюсь, если вслед за "Мистралями" в ближайшие дни на Западе поднимут тему "Юкоса" и "Южного потока".

http://colonelcassad.livejournal.com/1870111.html

Новороссия.  Прямая трансляция: Пресс-конференция Игоря Стрелкова

30 октября 2014г. в 15:00 по московскому времени начнётся прямая трансляция с большой пресс-конференции Игоря Стрелкова.
http://novorossia.su/ru/node/8815

Ну мало ли...кто захочет посмотреть.... http://funportal.info/smiles/smile146.gif

0

30

Анатолий Вассерман
Колумнист
30 октября 2014
Неизбежная в море случайность. К катастрофе американской ракеты

Взрыв — через 6 секунд после старта! — новейшей американской ракеты «Антарес» (Противомарс — так за цвет назван ярчайший красный сверхгигант в созвездии Скорпиона) с грузовым кораблём «Цигнус» (Лебедь — созвездие северного полушария) породил много споров. Чтобы их природа стала понятна, цитирую (с мелкими редакторскими поправками) раздел «Конструкция» википедической статьи об этой ракете.

«На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 — разработанная компанией «Аэроджет» и лицензированная в СГА для использования на американских ракетах-носителях (в том числе в «Антаресе») модификация советского двигателя НК-33, создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н.Д. Кузнецова), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в СГА топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги. Использованные в «Антаресе» двигатели НК-33 изготовлены в 1970-х годах и куплены в середине 1990-х годов фирмой «Аэроджет Рокетдайн» по цене $1 млн. По состоянию на 31-е марта 2010-го года у фирмы в наличии имелось около 30 этих двигателей.

Свернутый текст

Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени «Антареса» заключён контракт с ГП КБ «Южное» (Украина, Днепропетровск) — разработчиком ракет космического назначения серии «Зенит». Участок работ «Южного» включает основной этап работ с топливными баками и связанным с ними оборудованием. Основная задача КБ «Южное» — разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

Вторая ступень твердотопливная с двигателем Castor 30, разработанным Alliant Techsystems, — модификация первой ступени Castor 120 ракеты-носителя «Таурус-1», а та в свою очередь — модификация первой ступени МБР Peacekeeper. В различных компоновках РН на второй ступени возможно использование нескольких модификаций Castor — 30A, 30B или 30XL. Последний вариант — 30XL — входит в стандартную конфигурацию и является увеличенной версией предыдущих вариантов ступени. РН допускает добавление третьей ступени — «Star-48BV» или «BTS»; в данном случае масса полезной нагрузки, выводимой на НОО, может быть увеличена до 7000 кг».

Взорвалась первая ступень. Насколько я могу судить по теленовостям, взрыв случился не в самом двигателе, а в топливоподающей аппаратуре или баке: по крайней мере длина газовой струи из двигателя оставалась нормальной, даже когда пламя резко расширилось. Это всего лишь мнение на глазок: эксперты несомненно изучат не только каждый видеокадр, но и все обломки конструкции, даже самые оплавленные. Но вся предыдущая статистика работы двигателей, созданных под руководством Николая Дмитриевича Кузнецова для советской лунной ракеты Н-1 (увы, так и не вышедшей на орбиту: все 4 пробных пуска кончились авариями, поскольку лунная гонка не позволила советским конструкторам создать полноценный комплекс стендов для наземных испытаний) и по сей день остающихся в числе наиэффективнейших, не даёт оснований для серьёзных подозрений: даже на Н-1 они останавливались из-за сбоев топливоподачи, но не взрывались, а при расконсервации каждый из них проверен всеми доступными способами. Поэтому вероятнее, на мой взгляд, поломка частей, созданных «Южмашем», или стыков между частями системы.
Значит ли это, что главная причина аварии (не катастрофы — так в технике именуют только аварии с человеческими жертвами) — организованный Соединёнными Государствами Америки государственный переворот 2014.02.22 в Киеве и таким образом зло вернулось к своим создателям?

Вряд ли. И не только потому, что цикл производства и монтажа компонентов ракеты занимает многие месяцы, так что взорвавшаяся первая ступень создана, вероятно, ещё задолго до начала шабаша на киевской площади Независимости. Скорее всего авария — проявление того, что в старые времена именовалось на флоте «неизбежная в море случайность».

Ракетная техника до сих пор остаётся одной из сложнейших отраслей. Главные сложности — даже не в конструкции, где многие тысячи деталей должны согласованно работать при тяжёлых перегрузках и мощной вибрации. Куда важнее работа на пределе возможностей техники. В двигателях бушует пламя, способное расплавить металл за считанные секунды (его охлаждают потоком топлива, прокачиваемым через трубы, образующие корпус камеры сгорания, но даже в таком режиме он остаётся работоспособен всего несколько минут). Турбонасосные агрегаты размером с тарелку прокачивают сотни литров топлива в секунду (среди достижений Кузнецова — дожигание в двигателе выхлопа турбин, вращающих насосы: это резко повысило экономичность комплекса). Гибкие трубы и прокладки на стыках компенсируют не только механические нагрузки, но и различия в тепловом расширении разнородных металлов при нагреве на многие сотни градусов. Можно долго перечислять подобные сложности, но и так ясно: из конструкции выжимается всё, что можно — запас прочности и надёжности ничтожно мал.

Более того, коммерческая конструкция зачастую нагружена больше, чем военная. Каждый лишний килограмм — лишние центнеры топлива, лишние затраты. Это вынуждает дополнительно снижать запас надёжности.

Даже наисовременнейшие способы расчёта конструкции, даже наитщательнейшие наземные испытания компонентов не позволяют вполне убедиться в достаточности запаса для предотвращения поломок даже при стечении нескольких неблагоприятных воздействий. Без пробных пусков не обойтись. В начальный период отработки любой конструкции почти неизбежны аварии. Только анализ их причин позволяет выявить и устранить слабые места. Это, кстати, один из источников сомнений в реальности американской лунной программы: очень уж удачно летала ракета «Сатурн-5», построенная на пределе тогдашних возможностей всех её компонентов.

Вспомним, сколько раз падала наша ракета «Булава» до первого успешного полёта. Правда, причины её аварий связаны не только со сложностью расчёта конструкции. В лихие девяностые приватизированы и немедленно закрыты или перепрофилированы несколько ведущих предприятий высокотехнологичных отраслей — в частности, производители специальных пластмасс и каучуков для прокладок, используемых в космической технике. Ракеты старых типов обходились складскими запасами: те же прокладки куда проще наштамповать большой партией, чем изготовлять отдельно для каждого пуска. Но когда начали создавать новую ракету, все необходимые для этого технологии пришлось осваивать с нуля другим предприятиям — взамен закрытых.

Но и в американской космической промышленности случился изрядный перерыв производства — он связан с космическими челноками. Одноразовую ракету для каждого пуска делают заново — и с учётом предыдущего опыта. Более того, в каждом пуске можно один из нескольких дублирующихся компонентов сделать экспериментальным и по результатам пуска доработать конструкцию или принять этот вариант в качестве базового. Поэтому наши ракеты «Союз», внешне неотличимые от первой межконтинентальной баллистической Р-7 Сергея Павловича Королёва, впервые (увы, неудачно) стартовавшей 1955.05.15, внутри устроены совершенно иначе, сохраняя при этом безупречную надёжность, наработанную в первых десятках пусков. Челнок же после изготовления летает без особых доработок: менять его компоненты довольно трудно, и приходится следовать американскому правилу «не чини то, что не сломано». Поэтому очень многие нюансы производства и — главное! — проектирования комплектующих для ракет американцы утратили.

Но в целом, на мой взгляд, дело не в деградации отрасли. Авария всего лишь напомнила, сколь сложна кооперация в столь большом проекте множества предприятий и множества специалистов на каждом предприятии.

Так что не думаю, что прискорбное событие свидетельствует о каких-то глубоких неполадках в американской (или хотя бы украинской) космической отрасли. Скорее всего, это текущий случай, неизбежный на начальном этапе отработки сложной конструкции. В скором времени причины этого случая будут выяснены — и будут приняты меры по недопущению подобных несчастий.

Словом, дело очень неприятное, но совершенно естественное в космической технике, неизбежное и вряд ли способное привести к долгосрочным отрицательным последствиям.

http://www.odnako.org/blogs/neizbezhnay … oy-raketi/

Отредактировано Гала (30 Окт 2014 15:20:56)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+