ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

NATALI68 написал(а):

Всем привет! :flag:

Так занимайтесь же, господин Обама, своей прямой обязанностью! Чтобы Ваши дети гордились Вами и, возможно, продолжали Вашу деятельность.

Приветик, Наталья! :flag:

Так он и занимается своими обязанностями: высасывает из других стран все соки, чтобы продлить гегемонию США.   :dontknow:  За счёт собственных ресурсов Штаты развивались где-то до середины XIX века, а дальше ...   :dontknow:
Я у кого-то шутку прочла: "Что такое американская наука?  Это российские преподаватели, китайские студенты и индийские лаборанты" ... :glasses:

0

432

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Донецк, Луганск, Мариуполь: новости последнего часа 1.11.2014

Katniss Everdeen
01 ноября 2014 | 09:22, Политика в бывшем СССР

Разведка ДНР подтвердила скорое наступление хунты на Донецк, новые жертвы массированных обстрелов нацистов; день тишины в ЛНР; ожесточенные бои под Мариуполем. Последние новости из ДНР и ЛНР, ситуация в донецком аэропорту.

Свернутый текст

Новости ЛНР. 1 ноября – день тишины в ЛНР в преддверии выборов главы республики и аппарата депутатов. Выборы в ЛНР состоятся 2 ноября. День перед выборами, как и полагается, день должен пройти в "тишине" - без агитационных политических действий. Уже накануне, 31 октября, в ЛНР начали снимать агитационные плакаты и билборды. Среди претендентов на пост главы республики – Олег Акимов, Лариса Айрапетян, Игорь Плотницкий и Виктор Пиннер.

Новости ДНР сообщают, что в течение последних суток бои велись в ряде населенных пунктов Донбасса. Ожесточенные боестолкновения зафиксированы в Горловке, Дебальцево, Дзержинске, Малоорловке и других населенных пунктах. По-прежнему главными местами дислокации сил противника на территории Новороссии остаются населенные пункты Пески и Авдеевка.

Операция «Атака на Донецк». Заместитель министра обороны ДНР по разведке Сергей Петровский (позывные «Плохой солдат» и «Хмурый») сделал заявление о том, что с вероятностью семьдесят процентов каратели начнут наступление на Донецк в день выборов в Новороссии 2 ноября.

Ситуация в донецком аэропорту. Данный стратегически важный объект по-прежнему является главной «горячей точкой» ДНР. Сообщается, что на территории аэровокзала ежедневно гремит артиллерия. По сообщениям местных жителей, около улиц Стратонавтов, Крупской, Взлетной, не прекращая, ложатся боевые снаряды.

Ситуация в Мариуполе. Источники ополчения информируют о продолжении интенсивных сражений под Мариуполем. В населенном пункте Карловка ополченцы успешно отбили атаку киевской хунты. Также известно, что силы Новороссии постепенно приближаются к Мариуполю.

0

433

АНАЛИТИКА
Погружение в хаос

США не отступят от намеченного курса – это следует понимать. Начавшая пол века назад территориально-политическая экспансия США с захватом политического режима в других странах продолжится до логического завершения, либо будет блокирована при условии появления соизмеримой с США объединенной силы.

Ставки слишком высоки. Договориться невозможно. Все зашло настолько далеко, что любые переговоры с США бессмысленны и контрпродуктивны. Они могут делать вид, что готовы к диалогу, но добровольно империалистические амбиции не сдадут. Тренд продолжится на свержение неподконтрольных режимов и разжигание повсеместного хаоса.

Та грань, откуда система начинает идти в разнос – это как раз принудительное втягивание Европы в безрассудное и бессмысленное противостояние с Россией (для Европы, но не для США). Наиболее верный признак серьезности намерений – это сдача интересов в энергетической безопасности для европейских стран после блокировки Южного Потока. Есть вопросы, которые всегда имеют наивысший и неоспоримый приоритет, т.к. они них зависит не только благополучие страны, но и выживание нации – это национальная оборона и энергетическая безопасность.

Свернутый текст

Европа, физически не имея вообще никаких энергетических ресурсов, делает вид, что она Саудовская Аравия. Создавая иллюзию, что от российских энергопотоков страны Европы не зависят и готовы российские нефть и газ заменить в любой момент, хотя эта возможность полностью исключена, даже теоретически. Тем самым, как бы подтверждая, что ради интересов США готовы идти на любой ущерб, даже ценой собственной экономики и жизни.

Существующая концепция мироустройства представляет собой имперский центр (США) и пул сателлитов. Почти все значимые мировые процессы , которые происходили за последние пол века были сосредоточены либо с борьбой против социалистического режима, либо с целью установления тотального контроля на товарно-материальными и финансовыми потоками с непосредственным расширением сферы влияния США через установления доминирования над политикой ранее суверенных стран.

Это не сиюминутная прихоть США, а долгосрочная стратегия. Временные персонажи в Белом Доме и Госдепе почти ничего не решают – они лишь интерфейс системы. Общий тренд внешней политики США не меняется вот уже несколько десятилетий и задается олигархическим синдикатом в США.

Отмечу, что одним из принципиальных разногласий между социалистическим режимом и капиталистическим заключаются в контроле над активами и властью. Кто является собственником активов? При социализме весь контроль над активами и политикой централизован в руках чиновников. При капитализме вся власть над активами, политикой и экономикой децентрализирована и находится в руках олигархов (некая матричная структура управления), где чиновники на вторых ролях под контролем олигархов. Бывают пограничные режимы. Но в целом еще с древних времен все битвы происходили за территории, сферу влияния, ресурсы и активы.

Активизация действий США против России связана с несколькими аспектами.

Первый аспект. Начавшая милитаризация России еще в 2011 году с тотальным обновлением всей структуры армии (от всех видов оружия до системы управления). Любая масштабная милитаризация предполагает последующее повышение степени свободы в выборе суверенной политики и расширения сферы влияния. Этого США допустить не могут. Им нужна разбитая, униженная Россия без амбиций и авторитета уровня середины 90-х годов, которая стыдливо выполняет все инструкции США по экономической и денежно-кредитной политике. Бензоколонка с зависимой монетарной политикой (эмиссия под приток валюты) и абсорбированием всех излишек в трежерис.

Однако, независимая политика должна блокироваться. Деоффшоризация, дедолларизации, снижение зависимости от западной фин.системы, реформы денежно-кредитной политики, усиление связей с Китаем, попытки создать альтернативные платежные системы и исключить доллар из торговых расчетов – все это противоречит интересам США, а значит должно быть блокировано. Попытка свержения власти в России в 2011-2012 году и последующее давление (в том числе через потерю союзников России) звенья одной цепи. Глобальная цель – сорвать любой ценой усиление обороноспособности России, возрождения промышленного потенциала и исключить независимую политику.

Второй аспект. У США есть внутреннее убеждение (что не раз идентифицировалось в различных заявлениях), что всего 140 млн человек не заслуживают таких природных богатств и обширных территорий, которые в несколько раз превосходят все страны ЕС, где проживает немногим больше 500 млн человек. Соответственно, Россия должна лишиться всего этого (прямо или косвенно).

Россия за пол века растеряла почти всех ключевых союзников, ослабила экономическую мощь, поэтому эффективное противостояние в новом витке холодной войны (куда США втягивают Европу и Россию) затруднительно. Нет ресурсов. Мы можем эффективно сопротивляться в военном конфликте, т.к. имеет самую мощную армию планеты, но у нас ограничены рычаги воздействия на западные страны в экономико-политическом аспекте. Мы не можем навязывать свою волю западным странам, т.к. не обладаем должным авторитетом, мощью и внешним влиянием. Мы не можем быть на данный момент самодостаточны в технологическом аспекте и проводить модернизацию промышленности и экономики без западных технологий.

Проводя исторические параллели, если сравнивать 37 год и текущий момент, то множество сходств. Тогда Сталин (также как сейчас Путин) не хотел войны и всеми доступными пытался избежать конфронтации с Германией (сейчас с США). Но сейчас, так же как и в 37 году понятно, что роста давления не избежать. Противостояние неизбежно и к этому необходимо готовиться. Поэтому тогда и сейчас проходит весьма масштабная милитаризаци. Вероятность военного конфликта (масштабного) низка, т.к. появление ядерного оружия сделало для мира и стабильности больше, чем все политики вместе взятые. Именно ядерное оружие, современные системы ПРО и мощная артиллерия изменили формат крупных войн. Теперь войны информационные, политические и экономические. Региональные военные конфликты возможны, но наиболее реалистичные угрозы - это попытка экономического подавления России и внутренней дестабилизации.

За очень короткий срок мы должны сделать то, что многие развитые страны делают за 15-20 лет. Т.е. темпы развития страны должны быть мобилизационными в аварийной режиме. Для этого необходимо консолидация всех структур и субъектов (власти, бизнеса и населения) с вполне конкретными целями. Какие цели?

Продолжение милитаризации. Тотальное обновление и перевооружение армии.

Проведение независимой внешней политики. Исключение любых уступок и компромиссов, если они противоречат национальных интересам.

Возрождение промышленного потенциала мирового уровня.

Повышение самодостаточности и независимости от западных технологий и ресурсов.

Инвестиции в науку и технологии (кооперация с бизнесом по созданию совместных научно исследовательских центров).

Фундаментальная реформа денежно-кредитной политики и финансового сектора с радикальным снижением зависимости от западных источников фондирования. Вывод всех активов ЗВР из валюты враждебных государств.

Модернизация устаревшей инфраструктуры и инвестиции в расширение. Региональное развитие, в том числе Дальнего Востока, Сибири.

Нейтрализация разброда и шатания во властных кругах с национал-предателями, которые ориентированы на удовлетворения западных инструкций (либеральное крыло). Вывоз капитала из России, виды на жительство в Европе и США, бизнес интересы на Западе. Только представление национальных интересов и никак иначе.

Недопущение внутренней дестабилизации на религиозной и национальной почве. Блокирование в самом зародыше любых попыток поднятия бунта и мятежа. Нейтрализация радикальной части пятой колонны.

Недопущение давления олигархов в России на государственную политику по Крыму и Украине. Напомню, что целью США являлся олигархический бунт, который мог бы возникнуть после серьезного ущемления бизнес интересов при вводе антироссийских санкций. Смысл игры был в том, что олигархи поднимут восстание против власти сразу, как только США и ЕС их порежут (закроют рынки капитала, рынки сбыта, арестуют активы и так далее).

Продолжение политики деоффшоризации и дедолларизации.

Усиление связей с Китае и Индией.

Усиление связей с Аргентиной и Бразилией.

Недопущение выхода из орбиты Белоруссии и Казахстана.

Только после этого мы можем говорить, что сделали достаточно, чтобы эффективности противостоять Западу. Пока даже близко нет.

Еще отмечу тенденции. Пик максимального могущества СССР пришелся на период 55-68 годов:

Наибольший авторитет и влияние на мировой арене с прямым или косвенным контролем до 60% всей территории планеты и свыше 40% всего мирового ВВП.

Исключительно высокий промышленный потенциал, который не уступал самым прогрессивным на тот момент (60-е года) странам, таким как Германия, Великобритания, Франция и Япония.

Лидерство в науке и технологиях, сильная и прогрессивная система образования. Культ науки и творчества.

Невероятные темпы ввода нового жилья, промышленных предприятий, электростанций.

Запуск спутников, появление первого человека в космосе, развитие атомной энергии, ядерного оружия, взрыв Царь бомбы (самой мощной бомбы в истории человечества, которая в 2 тыс раз мощнее бомбы в Хиросиме).

Все это работало не только внутри страны, но и на внешний авторитет.

После 70-х СССР начал последовательно терять влияние на мировой арене и уступать в развитии технологий и науки капиталистическим странам. Даже обладая огромной мощью, СССР распался, как под натиском США, так и из-за внутренних накопленных дисбалансов. Рост разрыва в технологиях и промышленном потенциале, в уровне жизни и номенклатуре товаров по сравнению с капиталистическими странами достиг некой критической отметке под конец 80-х, когда стало невозможно быть самодостаточным и одновременно закрытым, изолированным.

Современная Россия в некотором смысле должна повторить путь СССР от 30-х годов и существенно перекроить мировой порядок. Если мы не задавим американскую гадину, то они уничтожат нас. У нас нет выбора. Либо мы их, либо они нас.

Источник: http://spydell.livejournal.com/559886.html.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … -haos.html

0

434

АНАЛИТИКА
Берлинская стена – ещё один миф холодной войны (CounterPunch, США

9 ноября – 25 годовщина сноса Берлинской Стены. Непомерный шум начался в Берлине за много месяцев. Мы в США можем ожидать повторения клише времён холодной войны о Свободном Мире и Коммунистической Тирании и простенькой сказки о том, как была построена стена: в 1961 году восточно-берлинские коммунисты построили стену, чтобы удержать угнетённых граждан и не дать им сбежать в Западный Берлин и к свободе.

Почему? Потому, что комми не любят свободных людей, которые знают «правду». Какие же ещё могли быть причины?

Ну, во-первых, до создания стены в 1961 году тысячи восточных немцев ездили ежедневно на работу в Западный Берлин и возвращались вечером в Восточный, многие ездили туда и обратно за покупками и по другим поводам. Так что, очевидно, их не удерживали на востоке против их воли. И зачем же было строить стену? Тому были две основных причины:

Свернутый текст

1) Запад терзал Восток мощной кампанией набора профессионалов и опытных рабочих из числа восточных немцев, которые получили образование за счёт коммунистического правительства. Это в итоге вело к серьёзному кризису занятости и производства на Востоке. Вот, в качестве показателя, как в 1963 году сообщала «Нью-Йорк Таймс»: «Западный Берлин экономически пострадал от стены, потеряв около 60 000 опытных рабочих, которые ежедневно ездили из своих домов в Восточном Берлине на работу в Западный Берлин».

Стоит отметить, что в 1999 году USA Today сообщал: «Когда Берлинская стена рухнула (1989), восточные немцы воображали свободную жизнь, в которой изобилуют потребительские товары, а трудности исчезают. Спустя десять лет поразительные 51% сказали, что были счастливее при коммунизме». Более ранние опросы, вероятно, показали бы больше 51% выражающих подобные чувства, ведь за десять лет многие из тех, кто вспоминал жизнь в Восточной Германии с нежностью, уже ушли; хотя даже ещё десятью годами позже, в 2009-м «Вашингтон Пост» могла написать: «Западники (в Берлине) говорят, что они по горло сыты стремлением своих восточных сограждан усилить ностальгию по коммунистическим временам».

Именно в годы после объединения родилась новая русская и восточно-европейская поговорка:

«Всё, что коммунисты говорили о коммунизме, было ложью, но всё, что они говорили о капитализме, оказалось правдой».

Надо ещё отметить, что разделение Германии на два государства в 1949 году – подготовившее 40 лет враждебности и холодной войны – было американским решением, а не советским.

2) В 1950-е американские апологеты холодной войны в Западной Германии организовали грубую кампанию саботажа и свержения против Восточной Германии, разработанную для слома экономики и административного аппарата страны. ЦРУ и другие разведывательные и военные службы США набирали, снаряжали, готовили и финансировали немецкие группы активистов и отдельных лиц на Западе и на Востоке, для выполнения действий во всём спектре от правонарушений среди молодёжи до терроризма; в ход шло всё, что могло осложнить жизнь народу Восточной Германии и ослабить поддержку им правительства, всё, что выставляло комми в дурном свете.

Это было выдающееся предприятие. США и их агенты использовали взрывчатку, поджоги, короткие замыкания и другие методы разрушения электростанций, верфей, доков, общественных зданий, газовых станций, общественного транспорта, мостов и так далее; они вызывали крушения товарных поездов, серьёзные травмы рабочих; сожгли 12 вагонов товарного поезда и шланги для подачи сжатого воздуха остальных, использовали кислоты для разрушения жизненно-важных механизмов на фабриках, сыпали песок в турбины на заводах, убили 7000 коров кооперативной фермы, отравив их, добавляли мыло в порошковое молоко, предназначенное для восточно-немецких школ; при аресте у некоторых обнаружено было большое количество ядовитого кантаридина, которым планировали отравить сигареты, чтобы убить руководителей Восточной Германии; они закладывали бомбы-вонючки, чтобы сорвать политические митинги, пытались сорвать Всемирный Фестиваль Молодёжи в Восточном Берлине, рассылая фальшивые приглашения, фальшивые обещания бесплатного расселения и питания, фальшивые уведомления об отменах и так далее; устраивали нападения на участников со взрывчаткой, зажигательными бомбами и устройствами для прокалывания шин; подделывали и распространяли в огромных количествах продуктовые карточки, чтобы вызвать смятение, нехватку и недовольство; рассылали фальшивые налоговые квитанции и всевозможные правительственные директивы и другие документы, чтобы вызвать дезорганизацию и неэффективность в промышленности и профсоюзах… всё это и ещё очень многое.

Международный Центр Вудро Вильсона в Вашингтоне, консервативные воины холодной войны, в одном из своих рабочих докладов Международного Исторического Проекта Холодной войны утверждал:

«Открытая граница в Берлине подвергает ГДР (Восточную Германию) массовому шпионажу и диверсиям, и, как показывают два документа в приложении, её закрытие обеспечило коммунистическому государству большую безопасность».

В 1950-е восточные немцы и Советский Союз постоянно предъявляли претензии прежним союзникам Советов на Западе и в ООН из-за характерного саботажа и шпионской деятельности, и призывали к закрытию организаций в Западной Германии, которые они объявляли ответственными и названия и адреса которых называли. К их претензиям оставались глухи. Неизбежно восточные немцы начали зажимать въезд в страну с Запада, что и привело в итоге к строительству печально известной стены. Однако после построения стены происходила постоянная, хоть и ограниченная законная иммиграция с востока на запад. В 1984 году, например, Восточная Германия позволила выехать 40 000 человек. В 1985-м газеты Восточной Германии утверждали, что более 20 000 бывших граждан, которые переселились на Запад, желали вернуться домой, после утери иллюзий относительно капиталистической системы. Западногерманское правительство заявило, что 14 300 восточных немцев вернулись домой за предшествующие 10 лет.

И давайте не будем забывать, что если Восточная Германия была полностью денацифицирована, то в Западной спустя более десяти лет после войны высшие посты в правительстве, в исполнительной, законодательной и судебной ветвях занимало большое количество бывших и «якобы бывших» нацистов.

И, наконец, надо напомнить, что Восточная Европа стала коммунистической потому, что Гитлер с одобрения Запада использовал её в качестве автомагистрали, чтобы добраться до Советского Союза и навсегда стереть с лица земли большевизм; и что русские в Первой и Второй Мировых Войнах потеряли около 40 миллионов человек только из-за того, что Запад пользовался этими магистралями, чтобы вторгнуться в Россию. Не стоит удивляться, что после Второй Мировой Войны Советский Союз был решительно настроен перекрыть эту магистраль.

Дополнительно и очень интересно взгляд на годовщину Белинской Стены можно увидеть в статье Виктора Гроссмана «Шалтай-Болтай и падение Берлинской стены». Гроссман, (урожденный Стив Вехслер) дезертировал из рядов американского армейского контингента в Германии под давлением угроз эры МакКартни и стал журналистом и автором, живя в ГДР. Он всё ещё проживает в Берлине и пишет иногда в «Берлин Бюллетень» о событиях в Германии. Его автобиография «Перейти реку: воспоминания об американских левых, холодной войне и жизни в Восточной Германии» была опубликована Университетом Массачусетса. Говорят, что он – единственный в мире обладатель дипломов Университета Гарвард и Университета Карла Маркса в Лейпциге.
Об авторе:

Уильям Блум – автор книг «Убить надежду: американские Военные и ЦРУ интервенции после Второй Мировой Войны», «Государство-мерзавец: путеводитель по единственной в мире Сверхдержаве» . Самая недавняя книга: «Смертоносный экспорт Америки- Демократия» .
Источник
http://pravdoryb.info/

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -ssha.html

0

435

АНАЛИТИКА
Ирхин А.А. Имперские системы Европы, России и Китая: типология, циклы развития и взгляд в будуще

Анализ исторического опыта развития человечества в рамках интеграционных систем показывает, что происходит определенная эволюция последних от низших форм, таких как род, племя, первичные формы государства, к более сложным образованиям – национальным государствам и империям (Большим пространствам).  Национальная модель государственного устройства, как одна из основных форм внутреннего уклада и внешнего позиционирования на международной арене, имеет свои пределы эффективности. Она воспринимается, а скорее навязывается, сильными имперскими центрами, через манипулятивные технологии, как самая продуктивная и универсальная. Причины реализации данных информационных кампаний лежат в плоскости предупреждения появления других имперских центров, которые могли бы впоследствии составить конкуренцию в распределении и потреблении различных видов ресурсов. По мнению российского исследователя  А.С. Панарина: «… Запад сохранил за собой право на понятие политической нации, в рамках которой этнические различия не могут иметь политического статуса и давать повода для «этносуверинитетов»… Что же касается Востока – начиная с постсоветского пространства и заканчивая Китаем, — то Запад проецирует на него негативное понятие империй, которые в соответствии с правом на демократическое национальное самоопределение, должны распасться» [1, с.172].

Свернутый текст

Альтернативой национальному государству являются империи или Большие пространства, как форма внутреннего и внешнего обустройства геополитических пространств.
Большие пространства – это структурированные системы, к которым стремятся народы, заселяющие центральные территории, с позиции которых можно проводить экспансию, главной целью которой является обеспечение или стремление к самодостаточности (автаркии) и, следовательно, максимальной защищенности, и как цель устойчивости от внешнего деструктивного: экономического, военно-политического, технологического и культурного влияния. Большие пространства, таким образом, это императив выживания народов, которые волею судьбы, истории и географии являются носителями определенного кода внешней политики (имперского самосознания), направленного на расширение сферы влияния своего рода, племени, государства-империи. 
Таким образом, Большие пространства могут быть определены по своей функциональности как масштабные по своей территории, многонациональные и мультикультурные, стремящиеся к экспансии или при достижении пика территориального расширения к стабильной изоляции с идеологическим (божественным или полным атеистическим объяснением – мироустраительным проектом) обоснованием легитимности претензий на власть внутри страны и за ее пределами. Россия, США, Китай, Индия, Бразилия, ЕС государства и надгосударственные образования, в рамках разных культурных традиций реализуют императивы существования Больших пространств.   
Параметры империй определил в своих исследованиях А. Шопер – Ле Бра:
1)      Территория империи  должна быть существенно больше, чем средняя для этой эпохи и региона;
2)  Империя этнически неоднородна. По своей природе империя многонациональна и культурные различия в ней усиливаются географическими расстояниями. Специфическая разнородность империи компенсируется ее относительным единством по другим параметрам: религии (исламская империя, основанная на умме), языка (латынь в священной Римской  Империи), культуры или экономики (особенно с развитием коммуникаций и денежного обращения).
3)      Империя имеет относительно большую временную протяженность;
4)      Власть в империи монолитна и находится в руках одного лица или одной партии;
5)      Империи свойственно стремление к неограниченной гегемонии.
Еще одна интерпретация субъектности в международных отношениях принадлежит российскому исследователю С. Переслегину – «… Игроками на мировой шахматной доске являются только Империи – государства, для которых выполняются следующие условия:
1. Есть осознание и отрефлектированная населением или элитами ассоциированность с одной из самостоятельных геополитических структур.
2. Существует один или несколько этносов, соотносящих себя с данным государством.
3. Хотя бы одним из этих этносов проявлена пассионарность в форме господствующей идеологии.
4. У государства наличествует определенное место в мировой системе разделения труда.
5. Государство смогло сформировать собственную уникальную цивилизационную миссию, иными словами, оно способно ответить на вопрос, зачем оно существует» [5, c. 31].
Большие пространства имеют разный код  исторического развития вследствие существования ряда культурно-исторических типов, которые имеют различные традиции в сфере материального производства, политического управления, организации социальной жизни и вооруженных сил и т.д.
Анализ моделей развития имперских пространств позволяет сделать вывод о существовании как минимум двух парадигм их развития – Западной и Восточной.  Западные имперские технологии включают в себя механизмы создания системы взаимодействия по линии королевство — колонии, а именно образование национальной империи на основе общности языка, религиозных традиций и национальной, если не общности, то близости  и распространение своей власти в заморских колониях. Вторая, восточная традиция, которая отражает исторический опыт Византийской, Османской и частично Российской империи (до реформ Петра I).
В империи западного (колониального) типа, метрополия всячески оберегает себя от ассимиляции. Культура метрополии не впитывает в себя большие пласты покоренных культур, а усваивает минимально необходимое для налаживания долгосрочной коммуникации с колониями на уровне элит и ведения максимально непропорциональной торговли и других видов обмена. Колониальные империи развивают колонии исходя из своих потребностей в ресурсах, для решения задач управления и для удержания власти. Это касается инфраструктур, кадров, промышленности и культуры.
Восточные (традиционные империи) развивают имперский центр, и укрепляют приграничные районы исходя из ряда причин.
Во-первых, окраины должны быть заинтересованы в нахождении в имперской системе, так как они наиболее близко находятся к лимитрофным территориям и, следовательно, конкурентному имперскому центру.
Во-вторых, их геополитическое положение должно предполагать обладание высоким уровнем устойчивости с целью защиты имперского центра в качестве защитного сегмента Большого пространства. При этом, такое развитие отрицает национальную проблему между центром и периферией. Так, в России такими перифериями были Прибалтика, Польша и Малороссия, в Оттоманской империи болгарский и сербский санждаки, в империи Габсбургов – Голландия. Кроме того, восточные имперские технологии не предполагают культурной и национальной ассимиляции. Напротив, множество народов существуют на основе культурной положительной комплиментарности, когда происходит взаимное обогащение культур на основе культурного обмена, смешанных браков и т.д.  Каждая из восточных империй обладала своими технологиями замораживания национальных конфликтов. К примеру, в Российской империи, как рассуждает российский политолог С.Г. Кара-Мурза: «… В этнический конфликт были введены «охлаждающие стрежни». Был выработан — совместными усилиями – изощренный механизм гашения конфликтов. Враждующие роды разъединялись русскими крепостями и гарнизонами, спорные участки отбирались в казну, слишком неприменимым князьям не продавали муку и т.д. В СССР это дополнялось посредничеством обкомов, премиями и орденами. Что произошло, когда все эти «стержни» были внезапно выдернуты, а армейские гарнизоны стали, соблюдая нейтралитет и суверенитет, безучастно взирать на уничтожение детей и стариков? Целые области оказались выброшенными из цивилизации и поставлены на грань уничтожения» [8, с. 635].
  В своем исследовании И.Г. Яковенко выделяет еще и третий тип империй посттеократический, как промежуточную модель между Западной и Восточной. По его мнению, она возникала в результате трансформации средневековой идеократической империи в колониальную. Подобную эволюцию прошли как испанские, так и австрийские Габсбурги. К XVIII в. Испания изживает пафос средневековой теократии и обращается в отягощенную рутинными элементами колониальную империю. Сходная ситуация была в Австро-Венгрии, которая также являла собой интересный пример наложения средневекового и колониального моментов. Интеграция средней Европы под эгидой «германского духа», т. е. онемечивание, переживавшееся как сакральная религиозно-цивилизаторская работа — суть Австро-Венгерского проекта. Перед нами пример эволюции теократического проекта, превратившегося в проект этноцивилизационный. Такая комбинация была возможна в эпоху разворачивания процессов секуляризации. Наконец, колонизация Латинской Америки представляла собой этноцивилизационный проект всемирно-исторического масштаба, представленный средневековым имперско-католическим миром [9].
   Применение системного подхода позволяет выделить в Восточной и Западной типах империй  разные подходы существования и развития. Западный тип представляет собой открытую систему, стремящуюся к экспансии, и освоению новых рынков сбыта и доступа к ресурсам. В ней устойчивость и замкнутость достигается за счет открытости, что в свою очередь является производной технологического превосходства, прежде всего, в области вооружений.  Восточная империя стремиться к автаркии (самодостаточности), через закрытость своей системы.
   Модернизация в этих типах империй также имеет разную природу вследствие различия систем. Запад вынужден через свою открытость постоянно модернизироваться, и он обречен, быть впереди, как морская держава обречена на экспансию. Если условия технологического лидерства не выдерживается, империя западного типа начинает отсчитывать время своего заката, а данная ситуация свидетельствует об усталости имперской системы. Восток, как правило, воспроизводит модель догоняющей модернизации, что связано с ограничениями закрытой системы. Если в империях восточного типа очередная волна догоняющей модернизации не проводится, это также свидетельствует об усталости имперской системы. Есть основания полагать, что еще одним процессом, способным разрушить восточные имперские системы является попытка их капиталистической, а не традиционной или консервативной  модернизации. Понятно, что в случае лидерства Запада в технологическом, экономическом, финансовом, военном и культурном аспектах, он представляет собой модель успешного развития. К примеру, как полагает российский исследователь С.Г. Кара-Мурза: «Сейчас, когда обобщен и систематизирован большой материал, посвященный развитию этнического сознания, способам политической мобилизации этничности, доктринам национализма разных культур, можно предположить, что в рамках той государственно-национальной конструкции, которая сложилась в России за ХVI – XIX вв., империя не могла бы пережить капиталистической модернизации  — национализм местных элит ее бы разорвал, нанеся при этом тяжелые травмы  русским как «государствообразующему» народу. Этот ход событий был прерван Октябрьской революцией 1917 года, которая позволила пересобрать империю на новых основаниях» [10, с, 396].
   Внешним фактором, характеризующим имперскую систему, является экспансия, как неизменная константа ее существования. Причем сакральный характер имперской власти аргументирует неограниченную экспансию. В практической плоскости расширения Больших пространств сталкивается с сопротивлением других центров силы в виде конкурирующих империй.  Производным из этого следует, что еще одним устоявшимся в политической  ретроспективе элементом взаимодействия Больших пространств является, то, что основная арена их противостояния, как правило, ограничивается промежуточными зонами (лимитрофными территориями), лишенными четкими условиями принадлежности к одному из пространств, или переходящих из рук в руки.  При этом, целесообразно разделять разные мотивации соперничества и сотрудничества Больших пространств в рамках «сфер обмена» и «сферы интересов».
Как представляется, «сфера обмена» — близка к понятию «сферы интересов». Однако первая предполагает минусовой коэффициент, когда центр силы в силу внешних (давление) и внутренних причин (слабость) готов «обменять» данное пространство на позиции в плоскости «сферы интересов», которая представляет зону, уступка которой будет иметь эффект домино в самом центре Империи с угрозой последующего ослабления и распада. Два этих понятия близки по своему значению и одно может переходить в другое в течение непродолжительного времени, а основной причиной такой транзитивности является внутренняя сила Большого пространства (экономический, военно-политический, технологический и культурный потенциал), тогда как внешние условия вторичны (враждебные коалиции, последствия экономических кризисов и др.).     
Евразия на современном этапе является сосредоточением нескольких Больших пространств: Российское (внутриевразийское), Европейское, Китайское и Индийское. Взаимодействие между собой первых трех, а также внутренние циклы их развития, объясняющие экспансию, отступления и сосредоточения, могут объяснять отдельные факторы моделей их развития, которые будут воспроизводиться в будущем.
Циклы российского пространства наиболее емко описаны А.И. Уткиным: «…. Внутри страны доминирует мнение, что государство распадалось и исчезало многократно  -  в 1237, 1612, 1918 годах, она стояла на краю гибели в 1709, 1812, 1941 годах, но восставало в 1480, 1613, 1920, 1945 годах. И этот национальный код трудно, если вообще возможно изменить, он живет в массовом сознании, являясь основой  национальной психологической парадигмы.  С психологической реальностью следует обращаться всерьез: Россия была, есть и будет такой, какой она живет в воспоминаниях, восприятии и мечтах ее народа». Логика данных рассуждений приводит нас также к выводу о степени субъектности самого геополитического пространства, и процессов взаимного влияния на населяющие его народы, с одной стороны и народов на пространство, с другой.
Развитие китайского Большого пространства подчиняется также сущностной цикличности: 14 в. до н. э. в древнем Китае сложилось раннерабовладельческое государство Инь;
11 в. до н.э.  завоевание племенами Чжоу, в конце 3 века возникло централизованное государство – Империя Цинь;
В 206 г. до н.э. Цинь сменяет династия Хань и до 220 г. н. э. Китай единое государство;
3-6 в – раздробленность;
В конце 6 века Китай объединяется под властью династии Суй;
12 в. – Север Китая покоряют племена кочевников;
В 13 веке Китай завоевывают монголы;
1644 — 1911 Китай объединяется под властью династии Цин. Однако с середины 19 века Китай постепенно фрагментируется за счет европейского присутствия в провинциях Поднебесной;
1949 год объединение Китая и этап роста и экспансии.
По мнению российского китаеведа Девятова А.П.: «История Китая это три повторяющиеся периода: хаос, малое процветание, великое единение.
Малое процветание длится всего три поколения – 60 лет. Хаос длится четыре поколения, великое единение – пять поколений.
            Китайцы знают свои циклы совершенно, поэтому начавшийся подъём, прилив китайцы проходят, соответственно, решая технологические вопросы. Из страны отсталой, развалившейся… Китай провёл индустриализацию, Китай сейчас промышленная страна, Китай уже захватил, украл, создал, купил, достал, как угодно, передовые и высокие технологии. И в настоящий момент решает задачу перехода в статус инновационной державы. Как он это делает?
Китайцы отправили учиться тысячи китайских студентов туда, где бьёт ключом мысль, оставили этих студентов там для того, чтобы на Западе они внедрились в исследовательские центры, в университеты, лаборатории. В настоящий момент китайцы, которые прониклись знаниями и навыками Запада, возвращаются в Китай» [11].
Европа:
2 в до н.э. – максимальные размеры Империи – 5 век развал Римского пространства;
800 год объединение Европейского пространства Карлом Великим, однако, после его смерти развал Империи;
962 по 1806 гг. – создание Священной Римской империи Карла (Франция, Бенелюкс, Германия, Венгрия, Италия, Богемия, Нижняя Саксония, Испания);
1812 год – объединение Европы Наполеоном;
1942 год – Объединение Европы Гитлером;
1951 – новый этап объединения европейского пространства.
Анализ развития Российского, Китайского и Европейского Больших пространств позволяет сделать ряд следующих выводов.
Во-первых,  циклическое развитие Китая, Европы и России, которое включает в себя этапы: объединения, стабильного расширения, ослабления и фрагментации.

Во-вторых, Европа и Россия при взаимодействии данных пространств усиливаются и ослабляются за счет друг друга. Когда Европейское пространство усиливается и расширяется, оно продвигается, в том числе, на Восток. Российское стремление обеспечить пространственные приращения за счет европейских территорий также имеет историческое подтверждение. 
В-третьих, не континентальная часть Европы в виде Великобритании выстраивает свое имперское пространство, основанное на морском могуществе. Позиция данного Большого пространства состоит в поддержании баланса сил между разными частями Евразии и их взаимном сдерживании.
В-четвертых, взаимоотношения Китая и России хотя и знали периоды  конфликтов, однако они не сопоставимы с частотой  и масштабами столкновений Европейского и Российского пространственных проектов.  За 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до Брестского мира, Россия провела в войнах 334 года, причем из них 134 года – одновременно с несколькими противниками. Главным направлением был Запад (36 войн, 288 лет, если суммировать войны с одним противником).
В-пятых, анализ исторического сосуществования этих трех пространств позволяет также выделить определенную склонность России и Китая к союзу или политическому объединению (1897 год) под обстоятельствами внешнего вызова, в то же время, в исторической ретроспективе интеграция европейского и российского пространств не рассматривалась с позиций доброй воли, а всегда было следствие военно-политической экспансии.   
Проведенный анализ позволяет, опираясь на исторический опыт, провести определенные обобщения по будущему развитию и взаимодействию Больших пространств: Европы, России и Китая.
     Во-первых, два из трех Больших пространств Евразии в настоящее время находятся на стадии подъема и расширения, что обуславливает их наступательную политику, в том числе, и на соседнее российское пространство. Однако исторический опыт показывает, что существует обратная корреляция между Большой Европой и Большой Россией: когда усиливается и объединяется  одна, вторая входит в стадию стагнации и ослабления. Несмотря на значительный рост влияния Китая, данная тенденция будет сохранять свою актуальность и в будущем. Ссылаясь на российского китаеведа Андрея Девятова можно заключить, что у Китая нет стратегии по возвращению Приморья и Приамурья, а  на обозримую перспективу есть стратегия мирного освоения тех ресурсов, которые нужны для процветания китайского государства.
Во-вторых,  безусловным фактом и лишь вопросом времени является восстановления российского Большого пространства. Его реинтеграция является производным множества переменных: от наличия интегрирующей конкурентоспособной идеи до внешних факторов побуждения к интеграции.
                   Список использованных источников и литературы
         1.  Панарин А.С. Народ без элиты/ Александр Сергеевич Панарин. — М.: «Алгоритм – ЭКСМО», 2006. — 352 с.
2.   Юрченко С.В. Основные тенденции развития системы международных отношений и проблема актуализации общественного воздействия на внешнюю политику государств //Чорноморська безпека. — № 4 (10). – 2008. – С.3-5.
3.   Цымбурский В. Л. Геополитика для «евразийской Атлантиды»/ Цымбурский Вадим Леонидович. – Режим доступа к ресурсу.:www.iicas.org/articles/library/libr_rus_27_5_00_1.htm
4.        Samuel P. Huntigton.  Who Are We? The Challenges to America’s National Identity/ Samuel P. Huntington — New York.: “Simon & Schuster”, 2004 — 428 p.
5.  Переслегин С.Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске. – М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2005. – 619 с.
6.  Каспэ С.И. Империя и модернизация: общая модель и российская специфика/Святослав Каспэ. – М.: «Российская политическая энциклопедия», 2001. – 256 с.
7.   Ariel Cohen, Ph.D. Domestic Factors Driving Russia’s Foreign Policy // Backgrounder (Executive Summary. Published by The Heritage Foundation) – 2007 – November 19 – No.2084 – P.1-17. – Режимдоступа: http://www.heritage.org/Research/Russia … g_2084.pdf).
8.  Кара-Мурза С.Г. Демонтаж народа/ Сергей Кара-Мурза. – М.: «Алгоритм», 2008. – 704 с.
9.  Яковенко И.Г. От империи к национальному государству //Полис, №6(36) 1996. — С. 117-128. — Режим доступа к ресурсу.:  http://litopys.org.ua/rizne/igyak.htm.
10.                    Кара-Мурза С.Г. Демонтаж народа / Сергей Кара-Мурза. – М.: «Алгоритм», 2008. – 704 с. 
11.                     Будущее Большого Китая. — Режим доступа к ресурсу:  http://www.anti-glob.ru/st/devnekl.htm.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … usche.html

0

436

Дико извиняюсь  http://doodoo.ru/smiles/smush/s005.gif    но не могла не принести!  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif    Редкий случай, когда я полностью согласна с пшеками ...  :flirt:

Польские болельщики в Киеве кричат: "Бандера - х*й'!"

0

437

Донецкий аэропорт 30.10.2014. Вид с БПЛА

https://img-fotki.yandex.ru/get/5102/94845085.f3/0_b9067_a1062480_XXL.jpg

Свернутый текст

https://img-fotki.yandex.ru/get/3311/94845085.f3/0_b9068_58febffd_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5102/94845085.f3/0_b9069_d3ba2738_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5503/94845085.f3/0_b9066_d7ef630f_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5702/94845085.f3/0_b9065_5b3572b_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/3014/94845085.f3/0_b9064_f1a21e2b_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5314/94845085.f3/0_b906a_3fdd4c79_XXL.jpg

0

438

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

439

А Одесский пожар так и не назван отвратительным поступком и не является преступлением....

http://korrespondent.net/i/logo.png
В Госдепартаменте США уверены, Жовтень подожгли из-за показа фильмов о геях

Джен Псаки заявила, что американское ведомство осуждает поджог и призывает провести срочное и прозрачное расследование.

http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1527173.jpg
США осуждают пожар в киевском кинотеатре Жовтень, считают его поджогом и связывают инцидент с тем, что кинотеатр показывал фильмы о сексуальных меньшинствах, заявила представитель Государственного департамента Джен Псаки.
"Мы осуждаем вчерашний поджог исторического кинотеатра в Киеве, который показывал фильм о ЛГБТ (сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов и людей с трансгендерной самоидентификацией – прим.)", – сказала Джен Псаки.
Она призвала провести срочное и прозрачное расследование "этого отвратительного поступка, который является преступлением на почве нетерпимости".

http://korrespondent.net/kyiv/3438844-v … v-o-heiakh

0

440

http://voenvesti.ru/img/logo15.png
Бахмутка: снаряд попал в блиндаж 29-го блокпоста ВСУ, имеются многочисленные жертвы

Казаки и ополченцы ЛНР, очищающие трассу Бахмутка от украинских войск, произвели успешный обстрел 29-го блокпоста ВСУ. Снаряд (ракета от «Града») попала прямо в блиндаж, в котором находились оккупанты.
Эту также информацию подтвердил ополченец Прохоров:
«На 29-м блокпосту снаряд попал прям в блиндаж — все в мясо, люди в первую очередь. В эфире не крик — натуральный вой стоит».
Напомним, что утром был атакован блокпосту АТО №31, украинская сторона признала наличие в результате него убитых и раненых солдат.

http://voenvesti.ru/publ/bakhmutka_snar … 4-1-0-2004

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 24 18+