31 минуту назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»
Крым переведут в режим свободной зоны
Правительство одобрило набор льгот для инвестирующих в полуостров.
Правительство на заседании 30 октября одобрило пакет законопроектов о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ). Как и было обещано, крупные инвесторы получат налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. От первоначальной идеи создания в Крыму фактического офшора чиновники в итоге отказались.
Правительство сегодня в целом одобрило пакет законопроектов о создании в Крыму особой экономической зоны, над которым ведомства работали с марта.
Свернутый текст
Согласно законопроекту «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и сопутствующим поправкам в Налоговый кодекс и в ряд других законов, налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны получат инвесторы, вложившие в проекты на полуострове не менее 100 млн руб. Они смогут беспошлинно ввозить на полуостров импортные товары, комплектующие и оборудование, необходимые для ведения деятельности, поставлять продукцию в Россию и осуществлять экспорт. Участниками СЭЗ будут признаваться компании, осуществляющие инвестпроекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах: вкладывающиеся в проекты «развития транспортной и иной инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышение уровня и качества жизни граждан». Льготы не будут распространяться на добычу нефти и газа, а также оптовую и розничную торговлю.
Выдвигавшиеся весной идеи применения иностранного права в Крыму и предоставления выбора юрисдикции при совершении сделок в итоговый законопроект не вошли. Министр по делам Крыма Олег Савельев отметил, что это было бы связано с санкционными рисками, которые «значительно превышают преимущества».
Как сообщил господин Савельев, по налогу на прибыль организаций предлагается ставка 0% в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5% — в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет". Таким образом, ставка этого налога составит 13,5% вместо стандартных 20%. Кроме того, предлагается освобождение от уплаты налога на имущество в течение десяти лет и от земельного налога на срок осуществления инвестиций. Также компании-участники свободной зоны смогут выплачивать пониженные страховые взносы: 6% в Пенсионный фонд, 1,5% в Фонд социального страхования и 0,1% в ФОМС вместо «стандартных» 30%. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены двухлетние налоговые каникулы.
Также предполагается упрощение порядка оформления виз для иностранных граждан-представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе. Они, как и туристы, смогут получить однократные 30-дневные визы в пункте пропуска через границу.
Предполагается, что после одобрения Госдумой законопроекты о крымской зоне вступят в силу с 1 января 2015 года.
Леонид Уварчев
Рустам Танкаев: До половины сланцевых компаний США могут разориться
30.10.2014 | Источник: bigness.ru
- Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при сохранении текущих котировок нефти добыча трудноизвлекаемой нефти, в том числе из сланцевых формаций в США, может сократиться на 50 процентов. Bigness.Ru узнал, что думает о таком прогнозе генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
- Что вы думаете о прогнозе главы ОПЕК?
С тем, что говорит господин Аль-Бадри, я абсолютно согласен. После того, как цены на американском рынке упали ниже 89 долларов за баррель, добыча нефти из сланцевых формаций на многих месторождения стала нерентабельной. За октябрь месяц, как считают эксперты США, правда, не имея на это еще достаточно надежной статистики, добыча нефти из сланцевых формаций в Соединенных штатах сократилась на 20 процентов примерно. Обсуждался вопрос о том, не повлияет ли это сильно на добычу газа, но эксперты США считают, что не повлияет. Таким образом, страдает пока что чисто рынок нефти. В перспективе могут разориться полностью до 40 процентов компании, работающие в Соединенных штатах на сланцевых формациях, соответственно, и добыча сланцевой нефти может значительно упасть. Но сказать точно, будет это 50 процентов, меньше или больше, вряд ли возможно. Потому что компании, которые находятся на грани разорения или уже близки к тому, чтобы разориться и прекратить свое существование, пытаются выйти из положения и продают свои промысла. Поэтому может получиться так, что более успешные компании, имеющие пока какие-то финансовые запасы, могут перехватить часть добычи, и падение добычи будет не таким большим, а поменьше. Но то, что добыча нефти в Соединенных штатах при таких уровнях цен тоже упадет, это без сомнения, с этим никто не спорит, в том числе, и американские эксперты.
Свернутый текст
- Кто в большей степени проигрывает от падения стоимости нефти и как нефтяные компании могут снизить риски?
Проигрывает в настоящий момент - приблизительно поровну. Проигрывают США и Россия. Выигрывают от падения цен на нефть, в первую очередь, конечно, Европейский союз и Китай. Конечно, проигрывают и страны ОПЕК, но там ситуация достаточно своеобразная, у кого как. Скажем, Саудовская Аравия почти ничего не проигрывает. Что касается Ирана и Венесуэлы, они, безусловно, достаточно много теряют, но тут уже вопрос состоит в том, что у них идет некоторое изменение экономики, и, по всей видимости, на среднесрочную перспективу они выживут и у них проблема будет решена. Что касается снижения рисков, нефтедобывающие компании США, которые работают на сланцевых формациях, переходят на новые технологии добычи, которые позволяют где-то на 50 процентов снизить себестоимость, то есть где-то с 80 долларов за баррель, стоимость снижается до 55 долларов за баррель. Пока эта технология не достаточно широко распространена, но, в принципе, она будет, конечно, очень быстро распространяться, и будет и дальнейшее снижение себестоимости добычи. Поэтому в перспективе компании в США, которые работают на сланцевых формациях, могут выйти из кризиса и начать приносить прибыль.
- Сейчас стоимость нефти несколько выросла, продолжится ли эта тенденция?
Спрос на нефть на мировом рынке продолжает расти. При этом, предложение нефти на мировом рынке или остается прежним или немного сокращается. Во-первых, засчет падения добычи сланцевой нефти в США, это сейчас наиболее заметный процесс. Кроме этого, несколько сократили добычу производители нефти, может быть, не главные, но все-таки достаточно влияющие на рынок, такие как, например, Казахстан и Китай. Существенным фактором является рост потребления нефти в Иране, который, не смотря на достаточно высокую добычу и на перспективу роста добычи, тем не менее, экспорт нефти сокращает. И видимо, в будущем это сокращение продолжится. Потому что вводятся новые мощности по нефтепереработке и новые нефтехимические производства. Что касается Саудовской Аравии, то месторождения Саудовской Аравии уже достаточно сильно выработаны, они об этом не любят говорить, но ситуация такова, что, не смотря на все стремление к увеличению добычи, в сентябре этого года добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась. Может быть, не очень сильно сократилась, но, тем не менее, сокращение заметно, я вам точную цифру сейчас навскидку не назову, но это около 300 тысяч баррелей в сутки. Есть факторы, которые показывают на то, что цены на нефть на мировом рынке должны начать восстанавливать и расти. Здесь уже будет игра на более тонких соотношениях спроса и предложения. Поэтому для того, чтобы предсказать дальнейшие изменения, нужно иметь ту информацию, и нужно рассчитать экономику математической модели на эту тему. Это возможно, но просто это на общественных началах не делается. Нужно, чтобы была финансирующая организация для этого. Экспертная оценка такая, что в ближайшие месяцы цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель. Но это экспертная оценка, это не настоящий прогноз.