МЕДАЛЬ ДЯДИ ПЕТИ
Еще весной мы приехали бы сюда в гости с тортиком, возможно, даже с «Киевским». Но в осеннем Луганске настала другая жизнь, холодная и тяжелая. Поэтому собирались обстоятельно, рассчитывая продуктовый набор: пять кило сахара, мука, трехлитровка растительного масла, мясные консервы, чай, колбаса в вакууме, свежий хлеб...
Возле дома Элеоноры Федоровны с автоматом Калашникова прогуливался хлопчик лет 10 - 12, играл в блокпост. Мы сначала не обратили внимания на эту картину, потом заметили странную молодость бойца, а потом разглядели, что автомат все-таки пластмассовый.
И уже тогда почувствовали, что та война, Великая Отечественная, сейчас как-то неизбежно пересечется с нынешней.
Алексей Шуткин.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Нас ждали, конечно. И было видно, что наш визит - редкий повод принарядиться. Может быть, единственный за много месяцев. С антресоли на гостей с фотографии смотрят добрые знакомые глаза Юрия Никулина, который стоит, обнявшись со своим фронтовым другом Алексеем Шуткиным.
- Муж мой 24-го года рождения, в армию пошел добровольцем, - приглашает нас за стол Элеонора Федоровна. - Он разбирался в радио, Юра тоже был радистом, они в одном отделении служили. Фронтовую дружбу, наверное, ничем нельзя заменить. Все у них было вместе, все делили. Часто вспоминали повара дядю Петю. Когда их уже демобилизовывали, на проводах какой-то генерал спросил у дяди Пети: «Почему без медали?» Тот в ответ: «Я же не воин!» Генерал позвал адъютанта, повесили дяде Пете медаль, и поехал он домой с наградой.
По рассказам мужа, Юра бодрил товарищей в любой ситуации. И в боях, и в голод. Леша до конца дней своих не мог этого забыть...
Элеонора Федоровна познакомилась с будущим мужем после войны в Луганске. Она работала на тепловозном заводе, он - на заводе Артема. В 1953 году вместе поехали в командировку в Белгород, на машинно-тракторную станцию. Алексей Шуткин - на должность директора, супруга - контролером: «Тяжело было, он хотел, например, чтобы утром трактор ДТ-54 вышел, а я его не выпускала из-за каких-то неисправностей. Вечером дома у нас начинались баталии. Соседи думали, что мы разбогатеем в этой командировке, а мы ничего с собой так и не привезли. Если нужны были аккумуляторы или запчасти, Леша давал деньги из своей зарплаты».
ДВЕ ВОЙНЫ
- Элеонора Федоровна, а вас война где застала?
- Здесь, в Луганске. Мне 12 лет было. Папа был очень квалифицированным токарем. Поэтому его отправили не в армию, а на завод в Коломну. А мы с мамой и старшим братиком остались здесь. Тяжелое было время. Бомбежки постоянные, в соседские дома попадали снаряды. Все, что дома ценного было, мать отнесла в село, поменяла на сухари. А когда нас освобождали - незабываемые ощущения. Солдаты с горы шли грязные, оборванные... Мы их обнимали, целовали, кто папиросу давал, кто стакан воды. Радость беспредельная.
- Когда фашисты входили, было страшно?
- Конечно. В щели ворот смотришь, эсэсовцы заходят строем, одетые в черное... Но все равно это не сравнить с тем, что творится сейчас, когда мать Украина убивает своих сыновей. А тогда - фашист есть фашист. Немцы у нас поселились, требовали, чтобы их обслуживали. Выставит сапог, а я не понимаю. Он меня стеком шлепнет по лицу, догадываюсь, что надо обувь в порядок привести. Детей в Германию увозили, мы чудом спаслись. Кто-то выломал в заборе доски на вокзале и сказал: «Дети, рассыпайтесь!» Мы разбежались, а потом долго прятались на чердаке.
Луганск сегодня. Цветная фотография. Только цветом она и отличается от кадров далекой войны.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
- Сильно лютовали фашисты?
- А вот в госпитале, где сейчас лечатся ополченцы, тогда наши солдатики раненые лежали. Немцы их всех перестреляли у нас на глазах. Кого прямо в палате, кого на улицу выводили. Но все равно эта война хуже. При фашистах не было, чтобы брат убивал брата, украинец - украинца. Леша не прожил бы и дня, увидев такое. Ребята шли на завод. Появляется человек с оружием и расстреливает их в упор. Как это? Никто же из них не провинился перед этой национальной гвардией. Значит, им платят за убийство.
У нас после немцев итальянцы стояли. Один здесь жил. Так он нас с братиком подзывал, брал два больших куска хлеба, намазывал джемом и давал нам. Он жалел детей. Так почему украинец не жалеет украинского ребенка?
ЛУГАНСКИЙ ИСХОД
Вряд ли кто-то в незалежной задумывался, насколько глубоко обидела Украина простых луганчан.
- Нам говорят: «Кончайте с сучьей мовой», - возмущается вдова фронтовика. - Это они так русский язык называют. Я по работе часто ездила в командировки в Москву, Ленинград. Общаясь с русскими, поняла: они все равно умнее нас, хохлов. И благороднее.
У меня внук - программист, работал в частной фирме в Киеве. Но когда начались эти заварушки на майдане, он сказал: «Я не могу жить в этой стране, она мне не родная». Немцы его пригласили, и он уехал в Германию. И на Украину возвращаться не хочет. Младший внук, спасая маленькую девочку и жену, уехал в Новошахтинск в Россию. Его так хорошо приняли, работу дали - строителем. Через месяц поставили бригадиром. Недавно звонил: «Бабушка, меня в командировку отправляют, я иду на повышение». Если ты трудяга, Россия это оценит.
- Как вы здесь выживали во время последних бомбежек?
- Гуманитарная помощь из России была таким спасением! Мы ее растягивали. То, что с похорон мужа осталось, потратили. То, что я себе на похороны собирала, - тоже. А ведь у людей некоторых и этих денег не было. Если бы не русский великий народ, не выжили бы мы.
- Двадцать лет украинской независимости чем для вас были?
- Я очень боялась националистов. Часто с мужем об этом говорили. А он: «Эля, ну что ты беспокоишься, их всего 10 процентов». Но это же много. А если подумать - это же каждый десятый! Здесь мы всегда любили и уважали Россию. Не отделяли себя от нее. Но в Западной Украине... Нельзя было присоединять к нам польских подкаблучников. Они все равно остались на той стороне. Они нас разгромили, и мы им теперь не нужны.
P.S. Нас удивил и потряс этот разговор. По-видимому, нам всем надо чаще разговаривать со стариками. Им через прожитую жизнь открывается мудрость, которая нам недоступна. И которая только и может прервать кровавую череду ошибок и страданий.
«Не знаю, Леша, сколько еще проживу»
- Муж что-то рассказывал о войне? - осторожно спрашиваем пожилую женщину.
- Очень мало. Не любил. Может, об этом в письмах что-то есть? Мое сердце уже не позволяет ворошить все это. Год прошел, как он умер, и мне очень тяжко. Я даже дочке сказала, чтобы спрятала все документы и награды...
В письмах великого актера, которого Элеонора Федоровна называет Юрой, тоже почти нет воспоминаний о войне. Но делился Никулин со своим фронтовым другом самым сокровенным:
12 июля 1979 года. Челябинск.
«Год у меня тяжелый. С весны заболели обе наши мамы (Танина и моя). Последние три месяца я разъезжал один. Таня в Москве (нужно быть рядом с матерью). А моя мама умерла совсем недавно (27 июня), и я летал в Москву ее хоронить.
Кстати, временами, когда мы с ней беседовали, она вспоминала на фронтовых фото тебя, как-то выделяла тебя из всех, кто у нас был. Говорила: «Он такой живой, умный и приятный».
И вот нет ее...
Здесь встретился с Васей Мережичевым. Ты помнишь его. Он был на батарее Удалого. Он здесь фигура. Начальник промышленного отдела в обкоме. Был у него в гостях. Выпили...»
21 апреля 1987 года, Москва.
«Работаю, тружусь, воюю, отстаиваю свое детище цирк, который постепенно разваливают безграмотные равнодушные люди, ставшие у власти над ним».
11 июня 1989 года. Поселок Валентиновка (дача).
«Не знаю, Леша, сколько еще проживу, но знаю, что если в известной песне поется «Первый тайм мы уже отыграли», то я, считай, играю уже дополнительное время после двух таймов».
7 сентября 1989 года. Москва.
«Ну, брат, и отгрохали нам финны цирк! Радостью наполняется сердце, когда я вхожу в это здание. Кабинетик мне сделали модерн. Сидеть за удобным столом на вертящемся кожаном кресле (вся мебель тоже их) одно удовольствие.
Проблем с открытием много. То ломается лестница, движущаяся от манежа на сцену, то выпадает одна из фаз, то появляются люди из 9-го управления и говорят, что правительственную ложу надо переделывать... То багаж пропал в пути у приезжающих артистов... ...А звонков и гонцов уйма. Все требуют билеты (и обязательно на премьеру!).
Был в Риге, встречался с Ваней Удаловым (полковник в отставке). Мы не виделись с ним 40 лет!».
Луганск.
Еженедельник «Красная звезда» №9 , 30 октября 2014 года
Источник: tvzvezda.ru
Спрашивайте с 30 октября в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда».