ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

8 ноября 2014
ОБСЕ не будет расследовать обстрел школы в Донецке

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не будет расследовать обстрел школы в Донецке, об этом заявила представитель наблюдательной миссии ОБСЕ Ирина Гудима.

5 ноября в Куйбышевском районе Донецка была обстреляна школа. Двое детей погибли, еще четверо — получили ранения.
http://www.odnako.org/blogs/obse-ne-bud … v-donecke/

0

992

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
8 ноября 2014
Непредсказуемые осколки империи

Вопрос о том, что будет происходить на территории Афганистана после вывода американских войск, по мере приближения этого времени становится все более актуальным для северных соседей Кабула, о чем автор уже писал на страницах «Военно-промышленного курьера».

Отметим, что любые публикации, посвященные текущей ситуации на постсоветском пространстве, как правило, вызывают неоднозначную реакцию в странах, о которых идет речь, провоцируя появление «ответов» местных авторов, в основе которых обычно лежит теория заговора, базирующаяся на подозрениях в адрес России, с намеками на желание Москвы вмешаться во внутренние дела той или иной республики. Оставим за рамками обсуждения весь комплекс причин и следствий политики такого рода, замешанной на убежденности местных элит в том, что Россия хочет восстановления Советского Союза и единственное, что мешает ей вновь занять позицию «старшего брата» в Центральной Азии и Закавказье, – влияние США, Евросоюза и Китая.

Веселящий газ

Свернутый текст

Отметим, что избегая этой мифической угрозы, лидеры стран, о которых идет речь, находятся в куда более опасном положении, чем им представляется. Причем настоящие проблемы у них не на северном, а на южном направлении. И опора на Пекин, Брюссель и Вашингтон в случае их эскалации вряд ли поможет.

Демонстративный отказ Ашхабада от участия в любых интеграционных проектах на постсоветском пространстве, а также двойственная, меняющаяся в соответствии с тем или иным балансом сил в регионе позиция Ташкента не столько помогают им защищать свою независимость, сколько ставят ее под угрозу. Однако пока внешние факторы не приобрели катастрофического характера, ситуация не изменится. Символ «независимости» от России, которая стала идефиксом местных властей, – их выбор маршрутов экспорта углеводородов. Не случайно в Туркменистане профессиональный праздник работников нефтегазовой промышленности был перенесен на день пуска первой очереди газопровода в Китай.
Опасения Ашхабада имеют исключительно историческую основу, однако с прагматической точки зрения понятны: Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира (после России, Ирана и Катара). В настоящее время его экспорт осуществляется только в Россию, Китай и Иран. Однако в Ашхабаде надеются, что продвигаемый Евросоюзом проект Транскаспийского газопровода (ТКГ), являющегося частью «Южного газового коридора», соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия, позволив экспортировать газ через Азербайджан и Турцию в страны ЕС.

Именно поэтому Ашхабад настаивает на своем праве прокладки трубопровода через Каспийское море на основе двусторонних соглашений без учета мнений всех государств Прикаспия. Об этом заявил президент Г. Бердымухаммедов на Астраханском саммите пяти прикаспийских государств. Инициативы насчет конвенции по международным гарантиям трансграничных трубопроводов и энергетической безопасности также имеют целью поддержание режима наибольшего благоприятствования ТКГ. Этот проект в правительстве Туркменистана ведет Б. Ходжамухаммедов – вице-премьер, курирующий ТЭК. Первоочередными задачами нефтегазового комплекса, поставленными президентом Бердымухаммедовым, являются начало строительства в 2015 году газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также завершение в 2016-м прокладки республиканского газопровода Восток – Запад от Галкыныша до Каспия (что позволит закольцевать газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему) и сооружение четвертой ветки (ветки D) газопровода Туркменистан – Китай. В то же время военно-политическая ситуация в Афганистане исключает возможность строительства ТАПИ на практике.

Пекин, который не только построил трубопроводы из Туркменистана за свой счет, но и выделил стране деньги для разработки месторождений и большое количество займов на другие цели, назначил достаточно низкую цену за газ и новых кредитов Ашхабаду не выдает. В результате газовая «независимость» Туркменистана от России привела к его полной зависимости от Китая. Отметим, что перед историческим визитом президента Путина в Пекин, когда было подписано российско-китайское соглашение по поставкам газа, в КНР ездил президент Бердымухаммедов. Обсуждались возможности предоставления кредитов в счет поставок либо увеличения закупочной цены. В обеих просьбах было отказано.

Цена независимости

Меньшие, чем это было запланировано, финансовые поступления от экспорта в Китай, оплата Ираном в последние годы газовых поставок товарным бартером (в основном стройматериалами), а также незначительный объем перекачки в Россию вызвали нехватку в Туркменистане валюты. Это осложнило планы властей, включая масштабные проекты, в том числе по международным обязательствам (в 2017 году в Ашхабаде пройдут Азиатские игры, к которым строятся объекты инфраструктуры). Согласно информации экспертов руководство страны обсуждало отмену конвертации маната, для чего были подготовлены все документы. Речь о финансовом кризисе пока не идет, но без какого-либо прорыва в экспорте газа он вполне может произойти. ТАПИ же или ТКГ могли бы укрепить позицию Туркменистана в переговорах как с КНР, так и с ЕС.

Источники утверждают, что Иран в ближайшее время откажется от туркменского газа. Он закупал газ для севера страны, в основном для частных домохозяйств. Сейчас иранцы нарастили добычу газа, подтянули трубы с юга и переключились на собственные источники. Поскольку санкции ООН с ИРИ в настоящее время снимаются, то иранский газ, на который западным сообществом делается ставка в противовес российским поставкам, может пойти в Европу, в том числе как альтернатива туркменскому. Что превращает Тегеран в прямого конкурента Ашхабаду. Аналогична ситуация с рынком Китая.

В свое время в ходе визита в Туркменистан бывший тогда президентом Ирана М. Ахмадинежад анонсировал на встрече с Г. Бердымухаммедовым возможность того, что Пекин и Тегеран обратятся к Ашхабаду за разрешением на прокладку трубопровода из ИРИ в КНР через Туркменистан, который является единственным сухопутным коридором между Ираном и Китаем, не контролируемым США. Руководство Туркменистана восприняло даже гипотетическую возможность такого рода сугубо отрицательно.

Что до России, она снижает до минимума объем покупаемого в Туркменистане газа в 2015 году из-за падения спроса в Европе при значительных объемах собственного уровня добычи. Сейчас «Газпрому» из Туркменистана поставляется 10–12 миллиардов кубометров, но весной Россия вполне может начать сокращать закупки, вплоть до полного отказа от них. В балансе монополии на 2015 год туркменский и узбекский газ пока фигурирует, но решение отказаться от закупок, если не будет снижения цены, по мнению экспертов, уже принято. Оно стало следствием того, что туркменское топливо обходится России в 360–380 долларов за тысячу кубометров. В 2005–2006 годах, когда «Газпром» скупал на мировом рынке свободный газ, торпедируя проект «Набукко», эти цены европейского уровня были зафиксированы. Однако договор о купле-продаже топлива согласуется каждый квартал и без предоставления России разумных скидок со стороны Туркменистана, соответствующих реальному положению дел на рынке, последний может потерять ее как партнера. В принципе обе стороны могли бы только выиграть, если бы Ашхабад стал стратегическим партнером Москвы по «Южному потоку». В этом случае «Газпром» автоматически вышел бы из-под действия Третьего энергопакета ЕС, а Туркменистан получил бы доступ на европейский рынок через Россию. Однако ни Москву, ни Ашхабад это пока не устраивает: первая не готова к партнерству без скидок, второй не хочет их предоставлять.

Тот факт, что КНР вполне может стать монопольным покупателем туркменского газа в краткосрочной перспективе, негативно расценивается Ашхабадом – Китай показал себя как жесткий переговорщик и еще более неуступчивый партнер, чем Россия. Соответственно европейский маршрут транспортировки газа и призванный обеспечить поставки ТКГ – основа нынешней газотранспортной стратегии Туркменистана. Тем более что украинский кризис способствует максимальному вниманию Евросоюза к этому проекту. Хотя правительство Туркменистана просчитывает и другие варианты, скажем, развитие транспортного коридора в южном направлении.

Залив мечты

Соглашение о создании этого коридора правительства Узбекистана, Туркмении, Ирана, Омана и Катара подписали в апреле 2011 года. В 2013-м Катар вышел из проекта. Часть транспортно-транзитного коридора будет идти по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркмению и Иран, другая часть – по морю от иранских портов Бендер-Аббас и Чахбахар до портов Омана. В августе 2014-го в столице Омана – Маскате министры иностранных дел Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана подписали меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу соглашения по созданию транспортного коридора. Проект должен дать импульс экономическому развитию стран-участниц, созданию рабочих мест, строительству социальной и промышленной инфраструктуры, а также привлечь крупные внешние инвестиции.

В развитие этого проекта президент Узбекистана И. Каримов утвердил меморандум о взаимопонимании с Туркменистаном по реализации соглашения о создании транспортного коридора «Центральная Азия – Персидский залив». По его предложению соответствующая договоренность получила название Ашхабадское соглашение. И. Каримов поручил МИДу Узбекистана направить депозитарию уведомление о выполнении страной внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В то же время речь пока идет именно о грузовом транзите, а не о поставках в южном направлении центральноазиатского природного газа, и сомнительно, возможны ли они в принципе. Ни Ирану, по территории которого идет транзит, ни вышедшему из проекта, но остающемуся важным региональным игроком Катару такие поставки ни в малейшей степени не нужны.

В то же время усиливающаяся координация действий Ашхабада и Ташкента во многом связана не столько со стратегическими двусторонними и многосторонними проектами в сфере экономики, сколько с текущей ситуацией в Афганистане. Именно с ней наблюдатели связывают экстренный октябрьский визит в Туркменистан узбекского президента. Фактически речь идет, по крайней мере с узбекской стороны, о формировании коалиции, которая могла бы реально противостоять угрозе с территории Афганистана. Не исключено, что создана она будет с участием Ирана и России, а также других региональных игроков.

Вода под большим вопросом

Помимо чисто военных дел, как полагают эксперты, в настоящее время может обостриться водный вопрос, точнее, проблема Амударьи. Во времена СССР существовал договор, в соответствии с которым ее сток распределялся между Москвой и Кабулом. Затем водные проекты (как и инфраструктурные в целом) стали для Афганистана неактуальны. После ввода в страну войск западной коалиции, возглавляемой американцами, появился грандиозный план по строительству каналов, которые орошали бы обширные территории афганского левобережья Амударьи. Япония в начале 2000-х годов оплачивала ТЭО этого проекта, в том числе через ООН. Однако после захвата исламистами в заложники японских специалистов финансирование было прекращено.

В 2012 году стало известно, что фонды из Катара и ОАЭ готовы выделить деньги на освоение указанной территории вдоль Амударьи, включая мелиоративные работы: прокладку каналов, планировку земель, закупку техники. Как в 2002-м, так и в настоящее время власти Афганистана предлагают соседям заключить новый договор по разделу вод Амударьи. При этом почвы там одни из лучших в Центральной Азии, а орошать можно почти всю афганскую часть так называемой Обручевской степи: зону «слепых» дельт рек – от Кундуза до Андхоя. На территории Туркменистана она ограничена с севера руслом Амударьи. Причем освоение земель с афганской стороны скорее всего начнется в любом случае, с договором по разделу стока или без.

Ниже по течению Амударьи воды критически не хватает, что проявляется в проблеме Арала, узбекская часть которого (Южный, или Большой Арал) стремительно пересыхает и без того, чтобы Кабул претендовал на существенную долю стока. Насколько можно судить, речь идет о создании на территории Афганистана серьезной продуктовой базы. Арабы просто сменили в этом вопросе японцев и американцев. В Киргизии и особенно активно в Таджикистане турецкие, а в последние два года и катарские инвестиционные фонды вкладывают средства в сельскохозяйственное производство на базе серьезных государственных гарантий по защите этих инвестиций.

Отмечено, что зарегистрированная в Ирландии компания «Драгон Ойл», которой владеет фонд из ОАЭ, начала бурение на газ и нефть в районе Мазари-Шарифа и западнее, на туркменской границе, получив от афганских властей лицензию в 2013 году. Запасы там небольшие, рынок локальный. Однако для освоения территории в этом районе собственная энергетическая база необходима – именно она подготавливается в настоящее время. Для кого именно – вопрос. Судя по эскалации ситуации на севере Афганистана, ответ на него может быть получен в ближайшем будущем.

Кому на руку южная уязвимость

На сегодня талибы дошли почти до Кундуза. Там идут постоянные стычки с ними, боевики проводят массовую инфильтрацию в оазис. Западнее, в Мазари-Шарифе армейские американские части заменяются на спецназ, который должен быть размещен на военной базе на постоянной основе, однако этот процесс далек от завершения. От Кундуза до Балха – рукой подать. Напротив Термез, однако он укреплен и туда стягиваются узбекские силы. Кроме того, Амударья является серьезным препятствием и узбекский участок границы невелик. Существенно то, что если боевики дойдут от Кундуза до Балха, север Афганистана будет полностью отрезан от остальной страны – они соединятся с силами, которые у них есть в Фарьябе. По подсчетам афганских властей, число боевиков в Фарьябе достигает двух тысяч. Cобытия там развиваются значительно быстрее, чем можно было предположить.

Руководство Узбекистана и силовые ведомства демонстрируют решимость воевать с любым противником, который попытается атаковать республику. В Туркменистане ситуация воспринимается не столь тревожно. Его граница укрепляется, проводятся переподготовка личного состава и сборы резервистов, однако высшее руководство не имеет того практического опыта ведения военных действий против исламистов, который есть у Ташкента. Во времена туркменбаши афгано-туркменская граница была наиболее спокойной, С. Ниязов де-факто заключил с талибами пакт о ненападении. Не исключено, что его преемник полагается на такой же вариант развития событий, в настоящее время практически исключенный.

В перспективе исламисты готовятся к захвату плацдарма за пределами Афганистана. Как правило, обсуждение направления возможного удара российскими экспертами сводится к оценкам, касающимся Ферганской долины. При этом не следует забывать о Сурхандарье – крупном аграрном массиве в Узбекистане на границе с Афганистаном, который имеет прямой выход к столице Таджикистана – Душанбе. Сурхандарьинская область изолирована от остального Узбекистана. Там живут много этнических таджиков, идет интенсивная инфильтрация с юга именно в населенные ими районы, причем по обоим направлениям – прямо в Узбекистан либо через Таджикистан и Туркменистан. В этой связи силовые ведомства Ташкента в ходе переговоров на высшем уровне просили Ашхабад распорядиться об укреплении участка туркменско-узбекской границы, от афганской территории вглубь, до Карши, а также усилить патрулирование (принципиальное согласие было получено).

Что до боев в Афганистане, в провинции Сари-Пуль, оттуда легко развить наступление на север, в Джаузджан, и в районе Шибаргана перерезать трассу А76 (она же АН-76). Эта дорога – продолжение трассы, идущей через Герат – Андхой вдоль границы с Туркменистаном через вилайеты Герат, Багдис, Фарьяб, Джаузджан, Балх (на города Балх и Мазари-Шариф). Если она окажется перерезанной в районе Шибаргана, недалеко от места нынешних боев, будет рассечена стратегическая трасса, связывающая Андхой с территорией Туркменистана через Имам-Мазар. Таким образом, север отсекается от других районов Афганистана. Если такие планы боевиков, чье наступление носит название «Хайбар», будут реализованы, остановится еще один трансграничный проект: железная дорога Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. Она необходима Китаю, однако пока все ограничено проектными работами.

Следует отметить, что в связи с опасностью для школьников, которые в Афганистане, как и в Нигерии для «Боко-Харам», являются мишенью атак исламистов, власти закрыли большинство школ в районах Адринг, Лагман, Калаи-Сохта и Аалаф Сафид. Почти весь район Дашти Арчи, в 177 километрах от Фархорского района Таджикистана, находится под контролем боевиков. Тяжелые бои с ними идут в Чордаре и Ханабаде. Тревожная ситуация в соседнем Имам-Сахибе. Местные жители отмечают, что среди боевиков, прошедших обучение в Пакистане, есть выходцы из Чечни, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Пакистана. И это в очередной раз ставит вопрос о влиянии на ситуацию в афгано-пакистанском пограничье Исламабада, а также о роли во всем происходящем Исламского государства.

Речь здесь не о том, что у исламистов есть центр, руководящий боевыми операциями и терактами на пространстве от Пакистана до Нигерии и от Сомали до Турции. И не о том, что США, Великобритания, Катар или Саудовская Аравия напрямую руководят созданной ими военно-террористической сетью. Но – о связи международного терроризма с трассами поставок нефти и газа. Что и называлось век назад «Большой игрой».
Источник: "Военно-промышленный курьер"

http://www.odnako.org/blogs/chto-budet- … iya-etogo/

0

993

8 ноября 2014
Польский вопрос. К 70-летию форсирования Вислы частями Красной Армии

Наше восприятие финальных стадий Великой Отечественной войны в целом сводится к перечислениям дат и событий. 22 июня 1944 года началась операция «Багратион». В августе того же года была успешно завершена Львовско-Сандомирская операция с выходом на польскую границу и в Силезию. В августе-октябре 1944 года произошло Варшавское восстание. И так далее — упоминаются названия фронтов, имена командующих, направления ударов, численность группировок.

Но стоит копнуть чуть глубже, и перед нами раскроется грандиозная картина буквально библейских масштабов. Достаточно вспомнить, что в одной лишь Белорусской наступательной операции с советской стороны участвовало 2,4 миллиона человек. Каждого из них следовало трижды в день накормить. Обеспечить формой и снаряжением. Вооружить. Обеспечить бесперебойный подвоз боеприпасов, топлива для авиации и бронетехники, создать налаженные линии эвакуации в тыл раненых и больных. Предусмотреть ещё тысячи всевозможных мелочей, которые в условиях войны мелочами вовсе не являются.

Свернутый текст

Вся эта армада обрушивается на группу германских армий «Центр», вспарывает оборону и совершает прорыв на глубину. Итогом становится фактическое крушение Восточного фронта на центральном направлении, под угрозу поставлено существование группы армий «Север», освобождены Белоруссия и часть Прибалтики, РККА выходит на линию Керзона и переходит довоенную границу Польши, создавая плацдармы за Вислой. Операция «Багратион» заканчивается полной победой советских войск и общепризнанно считается самым масштабным наступлением Красной армии времён Второй мировой.

Однако политическое руководство Советского Союза сразу же сталкивается с так называемой «польской проблемой» — все мы помним, что Вторая мировая война, исходно являвшаяся «германо-польской», разгорелась именно из-за Польши: выполняя договорные обязательства, Великобритания и Франция объявляют войну Германии в сентябре 1939, вовлекая в конфликт не только обитателей метрополий, но и доминионы с колониями на пространстве от Канады и Алжира до Австралии и Индии…

Давайте же вспомним, какой ценой досталось советскому народу решение «польского вопроса», очередное обострение которого состоялось ровно 70 лет назад, осенью 1944 года.
События, последовавшие за разгромом Польши, общеизвестны: президент Игнатий Мостицкий и его правительство в ночь с 17 на 18 сентября эвакуировались в Румынию, где были интернированы. Президентский пост был передан бывшему министру внутренних дел Владиславу Рачкевичу, успевшему бежать в Париж. Рачкевич же назначил премьер-министром правительства в изгнании генерала брони Владислава Сикорского. «Парижское правительство» Польши летом 1940 года стало «лондонским» — после поражения Франции полякам пришлось в очередной раз бежать, теперь в Великобританию.

Отношение правительства Сикорского к СССР было однозначным. Если Германия провозглашалась «главным врагом Польши», то Советский Союз являлся «воюющей стороной», с которым Польша находилась в состоянии войны de facto, хотя собственно объявления войны de iure не было с обеих сторон: с точки зрения Москвы, освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии состоялось, когда Польское государство было ликвидировано, а его руководство утратило суверенитет и любое влияние на ход событий.

Всё изменилось после 22 июня 1941 года. Великобритания становится союзницей СССР в общей войне против Германии, и эмигрантское правительство вынуждено согласиться с требованиями своих покровителей. Известны слова Энтони Идена, адресованные генералу Сикорскому: «Хотите, господа, или не хотите, а договор Польши с Советским Союзом должен быть подписан». Что и произошло 30 июля 1941 в Лондоне, в присутствии Идена и Черчилля — так называемое «Соглашение Сикорского-Майского».

Кроме пунктов о восстановлении дипломатических отношений, взаимных действиях против Германии и скупых взаимных реверансов, этот договор предусматривал создание на территории СССР польской армии, которая «будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР». Дополнительный протокол предусматривал амнистию всем польским гражданам, содержащимся в заключении на территории Советского Союза в качестве военнопленных или по другим основаниям.

* * *

Приведём сухие цифры. В период начального этапа войны СССР предоставляет для формирования польской армии на своей территории:

— Беспроцентный займ в сумме 365 миллионов рублей.

— Беспроцентный займ в сумме 100 миллионов рублей для оказания помощи польским беженцам и гражданским лицам.

— Безвозмездную помощь польским офицерам в сумме 15 миллионов рублей.

— Для польского населения в СССР создаются около шестисот учреждений гражданской инфраструктуры (школы, больницы, столовые, кинотеатры). Открываются 20 консульств, представляющих правительство Сикорского. Даётся разрешение на издание газеты «Польша» на национальном языке.

И это не считая вооружения и обмундирования на десятки миллионов рублей (справедливости ради надо отметить, что обмундирование также поставлялось англичанами и по линии организации «Джойнт» из США).

Повторимся: речь идёт о второй половине 1941 года и первом полугодии 1942 года, когда положение Советского Союза было до крайности тяжёлым. Польские части, сперва формируемые под Оренбургом (тогда г. Чкалов) и Саратовым, а затем в глубоком тылу (Узбекистан), снабжались куда лучше, чем советские тыловые части.

Здесь же следует упомянуть, что общее число польских военнопленных, интернированных, подследственных и осуждённых, а также спецпереселенцев в августе 1941 года составляло около 380 тысяч человек. Выполняя соглашение Сикорского-Майского, органы НКВД к 1 октября освобождают 50 тысяч поляков (тюрьмы и лагеря), 26 тысяч военнопленных и 265 тысяч спецпереселенцев. К 1 марта 1942 года численность «армии генерала Андерса» в советской Средней Азии составляла уже 60 тысяч штыков, предусматривалось увеличение до 96 тысяч.

Всех граждан бывшей Польши необходимо было кормить, вооружать и обучать.

Оценивая присутствие армии Андерса в СССР с позиций сегодняшнего дня, можно прямо сказать, что Советский Союз за свой счёт создал и вооружил «второй Чехословацкий корпус», известный по событиям Гражданской войны. Настроения среди офицерства были резко антисоветскими. Поведение поляков в Узбекистане оставляло желать лучшего — фиксировалось пьянство, отсутствие дисциплины, дело доходило даже до дуэлей со смертельным исходом. Командование во главе с генералом Владиславом Андерсом погрязло в интригах и взаимных подсиживаниях.

Вопрос об отправке уже обученных и укомплектованных соединений на фронт (в выполнение лондонских договорённостей) был довольно быстро снят. В феврале и марте 1942 года советское правительство обращалось к Андерсу и Сикорскому с просьбой отправить на фронт одну из дивизий, но получило категорический отказ. Сперва это обосновывалось невозможностью отправки в бой одной-единственной дивизии (да ещё под советским, а не польским командованием!), затем Андерс прямо заявил: пока не будет сформирована вся армия, ни о каком участии в боевых действиях и речи быть не может. Эту позицию поддержало и эмигрантское правительство.

Сталин воспринял демонстративное нежелание воевать «вместе с большевиками» весьма жёстко. Общераспространённая легенда гласит, что во время встречи в Москве с Сикорским в декабре 1941 года, в ответ на предложение вывести польские части в Иран Сталин заявил: «Обойдёмся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут?». Более того, поляки недвусмысленно давали понять, что воевать они согласны исключительно на территории самой Жечи Посполитой — когда война подойдёт к её границам, они примутся за освобождение своей земли.

Сталин, вероятно не без облегчения, разрешил вывод армии Андерса в Иран — терпеть шляхетскую вольницу в СССР и далее не было никакой возможности по многим причинам, от резко антибольшевистского настроя офицерского корпуса до дороговизны содержания этого, в сущности совершенно бесполезного, соединения. Летом 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, «союзники» отправились в тихую и благополучную Персию, под английскую ответственность. «Второй Чехословацкий корпус» не состоялся, хотя агентура НКВД доносила, что в случае если «Сталин их не отпустит», поляки собирались с боем прорываться в Иран из Средней Азии — весьма показательное союзническое отношение…

Тем не менее в СССР осталось достаточно польских патриотов, из которых была сформирована 1-я Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко под командованием полковника Зыгмунда Берлинга, ставшая в дальнейшем основой для создания Войска Польского, воевавшего в составе 1-го Белорусского фронта. Мимоходом отметим, что польский «Полевой суд» в Лондоне в 1943 году заочно судил полковника Берлинга за «дезертирство» и приговорил к смертной казни.

Можно только догадываться, какой осадок оставили у советского руководства храбрые жолнежи генерала Андерса и как их действия (а вернее, полное и демонстративное бездействие) повлияли на дельнейшее решение «польской проблемы» уже в 1944–1945 годах.

* * *

В период с лета 1942 года по лето 1944-го отношения польского эмигрантского правительства и СССР деградировали от крайней холодности и «хуже некуда» до полного разрыва, случившегося после масштабной пропагандистской акции немцев, связанной с Катынским захоронением. Генерал Сикорский потребовал расследования (правда, было совершенно непонятно, каким образом его проводить на оккупированной Германией территории и под германским же контролем), выступил с резкими обвинениями в адрес Москвы и начал уговаривать Уинстона Черчилля порвать отношения с Советским Союзом. Нарком иностранных дел В.М. Молотов ответил нотой от 23 апреля 1943:

«…Советскому Правительству известно, что эта враждебная кампания против Советского Союза предпринята Польским Правительством для того, чтобы путём использования гитлеровской клеветнической фальшивки произвести нажим на Советское Правительство с целью вырвать у него территориальные уступки за счёт интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы. <…> На основании всего этого Советское Правительство решило прервать отношения с Польским Правительством».

Премьер Черчилль был выраженным прагматиком и реалистом, а потому самолёт генерала Сикорского, не желавшего идти ни на какие уступки, потерпел аварию под Гибралтаром в июле 1943. Впрочем, эта (безусловно, совершенно неожиданная и случайная, по английской версии) авиакатастрофа на позицию эмигрантского правительства не повлияла.

«Катынское дело» и перечисленные в ноте факты послужили лишь формальным поводом для разрыва. Немалую роль сыграл и отказ «армии Андерса» воевать на советско-германском фронте вопреки всем прежним договорённостям и колоссальным затратам на её создание и формирование. Сталин, окончательно убедившись в нелояльности лондонских эмигрантов, принимает свой план решения «польского вопроса» — создание после войны такого правительства Польши, которое было бы дружественно настроено к Советскому Союзу.

В апреле 1943 года образуется «Союз польских патриотов», по чьей инициативе в СССР формируется новая польская армия. Затем в июле 1944 года под эгидой польских коммунистов образуется Польский комитет национального освобождения (ПКНО) в качестве временного исполнительного органа, в состав которого вошёл и «Союз польских патриотов». Впоследствии ПКНО преобразуется во временное правительство Польши.

Противодействие со стороны эмигрантского правительства не заставило себя ждать. Вступление РККА на территорию довоенной Польши оценивалось как «несанкционированное нарушение суверенитета», было заявлено о категорическом несогласии установить послевоенную границу по линии Керзона, а действовавшей на польской территории Армии Крайовой подчинявшейся Лондону, было предписано «перейти к самообороне». Наконец в ноте от 24 июля 1944 года, отправленной поляками Черчиллю, прозвучали ключевые слова — «советская оккупация». Впрочем, британский премьер ноту проигнорировал.

Эмигрантское правительство и генерал Бур-Комаровский решаются на авантюру, известную как «Варшавское восстание». Предполагалось, что борьба против измотанных и отступающих германских войск окажется непродолжительной и в случае победы последует триумфальное возвращение лондонских изгнанников в освобождённую Варшаву, что легитимизирует правительство премьера Миколайчика и автоматически поставит его в ряд победителей, которые будут прокладывать послевоенные границы. Разумеется, это должно произойти до подхода частей РККА «исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим».

Поражение Варшавского восстания и капитуляция генерала Бур-Комаровского 2 октября 1944 года стало для правительства в изгнании окончательным политическим самоубийством. Причём и здесь не обошлось без мелочной подлости: подписанный акт о капитуляции предусматривал статус военнопленных только для сдавшихся немцам представителей Армии Крайовой. Участники восстания из просоветской Армии Людовой комбатантами не считались, что автоматически подразумевало их уничтожение нацистами.

Советским военным властям осенью-зимой 1944 года на территории Польши досталось тяжёлое наследство — прежде всего в отношении уймы крайне правых националистических вооружённых группировок, известных под общим наименованием NSZ, «Национальные вооружённые силы». NSZ признавали юрисдикцию лондонского правительства, как и Армия Крайова, а летом 1944 года NSZ и АК фактически объединились для противостояния «советским оккупантам» и поддерживающим СССР полякам левых взглядов.

Отдельно заметим, что гражданское противостояние в Польше началось задолго до прихода Красной армии — ещё в 1943 году Армия Крайова получила приказ «Об обеспечении спокойствия на местах», в котором имелся пункт «О борьбе с бандитизмом», в соответствии с которым предписывалось уничтожать действующие на территории Польши «вооружённые банды», «ликвидировать руководителей и агитаторов». Что стало основанием для действий АК против отрядов Армии Людовой и советских партизан на территории западных областей Украины и Белоруссии. Окончательно ликвидировать подпольные националистические группировки удалось только к началу 50-х годов.

* * *

Эмигрантское правительство после невыполнения военно-политических договоров и в результате заведомо враждебного отношения к СССР было полностью дискредитировано в глазах советского руководства. Навязчивое желание Сикорского-Миколайчика и иже войти в избранный круг победителей и при этом феноменальное отсутствие гибкости, политического чутья и склонность к безумным авантюрам убедили в недееспособности лондонских сидельцев даже их самых верных союзников — после провала «Варшавского восстания» Черчилль окончательно «списал» поляков, и дальнейшую судьбу Польши определяли лидеры Большой Тройки без особой оглядки на мнение правительства в изгнании.

Можно пофантазировать, представив себе послевоенное устройство Европы, окажись в 1945 году во главе Польши прежние деятели «санационного» режима, для которых любые уступки и соглашения с «большевиками» были принципиально невозможны. Никаких советских войск на польской территории (американские или английские, наоборот, приветствовались). Непрестанные территориальные споры — верните Вильно и «восточные кресы»! О каком-либо мирном сосуществовании речи бы не шло, а после образования НАТО неприятельские силы вновь стояли бы на расстоянии двух-трёхдневного перехода до Минска. Повторение июня 1941 года оказалось бы вполне осуществимой реальностью.

Сталинское решение «польского вопроса», то есть «советизация» Польши после 1943 года, стало не просто неизбежным, а единственно возможным. Тем более означенный вопрос обошёлся слишком дорого всему миру.
Андрей Мартьянов

http://www.odnako.org/blogs/polskiy-vop … noy-armii/

0

994

Политика | Lenta.Ru
ОБСЕ обнаружила под Донецком неопознанную военную колонну

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали в Донецке, а также в 25 километрах от него, в Макеевке, перемещение конвоя с военной техникой, в том числе танков, БТР, грузовиков и автоцистерн. Об этом говорится в докладе миссии от 8 ноября.
Днем в субботу наблюдатели заметили на восточной окраине Макеевки конвой из более 40 грузовиков и автоцистерн. Среди них были 19 КамАЗов без номеров, которые вели на буксире 122-миллиметровые гаубицы с военнослужащими в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Также представители ОБСЕ видели 15 КрАЗов и один БТР. Они не смогли точно определить, что находилось в машинах.

Чуть позже в семи километрах от центра Донецка они зафиксировали передвижение девяти танков, среди которых были четыре Т-72 и пять Т-64.

Представители Новороссии пока не комментировали эту информацию.

Военные действия между сторонниками Донецкой и Луганской народных республик и украинской армией ведутся с апреля 2014 года. В июле президент Украины объявил о наступлении на позиции ополченцев, после чего украинская армия и добровольческие батальоны вытеснили сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР из ряда населенных пунктов.

В начале сентября стороны договорились о перемирии, однако отдельные боестолкновения происходят до сих пор.

0

995

Политика | Lenta.Ru
Путин прилетел в Китай на саммит АТЭС

Президент России Владимир Путин в воскресенье, 9 ноября, прибыл в Пекин, где встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и примет участие в работе 22-го саммита АТЭС, сообщает "Интерфакс«.
Помощник президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что центральной темой повестки дня станет экономическое сотрудничество. «Подготовлен огромный пакет документов — 17 соглашений», — сказал он. Кроме того, будут обсуждаться восточный и западный маршруты экспорта газа в Китай, отметил Ушаков. Он не исключил, что новые соглашения с китайскими партнерами может подписать "Газпром«.

Ушаков напомнил, что во время визита Путина в Китай в мае этого года “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту в объеме 38 миллиардов кубометров в год сроком на 30 лет. Совокупная стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов.

9 ноября Путин также встретится и с президентом Чили Мишель Бачелет. Ушаков отметил, что перспективными направлениями сотрудничества двух стран являются поставки в Чили российского оборудования для энергетического сектора, нефтегазового комплекса, горнодобывающей промышленности, высокотехнологичных разработок.

В понедельник, 10 ноября, у главы российского государства запланированы двусторонние встречи с президентом Индонезии, премьер-министрами Японии и Малайзии Синдзо Абе и Наджибом Разаком, а также с главой МВФ Кристин Лагард. В этот же день Путин выступит на деловом саммите АТЭС на тему “Значение АТР для России”.

11 ноября, помимо участия в саммите, президент РФ проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. Встреча пройдет по просьбе австралийской стороны.

13 октября Эбботт заявил, что собирается встретиться с Путиным, чтобы “жестко поговорить” о падении малайзийского “Боинга” на Украине. “Я собираюсь взять Путина "за грудки" и сказать ему: „Австралийцев убили повстанцы, которых поддерживает Россия“, — сказал тогда Эбботт.

0

996

Политика | РИА Новости
Глава МИД Нидерландов не видит оснований для отмены санкций против РФ

КИЕВ, 8 ноя — РИА Новости. Нидерланды на данный момент не видят оснований для отмены санкций ЕС в отношении РФ, учитывая ситуацию с выполнением минских договоренностей по мирному урегулированию в Донбассе, заявил в субботу в Киеве глава голландского МИД Берт Кундерс.
Киевские власти и представители ополчения 5 сентября при посредничестве ОБСЕ и РФ договорились о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности, об обязательстве Украины амнистировать ополченцев и принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса; 19 сентября стороны договорились о всеобщем перемирии на конкретных условиях.

После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

«На данный момент по причине невыполнения (Минских — ред.) договоренностей мы не видим повода снимать санкции с Российской Федерации», — заявил Кундерс в субботу на брифинге в Киеве. Глава МИД Нидерландов выразил обеспокоенность в связи с неполным, по его словам, выполнением минских договоренностей в части возобновления контроля над границей и обмена пленными между Украиной, ДНР и ЛНР.

Ранее постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Россия поставила на заседании Постоянного совета организации вопрос о нарушении Киевом минских и женевских договоренностей в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины.

По его словам, было показано ясно и «на конкретных фактах, что Киевом нарушаются практически все положения Минского протокола», «это касается непринятия закона об амнистии, это касается отказа от закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, который сейчас хотят забрать назад, это касается эскалации конфликта».

Как заявлял помощник президента РФ Юрий Ушаков, Россия выступает за созыв очередного заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Представители ДНР, со своей стороны, также заявляли, что со стороны Киева пункты Минских договоренностей, по сути, не соблюдались. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляли о намерении на ближайшей встрече в минском формате предложить новую редакцию минского протокола.

0

997

Вежливые Люди ✔
Экс-спикер парламента Грузии: Шансы Украины вернуть Крым равны нулю

По мнению бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, нынешний президент Украины Пётр Порошенко, а также другие политики с «евромайдана» погубили страну, повторив ошибки Михаила Саакашвили. Она уверена, что шансы Украины вернуть Крым равны нулю.

«К сожалению, Украина уже никогда не станет той страной, какой была, и иллюзий на этот счёт не должно быть ни у кого. Я уважаю мнение президента Петра Порошенко, обещающего вернуть Крым, но… Этот шанс равен нулю. Крым никогда больше не станет частью Украины», - заявила Бурджанадзе в интервью журналу «Мир и политика».

Свернутый текст

«В начале девяностых мы в Грузии перенесли гражданское противостояние, после чего для нашей страны последовала череда трагических событий, вооружённые конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Что ни говори, но это факт – на Украине общество было разделено, - подчеркнула грузинский политик. - Там не только кто-то со стороны боролся с украинцами. Там вышли и друг против друга сами граждане Украины. Допустить такое было роковой ошибкой украинских политиков. Когда эти события начались, я пыталась достучаться до них, объяснить, что они идут опасным путем Михаила Саакашвили. Что допускают те же ошибки, которые совершал Саакашвили, как внутри страны, так и в отношениях с РФ. Я предупреждала, что это чревато трагедией. Но, к сожалению, они выбрали себе советником Саакашвили, человека, который фактически погубил Грузию, потерял 20% территорий, привёл страну к краю пропасти. И сейчас некоторые украинские политики чуть ли не копируют его поведение».

0

998

Вежливые Люди ✔

http://savepic.org/6412837.jpg

0

999

Вежливые Люди ✔
По мнению автора статьи, с Россией решили разговаривать языком силы, но при этом не учли, что у России есть, чем ответить.

Die Welt: НАТО распознало в России угрозу и заговорило языком силы

НАТО наконец распознало угрозу со стороны России и планирует провести у ее границ крупные учения, пишет Die Welt. В учениях должно принять участие от 5000 до 7000 человек. Автор статьи одобряет возврат к методам холодной войны, ведь это единственный язык, который Путин понимает, считает журналист.

Армии нужны не только для того, чтобы вести войны, но и чтобы их предотвращать, пишет Die Welt. То есть против возможной угрозы применяют устрашение: «при помощи военной силы, вооружения и, конечно же, недоверия, которому при этом всегда сопутствовала готовность к переговорам», продолжает издание. Однако об этом великом достижении холодной войны часто забывают. Так, когда в 80-е годы на Западе дело дошло до довооружения, пишет автор статьи Андреа Зайбель, можно было почувствовать, сколько дискомфорта это доставляло привыкшему к миру и благосостоянию немецкому обществу.

Свернутый текст

Но сегодня европейцы настроены уже иначе. Если даже НАТОвские генералы, например, Ханс-Лотар Домрезе, признают, что «аннексия Крыма и нарушение международных правил их удивили, то это свидетельствует о масштабах грехопадения Путина», пишет издание. Но очевидным становится и еще один момент, продолжает Die Welt: военные Европы и США по приказу политиков провели демилитаризацию экономики и мышления. Курс взяли на экономию – ведь «рыночную экономику, демократию, дискурс и дипломатию считали двигателями устойчивого распространения цивилизации в мире».

«Никто не ожидал, что кто-то так отклонится от дискурса, как это сделал Путин, - добавляет автор статьи. – Но зла, или лучше сказать, различных противников в мире хватает. Постепенно шок и оцепенение проходят. И остается вопрос: как совладать с тем, что Россия дестабилизирует Украину и, в конечном счете, всю Европу».

Выход Зайбель видит в том, чтобы заново обрести силу и твердость, «не производя при этом слишком воинственное впечатление». Да, подход должен быть демократичным, но нельзя забывать о том, что важно быть в состоянии дать отпор очевидно агрессивной политике Москвы, а не потакать ей из страха, продолжает издание.

При этом автор отмечает, что достичь ясности и единства в политических вопросах ЕС будет так же непросто, как и прежде, напоминая о том, что Швеция «самостоятельно признала несуществующее государство палестинцев».

И тут Зайбель подходит к вопросу ЕС и НАТО. То, что НАТО планирует крупные учения – на 5000-7000 человек – близ российской границы, это хорошо, отмечает автор статьи: «наконец НАТО распознало угрозу со стороны России». «Ведь это единственный язык, который понимает Путин, который, в свою очередь, как раз недавно рассуждал перед студентами о прелести пакта о ненападении между Сталиным и Гитлером. Украина не Польша. И история не повторяется – даже в виде фарса», - заключает издание.

0

1000

НОВАЯ ТЕМА

Здесь дочитываем и ПЕРЕЕЗЖАЕМ....

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 26 18+

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+