ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

АНАЛИТИКА
Не мешать интеграции в Азии и на Тихом океане

Резюме: Обострение споров в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии диктует необходимость безотлагательного создания действенных форм предотвращения перерастания их в вооруженные конфликты
Китайцы любят и умеют эффектно проводить важные международные встречи. Олимпийские игры в Пекине, ЭКСПО в Шанхае, Азиатские игры в Гуанчжоу, Студенческая олимпиада в Нанкине… Исключением не станет и саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине 10–11 ноября. В 50 км от столицы, на берегу озера Яньциху, на фоне поросших лесом пологих гор и девятиярусной пагоды, возведены современные резиденции и конференц-залы, где соберутся лидеры 21 экономики, участвующие в АТЭС. Именно 21 экономики, а не страны. Такой формат позволяет не только избежать протокольных проблем с участием Тайваня и Гонконга, но и подчеркнуть уникальность специализации форума на свободной торговле и экономической интеграции.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в XXI веке стал самым быстроразвивающимся. В него входят первая, вторая и третья экономики мира – Китай, США и Япония, а также такие тяжеловесы, как Россия, Южная Корея, Канада, Индонезия, Австралия. Эти государства и сопредельные с ними страны, регионы и экономики (КНДР, Тайвань, Гонконг) поддерживают масштабные торговые отношения, которые влияют на весь мир. Экономические интересы подталкивают страны АТР к поискам различных форм интеграции. 10 государств – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), создав зону свободной торговли, постоянно расширяют ее за счет соседей по региону. Вместе с шестью основными торговыми партнерами  – Австралией, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей  – они начали в 2013 году переговоры о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. КНР, Япония и Южная Корея с 2012 года ведут переговоры о создании зоны свободной торговли. Даже в условиях межгосударственных противоречий эти три страны 13 мая 2014 года смогли подписать документ, регулирующий потоки капиталовложений в рамках будущей зоны, что увеличило шансы на заключение всего пакета документов еще до конца года.

Свернутый текст

Однако даже тягу к интеграции можно превратить в орудие конфронтации: США форсируют идею расширения Транстихоокеанского торгового партнерства, которое исключило бы Китай и РФ, обеспечив Вашингтону позицию гегемона в тихоокеанском бассейне. Конкуренция схем построения зон свободной торговли ставит страны АТР перед геополитическим выбором и замедляет процесс интеграции региона.

Еще более серьезным тормозом на пути реализации интеграционных проектов все явственнее становятся территориальные проблемы. Так, в результате конфликта из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) объем китайско-японской торговли уменьшился с 340 млрд долл. в 2011 году до 313 млрд долл. в 2013-м. Территориальные проблемы сдерживают развитие торгово-экономических отношений между Россией и Японией, Южной Кореей и Японией. Фактически на грани войны оказались Китай и Япония, Южная и Северная Кореи, Северная Корея и Япония. Споры из-за принадлежности островов, атоллов и даже отмелей в Южно-Китайском море омрачают отношения КНР с Вьетнамом, Филиппинами и другими странами АСЕАН.

Обострение споров в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии диктует необходимость безотлагательного создания действенных форм предотвращения перерастания их в вооруженные конфликты. Одной из таких форм могло бы стать соглашение о неприменении силы между странами АТР. Оно не должно затрагивать сущность территориальных споров, разрешение которых может занять десятилетия, если вообще реально. В достижении такого соглашения заинтересованы все потенциальные участники.

Председатель КНР Си Цзиньпин, провозгласивший рассчитанную до 2049 года стратегию «мечты о великом возрождении китайской нации», нуждается в мире для ее реализации. Ему пригодится инициатива России, доказавшей независимость в международных делах, чтобы объяснить националистически настроенным слоям элиты необходимость хотя бы временного компромисса с Японией. Такая услуга Москвы получила бы высокую оценку сотрудничающих с РФ, но одновременно действующих на японских рынках крупных государственных концернов и частных структур.

Южная Корея подошла к столкновению с Японией так близко, как могла, в рамках военно-политического союза с США, имеющих аналогичный союз с Токио. Несмотря на традиционную ненависть корейцев к бывшей державе-оккупанту (Япония аннексировала Корею в 1910 году и жестко управляла ею до 1945 года), влиятельные круги крупного бизнеса и связанные с ними политические организации признают финансовую и технологическую зависимость от Японии и не заинтересованы в дальнейшем нагнетании напряженности. Роль миротворца повысила бы привлекательность России как посредника во внутрикорейских переговорах, как партнера в крупномасштабных экономических проектах на Корейском полуострове.

КНДР в случае участия в соглашении могла бы сохранить лицо и начать сворачивать разорительную гонку ракетно-ядерных вооружений. Нынешний лидер довел эскалацию напряженности в отношениях с Южной Кореей и Японией до предела, за которым просматривается участь камикадзе для правящего режима и всей страны. Высокий престиж Китая среди партийных, военных и административных кадров, а также участие Москвы помогли бы Ким Чен Ыну объяснить участие в соглашении.

Япония сразу по нескольким причинам кровно заинтересована в гарантии от столкновения с Китаем, Южной и Северной Кореями. Она не готова к военному конфликту из-за спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) и Докто (Такэсима), не имея полноценных вооруженных сил и ракетно-ядерного арсенала. Вот почему премьер-министр Синдзо Абэ хотя и стремится сократить зависимость от США, но опасается остаться один на один с КНР и КНДР. Соглашение, гарантирующее неприменение силы Пекином, Сеулом и Пхеньяном, позволило бы ускорить процессы повышения конкурентоспособности экономики, усиления обороноспособности и подъема национального духа, получившие название «абэномика».

У России в обозримом будущем не будет конфликтов с соседями. В то же время интересы ускоренного развития Русского Востока диктуют необходимость мирного и стабильного окружения, создания конкуренции за доступ к этой части РФ. Инициатива Москвы продолжила бы линию на активизацию ее политического присутствия в АТР, укрепившуюся благодаря проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Выступление в роли «честного брокера» способствовало бы подключению России и к другим региональным интеграционным проектам.
| Независимая Газета
Источник: globalaffairs.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … keane.html

0

402

Аналитика
06.11.2014
Банк России публично добивает рубль под аплодисменты ликующих либералов и спекулянтов

5 ноября за один день официальный курс доллара вырос почти на 2,44 рубля, а евро - более чем на 2,90 рублей. Правда, на прошлой неделе наблюдалось, наоборот, падение этих курсов почти на 1,5 и 2 рубля соответственно, - однако это стало не более чем эпизодом (вероятно, вызванным утечкой инсайдерской информации о намерении Банка России повысить процентную ставку с 8,0 сразу до 9,5% одному из крупных, а возможно, и государственных игроков).
В целом с начала июля, когда начался нынешний раунд девальвации рубля (прошлый закончился в середине марта), доллар вырос более чем в 1,3 раза, а евро - более чем в 1,2 раза, что сопоставимо с обвалом рубля в конце 2008 - начале 2009 года.

Свернутый текст

Вот только никакого обострения глобального кризиса, подобного тогдашнему, пока нет: его роль играет безумная либеральная политика Банка России.
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул: "Сама по себе девальвация объективно обусловлена: из-за тотальных коррупции и произвола монополий, в оковах колониальных соглашений о присоединении ВТО и под бременем либерального правительства Медведева, принципиально отказывающегося от развития, девальвация - единственный способ избежать начала экономического спада уже в этом году.
Однако ее позитивный эффект неумолимо слабеет, а разрушительный - растет.
К тому же Банк России проводит ее наиболее разрушительным образом, максимально растягивая ее и порождая тем самым максимальную панику в интересах не России, но спекулянтов всех мастей.
При этом руководство Банка России сознательно отказывается от своей неотъемлемой ответственности за стабильность валютного рынка, и, в стиле 90-х изображая борьбу с инфляцией (к которой в условиях инфляции, вызванной произволом монополий, имеет такое же отношение, как гинеколог к головной боли), предельно ужесточает финансовую политику, по сути дела, блокируя последние возможности экономического развития.
Я не имею информации и потому не считаю, что руководство Банка России сознательно участвует в либеральном заговоре, направленном на провоцирование социально-экономического кризиса и свержение президента Путина в ходе нового Майдана, - однако в данном случае либеральные безграмотность и безответственность страшнее не только любых санкций, но и любого заговора.
Люди, поставившие во главе Банка России либералок, не имеющих, судя по их действиям, ни малейшего представления не только о сфере их полномочий, но и о простой человеческой ответственности, создали страшную угрозу России и уже нанесли как всей стране, так и большинству наших сограждан колоссальный и ничем не обоснованный ущерб".

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19638/# … spQrl.dpuf

0

403

Аналитика
06.11.2014
Как Венедиктов пытал Собчак

Good, old Венедиктов всё же профессионал. Приговорил девушку Собчак на интервью в её собственном ресторане "Бублик" ( а может это кафе).
Вот её несколько глубочайших мыслей, изложенных в изящных словесных оборотах.
"Приходится жить в одной стране с человеком, который за соседним столом плюётся и не хочет вести себя по международным нормам..."
"Макаревич -безусловно один из символов нашей эпохи, великий человек...великий мелодист...человек такого уровня..."
"Надо выбирать европейский путь и начинать работать. Чтобы у нас туалеты были тёплыми..."
"Мы не Великая держава, смешно нам конкурировать с Америкой. которая...экономическая сила..."
Очень глупая особа.Экстраординарно глупая.
Когда Венедиктов заканчивал интервью, в его голосе слышалась печаль.
Это была проповедь о девушке Собчак, которую пытал Венедиктов, пока не опечалился.
Эдуард Лимонов
- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19639/# … 3Ubjr.dpuf

0

404

Аналитика
06.11.2014
"США для выхода из кризиса решили доразвалить Россию - удары будут наносить по экономике"

А всерьез воспринимать перемены в Конгрессе не стоит - демократы и республиканцы изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы"

Пора вспомнить Уотергейт - неужели Обаму ждет импичмент? Ведь Никсон получил импичмент за меньшие преступления, он устанавливал прослушивающие устройства в штабе демократов, а, как рассказал всему миру экс-сотрудник спецслужб американец Сноуден – демократ Обама не ограничивался республиканцами, а прослушивал всех, и не только американских политиков. Теперь, когда республиканцы получили количественный перевес в Сенате, пора бы вспомнить, что на счету их оппонента много других проступков. Но не тут-то было. Человек, который уничтожил беспилотниками больше людей, чем предыдущие президенты, либерал и борец за мир, который не смог расформировать концлагерь Гуантанамо, импичмента никогда не дождется? Обама чинно досидит в своем кресле и почтенный, седеющий, вежливо уступит место следующему временщику?

Свернутый текст

Политика США – непрекращающийся фарс, основная кульминация которого - борьба между Демократической партией и Республиканской. Сегодняшние выборы в Сенат – настолько же эпическая и красочная, насколько и совершенно постановочная борьба. Недаром клоунский реслинг появился именно в США, и американцы совершенно не видят аналогии между привычным шоу и политическими баталиями. Объяснить победу республиканцев, которые в американской комедии играют всегда роль "плохого парня", очень легко. На протяжении последнего года СМИ соревнуются в комических сравнительных характеристиках президента России и президента США. И если один на публике сильный и насмешливый, то второй совершенно не похож на традиционного американского супермена, он смешон даже в спортзале (как доказали снимки, наделавшие много шума). Теперь американцам нужен человек с другим имиджем, по возможности не такой тупой, как Буш-младший, чтоб за него не было стыдно, но и не такая "тряпка", как Обама. Причем, смена президентов будет только внешней, так сказать ребрендингом, а реальная политика, как считает наш эксперт, писатель-футуролог Максим Калашников, сильно не изменится. Уже при Обаме правящие круги Америки взяли курс на ужесточение отношений с Россией. Ужесточение, перерастающее в полное уничтожение, демонтаж Российской Федерации – и здесь неважно, кто будет обращаться с официальной речью к американцам, главное, что уже известно, о чем он будет говорить. О том, позволит ли системный кризис в Америке остановить эпоху абсолютной гегемонии Штатов, корреспондент Накануне.RU поговорил с Максимом Калашниковым.
Вопрос: Исторический момент - смена расстановки сил в Конгрессе США. Стало ясно, что Конгресс захватили республиканцы. Чем можете объяснить такую рокировку?
Максим Калашников: Приход республиканцев к власти - не новое явление, в 1994 г., это было 20 лет назад, Клинтон получил республиканское большинство в обеих палатах. Такое периодически случается – это первое. Второе – Обама уже всех достал, никому не нравится его половинчатая внутренняя политика. Естественно, республиканцы на этом народном недовольстве сейчас "выехали". Правда, они и сами не могут ничего толком предложить, но это уже вопрос другой.
Вопрос: Связано ли народное негодование американцев с тем, что на международной арене все чаще Путин доминирует над Обамой, и последний, можно сказать, лишился уважения собственного народа?
Максим Калашников: Сейчас Путин торжествует над Обамой – но только в PR-пространстве, не в экономическом или военно-политическом смысле. А Обама все же потерял свои позиции не из-за внешней политики, потому что на внешнюю политику настоящим американцам просто плевать. Он потерял позиции из-за того, что внутри самих штатов плохая экономическая ситуация. И она практически не улучшается, американцы не видят вообще, как президент собирается решать назревшие проблемы. Так что давайте не будем переоценивать роль внешнеполитического фактора.
Вопрос: И все же в глазах соотечественников Обама слаб, ждут более жестких шагов от президента-республиканца?
Максим Калашников: И уже жесткие шаги предпринимаются при Обаме, сейчас началось внешнеполитическое ужесточение в отношении Российской Федерации. Теперь, с приходом республиканцев, естественно, давление будет еще сильнее. Если республиканцы приобрели большинство, то это ужесточение пройдет интенсивнее.
Вопрос: Возвращаемся во времена Рейгана?
Максим Калашников: Усиление будет совершенно не в том направлении, в каком оно было при Рейгане 30 лет назад. Они прекрасно видят, что российская экономика - это куча нагроможденных проблем, которые не решались. И сейчас несколько умелых, даже слабых тычков хватит, чтобы эта система начала рушиться. Что сейчас американцы считают? Что их санкции бьют в цель. Валдайскую речь они воспринимают точно так же, что это крик отчаянья, риторика, которой пытаются заглушить усугубляющийся экономический кризис. Скорее всего, холодная война сведется не к бомбардировщикам – это тоже PR, а к нанесению ударов по экономике Российской Федерации.
Вопрос: Такая резкая смена курса внутри США может обернуться импичментом Обамы?
Максим Калашников: Нет, он, скорее всего, тихонечко досидит. Вы понимаете, что в отличие от Российской Федерации, в США управление не замыкается на одной фигуре. Сами США как управленческий механизм гораздо сложнее существующего механизма в России. Так что импичмент тут и не нужен.
Вопрос: Кто от республиканцев будет баллотироваться в президенты, как Вы считаете?
Максим Калашников: Сейчас я такой фигуры не вижу, кто может пойти от республиканцев. Политическая система Америки - это своего рода лохотрон: есть, якобы, всего две партии. Существует третья партия, которая была еще в начале 20 века, которая могла предложить некий выход. И эти две, якобы, разные партии, Демократическая и Республиканская, изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы". И для того, чтобы Америке выйти из нынешнего состояния, нельзя продолжать жить при старой системе лохотрона. И та, и другая часть истеблишмента ничего предложить уже не могут. Потому появляется такой вариант развития событий – США будут существовать до нового удара кризиса. А он уже у них есть – это системный кризис. И тогда либо появится третья партия, прогрессивная, либо в Штатах возникнет диктатура, о чем пишет футуролог Жак Аттали в "Краткой истории будущего". Либо Штаты войдут в неконтролируемый кризис, финалом которого будут гражданская война и развал. Но их кризис отстает от того кризиса модели управления, который развивается в России, вот это страшно для нас.
Вопрос: И как же будут развиваться наши отношения?
Максим Калашников: И так уже пошла тенденция на ужесточение политики по отношению к России. Я могу вам твердо сказать, в Америке кроме государства есть и другие игроки, агенты управления страной - "закрытая сеть", как я их называю. Не электорат управляет, как вы понимаете, Америкой. Вот эти вот крупные игроки в 2014 г., видимо, пришли к выводу, что Российская Федерация уже достаточно пожила на этом свете, как остаток Советского Союза, и надо ее доразвалить. И вот эта тенденция будет удерживаться. Поскольку развал России будет означать евразийский кризис. Кризис сначала евразийского, а потом всемирного масштаба - объективно так произойдет. Видимо, правящие круги Америки за счет демонтажа Российской Федерации хотят решить свои проблемы, выиграть время – и будет ли восседать в Белом доме Обама, Хиллари Клинтон, Мит Роумни или кого еще выберут республиканцы – это совершенно не меняет дел.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19633/# … MOK3B.dpuf

0

405

http://savepic.org/6393798.jpg

0

406

http://savepic.org/6389702.jpg

0

407

Гала написал(а):

«Со дня трагических событий в Одессе прошло уже полгода, а виновные не привлечены к ответственности», - заявила депутат от Латвии Татьяна Жданок.

Обожаю её. Умница женщина! Побольше бы таких в Европарламенте

0

408

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

409

19 минут назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»
Барак Обама «услышал сигнал» от избирателей

Президент США демократ Барак Обама поздравил Республиканскую партию с успехом на промежуточных выборах в Конгресс, по итогам которых под ее контролем оказались сразу две палаты. Глава государства не исключил возможности серьезных разногласий по ряду вопросов, но пообещал «прислушиваться к идеям республиканцев по поводу того, что необходимо делать в ближайшие годы». Сам же господин Обама в ближайшее время намерен добиться от Конгресса увеличения финансирования мер по борьбе с лихорадкой Эбола, а также получить от законодателей одобрение на ведение борьбы против боевиков группировки «Исламское государство».
По мнению Барака Обамы, победа республиканцев на выборах в Конгресс не является трагедией для Белого дома, хотя и несколько затруднит процесс согласования тех или иных решений. «Конгресс будет принимать некоторые законопроекты, которые я не смогу подписать. Я уверен, что буду предпринимать какие-то действия, которые конгрессу не будут нравиться,- заявил господин Обама, добавив: — Это естественно». При этом глава государства пообещал «прислушиваться к идеям республиканцев» и «работать с Конгрессом в ближайшие два с лишним года настолько эффективно, насколько это возможно». Он также добавил, что «“услышал сигнал” от американских избирателей».

Свернутый текст

В числе главных задач, которые стоят сегодня перед США, президент назвал борьбу с лихорадкой Эбола, а также противостояние группировке «Исламское государство». По словам Барака Обамы, в ближайшее время он запросит у законодателей «увеличение финансирования для ученых, медиков и военных, чтобы они могли оказывать помощь» в борьбе с Эболой. Кроме того, Барак Обама рассчитывает получить от них «одобрение на ведение борьбы против боевиков группировки “Исламское государство”». «Я вновь обращусь к Конгрессу с просьбой разрешить использовать вооруженные силы против “Исламского государства”. Мир должен видеть, что мы едины в этом вопросе и наши военные нуждаются в нашей поддержке»,- заявил Барак Обама. На данный момент американские военные ведут воздушные атаки позиций «Исламского государства» в соответствии с решением Белого дома и Пентагона.

Будущий лидер республиканского большинства в сенате Конгресса США Митч Макконнелл тем временем выразил готовность к продуктивной работе с администрацией господина Обамы. В частности, он исключил возможность временного прекращения работы правительства из-за возможных разногласий между республиканцами и демократами по принятию бюджета страны на текущий финансовый год. При этом, отметив, что «в последние годы Сенат, по сути, ничего не делает», господин Макконнелл заверил: «Мы вернемся к работе и все-таки начнем принимать законы».

Павел Тарасенко

0

410

Александр Рондели: "Грузинская мечта" должна была развалиться
06.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Директор грузинского фонда стратегических и международных исследований, политический аналитик Александр Рондели в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал произошедший в Грузии раскол правящей коалиции.

— Из "Грузинской мечты" вышли "свободные демократы" после того, как ее лидера — министра обороны Ираклия Аласания премьер отправил в отставку. Чем вызван кризис?

— Думаю, что, во-первых, любая коалиция должна распасться, потому что, коалиции создаются для того, чтобы что-то решить. Они решили — они убрали Саакашвили. Это было главной задачей. А сейчас постепенно каждая политическая сила, которая входит в коалицию ищет что-то свое и там, безусловно, личные мотивы между нашим миллиардером, который из-за кулис управляет, и между другими лидерами.

Свернутый текст

То есть, это естественный процесс, принявший немного истеричную форму. Это плохо смотрится. Думаю, что ничего особенного не происходит.

— Аласания заявил, что уголовное преследование сотрудников оборонного ведомства — ни что иное, как целенаправленная атака на евроатлантический курс страны. Ранее Европейская народная партия — крупнейшая в Европарламенте призывала руководство Грузии избежать политического преследования в любой форме и уважать ценности недавно подписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Это скоординированные действия Аласания и ЕС? Нет ли претензий у Аласания стать новым Саакашвили?

— Думаю, что это просто началась предвыборная борьба, и с этим связано.

— У "Грузинской мечты" будут еще проблемы, кроме потери парламентского большинства?

— Думаю, это плохо отразится на том, что инвесторы не будут входить в Грузию, потому что никто не любит страну, где неопределенная политическая ситуация, какие-то волнения. Так что, в этом плане мы потеряли больше.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, можно ли сказать, что дружба против Саакашвили кончилась, и на поверхность стали вылезать различные интересы. Кто-то хочет с Россией дружить, кому-то Запад ближе, у кого-то вообще задача бизнес-интересы сохранить?

— Думаю, да. Такие подводные течения были, а сейчас выходят наружу.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+