ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Одессе неизвестные похитили памятник маршалу Жукову

Инспектор по связям с общественностью Одесского городского управления внутренних дел Татьяна Хмельницкая заявила, что в городе неизвестные похитили памятник маршалу Георгию Жукову. Возбуждено уголовное дело о краже.

Бронзовый бюст маршала Победы, который после войны командовал одесским военным округом, был установлен в 2012 году на углу проспектов Жукова и Академика Глушко, напоминает ТАСС.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/58193#ixzz3IIczDEfu

0

472

Дмитрий Абзалов: Западный бизнес в России подстроился под санкции
06.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал состоявшуюся пятого ноября в Москве встречу бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками.

— МИД анонсировал встречу, но комментировать отказался. Среди участников были руководители фирм Winterhall Holding GmbH, Metro AG Олаф Кох и Daimler AG, Siemens AG. "Участники уехали приободренными", пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники. Что такого для поднятия настроения им могли сказать в Кремле?

— Понятно, что на фоне роста зависимости именно представители бизнес-элиты все больше выступают за стабилизацию отношений с Москвой. Собственно говоря, Siemens, а также так называемая большая немецкая тройка автопроизводителей заинтересована в стабилизации отношений.

Свернутый текст

На этом фоне была устроена встреча с представителями российских регулирующих структур. Очевидно, что основная позиция Москвы на данный момент заключается в том, чтобы не обострять отношения с Евросоюзом. Соответственно, выступать за взаимодействие в экономической сфере.

Именно эта позиция, скорее всего, была заявлена бизнесменам. Многое будет зависеть от марта следующего года, когда начнется пересмотр санкций, точнее, первой итерации, введенной еще весной этого года.

— Многие утверждают, что бизнесу удается обходить санкции? Если вы согласны с этим мнением, расскажите каким именно образом, приведите какую-нибудь конкретную схему?

— Санкции не ограничивают деятельность иностранных компаний. Есть основные виды: запрет на поездки и ограничения по счетам для предпринимателей. Но, во-первых, европейские бизнесмены также с ними встречаются, но встречаются представители семьи.

Например, представители рода Тимченко, Крючкова частично продали часть своих активов, а взаимодействие происходит либо с бизнес структурами, либо с их окружением. Поэтому все равно переговоры, экономические связи с опальными бизнесменами выстраиваются.

Кроме того, не смотря на запрет на въезд, например, для чиновников, с ними представители европейского бизнеса встречаются в России, что в принципе, санкции не ограничивают. Поэтому практически запрет на перемещении является очень условным.

Вторая составляющая — это так называемые санкции в сфере топливо-энергетического комплекса. Здесь основная скрипка у американских, канадских и французских компаний, которые поставляют в основном оборудование для бурения, прежде всего.

Компании, не смотря на ограничения, пытаются сохранить свои позиции в России, либо пытаются, например, работать через структуры, на которые санкции не вводили. Например, через Юго-Восточную Азию. Есть там новая история с попытками ввозить через Китай.

Кроме того, в Россию поставляется номенклатура, чтобы она не попала под действие санкций. Поэтому, фактически, здесь они тоже не особо срабатывают.

Что касается финансовой составляющей, здесь ограничения есть, но они меньше касаются европейского бизнеса, это не мешает представителям ЕС работать на территории РФ. То есть фактически санкции особо сильно на взаимоотношения с представителями бизнес-сообщества не повлияли.

Компании, которые присутствуют в России, все равно продолжают работать и пытаются обходить санкции. Пока что таких санкций, которые бы серьезно влияли на взаимоотношения Москвы, например, и Евросоюза, нет.

Бизнес в стране пытается найти выход и пытается сформировать и сохранить эффективное взаимодействие. Очевидно, что бизнесмены заочно могут стать той переговорной площадкой, на которой может состояться и нормализоваться диалог между Москвой и Евро союзом.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, обходят ли российские санкции? Роспотребнадзор публикует данные, что под видом "косметики" провозят овощи и мясо.

— Они пытаются обходить, но не совсем получается. То есть, например, схема через Белоруссию была пресечена в свою очередь. Соответственно, попытки поставляться через Швейцарию тоже в какой-то степени, как и попытки зайти через Украину неформально.

Сейчас процесс катализируется, потому что у нас в октябре завершился сбор урожая, который не удалось реализовать той же самой Польше. И она начинает затовариваться продукцией, которую каким-то образом пытается довезти до России.

Пока такие крупные партии в Россию не доходят, поскольку федеральная таможня очень жестко контролирует внешние потоки в западном направлении.

0

473

http://sa.uploads.ru/t/mReHZ.png
Украина в октябре сократила реверсные поставки газа на 11,8%

Украина сократила импорт газа по реверсу из Европы в октябре на 11,8% по сравнению с показателем за сентябрь - с 990,9 млн кубометров до 874,2 млн кубометров, следует из данных оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System, оператора ГТС Венгрии FGSZ и оператора ГТС Словакии Eustream.
По реверсу из Словакии "Нафтогаз" импортировал около 809 млн кубометров газа против 780 млн кубометров в сентябре. Таким образом, физические объемы реверсных поставок газа возросли на 3,7%. В среднем Украина в октябре получала по реверсу из Словакии 26 млн кубометров газа в сутки.Согласно данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), в настоящее время в ПХГ Украины находится 15,878 млрд кубометров газа.В середине октября заявлялось, что в ПХГ находится 16,7 млрд. кубов.

http://1prime.ru/energy/20141106/795423587.html

Т.е. получается, что из ПХГ за три недели откачали почти 900 млн. кубометров

0

474

Владимир Рудашевский: О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго
06.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Председатель РСПП предупредил, что в российском бизнесе в ближайшее время может начаться череда банкротств, от чего пострадают и западные кредиторы. Это предупреждение Александра Шохина, адресованное европейским партнерам на дискуссионной площадке в Вене, комментирует советник председателя Совета директоров ОАО "АФК Система", заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский.

Pravda.Ru напоминает читателям, что РСПП — Российский союз промышленников и предпринимателей; ТПП РФ — Торгово-промышленная палата Российской Федерации, объединение российских предпринимателей с целью лоббирования и защиты своих интересов на всех уровнях общества.

Свернутый текст

- Владимир Давыдович, можно ли согласиться со сказанным главой РСПП о риске дефолта в сфере бизнеса России? Что можно еще сказать относительно возможных банкротств российских компаний, если это так?

- Шохину, конечно, виднее, он возлавляет союз, в который входит, практически, весь крупный и средний бизнес России. Что касается общей ориентации и позиции государства, то это вполне реальная угроза. Принимаются меры, которые никак не способствуют инвестиционной активности. О зарубежных инвестициях теперь можно забыть надолго, а внутренние инвестиции - не из чего.

Поэтому Александр Николаевич, к сожалению, прав. И можно было это ожидать. Причем, что ведь любопытно: банкротства, которые были связаны с реализацией государственной программы Олимпийских игр, никого не обеспокоили. А ведь там банкротами были не последние, довольно-таки крупные компании. Так что, на самом деле, это вполне реально.

- В каких отраслях и какие компании пострадают от санкций в наибольшей степени?

- Здесь вряд ли можно предугадать конкретные отрасли, поскольку даже нефтяные компании находятся под угрозой. Цена на нефть падает и будет продолжать падение еще какое-то время.  Здесь и металлургические компании, потому что работают, в основном, на экспорт, а санкции помешают закупкам этой продукции. Могут пострадать, как ни странно, даже наши торговые компании, они торговали в значительной степени импортной продукцией, которая сейчас сильно подорожала из-за роста курса иностранной валюты. Опять же из-за санкций.

Здесь компании среднего уровня, а это как раз торговые компании, прежде всего, те, которые так или иначе ориентированы на взаимодействие с зарубежными партнерами. Есть, безусловно, компании, которые сохранят свои возможности, а может, даже и укрепят их. Например, сервисные.

В силу того, что западные партнеры бросают нас и уходят, отечественные сервисные компании способны их заменить. Например, IT-технологии меньше всех пострадают, на мой взгляд, потому что они в большей степени опираются на собственные силы, разработки, потребность в таких разработках сохраняется.

Пострадают, я так думаю, и банки. Их, пожалуй, нужно было вообще поставить на первое место в силу значительного объема невозвратных кредитов, это тоже сильно повлияет на состояние банков, их фондов.

- Если наши компании "полетят", как будут выкручиваться европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний?

- Никак. Они посчитают это как форс-мажор. И некоторые из них будут обращаться к своим правительствам или в ЕС сразу. Мол, ребята, это вы придумали санкции, компенсируйте нам наши потери. Это один вариант. Второй: правительства постараются каким-то образом компенсировать их ущерб, который нанесен им этими самыми санкциями.

Но, думаю, что там у них банкротство происходит постоянно. Не в диковинку. Просто мы не следим за такими процессами. Небольшие компании ликвидируются и вновь создаются. Так что, это в какой-то степени сильно заметно, может быть, даже и не будет. Ну, а гиганты потеряют свои сверхприбыли.

Pravda.Ru писала ранее, что глава РСПП предупредил европейский бизнес о риске дефолта российских компаний, что связано с негативными последствиями от санкций на заседании "круглого стола" "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене.

0

475

http://sa.uploads.ru/t/PpRy4.png
Неутешительные итоги обещаний Порошенко

Завтра, 7 ноября, исполняется ровно пять месяцев со дня инаугурации президента Порошенко. Эта дата дает повод для подведения некоторых итогов его деятельности на посту главы государства. Они, мягко выражаясь, крайне неутешительны.
Во-первых, после проведения 2 ноября на Донбассе фейковых выборов руководства и парламентов так называемых ДНР и ЛНР, а также де-факто их признания Россией, на востоке Украины окончательно образовалось свое «Приднестровье». А это означает невыполнение главного обещания Порошенко.
http://static.uainfo.org/uploads/posts/2014-11/1415281030_1.jpg

Свернутый текст

Напомню, весной он обещал уже в скором времени наступления мира на Донбассе и возвращение под контроль Украины захваченных террористами территорий. Порошенко называл тогда три возможных срока успешного завершения АТО на востоке Украины — несколько часов, неделя и три месяца. Однако прошло уже пять месяцев, а после упомянутых псевдовыборов стало очевидно, что мирный план Порошенко полностью провален.

Конечно, кто-то может упрекнуть меня, что, мол, главная вина за все это лежит на Путине. Да, согласен — главный виновник Путин. Но ведь освобождение Донбасса было главным обещанием нынешнего президента. Многие люди тогда ему поверили, предположив, что умный, сильный и решительный президент Порошенко способен исполнить данное обещание. Поэтому немало украинцев за него проголосовали на президентских выборах, но, получается, обманулись в своих ожиданиях. Точнее, Порошенко их обманул.

Кроме того, Петр Алексеевич при заключении Минских договоренностей поверил Путину, а этого делать было нельзя. И совершил немало других очевидных промахов, которые помешали Украине вернуть под контроль Донбасс. О них я скажу ниже.

Второе невыполненное предвыборное обещание Порошенко — это проведение досрочных парламентских выборов исключительно на пропорциональной основе и по открытым спискам. Однако он потом не приложил своих усилий для проведения изменений в избирательное законодательство, как приложил для принятия, например, закона «об особом статусе Донбасса». Причем, понятно, почему — сейчас во фракции Блока Порошенко будет в два с половиной раза больше депутатов-мажоритарщиков, чем прошедших в Раду по партийным спискам. Но также в парламент по мажоритарным участкам из-за данного невыполнения обещания Петра Алексеевича сейчас прорвались до сотни бывших регионалов и других представителей бандитского режима Януковича.

Третье обещание, которое Порошенко тоже не выполнил — быстрая продажа принадлежащего ему бизнеса. До сих пор не было ни одного сообщения о продаже хоть какого-то из его предприятий. Зато недавно стало известно, что в этом году на диво стремительно растут активы украинского банка президента, а принадлежащая ему в Липецке кондитерская фабрика успешно работает — следовательно, платит налоги в бюджет России, из которого финансируется затем, в том числе, война РФ против Украины на Донбассе.

Также Порошенко сделал массу других ошибок и вредительских (если не сказать жестче) действий по отношению к Украине:

- Кадровые промахи. Возмутительное назначение на пост министра обороны феноменально бездарного, да еще и просто тупого Гелетея, над которым к вящему удовольствию Кремля смеялся весь мир за его заявление о применении Россией ядерного оружия под Донецком. Также вызывает много вопросов фигура Гонтаревой на посту главы Нацбанка. Еще Порошенко назначил в сентябре губернатором Кировоградщины экс-регионала Кузьменко, что, как говорится, вообще «на голову не налазит»...

- Сомнительные личности в партийном списке Блока Порошенко. Например, в них оказался некий Артур Герасимов. «Мы говорим об Артуре Герасимове, который идет в списке Порошенко. Его человек - «Бес» - сейчас контролирует Горловку», - рассказала о нем Татьяна Чорновол.

- Непривлечение к ответственности за пять месяцев президентства ни одного крупного коррупционера из прежнего режима. К примеру, свободно гуляет бывший вице-премьер Бойко, являющийся одним из символов коррупции режима Януковича («вышки Бойко»), да еще и прошел в парламент под №1 «Оппозиционного блока». Также не привлечен по сей день к уголовной ответственности ни один из виновных в расстрелах Небесной сотни.

- Нереагирование президентом на бездействие Генпрокурора Яремы и «крышевание» им одного из своих коррумпированных замов. Речь идет о Даниленко, присвоившим мошенническим путем через сына 150 гектаров земель и водоемов.

- Также выгораживание президентом руководства Минобороны и «Укроборонпрома», продававших оружие внутри Украины. Плюс наезд за расследование на журналистов «Зеркала недели» и многочисленная ложь по этому вопросу.

- Огромные потери украинских военных в Иловайском котле и ненаказание за это ни одного генерала — в том числе брата экс-спикера Литвина, которого комбаты открыто обвинили в бегстве с поля боя. Что неудивительно, ведь известно, что Порошенко пребывает в дружеских отношением с Владимиром Литвиным (хотя Литвин — это негодяй высшей пробы). Также отвратительное снабжение войск теплой одеждой, вооружением и прочее.

- Полное отсутствие за 5 месяцев президентства реальной борьбы с коррупцией и прочих реформ. По мнению знатоков, ныне продолжают функционировать практически все прежние коррупционные схемы разграбления государства.

- Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14). Кстати, выборы кончились, НБУ перестал держать курс, и сегодня он уже намного превысил отметку 14 грн за долл.

- Нагло провел в Раду своего 29-летнего сына по «прикомленному» отцом округу в Виннице. Тем самым повторил «достижение» Януковича, который тоже провел в Раду своего сына-лоботряса.

- Нарушил избирательное законодательство в День тишины оглашением обращения к народу (в котором хвалил себя). Кроме того, в тот же день принадлежащий ему «5 канал» крутил рекламный ролик сына Порошенко (я сам это видел).

Данный перечень еще можно продолжать долго. Но и перечисленного, как мне кажется, достаточно для вывода, указанного в заголовке статьи. Причем, многие украинцы знают обо всем этом или о части из перечисленных фактов. Поэтому рейтинг Порошенко быстрыми темпами падает — если на президентских выборах его поддержали почти 55% украинцев, то на недавних парламентских выборах за Блок Порошенко проголосовали менее 22%.

Я, кстати, изначально не доверял Петру Порошенко и неоднократно писал ранее, что против такого президента — с учетом его прежней биографии.

Порошенко давно уже является типичным олигархом (владеет крупным бизнесом и СМИ, постоянно пребывает на властном Олимпе). Также он был одним из учредителей преступной организации под названием Партия регионов. Еще Порошенко клялся на известных пленках майора Мельниченко в верности Кучме. Затем он был «любым друзем» №1 у президента Ющенко. А в правительстве Януковича-Азарова Порошенко в 2012году трудился министром экономики, и поэтому на нем тоже лежит вина за искусственное удержание тогда стабильного курса гривны, для чего спускались золотовалютные резервы и набирались новые внешние кредиты. Соответственно, он в определенной мере виновен и в нынешнем (2014 года) обвале гривны.

Кроме того, именно Порошенко стал одной из главных причин поражения «оранжевой» революции. Напомню, Александр Зинченко на пресс-конференции в 2005 году обвинил Порошенко в коррупции, а затем данное обвинение поддержала и Тимошенко. После чего Ющенко отправил в отставку Тимошенко с поста премьер-министра, Порошенко с поста секретаря СНБО, а Зинченко сам подал в отставку с должности руководителя секретариата президента. Позднее благодаря всему этому, как известно, во власть вернулись регионалы, а в 2010 году президентом стал Янукович.

Что же теперь делать? Думаю, менять президента — и чем быстрее, тем лучше!

Власть сама уже инициировала досрочные местные выборы на весну 2015 года. И вот неплохо бы было совместить эти выборы также с досрочными выборами президента. Кроме того, вновь избранная Рада должна срочно изменить избирательное законодательство, а поэтому следующей весной стоило бы одновременно провести и еще одни досрочные парламентские выборы — уже на пропорциональной основе и по открытым спискам.

Да, Порошенко пока еще не ворует, как Янукович, целыми «Межигорьями» и не бросает в тюрьмы своих оппонентов. Тем не менее, такой президент Украине не нужен...

http://uainfo.org/blognews/432307-neute … henko.html

0

476

Три источника и два пути развала Евросоюза
06.11.2014

Наибольшие делегации для наблюдения на выборах в ДНР и ЛНР приехали из Франции, Италии, Австрии, Греции, Сербии, Чехии, Словакии и Венгрии. Вот вам и примерный список тех стран, которые сегодня формируют оппозицию официальной позиции Брюсселя в украинском конфликте. Это пока несмелое противостояние грозит ЕС развалом изнутри.

МИД Украины призвал правительства и парламенты всех стран, наблюдатели от которых присутствовали на выборах в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, отмежеваться от этих лиц и сделанных ими выводах о легитимности мероприятий. Иначе, Киев пригрозил проблемами во взаимоотношениях. Несомненно, демарш был предсказуем, и в Брюсселе наверняка побеспокоились, но административный ресурс не сработал. Почему же? Дело в том, что в ЕС формируется сильная оппозиция Брюсселю.

И формируется она на трех уровнях: на национальном правительственном, в парламенте Евросоюза и в бизнес-кругах. Причины недовольства можно условно разделить на два блока. Прежде всего, это экономическая нецелесообразность всего "украинского проекта", что привело к блокировке важных проектов сотрудничества с Россией. Национально ориентированные правительства ЕС и бизнес-круги этих стран беспокоит также диктат Брюсселя и подавление административным ресурсом (а если будете против, не дадим субсидии). Венграм, например, не понятно, почему ради мифического подавления "агрессии" России надо жертвовать миллиардными контрактами на строительство двух энергоблоков АЭС Пакш и выгодным газопроводом "Южный поток". Последний вообще только стал символом европейского сопротивления и тестирования на лояльность Брюсселю.

Свернутый текст

Венгрия не приветствует антироссийские санкции, принятые США и ЕС, и хочет экономически сотрудничать с Москвой, а не враждовать, сказал недавно спикер венгерского парламента Ласло Кёвер. Указания Брюсселя, заявил он, вот-вот начнут "напоминать Москву" советских времен. И если ЕС будет следовать по этому пути, Венгрия может рассмотреть вопрос о выходе из союза, сказал спикер. Это, конечно, наиболее радикальная позиция, но в этом контексте высказываются и другие лидеры. "Я всегда говорил, что они (санкции. - Ред.) — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем", — сказал канцлер Австрии Вернер Файман. Австрия и ее бизнес тоже основательно завязаны на Россию. Так, "Райффайзен Банк Интернациональ" получает здесь значительную часть прибыли, а энергетическая компания OMV вместе с российским "Газпромом" участвует в строительстве трубопровода "Южный поток".
Нельзя сказать, что эти правительства так уж сильно любят Москву, просто им не предлагается никакой альтернативы сотрудничества. Так, запрос стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) на поставку им сжиженного газа из США в марте этого года канул в Лету. Однако Москва не остается безучастной и пытается перетягивать канат. Так, 20 октября и 5 ноября в российской столице прошли встречи иностранных бизнесменов с крупными российскими чиновниками из правительства. Разговор шел по поводу возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить производство в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что безнесмены уехали "воодушевленные". Наступит момент, когда база (экономика), как говорил Маркс, приструнит "надстройку" (политиков). Это неминуемо приведет к перевороту общественного мнения в Европе — от разобщенности к деловому партнерскому сотрудничеству с Россией. Вот только вопрос - будет ли к тому времени Евросоюз единым?

Второй блок вопросов, вызывающих неприятие Брюсселя, - это навязывание толерантности к моральному разложению общества. "Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС", - сказал европарламентарий от Венгрии Тамаш Дойч. Вот ключевое слово — "ценности". Особенно замечательны в этом смысле недавние высказывания президента Чехии Милоша Земана. В воскресном интервью Чешскому радио он сказал, что двойные стандарты неприемлемы в оценке России. В России есть политические партии, существуют выборы и оппозиционная пресса, сказал президент. Глупо говорить, что Ходорковский - политзаключенный. Он просто финансовый мошенник, таких и в Чехии достаточно, добавил Милош Земан. А раскрученных на Западе "пусек" он назвал хулиганками и порнографической группой. "Вы хоть в курсе, что означает pussy в переводе с английского?" — спросил Земан у журналиста, а затем озвучил перевод этого слова на чешский.

В Чехии развернулась полемика, должен ли президент в своих выступлениях воздерживаться от непристойностей? Портал Lidovky.cz опубликовал результаты опроса "Считаете ли вы, что употребление непристойных слов в эфире Земаном было правомерным?". "Это было отвратительно" — сказали 19 процентов опрошенных, "умеренным" - 14 процентов, и "я не возражаю против этого" — 67 процентов.

Нравственность народа поддерживается и в Словакии, где премьер Роберт Фицо тоже неоднократно выступал против санкций в отношении России. Так, Конституционный суд страны разрешил проведение референдума в защиту семьи и семейных ценностей, инициированного словацким "Альянсом семей", хотя в июне этого года парламент Словакии поддержал большинством — 102 голоса против 18 — конституционную поправку, определяющую брак как союз мужчины и женщины. "Альянс семей" собрал под своей петицией в поддержку референдума более 400 тысяч подписей. Их количество превысило конституционно необходимый минимум в 350 тысяч. Вспомним также полумиллионные демонстрации в Париже в прошлом году против закона о легализации однополых браков и возможности усыновления ими детей.

И вот здесь от лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен и других националистических партий Европы Евросоюзу грозит развал изнутри — через парламент, где уже около 30 процентов депутатов настроены скептически к Евросоюзу в его современной диктаторской форме с игнорированием национальных интересов. "Национальный фронт" уверенно набирает очки в президентской гонке 2017 года. В октябре группа депутатов Европарламента во главе с Марин, сформировав блокирующее меньшинство, проголосовала против ускоренной законодательной процедуры продления действия режима преференций для Украины (такой режим позволял Евросоюзу в одностороннем порядке сократить или отменить таможенные сборы на товары, поставляемые Украиной). Ле Пен призвала также Европу "перестать по указке США рассматривать Россию исключительно в негативном плане: странам Старого Света надо иметь собственное мнение, а не повторять то, что делают Соединенные Штаты".

0

477

http://i59.tinypic.com/2hreiis.png

0

478

Хитрый способ обойти санкции Запада
06.11.2014

ФAC предложила легализовать параллельный импорт — ввоз товаров без прямого договора с их правообладателями. Считается, что это позволит застраховаться от санкций, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибуторов. Тех же станков, которые в РФ почти не производят… Может, пришло время легализовать параллельный импорт?

Как уже не раз писала Pravda.Ru, сейчас мы боремся с последствиями санкций в основном секторальным импортозамещением. Но предлагаемая Федеральной антимонопольной службой либерализация параллельного импорта намного, так сказать, круче — этот своеобразный бумеранг несколько более чувствителен для тех, кто санкции, собственно, и затеял.

Легализация параллельного импорта в какой-то мере обезопасит Россию, если какие-то поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считают наши антимонопольщики. И они, наверное, во многом правы. Вообще-то, конечно, правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот — и это предусматривают поправки к Гражданскому кодексу РФ, подготовленные Федеральной антимонопольной службой еще в июне нынешнего года.

Свернутый текст

И, по сути, ФАС уже давненько выступает за легализацию параллельного импорта, то есть переход России с национального (или регионального — в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Однако нынешние движения "в правильном направлении" в этом ведомстве могут этот процесс еще более ускорить. То есть, в принципе, продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер независимо от того, где он их приобрел. Об этом пишет, в частности, "Коммерсантъ".

"Мы не воспользовались этим до сих пор, потому что действующие нормы о товарных знаках из четвертой части Гражданского кодекса прямо это запрещают, - рассказала в интервью Pravda.Ru заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. - То есть эти нормы запрещают без согласия правообладателей ввозить на территорию РФ то, что приобретено у них для последующей продажи. Дело в том, что параллельный импорт — это тема, в основном, про товары потребительского назначения. И распространяется это в большей степени на такого рода товары, а не на оборудование и не на технологии. Предположим, пиво или водку приобрести у официального дистрибутора, скажем, в Чехии и везти в Россию — это легко можно представить.

А вот приобрести оборудование для разработки месторождения на арктическом шельфе у кого бы то ни было, кроме производителя, как правило, нельзя. Поэтому как прямая защита от санкций либерализация параллельного импорта будет иметь эффект, но ограниченный. На самом деле, реализация параллельного импорта, в общем-то, нацелена в первую очередь не на станки…"
Исторически, когда в России ограничили параллельный импорт, то тем самым старались создать стимул для того, чтобы правообладатели инвестировали в производство в России. Но где-то это сработало хорошо, а где-то меньше. И прогнозировать, что будет сейчас, пока довольно сложно, добавила Светлана Авдашева.

"Вообще, в России менталитет такой: мы запрягаем долго, но потом едем быстро, — считает заместитель председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Елена Паничкина, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. — Сейчас у нас стало много продукции именно российской в магазинах. Но нужно учитывать, что зарубежные производители, в частности сельхозпроизводители, получают за рубежом очень большие субсидии и на развитие, и в случае потери урожая. У нас это в несколько раз меньше…

Но все санкции, думаю, сыграют даже в плюс России: наконец-то мы научимся делать сами и свое. Риск для России остаться, скажем, без станков, конечно же, есть, но я думаю, что выход найдется. В частности, в том, что касается высокоточного станкостроения, — конечно же, тут есть минусы. Но тут, наверное, не стоит пока спешить с окончательными выводами!"

В общем-то, многие другие эксперты уже вполголоса предупреждают о возможном репутационном ущербе для России, которая в случае разрешения параллельного импорта превратится исключительно в страну-импортера. Но стоит вспомнить, что руководству ФАС, минобрнауки, минэкономики, минпромторгу и Федеральной таможенной службе поручил проработать очередные предложения по легализации параллельного импорта не кто-нибудь, а сам первый вице-премьер Игорь Шувалов, причем еще несколько месяцев назад. И ФАС тогда же стала конкретно определять приоритетные группы товаров, подлежащих параллельному импорту.

На первом этапе, по замыслам, разрешат параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Ну и, естественно, те товары, от которых в той или иной мере зависит безопасность страны. К примеру, станки и производственное оборудование, электроника, самолеты и многое из того, что связано с космосом.

Также планируется, что окончательный правовой режим параллельного импорта должен войти в полную силу к 2020 году — хотя кто его знает, сохранятся ли до того времени санкции.

И напоследок стоит вспомнить, что, вообще-то, параллельный импорт не нами придуман, это давняя общемировая практика, многими странами опробованная. Ничего особо нового. И некоторым ретивым борцам с российской экономикой давно уже пора было смекнуть, что на каждую хитрую санкцию есть вполне реальный бумеранг…

0

479

http://i.dailymail.co.uk/i/sitelogos/logo_mol.gif
Бывший высокопоставленный сотрудник российской спецслужбы обвиняет Запад в "сокрытии" фактов о деле MH-17
Украина между тем прекращает субсидирование подконтрольных повстанцам регионов, чтобы не допустить "финансирования террористов"
Вчера западные спецслужбы были обвинены в сокрытии фактов, касающихся крушения рейса MH-17, сообщает Daily Mail.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/11/05/1415221215170_wps_1_Emergencies_Ministry_memb.jpg

Свернутый текст

"Генерал-лейтенант в отставке Николай Пушкарев, бывший высокопоставленный представитель печально известной российской секретной службы ГРУ, имел в виду, что самолет был сбит с воздуха украинскими силами", - уточняет автор статьи Уилл Стюарт.

"Западная разведка и американцы очень хорошо знают все детали - кто сбил рейс MH-17, почему и зачем", - заявил Пушкарев.

По словам бывшего разведчика, они "используют эту информацию и этот инцидент в собственных интересах".

"Эту провокацию устроили с целью возложить вину на Россию и заставить ее официально ввести войска на Украину. Но российское правительство не поддалось на провокации", - сказал Пушкарев.

"Это обвинение в духе теории заговора было выдвинуто, когда представители сепаратистов в Донецке заявили, что есть свидетели, видевшие второй загадочный самолет в небе, в то время когда Boeing 777 Malaysian Airlines был сбит в июле", - говорится в статье.

Источник заявил, что показания очевидцев будут переданы международному расследованию крушения Boeing, проводимому под руководством Голландии, отмечает издание.

"Это последовало за заявлением украинского правительства о том, что миллиарды государственных субсидий для контролируемых повстанцами регионов будут остановлены на неопределенное время", - пишет автор.

http://www.dailymail.co.uk/news/article … paign=1490

0

480

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+