ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Сводки от ополчения Новороссии
06.11.14. Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича по поводу США.

"Я полагаю, что сейчас Соединенные Штаты выстраивают свою внешнюю политику, то есть политику мирового гегемона… ни выстраивают из расчета именно краткосрочных перспектив, далеко не заглядывают. Моя концепция ситуации, она может быть ошибочна, естественно, я не специалист в данном вопросе, заключается в том, что Соединенные Штаты на самом деле сейчас выстраивают политику контрпозитивную. Они полностью отказались от переустройства мира под себя. Они просто решили остановиться на модели, я так ее называю, сияющего Авалона. То есть они собираются оставить Соединенные Штаты и некоторых их сателлитов, ну, Великобританию в первую очередь, которая неразрывно связана с США по целому ряду параметров, в качестве некоего островка стабильности. А все остальное разнести в хлам. Просто разнести в хлам, потому что иначе их ждет коллапс, тот же самый, ничем не обеспеченный доллар, его надо как-то поддерживать. То есть для перезапуска вот этого мыльного пузыря, который они надули, весь мир заполонив ничем не обеспеченными долларами, им необходима ситуация, когда после этого перезапуска, грубо говоря, после отмены всех долгов, отказа от всех долгов, все равно весь мир продолжал, скрепя зубами, отправлять им ресурсы. Потому что другого варианта нет.

Свернутый текст

Везде в остальном мире будет хаос, война, нестабильность, кризис. Они не стремятся оккупировать, это очень дорого. Это очень дорого. Если, допустим, воюя во Вьетнаме, Соединенные Штаты реально экономически поддерживали Южный Вьетнам, в Южной Корее, воюя, Соединенные Штаты реально экономически и политически поддерживали Южную Корею. То есть они делали, как говорится, высадку там, то есть противопоставляя социалистической модели, то после войны в Афганистане мы видим, что Афганистан как был страной, в которой ничего, кроме наркотиков, не производят, во все возрастающих количествах, так и остался, война там продолжается. Они пришли в Ирак, в результате Ирак расколот на несколько частей и там непрерывно продолжается 10 лет гражданская война. Посмотрите на Ливию. Вот они пришли в Ливию. Они вообще ее бросили. То есть они ее разнесли и бросили на произвол судьбы. Осталось там несколько действующих труб и нефтяных месторождений, все остальное погружено в полный хаос. Они пришли в Сирию. Они не стремятся свергнуть Асада так, как они хотели раньше. То есть они к этому не стремятся. Они просто разносят Сирию в хлам. Теперь они намерены разнести в хлам Украину и в данном случае Донбасс."

https://pp.userapi.com/c620231/v6202315 … 1ZjHphE...

https://lh5.ggpht.com/oBMFkrx1GAtIrhEvwvRcbqlcWmF4d9E..

0

532

http://sa.uploads.ru/t/q8fcO.png
О том, как США победили Гитлера... в голливудских фильмах

http://sa.uploads.ru/t/XIfD7.jpg

Набежало много защитников Америки, которые заверещали: «Автор учи историю, США воевали в Африке во Второй Мировой!». Ой, ты ж боже мой! Воевали? По сравнению с ВОВ это были детские игры — в салочки.

Стотысячный корпус Ромеля гонял английские, а потом англо-американские войска по всей Африке и, если бы его не лишили авиации, переброшенной на восточный фронт, салочки бы закончились плачевно для союзников. Да, Ромель был военным гением, но у Германии было немало прекрасных военачальников. И африканские игры в войнушки ни на что не влияли. Почти 90% потерь нацисткой Германии приходится на боевые действия восточного фронта. Про наши потери я вообще молчу, а то ж «американцы берегли людей». Ага-ага. Именно поэтому — очень хорошо воевали. Уж в чем-чем, а в умении воевать американцев обвинять глупо. Япония очень быстро показала на тихоокеанском плацдарме, кто умеет.

Давайте обратимся к строгим фактам. До войны СССР и Германия были странами-изгоями. И по этой причине вынуждены были дружить. Но военное сотрудничество было сведено к нулю с приходом к власти Гитлера. Но вернемся к вопросу об участии во Второй мировой войне США. Война, как известно, началась 3 сентября 1939 года с объявления Великобританией и Францией войны Германии. Через два дня США заявили о своем нейтралитете. Они удерживали японцев от нападения на СССР? Не смешите мои тапочки. Японию удерживала сама Япония, выбравшая южное направление для экспансии. И вообще, с чего это кому-то пришло в голову, что Япония прямо горела желанием помогать Германии? У нее были свои интересы и она, в первую очередь, заботилась о них. Вообще, Версальский договор помните как выглядел? Страны победители принялись дербанить немецкие колонии и откусывать от немецкой территории куски. Германию просто топтали и публично пороли, заставив признаться во всех смертных грехах.

Свернутый текст

Что происходило с началом Второй мировой войны? Англия начала активные боевые действия? Да вот фиг там. Они поперлись за колониями, а не освобождать Европу. При этом Польше никто и не думал помогать. Йодль писал: «Если мы не потерпели крах ещё в 1939 году, то лишь потому, что во время польской кампании примерно 110 французских и английских дивизий на Западе пребывали в полном бездействии против 25 немецких дивизий». Теперь по поводу того, что Великобритания вяло вела боевые действия. Есть такой термин «Странная война». Он охватывает первый период Второй мировой войны. Англия и Германия вяло «воевали» на море, не предпринимая никаких серьезных действий. До мая 1940 года Гитлер делал в Европе все, что хотел. При этом французская армия по своим возможностям не так уж и значительно уступала немецкой. А в совокупности с британским подкреплением — вообще превосходила.

Но вернемся к Африке. Зачем там велись боевые действия? Можно ли победить Гитлера, который сидит в Берлине, воюя в Африке? Англия и США воевали не ради победы над Гитлером. Они воевали ради колоний. Чхать они хотели на то, что вытворяли эсэсовцы в Европе. Они хотели не позволить Германии вернуть себе колонии в Африке. И чего там они так долго возились с одним корпусом? Вторая мировая война делится на четыре театра военных действий. Где каждая страна решала свои интересы. Не собирались США побеждать Гитлера, в принципе. До тех, пор, пока его конец не стал очевидным. США воевали с Японией — это была их часть войны, но, если говорить об антигитлеровской коалиции, то тут США до 1944 года не делали практически ничего. И стали делать только после того, как мы в Тегеране пообещали им помочь победить Японию.

Збигнев Бжезинский, которого ну никак нельзя упрекнуть в любви к России или нелояльности к США, говорит об этом прямо: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера». Вот и вся любовь. Франция и Англия расчитывали, что они быстренько заборят Германию и снова что-нибудь поделят в Европе. А в итоге получили люлей и даже не пытались вместе с США победить Гитлера. Они, сука, воевали в Африке. Геройски! Гитлер же сидел в Тунисе, в тайном бункере! Он захватил Данию, а Великобритания и США — датские острова (чтобы Гитлеру не достались). Так и воевали — кто что раньше захватит. Стараясь не особо вредить друг другу. Ах, да! Битва за Британию, которую англичане «выиграли». Немцы просто перестали бомбить Англию по ряду причин (погода, недостаточная эффективность бомбардировок и т. д.). Англичане по факту тупо терпели немецкие авиаудары, расплачиваясь мирным населением за свою пассивность.

Короче, дорогие мои рускоязычные защитники США. Смотрите на события глобально. Эфиопия воевала с Германией еще задолго до Англии. Однако на решающую роль в разгроме нацистской Германии они не претендуют. А США — претендуют, причем явно и недвусмысленно. И всячески показывают нам это в голливудских очень художественных фильмах. Никто не отрицает их вклад в победу во Второй мировой войне. Просто наглеть не надо. В Африке они воевали! Два года против двух дивизий. В то время как на СССР напали более 180 (!!!). Ну, конечно, помогли забороть Гитлера, чего уж там говорить…

0

533

США признали отсутствие доказательств стягивания российских войск к границе Украины

Власти США обеспокоены заявлениями генсека Североатлантического альянса, в очередной раз обвинившего Россию в стягивании войск к украинской границе, заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, отметив при этом, что не имеет независимых сведений, подтверждающих эти данные.
«Мы по-прежнему обеспокоены поступающей информацией о возможной активности российских войск вблизи украинской границы, хотя у меня нет независимых сведений, подтверждающих ее. Как вы знаете, мы тесно работаем с НАТО по этим вопросам – отслеживания подобной активности», – заявила Псаки, передает РИА «Новости».
«Конечно же, это (такая возможная активность) будет являться нарушением минского протокола, и мы продолжаем оказывать давление на обе стороны, чтобы добиться их исполнения», – сказала Псаки.

Свернутый текст

По ее словам, «украинские власти прилагают все усилия для того, чтобы соблюдать положения минского протокола ...В то время как Россия и поддерживаемые ею сепаратисты (так на Западе называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД) продолжают нарушать собственные обязательства в рамках этих соглашений».

Псаки добавила, что существует возможность вернуться на путь мирного урегулирования ситуации, но только если Россия и ополченцы полностью исполнят свои обязательства в рамках минских соглашений, включая немедленное прекращение огня и «отвод всех иностранных подразделений и вооружения с территории Украины». «Также необходимо вернуть Киеву полный контроль за украинской границей», – отметила представитель Госдепа.
Таким образом Псаки прокомментировала заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, который во вторник в очередной раз заявил, что в последнее время представители альянса якобы «наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной». Он также вновь обвинил Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но не привел в то же время доказательств своих слов.
Напомним, что НАТО, а также Киев и страны Запада нередко обвиняют Россию в отправке войск на Украину, не приводя этим утверждениям никаких доказательств. Так, в конце октября главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав просто призвал не сомневаться в присутствии на Украине российских войск.

17 октября в НАТО заявили, что на украинской границе до сих пор наблюдается большое количество военных и тяжелое вооружение российской армии. Между тем наблюдатели ОБСЕ не раз подтверждали отсутствие российских войск на Украине.

В свою очередь в МИД России заявили о страхе НАТО подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе».

Кроме того, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя первые заявления Столтенберга, согласно которым альянс может размещать свои войска где угодно, заявил, что они оптимизма не внушают.

http://www.vz.ru/news/2014/11/5/713784.html

0

534

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
НА УКРАИНЕ ОТКРЫЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ПОДРОСТКОВ ПРИ ОБСТРЕЛЕ В ДОНЕЦКЕ.

Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту взрыва на школьном стадионе в Донецке, в результате которого в среду вечером погибли два подростка, сообщил в четверг представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"В результате взрыва на спортплощадке школы №63 артиллерийского снаряда, выпущенного из подконтрольной боевикам территории, погибли два подростка и еще четверо получили ранения. По оперативным данным, снаряд прилетел с направления города Макеевка, в котором находятся террористические группировки. СБУ уже возбудила уголовное производство по этому факту", - сказал Лысенко на брифинге в Киеве.

Свернутый текст

В среду директор по коммуникациям группы "СКМ" Наталья Емченко сообщила, что при обстреле погибли восьмиклассник и 18-лений выпускник этой школы, ранения получили три 17-летних подростка и 21-летний юноша, которых доставили в реанимацию. При этом в горсовете сообщали двух погибших и трех раненных.

Ранее уголовное дело по статьям "убийство " и "применение запрещенных средств ведения войны" возбудил Следственный комитет России. По словам его официального представителя Владимира Маркина, украинские силовики "по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц… произвели прицельный артиллерийский обстрел средней школы из тяжелых видов вооружения". Как считает следствие, он велся с целью уничтожения русскоязычного населения самопровозглашенной ДНР.

http://www.interfax.ru/world/405719

0

535

http://sa.uploads.ru/t/S1nJl.png
Американская ракета взорвалась при запуске: Россия снова «виновата»

http://sa.uploads.ru/t/uAtQB.jpg

Компания Orbital Science обвинила в возникших при запуске ее ракеты неисправностях советские двигатели. Британская газета Daily Mail опубликовала интервью, в котором представители компании, сославшись на результаты расследования, назвали в качестве причины аварии жидкостные двигатели AJ-26, разработанные на базе советских конструкций 60-х годов.

В заявлении также сказано, что падение "Антареса" побуждает компанию внести изменения в конструкцию ракеты и модифицировать двигатель, якобы ставший корнем проблемы. На данный момент, все ракеты компании используют советские двигатели, лишь немного переработанные американскими специалистами.

Экспертиза показала, что изначально неполадки появились в турбонасосном агрегате двигателя первой ступени. В Orbital Science сочли это странным, потому что все ракеты перед запуском проходят все необходимые испытания в Космическом центре имени Джона Стенниса.

Российская компания "Кузнецов", в свою очередь, подтвердила, что в ходе тестовых запусков все подобные двигатели всегда работали без накладок, и дала краткий комментарий: "В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействии всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов."

0

536

Александр Собко
Обозреватель
6 ноября 2014
"Мы не знаем нефти, которую добываем". Что именно США получают из сланцев

Возможное увеличение объемов экспорта нефти из США – тема, на первый взгляд не такая интересная, как будущий экспорт сжиженного газа. Ведь в случае газового экспорта на рынок действительно выйдут дополнительные объемы газа. Но по части нефти США еще долго будут оставаться импортером, а значит, рост экспорта нефти означает и увеличение импорта, т.е. по сути – это обмен, без изменения мирового баланса предложения. Конечно, кое-какие интересные аспекты есть и здесь: разница во внутренних и мировых ценах, различия в сортах импортируемой и экспортируемой нефти.

Но все это явления второго плана. Наиболее интересный аспект экспорта, на наш взгляд, связан с тем, что будущие разрешения на экспорт окажутся увязаны с составом нефти. А так как на экспорт пойдет нефть из сланцевой добычи, этот сюжет позволит лучше узнать состав нефти, получаемый на сланцевых полях. Ведь вопросов здесь по-прежнему остается много.

Свернутый текст

Обсуждать перспективы масштабного экспорта нефти мы начали еще в июле, после того как двум компаниям (Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources) в порядке эксперимента разрешили экспортировать из США нефть – а точнее самых легких ее сортов, т.н. конденсата. (первую серию материала можно посмотреть тут: Правда о 40 градусах. Почему США хотят экспортировать нефть, оставаясь её импортером). Для этого, компаниям пришлось подвергнуть эту нефть первичной обработке, чтобы согласно правилам экспортировать разрешенные к вывозу нефтепродукты. Уже тогда многие компании задавались вопросом: зачем вообще нужно разрешение, если экспортируется (пусть и формально) нефтепродукт.

И вот 4 ноября стало известно, что сырьевой гигант BHP Billiton договорился о продаже партии в 600 тыс. баррелей, не дожидаясь экспортного разрешения и ссылаясь как раз на тот факт, что их продукт прошел первичную переработку, в то время как под запрет попадает экспорт сырой нефти.

Нужен ли экспорт: «за» и «против»

Как отреагируют регуляторы на подобный подход? И готовы ли США сделать такой экспорт массовым явлением?
Как и в случае экспорта СПГ, в самих Штатах пока нет консенсуса по этому поводу. Как и в случае экспорта СПГ, стоит ожидать достаточно длительного периода исследований вопроса, а после чего – если положительное решение об экспорте будет принято – строительства необходимых мощностей (об этом – ниже), хотя здесь все будет несколько проще, чем в случае заводов по сжижению газа.

Напомним, что для экспорта нефти на фоне продолжающегося импорта существует несколько причин.

Во-первых, разница в цене между внутренними ценами на нефть и мировыми. Если внутренние цены вырастут до уровня мировых то это с одной стороны, может привести к подорожанию бензина и дизтоплива внутри страны (хотя не все согласны с такой трактовкой: по одной из версий, цены снизятся). Но с другой стороны, экспорт увеличит рентабельность сланцевой добычи и позволит вовлечь новые ресурсы, что снизит зависимость от импорта нефти и поддержит экономику. По крайней мере, такова аргументация сторонников экспорта. Правда, за последние месяцы на фоне падения цен на нефть, снизился и спрэд между WTI и Brent, но и сейчас он составляет около 6 долл. за баррель.

Во-вторых, столько легких компонентов (а рост добычи сейчас идет во многом за счет них) не могу переработать НПЗ, заточенные под средние и тяжелые сорта нефти. Хотя здесь свое слово уже сказали переработчики, которые обещают к 2020 году нарастить мощности для переработки легких сортов нефти на 3-4 млн барреля в день, в то время как недавнее исследование EIA прогнозирует, что к этому времени добавится только около 1 млн б/д такой переработки.

Правда и самим Штатам столько легких компонент нефти может не понадобиться, но и тут есть аргумент в пользу того, чтобы перерабатывать нефть у себя: экспорт нефтепродуктов дело достаточно выгодное, и уже сейчас около 3 млн баррелей в день США экспортируют.

Так или иначе, борьба, как и в газовой сфере, идет традиционно между перерабатывающими компаниями (намеренными блокировать экспорт) и добытчиками, которые уже организуются в группы для лоббирования нефтяного экспорта.

На все эти факторы накладывается политический аспект. Барак Обама заинтересован в низких ценах на автозаправке, что в первую очередь почувствует избиратель. В свою очередь, республиканцы традиционно имеют тесные связи с нефтедобытчиками, заинтересованными в экспорте. Дополнительный фактор здесь - это результаты промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, где усилились позиции республиканцев. Это говорит в пользу укрепления лоббистских возможностей сторонников нефтяного экспорта.

Пока же текущий экспорт нефти, проходящий через систему исключений (есть исключения для Канады, кроме того, продолжают экспорт конденсата и две компании, получившие пробное разрешение) вырос с еще недавно стабильных 250 тыс. баррелей в день до 400 тыс. б/д. Кроме того, с Аляски, которая также выведена из-под экспортного запрета (с 1996 года), судно с 800 тыс. баррелями нефти на борту было отправлено на южнокорейский НПЗ, впервые с 2004 года.

Внимание к «сплиттерам»

Но даже если экспорт легкой нефти будет разрешен, то возникнет необходимость в тех самых мощностях по первичной переработке нефти. Проблема, однако, заключается в том, что пока неясно какой тип переработки будет необходим для формального превращения нефти в нефтепродукты в случае «отмашки» на масштабный экспорта легкой нефти. Каким образом переработан конденсат, который двум компаниям в порядке эксперимента разрешили экспортировать летом, осталось необнародованным, хотя известно, что он пропускался через ректификационную колонну.

Самый простейший вариант – это установки по стабилизации конденсата, которые стоят дешево, возводятся быстро, а операционные расходы на переработку составляют 0,5-1 долл. за баррель.

Но сейчас в США запланировано строительство т.н. «сплиттеров» для переработки конденсата, представляющих собой фактически «одинокую» ректификационную колонну, т.е. не интегрированную, как на нефтеперерабатывающем заводе, с другими установками.

Разумеется, строительство таких «сплиттеров» окажется намного дороже установок стабилизации конденсата, время строительства составит годы, а стоимость переработки также окажется выше - 1-1,5 долл. за баррель. Но скорей всего, именно такой вариант будет необходим для экспорта.

Сейчас в США функционирует только один «сплиттер» (на 75 тыс. баррелей) в Техасе. Но только на побережье Мексиканского залива запланировано построить такие установки общей мощностью не менее 0,375 млн баррелей в день. Правда, пока многие из них находятся на стадиях проектирования или принятия инвестиционного решения.
Проблема переработки легкой нефти/конденсата напрямую связана и с его стабильностью для транспортировки. Наделавшие много шума взрывы в железнодорожных цистернах из Северной Дакоты (где и находится месторождение Bakken) оказались связаны именно с недостаточным или некачественным отделением из нее летучих компонент.

Так или иначе, еще пять «перегонных аппаратов» мощностью 20 тыс. б/д каждый (т.е. в сумме еще на 100 тыс. баррелей в день) на месторождении Bakken планирует построить компания Quantum. Как считается, они будут востребованы для решения сразу двух задач: как повышение безопасности транспортировки, так и обеспечения минимального уровня переработки для будущего экспорта.

«Мы не знаем нефти, которую добываем»

Дополнительную путаницу в не совсем очевидную картину создает и тот факт, что конденсат понятие очень размытое. Напомним, изначально конденсат (или газоконденсат) – это по сути сопутствующие природному газу компоненты, конденсирующие из него при нормальных температуре и давлении, после того как газ попадает на поверхность земли. Формально, при нормальных условиях жидкостями являются вещества состава С5 (т.е. молекулы с пятью атомами углерода) и выше, в то время как пропан (С3) и бутан (С4) – еще газы. Но и они могут частично растворяться в выделяющемся конденсате. Поэтому в России отдельно выделяется стабильный газовый конденсат, очищенный от летучих компонент.

При определенных условиях конденсат может добываться и из нефтяных скважин.

В американской классификации существует т.н. «lease condensate», получаемый из нефтяных скважин, и учитываемый вместе с нефтяной добычей. Официально считается, что учитываются вместе с нефтяной добычей именно жидкие компоненты (С5+). Но в какой степени такой конденсата стабилизирован перед учетом – остается под вопросом – мы, в частности, видим это по историям с взрывающимися цистернами на Bakken. Понятия «стабильный» и «нестабильный» конденсат в США в явном виде не применяются.

Кроме того, остается собственно газоконденсат (т.е. конденсат из газовых скважин), который в США классифицируется как Natural Gas Liguids (NGL). Большей частью состоящий из компонент С2-С4, но также содержащий и С5+ (на уровне 10-15%). Любопытно, что NGL также идут в США по разряду «жидких топлив» (хотя, по сути, ими не являются), что позволяет усиливать и без того, нужно признать, неплохие успехи в росте нефтяной добычи.

Тем не менее, в некоторых случаях, обсуждается и нестабилизированный конденсат, содержащий компоненты С3-С4. Так, по приведенным в материале оценкам, конденсат при перегонке позволяет получить около 60-70% продуктов, классифицирующихся как нафта, остальное – сжиженные углеводородные газы.

Если читатель несколько запутался в особенностях классификации, учета легких фракций нефти, путей их доставки и переработки, в этом нет ничего особенного. Скорее, так и должно быть. Полного понимания в терминологии и классификации нет и у ответственных лиц в самих США. «Что такое конденсат – толком непонятно, заявил глава американского управления энергетической информации Адам Семински указывая, что нет официальных стандартных определений для понятия «переработка», «ректификационная колонна» или даже просто «перегонка». Более того, чиновник отметил, что остается неясным, сколько конденсата экспортируется и сколько производится внутри страны.

В свою очередь, американское Министерство торговли отправила компаниям, намеревающимся получить разрешения на экспорт нефти, вопросы. Компаниям предложено предоставить описание конденсата – до и после переработки. Как и ожидалось, основным критерием для принятия решения будет относительная плотность нефти (т.е. будет определен порог, с которого легкие нефти можно будет экспортировать). Неясным остается вопрос, на какой стадии будет измеряться эта плотность – на скважине или в экспортном порту. Как видно из представленных вопросов, о которых более подробно можно прочесть по указанной выше ссылке, Министерство хочет получить очень подробную информацию по переработке, составу, рынкам и ценам на все обсуждаемые компоненты нефти.

Сколько конденсата уже есть и сколько его будет

Несмотря на то, что путаница в определениях сохраняется, а точная картина не ясна даже американским регуляторам, некоторые прикидки конечно существуют. Согласно этим оценкам, добыча конденсата в США составляет около 0,9-1 млн баррелей в день. Т.е около 12% всей добычи. Из этих объемов, т.е. около 300 тыс. баррелей в день приходится на Eagle Ford, где большое число скважин выдают именно конденсат.

Но добыча на Eagle Ford растет. По прогнозам МЭА, в 2015 году на конденсат придется около трети из добычи Eagle Ford – т.е. 550 тыс. баррелей в день из 1,6 млн. Растет и добыча на Bakken, где также много легкой нефти.

Плюс к тому, уже упоминавшиеся NGL. Сейчас, это около 3 млн баррелей в день. Из них, 400 тыс. баррелей компонент С5+. Рост добычи NGL связан с тем, что компании переходят при бурение на газ с «сухого» на «жирный» (т.е. содержащий конденсат) газ, т.к. это экономически выгодно. Этот процесс будет продолжаться, кроме того, ожидается увеличение и абсолютных объемов добычи газа, что приведет и к росту объемов NGL.

Кроме того, существует еще один фактор. Его рассмотрел российский эксперт А. Хуршудов на примере месторождения Eagle Ford. При эксплуатации нефтяных скважин давление в продуктивных пластах падает. Растворенный в нефти газ переходит в свободное состояние. Скважины начинают фонтанировать газом и конденсатом. Процесс этот только начался. В перспективе это приведет к некоторым проблемам для сланцевой добычи нефти. Но в контексте нашего сюжета такой поворот событий говорит в пользу того, что доля конденсата в сланцевой добыче начнет расти быстрее общей добычи и превысит запланированные (в случае Eagle Ford) 30%.

Из вышесказанного ясно, что доля легких и сверхлегких нефтей и их компонентов в американской добычи будут расти и в абсолютных и в относительных значениях. Хорошо это или плохо? Проблема ли это или дополнительный «бонус»? Ведь легкие нефти часто оказываются и дороже тяжелых.

Сверхлегкая нефть пока в цене. Надолго ли?

Самый простой вопрос и возможная проблема – не скрывается ли в объемах нефтяной добычи (пусть и сверхлегкой нефти) определенные количества пропана и бутана?

Что касается главного - т.н. сверхлегкой нефти - конденсата с преобладанием компонент типа С5, то такой товар действительно востребован на рынке.

Правда, легкая нефть с того же месторождения Bakken (Северная Дакота) в США торгуется несколько дешевле WTI (при том, что WTI и заметно тяжелее). Но здесь однозначно утверждать, что проблемы связаны со «скрытыми недостатками» нефти из Северной Дакоты нельзя. Вполне может сказаться избыточность внутреннего предложения сверхлегких нефтей на фоне экспортных ограничений.

Но если эти ограничения отменят, как будут развиваться события дальше?

Сейчас ситуация на мировом рынке складывается таким образом, что легкие компоненты нефти оказываются востребованными по хорошей цене, часто превышающей цены на традиционную нефть.

Это связано в первую очередь, с ростом азиатских нефтехимических производств, где нефтепродукты типа нафты становятся сырьем для производства полиэтилена, других полимеров и продуктов нефтехимии. Но нефтехимия всегда играла умеренную роль в общем объеме потребления нефти. И если этот рынок насытится, то насколько востребованными будут новые объемы легкой нефти на традиционном нефтяном рынке?

Эти компоненты могут быть использованы для блендирования при производстве бензинов. Но здесь опять-таки есть естественные ограничения.

К тому же, весь рост спроса в Азии (которая фактически уже и формирует весь рост спроса на нефтепродукты) придется не на бензин, а на дизельное топливо.

Все это говорит в пользу того, что в какой-то момент на рынке может оказаться переизбыток конденсата.

Тем более, что рост добычи легкой нефти, конденсата, да и углеводородных газов ожидается на Ближнем Востоке, который может добавить сюда еще несколько млн баррелей в день.

Да и в нашей стране наблюдается переход на добычу жирного газа, что в свою очередь также приведет к увеличению предложения легких фракций нефти.

Экспорт из США еще не начался, но уже сейчас появляются конкуренты американской сверхлегкой. Конденсат с Ближнего Востока (Иран, Катар), а также из Австралии может оказаться более удобным вариантом – и по логистике, и по цене. Например, Иран продает конденсат в Китай со скидкой к ближневосточным сортам нефти в 5-8 долл. за баррель.

В таком случае, США нужно торопиться, чтобы занять место на рынке. Это, кстати, может стать одним из аргументов в пользу того, чтобы не затягивать процесс также долго, как с экспортом газа, и принять решение в сжатые сроки.

Но для нас, как уже отмечалось, наиболее интересным аспектом является информация о составе добываемой на сланцевых месторождениях нефти. Конечно, было бы неправильным делать избыточные выводы и ставить знак равенства между конденсатом и сланцевой нефтью. Достаточно напомнить, что рост добычи в США подтверждается и снижением импорта традиционной нефти. В то же время, разнообразные приписки здесь не исключены. Американская статистика, как известно, любит по возможности приукрашивать ситуацию.

А в данном случае это связано и с объективными причинами – неполным пониманием общей картины рынка. Необходимость принятия решения по экспорту нефти  вынуждает регуляторы, эту картину составить и, будем надеяться, обнародовать. Остается только немного подождать.

http://www.odnako.org/blogs/mi-ne-znaem … z-slancev/

0

537

Юшка написал(а):

Россия снова «виновата»

Ну так...к бабке не ходи... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

538

Гала написал(а):

Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича по поводу США.

Сразу видно: человек вплотную занят снабжением ополчения Новороссии.  :mad:  Из Инета, похоже, не вылезает.  Чтобы не дай Бог не забыли?  :glasses:   

Если бы выборы Президента Франции были сегодня ...  :flag:

http://sa.uploads.ru/t/zJ1P5.jpg

0

539

Гала написал(а):

Ну так...к бабке не ходи... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Интересно, это укры у америкосов научились или наоборот?  :D

Какой же он уродливый!  :glasses:   Хотя ... у страны 404 именно такой идол и должен быть!  :dontknow:

http://sa.uploads.ru/t/cyo6S.gif

0

540

Однако, Китай тихонечко наглеет

http://www.globaltimes.cn/Portals/0/gtlogo.gif

     Государственная газета КНР назвала Обаму "банальным" лидером 

Издание отмечает, что бездействие во внешней политике США является проявлением "пустой риторики" президента Барака Обамы.

Свернутый текст

Государственная газета КНР Global Times накануне визита президента США Барака Обамы в Китай, где он должен принять участие в региональном саммите АТЭС, обрушилась на американского лидера с резкой критикой.

"Обама всегда говорит — "да, мы можем",- что приводит к завышенным ожиданиям людей. Но в результате для тех, кто его поддерживает эта работа оказывается бессодержательной и практически ничего не предлагает. "Общество США устало от его банальности", — отмечает издание.

А в качестве примера одного из основных недостатков политики американского президента издание называет приоритет интересов партии над интересами страны и народа, особенно, когда США сталкиваются с трудностями. По мнению редакции Global Times, "сплоченность в американском обществе слабеет".Издание отмечает, что бездействие во внешней политике США также является проявлением "пустой риторики" Обамы – он смог вывести войска из Афганистана и Ирана, однако не принес в эти страны мир. Вместе с этим украинский кризис практически вернул Европу к временам холодной войны, и во время президентства Обамы выросло напряжение в отношениях между КНР и США.

"Буш, который осмеливался делать все, и Обама, который осмеливается не делать ничего, представляют разные партии, но у них одна судьба, — пишет Global Times. — Это их проблема или это проблема американской системы?"

10 ноября Обама будет находиться с государственным визитом в Китае, в ходе которого проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Он также примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.   

http://www.globaltimes.cn/content/890056.shtml

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+