ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

http://sa.uploads.ru/t/h0MNm.png
Сергей Лавров: РФ и США постараются убедить Киев выполнять женевские обязательства

Москва и Вашингтон будут стараться убедить руководство Украины выполнить женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам двухсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Кэрри.

Свернутый текст

«Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил», - сказал Лавров.
«Мы с Джоном Кэрри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса. Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять», - добавил министр.

http://russian.rt.com/article/58465

0

862

Полевые исследования украинского менталитета

Со мною вот что происходит...
Что с нами происходит, дорогие сограждане-украинцы? Откуда в нас, прежде добродушных, гостеприимных, практичных (иногда чересчур) появилась сегодняшняя злоба, доходящая до садизма, нетерпимость и даже ненависть к тем, кто думает не так как мы? Откуда злорадство при виде чужих страданий и равнодушие к открыто творящемуся вокруг беззаконию?
Может правы те, кто считал, что вся эта тьма таилась в глубине нашей украинской души, чтобы однажды вырваться наружу, поразив весь мир, да и нас самих?
Не думаю. Конечно каждый народ самобытен и своеобразен, у каждого свои фишки и свои тараканы в голове. Идеальных народов нет, как нет и идеальных людей.

Свернутый текст

Или правы те, кто говорит о тотальной деградации украинского общества за последние два десятилетия, торжества села над городом, варварства над культурой?
Отчасти это правда. Общий культурный и, думаю, интеллектуальный уровень понизились. Но ведь что поражает — над «жареными одесскими колорадами» прикалывались не только и не столько хуторяне, сколько вполне себе образованные и как бы интеллигентные киевляне, молодежь и студенты. Радовались гибели мирных даунбасцев и лугандонов без пяти минут европейцы, посмеивающиеся над «спивающимся русским миром» и боготворящие культурную Европу.
И произошла эта перемена с нами как-то уж очень резко, без сколь-нибудь серьезного переходного периода. Спокойные, вежливые, интеллигентные вроде бы люди, очень часто молодые и даже искренне как будто верующие, вдруг как с цепи сорвались.
Каждый раз, обнаруживая такую метаморфозу, произошедшую с очередным моим знакомым, испытываю легкий шок: что это?
Сталкиваясь с чем-то неизвестным и чуждым, человек испытывает два желания: понять или уничтожить. Уничтожить мы это не в силах — разве что в самих себе - потому попробуем понять.
Изложу свое видение тех психологических механизмов, которые, на мой взгляд, привели к, не побоюсь этого слова, духовной катастрофе нашего народа.

На мой взгляд, внутренний мир человека несколько богаче тех психологических феноменов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Образно говоря — это дом, в котором кроме комнат, есть еще подвал и чердак. Ну с подвалом это к Фрейду, а вот с чердаком интереснее.
У человека есть стремление к чему-то высшему, к некоей цели, которая больше и важнее, чем сама его жизнь. Ну то есть если цель жизни существует, то она вне самой жизни, больше ее — ведь жизнь в этом случае становится средством, а средство не может быть еще и целью.
Эту сверхцель жизни человек может никогда и не обрести и прекрасно себе жить. А может наоборот, мучиться, искать ответы на проклятые вопросы и найти. Или не найти...
Как правило, это место занимает у человека религия в той или иной форме. Или ее заменитель — идеология, коммунистическая например. Очень хорошо о религиозной сути советского периода писала Татьяна Воеводина.
Читал интервью молодых ребят, ставших активистами Правого сектора. Вполне обычные ребята, без особых закидонов, почти случайно попав в эту организацию, в корне менялись. Это изменение очень напоминало религиозное обращение, а их энтузиазм — состояние неофита, готового умереть за идею. Или убивать...
У огромной массы нашего народа вдруг появилась некая сверхцель. Сначала она была положительной - ассоциация с ЕС. Потом постепенно стала отрицательной — заменить Януковича. Теперь — уничтожить Россию и ее симпатиков на Украине.
Вообще, ничто так не сближает, как образ общего врага. Любая диктатура нуждается во Враге, он — неотъемлемая часть тоталитарной идеологии. Да и управлять такими людьми проще, проще устранять несогласных. Народ, объятый ненавистью, не заметит падение экономики, коррупцию и беспредел. Ну в крайнем случае можно спихнуть все на того же Врага.
Собственно, ничего нового я здесь не открыл — об этом давно и куда более серьезно писали Лебон и Хоффер.
Относительно новыми являются технологии, позволившие в максимально короткие сроки провести инициацию огромного количества народа, имплантировав в их сознание эти псевдорелигиозные идеи. Авторам этой технологии — респект.

В чем суть украинской псевдорелигии?
Собственно суть та же, что всегда была присуща украинскому национализму. Это русофобия. И больше никакого положительного содержания.
Сейчас она окрасилась новыми оттенками. Олицетворением Врага стал Путин — исчадие ада и абсолютное зло. В борьбе с Врагом справжній українець должен быть максимально жесток и беспощаден. Вот и еще одна черта украинской национальной псевдорелигии — садизм, введенный в культ, легитимизация самых низменных инстинктов и страстей. По отношению к врагу позволено ВСЕ.
Еще одной характерной чертой является гипертрофированное чувство национального величия, которое компенсирует недостаток реальных достижений. Зачем пытаться чего-то достигнуть, если можно просто громко кричать что все уже достигнуто?
Именно псевдорелигиозный характер мировоззрения инициированного украинца не позволяет вести с ним рациональную беседу. Попробуйте искренне верующего человека, особенно неофита, лучше всего — адепта какой-нибудь тоталитарной секты (Свидетеля Иеговы, например) убедить что он в корне неправ.
Псевдорелигия вкупе с сверхактивной и агрессивной работой СМИ способствуют мобилизации общества. И это дает свои плоды. Общество в основной массе верит почти всему, что говорят СМИ. Более того, адепты новой религии подсаживаются на «свои» новости как на наркотик, поддерживающий градус религиозного горения. И при этом очень болезненно воспринимают любую критическую информацию, вызывающую у них почти физическое отторжение. Потому-то они так и ругаются в комментариях — им больно.

Некоторые наивно полагают, что экономический кризис заставит украинцев одуматься, приведет их в чувство. Это наивно. Пока власть и СМИ поддерживают в них религиозный фанатизм — они будут держаться. И умирать от голода и холода с проклятиями в адрес Путина на посиневших губах.
Посмотрите на украинских солдат — к ним власти и командование относятся как к скоту, не снабжают, кидают на убой — а они тупо гибнут в окопах и на блокпостах и искренне ненавидят «сепаров».

Что делать, как вывести человека из такого состояния? Вот Стрелков считает что достаточно просто на пару недель выключить телевизор.
Это несколько наивный подход. Дело в том, что человек, достаточно долго находившийся в состоянии столь сильного эмоционального погружения в это псевдорелигиозное состояние, не может быть выведен из него так же легко, как и введен в него. Специалисты по реабилитации жертв тоталитарных сект говорят, что для полной реабилитации требуются иногда годы. А шрамы на душе остаются навсегда.
В христианстве есть очень удачный термин для этого процесса — покаяние. Это слово на греческом — метанойя — переводится как «изменение ума».

Есть соблазн утверждать, что все сторонники нынешней украинской политики — сектанты с промытыми мозгами. Но как и любая примитивная схема, это утверждение ошибочно. Степень погружения в новую религию у всех разное.
Есть искренние адепты, готовые на все.
Есть искренние балаболы, готовые до хрипоты спорить и проклинать Россию, позаботившись прежде получить освобождение от призыва.
Есть просто люди, верящие пропаганде, не способные мыслить критически.
Есть те, кто все вроде понимает, но не находит в себе силы плыть против течения — таким психологически комфортнее «быть как все». Чтобы избежать еще и внутреннего конфликта, такие люди склонны убеждать сами себя и окружающих в правильности своего выбора — это явление, кажется, называется пострационализация.
А еще есть жрецы этой новой религии — политики, которые манипулируют всеми вышеперечисленными категориями адептов. Это циничные и жестокие прагматики.

Может ли быть иммунитет к подобному воздействию?
Разумеется. Попытки переформатировать украинский народ предпринимались и раньше. Показателен период после Брестской унии, когда народ был предан большей частью своей элиты — как светской, так и духовной. И народ, предоставленный сам себе, героически сопротивлялся окатоличиванию, отстаивал свою веру, создавал братства, защищал свои святыни. И выстоял.
Отсюда вывод — если человек имеет твердые убеждения, является искренне верующим (причем неважно, идет речь о религиозной вере или о какой-то идеологии) — он способен успешно сопротивляться зомбирующему воздействию пропаганды. Чердак у него уже занят.
И с другой стороны, человек, поддавшийся этой пропаганде, свидетельствует тем самым, что до этого никакой настоящей веры, и настоящих убеждений у него не было. Даже если он считал себя верующим. Даже если был священником.
К слову, мне приятно было видеть, что родная УПЦ (МП), которую на протяжении последних лет сотрясали непрерывные скандалы, вела себя наиболее достойно, можно даже сказать по-евангельски. И наоборот, я убедился, что остальные «ветви украинского христианства» к собственно христианству отношения не имеют. А ведь не так давно многие кичились тем, что Украина куда духовнее России — приходов больше, народ религиознее.
И еще один вывод — но он скорее касается уже не Украины. Если государство не хочет, чтобы его граждан обращали в свою веру пришлые гуру, оно должно позаботиться о том, чтобы граждане имели твердые убеждения.
Свой чердак для чужих надо держать закрытым.

http://uri71.livejournal.com/17836.html

0

863

От они повылазили боевые пидары геи. Лаврову надо молоко за вредность давать цистернами, правда от наших коров

http://g2.dcdn.lt/glt/c/delfi-header/l/delfi-ru.gif
Глава МИД Литвы поддержал латвийского коллегу, заявившего о своем гомосексуализме
http://g2.dcdn.lt//images/pix/300x188/4e9accc2/linas-linkevicius-65992452.jpg

В пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил поддержку своему латвийскому коллеге, который публично заявил о том, что является геем.

Свернутый текст

"Эдгар, мой друг, я восхищаюсь твоей смелостью и искренностью!", - написал Линкявичюс по английски в социальной сети Twitter, вскоре последовал ответ "Линас, спасибо тебе за поддержку!".

Латвийский министр иностранных дел Ринкявичюс заявил о том, что он гей в четверг, на своей странице в социальной сети Twitter : "Я с гордостью объявляю, что я - гей. Удачи всем вам всем". Он также добавил, что будет бороться за то, чтобы Латвия предоставила правовой статус однополому партнёрству, но одновременно признал, что возможно вызовет "мегаистерику".

http://ru.delfi.lt/news/politics/glava- … z3ISMiDFQy

Президент Эстонии похвалил главу МИД Латвии за смелость

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес восхитился смелым поступком министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который признал накануне в социальных сетях, что он является гомосексуалистом.
"Очень смелый человек и очень хороший министр иностранных дел", — написал Ильвес в своем микроблоге в Twitter.
http://g3.dcdn.lt//images/pix/300x188/347e4e5c/toomas-hendrikas-ilvesas-63239000.jpg

A very brave man and a very good foreign minister: @edgarsrinkevics
— toomas hendrik ilves (@IlvesToomas) November 7, 2014

http://ru.delfi.lt/abroad/global/prezid … d=66331350

Глава московского бюро американской газеты The Washington Post Майкл Бирнбаум назвал поступок латыша "большим шагом вперед в сфере защиты прав геев в Восточной Европе". На интернет-сайте газеты журналист отмечает, что латвийский министр "сломал барьер на социально консервативной политической арене в Восточной Европе".

0

864

"Киборгов", которые полгода провели на передовой, а последние два месяца обороняли Донецкий аэропорт и близлежащие населенные пункты, встретили в Днепропетровской области. Бойцы 93-й механизированной бригады приехали в отпуск. Но тут героям, которыми восхищается страна, вместо торжественного приёма - устроили построение на плацу и поселили даже не в казармах.

0

865

Не зря, Юрик так потел....

http://www.unn.com.ua/images/logo.png
Министра Ю.Продана могут арестовать уже в понедельник - источник

Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана могут арестовать в понедельник, 10 ноября, во время допроса в ГПУ. Об этом УНН сообщил источник в правоохранительных органах.
По его информации, уголовное производство, в рамках которого состоится допрос министра Ю.Продана, открыто следователями Генеральной прокуратуры Украины после проведения последнего заседания СНБО.

Свернутый текст

"После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением", - отметил источник.
Кроме того, по его словам, вероятно, что в течение выходных следователи ГПУ должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте Ю.Продана.
"Допрос министра запланирован на понедельника, 10 ноября, и возможно к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана", - сообщил источник.
Сейчас УНН пытается подтвердить или опровергнуть эту информацию в правоохранительных органах.
Напомним, по информации СМИ, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели первые допросы работников Министерства энергетики и угольной промышленности и выемку необходимых документов. По данным СМИ, обязательства провести проверку в Министерстве предоставил лично Президент во время заседания СНБО.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1404564-m … k-dzherelo

0

866

Эпизод с пресс-конференции Лавров Керри...

Вопрос: Направляет ли сейчас Россия войска и танки на Украину?

С.В.Лавров: Даже Дж.Псаки заявила, что у Госдепартамента нет информации об этом.

Вопрос: А какая информация на этот счет есть у Вас?

С.В.Лавров: Если ее нет у Дж.Псаки, то у меня тем более.

0

867

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!

Артиллерия ЛНР проводит набор в свои ряды офицеров, сержантов и рядовых на контрактной основе.
Обращаться: г. Луганск, ул. Гастелло, 38."Транс-Пелле".
т. (0642) 34-53-05. Репост!!!

0

868

http://sa.uploads.ru/t/OLE4Z.png

«За верность военной присяге я получил ордена и кличку «враг народа»

В нашей военной истории было более 40 маршалов СССР. Сегодня остался один - Дмитрий Тимофеевич Язов. Корреспондент "КП" встретился с ним накануне его юбилея

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/61/78/7597861.jpg

Свернутый текст

90 лет сына бедных омских крестьян, который от рядового добровольца-школьника дорос до министра обороны СССР и Маршала, «впечатали» в себя много драматичных и счастливых, военных и мирных моментов и красок советской эпохи. Его звездные взлеты нередко чередовались с трагедиями: Язов пережил смерть двух своих детей, внука и первой жены (вторая чудом осталась жива после страшной автокатастрофы). В его послужном списке две войны - Великая Отечественная и афганская. В его биографии - статус кандидата в члены ЦК КПСС и тюремного арестанта. Фемида государства, за которое он проливал кровь на фронте, в 91-м назвала его «предателем». И не извинилась. Зато история распорядилась справедливо и давно воздала ему должное: деревня, в которой он родился, давным-давно называется Язово. О прошлом и настоящем с Маршалом-юбиляром Язовым побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.
ИЗ-ЗА ПАРТЫ - НА ФРОНТ
- Дмитрий Тимофеевич, помнится, как в начале ноября прошлого года некоторые политики и военные рвались поздравить Вас с 90-летием. Хотя погорячились. Юбилей-то сейчас. Почему случилась эта странная накладка?
- Я родился 8 ноября 1924 года. А когда война началась, мне еще не было и 17 лет. Я с одноклассниками помчался в военкомат, проситься в армию. Но никого не брали из-за недостающего возраста. А я сказал, что с 23-го года. Так и записали. Так и пошло по документам.
- Как вам так легко удалось перехитрить военкомат?
- Да очень просто. У них же не было никаких документов.
- А у вас же комсомольский билет, наверное, был.
- Был. Но я его не показал. Я так 50 лет с этим 23-м годом и прослужил.
ИНКУБАТОР ЛЕЙТЕНАНТОВ
- Ну а что после военкомата было?
- Меня вместе с другими новобранцами увезли в Новосибирск, туда Московское военное училище имени Верховного Совета эвакуировано было. Мы приехали туда. Дружок - Юрченко Илья, был со мной. Но он вскоре вынужден был командирам признаться, что тоже с 24-го года. И уехал домой.
- А зачем он признался?
- Не знаю. Видимо, тяжело ему было.
- А вы остались?
- А я остался. Я без отца вырос, отец умер, когда мне было 9 лет. Я привык к тяжелому труду. Мне нормально все было.
- Сколько вы в Новосибирске пробыли?
- Два месяца.
- Чем занимались там? Боевая подготовка?
- Учились стрелять, окапываться, переползать, тянуть мины под танк. Два месяца учились тому, чему обычно учатся в училище 3 года. Такое время было. А потом нас привезли в Москву, на Курский вокзал. Пешком мы дошли до Лефортово. Там было училище. Оно ушло на фронт, а на его месте формировались дивизии ополченческие. Все было разбито там – бомбил немец. Но мы занимались там весь март и апрель. И даже готовились к первомайскому параду. Но его отменили. Объявили, что 1-2 мая - рабочие дни. И мы за эти дни переехали в Солнечногорск, в полевой лагерь. Немцы побывали и там, все было разбито, разрушено. Мы что могли, привели в порядок, брезентовые палатки натянули, сделали немножко там марафет. И начали заниматься боевой учебой. И каждый выходной – кросс. 20 километров! На первенство училища.
А в июле нас выпустили уже. Лейтенантами. Готовилась операция «Искра». Один наш батальон пошел на Ленинградский фронт, второй – на Волховский фронт.
- Вы попали на…
- На Волховский. В 177-ю дивизию. Хотя и офицер, но пацан-пацаном!
А солдаты в дивизии были - по 45-50 лет. Представляете? Они такому, как я, юному офицеру, могли запросто сказать: «Сынок, поди сюда». Они же мне в отцы годились...
ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ
- А куда именно вы попали на Волховский фронт?
- В Погостье под Ленинградом. Там были жуткие болота кругом. Наш батальон от штаба армии до Погостья пешком прошел 50 километров.
Пришли мы где-то к вечеру. Нам дали отдохнуть, покормили. А мы голодные шли. По пачке пшена на троих дали – сухой паек. Дорогой ели.
Жевали пшено. Отоспались, а утром - командиру дивизии представляться. Его не было. Мы представились начальнику штаба дивизии. А тут комдив подъезжает на лошади: «Что за люди?» Начштаба дивизии доложил, что с училища Верховного Совета из Москвы прибыли офицеры.
Отвели нас в лес, там стоит человек 400 офицеров из дивизии. Нас пристроили к левому флангу. Приходит комдив с начальником политотдела, приходит прокурор, судья и зачитывают приказ: расстрелять младшего лейтенанта Степанова за то, что сбежал с позиции, когда немцы поперли… Он убежал, но его взвод отразил атаку. Его поймали в тылу и осудили. Как раз приказ Сталина №227 вышел.
- Ни шагу назад!
- Да. В этот день мы как раз подоспели к казни этого младшего лейтенанта Степанова. Вырыли могилку, она заполнилась ржавой водой. В затылок ему стрельнули, он упал. Мхом забросали и всё...
- Какая в тот момент была ситуация на вашем участке фронта?
- В то время вторая наша армия выходила из окружения группами по 2, 3, 5 человек. А немцы сыпали каждый день на нас листовки.
- Вы читали листовки?
- Да.
- Что там было написано?
- Запомнилось: «Генерал- лейтенант Власов призывает всех солдат Волховского фронта перейти на немецкую сторону…»..
- Командиры разрешали читать листовки власовские?
- А как им уследить за всеми? Немцы с самолетов забрасывали листовки прямо в траншеи.
- А были люди, которые все-таки поддавались на эти листовки?
- Нет. Один был, но это позднее случилось, уже в 43-м году. После прорыва блокады Ленинграда. Один солдат, фамилия Гетиков, из боевого охранения прямо ушел, в валенках.
ОТПУСК В ОКОПАХ
- А где у вас первый бой на фронте был?
- Там же, у станции Погостье. Наша 177-я дивизия готовилась к наступлению. И мы должны были прорывать оборону противника.
Я и наступал там. Ранило меня на третий день наступления. Немецкий снаряд упал в болото, потом мощный выхлоп, и меня подняло взрывной волной, в ногу ранило.
- В строю остались?
- Нет, в эвакогоспиталь попал, на станции Пикалево.
Там в бараках цементного завода госпиталь и стоял.
- И долго вы там лечились?
- Месяца полтора. Август, сентябрь, октябрь.
- А потом?
- 8 ноября у меня день рождения. Перед ним меня и выписали. Причем, с правом отдыха в отпуске - 7-10 дней.
- И где вы отдыхали?
- На фронте. По дороге из госпиталя в часть. Вернулся в полк, пришел в штаб. А начальник штаба: «О, хорошо, что приехал!». И со вздохом: «Костя погиб Соловьев!». Мы с лейтенантом Соловьем были одного выпуска, вместе приехали. Начштаба сказал: «Принимай соловьевскую роту». Я пошел, принял роту. Вместо отпуска. И в бой...
- Сколько в вашей роте было тогда народу?
- Человек 13.
- А по штату положено?
- 100. Выбивало личный состав сильно. Но потихоньку к январю 43-го стало даже 130 человек в моей роте. Снова мы готовились к наступлению. Пулеметы появились буквально в каждом дзоте. Столько было пулеметов, а стрелять некому. Километр по фронту такая жидкая рота занимала. Дзоты мы зашивали толстыми резиновыми мешками. От резины хорошо отскакивал снаряд. Не пробивало. А когда надо было ползти вперед, перед собой бронированные щитки держали. От пули можно спастись, а от снаряда нет...
- А тяжелые эти щитки были?
- Тяжелые. Килограммов 10-15. Болота подмерзли к январю. Начали мы 12 января 1943 года наступление. Уже второе. И прорвали-таки тогда блокаду Ленинграда. В тех боях второй раз ранило меня.
- А на этот раз при каких обстоятельствах?
- Осколками гранаты. Немец бросил гранату, я пригнулся. Только рот разинул крикнуть что-то, предупредить подчиненных, - взорвалась граната. Вот здесь, под глазом, ее осколок до сих пор сидит. Так его с войны и ношу.
http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/01/95/869501.jpg

С ПЕРЕДОВОЙ - ЗА КАФЕДРУ
- А почему операцию нельзя было сделать?
- Вот здесь нерв проходит глазной. Очень опасно. Лечился прямо на фронте, в медсанбате. На перевязку бегал с передовой. Я ведь командовал ротой. Да и ранения не такие, чтобы уж умирать.
А в марте 43-го меня направили на курсы усовершенствования командного состава. Я прибыл туда уже старшим лейтенантом. Где-то я два месяца проучился. И тут зам командующего фронтом генерал Сухомлинов приехал к нам на курсы посмотреть, как готовятся кадры.
На занятия пришел к нам. И приказал мне рассказать наизусть обязанности командира взвода. Я ему отчеканил. И обязанности командира роты бойко рассказал. Сухомливнов сопровождающим говорит: «Вот таких грамотных офицеров надо оставлять учить людей».
И оставили на курсах.
- В какой должности?
- Преподавателя. Я там вел взвод. И до января месяца 44-го года, пока не перешли в новое наступление, я находился там. А потом попал в 63-ю гвардейскую дивизию. В ней и воевал до конца войны.
- Что вы чувствовали на фронте, когда немца убивали?
- Я не немцев, я фашистов убивал.
- На фронте, говорят, человек приучается материться, курить, пить водку. К вам эти мужские слабости пристали?
- Нет. Ни к чему я не приучился – ни пить, ни курить…
- И даже материться?
- И даже материться. Мат хорош в колхозе, когда быки не слушаются. А с людьми нельзя.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
- А ваш последний бой был где?
- В Курляндии. В мае 45-го. Там у немцев 200 с лишним тысяч группировка была. Мы с Балтийским флотом должны были не выпустить ни одного немца в Берлин. Они туда рвались. Но мы их окружили. И не выпустили до сдачи в плен. Мы прижали их к морю. Там и был мой последний бой, последний выстрел... Там я Победу и встретил.
- А как вы узнали, что Победа?
- По признакам. Немцы перестали стрелять, вести активную разведку, прорываться из котла...
- Где конкретно вы встретили 9 мая 1945 года?
- День Победы встретил в Митаве. Это Прибалтика. Там наша дивизия дислоцировалась. Я служил в 19-м полку. В начале мая Шапшаева, командира полка, сильно ранило, ему руку отняли в госпитале. И я с другими офицерами приехал в госпиталь проведать его. И тут пришла весть, что все, конец войне, немец сдался, Победа! И мы кое-что привезли Шапшаеву… Ко Дню Победы. И там его и встретили.
Пальба в округе была невероятная! Стреляли из пистолетов, из автоматов, из карабинов. Ну и выпили, конечно.
ЖУКОВ
- Какое отношение у вас, у ваших сослуживцев, командиров было тогда к маршалу Жукову?
- Самое уважительное. Мое личное уважение строилось тогда на том, что Жуков возглавлял два фронта (Ленинградский и Волховский), когда прорывали блокаду Ленинграда. И успешно выполнил задачи. Ему маршала за это дали.
- А что про Жукова в окопах говорили, в блиндажах?
- Чаще всего говорили одно: «Там, где Жуков, там победа».
- И у вас не изменилось к нему отношение?
- Нет. Уже после того как я ушел из армии (потом был восстановлен) и стал председателем комитета памяти Жукова, к нему еще больше стало симпатии. Его дочь, Эра Георгиевна, будет на моем 90-летии.
ЗАЗНОБУШКА И РЮМКА
- У вас зазноба на фронте была?
- Была. Девушка знакомая. Журавлева Катя.
- И кем она была?
- Редактором районной газеты в Боровичах. Наша часть там стояла, когда Боровичи были в тылу Волховского фронта.
- И где вы с ней познакомились?
- Я был на курсах усовершенствования командного состава. Там и встречал Новый год. Пригласил Катю на вечеринку.
А там пару рюмок для храбрости выпил и окосел. Не пил никогда.
- В 44-м году вам было 20 лет. И вы до этого ни одной рюмки не выпили?
- Ну, может быть, глоток.
- А как это повлияло на ваши отношения с Катей? Она не передумала выйти за вас замуж?
- Нет, не передумала.
- Встречались после войны с ней?
- Я после войны на ней женился. Там же, в Боровичах. А в 1975 году ее не стало…
МАЙОР, СТАВШИЙ ШКОЛЬНИКОМ
- Это правда, что вы аттестат зрелости получили только после окончания войны?
- Да, в 53-м году.
- Почему так получилось?
- Потому что сунулся я поступать в академию, а мне говорят: «Аттестат давай!». Но у меня его не было. Я ведь школу не успел закончить. Ушел в армию.
- А где вы получали аттестат?
- В Ленинграде.
- В какой школе?
- В Доме офицеров была вечерняя школа-десятилетка. А я тогда майором уже был. После службы каждый день на уроки ходил.
Там и сдал экзамены за 10-летку.
ПРО СТАЛИНА И ПУТИНА
- Какое у вас отношение к Сталину было во время войны, после войны? И изменилось ли оно сегодня?
- Такого второго человека, политика, дипломата, стратега, как Сталин, в мировой истории трудно найти. Наверное: лишь раз в 1000 лет рождаются такие люди, как Пушкин и Сталин.
- Сталин был гражданским человеком. Где и как он он научился стратегическому военному мышлению?
- А возьмите Путина. Как он научился управлять страной такой? В результате практики. Когда человек обладает масштабными правами и возможностями, когда он думает об интересах страны, отстаивает ее интересы на международной арене, заботится об обороне государства, - такой человек шаг за шагом превращается в стратега.
У ХРУЩЕВСКОЙ ГИЛЬОТИНЫ
- Как вам удалось удержаться в армии во время «знаменитого» хрущевского сокращения Вооруженных сил в начале 60-х на 1 млн. 200 тысяч душ?
- У меня было два выхода: либо уволиться, либо согласиться с той должностью, которую мне предлагали. Я не стал ломаться, с командира батальона перешел на полковую школу.
- Это понижение?
- Конечно, понижение. Мне говорили, - можешь уходить. Батальон-то сокращался. Я мог уйти, конечно. Но куда мне уходить? К матери в деревню?
- Чтобы остаться в армии, вы согласились на понижение?
- Да, на полковую школу.
- На батальоне было майорское звание?
- Подполковника.
- А вы на полковую школу пошли на майорскую?
- Да. Сознательно пришлось на ступеньку ниже идти.
Начальник управления кадров округа был хороший генерал, он говорил: «Иди. Ты еще поднимешься». И я поднялся. И я с этой полковой школы пошел старшим офицером управления боевой подготовки округа.
ЗАПАХ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ
- Во время взрывоопасного Карибского кризиса 1962 года было у офицера Язова ощущение, что война между СССР и США вот-вот может вспыхнуть?
- Да, было такое. Тем более, что я со своим полком оказался на Кубе, в центре событий. Мы приехали на военный совет. У нас была уже группа войск на Кубе. Командующим был генерал Плиев. Открывается боковая дверь и первым стремительно входит не Плиев, а Микоян. И энергично так, сурово сообщает: для американцев уже не секрет, что мы на Кубе, они знают, сколько наших ракет, направленных на США, тут стоит. Фидель объявил мобилизацию. А командирам нашим надо немедленно разъехаться по частям, чтобы подготовиться к возможным боевым действиям и зарыться. Зарыть, что можно. Но что можно зарыть? Прежде всего продовольствие надо как-то зарыть.
- Чтобы демаскирующие признаки убрать?
- Да. Мой полк привез с собой муку, сухие борщи краснодарские и все прочее, консервы на целый год вперед! Одной муки - 200 тонн! Солнце нещадно палит. Продукты начали портиться. Мы часть кубинцам отдали для свиней. Муку, которая уже поражена была. В тех условиях она испортилась. За муку мы свиней получили примерно 30 штук.
- У вас было ощущение зреющей войны?
- Нервы у офицеров и солдат были на пределе.
- Вы чувствовали, что американцы начинают Кубу прижимать?
- 20 октября примерно прилетел американский самолет У-2, который снял две наши ракеты.
- Не успели спрятать?
- Выверяли их просто. Потом убрали. Нужно было, чтобы все ракеты стояли точно, нацеленными как положено…
- И штатовцы засекли их?
- Да. Две ракеты всего. Но американкие журналисты написали, что у нас 41 ракета и удары направлены на города США. И весь юг США побежал на север! Кеннеди собирает экстренное совещание. И там у командующего ВВС США генерала Суиди спрашивает: «Вы даете обязательства, что мы все советские ракеты, все боеголовки уничтожим?». Суиди говорит: нет, я не могу дать такое обещание. Наша тактическая авиация лучшая в мире, но гарантию, что все ракеты будут уничтожены, что все боеголовки будут уничтожены, я дать не могу. Если даже у русских останется 3 боеголовки, то это значит, что не будет городов США. Кеннеди тогда хлопнул по столу: карантин! Значит, блокада. Американские корабли сразу Саргассово море перекрыли. И наши два ракетных полка, которые на судах шли к Кубе, повернули назад. Но на острове все равно остались 24 наших ракеты.
Радиус - 2,5 тысячи километров. Надо было иметь ракеты, чтобы собаке можно было показать зубы…
- А когда пришло ощущение, что кризис рассасывается?
- После обмена Хрущева и Кеннеди письмами. ООН два месяца вырабатывала совместный документ. Не могли выработать – то одно, то другое не устраивало. Потом предложили признать письма Хрущева и Кеннеди в виде официальных документов ООН.
- Вы были на Кубе после того кризиса?
- Да.
- Как к вам кубинцы относились?
- Ко мне хорошо относились, а вот к нашим решениям убрать с Кубы разведывательный центр, не очень…
- Вы считаете, что это ошибка была?
- Я считаю, что это было недотёпство такое. И жадность какая-то непонятная была. 100 миллионов в год мы платили Кубе за Лурдес. Зато получали огромное количество стратегических и тактических выгод.
ГОРБАЧЕВ
- Как вы думаете, почему Михаил Сергеевич Горбачев решил именно вас назначить министром обороны?
- Горбачев мне об этом никогда не говорил. Так что я могу лишь догадываться. Все, кто был из маршалов (Куликов, Петров, Соколов), к тому времени давно уже в Москве служили. И немножко «сроднились» с тем, что в армии было хорошо, что плохо.
- Глаз замылился?
- Вот именно. А я человек свежий, новый. Был командующим войсками Дальневосточного военного округа. Когда Горбачев приехал в Хабаровск, ему понравился мой доклад в штабе округа. Я рассказал ему о противнике: в Китае такая-то армия, в Японии такая-то, США могут в регионе такие-то силы против нас выставить… А против них у нас такая-то группировка. Сказал, сколько дивизий, где они стоят. Сказал о дисциплине, что она в округе хуже, чем в прошлом году.
- Вы эту неприятную для себя правду открытым текстом сказали?
- Да. На другой день Горбачев приехал в один полк. Боевой полк, на Красной речке стоит. Командир полка был подполковник Ушаков, родом из Ставрополя, земляк Горбачева.
- Вы специально так подстроили?
- Нет. Я не знал, что он в этот полк приедет. Все полки были в хорошем состоянии. Он посмотрел, ему понравилось все. В медпункт зашел, в парк боевых машин. Все понравилось ему в этом полку. Вечером приглашает меня в театр. Шла «Свадьба в Малиновке». В театре оперетты.
- Вы сидели рядом?
- Я сидел рядом с Черным (первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС – ВБ) и с ним.
- Раисы Максимовны не было?
- Раиса Максимовна с моей женой, Эммой Евгеньевной, сидела рядом. Кто-то потом написал, что я потому назначен министром, что стихи читал Раисе Максимовне. Никаких стихов я не рассказывал. Не было такого. Это ложь.
- Когда Горбачев вас назначил министром обороны, тем не менее, три года не давал звание маршала. Почему?
- Не знаю. Я не просил.
- А вам самому было обидно?
- Нет.
- Вы не думали об этом?
- Не думал. Когда дадут, тогда дадут. Если достоин. Я знал вообще-то, что не положено. Были неписанные правила такие…
- Почему?
- А потому что министрами обороны обычно становились те, кто на фронте командовал фронтами, армиями. Малиновский фронтом командовал, Гречко командовал армией, Соколов командовал 18-й армией.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
- Свидетели вашего противостояния с Горбачевым говорят, что вы не соглашались с темпами вывода наших войск из Европы, сокращением личного состава и вооружений. Это так?
- Я не соглашался почти со всеми вопросами, которые поднимал в то время Шеварднадзе. Он готов был буквально все отдать американцам или уничтожить. Мы преступно пустили под нож нашу великолепную оперативно-тактическую ракету «Ока». Хотя ее параметры не подпадали под критерии договора о ракетах средней и меньшей дальности. Я был категорически против сокращения «Оки. Это дошло до Горбачева. Он мне сказал: «Съезди к Шеварднадзе, поговори с ним». Я только к Шеварднадзе собрался ехать, он сам в Минобороны приехал.
- И с какой целью?
- Я был противник того, чтобы бездумно ликвидировать ракеты. Не только «Оку». Зачем мы отдали «на съедение» ракеты «Темп-С»? Не надо было отдавать.
- Вы сказали об этом в лицо Шеварднадзе?
- Конечно.
- А он что?
- А он говорит: вопрос решен уже. Еще при Соколове был решен вопрос. И я ничего не мог сделать.
- Говорят, и Соколов, и начальник Генштаба Ахромеев тоже противились вроде бы…
- Противились. Но их не послушали. И в результате мы все же ликвидировали в угоду американцам прекрасные ракеты.
- Один из сторонников Горбачева писал о вас: «Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки».
- Может быть.
- Вы чувствовали и знали, что в горбачевском окружении вы были непопулярны?
- Возможно. Я не понимал смысла горбачевской «перестройки». Хорошо о ней сказал кто-то: «Самолет взлетел с аэродрома, а место посадки ему не дали». Была объявлена перестройка. Для чего? Оказывается, нужно было переходить к другому политическому строю… То было похоже на предательство.
МИНИСТР ОБОРОНЫ - ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА
- Что заставило вас участвовать в ГКЧП 91-го года?
- Угроза развала страны, которую я защищал на фронте. И за сохранение которой на референдуме проголосовали большинство граждан СССР. И потом эти вредные для страны игрища между Горбачевым и Ельциным… Надо было страну спасать, а они встревали в свары. Чего добивался Ельцин? Ельцин издал указы, которые говорили о том, что указы Президента Российской Федерации выше указов президента СССР Горбачева. Были умники, которые хотели создать государство, состоящее из суверенных государств. Это же глупость! А как же армия? Армия должна быть единая. К августу 1991 года уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это равнодушно и услужливо щелкать каблуками. Меня бы армия не поняла…
- Почему ГКЧП не удалось довести начатое до конца?
- Во-первых, не было никакого заговора. Не было и «путчистов».
Это пугало сторонники Ельцина придумали для того, чтобы застращать народ и продраться к власти. Придумано Бурбулисом, немножко Хасбулатовым.
- То есть была пропагандистская игра?
- Если был заговор, то зачем же мы тогда приехали к Горбачеву в Форос? Просили ввести чрезвычайное положение. С какой целью? Чтобы обуздать Ельцина. Вот главная задача. Обуздать Ельцина в чем? Чтобы он не говорил, что законы Российской Федерации выше союзных законов.
- Вы помните референдум, там, по-моему, 75% народа за единство Советского Союза выступили?
- 76.
- Почему же Горбачев наплевал на это?
- Горбачев думал (он, между прочим, не дурак), что народ проглотит. И народ смирится с тем, что будет Союз состоять из суверенных государств. Я даже на первом совещании, которое проводил Горбачев, сразу сказал, что армии не будет общесоюзной, если не будет Союза. И союз суверенных государств не может быть союзным… Каждый президент захочет иметь свою армию, свою охрану, свое МВД, свой оркестр в конце концов, свой почетный караул. А приграничные союзные республики захотят иметь свои погранвойска. Что и случилось…
«НЕДОСТАТОЧНО ЗРЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК»
- Как вы сегодня оцениваете фигуру Горбачева в нашей истории?
- Как вам сказать… Я считаю, что это недостаточно зрелый человек, для того чтобы руководить таким государством. Наше государство очень сложное, столько национальностей, такая большая армия была, такая большая территория. Ну, не дано было человеку руководить таким большим государством. Хотя человек он честный. Я не скажу, что он какой-то жулик.
- Но все-таки такую страну позволил сломать…
- Конечно, плохо, что сломали. Но не один он. Помогали ему все, кто близко к нему был. На всех буквально съездах, на всех партконференциях всегда говорили о том, что что-то у нас плохо. А что плохо? Производительность труда низкая была. Вот что было плохо. Когда Горбачев выступал на первом совещании, когда только его избрали, на первом пленуме ЦК, все проголосовали за Горбачева (это было в марте). Потом в апреле месяце он собрал ЦК и выступил со своей речью. Он там говорил: ВВП у нас 4 процента. Это ровно хватает на то, чтобы одеть, обуть тех, кто рождается (миллион в год) в Советском Союзе. А вообще больше миллиона рождалось за счет Средней Азии, за счет мусульманских народов. Надо повышать производительность труда. Но одними словами ничего не повысишь. И началось, так сказать, брожение. Начали выбирать бригадиров.
- Директоров выбирали.
- Да. И в результате потеряли государство.
СТИХИ НА НАРАХ
- Как-то вы признались, что писали стихи в «Матросской тишине» для Эммы Евгеньевны. Хоть какие-то строки помните?
- Да всё я помню.
- Ну хоть пару строчек для «Комсомольской правды». Что вас побудило писать стихи в тюремной камере?
- У меня был день рождения. А Эмма Евгеньевна пришла и цветы мне принесла в «Матросскую тишину». На костылях пришла. Мы же с ней в мае месяце 91-го попали в автоаварию. Такую, что в трех местах пришлось ногу собирать… Руку почти оторвало ей левую. И вот она приползла на костылях ко мне в тюрьму и в комнате для встреч подарила мне букет гвоздик. Я вернулся с ними на нары… И потом написал ей:
«Гвоздики в камеру принес. Необъяснимое виденье.
Это откуда? Сам Христос меня поздравил с днем рожденья?»…
О РАЗНОМ
- Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?
- Когда закончилась война. День Победы.
- А самый плохой день в вашей жизни?
- 22 августа 91-го года, когда меня арестовали.
- Был ли в вашей жизни поступок, за который до сих пор стыдно?

- Да, был в моей жизни такой поступок, за который мне до сих пор перед людьми стыдно… На фронте это было. Мы тогда вырвались из окружения в свой тыл, и я увидел там бойцов, щеки которых расперло шире касок. И крикнул со зла тогда им: «Это откуда такие рожи раскормленные взялись?!». Тогда один из них, старый рядовой, качаясь странно, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: «Сынок, у нас не раскормленные хари, а опухшие от голода лица. Мы полторы недели бились в окружении и сухаря во рту не держали». Я, конечно, перед людьми извинился, но за те слова мне до сих пор стыдно…
- А если бы август 91-го повторился, - вы бы уже по-другому себя повели?
- Никак нет! Я бы точно так же выполнял приказ. Но действовал бы намного решительней.
- Но ведь известно, что вы из тюрьмы якобы написали Горбачеву покаянное письмо, в котором назвали себя «старым дураком, ввязавшимся в это авантюрное дело».
- Не было такого письма! Это все фальсификация журналиста, которого по разрешению следователя допустили ко мне в камеру Матросской тишины. А после нашей беседы в одном из немецких журналов появилась эта фальшивка с приписанными мне словами.
- Как вы сегодня оцениваете положение дел в Российской армии?
- Мне нравится, как Шойгу руководит Вооруженными силами. Человек делом занимается. Это министр-созидатель. И команда у него такая. Уже трудно назвать такое направление в жизни армии, где бы не было заметно позитива.
- А по сравнению со временем Сердюкова?
- После Сердюкова, конечно, это небо и земля. Там было много суеты, спорных, сырых решений и коррупции.
ПРО УКРАИНУ
- Как вы смотрите на события на Украине?
- Печально смотрю. Там ультра-национализм и коррупция взяли верх над государственной мудростью. Задурачили народу мозги этим самым «европейским вектором». А что, Европа за украинцев работать будет? Строить, пахать? Лежать на печи по-украински, а жить по-европейски? Глупость все это. К тому же крайне опасно все беды Украины списывать на Россию. Это стало уже политикой. И к добру не приведет. Украина думала, что хлеб только на Украине растет. Оказывается, не только на Украине. Без хлеба украинского Россия живет и здравствует. И без сала мы как-то живем. У народа тем больше сала и мяса, чем меньше коррупции. Борется с коррупцией Путин? Борется. Трудно это, но все же появляется больше порядка.
- Как вы смотрите на возвращение Крыма?
- Я считаю, что это наш Крым, русские издревле проливали за него кровь, он всегда должен быть русским.
О ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
- Вы немало служили на Дальнем Востоке. Какая память у вас о нем?
- Это суровый, но чистый и светлый край. И народ там светлый и чистый.
- А еще чем тот край вам запомнился?
- Многим. Разливами Амура. Цветущим багульником. В Хабаровске я на погребе у своего дома посадил багульник.
- А почему на погребе? Вы жили в отдельном доме, и у вас там погреб был?
- Отдельный домик, погреб был.
- Вы посадили на погребе, чтобы красиво было?
- Да нет. Просто из Забайкалья привезли, посадили.
О ГЛАВНОМ
- Вы прошли путь от рядового до маршала. Какие командирские качества вы считаете главными?
- Самое главное качество командира – это знать подчиненных, любить их, относиться к людям хорошо. Еще - самому уметь и знать больше, чем знают подчиненные.
- Что с рукой, почему в бинтах?
- Что-то опухла. Вчера поехал в госпиталь. Все нормально.
- Что у вас чаще всего взывает чувство обиды?
- А то, что следователи в 1991-м упорно пытались «пришить» мне самую страшную для любого военного статью Уголовного Кодекса – измена Родине. А я вообще-то за Родину на фронте кровь проливал и получал ордена, а выполнение указаний политического руководства страны не считаю изменой Присяге.

http://www.kp.ru/daily/26304/3182739/

0

869

0

870

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Зрада да и только.

Львовские депутаты пожертвовали для «Айдара» по 6 гривен.
Количество патриотов, желающих сражаться за единую страну, резко сократилось. Да что говорить: те, кого защищают каратели, даже отказываются жертвовать своим «спасителям». Прошла волна, когда украинцы щедро сыпали деньги в шапки волонтеров: «на краску», на памятник Небесной сотне, на поддержку воякив АТО.

Свернутый текст

В этом лично убедились каратели из батальона «Айдар», которые во Львове (!) решили провести интересный эксперимент по сбору средств для киборгов. Нищенствование обернулись для хероев психологической травмой, тем более, что выкачка средств проходила в городе-сердце Евромайдана. Возможно, сборщики милостыни не туда зашли? Дело в том, что айдаровцы решили клянчить подаяние у депутатов и чиновников областного совета. Они рассчитывали, что богатые депутаты в отличие от обнищавших «маленьких украинцев» раскошелятся в пользу фашистов. План по депутатскому рэкету не сработал.

Пошли собирать эти средства в Львовский областной совет, однако сразу же столкнулись с первым препятствием. На сессию охрана их решила просто не пустить. Поэтому они решили пойти по кабинетам и, поссорившись с не одним чиновником, воинам удалось попасть в сессионный зал. А дальше произошло то, чего не ожидали даже "воины" «Айдара», которые оказались не большими поклонниками депутатов.

«Сумма, которую мы собрали - это плевок нам в лицо», - заявил каратель с позывным «Тарас».

Собрали айдаровцы аж 650 гривен (40 долларов), а это, учитывая количество депутатов Львовского областного совета, примерно по 6 гривен с каждого. Солдаты даже не сомневаются, что возможности у депутатов гораздо больше, чем скромные 6 гривен, которые даже подачкой трудно назвать.

«Сейчас у многих военных на востоке опускаются руки. Ведь государство, за которое они воевали, их тупо сдало. Поэтому там мы сейчас воюем не за государство, а за пацанов, которые там погибли, и за мирных людей Украины, которые нам помогают выжить», - сказал айдаровец, вытирая оплеванное лицо.

http://voicesevas.ru/news/6866-lvovskie-deputaty-pozh..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+