пиндосы подключают все ресурсы вывести многих наших политиков. с сыном Иванова, Селезнева непонятно. Теперь за Глазьева взялись. ну какое им дело до личной жизни молодого мальчишки, кроме его родителей.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 25 18+
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться8728 Ноя 2014 14:06:16
Поклонская: Прокурор должен быть красивым
Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что во дворе надзорного ведомства вместо курилок появятся спортивные снаряды, потому «что прокуроры должны быть красивыми, в хорошей физической форме».
«Прокурор должен быть подтянутым, красивым, в хорошей физической форме – это же офицер», – сказала Поклонская
Она отметила, что прокуратура Крыма разрабатывает специальное положение о создании спортивных команд из сотрудников ведомства. Те, кто продемонстрируют лучшую физическую подготовку, будут участвовать в различных спартакиадах и межрегиональных соревнованиях.
Поклонская также предложила проводить регулярные спортивные соревнования между силовыми ведомствами республики.
«Мы хотим создать свою волейбольную команду, проводить соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, – сказала Наталья Поклонская. – Силовиков и другие ведомства мы приглашаем для соревнований. Они способствуют сплочению коллектива и получению позитивных эмоций. Сейчас у нас вокруг один негатив, нужно побольше позитива».
Крымский прокурор призналась, что сама занимается физкультурой. «Раньше я бегала по утрам, сейчас хочу эти пробежки возобновить. Да и простые физические упражнения на пресс делаю, гимнастику, – поделилась она. – А смотреть мне нравится фигурное катание».
Свою физическую форму Поклонская продемонстрировала на спартакиаде прокурорских работников в Сочи в первых числах ноября: сделав упражнения на пресс, она выполнила норму ГТО.
Команда прокуроров Крымского федерального округа (КФО) вернулась со спартакиады с двумя медалями. Золотую они завоевали в состязаниях по перетягиванию каната, серебряную в личном зачете по легкой атлетике взял прокурор Феодосии Виталий Степанов.
Всего в спартакиаде принимали участие 22 работника прокуратуры из Крыма. На торжественном награждении Поклонская подчеркнула, что ее подчиненные ни на один день не освобождались для подготовки к соревнованиям от своих служебных обязанностей.
Поделиться8738 Ноя 2014 14:09:23
Насильно мил не будешь: Москва хоронит украинскую оборонку
До конца года Россия предоставит программу полного импортозамещения от поставок продукции оборонно-промышленного комплекса Украины, необходимой для производства российского вооружения и техники. Сергей Шойгу выразил надежду, что в этом правительству помогут научно-исследовательские организации Минобороны.
Разрыв военно-технического сотрудничества Москвы и Киева стал реакцией новых киевских властей на события на юго-востоке Украины. Обвинив Россию в агрессии, президент Петр Порошенко потребовал полностью свернуть какое либо военно-техническое сотрудничество с «оккупантами», переориентировать работу украинской оборонки на удовлетворение потребностей собственной армии, а также развивать сотрудничество с НАТО.
«Украина хоронит собственный военно-промышленный комплекс, - не без сожаления подвел итог словам Порошенко вице-премьер России, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин. - Оборонно-промышленному комплексу Украины наступает полный конец, и радоваться здесь нечему, - подвел Рогозин черту под сказанным Порошенко. – В личном плане я крайне переживаю из-за разрыва кооперации с Украиной. У меня там много родни, у меня жена с Украины. Это не чужая страна, как и для многих из нас».
Экономика военного времени
До последнего времени Украина входила в десятку ведущих экспортеров вооружений и военной техники. Однако события на юго-Востоке внесли серьезные коррективы в этот процесс. 26 августа правительство Украины приняло решение о срочном выкупе Минобороны и Национальной гвардией всей военной техники, которая производится государственным концерном «Укроборонпром» для немедленной поставки в зону боевых действий. На экстренном заседании кабмина было решено передавать в течение 48 часов от момента заявки руководства силовой операцией оружие и военную технику со складов Минобороны для потребностей армии, Национальной гвардии и вооруженных формирований, участвующих в АТО.
Правительство также потребовало немедленного ремонта и модернизации военной техники без дополнительных согласований и разрешений. В связи с этим глава компании «Укроборонпром» Роман Романов в интервью изданию Jane's Defence Weekly посетовал, что из-за свалившихся проблем предприятия компании погрязли в ремонте и не могут заниматься развитием вооружений и военной техники. Это одна из причин, почему на украинских предприятиях введена трехсменная система работы, а ранее уволенных специалистов в приказном порядке мобилизовали обратно на работу.
«Рано или поздно война закончится, - говорит глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов, - но украинские оборонная промышленность и машиностроение к этому времени умрут. В нынешних экономических условиях Порошенко не сможет выполнить свое обещание дать более трех миллиардов долларов на перевооружение украинской армии и обновление военной техники в 2015-2017 годах. Их неоткуда взять. Внутренний заказ не заменит внешний – российский».
Братские связи
На момент распада Советского Союза военно-промышленный комплекс Украинской ССР был вторым по величине после РСФСР. В состав украинского ВПК входило 3594 предприятия, на которых работало более 4 млн человек. Украина унаследовала почти треть космической промышленности бывшего СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, которые обеспечивали работой 200 тыс. человек. Однако к 1997 году количество оборонных предприятий сократилось в 5 раз, доля оборонного производства в украинской промышленности упала с 35 до 6%. Около 550 связанных с оборонкой предприятий и конструкторских бюро самоликвидировались или были закрыты, а число рабочих мест в отрасли сократилось в 7 раз.
В 2010 году, по данным министерства промышленной политики Украины, в интересах обороны в стране работало всего 143 предприятия. В 2011 году Украина выпала из десятки основных глобальных поставщиков вооружений, заняв 12-е место. Впрочем, по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, озвученной в апреле 2014 года, общий портфель российских гражданских и военных заказов, размещенных на украинских предприятиях, составлял около 15 млрд долларов, или 8,2% ВВП Украины. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывал 7-8 тысяч наименований, а к сотрудничеству были привлечены 1330 предприятий.
До последнего времени Россия получала с Украины большое количество комплектующих практически для всех видов вооружений и военной техники. Например, КБ «Южмаш» занималось сопровождением двух основных для обороноспособности России стратегических ракетных комплексов: тяжелой баллистической ракеты Р-36М2 (SS-18) «Воевода», больше известной по своему натовскому названию «Сатана», и УР-100Н (SS-19). Первых у нас на вооружении 52, вторых – 40 штук. На этих машинах стоит более половины ядерных боезарядов сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания.
Также «Южмаш» сотрудничает с Россией в области космических запусков ракет-носителей «Днепр» и «Зенит». Зависят от авторского надзора украинских специалистов и системы наведения и управления российских ракет УР-100Н и РТ-2ПМ «Тополь», разработанные в советское время на харьковском предприятии «Хартрон» (бывшее НПО «Электроприбор») и киевском «Арсенале».
Украинская корпорация «Мотор Сич» поставляет вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. Согласно подписанному в 2011 году контракту с холдингом «Вертолеты России», до 2016 года украинцы должны поставлять 250-270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно на сумму 1,5 млрд. долларов. Они предназначены для боевых и транспортных вертолетов Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35. Двигатели украинского производства устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». Помимо этого, «Мотор Сич» поставляет турбореактивные двигатели Р-95-300 для стратегических крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24.
Украинские предприятия поставляют гидравлические системы и тормозные парашюты для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35, а также комплектующие для истребителя-бомбардировщика Су-34. Оборудование николаевского предприятия «Зоря-Машпроект» – редукторы и газотурбинные установки - идут для новейших российских фрегатов проекта 22350. Черкасский «Фотоприбор», киевский «Арсенал» и львовская «Лорта» – основные поставщики систем наведения для танков, самолетов и зенитных ракетных комплексов. «Фотоприбор» также участвует в проекте по созданию российских противотанковых комплексов «Хризантема», поставляет аппаратуру управления для вертолетов Ми-24.
Насильно мил не будешь
«Разрыв отношений с Киевом в области военно-технического сотрудничества - это гарантированная смерть украинского ВПК и полная деиндустриализация страны, - заявил телеканалу ЗВЕЗДА глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов. - Заявления, что, дескать, завтра украинская продукция найдет покупателей на других рынках, не более чем иллюзия. За 23 года независимости не нашла. Что такого уникального производит украинский ВПК, что могло бы заинтересовать Запад?».
Киев осуществляет военно-техническое сотрудничество с 45 странами, однако по понятным причинам доля российского рынка для украинского экспорта составляет до 60%. Практически все без исключения оставшиеся предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам. Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров.
По мнению бывшего начальника Вооружений Минобороны России Анатолия Ситнова, «заинтересовать могли бы технологии», но все, что можно было взять с украинских предприятий, желающие уже взяли. Так, европейская компания Airbus Military приступает к серийному производству военно-транспортного самолета Airbus A400M. Этот четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет - фактически копия так и не состоявшегося российско-украинского транспортника Ан-70.
Машина изначально проектировалась с расчетом, что она будет поставляться не только ВВС Украины и России, но и странам НАТО. Для этого Североатлантический альянс представил КБ Антонова необходимые сведения о весе, размере западной военной техники и вооружений. Но покупать машину Брюссель не стал, а вместо этого европейский авиаконцерн сделал свой вариант по нашим лекалам.
Точно так же поступили итальянцы, выйдя из совместного с Россией СП по созданию учебно-тренировочного самолета Як-130АМ. В результате его итальянский близнец М-346 Master поставляется в Израиль и Сингапур. А российский Як-130 еще ни разу не был продан на экспорт в том числе из-за опасений, что Украина может прекратить поставки двигателя АИ-222-25.
«В 90-х годах мы уже проходили историю с созданием совместных предприятий с западными фирмами, - рассказывает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Оптимизм быстро сменился разочарованием. Вместо совместной работы над реальными проектами все выливалось в получение каких-то технологий и прекращение после этого сотрудничества. Либо в то, что иностранные фирмы пытались делать из наших просто дистрибьюторов для продвижения продукции на рынки третьих стран».
Сложности расставания
В России не строят иллюзий по поводу развода со старым партнером. Оптимизм Дмитрия Рогозина - игра «на публику». Вице-премьер прекрасно знает, каких усилий и денег будет стоить расставание. По мнению Руслана Пухова, разрыв отношений с Украиной приведет «к просадке» программы вооружений минимум на 5-6 лет.
«Меры, предпринятые правительством по импортозамещению в ВПК, - говорит эксперт, дадут свои результаты, но не сразу. Российский ВПК способен производить всю номенклатуру необходимой ему продукции. Но на это нужно время и деньги».Примером этого может быть идущая не один год работа по созданию производственных мощностей по выпуску вертолетных двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 для наших вертолетов. Их производство организовано на базе петербургского ОАО «Климов». В советские времена «Климов» был КБ, а «МоторСич» - серийным заводом. Холдинг «Вертолеты России» отчитался о поставке ВВС первой партии полностью российских вертолетов Ми-8АМТШ-В. Машины оснащены двигателями ВК-2500-03 с улучшенными характеристиками, что позволяет заметно повысить надежность и безопасность боевого применения и в целом летно-технические характеристики вертолета. Кроме того, увеличен ресурс российских двигателей, что благоприятно скажется на стоимости эксплуатации вертолетов. Кроме того, на вертолетах была замена вспомогательная силовая установка АИ-9В украинского производства на российскую модель ТА-14 производства НПП «Аэросила». ТА-14 имеет более высокую мощность энергоустановки, увеличенное время работы в генераторном режиме, а также лучшие показатели высотности запуска.
Сегодня стоит задача наладить в Санкт-Петербурге производство не менее чем 450 двигателей в год. Пока «Климов» выпускал не более 100 моторов - и то с использованием украинских комплектующих. Сложная ситуация с фрегатами дальней морской зоны проекта 22350. Они предназначены для перевооружения Черноморского флота. Для головного корабля Украина поставила силовую установку. Остальные шесть придется оснащать отечественными двигателями.
Впрочем, в ситуации отсутствия серьезных угроз для безопасности государства, по мнению эксперта, Россия может и подождать со сроками выполнения госпрограммы вооружения. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, российское военное ведомство рассчитывает на 95% избавиться от поставок комплектующих с Украины. Уже составлен график по импортозамещению, «проанализировано наличие запасов комплектующих, готовимся к производству всех деталей, определены ответственные».
Производство двигателей для крылатых ракет и газотурбинных установок может быть налажено на Рыбинском НПО «Сатурн». Программа развития стратегических ядерных сил уже не предусматривает участие в ней украинских производителей. Новые ракетные комплексы стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и морская Р-30 «Булава» созданы полностью на отечественной элементной базе. Также будет создана и новая тяжелая баллистическая ракета, идущая на смену Р-36М2 – «Сармат».
К проекту создания новейшего российского комплекса ПВО С-400 не был привлечен ГАХК «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве С-300. В России появились и собственные авиационные ракеты класса «воздух-воздух» Р-77 для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-35 от украинских ракет. Подобные решения есть и в других областях, связанных с вооружением и военной техникой.
«В любом случае, процесс импортозамещения рано или поздно надо было начинать, - уверен Вадим Козюлин. - То, что производилось на украинских предприятиях для нашей техники, было далеко не новое, современное оборудование. Начав инвестировать в собственное производство, мы не только получим аналоги, но и что важно, будем стимулировать развитие собственной науки и промышленности. И это - самая главная цель правительственной программы».
Поделиться8748 Ноя 2014 14:11:51
Сомнительная экономическая мощь Китая
Джозеф Най (Joseph S. Nye)
ТОКИО — Всемирный банк недавно объявил, что экономика Китая обгонит США в этом году по измерениям паритета покупательной способности (ППС). Но не стоит считать это комплексным отражением глобального экономического положения Китая.
Хотя измерение ППС помогает в какой-то степени сравнивать благосостоянин в разных странах, на него существенно влияет численность населения. Если бы Индия, десятая по величине экономика в мире, измерялась в соответствии с рыночным курсом обмена доллара США и индийской рупии, она бы была третьей по величине по паритету покупательной способности. Кроме того, о действительно важных параметрах, такие как стоимость импортной нефти или продвинутого двигателя для истребителей, лучше судить по обменным курсам валют, которые должны быть использованы для оплаты за них.
При этом нельзя отрицать, что объем - важный показатель экономической мощи. Китай имеет привлекательный рынок и является крупнейшим торговым партнером многих стран: это важные экономические рычаги, которые китайские лидеры нспользуют вполне охотно.
Но, даже если в целом ВВП Китая превзойдет США (по любым измерениям), экономики этих двух стран будут функционировать на базе полностью разных структур и уровней сложности. А китайский доход на душу населения, более точный показатель уровня развития экономики, составляет лишь 20% от американского. ПДля того, чтобы догнать США, потребуются по меньшей мере десятилетия (если это когда-либо случится).
Кроме того, как признали сами китайские чиновники и ученые, хоть Китай и превзошел Германию в 2009 году в качестве крупнейшего в мире экспортера по объему, он до сих пор не превратился в поистине «сильную» торговую страну в связи с малоразвитой торговлей услугами и низким числом продукции с добавленной стоимостью. Также в Китае не хватает столь же сильных международных брендов и воротил рынка, какими могут похвалиться, например, США и Германия. Действительно, 17 из 25 крупнейших мировых брендов являются американскими.
Отстает и финансовый рынок Китая: он составляет только одну восьмую американского, и иностранцам разрешается владеть только крошечной частью китайского долга. Хотя Китай пытался увеличить свою финансовую мощь, поощряя международное использование своей валюты, торговля деноминированная юанем по-прежнему представляет собой лишь 9% от общемирового объема, по сравнению с 81% долью доллара.
Даже огромных резервов Китая в иностранной валюте (самые большие в мире, почти $4 трлн) не будет достаточно, чтобы укрепить его финансовое положение, если власти не создадут глубокий и открытый рынок облигаций с либерализацией процентных ставок и легко конвертируемой валютой. Учитывая, что взаимозависимые отношения крайне ассиметричны, эти запасы также не дают Китаю достаточного превосходства над США во время каких-либо переговоров.
Китай придерживает доллары, которые он получает от экспорта в Америку, в то время как США, оставляя свой рынок открытым для китайских товаров, помогает генерировать рост, занятость и стабильность в Китае. Да, Китай может отказаться от долларов и поставить экономику США на колени, но в итоге пострадает китайский рынок.
Различия между Китаем и США в плане развития экономики распространяются и на технологическую сферу. Несмотря на некоторые важные достижения, Китай больше полагается на копирование зарубежных изобретений, нежели на внутренние инновации. Хотя Китай выпускает больше патентов, чем когда-либо, лишь малое их число представляет собой новаторские изобретения. Китайцы часто жалуются, что у них есть рабочие места для любителей iPhone, но нет своего Стива Джобса.
В ближайшие десятилетия рост ВВП Китая замедлится - как во всех странах, когда они достигают определенного уровня развития, а именно, как правило, того уровня дохода на душу населения, в ППС, к которому сейчас приближается Китай. В конце концов Китай не сможет вечно рассчитывать на импортную технологию и дешевую рабочую силу. Гарвардские экономисты Лант Притчетт и Лоуренс Саммерс предсказали, что в течение следующих двух десятилетий китайский рост будет составлять примерно 3,9%.
Но эта статистическая оценка не учитывает серьезные проблемы, которые Китай должен решать в ближайшие годы: например, рост неравенства между сельскими и городскими районами, а также между прибрежными и внутренними регионами. Другие основные проблемы включают в себя раздутый и неэффективный государственный сектор, деградацию окружающей среды, массовую внутреннюю миграцию, неразвитую систему социальной защиты, коррупцию и слабое соблюдение законов.
Кроме того, Китай будет сталкиваться со все более неблагоприятными демографическими условиями. После соблюдения политики «одного ребенка» в течение более чем трех десятилетий, предполагается, что рабочая сила Китая будет на пике в 2016 году, но к 2030 пожилых людей будет больше, чем детей. Опасность здесь в том, что население будет стареть быстрее, чем богатеть.
Авторитарный политический строй Китая продемонстрировал впечатляющую способность справляться с конкретными задачами, от строительства скоростных железных дорог до создания целых новых городов. Но что правительство Китая еще не готово сделать, так это эффективно отреагировать на все более громкие требования народа о большей открытости политической жизни – или даже демократии - которые, как правило, сопровождают рост ВВП на душу населения. Неужели политические изменения произойдут лишь тогда, когда номинальное ВВП на душу населения, которое сейчас составляет примерно $7,000, будет подходить к $10,000, как это и произошло в соседней Южной Корее и на Тайване?
Еще предстоит выяснить, сможет ли Китай найти подход к растущему городскому среднего классу, региональному неравенству, и беспокойным этническим меньшинствам. В дальнейшем низкий уровень развития китайской экономики может стать проблемой. В любом случае это означает, что совокупного ВВП, вне зависимости от того, как его измерять, явно недостаточно для того, чтобы определить, когда - и вовсе сможет ли - Китай обогнать США по экономической мощи.
Поделиться8758 Ноя 2014 14:13:17
Путин и «Политбюро 2.0»
Российская компания «Минченко Консалтинг» опубликовала недавно новую версию доклада «Путин и «Политбюро 2.0». В этом исследовании аналитики компании рассматривают изменения, происходящие в окружении российского президента Владимира Путина в настоящее время. Основная мысль доклада сводится к тому, что вокруг российского президента сформирована «сеть», в которую входят представители политической элиты России, которые борются друг с другом за сферы влияния. Президент при этом выступает в роли «арбитра» между ними. Авторы доклада называют этот неформальный орган «Политбюро 2.0» по аналогии с Политбюро ЦК КПСС времен Советов.
Первое, что бросается в глаза при чтении этого доклада, — это то, что он фактически представляет собой попытку проанализировать, насколько достоверны распространенные сегодня в России слухи о «заговоре элит» против Путина. Предположения о том, что в окружении российского президента готовится государственный переворот, стали возникать вследствие кризиса на Украине, введения санкций странами Запада и раскола в рядах политической элиты. Я уже писал об этом в своей предыдущей статье от 24 октября.
В докладе утверждается, что после присоединения Крыма Россия перестала быть «личной диктатурой» Владимира Путина. При этом составители не согласны с тем, что решения наверху принимаются спонтанно, и предполагают, что в случае ухудшения международного положения России значение «политбюро» вырастет, а его полномочия могут быть расширены. Когда на Украине произошел кризис, Владимир Путин стал строить свою политику так, чтобы избежать участи Владимира Януковича и лидеров государств, которых смела «арабская весна». Поэтому первоочередная задача Кремля на сегодня, как сказано в докладе, — предотвратить раскол правящей верхушки, обеспечить высокий уровень популярности Путина, сохранить контроль над представителями силовых структур в верхах власти, принимая во внимание их возросшее в последние годы влияние, максимально ограничить влияние Запада на политическую элиту России, обеспечить контроль за СМИ, перекрыть каналы иностранного финансирования оппозиции и ограничить деятельность оппозиции в регионах России. Одним из приоритетов Кремля также является задача не допустить создания вооруженных формирований из россиян, сражающихся под Донецком и Луганском на востоке Украины и их перехода под контроль оппозиции в будущем.
Что касается распределения власти внутри «Политбюро 2.0», то здесь, как сказано в докладе, произошли серьезные изменения. В прошлом году власть была поделена между двумя «полюсами». Первый был представлен Дмитрием Медведевым как лидером «системных либералов», а второй — Игорем Сечиным как лидером «силовиков-государственников». Но в этом году из-за украинского кризиса Медведев потерял часть своего влияния и фактически стал «техническим» премьер-министром, не имеющим политического влияния, что и позволило ему сохранить за собой это кресло. В то же время значительно снизилась роль Сечина. Несмотря на то, что он продолжает сохранять контроль над значительными финансовыми ресурсами, возглавляя крупнейшую российскую нефтяную компанию «Роснефть», его личное влияние на «хозяина Кремля» ослабло. В свете этих изменений в «политбюро Путина» возросла роль главы администрации президента Сергея Иванова, потерпевшего в 2007 году поражение в «гонке преемников», когда Путин предпочел ему Медведева в качестве президента России. В докладе сказано, что сегодня Иванов лично курирует украинское направление. Новая роль позволила ему стать выразителем мнения зарождающейся «национальной элиты», выступающей за укрепление и усиление российского государства.
В докладе также говорится об усилении влияния внутри Политбюро министра обороны РФ Сергея Шойгу. Что касается олигархов в окружении Путина, то здесь значимую нишу занял бизнесмен Геннадий Тимченко, который возглавил многообещающий «китайский проект» и, кроме того, все еще сохраняет контроль над местной администрацией в нескольких регионах России. В Политбюро также усилились позиции еще нескольких близких к Кремлю крупных бизнесменов, в частности Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Владимира Якунина.
Главный вывод, к которому приходят составители доклада — Владимир Путин продолжает лично контролировать важнейшие направления государственной политики, а именно оборонный и топливно-энергетический комплексы и внешнюю политику, распределив остальные направления между членами своего Политбюро. Еще одно важное заключение, которое делают авторы доклада, — то, что Украина будет оставаться фактором нестабильности для России на протяжении ближайших нескольких лет, поэтому для Кремля крайне важно сохранить устойчивые режимы в Белоруссии и Казахстане и преодолеть попытки изолировать Москву от внешнего мира.
После обнародования этого доклада глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко написал на своей странице в Facebook: «Предпосылок для внутриэлитного переворота против Путина нет». Он также добавил: «Путин рационален. И он считает себя самым прозападным лидером России за всю ее историю».
А мне хотелось бы добавить, что выход в свет этого доклада в то время, когда участились слухи о заговоре политической элиты против Путина, представляет собой нечто вроде дымовой завесы, которой, по оценкам некоторых экспертов, будет окутана Россия в ближайшие несколько лет. Нам остается только ждать, чтобы увидеть, что произойдет с окружением президента Путина в ближайшие годы и сможет ли он сохранить власть в условиях жесточайшей борьбы между различными политическими группировками, которая стала неотъемлемой частью созданного им же режима.
Поделиться8768 Ноя 2014 14:16:08
Пять мифов о Берлинской стене
В ноябре будет 25 лет с момента падения Берлинской стены. Это событие, изменившее весь мир. Сегодня ему придается огромное значение — не только из-за его места в истории, но также благодаря легендам, воспоминаниям и трактовкам, окружающим знаменитую Стену. Многие помнят репортаж о том, как ликующие берлинцы танцевали на Берлинской стене около Бранденбургских ворот в тот вечер, однако что действительно произошло и какое значение имело, ясно уже не всем. Давайте избавимся от некоторых заблуждений относительно этой реликвии времен холодной войны.
1. Была одна Берлинская стена.
На самом деле было две стены. Их разделяло чуть больше 145 метров, а между ними была проведена так называемая «полоса смерти» с собаками, сторожевыми башнями, прожекторами, колючей проволокой, противотранспортными препятствиями и вооруженной охраной, готовой стрелять на поражение. Эта граница отделяла демократический и капиталистический Западный Берлин от коммунистической восточной части и прилегающих к ней территорий Восточной Германии. Также было возведено и другое заграждение длиной примерно 1368 километров на протяжении всей границы между Восточной и Западной Германией, около которого насчитывалось более миллиона мин. Оно было нужно не для того, чтобы люди не смогли пробраться на территорию Восточной Германии, а для того, чтобы никто не мог из нее вырваться.
Более чем пяти тысячам человек удалось бежать: они прятались в тайных отсеках машин, которые вели люди с западной части, перелетали через стену на воздушных шарах, пробирались по тоннелю, который жители Западного Берлина прорыли под стеной, переплывали каналы и реки города. Некоторым по счастливой случайности удавалось просто перебежать границу. Однако сотни, а возможно и тысячи немцев были убиты при попытке побега. Другие были пойманы и отправлены в тюрьмы. Немецкие исследователи до сих пор изучают, сколько же на самом деле людей погибло у границы.
2. Строительство Берлинской стены было главным ходом Советского Союза во время холодной войны.
В 1952 году Советский Союз закрыл восточногерманскую границу, но так как весь Берлин находился под контролем четырех держав (США, СССР, Великобритания и Франция), сам город пришлось оставить в покое. Когда западная часть Берлина стала превращаться в прибежище для недовольных восточных жителей, лидер ГДР Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) предложил закрыть границу. Советы тогда сказали, что этот шаг, во-первых, выставит их монстром перед другими державами, а во-вторых, технически невозможен.
В течение восьми лет руководители Восточной Германии старались «протолкнуть» эту идею советскому руководителю Никите Хрущеву. И втайне начали подготовку на случай, если он вдруг согласится. Они складировали колючую проволоку и цементные сваи, создали сверхсекретную рабочую группу, которая планировала закрытие улиц, железных дорог и подземных тоннелей. Летом 1961 года, когда ежедневно через Западный Берлин страну покидало более тысячи жителей ГДР, Хрущев наконец-то дал добро и очень удивился, когда узнал, насколько хорошо был подготовлен Ульбрихт.
3. Стена пала благодаря президенту Рейгану.
Падение Берлинской стены, 10 ноября 1989 года
Многие американцы верят, что речь их президента Рональда Рейгана, произнесенная в Берлине в 1987 году («Господин Горбачев, снесите эту стену!»), стала причиной падения стены в 1989 году. Однако реформы Михаила Горбачева в Советском блоке и действия самих жителей Восточной Германии были гораздо важнее, чем речь американского президента.
Когда 9 ноября 1989 начался снос стены, это было ошибкой. В свете массовых протестов против режима и из-за того, что тысячи жителей ГДР искали убежища в посольствах ФРГ в странах Восточной Европы, лидеры ГДР решили отказаться от старых визовых правил, по которым визы выдавались только тем, у кого были веские причины: похороны или свадьба члена семьи. По новым правилам людям все равно приходилось подавать документы на визу, чтобы покинуть страну, но они им предоставлялись быстро и без каких-либо особых требований.
Член Коммунистической партии Гюнтер Шабовски (Guenter Schabowski), который заявил об этих изменениях, отсутствовал на большей части важных совещаний об изменениях в выездном режиме и пришел неподготовленным на конференцию 9 ноября. В ответ на вопросы журналистов о том, когда новый закон вступит в силу, он ответил: «Сейчас же, без каких-либо промедлений». Благодаря Шабовски у людей возникло впечатление, что они могут тут же пересечь границу, хотя он всего лишь имел в виду, что они могут начать подавать документы на визы в организованном порядке.
В течение следующих нескольких часов тысячи жителей Восточного Берлина собрались около контрольно-пропускных пунктов у стены. Так как лидеры ГДР не имели в виду полного открытия границ, пограничники не получили новых указаний. Харальд Ягер (Harald Jaeger), старший офицер при исполнении у контрольного пункта на Борнхольмер-штрассе (Bornholmer Street), пытался связаться с начальством, чтобы получить приказ о дальнейших действиях и указания о том, что делать с растущей толпой обозленных жителей Восточного Берлина, которые хотели пройти в западную часть города. В конце концов, в 23.30 по местному времени Ягер сдался и разрешил людям пройти. Его примеру последовали пограничники на других пропускных пунктах. После этого восточногерманский режим уже никогда больше не смог полностью восстановить контроль над населением.
4. Стена пала 9 ноября 1989 года.
В ту ночь и последующие недели власти ГДР разбирали отдельные части стены, чтобы создать больше пропускных пунктов. Бесчисленное количество людей приходили со своими молотками и резчиками, чтобы забрать домой кусочки стены. Но большая ее часть все равно оставалась нетронутой.
Официальный снос стены начался летом 1990 года. Понадобилось почти два года, чтобы убрать все пограничные укрепления вокруг Берлина и четыре года — вдоль бывшей границы, разделяющей ГДР и ФРГ. До сих пор в земле около внутренней границы остаются сотни ненайденных мин. В Берлине и сейчас сохранились отдельные части стены, но сегодня куда больше ее участков можно найти в США, нежели в Германии.
5. Немцы радуются падению стены не меньше, чем жители других стран.
На самом деле жители Германии отнеслись к падению стены очень по-разному. В конце концов, в свое время они убивали собственных соотечественников, чтобы не дать им покинуть Восточную Германию. И для многих немцев, особенно с востока, объединение далось более сложно, чем ожидалось, породив высокий уровень безработицы и чувство обиды, которое не покидало их с 90—х годов. Есть и другой фактор, который не дает радоваться падению стены. Эта дата, 9 ноября, имеет еще одно значение в истории страны. В этот день в 1938 году нацисты разгромили еврейские магазины, синагоги и дома. Это событие называют Ночью разбитых витрин (Night of Broken Glass) или Хрустальной ночью (Kristallnacht). Из-за тяжкого бремени нацистского прошлого многие немцы без особого энтузиазма обращаются к собственной истории.
Ушло 20 лет на то, чтобы падение стены стало для немцев положительным моментом. Политик Вольфганг Тирзе (Wolfgang Thierse) в 2007 году призвал своих коллег: «Мы — немцы — должны собраться с мужеством и вспомнить, что в истории нашей страны есть и светлые моменты, и сейчас как раз один из них». 9 ноября 2014 года Германия будет отмечать 25 лет с момента падения Берлинской стены. Часть стены в центральном Берлине будет восстановлена в виде световой инсталляции, состоящей из 8000 воздушных шаров, которые образуют так называемую «границу света». В этот день канцлер ФРГ Ангела Меркель, бывший президент Польши Лех Валенса (Lech Walesa) и бывший президент СССР Михаил Горбачев, а также тысячи жителей Германии будут наблюдать за тем, как шары взмоют в небо под звуки «Оды к радости» из Девятой Симфонии Людвига ван Бетховена.
Автор статьи — доцент Университета Джорджа Вашингтона, историк и специалист по международным отношениям, автор книги «После Берлинской стены: Память и Создание Новой Германии, 1989 — по настоящее время» («After the Berlin Wall: Memory and the Making of the New Germany, 1989 to the Present»).
Поделиться8778 Ноя 2014 14:18:13
Россия снова вторглась на Украину?
Украинское правительство заявляет, что конвой, состоящий из российских грузовиков и танков — всего примерно 60 машин – в четверг пересек границу между двумя странами, породив страхи о новой волне военных действий на востоке Украины.
Вторжение – которое еще не подтвердили журналисты, находящиеся в восточных регионах – стало бы последним знаком того, что соглашение о перемирии между Киевом и сепаратистами утратило свою силу. Хотя назвать его очень действенным нельзя было с самого начала. Бои так и не прекратились на спорных территориях в Донецке и Луганске, погибли сотни военных и гражданских лиц. В среду два подростка погибли на игровой площадке около школы, которая подверглась артобстрелу.
В воскресенье сепаратисты провели выборы в парламент своих самопровозглашенных республик, хотя ни одна международная организация не признала их результаты, а Белый дом назвал голосование «нелегитимным». Чиновники в Киеве назвали сам факт выборов провокацией и нарушением перемирия. В результате президент Петр Порошенко отозвал свое предложение по особому статусу региона.
Если сообщения о российских танках и военных на украинской земле окажутся правдой, это приведет к очередному усилению напряженности — или, по меньшей мере, покажет, что конца кризису не видно. Более четырех тысяч человек погибли в боях на Украине с апреля.
Поделиться8788 Ноя 2014 14:19:45
В "Айдаре" заявили, что после обвинений батальона в государственном перевороте прокурор Киева не сможет спокойно ходить по городу
После обвинений батальона "Айдар"в государственном перевороте прокурор Киева не сможет спокойно ходить по городу. Об этом говорится в заявлении батальона.
"Государственный переворот - это когда прокурор Киева, который согласно закону об очищении власти должен быть уволен с запретом возврата на госслужбу в течение 10 лет, продолжает занимать должность. Государственный переворот - это когда киевские прокуроры едут в зону АТО на несколько дней, чтобы получить статус участников боевых действий и "откосить" от люстрации. Государственный переворот - это прокурорский беспредел, который уничтожает нашу страну изнутри, выступая тем самым верным союзником российских оккупантов" - заявили в батальоне.
Прокурора Киева Сергея Юлдашева, по словам айдаровцев, ждет участь сбежавших представителей власти Януковича.
"А вас, господин Юлдашев, ждет та же участь, что и представителей прошлой власти - билет в Ростов-на-Дону в один конец. Как и Виктор Пшонка, по Киеву спокойно вы ходить уже не сможете" - заявили в "Айдаре".
Напомним, вчера пресс-секретарь Сергея Юлдашева Алена Яхно на странице в Facebook процитировала слова своего шефа, который заявил, что батальон "Айдар" "непрогнозируемый" и "может осуществить государственный переворот".
Поделиться8798 Ноя 2014 14:24:56
эт они ликвидируют государственную власть 404 в Луганской и Донецкой областях.Есть над чем подумать новым властям ЛДНР и как этим всем воспользоваться.
Юкрейн, все-таки безумны.
Кабмин поручил перевести с подконтрольной боевикам территории все бюджетные учреждения
Кабмин поручил перевести с территории, подконтрольной боевикам, все бюджетные учреждения, предприятия и организации до 1 декабря.
Об этом говорится в постановлении правительства №595 от 7 ноября.
Этим постановлением Кабмин утвердил временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей.
Согласно документу, перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, определяется Кабмином по представлению Службы безопасности Украины.
Правительство поручило министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, местным государственным администрациям обеспечить до 1 декабря перемещение бюджетных учреждений, предприятий и организаций из населенных пунктов, подконтрольных боевикам, в населенные пункты, на территории которых органы госвласти осуществляют свои полномочия в полном объеме.
Также поручено безотлагательно проинформировать Министерство финансов об изменении местонахождения бюджетных учреждений и предприятий.
Кроме того, Кабмин поручил министрам, главам местных госадминистраций и руководителям бюджетных учреждений обеспечить в месячный срок внесение изменений в штатные расписания, сметы (планы использования бюджетных средств) и в уставы (другие учредительные документы) с учетом изменения численности работников и имеющихся условий для осуществления их функций.
Минэнергетики, Минсоцполитики, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Донецкой и Луганской областным государственным администрациям поручено подготовить и подать правительству проект закона об определении механизма урегулирования расчетов за поставленные и неоплаченные энергоносители на временно неконтролируемой территории за счет средств, предусмотренных для выплаты льгот и субсидий на данной территории.
Как известно, Кабмин не намерен выделять средства для бюджетных программ на подконтрольных террористам территориях.
Поделиться8808 Ноя 2014 14:26:03
Анатолий Шарий
Я считаю, что украинским телеканалам, говорящим о РФ больше, чем о собственной стране, стоит вообще тупо просто пускать новости о России. В Украине все под контролем, несмотря на некоторые трудности, чего о ней говорить?
Вот так, новости "от" и "до" надо делать, в начале "сегодня Путин поехал туда... там он был холодно встречен...", потом о нефти "российская нефть продолжает падать в цене, скоро России конец", закончить можно курсом рубля "курс рубля упал ниже абсолютного рекорда!"
Я сейчас смотрю новости украинские. Это какой-то параллельный мир.