Иван Охлобыстин
В огне брода нет.
Читаю много гневных реплик относительно бегства некоторых артистов за рубеж. Но я о другом.
Думается мне, что не стоит составлять какие-то «чёрные списки», а уж тем более высылать неблагонадёжных артистов из страны. Зачем романтизировать этот неприличный, но ожидаемый эпизод в истории отечественной культуры?
Ничего ведь нового - элита всегда первой предавала свой народ.
И потом, я уверен, что многие из уехавших, просто находятся в заблуждении.
Что тоже не удивительно - артисты воспевают своим творчеством те идеалы, которые торжествуют в обществе. Давайте вспомним какие это идеалы? Почему я пишу во множественном числе? Не идеалы - один идеал - деньги.
Именно деньгами последние десятилетия измерялся успех того или иного артиста. Тем более молодого.
Так что - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Не дали мы артистам другой внятной цели. Приучили калькулировать народную симпатию. Вот и результат.
И когда подошло время и мы наконец начали освобождаться от этого продажного морока, вспомнили, что у нас есть Родина, народ, долг, некоторые артисты оказались не готовы так быстро перестроиться.
Не нужно никого наказывать. Начнём с артистов, гарантированно закончим всеми остальными. Репрессивную машину только катни и всё - не остановишь. Без тормозов она. Сто раз проверено.
Пусть обычный человек, без посторонней помощи, каждый сам для себя, решит вопрос с артистами.
Не будем уподобляться кастрюлеголовым. Будем великодушными. Бог нас за это вознаградит новыми талантами, способными зажигать своим искусством наши сердца. Только нужно этим новым талантам дать шанс. Не превращать каждое второе кинопроизводство в «прачечную», не следовать вкусам зажравшихся, столичных декадентов и посылать на международные кинофестивали фильмы отобранные по критерию - чем хуже о России, тем больше шансов на признание, не навязывать зрителю одни и те же лица, по причине их родственной близости, не гнаться за модными европейскими сексуальными тенденциями, у Европы с моралью много путаницы.
А самим артистам хочется напомнить: в тяжелые времена, переживаемые твоей страной, определение «свободный художник» звучит, как дезертир. Простите коллеги. Но в огне брода нет.